В какой таре хранить кофе
После вскрытия упаковки кофейные зёрна можно хранить в том же пакете, в отдельной банке или в контейнере. Какой вариант самый лучший?
- Заводская упаковка. Как правило, это герметичный фольгированный пакет на зип-молнии. Содержимое хорошо защищено от света, влаги. Кофе не пропитывается посторонними запахами, а при желании воздух из упаковки можно выпустить, чтобы замедлить процессы окисления. Можно купить специальные пакеты для хранения кофе, если заводская упаковка не соответствует требованиям (например, закрывается неплотно).
- Банка из непрозрачного стекла или керамики. Такая тара для хранения должна иметь герметичную крышку с прокладкой из силикона. Так воздух не будет проникать внутрь, а содержимое надолго сохранит свою свежесть. Керамические банки – это хорошая защита от влаги и солнечных лучей. Рекомендуется пересыпать зёрна после обжарки не сразу — сначала должен выйти углекислый газ, на это требуется пару дней.
- Некоторые люди хранят кофе в металлических или пластиковых контейнерах, которые абсолютно не подходят для этого. Пластик и металл могут придать зёрнам неприятные запахи, что отразится и на аромате, и на послевкусии готового напитка.
В итоге лучше всего держать кофейные зёрна в герметичном пакете с дегазационным клапаном или в банках из стекла с плотной крышкой. Тара должна быть индивидуальной (то есть использоваться только для хранения кофе), а сорта нельзя смешивать между собой.
Какой кофе можно хранить длительный период
Для длительного запаса, следует отдать предпочтение при покупке зелёным бобам
Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.
Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.
Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.
Условия хранения
На природные ароматические вещества, находящиеся в составе кофе, деструктивно воздействует целый ряд факторов:
- Воздух. Присутствие в нем кислорода запускает реакцию окисления. При его контакте с кофе происходит разрушение масляных фракций, отвечающих за вкус напитка. Еще одним свойством зерен является высокое поглощение посторонних запахов;
- Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 50-60 %. При частом процессе приготовления пищи и отсутствии вытяжки, на кухне будет скапливаться влага и нужная норма будет превышена. Зерна будут ее поглощать и потеряют свой вкус. Иногда они могут покрыться плесенью;
- Повышенная температура. Нельзя оставлять плоды кофейного дерева в помещении, где температура превышает 25 градусов. В таких условиях активизируются химические реакции, запускающие процесс испарения влаги и эфирных масел. Цифры этого показателя должны находиться в пределах -20 до +16 градусов;
- Свет. Содержание продукта прозрачной таре или открытом виде станет причиной изменения цвета и вкуса из-за разрушения структуры зерен.
Соблюдая все условия, вы сможете добиться приготовления вкусного кофе с приятным ароматом в течение 10-60 дней.
Основные сведения об упаковке натурального растворимого кофе
После завершения всех производственных процессов и получения растворимого кофе как готового к потреблению продукта следует этап ее фасовки (упаковывания) в потребительскую и транспортную тару.
Отличительной чертой натурального растворимого кофе является наличие у него низкой влажности. Стоит отметить, что клеточная оболочка защищает растворимые вещества обжаренного кофе в зернах и молотого от окружающего воздуха. В то же время частицы порошка растворимого кофе со всех сторон открыты и чрезвычайно лабильны в отношении таких физических факторов, как кислород, пары воды, тепло, свет и др.
Высокая реакционная способность частиц растворимого кофе вынуждает использовать в качестве упаковки продукта тару, которая гарантирует герметичность (т. е. какие-либо газы, пары, ароматы не должны проникать внутрь тары) и обладает хорошими защитными свойствами. Таким требованиям, как правило, удовлетворяют следующие виды тары, которая используется для упаковывания натурального растворимого кофе:
- жестяные банки;
- стеклянные банки;
- трехслойные термосваривающиеся полимерные пленки.
Современные кофеперерабатывающие предприятия выполняют фасовку натурального растворимого кофе в жестяные банки. С этой целью они используют специальный автомат-наполнитель, который осуществляет вакуумирование банок. Затем закатанные банки с порошком кофе укладывают в гофрированные короба или ящики.
В нашей стране в процессе изготовления натурального растворимого кофе часто используют трехслойную ламинированную фольгу. При помощи этого материала выполняют фасовку продукции в однопорционные пакетики массой нетто 2,5 грамма для того, чтобы ее можно было использовать в индивидуальном порядке.
Вид упаковки является не единственным фактором, который оказывает влияние на качество натурального растворимого кофе в процессе его хранении. Большое значение в данном случае имеет состав газовой среды.
Пока натуральное растворимое кофе находится на хранении, в среде воздуха увеличивается концентрация продуктов окисления жира. Прежде всего, речь идет про низкомолекулярные летучие жирные кислоты и карбонильные соединения. Это все приводит к снижению качества кофе. В данном случае защитной средой является среда углекислого газа и азота, благодаря которым замедляется скорость протекания процессов окисления.
Банки с растворимым кофе укладывают в ящики, которые могут быть выполнены из гофрированного картона, фанеры или из древесины. Однопорционные пакетики с кофе, в свою очередь, укладывают в картонные коробки массой нетто не более 1,25 килограмма.
Как хранить кофейные зерна
Почитатели кофе знают о нем много интересного: какой вкус имеет тот или иной сорт, где выращивают кофейные зерна, по какому рецепту приготовить напиток. Но не всегда задумываются о том, как сохранить качество зерен.
Если пренебрегать условиями хранения, то продукт быстро потеряет нотки вкуса и аромата.
Факторы, которые отрицательно влияют на качество кофе
В закрытой упаковке
Когда речь заходит о хранении кофе, имеют в виду продукт, используемый каждый день. Но иногда людям приходится закупать его впрок по разным причинам:
- поступило выгодное предложение, от которого невозможно отказаться;
- приходится заказывать особый сорт.
В таком случае кофе хранят в заводской герметичной и вакуумной упаковке. Она не пропускает свет, воздух, влагу, посторонние запахи. Срок годности кофе в зернах указан на упаковке, и составляет 1 год.
В открытой упаковке
Важно правильно хранить кофейное зерно, иначе не избежать таких последствий:
- Вкусовые качества кофе придают эфирные масла. Из-за неблагоприятных условий (свет, воздух, влага) они разрушаются, от чего меняется вкус и цвет сваренного напитка.
- Под воздействием влаги зерна сыреют, покрываются плесенью. Такой продукт уже непригоден к употреблению.
- Оставаясь на воздухе, зерна теряют аромат. Кофейный напиток становится неинтересным и скучным.
- Воздух делает зерна плотными, а внутри их образуется чужеродное соединение. Приготовленный напиток из таких зерен будет иметь кислый запах и невкусную пенку.
- Если кофе хранится рядом с пахучими продуктами, то посторонние ароматы впитаются в зерна и передадутся сваренному напитку.
Есть три варианта хранения купленного кофейного зерна:
- В заводской упаковке. Открывая пачку, не срезайте верхнюю часть. Лучше надрежьте кончик, чтобы можно было отсыпать зерна для помола в небольшом количестве. Затем конец заверните и закрепите прищепкой: бельевой, канцелярской или фирменной для кофе. При этом выдавите весь лишний воздух из пачки.
- В емкости с герметичной крышкой. Желательно, чтобы крышка имела уплотнитель из резины или силикона. Это убережет продукт от влаги, посторонних запахов.
- В специальном пакете. Он плотный, с прослойкой из алюминия, прищепкой и специальным клапаном для вентиляции. Плотность материала позволяет использовать его долгое время. Алюминиевая прослойка оберегает от попадания в пакет влаги, света, ненужных запахов. Клапан работает только на выход, удаляя из пакета образующийся при хранении газ. При сжатии пакета добиваются вакуумного эффекта, что продлевает срок хранения кофе в зернах. В такой упаковке продукт не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и за 3 недели.
Пакет с клапаном дегазации и зип-застежкой
Если принято решение пересыпать зерна в банку, следует ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:
- стекло – выбор оправдан в том случае, если банка из непрозрачного материала с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае свет, воздух, запахи уничтожат все приятное и полезное;
- металл – не лучший выбор, так как кофе впитает в себя металлический запах и придаст неприятный привкус готовому напитку;
- пластик – имеет специфический запах, который перейдет на кофе, емкости из пластика пропускают свет, а без должной герметизации – воздух;
- керамика – не пропускает свет, без запаха, с герметичной крышкой.
Использование холодильника и морозильника
Для сохранения кофейных зерен на долгое время используют морозильную камеру. При этом следует соблюдать несколько правил:
- Тщательно запаковать зерна, используя полиэтиленовый пакет, затем фольгу, и снова пакет.
- Расфасовать зерна маленькими порциями, достаточными для ежедневного употребления.
- Нельзя вторично замораживать.
- Хранить размороженные зерна нельзя, нужно сразу использовать.
- Перед употреблением их надо согреть.
- Срок хранения в замороженном виде не должен превышать 2 месяцев.
Холодильник не подходит для хранения по нескольким причинам:
- кофе не любит перепадов температуры, а в холодильнике они присутствуют из-за частого открывания дверцы;
- на зернах образуется влага в виде конденсата, а это пагубно влияет на качество продукта;
- в холодильнике много посторонних запахов, которые зерна впитывают в себя.
Как хранить кофейную гущу и жмых
Гущу и жмых часто используют в различных целях:
- Как скраб для кожи тела и лица;
- В качестве удобрения для огорода;
- Как витаминную добавку для комнатных цветов.
В связи с этим возникает вопрос, как хранить жмых от кофе? Желательно его не хранить, а сразу использовать по назначению. Если осталось большое количество жмыха, его следует поместить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в холодильник. Чтобы предотвратить образование плесени, жмых нужно предварительно хорошо просушить, разложив его на бумажных полотенцах или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное – это постоянно помешивать жмых.
Время хранения заваренного кофе составляет совсем небольшой период – всего 3-5 дней.
Советы по выбору в магазине
Основные требования к материалу
Банка для хранения кофе должна быть герметичной
Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса
Второй важный момент – материал емкости.
Практичное стекло и его слабые стороны
Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта
Это важно для тех, кто покупает разные сорта
Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.
Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.
Особенности керамики и глины
Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.
Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.
Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.
Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.
Пластик и дерево
Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.
Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.
Прочный и капризный металл
В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.
Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.
Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба
Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель
Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности
Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка
Специалисты называют основные правила хранения кофе:
- Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
- Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
- Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
- Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
- Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
- Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.
Чем грозит неправильное хранение
Если нарушить правила, последствия могут быть такими:
- При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
- Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
- Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
- В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
- После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.
Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат
Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке
В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.
После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.
Заваренный горячий кофе и эспрессо
Многие считают, что сваренный кофейный напиток остается свежим примерно 20–30 минут в открытой чашке или час в закрытой посуде.
Однако вы все равно можете пить его через несколько часов после приготовления. Сваренный кофейный напиток без добавления молока или сливок можно пить в течение 4 часов. Кофе с молоком нужно выпить в течение пары часов.
Срок годности сваренного кофе мало исследован. Большинство рекомендаций по отказу от заваренного кофе основаны на отзывах или личном опыте.
Если вы храните заваренный кофе в закрытом контейнере в холодильнике, он может продержаться дольше. При таком хранении, вероятно, безопасно его употребить до 3–4 дней. Тем не менее, он, вероятно, не будет таким приятным на вкус.
Если вы добавляете молоко или сливки в сваренный кофейный напиток, выпейте его в течение 2 часов при комнатной температуре. Вы можете хранить его в закрытом контейнере в холодильнике в течение дня или двух. Но обязательно понюхайте его и проверьте, нет ли признаков порчи, прежде чем употреблять, так как молоко может испортиться.
Сваренный эспрессо, как и заваренный кофе, также следует употреблять вскоре после заваривания для лучшего вкуса. Его также можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в закрытом контейнере в течение нескольких дней, но вкус его, конечно, ухудшится.
Вывод: лучше всего кофе и эспрессо употреблять сразу после заваривания. Через несколько часов вкус начнет ухудшаться. Заваренный кофе можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких дней, но со временем он станет не таким приятным на вкус.
Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
Общее руководство по сроку годности кофе
При правильном хранении цельные кофейные зерна и даже молотый кофе могут храниться долгое время. Поскольку он сухой, у него вряд ли может развиться плесень или другие формы порчи, вызванные влажностью.
Однако срок его хранения зависит от способа приготовления.
В целом, кофе, который не был заварен, хранится дольше, чем сваренный. Где вы его храните — на прилавке или в кладовой, в холодильнике или морозильной камере — также имеет значение.
Если его не хранить в герметичном контейнере, его свежесть и вкус могут ухудшиться. Низкие температуры в холодильнике или морозильной камере могут повлиять на вкус, но они также могут сохранить его в течение более длительного времени.
Вывод: при правильном хранении сухой кофе может храниться очень долго. Однако все зависит от его типа и способа его хранения.
Сколько хранится капсульный кофе
Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.
Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?
Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.
Где и как хранить
Как правильно хранить кофе дома
Общие правила хранения
Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.
Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.
- Упаковка. При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
- Банка. Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.
Подходящие условия для хранения
Где хранить?
Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.
Кухонный шкаф.
Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.
Холодильник.
Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.
Морозильник.
Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.
Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.
Лучшее место для хранения кофе
Выбирайте место, исходя из нескольких факторов: быстрый и простой доступ к продукту, оптимальные условия хранения.
Оставлять кофе в холодильнике не стоит: во-первых, зёрна могут впитать в себя неприятные запахи еды, а во-вторых, в холодильнике достаточно высокая влажность.Также зёрна начнут быстро портиться из-за многократных температурных перепадов, ведь вы ежедневно будете доставать упаковку из холодильника, а затем складывать её обратно.
В морозилке рекомендуется хранить кофе только на длительный срок, если вы не планируете доставать его регулярно. При этом замораживать кофе лучше всего сразу после обжарки – заверните порцию в плотный непрозрачный пакет, куда не будет доступа влаге и воздуху.
Если соблюдать все правила хранения, можно продлить жизнь зёрнам и сохранить их свежесть и аромат до 2 месяцев. Перед варкой замороженного кофе обязательно дайте зёрнам нагреться до комнатной температуры.
Так где же лучше всего хранить кофе, если вы пьёте его каждый день? Все просто – в кухонном шкафу. Это самое удобное место, так как у вас всегда будет простой и быстрый доступ к продукту. Кроме того, место соответствует основным критериям: оно сухое, тёмное, внутри комнатная температура и нет сквозняков.
Строго следите за тем, чтобы продукт не находился рядом с обогревательными приборами на столе или над плитой, а так же на подоконнике, где он может подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
Храним кофе в зернах
Что будет с кофе при неверном хранении
Неправильно хранимый кофе в домашних условиях и напиток, приготовленный из него, не всегда соответствует ожиданиям. В кофейных зернах присутствует много масляных фракций, которые и есть источник специфического аромата и особенного вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, способны выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не выдержаны нормы, будут происходить следующие изменения:
- Зерна при контакте с большим объемом воздуха окисляются и утрачивают специфический вкус. Наиболее этому процессу подвержено именно масло, присутствующее в зернах.
- Аромат ослабевает, а после двух суток вне герметично закрытой емкости может исчезнуть. Это объясняется тем, что ароматические соединения характеризуются высокой летучестью.
- Зерна уплотняются, на их поверхности образуется нестабильная тонкая пленка с неприятным кислым запахом.
- Продукт впитывает влагу – она снижает вкусовые характеристики и способствует образованию плесени.
- Совмещение окислительных процессов с впитыванием влаги ведет к постепенному разложению структуры зерна.
- Кофе впитывает окружающие запахи, которые примешиваются к исходному аромату и портят его.
Внимание!
Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.