Как сделать сухой лед в домашних условиях

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта

Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить гель из мыла и соды: своими руками, в домашних условиях

Технология производства

Итак, для производства необходима жидкая двуокись углерода, которая под воздействием некоторых физических, механических и химических реакций превращается в твердое вещество. Необходимое количество углекислоты при этом всегда формируется рецептурой. Для определения точного состава смеси лучше всего нанять грамотного специалиста-технолога.

Сухой лед

Производственный процесс

Один из наиболее важных моментов, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – это техника безопасности, поскольку взаимодействие с окисью углерода представляет собой опасность для рабочих. Каждому работнику необходимо выдать специальную форму для защиты, перчатки и очки. Однако, сегодня почти каждая производственная машина оснащена специальной защитной автоматикой, способной предотвратить различные травмы и несчастные случаи.

Оборудование

Сам процесс изготовления сухого льда происходит при помощи специализированного оборудования, которого в наше время на рынке представлено огромное множество. Помимо полностью автоматизированных, существуют и ручные станки для производства льда. Сейчас они являются одними из самых популярных, поскольку занимают не так много места. При помощи них любому доступно изготовление сухого льда своими руками.

Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:

  1. Баллон с углекислотой;
  2. Генератор сухого льда;
  3. Термоконтейнер, в котором хранят и транспортируют продукцию.

Все аппараты для изготовления сухого льда в свою очередь делятся на три группы:

  1. грануляторы;
  2. преобразователи;
  3. пресы.

Первая группа оборудования на выходе дает, как мы можем понять из названия, лед в виде гранул. Соответственно, учитывая тот факт, что данный продукт самый ходовой, если вы решите запустить свое производство, то на начальном этапе можно приобрести только гранулятор. Самый мощный аппарат обойдется в не менее 900 тыс. руб. Существуют машины немного дешевле, но производительность у них будет куда меньше.

К тому времени, как представится возможным освоение новых рынков сбыта, появится необходимость оборудовать свой цех преобразователем, либо дополнительным гранулятором.

Оборудование для сухого льда бывает как стационарное, так и мобильное. Для это есть специальные транспортабельные контейнеры, которые можно перемещать в любое место и таким образом наладить производство непосредственно рядом с клиентом. Это наиболее актуально для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом различные сезонные точки продаж.

Сухой лед из пробирки

Следующий способ может пригодиться, если имеется доступ к самому простейшему лабораторному оборудованию. Если же такой возможности нет, то и в домашних условиях его можно использовать без особых проблем. Для этого понадобится огнетушитель, защитные очки, пищевая сода, уксус и прочный

Сухой лед своими руками можно получить в небольшом количестве при помощи нескольких простейших лабораторных опытов. Для этого потребуется получить углекислый газ путем смешивания соды, которая имеется на любой кухне, и столового уксуса. Структура и формула сухого льда определяют его газообразное состояние. Для удобства сбора углекислого газа этот опыт следует проводить в стеклянной пробирке с Конец трубки следует поместить в воду. Поднимающиеся пузырьки углекислого газа будут наполнять другую пробирку, вытесняя собой воду. Для получения большего количества углекислого газа, им следует заполнить имеющийся полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы получить сухой лед, температура которого очень низкая, понадобится углекислый газ и создание определенных условий. Это не представляется возможным осуществить в простой лаборатории или домашних условиях. Газ из пакета можно использовать как основу или субстрат для увеличения количества сухого льда. Но его нужно резко охладить. Для этого пакет с газом нужно закрепить на все том же источнике сухого льда, огнетушителе или баллоне, и выпустить несколько струй в пакет. Таким образом, сухой лед охладит углекислый газ из пакета, что поспособствует его выпадению в твердой фазе.

Использование сухого льда

Сухой лед, также известный как твердый углекислый газ, имеет множество применений. Его использование распространяется на различные отрасли промышленности, особенно в пищевом и гастрономическом секторе. Одним из основных применений является сохранение скоропортящихся продуктов путем быстрой глубокой заморозки. Кроме, Его используют для холодного клеймения скота и играют важную роль в производстве вина. В кулинарии сухой лед используется для охлаждения теста в процессах измельчения, смешивания и замешивания мяса.

Чтобы гарантировать правильную сохранность пищевых продуктов во время крупномасштабной перевозки, важно поддерживать контролируемую температуру и отсутствие остатков. В этом отношении очень эффективно использование сухого льда, поскольку его холодопроизводительность составляет 152 ккал/кг.

Это качество признают даже производители мороженого, которые полагаются на него, чтобы сохранить свою продукцию исключительно холодной.

Спрос на визуально привлекательные блюда в современных коктейлях и изысканной кухне привел к буму инновационных презентаций, в которых используются ароматические туманы, холодные настои, текстуры и контрасты в различных кулинарных творениях. Эта тенденция распространяется и на фирменные коктейли, в которых потрясающие эффекты дыма достигаются с помощью нетоксичного сухого льда. Кроме того, сухой лед полезен и в ряде других секторов.

В некоторых странах его используют для борьбы с вредителями, такими как грызуны, кроты и некоторые насекомые, особенно в сельском хозяйстве. Струйная обработка сухим льдом, еще одно применение, предполагает использование частиц углекислого газа под высоким давлением для очистки поверхностей, которые не могут подвергаться воздействию воды, например электроустановок. В промышленном секторе сухой лед помогает при сборке и регулировке деталей методом холодной усадки, а также при криогенном шлифовании и удалении заусенцев с формованных пластмасс и резин. В огнетушителях также используется сухой лед. Кроме того, строительная отрасль извлекает выгоду из возможностей быстрого замораживания сухого льда, который можно использовать для создания ледяных пробок перед работами по техническому обслуживанию, закреплению металлов или снятию напольной плитки.

Газированный снег также находит применение в сфере медицины и научных исследований. Его использование включает сохранение органов, предназначенных для трансплантации и биологических продуктов, хранение исследовательских продуктов при низких температурах, охлаждение экзотермических реакций и быстрое ультразамораживание клеток, тканей, вирусов и бактерий.

Сухой лед очень полезен в компьютерной и электронной промышленности, поскольку его используют для охлаждения электронных устройств (особенно для разгона), улучшая тем самым их производительность и ускоряя передачу электрических сигналов.

Популярным применением криотерапии сухим льдом является лечение кожных бородавок замораживанием. Благодаря этому процессу можно полностью искоренить бородавки, вызванные вирусом папилломы, и в то же время предотвратить видимые шрамы или следы на коже.

В чем суть опыта и что вам понадобится

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация, раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

Список материалов:

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2

Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта

Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Рекомендовано для Вас:

Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем

Домашнее хранение сухого льда

Вещество неустойчиво при комнатной температуре, быстро переходит из твердого состояния в газообразное и испаряется.

В чем хранить

Специальная изотермическая емкость – идеальное решение для надежного длительного хранения. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры и безопасен в использовании.

Если у вас нет изотермического контейнера, вы можете использовать

  • обычный термос;
  • картонная коробка, обшитая изнутри толстым слоем поролона;
  • тара из прочного (толстого) пластика или металла.

Запрещается использовать стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Они легко ломаются при низких температурах.

Сколько хранится

Срок хранения зависит от условий, температуры окружающей среды и емкости, в которую засыпаны гранулы:

  • при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится менее чем за 1 час;
  • в обычной морозильной камере в картонной коробке – 2-3 дня;
  • специальный контейнер обеспечит термозащиту вещества примерно на месяц;
  • при хранении в промышленной морозильной камере при -80 градусах – этот срок не ограничен.

Самодельное производство субстанции связано с высоким риском обморожения. Кроме того, трудно получить и хранить сухой лед из огнетушителя, баллона или смеси соды / уксуса. Если вам нужно большое количество вещества (например, для обычного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшей фабрике по производству льда или через Интернет.

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта

Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Рекомендовано для Вас:

Как и зачем обрабатывать яйца содой

Производство сухого льда в домашних условиях

Сухой лёд является твердой двуокисью (диоксидом) углерода, быстро переходящей в пар в условиях атмосферного давления и комнатной температуры. Жидкая фаза при этом минуется.


Внешне двуокись углерода действительно напоминает обычный лед (отсюда и такое название). Температура «сухого льда» близка к -79˚С. «Тает», поглощая 590 кДж/кг. Нетоксичен. Используется, прежде всего, для охлаждения быстро портящихся продуктов при перевозках или в отсутствие холодильных камер.

Сухой лед востребован в машиностроении, литейном производстве, при производстве резинотехнических изделий, при переработке пластмассы и полимеров, в водном/железнодорожном транспорте, в лабораториях и других отраслях (в реставрации фасадов, при очистке деревянных поверхностей, чистке систем вентиляции).

Для промышленного производства двуокиси углерода требуются углекислотные установки. Достать сухой лед (цена килограмма колеблется от 35 до 45 рублей, в зависимости от региона и сложности при доставке) не всегда получается. Здесь играют роль, в первую очередь, такие факторы, как удаленность от места производства двуокиси углерода и сложность транспортировки (необходимы специальные (термические) контейнеры). Но если эти проблемы все же решаемы, то что делать со срочностью? Ведь бывают ситуации, когда твердый диоксид углерода нужен немедленно, а на его поиск и доставку могут уйти не только часы, но и сутки.


Оказывается, даже в безвыходной, казалось бы, ситуации, можно заставить работать время на вас, в течение нескольких минут приготовив твердую двуокись углерода в домашних условиях.

Хотите знать, как сделать сухой лед? Все новое, как известно, забытое старое. Стоит лишь вспомнить школьную программу.

Для самостоятельного производства небольшого объема сухого льда вам понадобятся:

— огнетушитель (углекислотный, с маркировкой типа ОУ, другой не пригоден);

— мешок, сшитый из хлопчатобумажной плотной ткани;

— рукавицы (войлочные или хлопчатобумажные, но очень плотные);

— маска для защиты лица (или, как минимум, очки).

Углекислотный огнетушитель (маркировка ОУ) уже наполнен двуокисью углерода, находящейся в жидком состоянии (под давлением) и достигающей на выходе довольно низкой температуры (ориентировочно -72°С)

Именно поэтому так важны меры предосторожности (перчатки, маска)

Приступаем. Берем огнетушитель, снимаем с него пломбу и вытаскиваем из ручки предохранительную чеку. Подготовленный заранее мешок одеваем на раструб, баллон укладываем на пол (набок) и аккуратно, не спеша, нажимаем на рычаг. Путем прерывистых частых нажатий понемногу выпускаем двуокись углерода

До этого важно зафиксировать мешок на раструбе (достаточно прижать рукой), иначе он слетит (под давлением) от первого же нажатия

Когда мешок наполнится, отпустите рычаг и выверните содержимое наизнанку, — вы увидите куски того самого сухого льда, который нам так нужен.

Долгое хранение полученного продукта возможно только при температуре -80°С и ниже. Дома такие условия создать практически нереально, а вот продлить жизнь сухого льда вы можете, создав подобие термоса. Вполне подойдет картонный ящик, выложенный внутри полиэтиленом и пенопластом. Циркуляция воздуха должна быть исключена.

Какие правила безопасности надо соблюдать?

При перевозке без специальной вентиляции сухой лед транспортируют в закрытых отсеках грузовых автомобилей, из которых испарения не могут проникнуть в кабину. При открывании грузового отсека, в котором находится сухой лед, его тщательно проветривают, прежде чем туда войти

Перевозить сухой лед в багажнике легкового автомобиля нужно с большой осторожностью, открыв окна для проветривания. Оставлять его в припаркованной машине нельзя

Брать в руки сухой лед можно только в перчатках, так как из-за низкой температуры (около –70 градусов) он способен вызвать сильное охлаждение кожи. В результате может возникнуть ожог, подобный термическому. Также при работе с сухим льдом рекомендуется надевать защитные очки, одежду, закрывающую полностью тело, и обувь.

Вопрос-ответ

Кто такая Екатерина Диденко?

Промышленный сухой лед нельзя использовать при непосредственном контакте с продуктами питания, т. к. он может содержать загрязняющие вещества. Его нельзя добавлять в напитки и использовать в пищу — он может вызвать серьезные внутренние повреждения.

Сухой лед нельзя класть на керамическую плитку или ламинированную поверхность, т. к. он способен их повредить. Также его нельзя хранить с герметичных контейнерах — из-за высокого давления они могут взорваться.

Моментальный рецепт

  • Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
  • На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
  • После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.

Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.

  1. Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
  2. Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
  3. Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.

Рекомендовано для Вас:

Дымовая шашка из соды – особенности изготовления, компоненты, правила безопасности

Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.

Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.

  1. С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
  2. После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.

Опыты с сухим льдом для детей

Опыт с шариком и сухим льдом

Потребуется:

  • воздушный шарик;
  • сухой лед;
  • глубокий таз с водой/наполненная водой ванна;
  • перчатки;
  • очки.

Проведение опыта:

  1. Внутрь шарика положить пару кусочков диоксида углерода, завязать шарик.
  2. Положить шарик в таз или ванну.
  3. Наблюдать результат. Сначала шарик утонет, станет надуваться, всплывет и после лопнет.

Создание тумана с сухим льдом

Потребуется:

  • емкость с теплой водой;
  • сухой лед;
  • перчатки;
  • очки.

Проведение опыта:

  1. В емкость, наполненную теплой водой, всыпать твердый диоксид углерода.
  2. Наблюдать за реакцией. Вода начнет бурлить, повалит плотный, стелющийся по полу дым. Реакция будет продолжаться до тех пор, пока все вещество не сублимирует.

Дымные пузырьки из сухого льда

Потребуется:

  • емкость с теплой водой;
  • сухой лед;
  • моющее для посуды/жидкое мыло;
  • перчатки;
  • очки.

Проведение опыта:

  1. Всыпать твердый диоксид углерода в емкость, наполненную теплой водой.
  2. Добавить в жидкость моющее средство.
  3. В результате начнет образовываться множество пузырьков, заполненных «дымом».

Мыльный купол из сухого льда

Потребуется:

  • миска большого диаметра;
  • теплая вода;
  • моющее для посуды/жидкое мыло/специальная жидкость для создания мыльных пузырей;
  • сухой лед;
  • отрез ткани шириной пару сантиметров и длиной, превышающей диаметр миски;
  • перчатки;
  • очки.

Проведение опыта:

  1. Налить в миску воду.
  2. Всыпать в воду сухой лед.
  3. Пропитать ткань моющим средством или жидкостью для пузырей.
  4. Взять ткань двумя руками за противоположные концы, провести по краю миски.
  5. В итоге образуется мыльный купол, под которым будет скапливаться плотный дым.

Звучание металла

Потребуется:

  • сухой лед;
  • металлическая ложка/ножницы и т.п;
  • перчатки;
  • очки.

Проведение опыта:

  1. Прижать металл к кусочку твердого диоксида углерода.
  2. В результате раздастся звук, вызванный микровибрациями металлического предмета при сублимации твердого диоксида углерода.
Научное шоу. Свойства сухого льдаНаучное шоу. Свойства сухого льда

Звуковая линза из сухого льда

Потребуется:

  • воздушный шарик;
  • сухой лед;
  • источник звука;
  • перчатки;
  • очки.

Проведение опыта:

  1. Надуть шарик углекислотой. Для этого внутрь шара нужно положить чуточку сухого льда, после чего завязать пуцку.
  2. Расположить шарик на расстоянии около 30 см от уха. Звуки, проходимые через шарик, должны усилиться.

Быстрое мороженое из сухого льда

Потребуется:

  • сухой лед. Изготовленное своими руками вещество в пищевых целях лучше не использовать;
  • блендер и чаша/кухонный комбайн;
  • миска;
  • пиала;
  • ложка;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • какао-порошок — по вкусу;
  • перчатки;
  • очки.

Приготовление:

  1. Измельчить диоксид углерода в блендере до состояния снега.
  2. Взбить блендером сливки с пудрой и какао.
  3. В глубокой миске смешать сливочную массу и сухой лед.
  4. Тщательно перемешивать смесь до полного испарения всех кусочков льда.
  5. Переложить мороженое в порционные пиалы.

Подобным способом можно также готовить мороженое из фруктов и ягод.

Как Сделать Мороженое из СУХОГО ЛЬДА / DRY ICE CREAMКак Сделать Мороженое из СУХОГО ЛЬДА / DRY ICE CREAM

Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях

В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.

Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:

  • кусок полотенца из хлопчатобумажного материала или плотный полотняный мешок;
  • защита для рук – плотные перчатки из материи;
  • скотч или пластырь;
  • средства защиты для глаз – очки или специальная маска;
  • посуда для готового сухого льда. Лучше использовать специальный контейнер, который можно купить в магазине или сделанный своими руками (материал для такого контейнера картон и пенопласт). Можно использовать обычную картонную коробку внутри обложенную пенопластом.

Пошаговая инструкция:

Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.

Перед началом работы необходимо надеть все средства защиты (перчатки и очки).
Огнетушитель установить на полу таким образом, чтобы он оказался уложенным на боку

Важно понимать, что этот агрегат должен быть установлен очень надежно.
Далее нужно снять с огнетушителя имеющуюся пломбу и чеку. Которая выступает в роли предохранителя.
На раструб агрегата необходимо надеть полотняный мешок или хлопчатобумажную наволочку объемом 3-4 литра

Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода. Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.

Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа

Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт

Сухой лед – очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.

Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.

Использование сухого льда

Более масштабно сухой лед юзается для замораживания и поддержания в охлажденном состоянии пищевых товаров, в том числе мороженого и газированных напитков, когда юзание механического (циклического) остывания нереально, неловко либо не нужно по остальным причинам.

Как личный вариант, можно упомянуть мгновенное замораживание, которое время от времени юзается для замораживания как товаров, так и био образцов, лабораторных проб и т.д.

Иной сферой коммерческого использования сухого льда является создание искусственного сценического дыма — который все лицезрели, но не все знают, что клубящиеся у пола дымовые завесы на сцене и танцевальных площадках создаются методом помещения сухого льда в воду, которая наращивает скорость его сублимации (испарения). Фактически, искусственный дым можно, естественно, создавать и иными методами, но отличие эффекта дымовых машин, использующих сухой лед, от остальных их типов заключается в том, что «дым» от CO2 стелется по земле — что традиционно не требуется от промышленных либо военных дымовых машин, но нужно в декоративных целях.

Коммунальные службы время от времени юзают сухой лед для замораживания маленького участка водяного трубопровода, при невозможности его изоляции наиболее «конвенциональными» методами (например, при отсутствии отсечных вентилей): участок изолируется кожухом, в который подается водянистый CO2. Часть его испаряется, поглощает тепло, и оставшаяся бóльшая часть преобразуется в сухой лед, который, в свою очередь, начинает медлительно сублимироваться, далее поглощая тепло — что, в конечном итоге, приводит к замерзанию воды в трубе на строго изолированном участке, то есть образованию в трубе ледяной пробки.

Посреди остальных бытовых применений сухого льда можно именовать такие «экхотические», как удаление бородавок, приманка насекомых (многих насекомых завлекает диоксид углерода) и остывание компов.

В индустрии, основными применениями сухого льдя являются струйно-абразивная обработка поверхностей, удаление ненужных газообразных примесей из резервуаров, заморажение воды в бесклапанных трубах, извлечение вкладышей из огромных цилиндров оборудования либо, напротив, изготовка и сборка компонентов оборудования с высочайшей надежностью соединений.

При струйно-абразивной обработке поверхностей, маленькие гранулки сухого льда выстреливаются из сопла совместно со сжатым воздухом и, соударясь с очищаемой поверхностью, убирают с нее чернила, краску, клей, резину, пластиковое покрытие и т.д. Струйная обработка сухим льдом имеет то преимущество перед пескоструйной, паровой, водяной либо другой абразивной обработкой, что не оставляет водянистых либо жестких частиц на месте проведения таковой обработки — сухой лед вполне испаряется, превращаясь в газообразную двуокись углерода.

При дегазации резервуаров хранения, в пустой резервуар засыпается сухой лед.

Сублимируясь, он устремляется к выходу из резервуара, унося с собой горючие, ядовиты и остальные ненужные примеси.

Сухой лед используют для разборки либо сборки плотно соединенных частей. К примеру, в огромных цилиндрах, встречающихся в судовых движках внутреннего сгорания, традиционно имеются вкладыши, предохраняющие стены самого цилиндра от износа. Вставка вкладышей и их обратное извлечение делается с остыванием их сухим льдом — охлаждаясь, вкладыш сжимается и свободно входит либо выходит из цилиндра.

Будучи вставленным в цилиндр охлажденным, вкладыш потом греется, расширяется и чрезвычайно плотно примыкает к стене цилиндра. Аналогичным методом собираются и некие остальные части с требуемой высочайшей надежностью соединений.

Область применения сухого льда

Это вещество применяется для следующих целей:

  • удаление загрязнений с разных поверхностей;
  • замораживание фруктовых и овощных плодов, ягод и грибов;
  • продолжительное хранение продуктов питания;
  • изготовление напитков с газами;
  • перевозка крупных партий продукта;
  • клеймение домашних животных;
  • хранение пищи в авиационном и железнодорожном транспорте;
  • выращивание растений в теплицах;
  • производство хлебобулочной продукции;
  • ритуальные услуги;
  • ликвидация грызунов;
  • увеличение срока хранения цветов;
  • демонтаж деталей из металла и плитки из керамики;
  • медицинская сфера;
  • предотвращение порчи свежей рыбы;
  • изготовление компьютерной техники.

Из уксуса, соды и соли

Изготовить сухой лед дома можно и без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70 % уксусную кислоту:

  1. Возьмите ингредиенты в равных количествах (на 200 г гидрокарбоната натрия 200 мл уксуса).
  2. Соедините их в эмалированной посуде. Перемешайте до получения густой кашицы.
  3. Слегка прогрейте состав, влейте ½ чайной ложки уксуса. Если смесь шипит, а газ активно выделяется, добавьте еще немного кислоты. Вливайте небольшими порциями, пока состав не стабилизируется.
  4. Густой раствор продолжайте нагревать. Необходимо выпарить лишнюю воду.
  5. Как только на поверхности начала образовываться густая корка, уберите емкость с веществом с огня.
  6. Оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Поверхность начнет затягиваться льдом.
  7. Капните немного кипятка. Перемешайте. Льда и комочков быть не должно.
  8. Перелейте состав в пластиковый контейнер, уберите в холодильник, пока он не остынет до температуры 10–15 градусов.
  9. Добавьте щепотку поваренной соли. Если все сделано правильно, начнется бурный процесс кристаллизации.

Полученный сухой лед безопасен, можно взять его руками без риска обморожения

Важно! При несоблюдении пропорций кристаллизация не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стакан и домашние электронные весы

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации