Как хранить в морозилке: советы
Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.
Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:
- Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
- Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
- Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
- Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
- Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
- Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.
Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.
Рекомендуем: Сколько хранится холодец в холодильнике: как увеличить срок годности
С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.
Пивные
Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.
Сливать воду нужно 1 раз в течение 2 суток. Это даст возможность дрожжевым грибкам получить необходимое количество кислорода для нормального существования. Спустя 2 дня грибы опять заливают водой.
Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.
- При + 4°С -+7°С пивная закваска сохранит свойства до 4 месяцев.
- В сухом виде эта продукция останется пригодной к употреблению до 2 лет.
- Хранение пивных дрожжей в замороженном виде не рекомендуется: эта культура при отрицательных температурах не сохраняет жизнедеятельности.
Как хранить прессованные дрожжи
Самыми популярными в нашей стране являются свежие прессованные дрожжи. Хозяйки используют их для выпекания хлеба, булочек и всевозможных пирожков. Обычно они продаются в небольших упаковках, но есть и полукилограммовые пачки.
Дрожжи высокого качества имеют приятный бежевый цвет, не раздражающий запах с кислинкой, крошатся без усилий и не липнут к рукам.
«Живые» дрожжи при температуре 18 градусов выше нуля, могут храниться не больше одного дня. А вот если их присыпать солью, дрожжи пролежат от трех до четырех суток. И все же наиболее подходящее место для столь специфического продукта – холодильник.
В нем прессованные дрожжи могут пролежать около 14 дней, не утратив своих свойств, при условии, что вы их завернете в фольгу. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения этого продукта совершенно не подходят, дрожжи в них «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.
В случае, когда вы купили дрожжей про запас, и им требуется длительное хранение, используйте морозильную камеру. При минусовых температурах у дрожжевого гриба наступает анабиоз, поэтому все свои свойства этот продукт сохраняет на протяжении полугода. Перед заморозкой обязательно поделите дрожжи на порционные кусочки, потому как они не подлежат повторному замораживанию.
Еще один, менее популярный, способ сохранности дрожжей – сушка. Пачку прессованных дрожжей мелко нарезают, качественный продукт будет крошиться без особых усилий, перемешивают с мукой, выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляют подсушиваться природным способом, при комнатной температуре.
Периодически эту массу необходимо аккуратно перемешивать. Хорошо подсохшую крошку перелаживаем в стеклянную емкость и плотно накрываем тканью, обеспечивая приток кислорода. Хранить такую заготовку необходимо в затемненном прохладном месте, при соблюдении всех условий она не утратит свою эффективность в течении довольно продолжительного времени.
Какие дрожжи можно хранить в холодильнике
Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:
- Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.
- Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.
- сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
- быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
- Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
- Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.
Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.
Рекомендуем: Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции
Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:
- Пивные.В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.
Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.
- Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин. Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.
Открытые сухие дрожжи
Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.
Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.
Свежие пекарские дрожжи
Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.
Сухие дрожжи и правила работы с ними
Написать этот совет я решилась, поскольку сухие дрожжи все шире входят в обиход домашних кондитеров. И довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по вашему рецепту. Но тесто плохо взошло». В таких случаях, первое, что спрашиваешь: «А какими дрожжами вы пользовались?» И тут выясняется, что дрожжи используются по принципу « какие есть сухие». И многие очень удивляются, что не все сухие дрожжи одинаковы. Более того, надо уметь правильно их хранить. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда занялась хлебопечением. Для начинающих кондитеров я подготовила небольшую подборку советов от компании, производителя сухих дрожжей
Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги. Какие виды сухих дрожжей бывают чаще всего в продаже?
Дрожжи активные
Дрожжи быстродействующие
Дрожжи «для сдобы»
Дрожжи «для пиццы»
Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток; быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.
Способ использования: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде. Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?
Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета — каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука. Как необходимо хранить дрожжи?
Дрожжи «Саф-Момент», «Саф-Момент для сдобы» и «Саф-Момент для пиццы», а также дрожжи «Саф-Левюр» не требуют специальных условий хранения. Их не надо хранить в холодильнике — просто в сухом месте при комнатной температуре. Главное, чтобы в них не попала влага.
Прессованные дрожжи «Люкс» необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0° до +4°С.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Написать этот совет я решилась, поскольку сухие дрожжи все шире входят в обиход домашних кондитеров. И довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по вашему рецепту. Но тесто плохо взошло». В таких случаях, первое, что спрашиваешь: «А какими дрожжами вы пользовались?» И тут выясняется, что дрожжи используются по принципу « какие есть сухие». И многие очень удивляются, что не все сухие дрожжи одинаковы. Более того, надо уметь правильно их хранить. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда занялась хлебопечением. Для начинающих кондитеров я подготовила небольшую подборку советов от компании, производителя сухих дрожжей
Советы и рекомендации
- Всегда проверяйте дрожжи на пригодность перед использованием, дабы не потратить продукты зря. Продукт разумно покупать в таком количестве, которое возможно использовать в течение короткого периода времени. Способ с заморозкой желательно использовать один раз, чтобы не допустить образование конденсата при разморозке. Это приведет к тому, что продукт будет испорчен
Соблюдение правил хранения поможет сохранить потраченные деньги и не израсходовать продукт впустую. При использовании качественных дрожжей выпечка получится вкусной, а процесс приготовления принесет только радость и удовлетворение.
Как определить, что дрожжи испортились
Применение залежалого и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых характеристик и внешнего вида готовой выпечки, домашних спиртных напитков. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре куска без предварительной активации.
Признаки порчи дрожжей:
- Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны быть равномерного серо-бежевого или кремового цвета без разводов и белых изломов на поверхности. У старых кусков внешний слой имеет более светлый или белый оттенок, чем внутренняя масса, т. к. наружная поверхность высыхает сильнее. Пивные смеси представляют собой более темную массу в отличие от прессованных составов.
- Нарушение структуры. Прессованные бруски плотные, упругие при нажатии. При отламывании краев приятные на ощупь, не расплываются, а только крошатся. Эластичная масса свидетельствует о том, что продукт старый, впитал в себя большое количество влаги или сильно загрязненный инфекцией. Размякшее сырье использовать нельзя.
- Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но у выпечки не будет приятного аромата. Свежие дрожжи обладают хлебным или кисломолочным запахом, иногда состав имеет слабовыраженный аромат жареных семечек. Сырье для пивоварения изначально обладает резким хмельным вкусом.
- Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах или указывает на начинающееся гниение.
- Образование слипшихся комочков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый порошок сероватого цвета. Мелкие шарики должны легко крошиться, если растереть их пальцами.
- Появления запаха гнили или плесени на дрожжевом продукте, высушенном в домашних условиях.
- Появление заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, засохших краев на бруске. Перед использованием черствые участки обрезают, поверхностный налет очищают, заплесневелые продукты выбрасывают.
Для проверки активности продукта 1 ч. л. дрожжей посыпают 1 ч. л. сахарного песка. В посуду с сухими ингредиентами добавляют ¼ стакана теплой воды и оставляют на 10 минут. Появление густой вкусно пахнущей кремовой пенки свидетельствует о качестве дрожжевого продукта.
Выбор и подготовка ягод
От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени
На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:
- Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
- Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
- Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
- Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
- Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
- Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.
Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:
- обрывают ягоды рано утром;
- рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
- черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.
Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения
Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.
В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:
- светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
- темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.
Как хранить открытые сухие дрожжи
А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.
Можно ли использовать морозилку
Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру. Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду. Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.
Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность
Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры
Поделиться ссылкой:
Как хранить прочие виды
Опытные домохозяйки знают, как правильно хранить сухие, жидкие и другие дрожжи в домашних условиях. Свежие изделия продаются в брикетах по 50 или 100 г. Такой продукт чаще всего применяется при приготовлении разных блюд, срок хранения его ограничен, при комнатной температуре упаковка будет пригодна к употреблению в течение дня. Перед созданием брикетов дрожжи солятся или посыпают мукой. 12 дней продукт можно держать при температуре от 0 до 4 градусов, обеспечивать доступ к кислороду.
Жидкие дрожжи хранятся в при низкой температуре, емкость закрывается тканью для обеспечения доступа кислорода, сахар растворяется жидкости в качестве прикорма.
Винные дрожжи с влажностью 6% хранятся 2 года в шкафу без доступа света при температуре максимум 15 градусов.
Спиртовые дрожжи с влажностью 7% хранятся в вакуумной упаковке без доступа к свету при температуре до 15 градусов 2 года.
Дрожжи — знакомый ингредиент для хозяек. С его помощью получается вкусная и ароматная выпечка. Но такой простой продукт требует к себе особого внимания. Ведь если дрожжи испортятся, то блюдо не получится таким воздушным. Так как же правильно хранить такой капризный продукт? Ответ ищете в данной статье!
Первое что необходимо знать о дрожжах — они живые организмы, которые способствуют брожению. Данное действие вызывает поднятие . Для того чтобы это произошло, они должны оставаться живыми.
В выпечке используется продукт двух видов: сухой и прессованный
Условия их хранения отличаются, поэтому важно учесть некоторые особенности
Как хранить дрожжи в прессованном виде
Данный вид продукта следует использовать сразу после приобретения. Но если вы не собираетесь их применять все за один раз, тогда обеспечьте для них условия хранения при 2-4 градусов тепла. При этом не стоит держать их в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Это необходимо для того, чтобы продукт «дышал». В таком состоянии вы сможете сохранить до двух недель.
Если возникла необходимость хранить продукт более длительный срок, то придерживайтесь следующих рекомендаций.
Сушка. Продлить срок до 6 месяцев можно, если высушить дрожжи. Разомните руками кусок, до образования мелких частей. Перемешайте их с мукой и сделайте небольшие шарики. Разложите их на пергамент и оставьте высыхать при комнатной температуре. Когда дрожжи приобрели сухую структуру, переложите их в стеклянную емкость. Она должна быть без остатков влаги. Плотно не стоит закрывать контейнер, так как даже в высушенном состоянии продукту необходимо обеспечить приток воздуха.
Замораживание.
Сохранить дрожжи очень на большой срок (до двух лет) можно при их заморозке. При таком варианте хранения живые организмы сохраняются
Но важно запомнить, что замораживать продукт можно только единожды! Поэтому большой кусок следует разделить на более мелкие, и обернуть в пакет. Дрожжи положите в морозильную камеру. Берите один кусочек, если вы его весь не использовали, то положите его в холодильник и как можно быстрее примените для теста
Берите один кусочек, если вы его весь не использовали, то положите его в холодильник и как можно быстрее примените для теста.
Совет.
Чтобы быстрее разморозить дрожжи, положите их в теплое молоко или воду. Так процесс оттаивания станет более равномерным.
Как хранить дрожжи в сухом виде
Хотя продукт находится в уже высушенном виде, хранить его необходимо вдали от солнечных лучей и при температуре не выше 15 градусов. Так вы сохраните дрожжи до полугода в небольших упаковках. Такого срока вполне достаточно, чтобы приготовить выпечку.
Но для больших упаковок существуют другие условия по их сохранности. Открытую упаковку нельзя долго оставлять, даже в холодильнике. Сухие дрожжи то же можно заморозить. Но разделите их на небольшие порции и пересыпьте в маленькие коробочки. Затем поставьте в морозилку и используйте при приготовлении в размороженном виде.
Зная, как хранить дрожжи, можно приготовить изысканную выпечку
Чаще всего дома используют свежие (прессованные) и сухие дрожжи . Последние в свою очередь делятся на гранулированные, активные и инстантные, не требующие растворения в жидкости.
Производители указывают разные сроки годности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки срок жизни полезных микроорганизмов начинает очень быстро убывать. Процесс этот можно с успехом замедлить, продлив его до нескольких лет. А сделать это можно следующими способами.
Как хранить другие виды дрожжей
Помимо вышеперечисленных, существуют еще несколько видов дрожжей. Их используют для приготовления всевозможных напитком, в косметологии и лечебных целях. Рассмотрим более детально каждый вид.
Хранение жидких дрожжей
Этот продукт хранят исключительно в холодильнике. Его особенностью является то, что его срок хранения продлевают «подкармливая» медом или разведенным сахаром.
Для оптимальной сохранности этот продукт переливают в стеклянную емкость и накрывают марлей.
Пивные дрожжи
Эта разновидность дрожжей, при температуре восемнадцать градусов выше нуля, портится очень быстро. Чтобы продлить срок хранения, их необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в соотношении один к одному. Раз в два дня воду необходимо сливать, чтобы дать дрожжевому грибу «отдохнуть».
Такой продукт лучше употребить в течении месяца, иначе он потеряет все свои полезные свойства. На полках супермаркетов можно найти и гранулированные пивные дрожжи. Они хранятся около двух лет. А вот замораживать этот вид дрожжей категорически запрещено.
Как хранить винные дрожжи
Они хранятся в сухо прохладном месте. Срок их годности, с момента производства, составляет два года.
Срок хранения спиртовых дрожжей такой же, как и у винных. Правда, некоторые производители указывают срок годности этого вида дрожжей пять лет. Но мы все же рекомендуем хранить их не более двух.
Вот и все наиболее важные советы га тему, как хранить дрожжи различных видов. Пользуйтесь ими, и вы никогда не попадете впросак с этим специфическим продуктом.
Читайте: Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности и Как и где хранить чернослив в домашних условиях?
Как определить испорченные дрожжи?
Даже при не истечении срока годности, указанного на упаковке, дрожжи могут быть испорчены. Использование такого продукта не навредит здоровью человеку, а только испортит настроение. Ведь при определенных условиях дрожжи теряют свою главную функцию – брожение.
- Качество прессованных дрожжей можно определить по внешним признакам. Свежие дрожжи имеют кремовый цвет, при нажатии крошатся Испорченные дрожжи мажутся, потому что впитали излишне много жидкости. Они не смогут поднять тесто и являются бесполезными.
- Сухие дрожжи в виде гранул должны быть сухими и с легкостью крошиться. Прилипшие друг к другу шарики, скорее всего, уже потеряли свои свойства. Для дополнительной проверки дрожжи необходимо рассыпать на смесь воды и сахара. Если через 10 минут появилась пена, дрожжи активны. Если такой «шапки» нет, дрожжи пришли в негодность.
Как определить, что дрожжи испортились
Применение залежалого и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых характеристик и внешнего вида готовой выпечки, домашних спиртных напитков. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре куска без предварительной активации.
Признаки порчи дрожжей:
- Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны быть равномерного серо-бежевого или кремового цвета без разводов и белых изломов на поверхности. У старых кусков внешний слой имеет более светлый или белый оттенок, чем внутренняя масса, т. к. наружная поверхность высыхает сильнее. Пивные смеси представляют собой более темную массу в отличие от прессованных составов.
- Нарушение структуры. Прессованные бруски плотные, упругие при нажатии. При отламывании краев приятные на ощупь, не расплываются, а только крошатся. Эластичная масса свидетельствует о том, что продукт старый, впитал в себя большое количество влаги или сильно загрязненный инфекцией. Размякшее сырье использовать нельзя.
- Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но у выпечки не будет приятного аромата. Свежие дрожжи обладают хлебным или кисломолочным запахом, иногда состав имеет слабовыраженный аромат жареных семечек. Сырье для пивоварения изначально обладает резким хмельным вкусом.
- Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах или указывает на начинающееся гниение.
- Образование слипшихся комочков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый порошок сероватого цвета. Мелкие шарики должны легко крошиться, если растереть их пальцами.
- Появления запаха гнили или плесени на дрожжевом продукте, высушенном в домашних условиях.
- Появление заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, засохших краев на бруске. Перед использованием черствые участки обрезают, поверхностный налет очищают, заплесневелые продукты выбрасывают.
Для проверки активности продукта 1 ч. л. дрожжей посыпают 1 ч. л. сахарного песка. В посуду с сухими ингредиентами добавляют ¼ стакана теплой воды и оставляют на 10 минут. Появление густой вкусно пахнущей кремовой пенки свидетельствует о качестве дрожжевого продукта.
Как хранить прессованные дрожжи
Необходимо обеспечивать влажность воздуха минимум 98%, доступ кислорода. Если продукты высыхают, теряют 10% веса, разные виды отличаются по сроку годности.
Если дрожжевой грибок не имеет доступа к кислороду в морозилке, после разморозки тесто будет всходить дольше. Процесс жизнедеятельности микроорганизмов замедляется, начинается анабиоз, но свойства продукта сохраняются. Разморозка происходит в холодильнике, повторно помещать их в морозилку нельзя, продолжительность хранения до 12 месяцев. Лучше покупать недельный запас, при комнатной температуре все испортится за сутки.
Советыпо хранению прессованных дрожжей:
- Продукт измельчается, смешивается с мукой.
- Рассыпается на бумаге, сушится.
- Помещается в емкость, закрывается тканью или другим материалом, пропускающим воздух.
В таком состоянии продукт хранится трое суток. Перед использованием заливается теплой водой, смешивается с сахаром и мукой. Если жидкость пригодна к применению, через 15-20 минут сверху появится пенка. При низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается.
Инструкция:
- Упаковка распечатывается, содержимое делится на фрагменты по 17-20 г.
- Кусочки заворачиваются в фольгу.
- Брикеты помещаются целлофановый пакет, кладутся в морозилку.