Как правильно выбирать мороженое для хранения
Выбирая мороженное, особенно если его не планируется съесть сразу, нужно обращать внимание на многие показатели, ведь именно от изначальной свежести продукта будет завесить его дальнейшее хранение. Итак, к факторам, влияющим на свежесть этого десерта, относятся:
- Состав. В состав по-настоящему хорошего мороженого должны входить: молоко/сливки, натуральные ароматизаторы, безопасные для употребления стабилизаторы, сливочное масло, яйца, натуральные добавки (кусочки фруктов, орехи, шоколад и т.д.). Если в состав мороженого входит что-либо помимо перечисленных выше продуктов, от его покупки следует отказаться.
- Процент жирности. По стандартам, у каждого вида мороженого свой процент жирности. У молочного 7.5%, у сливочного 8 – 11.5%, у пломбира 12 – 20%. При покупки мороженого того или иного вида, нужно следить за тем, чтобы процент жирности был именно в том диапазоне, который допустим для конкретного вида.
- Цвет. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно нужно посмотреть на цвет мороженого. Он должен быть равномерным, наличие различных темных и светлых пятен недопустимо. Хорошее мороженое никогда не будет «чисто» белым, молоко/сливки из-за жирности придают ему желтоватый оттенок, соответственно, чем больше жирность, тем желтее должно быть мороженое.
- Текстура. По своей текстуре мороженое должно быть однородным и более-менее мягким. От качественного продукта без проблем должны отламываться кусочки.
- Форма. Мороженое должно быть ровным. Если продукт деформирован, значит он непригоден к употреблению.
Как понять, что оно испортилось?
При приобретении мороженого следует обращать внимание на внешний вид продукта, так как далеко не всегда изготовителями и продавцами соблюдаются строгие условия хранения и реализации мороженого. Испорченное мороженое меняет свой вкус, консистенцию и внешний вид
Лучше воздержатся от покупки или употребления мороженого, если:
Испорченное мороженое меняет свой вкус, консистенцию и внешний вид. Лучше воздержатся от покупки или употребления мороженого, если:
- у него появляются посторонние запахи и привкус (соленый, кислый, металлический, привкус льда);
- в мороженом появляются крупные кристаллы льда;
- консистенция мороженого становится неоднородной и песчанистой;
- шоколадная глазурь покрыта белым налетом.
Также следует обратить внимание на упаковку и форму мороженого. Если продукт потерял свою изначальную форму, то с вероятностью 100% нарушались условия его хранения и мороженое размораживалось
Такой продукт не стоит приобретать, так как даже если мороженое и не нанесет вреда, то и пользы и вкуса ожидать также не приходится. Поврежденная упаковка может приводить к проникновению в продукт вредных микроорганизмов, что, в свою очередь, грозит отравлениями или, по крайней мере, нарушением вкуса продукта.
Таким образом, при покупке мороженого следует обязательно обращать внимание на его упаковку. Свой выбор потребителям лучше останавливать на мороженом, изготовленном при соблюдении условий ГОСТа, при этом чем меньше прошло времени с даты производства, тем лучше
Свой выбор потребителям лучше останавливать на мороженом, изготовленном при соблюдении условий ГОСТа, при этом чем меньше прошло времени с даты производства, тем лучше.
Хранить мороженое в домашнем морозильнике можно, но требуется соблюдение температурного режима (не ниже -18°C) и сроков, при этом ориентироваться лучше на сроки, указанные в ГОСТе, а не производителем.
Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.
Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.
Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.
Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!
Можно ли хранить в термосе?
Перспектива съесть мороженое на пикнике или на пляже выглядит очень заманчиво. В связи с этим многие задаются вопросом, можно ли перевозить его в специальных контейнерах, поддерживающих определенную температуру. Желание побаловать себя лакомствами на природе вполне осуществимо, поскольку это не нарушает законов физики. Если устройство может долго сохранять тепло, оно должно работать и в обратную сторону, то есть быть способным сохранять холод. Если ваш термос работает правильно, вы можете использовать его для хранения пищи в течение некоторого времени.
Бутылки для горячей воды изготавливаются на основе стеклянных и металлических бутылок. Для горячих жидкостей предпочтительнее последние, так как они обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. Они сохраняют нужную температуру до 12 часов, в то время как стеклянные бутылки — до 6 часов. Однако в холодную погоду ситуация иная — колбы термосов сохраняют прохладу таким же образом, но срок хранения не так велик. Это объясняется тем, что вакуумная прослойка между двумя емкостями точно снижает коэффициент теплопередачи.
Давайте поговорим о том, как правильно поместить продукт в контейнер. Если это увесистый десерт, просто заполните термос до краев и закройте его крышкой. Чашки и пакеты, завернутые в индивидуальную упаковку, не нужно вынимать из бумажного пакета. Если они достаточно узкие, чтобы пролезть через горлышко, положите их именно так в термос, в бумажной упаковке. Вы не сможете вместить несколько пачек, но одной на всю группу может быть достаточно.
Кроме того, срок хранения холодного продукта в термосе зависит от внешней температуры и прямого контакта контейнера с солнцем. На пляже термос следует защищать от прямых солнечных лучей, накрыв сумку с устройством тканью. Если есть тенистое место, поставьте его туда. Кстати, мороженое из фризеров, размещенных на пляже, не имеет срока годности — его следует употребить как можно скорее. В связи с этим удобнее брать его с собой в термосе — так вы сможете насладиться им, когда захотите, а не съесть все сразу. В лесу или у реки еще проще спрятать термос от солнца. Так вы сможете сохранить его на несколько часов или дольше. Лучше всего есть его не позднее чем через четыре часа, но если вы будете ждать целых шесть часов, велика вероятность того, что мороженое испортится.
Сегодня на российском рынке представлено множество видов мороженого, которое может храниться один или даже два года. Очевидно, что современные искусственные добавки, стабилизаторы и консерванты делают возможным такой длительный срок хранения мороженого. Более того, столь длительный срок хранения оказывает существенное влияние на питательные свойства мороженого. Низкая доля натуральных ингредиентов делает его менее вкусным, текстура становится более зернистой, а при таянии этого искусственного продукта выделяется больше воды. Его можно считать относительно безопасным, но, скорее всего, менее вкусным.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
- Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
- Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
- Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
- Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
- Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
- Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
- Ягоды обычно хранятся полгода.
- Орехи – до 2 лет.
- Зелень и травы
- Мороженое хранится 2 месяца.
- Слоеное тесто
- Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере
Особенности «перегорания» светодиодных ламп
Есть у LED-ламп одно уникальное свойство, на которое нельзя не обратить внимания. Срок эксплуатации у них делится на эффективный и полный.
Светодиодный светильник не перегорает сразу, как обычная лампочка – он просто со временем теряет яркость. Световой поток при этом, снижается.
Полным сроком службы светильника будет считаться всё время его работы до полного выхода из строя. Эффективным – период, в течение которого он потускнеет на 30% от первоначальной яркости.
Добросовестный производитель должен указывать при маркировке товара оба этих срока, но зачастую обходится указанием только полного срока службы, который, к тому же, может быть гипотетическим, как уже было сказано выше.
Поэтому не торопитесь брать тот светильник, который, как вам обещает упаковка, будет работать 5-7 лет. Вполне возможно, что он и проработает столько, но к концу своей «жизни» светить будет не ярче, чем керосиновая лампа. Так что выгоднее будет найти товар того производителя, который честно укажет срок эффективной работы лампы, после истечения которого яркость будет неумолимо (хоть и медленно) уменьшаться.
Еще один небольшой секрет при выборе светодиодной лампы – срок гарантии. Чем он меньше, тем ниже качество предлагаемого товара. Не стоит брать лампы, производитель которых указал гарантийный срок в 1 год – это делается для того, чтобы избежать массового обмена вышедших из строя светильников. Два года гарантии – признак среднего качества, а от 3 до 5 лет – хорошая продукция, которая послужит вам долго.
От чего зависит срок годности мороженого
Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети. Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности. О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.
Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТ у 52175-2003, в котором содержится следующая информация:
Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.
Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:
- молочное — 1-1,5 месяца;
- сливочное — 1,5-2 месяца;
- пломбир — 2-3 месяца.
Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.
При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.
Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.
Каков срок годности шампанского? Читайте об этом здесь.
Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.
Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.
Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.
Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.
Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.
Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.
Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).
Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.
Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.
При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.
Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.
Замороженные морепродукты
Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.
Срок годности замороженных морепродуктов
Замороженные морепродукты | Срок хранения в морозилке |
Жирная рыба — скумбрия или лосось | 3 месяца |
Белая рыба — треска, камбала | 6 месяцев |
Краб приготовленный | 2 месяца |
Краб сырой или живой | 3 месяца |
Раки сырые | 4 месяца |
Лобстер приготовленный | 2 месяца |
Лобстер сырой / живой | 3 месяца |
Моллюски приготовленные | 3 месяца |
Креветки сырые | 4 месяца |
Осьминог или кальмары сырые | 4 месяца |
«Сэндвич» с мороженым
Забавный способ улучшить вкус мороженого — поместить его между двумя кусочками кондитерских изделий. Вы можете зажать лакомство между двумя ореховыми печеньками, шоколадными чипсами или вафлями.
Кенгуру участвовали в эксперименте: их ум можно сравнить с собачьим
Facebook, Twitter и Instagram развивают креативное мышление (исследование)
Кошачьи секреты: знаки внимания от питомца, указывающие на любовь к хозяину
Вы также можете превратить сладости в посыпку для мороженого. Перед подачей насыпьте на поверхность лакомства измельченное печенье, шоколадную стружку, вафельную крошку. Главное, чтобы посыпка сочеталась по вкусу с самим десертом.
Бизнес и финансы
Бизнес
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги – контрольЦенные бумаги – оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитПромышленность МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаСтроительство АрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер
Факторы, влияющие на длительность хранения
Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.
Состав
Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.
О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.
Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.
Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.
Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.
А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.
Технология изготовления
Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:
- Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
- Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.
Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.
К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.
Тара
На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.
Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.
В России распространены следующие виды тары:
- пластиковые и бумажные стаканчики;
- картонные и бумажные боксы;
- картонная обертка и фольга;
- пластиковые пакеты;
- тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.
Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.
Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.
Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.
Длительность хранения закрытого мороженого в морозилке
Хранение закрытого мороженого в морозилке может значительно продлить срок его свежести и сохранить его вкус. Однако, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, чтобы избежать потери качества и возможного порчи продукта.
1. Температура хранения: Закрытое мороженое следует хранить при температуре, рекомендованной производителем. Это обычно -18°C или ниже. Поддерживайте постоянную температуру в морозилке, чтобы избежать частого размораживания и повторной заморозки, что может привести к кристаллизации и потере качества мороженого.
2. Обернутость: Щелочка, а затем плотная упаковка в пищевую пленку или контейнеры значительно помогает сохранить качество мороженого. Оберните каждое порционное блюдо или контейнер с мороженым в несколько слоев пленки, чтобы предотвратить попадание воздуха и образование инея.
3. Срок хранения: В среднем, закрытое мороженое домашнего приготовления может храниться до 2-3 месяцев. Однако, рекомендуется употреблять его в течение 1-2 месяцев для максимального сохранения качества. Следуйте указаниям на упаковке при покупке готового мороженого, так как сроки хранения могут варьироваться.
4. Замораживание только свежего мороженого: Одним из важных моментов является замораживание только что приготовленного или свежего мороженого. Использование мороженого, которое уже было разморожено и заморожено, может повлиять на его качество и структуру.
5
Принимая во внимание ингредиенты: Некоторые ингредиенты в мороженом, такие как фрукты или орехи, могут влиять на срок хранения мороженого. Учтите это при определении срока годности
Следуя этим простым рекомендациям, можно удовольствоваться свежим и вкусным мороженым в течение долгого времени.
Cрок годности мороженого
Интересные факты, которые рассказали о мороженом специалисты, помогут обезопасить себя от некачественного лакомства:
- На упаковке продукта в составе сначала указывают основные ингредиенты, которые присутствуют в большом объеме. То есть если вы рассчитываете на то, что в клубничной сладости будет много клубники, посмотрите, какой по счету она указана.
- Если вам передали мороженое в упаковке и наощупь понятно, что оно сплюснуто, лучше вернуть его продавцу. Условия хранения явно нарушены, состав был разморожен как минимум один раз. Этого порой достаточно, чтобы продукт испортился быстрее.
- Если на мороженом, покрытом глазурью, выступили капли, значит, хранилось оно неправильно.
- Если нарушена целостность упаковки, высок риск заражения микробами. Это не говорит о том, что нужно съесть продукт как можно скорее. Это значит – нужно выбросить его в ближайший мусорный бак.
Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.
При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.
Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.
Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.
Условия и сроки годности мороженого регулируются ГОСТом Р 52175-2003 («Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».), согласно которому производители могут сами устанавливать срок годности на свою продукцию и необходимые для нее условия хранения.
№ | Название бренда | Срок хранения (месяцев) | Температура хранения (°С) |
1 | 48 копеек | 18 | -18 |
2 | Айсберри | 12 | -18 |
3 | Баскин роббинс | 12 | -18 |
4 | Бодрая корова | 9 | -18 |
5 | Большой папа | 12 | -18 |
6 | В вафельном стаканчике Кузя | 6 | -18 |
7 | Золотой стандарт | 12 | -18 |
8 | Инмарко | 12 | -18 |
9 | Корнетто | 18 | -18 |
10 | Коровка из кореновки | 18 | -18 |
11 | Лакомка | 12 | -18 |
12 | Магнат | 18 | -18 |
13 | Макдональдс | – | – |
14 | Нестле | 18 | -18 |
15 | Петрохолод | 12 | -18 |
16 | Русский холод | 12 | -18 |
17 | Сникерс | 18 | -18 |
18 | Советское мороженое | 12 | -18 |
19 | СССР | 18 | -18 |
20 | Твикс | 12 | -18 |
21 | Фабрика грез | 12 | -18 |
22 | Фруктовый лед | 8 | -18 |
23 | Чистая линия | 12 | -18 |
24 | Экзо | 21 | -18 |
25 | Экстрем | 18 | -18 |
26 | Эскимо | 12 | -18 |
На то, что продукт испорчен, указывает:
- изменение запаха и цвета;
- потеря однородности массы;
- появление комочков и кристаллов льда;
- неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.
Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.
При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности. Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке
Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин
Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.
В ГОСТе прописаны все основные требования к условиям хранения и транспортировки мороженого.
Согласно классификации товаров по условиям хранения, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Оно не может храниться без холода.
Какое время не портится в морозилке?
Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.
В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:
- Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
- Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
- Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
- Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
- Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
- Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
- Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
- Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.
Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.
На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.
Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.
Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа.
Как лучше хранить мороженое, особенности
Если срок годности мороженого истек или оно хранилось неправильно, съев его, человек может пострадать. Когда замороженный молочный продукт начинает оттаивать и долго остается в размороженном состоянии, в нем начинается размножение микроорганизмов, что отражается на его качестве.
Повторная заморозка недопустима. Растаявшее мороженое нужно употреблять сразу, повторная заморозка лишит продукт вкусовых качеств. У молочного лакомства может быть снежная консистенция, любой другой вид продукции гладкий. При нарушениях норм хранения часть массы превращается в лед.
Если форма холодного лакомства искажена, есть вероятность вторичной заморозки. Вкус такой мороженки будет не такой, как должен быть. В составе качественной продукции имеется как натуральная составляющая, так и различные добавки
При покупке важно уделить внимание изучению состава и периода годности товара
У мягкого мороженого срок хранения составляет не более получаса, если температура вокруг от 12 до 15 отрицательных градусов, и 15 минут, если температура ниже «минус» 15 градусов.
Значение имеет и упаковка молочного или сливочного лакомства. К таре предъявляются требования по безвредности для продукта, по герметичности, защите от попадания в продукт вредной микрофлоры, по выдержке низких температур до «минус» 40 градусов.
Мороженое на развес, которое упаковывают в крупнофасовочные емкости для предприятий общепита, отличается меньшими сроками хранения, чем то, которое расфасовано в мелкую тару: по стаканчикам, трубочкам, брикетам и т.д.
У замороженного десерта сорбета в составе нет молока. Если его убрать в морозильную камеру с режимом «минус» 18 градусов, оно может пролежать там до 45 дней.
Плодовую ягодную и ароматическую продукцию с эссенциями, которую называют фруктовым льдом, возможно хранить в морозилке 45 дней, которые отсчитываются от производственного датирования.
Если дома имеется специальный фризер, с его помощью делают домашние мороженки. Но здесь будет упущен процесс закаливания, как на масштабном производстве. Срок по хранению будет небольшим, полчаса или максимум 2 недели. На это влияет, пастеризованное или домашнее молоко использовалось для изготовления.
У тортов, изготовленных из мороженого, в составе может иметься несколько наполнителей. На годность влияет степень жирности. В морозильном пространстве тортик можно продержать от 30 дней до 90.
Если в продукте сдержатся стабилизатор и консерванты, его годность продляется на промежуток от года до двух лет.