Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Натуральные зерна кофе
Как хранить молотый кофе
После помола уязвимость зерен повышается, поэтому к выбору способа хранения нужно отнестись еще более тщательно. Кофейные зерна продаются в герметичных упаковках с откачанным воздухом. В нетронутом виде продукт сохраняет в них свои свойства в течение полутора–двух лет.
Часто молотый кофе после вскрытия упаковки хранят в ней же. Такая упаковка максимально предохраняет продукт от попадания воздуха, солнечных лучей, влажности и неприятных запахов, не дает образовываться конденсату. Порошок отсыревает быстрее зерен, поэтому ставьте его в сухое место.
Важно! Вскрытый пакет с молотыми зернами нельзя оставлять открытым, это быстро приведет к порче продукта. Туго скрутите или завяжите его, чтобы защитить от проникновения внутрь воздуха
Можно использовать специальные приспособления для плотного закрытия пакетов.
Допускается положить молотый кофейный порошок в морозильную камеру. Только предварительно нужно расфасовать его по порционным пакетикам, чтобы не замораживать повторно. Если достали, убирать обратно уже нельзя — такие сильные перепады температуры неблагоприятно сказываются на структуре кофе. Хранение в морозилке кофе в зернах тоже допустимо. Также придерживайтесь порционного принципа.
Обзор способов хранения
Где же хранить плотно закрытую упаковку? Если оставить стеклянную тару на полке, солнечный свет лишит кофе вкуса и насыщенного цвета.
Открытая полка
Оставить на открытой полке не лучшее решение. Перепады температуры на кухне, уровень влажности, много света, воздуха и насыщенные запахи быстро сделают бобы непригодными для применения.
Как правильно и где лучше хранить льняное масло после его открытия, сроки годности
Закрытый кухонный шкаф
Простой шкаф на кухне лучше всего подойдет для сохранности продукта. Защита от света, почти постоянная влажность. Только полка шкафа должна быть удалена от раковины и плиты. Лучшим соседом могут быть продукты, не имеющие запаха – макароны, крупы.
Холодильник
Хранить в холодильнике не стоит. Температурный режим камеры от +2 до +6 градусов. Такая температура не подходит для продукта. Постоянное вытаскивание упаковки из холодной камеры в теплое помещение, провоцирует выделение конденсата на упаковке. Эти капли жидкости впитываются зернами. Они теряют свежесть и могут заплесневеть.
Морозильник
Если нужно долго сохранить кофе свежим, то лучшее место будет морозильник. Для ежедневного использования лучше упаковать порции отдельно после обжарки. При заморозке таким способом они сохраняются около двух месяцев. Второй раз заморозить нельзя.
Где хранить кофе
Сроки хранения
Вопрос: сколько хранится кофе в упаковке — довольно-таки важный для кофеманов
Когда его выбирают на полках супермаркетов, всегда обращают внимание на срок хранения
Причем существует два вида интерпретации данной фразы со словами синонимами:
- срок хранения — период, в течение которого продукт сохраняет свои качественные характеристики;
- срок годности — время, в течение которого продукт разрешается употреблять без вреда для здоровья.
Если хранить обжаренные зерна без герметичной упаковки для кофе, то они потеряют свои качественные характеристики уже через один-два дня. А в хорошем пакете зерна после термообработки сохраняются десять суток. Точнее — через данный период они теряют некоторые свои свойства, но пригодны для употребления.
Не обжаренные их “собратья” способны сохранить свою ценность до пяти и более лет. Это очень хорошо для бариста, особенно, если есть опыт в качественной обжарке кофезерен.
Когда человек не знаком с этим процессом, то может либо пережарить продукт или наоборот — не дожарить. В таких случаях можно обратиться в компанию, благо они уже существуют на рынке, где сделают все в лучшем виде. И вы насладитесь очаровательным ароматом и приятным вкусом настоящего черного кофе.
Вред и польза кофейного напитка
Этот загадочный напиток всегда привлекал внимание врачей-диетологов, специалистов спортивного питания, церковнослужителей. Горячие споры о вреде и пользе кофе ведутся с древнейших времен
В истории известны периоды, когда кофе запрещали к продаже. Религиозные служители называли его «зельем дьявола», «горьким изобретением сатаны». Но, это не помешало ему быстро распространится по всему миру — причина в том, что кофе содержит в себе очень много полезных веществ. В состав кофейных зерен входят витамины группы В (В1, В6), РР, кофеин, танины, липиды, углеводы, минералы (калий, кальций, цинк, железо), белки, алкалоиды, полезные кислоты. Несомненно, при умеренном употреблении этот напиток является хорошим подспорьем для организма.
Так же кофе снижает риск развития онкологических заболеваний, так как предотвращает застои, способствует ускорению метаболизма. Вещества, содержащиеся в напитке, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию сахарного диабета, обладают омолаживающим эффектом. Однако, специалисты спортивного питания не рекомендуют употреблять кофе спортсменам. Пять чашек кофе перед соревнованиями и спортсмен может быть дисквалифицирован
Врачи предупреждают — употреблять кофе следует с осторожностью, чрезмерное количество может нанести вред организму
В чём хранить кофейные зёрна
Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина
Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.
Стеклянная ёмкость
Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.
Металлическая ёмкость
Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.
Пластмассовая ёмкость
Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.
Керамическая ёмкость
Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.
Деревянная ёмкость
Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.
Как выбрать хороший кофе
Для того чтобы приобрести кофе и не ошибиться с выбором, необходимо разобраться в особенностях каждой из его разновидностей:
- Арабика имеет выраженный аромат, приятный вкус. Послевкусие бывает шоколадным, ореховым, ягодным, кремовым. Зерна округлые, вытянутые, от 5 до 8 мм в длину.
- Робуста. Это горький, очень крепкий, малоароматный вид. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Зерна более округлые, мелкие.
- Смесь нескольких видов. Поскольку робуста дешевле, им нередко разбавляют арабику. На выходе получается горьковатый напиток с пенкой. Зерна в упаковке отличаются по форме и размеру.
Степень обжарки зерен бывает слабой, средней и сильной. Первая подразделяется на:
- американскую – светло-коричневые малоароматные зерна, привычный горьковатый вкус;
- скандинавскую – пахнет как свежий хлеб, зерна немного зеленоватые, поскольку не обжариваются, а томятся;
- городскую – зерна темные, пахнут сильно, чувствуется кислый привкус.
Обжарка средней степени бывает:
- полной городской – зерна нагревают до появления капель эфирного масла и вторых щелчков (настолько они раскрываются), вкус яркий, аромат сильный, приятный;
- бархатной (венской) – появляющиеся при термической обработке эфирные масла сгорают, напиток выходит крепким, насыщенным, чуть кисловатым, но менее ароматным.
Сильная обжарка характерна для очень крепкого кофе, аромат классический, несильный. Так обрабатывают сорта с Кубы, Гватемалы, Бразилии.
Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно осмотреть упаковку – она должна быть целой. Крупные производители делают специальные клапаны, сквозь которые можно понюхать кофе.
Нежелательна бумажная или прозрачная полиэтиленовая упаковка – первая отсыреет вместе с содержимым, на второй появится конденсат при нахождении на свету. Оптимальный вариант – темный полиэтилен либо металлическая банка
При этом важно обратить внимание на срок годности
Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше
Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.
Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 – 2 месяца.
После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются
После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.
- В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
- Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
- Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер – до 9 месяцев.
- Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
- Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.
Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками
Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.
Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде
Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:
- Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
- Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.
А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.
Как хранят кофе по ГОСТу на складах
Качество кофе зависит не только от условий домашнего хранения, ведь зёрна долгое время находятся на складе, прежде чем они окажутся в руках у потребителя. Поэтому, согласно ГОСТу, в складских помещениях должны строго соблюдаться условия хранения кофе:
- влажность воздуха должна быть не более 60%;
- оптимальная температура 20-22°C;
- упаковки должны находиться подальше от окон и дверей, где возникают сквозняки;
- на торговом складе должно быть только искусственное освещение, которое включается на непродолжительное время в коридоре, но не над мешками с зёрнами, в идеале продукт должен быть постоянно в темном помещении;
- обязательна гидроизоляция пола, никакого прямого контакта с напольным покрытием и паллетами;
- не допускается товарное соседство с химическими веществами, особенно с резким запахом;
- запрещается въезд транспорта на территорию склада, так как выхлопы могут испортить вкус и аромат продукта;
- в помещении нельзя запускать оборудование, которое своей деятельностью нарушает нормы хранения, например, нагревает температуру воздуха;
- зёрна должны находиться во влагонепроницаемых мешках;
- в помещении обязательно должна быть организована вентиляция;
- как и в случае с любыми другими продуктами, на складе не должно быть насекомых-вредителей, грибка.
Советы по выбору в магазине
Вкусный и ароматный напиток получается из качественного кофе. Желательно, чтобы он был в зернах.
Зеленые зерна хранятся почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель
Как выбрать зерновой кофе
- Упаковка должна иметь специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна упаковали сразу после обжарки, и они не растеряли своих качеств.
- Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
- Упаковка должна быть не поврежденной.
При покупке выясняйте, какой сорт находится в пачке: арабика, робуста. Это два разных сорта, отличающиеся по форме, вкусу, цене. Когда в пачке упакован сорт арабика, то производитель указывает «100% арабика». Если смесь из двух сортов – процентное соотношение сортов. Иная информация – от лукавого.
Как выбрать молотый кофе
Уже был рассмотрен вопрос о том, в чем хранить молотый кофе. Стоит разобраться, как выбрать этот продукт в магазине.
Покупая молотую смесь в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, как будто спрессованным
Мягкий пакет указывает на разгерметизацию.
Оглядывая упаковку, найдите информацию о помоле и обжарке. Кофе, молотый крупно, готовят в турках. После приготовления его нужно настаивать, чтобы напиток стал насыщеннее. Порошок тонкого помола используют для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален среднеперемолотый кофе, из которого варят напиток как в турке, так и в кофемашине.
Обжарка перемолотых зерен – дело вкуса. Каждый выбирает для себя сам.
Сорт кофе также имеет значение, так как от этого зависит вкус и аромат напитка. Информация о сорте должна быть четкой, а не расплывчатой.
Как выбрать растворимый кофе
Сегодня на рынке растворимый продукт представлен в трех видах: в порошке, в гранулах и в виде кусочков (сублимированный):
- Технология производства кофе в порошке и в гранулах почти одинакова. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на выходе в продукте не остается ничего полезного и натурального.
- Лишь сублимированный сохраняет большую часть полезных веществ, а сваренный напиток похож на кофе из молотых зерен.
Обращайте внимание на срок годности и дату упаковки, и выбирайте свежий продукт. Полученная информация дает четкое представление о том, как хранить кофе, на что обращать внимание при выборе продукта и условий его сбережения
Полученная информация дает четкое представление о том, как хранить кофе, на что обращать внимание при выборе продукта и условий его сбережения. Храните правильно и будьте здоровы!
Храните правильно и будьте здоровы!
Чем отличается Арабика от Робусты
Кофе из арабики и робусты – совсем разный.
- Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
- Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.
Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.
Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.
Срок годности и ГОСТы
Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.
Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.
С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.
Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:
- ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
- ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».
Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.
Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.
Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):
- упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
- упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
- упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
- пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
- стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
- вакуумная упаковка — 18.
Где, в чем и как хранить кофе правильно
Храним кофе в зернах
Где хранить кофе
Не только тара, но и правильно подобранное место позволяет обеспечить подходящие условия для хранения кофе.
Шкаф
Если кофе готовится каждый день, то наилучшим местом его хранения станет кухонный шкаф. Отсутствие солнечного света, низкий уровень влажности и тепла – оптимальные условия, позволяющие сохранить вкус и аромат кофейных бобов.
Если для хранения используется стеклянная тара, то лучше выбрать место, куда не попадает солнце, не подвергая лишний раз продукт воздействию света.
Кроме того, нежелательно держать кофе в непосредственной близости с плитой, либо любом другом месте, которое время от времени нагревается. К примеру, в шкафу, на который днем светит солнце. Перепады температурного режима приведут к преждевременному старению бобов.
Холодильная камера
Несмотря на мнение многих обывателей в кофейной теме, хранить кофе в таком месте категорически нельзя. Исключить попадание влаги и посторонних запахов в тару, где лежат зерна, крайне сложно. Кроме того, температура в холодильной камере не настолько низкая, чтобы обеспечить условия сохранности свежих бобов на протяжении длительного срока.
Наибольший урон для вкуса и аромата кофе наносит частое извлечение продукта из холодильника. Открывая емкость с зернами, вынутую из холодильной камеры, первые покрываются характерным для резкого перепада температур конденсатом. Он впитывается в бобы, что приводит к утрате их первоначального вкуса и аромата. Готовый напиток получается горьким и не достаточно насыщенным.
Морозильная камера
Морозилка является самым неподходящим местом для хранения зерен, используемых каждый день. А вот для длительного сохранения данного продукта она очень даже сгодится. Причем, большинство высококвалифицированных экспертов советуют замораживать бобы сразу после их обжарки.
В случае необходимости продолжительного хранения кофейных зерен в морозильной камере, желательно придерживаться следующих правил:
- Перед помещением зерен в морозилку, их необходимо плотно завернуть в непрозрачную упаковку, которая позволит предотвратить проникновение внутрь воздуха и влаги.
- Не рекомендуется вынимать бобы из морозильной камеры вплоть до момента их использования. Постарайтесь свести к минимуму открытие отсека, где лежит кофе.
- Чтобы подготовить зерна к приготовлению, их необходимо правильно разморозить: сначала перемещаем упакованные бобы в холодильник, а затем вынимаем из него. И как только кофе приобретет комнатную температуру, тогда и можно готовить из него напиток.
- Если планируете систематически использовать зерна, то лучше всего морозить их порционно. Тут главное, не замораживать кофе после его разморозки. Иначе, он потеряет свои характеристики.
Опасно ли употребление просроченного?
Случаев отравления кофе с истекшим периодом годности не зафиксировано, однако это не повод пить не очень вкусный, без всякого аромата напиток сомнительного качества.
Употребление просроченного кофе не смертельно, хотя и малополезно.
Зная, что кофе боится влаги, солнечных лучей, перепада температур, следует хранить его правильно, то есть максимально герметично, тогда можно значительно продлить жизнь купленного впрок продукта.
Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.
Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.
Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.
Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!
Общие правила хранения кофе
И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.
Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.
Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.
Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.
Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.
В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.
Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.
Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.
Ученые давно спорят о пользе и вреде кофе. Остается бесспорным одно: неповторимый вкус и аромат напитка снискали ему любовь во всем мире. Чтобы наслаждаться качественным вкусом не только в кофейнях, но и дома, стоит внимательнее отнестись к процессу хранения. Соблюдайте несложные правила и балуйте себя яркими вкусами разнообразных сортов кофе. Давайте хранить кофе правильно!
Сколько хранится кофе?
Храним кофе в зернах
Правила хранения зависят от вида зерен. Для каждого существуют определенные рекомендации.
Как хранить кофе в зеленых зернах?
В таком виде продукт хранится максимальный срок – до 3-х лет. При этом он не теряет свои свойства. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Затем их оставляют сушиться при комнатной температуре примерно на 12 часов.
Такой метод требует выполнения определенных правил:
- используют контейнеры, плотные пакеты с застежкой;
- стараются заполнять все пространство емкости зернами, объем воздуха в ней должен быть минимальным;
- тщательно упаковывают емкость;
- кладут в удаленный конец морозильной камеры с целью минимизации взаимодействия с теплым воздухом;
- перед обжариванием убеждаются, что зерна полностью разморозились.
Хранение зеленого кофе в холодильнике недопустимо, так как он:
- отпотевают и покрываются плесенью;
- должны содержаться в темноте, а в холодильнике это невозможно;
- впитают ароматы других продуктов, что ухудшает их собственный вкус и запах.
Обжаренных
В закрытой заводской упаковке срок хранения – 2 года, в открытой – 2 недели. Обжаренные зерна тоже лучше всего сохраняют вкусовые качества в морозильнике. Но в отличие от зеленых, не стоит ждать их разморозки, а измельчить сразу после выемки.
При покупке стоит уделить внимание упаковкам с односторонним клапаном, в этом случае можно не беспокоиться об углекислом газе