Как выбрать сковороду для разных плит и целей рассказывает шеф-повар

Формы и назначение сковородок

Такие параметры, как форма и назначение кухонной утвари, считаются взаимозависимыми. В продаже предлагаются следующие типы этой востребованной на кухне посуды:

  1. Сковорода классической формы общего предназначения. Высота борта у такой кухонной утвари – 3-5 см. В ней можно жарить картошку, рыбу, мясо, приготовить яичницу, омлет или гренки, потушить овощи.
  2. Квадратная или прямоугольная с рифлением сковорода-гриль предназначена для жарки мясных стейков и цельных овощей, а также для приготовления горячих бутербродов с минимальным количеством масла.
  3. Легкая с мини-бортиками сковорода, называемая блинной, предназначена для выпекания оладий и блинов. 
  4. Жаровня с высокими бортами предназначена для тушения мяса и овощей, а также жарки изделий из теста во фритюре.
  5. Сковорода WOK с округлыми стенками нужна для приготовления восточных блюд.

Сковорода-гриль

Ручка и крышка

Переходим к заключительному разделу нашей статьи, где поговорим о ручках и крышках для сковородок:

Жаропрочный пластик

  1. Эстетичный и гигиеничный материал, сохраняющий свои свойства даже при длительном использовании сковороды.
  2. Пластик не боится окисления и подходит под все виды приготовляемых блюд.
  3. Жаропрочные элементы не подвержены термическому нагреванию. Сковородки с пластиковыми ручками можно держать даже без ухвата.

Металл.

  1. Металлические ручки выдерживают адскую температуру современных духовок. Сковородки с ручками из металла используются в среде профессиональных поваров.
  2. В отличие от пластика, металл не выделяет токсины и не расплавляется в огне.

Эргономичный бакелит.

  1. Бакелитовые ручки– это настоящий прорыв в сфере производства бытовых приборов для кухни. Они не нагреваются и не обжигают руку кулинара.
  2. Бакелит приятен на ощупь и привлекателен в плане дизайна.

При выборе крышки для сковороды, желательно приобретать металлические или стеклянные модели. Первые обеспечивают комфорт при высоких температурах, а вторые позволяют наблюдать за готовкой пищи в сковородке.

Еще один нюанс выбора крышки – лёгкость в очистке от брызг и кусочков пищи. В этом отношении, рекомендуется покупать сковородки со стеклянной или пластиковой крышкой. При выборе металлической крышки, удостоверьтесь, что материал не боится влаги, иначе можно столкнуться с проблемой образования ржавчины.

В заключение, хотелось бы отметить важность выбора сковородки

Уделите внимание вышеописанным параметрам, и вы обязательно купите качественный кухонный атрибут

Как выбрать сковороду и какой материал лучше?Как выбрать сковороду и какой материал лучше?

На какой плите готовим? Подбираем под плиту

При выборе очень важно учитывать тип плиты. Если на кухне установлена газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала

Диаметр и вес жаровни при этом также не играют никакой роли.

Если на кухне установленная газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала.

Что касается электроплит, то важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности. Важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности

Важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности. Более капризными в этом вопросе считаются индукционные плиты

Для работы с ними нужно брать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом, хотя срок их службы составляет в среднем до 5 лет из-за частых проблем с повреждением антипригарного слоя

Более капризными в этом вопросе считаются индукционные плиты. Для работы с ними нужно брать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом, хотя срок их службы составляет в среднем до 5 лет из-за частых проблем с повреждением антипригарного слоя.

Для работы с ними нужно подобрать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов.

Рейтинг производителей

За основу взято мнение домохозяек, которые на своем опыте убедились, какие фирмы лучшие из производителей сковородок.

Неудивительно, что топ сковородок открывает именно фирма «Тефаль». Они долгие годы на деле доказывают, что их тефлоновая посуда лидирует в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.

Тефлоновая посуда лидируют в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.

Алюминиевые сковороды со специальным покрытием ценятся за легкость и простоту в эксплуатации. Здесь российский производитель «Нева-Металл» выигрывает по всем позициям. Цена соответствующая, в пределах 1500 рублей.

Российский производитель Нева-Металл выигрывает по всем позициям.

Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner, а также отдельное внимание можно уделить уникальному модельному ряду. Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner.Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.

Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner.Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.

Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием, и при этом вся посуда оснащена индукционным дном.

Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием.

Чугунная сковорода — это исконно русская утварь. Поэтому возьмите за основу российского производителя, к примеру, фирму «Биол».

Чугунная сковорода— это исконно русская утварь.

На что еще обращать внимание при выборе?

Итак, основные факторы, влияющие на стоимость и качество антипригарной посуды, – это материалы, из которых она изготовлена. Но выбор сковороды – процедура «комплексная». Чтобы сделать его правильно, нужно учитывать самые разные аспекты.

Помимо назначения посуды, нужно точно знать, на какое число человек в ней придется готовить. Так, для одного человека достаточно сковороды диаметром до 24 см, для 2–3 человек подойдет размер 26 см, для большой семьи – 28 см или более.

Однако размеры необходимо соотносить с диаметром конфорок газовой плиты. Большую сковороду маленькая конфорка будет греть слишком долго, что удлинит готовку и приведет к лишнему расходу газа, да и маленькую ставить на большую конфорку непрактично. Также более эффективно на газовой плите происходит нагрев сковороды, если дно у нее с проточкой (похоже на грампластинку).

Количество слоев покрытия, пожалуй, главный параметр качества и долговечности антипригарной сковородки. Их должно быть как минимум три, а лучше – не менее пяти. К сожалению, на глаз это определить невозможно. Поэтому лучше приобретать такую посуду в фирменных магазинах проверенных производителей. Так меньше риск того, что количество слоев, указанное на ярлыке, не будет соответствовать реальности.

Если в посуде предполагается запекать пищу в духовке, важно обратить внимание на ручку: она должна быть либо съемной, либо небольшой и металлической, без пластика. Для готовки на варочной поверхности практичнее литые ручки, а не привинченные

Крышка должна иметь отверстие для выхода пара и ручку из жароупорных материалов.

Чтобы купить качественную алюминиевую антипригарную сковородку, нужно отдать предпочтение литому алюминию (а не штампованному).

Немаловажное значение имеет максимально допустимый температурный показатель для эксплуатации сковороды. Ведь если мясо жарят на 240 градусах, то посуда должна их выдерживать

Толщину дна и стенок также необходимо учитывать. Чем они тоньше, тем сильнее сковородка будет жарить, чем толще – тем лучше она будет запекать и томить.

Необходимо попробовать сковородку на вес. Если только это не блинница, она должна быть достаточно увесистой, а значит, более устойчивой на варочной поверхности, с более равномерным прогревом.

Наконец, чтобы купить хорошую антипригарную сковороду, важно соблюсти еще 3 важных правила:

  • выбирать известного производителя;
  • проверять сертификаты на товар;
  • проверять гарантийный срок.

Выбор производителя

В вопросе, какую сковороду купить, большую роль играет фирма производитель. Ведь рейтинг товаров складывается из отзывов покупателей. Модели каких фирм лучше всего справляются со своей главной задачей? Рейтинг складывается по мнению покупателей. Которые, конечно же, судят объективно и на основании собственного опыта. Лучшие производители 2024 года согласно опросам потребителей:

Rondell

Немецкая фирма, которая представляет качественную кухонную утварь. С 2006 года  производство перенесено в Китай. Этот бренд любят как повара ресторанов, так и домохозяйки. В основе производства лежат высокотехнологичные материалы, которые по минимуму подвергаются внешним воздействиям и абсолютно безопасны. Это подтверждается сертификатами качества.

Vitesse

Производитель из Франции. Предлагает посуду для кухни и большой выбор техники. Может похвастаться огромным ассортиментом сковородок высокого качества разных дизайнов и характеристик.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА

Российский бренд, который по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге лучших производителей. Использует только качественные материалы и актуальные технологии. Посуду этой фирмы оценивают как отечественные, так и зарубежные потребители.

Fissler

Ещё одна немецкая компания, которая изготавливает антипригарные сковородки высокого качества. Кроме этого, их товары лёгкие в эксплуатации и обладают современным дизайном.

Tefal

Компания, которая известна по всему миру благодаря изготовлению электронных приборов и всевозможной посуды. Возможно, поэтому товары этого производителя чаще предпочитают выбирать покупатели. Но, справедливо будет сказать, что, несмотря на такую популярность, фирма за последние годы сильно сдала в своём деле.

Zepter

Международная компания, которая также очень популярна в продаже кухонной утвари. Славится использованием инновационных технологий в области её создания.

Swiss Diamond

Ничего негативного сказать нельзя. Можно отметить одни достоинства. Ведь посуду изготавливают с алмазным покрытием. Она прочна и долговечна. Одни плюсы. Кроме высокой цены, разумеется.

Российские производители

Отечественная кухонная посуда также заслуживает доверия. Несколько производителей выпускают качественные сковороды из чугуна, стали, алюминия с доступной ценой.

«Нева металл посуда»

Производство кухонной посуды появилось в Санкт-Петербурге в 1999 году. Это одно из первых предприятий в стране, которое начало выпуск посуды с антипригарным покрытием. В качестве материала используется сплав алюминия с кремнием, безопасный при контакте с едой.

Сковорода получается путем отливки и прессования в специальную форму, которая подвергается механической обработке. В результате такой технологии, форма не имеет микропор: они выдавливаются под прессом.

Антипригарный слой наносится методом распыления, но сначала наносится грунт, создающий сцепление с металлом. Вся продукция подвергается лабораторным испытаниям. Сковороды НВП имеют толстое дно и стенки, доступную стоимость. Некоторые модели, например, серия «Алмаз», «Титан» гарантируют 3-х летнее использование.

На внешней стороне изделия наносится лазерная маркировка.

Сковорода «Каменная»

Модель 24 мм серии «Литая» — одна из новинок выполнена в теплом коричневом цвете. Инновационное покрытие «Балтик браун» на водно-кремниевой основе многослойное, не содержит перфтороктановую кислоту. Высокие стенки из литого алюминия, толстое 6 мм дно хорошо удерживают тепло.

Съемная ручка дает возможность готовить на сковороде в духовке. Гарантия на корпус и ручку — 5 лет, на дно — 1 год.

Цена — от 2100 руб.

Сковорода «Каменная Нева металл посуд

Достоинства:

  • Толстое дно;
  • Литой корпус;
  • Экологичное покрытие.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

«Кукмара»

Завод по производству металлической продукции существует уже 70 лет. Медеплавильные заводы появились в местечке Кукмор (Татарстан) еще в XVII веке.

СКОВОРОДА 180/35ММ С РУЧКАМИ

Модель изготовлена из литого алюминия, дно утолщенное до 6 мм с покрытием Greblon Non-Stick C2+(Германия) со сверхпрочными частичками минералов. Тепло быстро и равномерно распределяется. Есть модификация с мраморным покрытием. Сковороду можно использовать в духовке.

Цена — от 700 руб.

СКОВОРОДА 180/35ММ С РУЧКАМИ Кукмара

Достоинства:

  • Качество;
  • Толстое дно;
  • Безопасное покрытие;
  • Доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Выбирая сковороду, следует ориентироваться на функциональность, качество, бренд, отзывы покупателей. Надеемся, что наша статья поможет сделать лучший выбор.

Как выбрать сковородку: виды

Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент сковородок на любой вкус и цвет. Основные виды представлены четырьмя моделями:

Чугунные сковородки.

Чугун – это основа старых советских кухонных принадлежностей. Сковородки из чугуна не утратили своей актуальности и в наши дни:

  1. Это самый надежный материал – металл не поддается деформации, устойчив к высоким перепадам температуры и не теряет своих свойств даже после длительного использования.
  2. Вкусовые возможности пищи, приготовленной на чугунной сковороде, не отталкивают металлическими или алюминиевыми примесями. В этом отношении, чугун сохраняет аромат и не перебивает его посторонними запахами.
  3. Чугунные сковородки нуждаются в уходе. Подойдут моющие средства, но можно воспользоваться и народными рецептами.
  4. Чугун имеет свойство подвергаться коррозии, поэтому перед тем, как выбирать данный вид сковородки, следует тщательно взвесить все за и против.

На втором месте расположился титан – металл, ничуть не уступающий чугуну:

  1. Титановые сковородки не подвергаются окислению и деформациям. Прочная поверхность выдерживает любые механические воздействия.
  2. Титан сохраняет тепло, что особенно актуально при тушении мяса или овощей. Подберите герметичную крышку и можно будет оставлять блюда на целый день.
  3. Срок службы титановых приборов составляет свыше 50 лет.

Отправляясь в магазин за недорогой сковородкой, обратите внимание на нержавейки:

  1. Толщина стенок и дна сковородки делает ее одним из самых востребованных кухонных приспособлений. Готовить на сковороде из нержавеющей стали одно удовольствие.
  2. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии, а значит, вкусовые качества пищи тоже не изменяются. Не хотите оттирать ржавчину? Тогда сковородка из нержавейки как раз для вас!
  3. Во время покупки сковороды, старайтесь выбирать приборы с двойным дном. Многослойная поверхность обеспечивает равномерное нагревание и улучшает прожарку пищи.

Алюминиевые сковородки.

Сковородки из алюминия также пользуются спросом, однако не так популярны:

Металл отличается лёгкостью и компактностью – как правило, такие сковородки подходят для приготовления несложной пищи.
Если вам нужен вспомогательный кухонный атрибут, то выбирайте алюминиевую сковороду – чаще всего она содержит тефлоновое покрытие и быстро нагревается на плите.
Также следует брать во внимание поверхность металла – алюминий вступает в реакцию с кислотами и часто утрачивает первоначальные свойства.

Сковорода для газовой плиты: на что обратить внимание при выборе

Выбирая сковроду для газовой плиты, следует обратить внимание на такие параметры, как материал самой сковородки и материал ручки, размер и объём, наличие дополнительных функций (антипригарного покрытия)

Материал изготовления

Самая важная характеристика при выборе – материал, используемый при изготовлении посуды. От материала зависит качество, надёжность и срок эксплуатации.

Чугун

Чугунная сковорода – это вещь «на века». Абсолютно неприхотлива в использовании и уходе, практически не поддаётся механическим повреждениям. Прекрасно сохраняет тепло и аромат блюда. Подходит для жарки, тушения и запекания в духовке. Из недостатков – тяжёлый вес и медленное нагревание.

Титановое покрытие

Прочный материал обеспечит долгий срок службы сковородки с титановым покрытием. При готовке достаточно добавить одну каплю масла и блюдо не пригорит. Посуда отлично сохраняет тепло и легко отмывается от остатков пищи. Подходит для использования в духовом шкафу, имеет съёмную ручку.

Медь

Медная сковорода идеальна для жарки продуктов благодаря толстому дну. Неудобства в эксплуатации доставляет то, что её нужно насухо вытирать после каждого мытья. Существенный недостаток такой посуды – разрушение в процессе готовки витаминов, содержащихся в продуктах.

Нержавейка

Сковорода из нержавеющей стали – бюджетный и удобный вариант. У неё есть специальное антипригарное покрытие, и она сохраняет аромат приготовленных блюд. Из недостатков – возможное прилипание пищи к поверхности.

Алюминий

Практичная, лёгкая и довольно долговечная кухонная утварь. Не требует специфического ухода. Минус в небольшой толщине, из-за чего посуда из алюминия может подвергаться деформации.

Стекло

Стеклянная посуда боится прямого огня и слишком высокой температуры. Использование такой сковороды допустимо только при наличии рассекателя пламени. Недостаток ещё в том, что тепло распределяется неравномерно.

Размеры и объём сковороды

Выбор размера и объёма зависит от того, на какое количество человек будет готовиться пища. Одному человеку достаточно и небольшой сковородки, а вот на семью из нескольких человек лучше приобретать посуду большего размера и объёма. В небольших сковородках быстрее происходит нагревание жарочной поверхности, в больших, соответственно, медленнее.

Материал изготовления ручки

Ручки бывают съёмные, монолитные и прикрученные.

Съёмная ручка

Самый удобный вариант из трёх вышеперечисленных. Прослужит в течение долгого времени. Удобство в том, что сковороду со съёмной ручкой можно использовать для приготовления блюд в печах и духовых шкафах. Её удобно хранить – она не занимает много места.

Монолитная ручка

Долговечна в использовании, но не достаточно удобна. На сковородке с монолитной ручкой нельзя приготовить пищу в духовке, её не слишком удобно хранить в кухонных шкафах.

Прикрученная ручка

Такую посуду без проблем можно помещать в духовку или печь, она удобна в хранении. Недостаток в том, что при постоянном откручивании механизм расшатывается и изнашивается: дальнейшее использование становится небезопасным из-за риска падения.

Выбирая сковороду для газовой плиты, нужно обязательно обратить внимание на то, что ручка в ней должна быть устойчива к высоким температурам. Для газовой плиты лучше приобретать утварь с металлической ручкой

В обратном случае придётся всегда внимательно следить за тем, чтобы ручка не контактировала с огнём

Для газовой плиты лучше приобретать утварь с металлической ручкой. В обратном случае придётся всегда внимательно следить за тем, чтобы ручка не контактировала с огнём.

Наличие дополнительных функций

Покупая сковороду, лучше остановиться на той, которая оборудована антипригарным покрытием. Оно бывает алюминиевое, чугунное и стальное.

Чаще других встречается алюминиевое антипригарное покрытие. Оно, в свою очередь, делится на штампованное и литое. Посуда со штампованным покрытием имеет тонкие стенки и подвержена деформации. Литая посуда толще, прочнее и долговечнее.

Значение антипригарного покрытия

Чтобы пища при готовке не пригорала, производители напыляют на внутреннюю поверхность изделия защищающий от нагара и механических повреждений компонент. Такое покрытие придает посуде дополнительные свойства: продукты не пристают к стенкам и дну сковороды, можно жарить без жира, поверхности легко отмываются после готовки.

Для газовых плит лучшими покрытиями считаются следующие:

  1. Тефлоновое напыление хорошо защищает от образования нагара. Оно служит 1-2 года из-за чувствительности к царапинам. Такую кухонную утварь нельзя разогревать без масла. Кроме того, при разогреве свыше 200 °С тефлон небезопасен, так как он выделяет вредные вещества.
  2. Каменное (мраморное) напыление производится из тефлонового с добавлением мраморной крошки. Оно служит дольше. В остальном аналогично тефлону.
  3. Керамическое покрытие безопасно, хорошо проводит тепло, не царапается, но плохо переносит перепады температуры, поскольку склонно к образованию микротрещин.
  4. Титановое покрытие – экологичное, прочное, но дорогое.

Посуда с титановым покрытием

Правильно подобранная сковородка прослужит долго и поможет в приготовлении самых вкусных, ароматных блюд.

Частые вопросы

Какую лучше брать сковороду для газовой плиты?

Большинство моделей подходят для газовой плиты. Лучше купить сковороду с толщиной дна не менее 5 мм, это поможет равномерно распределять тепло и избежать пригорания. Для электрической плиты подойдет модель с ровным дном. Сложнее найти сковороду для индукционной плиты.

Как понять что сковорода подходит для газовой плиты?

Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель. Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

Какие сковородки нельзя использовать на газу?

Два худших материала для использования на газе — однослойная нержавеющая сталь и углеродистая сталь. Они плохо нагреваются и не удерживают тепло, но просты в уходе и чистке, не вступают в реакцию с пищевыми продуктами.

Какая самая лучшая сковородка с антипригарным покрытием?

1 – Кремовая сковорода Borneo. … 2 – Проверенная годами сковорода Fiore. … 3 – Титановая сковорода Capella. … 4 – Миниатюрная сковорода Tiny Chef. … 5 – Сковорода из эмалированного чугуна Seagreen. … 6 – Надежная и долговечная сковорода Allende.Ещё•1 июн. 2021 г.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Чугунные блинницы

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 — качественная круглая блинная сковорода, обладающая крайне низкими бортиками, а также литой несъемной ручкой. Ее можно использовать как в духовке, так и на плите индукционного типа. С ней приготовление блинов по старинным русским рецептам будет не таким уж сложным делом. В комплекте идет ручка для равномерного нанесения блина на горячую сковороду.

Плюсы

  • оптимальная форма и размеры;
  • умеренная цена.

Минусы

необходимость в правильном уходе.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

Staub 1212823

Staub 1212823

Staub 1212823 — модель, изготовленная из чугуна, дополнительно покрытого эмалью как снаружи, так и внутри. Подходит для использования на всех типах плит. Перед первым использованием следует вымыть горячей водой, дополнительно высушить на слабом огне, а уже после — изнутри смазать растительным маслом. Потом останется лишь погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла.

Мыть данную посуду следует жидким моющим средством, в составе которого нет абразивных веществ и металлических губок. Модель пригодна для мытья в посудомоечной машине, что удобно.

При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться, а металлические кухонные принадлежности могут только повредить посуду.

Чтобы не обжечься, следует пользоваться прихватками.

Плюсы

  • качественное чугунное покрытие;
  • удобство готовки блинов и оладий;
  • простота использования.

Минусы

иногда пригорает.

Staub 1212823

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:

  1. Fissler Protect Alux Premium. Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием оснащена бакелитовыми ручками, имеет диаметр 28 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Tefal Titanium Pro. Круглая алюминиевая сковородка с толщиной дна и стенок 4,5 мм. Антипригарное покрытие Titanium Excellence защищает от пригорания, устойчиво к внешним воздействиям. Сковорода подходит для индукционных плит.
  3. GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная сковорода для жарки отличается доступной ценой, мраморным антипригарным покрытием. Диаметр изделия 28 см, ручки изготовлены из бакелита.
  4. Kukmara Мраморная 26. Легкая сковорода со съемной ручкой изготовлена из литого алюминия. Толщина стенок и дна 6 мм, посуду моют вручную или в посудомоечной машине. В комплекте есть съемная и дополнительная ручки.
  5. Beka Chef равномерно нагревается, имеет капсульное трехслойное дно. Толщина дна 6 мм, толщина стенок 0,7 мм. Подходит для приготовления блюд в духовке и на любых варочных поверхностях.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Определитесь с видом и назначением сковороды

Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

Жаровня

Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

Сковорода-жаровня

Сковорода-гриль

Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.

Сковорода-гриль

Wok

Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

Сковорода-вок

Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

Блинная сковородка

Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

Сковородка для блинов

Сотейник

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли

Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов

При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания

Сковорода-сотейник

3. Выбор источника тепла. ⇑

Жаренные креветки с чесноком на сковороде

Конечно, на вероятность успеха при жарке влияет и правильно подобранная плита. Поговорим и о выборе вашего источника тепла.

Газовая считается наиболее удобной для обжаривания. Вы видите силу огня и можете её регулировать, а значит можете с удобством контролировать температуру. 

Касательно индукционных плит – от вас достаточно подобрать удобный режим жарки. Такие плиты почти не уступают газовым, но следует учитывать, что у выбранной вами сковороды должно быть индукционное дно. Умение подобрать нужный температурный режим придет с опытом, но обычно на это не уходит много времени.

А вот электрические плиты плохо подойдут для жарки. На них легко перегреть сковороду, гораздо легче, чем на газовых или индукционных. 

Важно: Нагревается сковорода на такой плите гораздо медленнее, из-за чего у вас есть риск отвлечься (это и приводит к тому, что в итоге сковорода перегревается). 

Что наиболее неприятно – так это то, что из-за неравномерного нагрева электрической плиты может и вовсе выгнуться дно вашей сковороды. Как и в случае с индукционными плитами, не забывайте выбирать посуду, подходящую для использования на электрической плите.

Конечно, мало кто готов поменять свою плиту только из-за того, что она считается неудобной для жарки. Техника у всех разная, поэтому просто помните о тех или иных нюансах конкретно вашей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации