Сколько и как правильно хранить супы

Как долго можно хранить суп в холодильнике

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше 5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

5 факторов, которые влияют на срок годности супа

Домохозяйкам ориентироваться на сроки годности, установленные в упомянутом СанПиН, не стоит. Блюдо может простоять те же 2 суток, 4 дня или 10 часов. Сколько хранить суп, созданный на непрофессиональной кухне, определяют холодильник и условия приготовления. Следует учитывать 5 факторов.

Соблюдение гигиены и поддержание чистоты

Чтобы защитить продукт от микроорганизмов, которые сократят срок годности, не забывайте мыть руки, посуду и соприкасающиеся с едой части задействованных приборов. Дезинфицируйте доски для нарезки.

Чаще меняйте губки для мытья посуды. Не используйте для нарезки сырого мяса и других компонентов одни и те же грязные ножи, подложки. Пробуйте суп только чистой ложкой и не кладите в кастрюлю ту, что уже облизали.

Короткая термическая обработка не способна уничтожить все микроорганизмы, а быстро размножающаяся флора испортит блюдо за день-полтора.

Следование технологии приготовления

Варите блюдо столько, сколько указано в рецепте. Не пропускайте этапы пассерования и другие промежуточные операции, предполагающие дополнительную термическую обработку. Поленитесь – суп окажется недоваренным и скиснет за сутки.

Срок хранения супа зависит от технологии приготовления

Правильное сочетание ингредиентов

Бульоны с молочными компонентами «проживут» меньше классических овощных или мясных. Свежая зелень в кастрюле сократит срок хранения супа до суток-полутора, а сочетания вроде сливок и цитрусовых – в лучшем случае до пары часов.

Использование консервантов

Самый распространенный консервант на домашних кухнях – соль. Положите чуть больше обычного, и блюдо останется свежим дольше. Только пробуйте в процессе, чтобы не пересолить и не испортить обед.

Температура хранения

Готовый суп охладите и сразу же убирайте в холодильник, поближе к дальней стенке. Температура должна быть ниже +4 °С, постоянные перепады у дверцы сократят продолжительность «жизни» еды. Не оставляйте емкость при комнатной температуре надолго. На жаре бульон прокиснет за пару-тройку часов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности

Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Вас может заинтересовать

  • Сроки и температура хранения сырого мяса
  • Сроки хранения мяса в холодильнике
  • Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея

Способ приготовления ухи

Для приготовления вкусного бульона, который станет основой ухи, необходимо варить рыбу вместе с луковицей, лавровым листом, специями и солью. Варить рыбу следует на небольшом огне, чтобы сохранить все полезные вещества и ароматы. После того как рыба сварилась, она должна быть аккуратно вынута из кастрюли с помощью перчаток или шумовкой, чтобы не повредить хрупкие мясные частицы.

Следующим шагом в приготовлении ухи является отделение рыбного мяса от костей. Рыбу аккуратно переложите на доску и разделите ее на кусочки, удаляя кости и прочие нежелательные элементы. Рыбное мясо возвращается в бульон, а оставшиеся ингредиенты, такие как лук и специи, удаляются. Для того чтобы придать ухе более насыщенный вкус и аромат, можно добавить свежие овощи, такие как морковь, картофель и лук.

Заморозка первых блюд

В нормальном состоянии еда будет оставаться 1 день при любых условиях. Заморозка помогает продлить срок годности на долгий срок. Это позволяет при необходимости быстро достать замороженную основу и приготовить похлебку.

Сам суп не замораживают, так как после разморозки овощи, имеющиеся в готовом блюде станут непрезентабельного вида и потеряют вкус. Обычно выполняется заморозка бульона для хранения. А после разморозки в него уже добавляются свежие продуктов при приготовлении.

Когда бульон размораживается, вкус немного ухудшается, но если в процессе дальнейшего приготовления в первое блюдо добавить специи, разницы между размороженным бульоном и свежеприготовленным супом практически не заметна

Такие методы практикуются на профессиональных кухнях с рыбными супами, но в домашних условиях этот метод хорош для любых бульонов

Для заморозки используют стеклянные банки, пластиковые лотки, которые перед применением необходимо хорошо промыть и обдать кипятком

При стабильной температуре -18 °С продержится 6 мес.

Процесс заморозки

Свежеприготовленный бульон, который планируется заморозить, необходимо:

  • Процедить через 2-3 слоя марли или мелкое сито;
  • Разлить по приготовленным емкостям для заморозки;
  • Охладить до комнатной температуры;
  • Закрыть емкость крышкой или обернуть пищевой пленкой;
  • Наклеить стикеры с датой розлива
  • Убрать в морозильную камеру

Заморозку делать лучше порционными емкостями, что бы не размораживать лишнее.

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее. Хранение супа вместе с половником(источник фото – Яндекс.Картинки)

Хранение супа вместе с половником(источник фото – Яндекс.Картинки)

Посуду, в которой храните. Она может не подходить и окислять продукты быстрее рекомендованных сроков.
Температуру. Оптимальный режим для хранения супов от 2 до 5 градусов выше нуля. Перепады температуры также влияют на годность

Важно отправлять на хранение остывшее первое. Теплое и горячее в холодильной камере испортится быстрее.
Столовые приборы внутри кастрюли

Нельзя оставлять ни половник, ни ложки.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился

В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Неприятный запах, как признак испорченности супа(источник фото – Яндекс.Картинки)

Что может ускорить порчу супов

Бывают моменты, на которые некоторые хозяйки даже не обращают внимания, но это иногда становится причиной быстрой порчи первых блюд. Особенно в жаркую погоду суп не всегда успевает «дожить» до холодильника.

Следует обратить внимание, в каких условиях хранится губка для мытья посуды: на ней могут жить бактерии, которые попадают на стенки кастрюли.
Перед тем, как приступать к готовке, рекомендуется посуду обдавать крутым кипятком.
Оставлять для остывания кастрюлю с супом на плите не стоит, если там будут готовиться другие блюда. Лучше отставить суп в сторону (но не рядом с приборами отопления).
Чем теплее в помещении, тем и в камере холодильника температура становится выше

Рекомендуется периодически регулировать там температурный режим.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же посуде, в которой он готовился. При этом нельзя оставлять посуду в алюминиевой, тефлоновой или нержавеющей посуде. Для хранения используйте емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамическая супница;
  • стеклянная банка;
  • пластиковый герметичный контейнер;
  • Эмалированная чаша с крышкой.

Все емкости должны быть сухими и чистыми перед тем, как наливать в них готовое блюдо. Суп нужно вынимать из кастрюли сразу после приготовления и подавать горячим.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в миске с разбитой эмалью. Так металл находится в непосредственном контакте с бульоном и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используйте только сухие мерные ложки, мерные ложки, ложки из нержавеющей стали, керамические или пластиковые. Посуда должна быть извлечена из контейнера перед помещением супа в холодильник.

Сколько можно хранить суп в холодильникеСколько можно хранить суп в холодильнике

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности

Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Чтобы убедиться в том, что похлебка еще съедобна, обратите внимание на 5 признаков:

  1. Цвет бульона. Испорченная жидкость часто становится темнее. На поверхности может появиться белая тонкая пленка. Без блеска, как у слоя жира, а матовая.
  2. Запах. Прислушайтесь и попытайтесь уловить кислые и другие нехарактерные нотки. При малейшем подозрении избавляйтесь от приготовленного, чтобы не рисковать здоровьем.
  3. Наличие пены. Прокисший суп пузырится и «шипит» из-за лопающихся пузырьков.
  4. Поведение во время нагревания. При термической обработке 2 предыдущих признака проявляются сильнее. Кислый запах становится более выраженным, а пена – обильной.
  5. Несвойственные свежему блюду изменения во внешнем виде жидкости и компонентов. Рассмотрите бульон и овощи. Нехарактерные пленки, хлопья, раскисшие овощи или макаронные изделия – повод сварить свежую порцию.

Предлагаем ознакомиться Как прочистить в холодильнике слив воды

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;
  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Пользуетесь супницами для хранения?

ДаНет

Правильно:

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Заморозка супа в пакетах

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

От чего зависит время хранения

Сколько дней хранится суп, зависит от следующих факторов:

  • Чистота продуктов, воды и инвентаря. Микроорганизмы, вредящие готовым блюдам, живут на плохо вымытых овощах, мясе, посуде и в грязной воде. Для того чтобы приготовить блюдо, которое простоит больше дня, нужно тщательно все подготовить, использовать только чистую кастрюлю и ингредиенты.
  • Технология приготовления. Достаточная по продолжительности и температуре тепловая обработка не только способствует доведению пищи до готовности, но и уничтожает микробы, грибки.
  • Качество ингредиентов. Из подгнившей свеклы или протухшего мяса не выйдет вкусного первого. К тому же срок хранения такого блюда сильно сократится.
  • Количество соли. Выступая в качестве консерванта, она помогает продукту не испортиться. Недосоленные супы хранятся меньше на 12-24 часа.
  • Состав. Наличие скоропортящихся компонентов сокращает время использования блюда в пищу.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней

Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

  1. От чего зависят сроки годности супов
  2. Срок годности основных видов супов
  3. Грибной суп
  4. Борщ
  5. Куриный
  6. Гороховый
  7. Рыбный
  8. Солянка
  9. Сырный
  10. Суп-пюре
  11. Овощной
  12. Молочный
  13. Правила хранения супов
  14. Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
  15. Что нужно учитывать при хранении супов?
  16. Температура внутри холодильника
  17. Материал посуды
  18. Манипуляции с ёмкостью
  19. Как понять, что суп испортился
  20. Заключение

Особенности хранения

Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.

  • Теплую кастрюлю ставить в холодильник нельзя! Следует дождаться полного остывания. При этом лучше убрать его с плиты если планируется дальнейшая ее эксплуатация. Также не следует размещать емкость рядом с отопительными приборами.
  • Не нужно оставлять в бульоне посторонние предметы и хранить его с ними. Это касается ложек и поварёшек. Они провоцируют окисление и продукт очень быстро портится.
  • Располагать кастрюлю следует в самом холодном месте холодильной камеры. Обычно это место в непосредственной близости от морозильника. Окружающая температура не должна превышать 5 градусов.
  • Не нужно разогревать весь суп если он не будет съеден полностью. Лучше отложить нужное количество и разогреть отдельно.

В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
На мясном бульоне 72
На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный 12

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный

Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации