Как быстро разморозить куриный, рыбный и мясной фарш: эффективная технология

Условия для правильной разморозки фарша

Фарш размораживается правильно только естественным путём – неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.

Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре. Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока. Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Варка на пару».

Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть – пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка – он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

В духовке

Есть несколько способов – с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

  • используем конвекцию – это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
  • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся – повышается.

Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

Как проверить качество размороженного фарша?

После размораживания продукт может быть вполне пригодным для приготовления каких-то блюд, а может оказаться совершенно невкусным. До того, как хранить фарш в холодильнике после размораживания, нужно удостовериться в его качестве. Как понять, что он испортился? Это несложно: достаточно внимательно рассмотреть и понюхать полуфабрикат. Размороженный фарш обычно выпускает водянистый розовый сок. Если он густой и скользкий, есть продукт не следует.

Запах у размороженной смеси тоже должен быть мясным и неярким. Только из качественного продукта можно смело готовить самые разные блюда. Если же он подпортился, его без сожаления надо отправлять в урну.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Правильные способы домашней разморозки фарша

При правильной разморозке фарша важно помнить – это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально – 2–4 градуса

От чего зависит правильность разморозки

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина – каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина – это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее – курица или рыба

Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину – это чревато пищевыми отравлениями.

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки – 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность – на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее – ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать – мясо получится сухим и безвкусным.

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде – в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу – можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Как хранить фарш после разморозки

Важно помнить, что размораживать мясной или рыбный полуфабрикат необходимо грамотно. Если для замораживания лучше всего использовать метод быстрой, или шоковой, заморозки, то размораживать фарш следует постепенно, в холодном месте

При возможности желательно сразу начинать готовить задуманное блюдо.

Сколько можно хранить размороженный фарш в холодильнике,
если сразу жарить котлеты некогда? Чем меньше, тем лучше. В идеале, не более суток.

Чтобы немного продлить жизнь полуфабрикату, можно посолить и поперчить его. Готовая котлетная смесь с луком и яйцом может полежать в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов около двух суток. При какой температуре хранить фарш лучше? Чем ниже температура, тем лучше. Если нужно продлить срок годности полуфабриката в холодильнике, можно отрегулировать режим в нём и поместить продукт на нижнюю полку, где температурные условия будут оптимальными

При этом важно, чтобы ёмкость, в которой будет находиться продукт, нужно прикрыть, к примеру, пищевой плёнкой, чтобы верхний слой не подсыхал и не твердел

Хранение фарша в морозилке мясными листами

Охлаждённый продукт

При решении вопроса, сколько времени хранить готовый охлаждённый фарш в холодильнике, важно учитывать дату его изготовления

Поэтому очень важно обращать внимание на этот момент при покупке

Измельчённое мясо после переработки в мясорубке сразу отправляют на прилавок, где оно может пролежать около суток. На этикетке пакетика обязательно указывается дата изготовления. Эксперты категорически не рекомендуют приобретать товар, изготовленный раньше дня покупки.

Перед приобретением необходимо посмотреть на цвет полуфабриката: он должен быть ярким, с влажным блеском. Если мясо стало коричневатым, значит, его пора утилизировать. Цвет фарша зависит от вида мяса. Свиной и куриный обладает нежно-розовым цветом, а говяжий или бараний – красным.

Ещё один показатель качества мясного продукта – его запах. Хороший товар отличается слабым ароматом свежего мяса. Чем ярче выражен этот аромат, тем короче срок годности и хранения продукта. Свежий полуфабрикат обычно пускает жидкий сок. Если у этого сока консистенция стала слизеобразной, от покупки лучше отказаться.

Выбрав качественную котлетную смесь, можно сразу готовить из неё задуманное блюдо. Если полуфабрикат куплен впрок, держать его в холодильнике не рекомендуется.

Хранение охлажденного мяса в холодильнике

Как размораживать фарш правильно

Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

Размораживаем в холодильнике

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца – если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой – нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким – он разморожен полностью.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

В миске с холодной водой

Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм – 2 часа, два килограмма – 3 часа.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша – прогреть его в микроволновке. Помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. Такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.
  3. Достаём продукт из СВЧ печи и используем по назначению.

Важно – не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат.
Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки

Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также влияет форма замороженного куска – полуфабрикат, имеющий округлую форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий продолговатую форму или фарш-куб.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды – чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки – 40–50 минут.

Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

На 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водой, через 15–20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к использованию. Минус такого способа – качество продукта немного изменится, он станет не таким плотным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в таком случае мясо разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Помещаем фарш в тёплое место, например, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, но это повлияет на его вкусовые качества. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду. Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку. Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от +4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить. Оттаивание в холодильнике – идеальный способ, так как при нем мясные продукты сохраняют все пищевые качества и не происходит активного размножения бактерий. Холодная вода – альтернативный вариант микроволновой печи.

Как правильно хранить мясной или рыбный фарш

Продукты из мяса для длительного хранения помещают в морозильную камеру, где они могут находиться несколько месяцев. Сколько времени можно хранить фарш в морозилке? Это зависит от некоторых факторов. Например, срок годности мясного полуфабриката при температуре от -18 градусов составляет 3 месяца. Однако этот срок будет актуален исключительно для свежего продукта без каких-либо добавок. Котлетный фарш, заправленный луком и специями, сохраняет пригодность гораздо меньше. Вообще изделия из измельчённого мяса долго держать в морозильной камере не стоит. Для удобства использования полуфабрикатов следует помнить о таких рекомендациях:

  • Заранее разделите всю мясную массу на небольшие разовые порции. При этом желательно сразу продумать, какие блюда будут приготовлены из полуфабриката. От этого зависит размер порции.
  • Для удобного хранения и быстрой разморозки мясного полуфабриката можно обратиться к такому лайфхаку: поместить всю массу в пакет, распределить её так, чтобы она легла ровным, невысоким слоем по всей площади пакета. Чтобы сделать пласт ровнее, можно воспользоваться скалкой. В итоге получится мясной лист, упакованный в полиэтилен. Концы пакета можно аккуратно завернуть. Сам лист с помощью скалки поделить на равные участки прямоугольной или квадратной формы. Заморозив такой пласт, можно потом порционно размораживать его перед приготовлением. Стоит отметить, что процесс разморозки подобного куска проходит быстрее, чем при замораживании полуфабриката порциями в рулонах или брикетах.
  • Солить мясные полуфабрикаты перед помещением в морозильную камеру тоже не рекомендуют.
  • В идеале замораживать не покупной продукт, а самодельный. Это является единственной гарантией того, что он будет максимально свежим. Опытные кулинары знают, что идеальной считается смесь на основе говяжьего с добавлением свиного и куриного мяса. Именно из неё получаются самые вкусные блюда. Если сразу после приготовления отправить фарш в морозильную камеру, он сохранит свои вкусовые качества в течение 3 месяцев. И всё же специалисты не рекомендуют оставлять продукт в морозилке дольше, чем на 1-2 месяца.

Хранение мяса и фарша в морозильной камере

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации