О чем говорит кристаллизация засахаривание мёда
При большом содержании фруктозы по сравнению с другими простыми сахарами замедляется кристаллизация продукта.
Засахаривание происходит практически со всеми сортами меда, соответственно его химическому составу, но с разной скоростью:
- Майский цветочный – от 3 до 9 месяцев;
- Липовый – от 2 недель до 3 месяцев;
- Гречишный – от 1 месяца до 4;
- Летний разнотравный – от 2 до 5 месяцев;
- Осенний разнотравный – до 6 месяцев.
Кристаллы могут быть крупными или мелкими, зависимо от вида и состава нектара, из которого он произведен.
Кристаллизация – это нормальный процесс продукта пчеловодства, он не утрачивает при этом свои лечебные свойства. Однако быстрое засахаривание свидетельствует о чрезмерном прикорме пчел сахарным сиропом, что снижает вкус, полезность, нарушает нормативные показатели по ГОСТ.
Наименее подвержен кристаллизации акациевый мёд. Его загустение начинается через несколько месяцев после откачки, продолжается год и больше. Кристаллизация акациевого мёда зависит от примесей других нектароносов, которые в это время цветут и привлекают пчёл.
Обычно это бывает разнотравье конца мая – начала июня (полевые цветы, плодовые деревья).
Особенности хранения
Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.
В сотах
Сначала восковые постройки пчел разрезают, чтобы мед не вытекал. Далее помещают в контейнер. Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка. В восковых постройках продукт может испортиться из-за повышенной влажности. При ее увеличении более 50 процентов, они могут разрушаться. Также может появиться плесень. Тогда мед придет в негодность.
Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка.
В какой посуде лучше хранить
Большое значение имеет для продолжительности срока годности – емкость, в которой будет размещен продукт. Опытные пасечники советуют долго не хранить мед в посуде из металла и дерева. Он может вступить в реакцию со стенками емкости из этих материалов, и у него испортится вкус.
Рекомендуется хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Она не впитает влагу и посторонние запахи.
От того, насколько чистая посуда, зависит, может ли пропасть мед. Необходимо емкость простерилизовать или хорошо помыть.
Важно! Новый и старый продукт нельзя смешивать, он может быстро испортиться. Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры
Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте
Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте.
Температурный режим
Мед хорошо хранится в холодном месте. Нужно избегать перепадов температур, так как продукт может испортиться. Оптимальны для сохранения -20 градусов. Мед при этой t может твердеть, но полезных качеств не потеряет. В комнатных условиях портится ли мед – ответ положительный. Влияют солнце и нагревание. Продукт начинает бродить и портиться.
Мед хорошо хранится в холодном месте
Важно! Нужно учитывать что мед – это БАД, впитывающий запахи, при сохранении нужно выбирать место без сильных ароматов. Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой
В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него
Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него.
Что важно учесть при хранении?
В чем хранить?
От тары, в которой хранится мед, зависят его вкусовые и лечебные качества. Правильный выбор тары позволит сохранить их на долгое время:
- Идеальный контейнер для меда — глиняная посуда. Глина не подвержена коррозии и окислению, не притягивает влагу и запахи.
- Посуда для хранения меда должна быть обязательно чистой и сухой. Недопустимо, чтобы в таре оставался прошлогодний мед, иначе брожения не избежать.
- По мнению специалистов, подходящий материал для хранения — деревянные бочки из березы, вербы, ольхи. Породы хвойных деревьев и осина с дубом для такой тары не подходят — в осиновой емкости мед будет горчить, а в дубовой потемнеет.
- Эмалированная посуда с неповрежденной эмалью — тоже хороший вариант.
- Металлические емкости из пищевого нержавеющего металла тоже можно использовать для хранения, но это не самый лучший для меда выбор. А от соприкосновения с медью, свинцом и цинком продукт становится несъедобным, ядовитым. По этой же причине не рекомендуют оставлять металлическую ложку в блюдечке с медом.
- Обычно мед хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Стекло — это хорошо, если продукт стоит в темной кладовке. Или же нужна стеклянная тара темного стекла, непрозрачная.
- Пластиковые контейнеры даже из пищевого пластика не подходят для хранения меда, так как он способен вступать в реакцию с полимерами. Поэтому он может потерять целебные свойства и, что хуже, обрести вредные от взаимодействия с пластиком. Если и хранить так, то очень непродолжительное время.
- Крышка должна быть очень плотно закрыта на любой таре, потому что мед впитывает и запахи, и влагу.
Выбор посуды
У поклонников продуктов пчеловодства, особенно меда, после покупки возникает вопрос – в какой посуде, таре, емкости хранить это полезнейшее лакомство. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких общих правил.
- Герметичность посуды. В нее не должны попасть влага, пыль, посторонние запахи. Никаких трещин, заломов, сколов, крышка является плотно прижатой к посуде.
- Чистота и сухость емкости. Емкость тщательно промывается без использования бытовой химии. Лучше использовать соду или горчичный порошок. Тара несколько раз ополаскивается и просушивается естественным способом в закрытом помещении. Вытирать полотенцем или салфеткой не нужно для избегания попадания ворсинок.
- Глина. Глиняная посуда служит человеку уже много столетий. Наши предки открыли для себя уникальные свойства посуды из глины и стали в ней хранить мед. Горшки заливались воском, поэтому содержимое как бы консервировалось. Экологическая чистота, прочность, непрозрачность – совокупность этих свойств определяет возможность долго хранить мед, не теряя его пользу. Сегодня сложно найти глиняную посуду, поэтому цена на нее является довольно высокой.
- Стекло. Стеклянная посуда пользуется большой популярностью за счет невысокой стоимости и огромного ассортимента. Стекло полюбилось хозяйкам за нейтральность, отсутствие в составе вредных веществ, токсинов. Единственный минус материала – это пропускание солнечных лучей. Производители и здесь нашли выход – стекло сделали затемненным, что позволило исключить попадание света.
- Пластик – это популярный, практичный, доступный материал. Полки магазинов завалены пластиковой посудой – тарелки, контейнеры, чашки. Пластик является дешевым, что определяет его популярность. Ученые постоянно предупреждают, что пластиковая посуда небезопасна, она выделяет токсические вещества, которые испортят хранящуюся пищу. После покупки меда в пластиковой таре его лучше сразу переложить в другие емкости.
- Дерево – это природный, натуральный, чистый материал. Деревянная посуда – это дорогостоящее удовольствие, но долговечное и безопасное. Ценители меда уверены, что дерево добавляет меду особенного аромата, продлевает полезным свойствам жизнь. Не вся древесина пригодна – хвойные породы выделяют эфирные масла, имеющие резкий запах.
- Металл. Металлические бидоны и бочки из нержавеющей стали популярны среди пчеловодов. С точки зрения химии, металл – это небезопасный материал для человека, он со временем окисляется и выделяет оксиды, провоцирующие отравление. Нужно тщательно выбирать металлические емкости без медных, цинковых и свинцовых примесей.
- Соты – это особый способ хранения меда. Соты с медом рекомендуется хранить в стеклянных банках, прошедших стерилизацию. Соты разрезаются на порционные кусочки, складываются друг на друга, банка плотно закрывается крышкой. Такое лакомство будет храниться чуть больше года. Для увеличения срока (до 10 лет) соты заливаются медом, банка для герметичности запечатывается расплавленным воском. Посуда из стекла – это оптимальный по соотношению цены, качества, свойств вариант емкости. В ней мед намного дольше сохранит свои полезные свойства.
Особенности и правила хранения мёда в сотах
Мед, приобретенный в сотах, является настоящим сокровищем в питательном виде.
Чтобы сохранить его подольше, необходимо соты аккуратно поделить на порционные кусочки, сложить в герметичную, сухую и чистую тару и поставить в темное и прохладное место.
Такая продукция может сохраниться на протяжении 1 года.
Однако, в далеком прошлом, сотовый продукт содержался у пасечников на протяжении многих лет, доходя до десятилетий.
Соты складировали в деревянные бочки, до краев заливали жидким медом, запечатывали воском, а сверху герметично закрывали плотной деревянной крышкой.
На содержание, состав и витаминные свойства влияют условия его хранения. Если следовать всем требованиям по его содержанию, то хранение может происходить достаточно долго.
Для качественного хранения сот, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Подобрать правильную тару для хранения
- Придерживаться определенного температурного графика (зимний период – не ниже +5 0 С; летний период – не выше + 20 0 С)
- Место для содержания должно быть сухим, относительно прохладным, темным и без резких посторонних примесей.
Если следовать всем требованиям по содержанию меда в сотах, то хранение может происходить достаточно долго
От чего зависит срок годности мёда
Различие в сроках хранения по ГОСТ в разных упаковках свидетельствует о том, что сохранение свойств мёда зависит от многих факторов:
- условия заготовки, розлива, упаковки;
- время откачивания;
- зрелость мёда;
- сорт мёда, вид нектароноса;
- частота прикорма сахаром пчёл;
- погодные условия во время медосбора: дождливость, засушливость;
- условия хранения: температура, влажность, материал и вид тары (стекло, затемненное стекло, пластик, жесть);
- защищённость от УФ излучения.
Заготовка и упаковка
Качание мёда – ответственный процесс, в котором необходимо учесть многие факторы: стерильность, относительна влажность воздуха, правильная упаковка (желательно герметичная). Ответственные производители выбирают время и место качания, где обеспечены все условия: чистота, влажность не более 60%.
Обычно пчеловоды складируют мёд в большую тару, например деревянную бочку, и хранят его плотно закрытым. После экспертизы, сладкий продукт разливают в небольшие стеклянные банки.
Время качания и зрелость
Специалисты утверждают, что дольше всего сохраняет свойства мёд ранней откачки.
Самый ранний мёд – майский. Его качают в июне. При правильном хранении срок его годности более 2 лет.
Время откачки мёда определяется степенью его зрелости. Зрелый мёд при встряхивании рамки не вытекает. Откачивание незрелого мёда, который стекает с рамки, приводит к быстрому закисанию и брожению. В этом случае срок его годности очень сокращается, до одного-двух месяцев.
Важное обстоятельство для определения срока откачивания – погода. При влажной дождливой погоде, либо слишком жаркой, выше 35°С процедуру следует перенести на другое время
Условия запечатывания и хранения
При запечатывании целебного продукта тара должна быть стерильной и закрываться плотно. Идеальное закрывание банок с мёдом – герметичное. Хранить запечатанный продукт лучше всего в тёмном прохладном месте, без температурных перепадов. Подходящее место для этого – кладовка.
Тара для хранения должна быть небольшого размера, чтобы при открывании продукт использовался в течение 8-10 дней. Наилучший материал для упаковки мёда – стекло, либо пищевой пластик. При использовании жестяных банок содержимое следует быстро извлечь в стеклянную, фарфоровую, или керамическую посуду, чтобы не допустить долгого соприкосновения меда с быстро окисляющимися жестяными стенками.
Температура и влажность хранения
Влажная среда способствует размножению микрофлоры. Даже при плотном закрывании бактерии могут попасть внутрь тары, и начать размножение. Мёд при этом закисляется, расслаивается, теряет пищевую ценность. Поэтому относительная влажность воздуха в помещении должна быть не больше 60%.
Хранить банки с медом следует в диапазоне температур 5-20 градусов. Только при таких условиях продукт пчеловодства будет пригоден на протяжении всего срока годности по ГОСТ, и даже дольше.
Что делать, если мёд закристаллизовался
Все виды натурального мёда со временем начинают кристаллизоваться. Ведь в мёде содержатся в большом количестве природные сахара – 35 % глюкозы и 40 % фруктозы. Даже считается, что сам факт такого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мёд обязательно затвердеет. Наибольшая скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13. . . +14 °С.
Засахаренный мёд можно снова превратить в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всём объёме продукта. Уже при температуре +37 °С начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 °С полностью исчезает фермент инвертаза.
Если же мёд долго не засахаривается, то тому могут быть разные причины. Первая заключается в том, что продукт незрелый, а его продаёт либо новичок в пчеловодстве, либо опытный мошенник. Если в банке мёда покрутить ложку, то зрелый мёд на неё намотается, а незрелый ̶ стечёт.
Если мёд хранили неправильно, не соблюдали температуру и влажность, то он тоже потеряет свои свойства.
Некоторые непорядочные продавцы с целью формирования «лучшего» товарного вида сами «распускают» мёд, при этом завышая температуру сверх допустимой.
Ещё один вид жульничества – это разбавление мёда разными добавками – крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не всякий покупатель способен на рынке разоблачить нечестного продавца. Поэтому желательно покупки регулярно делать у проверенного пчеловода.
Рекомендации пчеловодов
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Тара
Одним из важнейших условий сохранения пчелиного лакомства продолжительное время, является правильно подобранная тара. Вот в чем можно сохранить мед:
- стекло;
- керамика;
- глина;
- металл;
- дерево;
- пластик.
О каждом материале по порядку. Со стеклом все понятно. Обыкновенная трехлитровая банка подойдет. Керамическая посуда должна быть покрыта внутри глазурью. То же самое касается и глиняных сосудов.В качестве стеклянной тары для хранения меда отлично подойдет обычная трехлитровая банка.
К металлическим емкостям требования намного жестче. Можно использовать посуду их листовой, нержавеющей стали, алюминия, алюминиевых сплавов. А вот медные или оцинкованные емкости совершенно не пригодны и даже опасны.
Гигроскопичность – главный недостаток сладкого пчелиного лакомства. Все вредные вещества, находящиеся в этих сплавах, наш медок с легкостью вберет в себя, и благополучно вас отравит.Медные и оцинкованные емкости категорически не подходят для хранения меда.
Деревянные емкости, кадушки, ведра с древних времен считаются самыми лучшими (после глиняных горшков) для упаковки и сохранения сладкого лакомства. Но вод не любую породу дерева можно использовать. Хорошо подойдет липа, береза, ясень. А вот дуб, сосна, елка, пихта будут лишними и даже опасными. Все та же пресловутая гигроскопичность.Деревянные емкости из ясеня, березы и липы идеально подходят для хранения меда.
Требования к пластику – он должен быть пищевой. При планировании длительного хранения, пластик лучше не применять.Если мед хранится в пластиковой таре, нужно убедиться, что пластик – пищевой.
Единое требование ко всей посуде – чистота. При несоблюдении, лакомство может забродить, что свидетельствует о его порче.
Гигроскопичность меда
При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как
следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
Мед
легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение
сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери
вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.
Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели
С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них
Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.
Как хранить мед в домашних условиях
Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря
Температура
Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.
Место
Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
Посуда
Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.
Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.
Прежде чем поместить мед в тару, ее нужно тщательно вымыть, чтобы убить имеющийся запах, и дать полностью высохнуть. По отзывам пчеловодов, подходящее средство для мытья – хозяйственное мыло.
Условия хранения
Место хранения. Чтобы мед долго радовал вкусом и сохранял полезные свойства, его необходимо хранить в правильном месте. На продукт негативно влияют прямые солнечные лучи, сырость, посторонние запахи, повышенная температура. Оптимальный вариант – темное и сухое место вдали от радиаторов отопления и кухонных плит.
Отлично подойдут закрытые шкафчики на кухне, в кладовке, погребе. Соседства с ароматными продуктами нужно избегать. Рекомендуемая температура хранения – от 6 до 20 °С.
Посуда. Выбор тары зависит от предполагаемого срока хранения. При длительном хранении лучше отдать предпочтение стеклянной, керамической, деревянной таре из бука, березы, липы или емкостям из нержавеющей стали высочайшего качества.
Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Обязательное условие хранения – плотно закрытая крышка. Под строгим запретом медная, алюминиевая и оцинкованная тара. Емкости из древесины, богатой эфирными маслами, также нельзя использовать. Перед заполнением тару следует очистить пищевой содой, промыть проточной водой и тщательно просушить.
Для длительного хранения используйте стеклянные банки с тонированным стеклом
Срок годности меда
Мед можно употреблять в пищу даже после длительного хранения. Однако многие полезные вещества начинают разрушаться спустя год после сбора. Согласно государственным стандартам качества, срок годности меда — 1 год. Стоит учесть, что вкусовые качества и аромат могут остаться неизменными даже после нескольких лет хранения. Многие недобросовестные продавцы, зная об этом, заверяют покупателей, что прошлогодний мед гораздо лучше свежего.
Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.
Срок годности по ГОСТу может отличаться. Некоторые сорта хранятся чуть больше полугода. При правильном хранении мед не теряет своих свойств в течение 2-х лет.
Сильное влияние на сроки хранения оказывают время сбора пчелиного продукта и типы растений-медоносов. Быстрее испортится тот мед, который пчелы собирали осенью и засушливым летом.
В домашних условиях съесть приобретенный мед нужно не позднее 1 года с момента производства.
В городской квартире его можно поместить в прохладную кладовую или поставить мед в холодильнике, предварительно переложив в стеклянный или пластмассовый контейнер с герметичной крышкой.
Какие места подходят для хранения: критерии выбора
Как правильно хранить мед в сотах?
Существуют четкие рекомендации о том, как хранить соты. В стерилизованных стеклянных банках с плотно закрытой крышкой продукт сохраняет свои свойства до года. Место хранения должно быть сухим и темным. Можно увеличить этот срок до 2-3 лет, залив соты свежим медом и запечатав банку расплавленным воском. Диапазон температур должен быть 3-10 °С, уровень влажности – не более 60%. Резких перепадов температур следует избегать. Подходящие места для хранения меда в сотах – подвал, погреб или холодильник.
Пчелиные соты хранят в герметичных банках до года
Важно понимать, что вышеприведенные рекомендации актуальны только для качественного меда, купленного у проверенных производителей. Мед неизвестного происхождения может в процессе хранения повести себя самым неожиданным образом
Правила хранения меда
температура. Оптимальными показателями считаются -6+20 градусов. В комнате лучше мед не держать, ведь есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре больше 20 градусов долго его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов пропадет. Если вы станете нагревать продукт при температуре +40, тогда сразу же уничтожаются полезные свойства. Низкие температуры не будут портить мед. Единственное, он становится замороженным и приобретает твердую форму
Важно помнить, что не стоит менять температуру, при которой хранится мед. Если вы изначально поместили его в холодное место, то не стоит его оттуда переставлять
В противном случае возможен процесс кристаллизации;
посуда. Лучше всего брать затемненную банку, которая изготовлена из стекла. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Еще как вариант – пищевой пластик, но это уже очень редко можно использовать. Не стоит помещать мед в емкость из железа, оцинкованную тару, поскольку в ней он может окислиться. Важно применять сухую, чистую посуду. При этом вымывать банку стоит хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого обязательно сполоснуть большим количеством воды;
показатели влажности. Чем ниже они будут, тем лучше. Мед способен впитывать влагу очень быстро, которая содержится в окружающей среде. Поэтому следует плотно закрывать тару. Но продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды, в тех помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию, в результате чего может испортиться;
солнечный свет. Нельзя оставлять мед в том месте, куда будут попадать лучи солнца. Ведь свет может нагреть емкость и уничтожить большинство полезных свойств. Из-за солнца может разрушаться фермент ингибюин, а он имеет противомикробные свойства. Лучше всего оставлять банку с медом в темном помещении;
запах. Не стоит хранить емкость с медом в тех местах, где отмечают наличие сильного запаха от веществ (бензин, краска, рыба). Продукт, конечно, плотно закрыт крышкой, но он отлично впитывает посторонние запахи.
Итого:
- Как правильно их хранить? Здесь условия идентичные, что и в случае с обычным медом.
- Главное, прохладное темное место, а емкости должны быть плотно закрыты и изготовлены из стекла.
- Заранее нужно разрезать соты на куски, чтобы те потом поместились в контейнеры либо банки.
- Можно ли держать мед в холодильнике? Конечно, мед можно даже морозить, но в таких случаях может начинаться процесс кристаллизации. Кроме того, потом его употреблять будет сложнее.
- Но в холодильнике мед будет себя прекрасно ощущать, и он будет свежим очень долгое время. Есть сорта меда, у которых влажность остается на отметке 21%. Такой продукт должен храниться исключительно при температуре +10 градусов. Помните, что рядом не должно быть продуктов, обладающих сильным запахом.
Советы
Состав и калорийность липового меда
В состав липового меда входит масса полезных для человека ферментов, каротин и другие биологически активные вещества. Продукт примерно на 36% состоит из глюкозы.
Калорийность липового мёда на 100 г продукта составляет 320 ккал, из них:
- Белки — 0,56 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 79,7 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Зола — 0 г;
- Вода — 0 г.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,037 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,069 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,028 мг;
- Витамин В9, фолиевая кислота — 0,0019 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 2,88 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,00009 мг;
- Витамин РР, никотиновая кислота — 0,38 мг.
Основные макро- и микроэлементы в 100 г липового мёда:
- Калий (К) — 52 мг;
- Кальций (Ca) — 7,95 мг;
- Магний (Mg) — 2,95 мг;
- Натрий (Na) — 9,9 мг;
- Фосфор (P) — 3,9 мг;
- Хлор (Cl) — 17 мг;
- Железо (Fe) — 0,79 мг;
- Йод (I) — 0,0019 мг;
- Кобальт (Со) — 0,0007 мг;
- Марганец (Mn) — 0,033 мг;
- Медь (Cu) — 0,048 мг;
- Фтор (F) — 0,09 мг;
- Цинк (Zn) — 0,215 мг.
Полезно знать! В чайной ложке вмещается 12 г мёда, а в столовой — 36 г.
Оптимальный температурный режим
Насчет того, следует ли хранить мед в холодильнике, существуют мнения, противоположные друг другу. Советуют не менять температуру: если мед на хранение помещен на остекленную лоджию, то пусть уж там и остается.
Отлично мед хранится в пчелином улье. Если брать за стандарт температуру в пчелином доме, то зимой она не опускается ниже +5 градусов Цельсия. Летом же наилучшая температура в улье составляет +15 градусов Цельсия.
- Оптимальная температура для хранения от +5 до +6 градусов Цельсия. Если в холодильнике такой температурный режим, это идеально для меда. В таких условиях продукт не подвержен перепадам температур и высокой влажности. Если холодильник оснащен функцией сухой заморозки, то лучшего места и не придумаешь. Но если по стенке холодильника стекает конденсат, то влажность будет избыточной для хранения меда.
- Нежелательно хранить продукт при температуре выше +20 градусов Цельсия.
- Недопустимо хранить продукт при температуре +40 градусов по Цельсию и выше, так как все полезные качества теряются полностью.
- Температура ниже +6 по Цельсию не лишает меда полезности.
- Даже мороз не страшен меду, все витамины и микроэлементы сохраняются полностью. Он лишь становится более твердым. Но хорошего качества продукт кристаллизуется через время и при комнатной температуре.
Полезные свойства липового меда
Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.
Полезные свойства липового меда:
- поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
- положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
- борьба с инфекциями;
- устранение кожных проблем.
Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.
Источник витаминов и антиоксидантов
Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.
Антибактериальные свойства
Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.
От болей в горле и от кашля
При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.
Тонизирующее свойство
Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.
Успокаивает и лечит желудок
Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.
Уход за кожей
Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.
Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.
При гипертонии
Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.