Сколько времени хранятся вареные яйца в холодильнике?
Как уже упоминалось, отварные куриные яйца могут стать одним из ингредиентов салатиков. А еще в таком виде продукт зачастую становится фаворитом среди других угощений в дальней поездке. Продолжительность хранения этого продукта зависит от определенных факторов, в том числе, температурного порога, состояния яйца и непосредственно условий хранения.
Если яйцо приготовлено вкрутую и при этом не очищено от скорлупы, то вы смело можете его хранить в основном отделе холодильной камеры на протяжении 20 дней. Если скорлупы нет, то срок годности существенно сокращается и составляет не более двух-трех дней.
Многим интересно, а сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике? Длительность этого периода будет колебаться от 3 до 5 суток. Все зависит от того, в каком виде вы будете хранить продукт – очищенном либо нет.
Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике? В случае если скорлупу вы удалили и измельчили яйцо, то желательно его скушать в течение двух суток. Вы можете оставить продукт и при температуре комнатной отметки. Но в этом случае его следует скушать в течение полусуток.
А вот сваренные вкрутую яйца кур, которые вы не очистили, можете вне холодильника, но не при слишком высоком температурном пороге, хранить подольше – около 3-4 дней. Разумеется, если в комнате жарко, то яйца быстрее протухнут, появится резкий, специфический запах, свидетельствующий о том, что есть такой продукт категорически нельзя.
Факторы хранения яиц
Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.
Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется
Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.
Чтобы отваренное яйцо долго не портилось, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирать чистые яички, с неповрежденной скорлупой.
- Перед обработкой они должны прогреться до комнатной температуры. Обратное вызывает растрескивание.
- После термического воздействия, выложить на сухую ткань для обсушивания.
- Иметь емкость для хранения.
При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.
Хранение в замороженном виде
Хранить яйца в замороженном виде следует без скорлупы. Их наливают в специальные емкости для замораживания, предварительно добавляя немного соли или сахара. Делается это чтобы продукты не стали слишком зернистыми, когда замерзнут
Важно помнить, какие заготовки предназначались для сладких блюд, чтобы не перепутать с подсоленными
Вареный продукт при заморозке меняет свою структуру. Поэтому, если замораживать его, то только желток, предварительно около минуты проваренный в кипятке. Проваренный белок так же допускается замораживать. Но его структура под воздействием холода меняется.
Как выбрать и подготовить к хранению
На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:
- Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
- Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
- Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
- Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится
Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:
- Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
- Аккуратно смыть загрязнения губкой.
- Протереть насухо и положить на хранение.
Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.
Любопытные факты о вареных яйцах
-
- Чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в воду. Если оно утонет, значит, яйцо свежее. Если поднимется вверх, то оно уже просрочено.
- Чтобы легче очистить яйцо от скорлупы, добавьте в воду немного уксуса или соли перед варкой.
- Желток вареных яиц может иметь зеленый оттенок из-за переизбытка железа. Это не является признаком порчи яйца и безопасно для потребления.
- Вареные яйца могут быть использованы для готовки разнообразных блюд, например, картофельного салата, омлетов, фаршированных перцев и т.д.
- Желток вареных яиц может иметь зеленый оттенок из-за переизбытка железа. Это не является признаком порчи яйца и безопасно для потребления.
- Вареные яйца могут быть использованы для готовки разнообразных блюд, например, картофельного салата, омлетов, фаршированных перцев и т.д.
Хранение перепелиных яиц
Такой вкусный и питательный продукт как яйца перепелов хранится дольше куриных, поскольку содержит особую аминокислоту лизоцим. Она предохраняет содержимое продукта от развития болезнетворных бактерий.
Чтобы быть уверенным в свежести сваренных перепелиных яиц, нужно знать следующие особенности:
- Хранить продукт желательно только сваренный вкрутую.
- После остывания их следует завернуть в бумагу и аккуратно убрать на полку холодильника. Не стоит использовать целлофановый пакет. В нем продукт быстрее портится.
- Предпочтительно держать их в холодильнике. При таком способе хранения продукт можно есть в течение 1 недели, если скорлупа целая.
- Если при варке не удалось сохранить скорлупу, то срок хранения уменьшается до 3 дней.
- Некоторое время можно хранить продукт при комнатной температуре, но не больше ½ суток в скорлупе.
- Если она все-таки растрескалась, то продукт надо употребить в течение нескольких часов. В тепле он долго храниться не может.
… и дополнительные манипуляции
Секреты хранения в холодильнике яиц в сыром виде
Основные правила по хранению сырых яиц в холодильной камере:
- Не допускается содержание на дверце. Невзирая на наличие специальных отсеков, такой метод сохранности существенно снижает срок, т. к. из-за температурных перепадов во время открывания-закрывания, спад показателей негативно отражается на свежести продукта. Правильным решением является размещение товара в контейнере для овощей или возле задней стенки.
- Рекомендуется располагать вниз острым концом в зафиксированном положении на подставке. В качестве дополнительного места хранения яиц используют короб. При этом на 1 ячейку должен приходиться только один экземпляр – соприкосновение продуктов не допускается по СанПиН.
- При хранении в контейнере из пластика, крышку плотно закрывают, исключая проникновение запахов от соседних продуктов питания.
- Эксперты советуют содержать яйца в холодильнике при воздействии t° +2..-4, если выбраны средние показатели +1°С, то товар будет свежим в течение 1,5 месяцев.
- Перед закладкой в морозилку не следует подвергать мытью в проточной воде, т. к. продукцию придется размораживать, что скажется на внешнем виде и вкусовых ощущениях.
От чего зависит продолжительность хранения вареного яйца
Длительность хранения зависит от:
- Свежести. Яйца, снесенные более 30 – 35 суток назад, портятся быстрее. Если не сохранилась упаковка, на которой указана дата производства, свежесть определяют после варки: у старых покрытие удаляется с белка легко.
- Целости скорлупы. Для термообработки берут яички, оболочка которых цела. Если скорлупка повредилась при варке, продукт стоит съесть в ближайшее время: в холодильнике очищенные или с треснутой оболочкой сохраняют свежесть до 3 – 4 суток. Без охлаждения период сокращается до 10 – 12 часов.
- Метода приготовления. При продолжительной (7 – 10 мин) кулинарной обработке изменяются вкус, состояние белка и желтка, погибают микроорганизмы (гибель сальмонеллы вызывает пятиминутное кипячение или варка в течение 10 минут при +75℃). Обеззараженный продукт хранится дольше: очищенный – двое суток, в скорлупе – неделю. На приготовление яиц всмятку или методом пашот уходит до четырех минут, при этом патогенные микроорганизмы не погибают.
- Температуры содержания: в теплой комнате белок и желток портятся быстрее, чем в холодильной или морозильной камере.
Яички с жидким желтком съедают в течение суток после варки
Картинка 6 Яички с жидким желтком съедают в течение суток после варки
Что влияет на время хранения?
Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.
Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:
- высшей;
- отборные;
- I, II, III.
Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.
Согласно нормативным актам СанПиН хранить яйца следует по строгому регламенту:
- В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до +20°С.
- Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
- Столовая категория – не больше 25 суток.
- Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.
Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.
Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.
Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.
Сколько хранятся сырые яйца без холодильника
Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.
Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо. Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом). В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.
Храним в холодильнике
При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.
Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.
Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.
Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.
Как увеличить срок хранения
Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:
- Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
- На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
- Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
- Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
- Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.
Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.
Срок хранения в морозилке
Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:
- Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
- Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
- Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
- Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:
- Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
- После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
- Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.
- Гриб рейши — лечебные свойства. Применение настойки, экстракта или чая гриба рейши для лечения болезней
- Лечение туберкулеза легких
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Как и сколько хранить вареные яйца?
Рассматривая, сколько могут храниться варенные яйца, стоит учитывать, что срок годности зависит от температурных показателей и условий размещения этого продукта. Предлагаем несколько простых советов.
В холодильнике
Не стоит выкладывать яйца на дверку. Решетка сама по себе может быть и удобной, но частый перепад температур при открывании дверцы плохо сказывается на свежести продукта.
Вареные яички необходимо полностью остудить и вытереть насухо. После положить в герметичный пищевой контейнер. Его лучше всего поставить на среднюю полку, приблизив вплотную к задней стенке. Так они простоят около 20 суток. Но только при условии, что температура составляет +2 – + 4 градусов. Здесь необходимо сделать небольшую оговорку. Такое длительное сберегание возможно только в хорошем холодильнике. Лучше всего не рисковать, а съесть яйца раньше. Чтобы исключить возможные риски, их можно использовать в качестве начинки для выпечки (тогда они пройдут дополнительную обработку).
Сроки хранения также будут зависеть и от способа приготовления. Для яиц всмятку – это двое суток (максимум при + 3 градусах), для крутых – примерно 14 дней. Очищенные будут лежать не больше трех дней (в закрытом контейнере).
В морозилке
Это достаточно странный способ хранения. Во время заморозки теряются все полезные свойства. Если другого выхода нет, перед закладкой с них счищают скорлупу. Считается, что допустимо подвергать заморозке только желток (сохраняется целый год). Тогда куда же девать весь белок? Согласитесь, что этот способ вызывает слишком много вопросов.
При комнатной температуре
Вареные яйца – отличная еда в дороге. Это очень удобно. Можно подкрепить силы, и при этом даже не испачкать руки. Но без холодильника такой продукт категорически нельзя хранить долго. Всмятку нужно съесть в течение 20 часов, а крутое – за пару дней. Очищенное – максимум за 12 часов. А лучше всего употребить в пищу гораздо раньше.
Продлить хранение поможет правильная упаковка. Яйца оборачивают чистой бумагой или пищевой фольгой. Главное, чтобы материал дышал. А вот полиэтиленовые кулечки только ускоряют порчу. В них попадает воздух, и образуется конденсат. В результате продукты быстрее «спариваются» и пропадают.
Как долго могут храниться яйца вкрутую до порчи?
Согласно данным USDA при правильном хранении яйца вкрутую – очищенные или неочищенные – можно безопасно хранить в холодильнике в течение примерно 1 недели ().
Если вы не уверены, как долго уже хранятся ваши яйца, сначала проверьте скорлупу на наличие слизи или мела. Если есть, выбросьте яйцо, чтобы быть в безопасности.
Важно не есть яйца после начала их порчи, так как это может подвергнуть вас риску возникновения болезней пищевого происхождения с такими симптомами, как диарея, тошнота и рвота (). Испорченное яйцо вкрутую может иметь характерный неприятный запах
Если на яйце все еще есть скорлупа, вам может понадобиться очистить ее, чтобы оценить запах
Испорченное яйцо вкрутую может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, вам может понадобиться очистить ее, чтобы оценить запах.
Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет. Однако это не обязательно означает, что ваше яйцо испортилось.
Цвет желтка варьируется в зависимости от времени приготовления и температуры приготовления. Когда яйца варятся долго, желток становится бледнее и со временем становится зеленовато-серым.
Этот цвет появляется, когда вы перевариваете яйцо, поскольку это заставляет присутствующее в яйце железо реагировать с сероводородом из белка ().
Хотя это может повлиять на текстуру и ощущение во рту, такой желток безопасен для употребления.
яиц
Можно ли есть вареные яйца, если они пролежали более 7 дней в холодильнике?
Не рекомендуется употреблять вареные яйца, которые пролежали более 7 дней в холодильнике, даже если они выглядят свежими. Это связано с риском заражения бактериями и нарушениями качества продукта.
Можно ли хранить вареные яйца вместе со свежими яйцами?
Не рекомендуется хранить вареные яйца вместе со свежими, так как они могут быстрее испортиться из-за бактерий, которые могут находиться на свежих яйцах.
Можно ли хранить вареные яйца при комнатной температуре?
Нет, вареные яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.
Как правильно готовить продукт?
Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.
Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.
Срок хранения в морозилке
Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:
- Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
- Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
- Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
- Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:
- Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
- После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
- Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.
- Бастурма из говядины в домашних условиях — рецепты с фото. Как сделать сыровяленую говядину по-армянски
- Как простерилизовать банки в микроволновке
- Предвестники родов у первородящих
Консервированный продукт
Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.
Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.
Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.
Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.
Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.
Способы продлить сроки
Как правильно хранить вареные яйца
Во время варки защитный слой, покрывающий оболочку, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам ().
Следовательно, охлаждение является обязательным, когда речь идет о предотвращении загрязнения или порчи сваренных вкрутую яиц.
Хранение их в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку потенциально опасные бактерии растут медленнее при температуре ниже 4°C (, ).
Избегайте длительного хранения приготовленных яиц при комнатной температуре и кладите их в холодильник в течение 2 часов после приготовления ().
Также лучше хранить их в картонной коробке или герметичном контейнере. Держите их на внутренней полке, а не на дверце, так как частое открытие и закрытие холодильника может привести к колебаниям температуры в этом месте (, ).
Первоначально при хранении сваренных вкрутую яиц вы можете заметить неприятный запах в холодильнике. Это вызвано сероводородом, который образуется при варке яиц ().
Однако это нормально и безвредно, и запах обычно растворяется в течение нескольких часов.
Наконец, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую яйца, так как и яичный белок, и желток становятся жесткими и водянистыми, что делает их менее приятными для употребления (, ).
Очищенные яйца вкрутую
Для достижения наилучшего качества лучше не очищать яйца пока вы не будете готовы съесть их или использовать в рецепте.
Если яйца уже были очищены, рекомендуется хранить их в герметичном контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем, чтобы они не высохли.
Как и неочищенные яйца вкрутую, очищенные яйца не следует оставлять при комнатной температуре и следует поместить в холодильник как можно быстрее.
С холодильником
Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.
Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.
Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.
Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.
Полезные свойства вареных яиц
Однако, из разнообразия вареных яиц самыми полезными являются яйца всмятку, поскольку сырые желтки лучше усваиваются организмом.
Вареные яйца рекомендуются для профилактики опухолей и защиты сердца и сосудов. Частое употребление вареных куриных яиц укрепит ногти, зубы и кости, положительно влияет на зрение, на работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Яйца очень полезны спортсменам для улучшения мышц.
Яйца считаются не просто питательным продуктом с обилием белка. Они также рекомендуются к употреблению больным людям, а также тем, кто регулярно сидит на различных диетах. Конечно же, и здоровые люди с удовольствием употребляют яйца. И при том, что именно свежие яйца сохраняют в себе все самые полезные свойства, однако в большинстве случаев люди предпочитают вареные яйца.
Хранение вареных яиц в маринаде
Яйца, сваренные вкрутую, можно консервировать в банках. Для этого нужно сделать следующие шаги:
- Подготовить стеклянные банки с крышками и простерилизовать их в духовке. Для этого сначала банки промывают в горячей мыльной воде, а затем обильно споласкивают. Тару ставят на противень и держат в духовке до 30-40 минут при температуре 140 градусов.
- В это время следует сварить яйца и подготовить рассол:
- по 1,5 стакана воды и уксуса и ложка пряностей для засолки доводят до кипения;
- затем добавляют 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 лавровый лист;
- огонь убавляют и варят рассол 10 минут.
- Очищенные яйца помещают в стерилизованные банки, доливают рассол и плотно закатывают банки крышками.
- Маринованные яйца хранят в холодильнике до 2 недель.
Хитрости, которые помогут хранить долгое время
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:
• в каждом холодильнике не просто так предусмотрены специальные емкости для хранения яиц. Они защищают яйца от перепадов температуры, которые проявляются из-за постоянного открывания дверей. Поэтому яйца обаятельно нужно хранить в специальных отсеках;
• оптимальная температура от +1 до +4 градусов. Отрицательные температуры недопустимы;
• если нет специального места в холодильнике, их следует размещать в контейнерах ближе к задней стенке
Важно избежать перепадов температуры, которые наносят серьезный вред;. • продукт укладывается острым концом вниз
Об этом правиле не знают многие или пренебрегают им;
• продукт укладывается острым концом вниз. Об этом правиле не знают многие или пренебрегают им;
• перед хранением нет смысла мыть яйца. А дело в том, что на них есть природная защитная оболочка. Ее следует смывать только перед приготовлением;
• для удобства рекомендуется писать дату, когда был куплен продукт. Конечно, этот совет можно игнорировать, если яйца регулярно потребляются.
Полезные свойства продукта
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:
- оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
- концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
- содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
- предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.
Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.
Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.
Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:
Способ варки |
Срок хранения |
Вкрутую |
14-20 дней |
Всмятку |
2-3 дня |
Пасхальные |
18-24 дня |
Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:
- Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
- Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
- Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.
Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?
Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.
Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.
Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.
Состав
Яичный продукт содержит следующие компоненты, в зависимости от происхождения:
- минералы – Ca, Mg, K, Fe, I, Se и другие;
- витамины – А, D, В6 и 12, E, ниацин, тиамин и т. д.;
- калорийность на 100 гр. – 158/663 ккал/кДж;
- белок 12,57%;
- жиры 12,02%;
- углеводы 0,67%;
- вода 73,67%.
Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к. при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.
Хранение в холодильнике
Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.
Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.
Вареные
Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.
Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.
Жареные
Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.
Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.
Свежие
Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.
С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.
Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.