Оптимальные условия домашнего хранения яиц
Свежесобранные деревенские яйца хорошо хранятся в прохладных сухих помещениях с температурой воздуха в пределах 0-10 градусов. В этих условиях яйца сохраняют свежесть на протяжении двух-трех недель. В течение этого срока их обычно успевают использовать или продать, после чего они попадают в наши холодильники. С яйцами, производимыми в промышленных условиях, ситуация аналогичная.
Некоторые хранят яйца при комнатной температуре, но так они сохраняются недолго – не более пары недель (при условии, что вы купили свежие). Лучше держать их в прохладном месте, а лучше в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Но как долго можно хранить свежие домашние или магазинные яйца, сырые или вареные?
Как хранить яйца при комнатной температуре
При комнатной температуре хранение продукта птицеводства допускается в следующих случаях:
- В солевой раствор (на 1 литр воды возьмите 20 грамм соли) поместите продукт. В таких условиях можно сохранять продукт на протяжении 28 дней. Он не потеряет своего вкуса и качеств.
- Заверните их в любой вид бумаги (глянцевая, газетная, ксероксная) и положите остриём книзу в контейнер из пластика. Так можно держать их в том помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов.
- Сохранять их в известковом концентрированном растворе. В глиняные цветочные горшки остриём вниз аккуратно укладывают яйца и заливают их известью гашёной. Хранить так продукт можно в течение 4 месяцев. Но помните, что при таком хранении запах у продукта станет не очень аппетитным.
- Варёные яйца при комнатной температуре сохраняются не более 12 часов. А вот если скорлупа треснула во время варки, то не рекомендуется хранить продукт более 5 часов при температуре выше 25 градусов.
Полезные свойства яиц
Сырые яйца составляют базу диетического питания. Это обусловлено следующими факторами:
- Отсутствие термической обработки позволяет лучше усваивать белок органами пищеварения.
- Витамины, входящие в его состав, не подвержены разрушению.
- Поступая в желудок в свежем виде, яичко обволакивает слизистую оболочку. Ферменты стимулируют систему ЖКТ, снижают уровень кислотности и оказывают профилактическое действие против образования глистов.
Граждане, профессионально занимающиеся спортом, нацелены на увеличение мышечной массы в короткий период. Поэтому часть их рациона включает гоголь-моголь и протеиновые коктейли, в состав которых входит сырой белок. Такой способ насыщения аминокислотами является безопасным, и способен поддерживать форму, не оказывая отрицательного воздействия на организм.
Кроме того, употребление сырых яиц используется в медицине, в качестве профилактических мер против заболевания легких и дыхательной системы. Желток применяется во многих народных рецептах от кашля совместно с медом и маслом. Такие составы также благотворно сказываются на повышении защитных сил организма, способствуя быстрому исцелению от простуды.
https://www.youtube.com/watch?v=m2sf_YT-SLY
Другие способы, как хранить куриные яйца
Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.
- Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
- Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
- В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
- Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
- Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
- В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
- Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Пасхальные яйца
В большинстве семей готовят украшенные пасхальные яйца в больших количествах и красят разными способами. Вот несколько правил их хранения:
- Выбирайте максимально свежие яйца и варите вкрутую.
- Окрашивайте натуральными красителями – луковой шелухой, овощными соками или используйте растительные экстракты. Такие крашенки хранятся от 7 до 14 дней. В то время как химические красители сокращают хранение до 2-3 дней.
- Старайтесь не использовать термопленку. Таким способом вы быстро и без труда подготовите много расписных яиц, однако, из-за нарушения терморегуляции под пленкой срок хранения будет всего 3 дня.
Сохранить свежими сырые яйца – нетрудно. А чтобы сохранить дольше вареные, нужно создать несколько условий: держать в холодильнике, в контейнере или отдельном отсеке, не в двери, избегать перепадов температур и повреждений скорлупы. И, конечно же, не варить яйца впрок надолго, а съедать свежими.
Как правильно держать продукт
Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно
На что еще стоит обратить внимание?
- Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
- Одиночество. Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
- Положение. Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
- Мытье. Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
- Личная гигиена. После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.
Состав и польза
В химический состав куриного яйца входит большое количество витаминов, что положительно влияют на здоровье человека:
- B;
- B1;
- B2;
- B6;
- B9;
- B12;
- А;
- С;
- D;
- Е;
- K;
Продукт также содержит большое количество полезных элементов:
- магний;
- калий;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- хлор;
- Fe.
В яичках много железа, но усваивается оно плохо, а потому в качестве источника этого элемента, желательно использовать печень или мясо животных.
Посмотрите видео: «Сколько можно хранить сырые яйца без холодильника при комнатной температуре.»
Свойства
В курином яйце много полезного белка, который является легкоусвояемым натуральным протеином. Этот фермент оказывает благотворное влияние на организм.
При этом желток, по мнению ученых, обладает неоднозначным эффектом. Так, многие склоняются к теории о безвредности. Но ряд профессоров утверждают, что в его составе содержится большое количество нежелательных химических соединений, например холестерин. Если человек с утра готовит яичницу из четырёх яиц, нужно использовать только два желтка. Это позволяет сохранить здоровье.
В составе продукта присутствует лецитин, отвечающий за улучшение кровоснабжения клеток мозга. Витамин также препятствует образованию склероза и значительно повышает функции памяти.
По питательным свойствам, одно яйцо может заменить около 200 гр. молока и 500 гр. мяса. Без опасений можно употреблять продукт несколько раз в неделю, т. к. он усваивается организмом примерно на 98%. При этом не забивает кишечник вредными шлаками.
Употребляя яйца, человек не набирает лишний жир, а потому их включают в диетические программы. Спортсмен используют белок в качестве строительного материала для набора мышечной массы.
Другие полезные свойства:
- Устраняются проблемы с сердцем и сосудами.
- Восстанавливается нервная система и иммунитет.
- Увеличивается работоспособность. По этой причине их часто употребляют бодибилдеры.
- Положительное действие на волосы и дерму.
Сроки хранения сырых яиц
Итак, сколько можно хранить разные виды сырых яиц? Наиболее распространено и востребовано куриное яйцо. Если соблюдаются идеальные условия хранения (температура 1-2 градуса), они пролежат до трех месяцев, а вот при стандартной температуре холодильника (4-7 градусов) срок годности сырых яиц уменьшится до двух месяцев.
Старайтесь оставлять их в неподвижном состоянии, то есть лучше держать не в дверце, а на полке в лотке. Например, если вы купили 30 штук, можно десяток оставить в дверце для удобного доступа к ним, а остальные оставить в упаковке. Если предполагается длительное хранение, яйца лучше перевернуть острой частью вниз. Отметим, что мытые яйца в холодильнике хуже сохраняют свежесть, но если по каким-либо причинам пришлось их вымыть, используйте их за месяц. Максимум полезных свойств в куриных яйцах сохраняется первые 25-30 дней, а если они пролежали больше месяца, лучше употреблять в пищу их в сваренном вкрутую виде.
С куриными все ясно, а сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Они менее востребованы, но встречаются во всех магазинах и на рынках. Срок хранения яиц перепелок составляет 30-40 дней, но для получения максимальной пользы их лучше использовать в первые десять дней. Спустя это время их полезные свойства ухудшаются, а через два месяца продукт и вовсе опасен для здоровья.
Еще существуют гусиные и утиные яйца, которые могут храниться в холодильнике не так долго. Вообще их редко используют в кулинарии, поэтому в магазинах нужно смотреть на их срок производства, так как можно купить уже полежавшие более недели яйца. Всего они пригодны к употреблению в течение 14-15 суток, так как в составе присутствуют особые вещества. Из-за них содержимое скорлупы портится быстрее, по сравнению с перепелиными и куриными.
Иногда встречаются индюшиные яйца, а сколько их хранить вообще мало кому известно. Без термической обработки, то есть в сыром состоянии, эти яйца можно держать в холодильнике 60-70 дней, что достаточно много. В редких случаях в магазинах попадаются страусиные яйца, отличающиеся очень толстой скорлупой. Именно за счет нее свежие яйца хранятся до нескольких месяцев (иногда до полугода). Но если вы купили треснутое яйцо или повредили его по дороге домой, вылейте содержимое скорлупы в кастрюлю, оставьте в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.
Чем они отличаются друг от друга?
- Во-первых, яичная продукция бывает домашняя и с птицефабрик. Производители обязаны ставить штамп на упаковку с датой выпуска. У домашних же срок годности проверить нельзя, только опытным путем можно определить просроченное. Домашние оплодотворенные яйца имеют яркий оранжевый желток, в отличие от “пустых” магазинных. С другой стороны, нельзя утверждать, что домашние – 100% экологичные, ведь на птицефабриках производитель отвечает на качество и следит за содержанием кур, в то время как домашние курочки свободно гуляют и могут клевать траву, впитавшую в себя тяжелые металлы от автомобильных выхлопов и тому подобное. Однако сырые домашние яйца хранятся дольше, чем магазинные. Каждый выбирает для себя, какие поставить на стол семье.
- Во-вторых, они делятся по цвету скорлупы на белые и оранжевые. На питательные свойства это не влияет, и даже если какие-то яйца имеют более плотную скорлупу (как правило, оранжевые), то причиной этого является всего лишь возраст курицы-несушки.
- В-третьих, ГОСТ 31654-2012 разделяет куриные яйца на диетические, столовые и мытые. Срок их хранения отличается, а подробности читайте далее в нашей статье.
Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
Время, в течение которого продукт может быть использован, зависит от его состояния и степени обработки.
Для сырых
Куриные яйца, купленные в магазине, сохраняются в холодильнике до истечения срока годности, указанного на упаковке (25-30 суток). Домашние в тех же условиях могут не портиться до 3 месяцев.
Чтобы сохранить качество яиц, необходимо:
- Размещать их в нижнем отделении холодильника или камере для фруктов и овощей. Не следует класть продукт на боковую полку, т.к. в этом месте при движении дверцы он будет подвержен температурным перепадам.
- Держать их в картонном или пластиковом контейнере с ячейками и плотной крышкой. Такая упаковка защитит от механических повреждений и посторонних запахов.
- Обеспечить температуру +2…+4°С. Это оптимальные значения для сохранности свежего продукта.
Контейнер с яйцами следует устанавливать на небольшом расстоянии от охладительных приборов — это предотвратит их подмерзание.
Сваренных вкрутую
После длительной термообработки (не менее 10 минут) яйца могут храниться в холодильнике до 7 дней. Очищать их от скорлупы рекомендуется непосредственно перед едой.
Разбитых яиц
Если треснула скорлупа, жидкую часть необходимо перелить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике до 3 дней, если добавить к нему щепотку соли.
Срок и условия хранения в морозилке
В морозильной камере продукт не испортится в течение года.
Чтобы заморозить сырые яйца, необходимо:
- Влить желток с белком в глубокую емкость.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Вылить жидкость в контейнер для заморозки, оставляя до края ячеек запас в 1 см.
- Подписать емкость, указав дату приготовления.
- Поместить в морозилку.
Вареные яйца также можно хранить длительное время. Поскольку замороженный белок теряет вкусовые свойства, рекомендуется использовать только желтки. Чтобы подготовить продукт для хранения, следует:
- Влить желтки в емкость с холодной водой, под крышкой довести до кипения.
- Снять с огня, выдержать в открытой кастрюле 15 минут.
- Достать желтки, используя шумовку. Когда вода стечет, поместить в контейнер.
- Сделать на таре пометку с датой приготовления.
- Поставить в морозилку.
Сырой продукт в скорлупе хранить подобным образом не стоит, т.к. воздействие сильного холода может привести к повреждению оболочки и проникновению внутрь болезнетворных бактерий.
Каким концом хранить яйца
Помещать продукт в ячейки следует заостренной стороной вниз. В таком положении снижается вероятность повреждения скорлупы, поскольку желток остается в центре и не сдавливает внутреннее воздушное пространство.
Условия для повышения выживаемости птенцов
Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.
Срок хранения (сутки) | Количество выживших зародышей (в процентах) | ||
куры | утки | гуси | |
5 | 91,5 | 85,6 | 79,7 |
10 | 82,4 | 80,0 | 72,6 |
15 | 70,2 | 73,4 | 53,6 |
20 | 23,4 | 47,1 | 32,5 |
25 | 15,0 | 6 | 5,0 |
Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.
Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода
Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов
Куриные яйца — предмет споров не только теологов, но и домашних хозяек. Одни считают, что свежим яйцам место в холодильнике, другие уверены, что такой способ хранения только портит продукт. Кто из них прав? Разбираемся в вопросе.
Сколько хранятся вареные яйца
Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).
Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.
На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.
Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.
Сколько хранятся вареные яйца
Срок хранения вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. При варке они теряют защитную оболочку под скорлупой и разрушаются гораздо быстрее, чем твердые яйца. Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике? Сваренные всмятку яйца — 2 дня. Твердые вареные — до 7-14 дней (в контейнере, оболочка целая).
Пасхальные яйца, окрашенные луковой шкуркой, свекольным соком, куркумой или другими натуральными красителями, не меняются в течение двух недель. Немного дольше (16 дней) их сохраняют продукты, окрашенные веществами, купленными в магазине. Яйца в термоупаковке следует употребить в течение трех дней.
Срок хранения приготовленных продуктов на открытом воздухе значительно короче. Например, вареные яйца следует употреблять в течение 12 часов (вареные яйца в течение 3 дней (разбитая скорлупа в течение 4 часов). При температуре выше 20° вареные яйца разбиваются в течение нескольких часов.
Если вареные яичные белки имеют грязно-серый или голубой цвет, они испорчены. Если приготовленный продукт имеет лекарственный запах и вкус, это означает, что в курицу были введены химические добавки. Он съедобен, но оскорбителен.
Правила варки яиц
Сроки сохранения вареных яиц сильно отличается от способа их приготовления. Вареные всмятку яйца или пашот с жидким желтком не очень долго хранятся, их желательно употребить в течение 24-48 часов при хранении в холодильнике. А вот сваренные вкрутую более 10 минут не только сохраняются дольше, но и обеззаражены более длительной термообработкой.
Как распознать испорченное яйцо?
Сырое яйцо легко проверить перед варкой, опустив его емкость с холодной водой. Если оно опустилось на дно боком, значит свежее. Если лежит на дне тупым концом вверх, то ему от 1-2 недель. А если оно всплыло на поверхность, то его лучше не использовать в готовке, оно протухло.
Сырые яйца с лопнувшей скорлупой можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней максимум, хотя мы рекомендуем их использовать в течение суток. Не забывайте, что в такой продукт легко могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
Испорченные вареные яйца довольно просто отличить, прежде всего, по запаху. От свежих никогда не исходит кислый или протухший запах. Второй фактор – внешний вид очищенного яйца. Его белок должен остаться кипельно-белым. Серость или синюшность говорит о его порче, так что лучше не травиться и выкинуть такой продукт.
Хранение вареных перепелиных яиц
Срок годности вареных перепелиных яиц слегка сокращается:
- в холодильнике – не более 7 дней;
- при комнатной температуре – максимум сутки.
Если же скорлупа была повреждена, то в холодильнике хранить не дольше 3 дней в специальном контейнере.
Сырым яйцам никаких дополнений не потребуется. Можно их просто поместить на полку или в любую емкость. Если храните в таре, то следите, чтобы влага там не скапливалась и не образовывался конденсат.
Для хранения тертых, очищенных или нарезанных вареных яиц потребуется один из следующих инструментов хранения:
- вакуумный пакет, который замечательно убирает воздушную прослойку и может сохранять свежесть;
- контейнер с плотной крышкой подходящего размера;
- полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
Процесс варки под силу даже детям, поэтому не рекомендуем готовить впрок слишком много.
Сроки годности приготовленного и сырого продукта
Рекомендованные сроки хранения зависят от нескольких факторов:
- сорта;
- целостности скорлупы;
- состояния белка и желтка;
- степени готовности и способа термообработки.
По виду и сорту
При продаже яйца делят на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые – красным. Они различаются сроками годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический – 7 дней.
Согласно ГОСТ 31654-2012, хранить яйца допускается при температуре 0…+200С и влажности 85-88%, но для кладовых и складских помещений показатель влажности снижается до 70-75%.
Категория, которая обозначается буквой «С» в маркировке (СВ, С0, С1 и др.) на сохранность не влияет. Но крупные экземпляры чаще повреждаются при транспортировке, поэтому перед покупкой их нужно тщательно осмотреть.
В скорлупе и без
Скорлупа – естественный защитный барьер, который защищает белок и желток от проникновения бактерий.
При его повреждении срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок годности – до 10-12 часов. После этого употребление продукта становится опасным для здоровья.
Продукт с поврежденной скорлупой нельзя употреблять сырым независимо от продолжительности хранения. При нарушении целостности скорлупы содержимое нужно перелить в сухую чистую банку и слегка посолить. Если на оболочке есть следы грязи и помета, продукт есть не рекомендуется.
По способу приготовления
Готовые продукты сохраняют свои свойства от 4-х часов до 3-х суток. Срок годности блюда зависит от целостности скорлупы и способа приготовления.
Например, яичницу всмятку или «в мешочек» можно хранить в помещении не более 4-6 часов, а с плотным желтком – до 12 часов. Блюдо рекомендуется уложить в закрытый контейнер и поставить в прохладное темное место.
Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу до 3 суток, всмятку – до 20 часов. Повреждение или удаление скорлупы сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.
Если температура в помещении превышает +20°С, готовый продукт рекомендуется съедать в течение 3-6 часов. Сколько по времени хранятся сырые яйца, можно узнать здесь, вареные куриные — тут, сваренные перепелиные — здесь.
Секреты хранения яиц в холодильнике
В холодильнике яйца тоже нужно хранить правильно. При их хранении необходимо соблюдать ряд правил:
- На открывающейся дверце их лучше не размещать, хотя в каждой модели холодильника и есть специальный отсек для яиц на двери. Этот вариант на некоторый период сокращает сохранность продукта птицеводства. Связано это с колебанием температурного режима при открытии дверцы. Наиболее подходящим местом в холодильнике является отсек, предназначенный для хранения фруктов и овощей. Именно в нём сохраняется постоянная температура.
- Хранить их желательно в зафиксированном положении. Для фиксации используют специальные подставочки или коробочки, в которых они продаются. Для хранения их нужно закладывать острым концом книзу. В одну ячейку кладётся одно куриное яичко. Следите за тем, чтобы друг с другом они не соприкасались. Контейнеры, изготовленные из пластика, должны хорошо и плотно закрываться. Избегайте соседства с теми продуктами, которые издают резкие запахи.
- Температурный режим в холодильнике должен быть в пределах 2 – 4 градусов. Если же температура в холодильнике 1 или 2 градуса, то яйца можно сохранять в сыром виде на протяжении 45 суток.
- Перед тем как класть продукт птицеводства в холодильник, не стоит их ополаскивать в проточной воде. Это может привести к значительному сокращению срока годности.
Сколько в холодильнике можно примерно хранить яйца в разных видах
- Сырые — срок хранения составляет примерно 30 дней.
- Варёное вкрутую яйцо — до 14 дней.
- Варёное всмятку — не более 2 суток.
- Треснувшее варёное — не более 4 суток.
- Очищенное варёное — не более 3 суток.
- Разбитое сырое — примерно 2 дня.
- Варёное целое пасхальное имеет следующие сроки хранения: при окраске в натуральных красителях (свёкла, шелуха от лука и прочие) — до 15 суток; при окраске с использованием химических красителей – 17 суток; при заматывании в термоплёнку – 4 суток.
Если белок при очистке после варки приобрёл сероватый или синеватый оттенок, то для избежания инфекции лучше такой экземпляр выбросить. Как бы там ни было, не превышайте 14 дней хранения. Ещё срок хранения отварных яиц зависит и от их степени свежести. Если в воду опустить продукт птицеводства и он всплывёт на поверхность, а на дно не опустится, то это говорит о накоплении большого количества воздуха под скорлупой. А это является знаком того, что продукт не первой свежести.
Потребитель сам решает, на протяжении какого срока можно хранить в холодильнике варёное яйцо. Но его нужно правильно сварить для более длительной сохранности всех полезных яичных качеств. Для того чтобы яичная скорлупка не треснула, не следует его класть в кипящую воду, как только вытяните из холодильника. Лучше и правильнее будет, если вы на 5 минут выложите продукт на стол и дождётесь закипания воды (пока он немного прогреется за этот период), а потом проварите его в течение 7 минут. После варки следует слить кипяток и залить отваренный продукт проточной холодной водой.
Срок годности можно рассчитать, зная о том, сколько и как правильно хранить продукты птицеводства. Если же у вас имеются собственные несушки, то вы полностью можете быть уверены в качестве и в сроках годности своего продукта. Поэтому на протяжении 90 дней вам не нужно будет беспокоиться об их свежести.
Когда вы приобретаете на рынке товар, то не стесняйтесь спрашивать у продавца, на протяжении какого времени у него этот продукт хранится. К указанной ней дате прибавьте 7 дней. Это поможет вам избежать покупки просроченного или несвежего товара.
Если продукт птицеводства производился в промышленных условиях, то к указанной дате фасовке прибавьте 5 дней. Это более точная дата произведения продукта. А уже от полученного числа отсчитывайте срок хранения. У диетических яиц, которые в своём составе содержат максимум полезных свойств и веществ, срок годности не должен превышать 14 дней.
Нормативное регулирование
О том, как должны храниться куриные яички и яйцепродукты, говорит разработанный российским законодателем ГОСТ Р 53155-2008. Его применяют производители, продавцы и предприятия общепита. Установленные нормативы следует знать тем, на чьих столах этот продукт стал незаменимым.
Скачать правила хранения яичной продукции согласно ГОСТа Р53155-2008 с последними изменениями
В зависимости от времени выработки яичек определяются и сроки их хранения. Существуют три категории куриного продукта:
- Диетическим яйцо — до 7 дней с момента его снесения. На протяжении этого времени оно обладает лучшими пищевыми свойствами и не вызывает аллергических реакций. Из-за своей ценности товар этой категории стоит дороже остальных.
- С 8 дня продукт переходит в разряд столовых. Срок годности яиц этой категории составляет до 25 суток при соблюдении правильных условий.
- Яички из группы «мытыеНужно приготовить в течение 12 дней, после чего они станут непригодны для употребления. Дело в том, что в процессе обработки скорлупа теряет защитные свойства и повышается риск попадания через неё вредных микроорганизмов.
Для всех перечисленных видов продовольственного товара регламентированы единые условия хранения. Так, должны быть обеспечены стабильные температурные показатели, не превышающие 20 градусов. Влажность воздуха устанавливают в передах 85-88%.
Видео: как правильно хранить яйца
Как хранить яйца правильно
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
- Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике — Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества….
- Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
- Можно ли хранить бананы в холодильнике — В статье рассказано, как хранить бананы: когда им нужна комнатная температура, в каком случае допустимо хранение в холодильнике, варианты заморозки фруктов. Температура хранения…
- Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы — Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной…
Сколько дней можно хранить для инкубации?
Фермеры, имеющие инкубаторы, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для экономии ресурсов сохраняйте как можно больше яиц. Но что делать, если они не могут быть сконцентрированы одновременно? Они должны быть отложены до тех пор, пока не появится подходящее количество.
Эксперты также установили, что самый высокий процент вылупившихся птенцов достигается, если яйца откладываются на 5-7 день после снесения. Это намерение самой природы. В естественных условиях самка начинает откладывать яйца в течение нескольких дней, а затем откладывает их в течение нескольких дней.
Происходит естественное охлаждение яиц. Вначале следует отметить, что развитие плода начинается, когда яйца еще находятся в птице. После откладки яиц происходит охлаждение и развитие плода прекращается. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.
Если яйца рождаются и помещаются в инкубатор на длительное время с разницей в возрасте, в них происходят необратимые процессы. Яйца стареют и становятся непригодными для развития цыплят.
Какие шаги предпринимаются?
Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры
Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.
Если температура опускается ниже нуля, яйцеклетки замерзают, и будущая жизнь в них погибает. При температуре выше 20°C плод патологически не развивается должным образом и быстро погибает.
Вы можете узнать больше об инкубации тяжелых яиц в разное время и посмотреть таблицу оптимальных температур, влажности и других факторов в день здесь.
Посмотрите видеоролик о сборе и хранении яиц для инкубации.
Как увеличить срок хранения
Для этого следует применить одну из предлагаемых методик. Под воздействием веществ-консервантов продолжительность хранения может быть увеличена до 12 месяцев. В таблице представлены наиболее распространенные способы.
Консервант | Характер воздействия | Описание процесса |
---|---|---|
Пчелиный воск | Закрытие пор в скорлупе. Предотвращение доступа воздуха и микроорганизмов | Расплавить вещество в глубокой емкости. В полученное средство опустить поочередно каждое яйцо. После затвердения воска разложить продукт по ячейкам. Хранить при температуре +5…+10°С |
Свиной жир | Действует аналогично воску | Вещество растопить, совершить манипуляции, описанные в первом способе |
Марганцовка | Обезвреживание патогенной микрофлоры | Обработать скорлупу ярко-розовым раствором. После дезинфекции нанести на оболочку растительное масло |
Поваренная соль | Предотвращение роста опасных бактерий, в т.ч. сальмонелл | Уложить необходимое количество яиц слоями, каждый из них обильно засыпав солью |
Необходимо помнить, что срок годности зависит не только от способа хранения, но и от качества купленного продукта.
Есть ли у яиц срок годности?
Как и у любого продукта питания, у яиц есть срок годности. Он зависит от того, к какой категории они относятся. Всего их две:
- Диетические. Яйца, срок годности по ГОСТу которых не превышает 7 суток. По истечении недели они занимают другую нишу – столовые.
- Столовые. Длительность хранения зависит от температурных условий. Если продукт храниться при температуре от -2°С до 0°С, то срок потребления – не более 90 суток. В случае, если температура колеблется в пределах 0°С — +20°С, то хранение в таких условиях не должно быть дольше 25 суток.
Срок годности яиц куриных в холодильнике или в комнатных условиях зависит и от того, в каком виде они хранятся: в сыром или сваренном.