Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким
Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?
Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.
Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.
Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.
Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:
https://youtube.com/watch?v=3XAX2XMt_18
Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.
Что важно учесть при хранении?
От чего зависит срок годности мёда
Срок годности по ГОСТ
Для того чтобы ответить на вопрос сколько вообще хранится мёд, нужно обратиться к ГОСТу Р 54644-2011, который действует с 2013 года. Названный документ содержит в себе сведения относительно мёда натурального, а именно:
- Термины и определения;
- Технические требования;
- Органолептические и физико-химические показатели продукта;
- Требования к составу, а также маркировке, упаковке, фасовке, транспортной таре;
- Порядок и правила приёмки;
- Методы испытаний, в том числе порядок отбора проб, определение аромата, вкуса, признаков брожения, содержания иных веществ, а также оборудования и средства измерения при этом используемые;
- Порядок проведения испытаний и обработки результатов;
- Транспортировка и хранение.
Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.
Помимо этого, указанный документ определяет, что лучше всего хранить лакомство в местах, защищённых от солнца и его лучей.
Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.
П. 7.2.5. определяет оптимальный температурный режим хранения — не выше 20 °С.
На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. Но как только лакомство извлекается из сот, мёд начинает взаимодействовать с окружающей средой, которая в значительной мере влияет на его срок хранения. Скачать для просмотра и печати:
Как хранить мед прописано в санитарно-гигиеническим нормам.
Условия следующие:
- Использовать стеклянную емкость. Если был куплен мед в другой таре, то нужно его переложить. Лучше всего выбрать небольшую посуду.
- Устранить доступ солнечных лучей. Для этого место хранения должно быть темным. Наиболее подходящими местами для этого являются подвал и сухой погреб.
- Размещать тару вдали от сильных запахов. Иначе продукт впитает их.
Важно следить за тем, чтобы в емкость не попадала вода. Это ведет к закисанию продукта
И брать из банки сладость необходимо исключительно сухой ложкой.Обеспечить стабильную температуру +8-15 градусов. Перепады в режиме температуры влекут за собой порчу содержимого из-за появления конденсата.
Минусовая температура не оказывает влияния на качество сладкого продукта. Он замораживается и начинает твердеть. В морозилке мед в стеклянной банке держать не стоит, так как она лопнет.
Как хранить мед
Кроме стеклянной тары для хранения меда можно использовать:
- Глиняные горшки — безопасны для здоровья, не вступают в реакцию с продуктом. Материал устойчив к воздействию температурных перепадов, не пропускает свет солнца.
- Посуда из стекла пользуется спросом у любителей пчеловодства. Этот материал также не вступает в химическую реакцию с содержимым емкости. Мед защищен от воздействия запахов, пыли и воды.
- Керамические и деревянные емкости устойчивы к изменениям температуры. Защищает сладость от влаги, запахов и излучения солнца.
Для хранения меда нельзя использовать некоторые виды посуды:
- Оцинкованная тара сделает сладость непригодной для приема в пищу. В посуде из этого материала образуются соединения тяжелых металлов.
- Железная посуда быстро ржавеет и окисляется. Из-за этого продукт становится ярко-красным. Использование такой емкости испортит аромат и вкус лакомства. Металлическая посуда разрушит витамины меда и формируются опасные вещества.
- Медная посуда делает мед зеленоватого оттенка. Продукт начинает иметь кисло-горький вкус. Он теряет свои ценные свойства и аромат. А в составе пчелиного лакомства появляются токсичные соединения.
- Не следует использовать бочонки из дерева хвойных пород. Такая древесина имеет в составе смолу, поэтому может испортить аромат лакомства. А вот хранение меда в бочке из дуба может повлечь потемнение содержимого. Однако качество никак не испортится.
как хранить мёд в домашних условиях
Температура хранения натурального меда
Специалисты смогли определить оптимальную температуру, при которой сладкий нектар лучше всего сохраняется. Для этого они на протяжении всего года проводили замеры температуры в улье. Как известно, в пчелином жилище мед сохраняется лучше.
Насекомые надежно защищают его от сквозняков и солнечных лучей. В хорошо утепленном улье даже в самые лютые морозы температура не опускается ниже -10 градусов. По мнению специалистов, самой оптимальной считается комнатная температура. Нельзя допускать перегрева лакомства. Если температура хранения выше 20-25 градусов, то мед быстро испортится.
Длительное воздействие тепла на мед приводит к нарушению его витаминного состава, а при длительном нагреве выше 40 градусов вся польза продукта теряется. Если на термометре фиксируются показатели ниже нуля, сладость затвердевает. При замораживании до -6 градусов все полезные свойства продукта сохраняются, поэтому сладость можно хранить в холодильнике.
5 советов по хранению
Рассмотрим 5 наиболее значимых факторов, отвечающих за сохранность мёда в домашних условиях.
1. Тара
Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства до нескольких десятилетий.
От применения любых металлических изделий (из стали или алюминия) лучше отказаться, так как они будут окисляться, что приведёт к снижению объёма биологически активных веществ.
Также допускается хранение в пластиковых контейнерах и флягах, однако длительность не должна превышать 12 месяцев.
Мёд предпочтительно держать в стеклянных банках, только они могут сохранить его органолептические свойства и полезные качества на долгие годы.
2. Влажность в помещении
В тару, в которой находится мёд, ни в коем случае не должна поступать влага (конденсат, повышенная влажность в помещении, прямая струя воды и т.п.). Подобная защита обеспечивается за счёт использования герметичной упаковки.
Также категорически запрещено доставать мёд из ёмкости сырыми столовыми приборами. Обилие влаги снизит объём полезных веществ (сахара, белки, ферменты, витамины и минералы, органические кислоты), отрицательно скажется на вкусе и аромате, а также может способствовать развитию бактериальной или грибковой флоры.
Влажность в городских квартирах, как правило, идеально подходит для сохранения натурального десерта на долгие годы.
Мёд любит сухую среду, поэтому его нужно защищать от любого воздействия влаги.
3. Температура воздуха
Идеальная температура для длительной сохранности – от 10 до 20 градусов. Превышение данного показателя приведёт к частичной утрате биологического потенциала продукта.
Замораживание или охлаждение мёда в холодильнике также пагубно отразится на качестве.
Ни в коем случае не следует нагревать мёд выше 60 градусов. При таких температурах продукт разрушается, что изменяет его вкус и аромат и заметно уменьшает сроки хранения. Учёные утверждают, что любая значительная термическая обработка снижает пользу от последующего употребления мёда.
На морозе или в холодильной камере (при минусовой температуре) мёд также держать не следует. В подобных условиях он начинает быстро кристаллизоваться после размораживания, а уровень витаминов – снижаться. Особенно данное правило касается мёда в сотах. Воск не любит резких перепадов температур.
Продукт пчеловодства следует хранить при температуре от 10 до 20 градусов. Это позволит обеспечить защиту от внешних агентов.
4. Освещённость
Воздействие любого света (особенно солнечного) может привести к изменениям внешнего вида продукта (потемнение, появление цветных пятен на поверхности), а также к уменьшению концентрации биологически активных веществ (преимущественно – витаминов и ферментов).
Однако, кратковременное воздействие солнечного света, по данным экспертов, может уничтожить пестициды и вредные химические вещества в мёде.
В идеальном варианте мёд должен храниться в тёмном и сухом месте (например, в кухонном шкафу).
Мёд рекомендуется держать в тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.
5. Запахи
Мёд – это идеальная среда, способна впитать любые запахи из внешней среды, даже несмотря на плотно закрытую крышку.
Наиболее опасными в данном плане считаются солёная и вяленая рыба, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы.
Избавиться от постороннего аромата впоследствии практически невозможно.
Следует тщательно подбирать место в доме для хранения мёда и своевременно защищать его от пахучих веществ.
Советы
И почему мед кристаллизуется? Значит ли это, что он сломан или плох?
Если в какой-то момент вы бросили горшок с медом, потому что он кристаллизовался, думая, что он плохой или поврежденный, правда в том, что вы допустили ошибку. Это, по сути, совершенно нормальное и естественное состояние. Я имею в виду, это нормально, что через некоторое время мед кристаллизуетсяЭто означает, что он перешел из жидкого естественного состояния в довольно пастообразное состояние.
Это связано с высоким содержанием сахара, содержащегося в мёде, особенно глюкозы. Это приводит к тому, что в какой-то момент образуется своего рода пересыщенный раствор, так что количество растворенной глюкозы больше, чем в жидком состоянии. Таким образом, они в конечном итоге образуют маленькие кристаллы, которые в конечном итоге будут притягивать другие кристаллы вокруг себя, становясь пастообразными.
Когда это произойдет, для меда одинаково нормально приобретать более легкий оттенок, чем был, Это связано с тем, что глюкоза, которая ранее и в жидком состоянии была окружена несколькими молекулами воды, стала связана с одной. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыподсластители
Выбираем подходящую тару и определяем срок хранения
Как в магазине, так и на рынке чаще всего мед можно увидеть в стеклянной банке или бутылке. Стекло – материал, который не выделяет вредных элементов и не вступает в реакцию с содержимым емкости. Срок хранения меда в стекле гораздо выше, чем в посуде из других материалов: дерева, металла или пластика. Единственный минус обычной банки – светопроницаемость. Выбирайте затемненные стеклянные емкости, через которые не будут проникать прямые солнечные лучи, тогда такая тара станет идеальным вариантом.
Самая популярная тара для меда – стеклянная банка
Еще один современный вариант посуды – пищевые пластиковые контейнеры. Это тара удобна для продажи, но не для долгосрочного хранения целебного продукта. Почему нельзя содержать мед в пластиковой таре? Со временем пластик под воздействием тепла и света выделяет токсические компоненты, которые распространяются на содержимое лотка. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать для хранения пластиковую тару.
В давние времена сладкий продукт пчеловодства раскладывали в глиняные горшочки, а сверху заливали слоем воска, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов. Учитывая природное происхождение посуды, она лучшим образом подходит для сохранения полезных свойств меда. Глиняные емкости не пропускают свет, а также не имеют посторонних запахов. Их недостаток лишь в том, что они не такие доступные, как обычные банки. Но если вам нужна емкость для небольшого объема лакомства, то можно приобрести один недешевый, зато соответствующий условиям хранения горшочек.
Сохранять мед в глиняной посуде не только удобно, но и эстетично
В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.
Для длительного хранения большого количества нектара лучше всего подойдет деревянная бочка
Большие объемы меда пасечники часто хранят в металлической таре из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но стоит помнить, что металл окисляется. Чтобы в последующем уберечь себя от выделяемых оксидов и возможной интоксикации, выбирайте качественную металлическую емкость без вредоносных сплавов цинка, свинца и меди в составе.
Влияние освещенности
Чем меньше света, тем лучше для меда. Если он содержится в прозрачных стеклянных банках, то нужно сберегать его в полной темноте. Свет разрушает в меде ингибин — фермент с противомикробными свойствами, которые мы так ценим. Достаточно 48 часов не очень яркого света, чтобы ингибин разрушился полностью, и лечебный продукт превратился в сладкий сироп.
Если продукт пчеловодства упакован в стеклянные прозрачные банки, то неплохо будет обернуть их темной бумагой или плотной тканью для защиты от света. Так что нижняя полочка кухонного шкафчика подальше от отопительных приборов будет неплохим местом хранения меда в квартире.
Как сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился
Засахаривание представляет собой естественный процесс, который служит подтверждением натуральности пчелопродукта. При этом предотвратить процесс кристаллизации невозможно. Это явление связано с высоким содержанием глюкозы в составе. Если засахаривание не происходит и через 4 месяца, это считается явным признаком подделки. Такая ситуация наблюдается, если производители перетапливают мед или подкармливают насекомых большим количеством сахарного сиропа. Исключением считается акациевый мед, который способен оставаться жидким и 2 года.
Чтобы получить среди зимы жидкий мед, его рекомендуется растопить на водяной бане. Также можно нагреть массу до +40 градусов. Для этого соты рекомендуется разместить в хорошо прогретое помещение и оставить там на долгое время. Технологию допустимо применять и для откаченного меда. Однако проще всего воспользоваться водяной баней.
Для этого рекомендуется взять 2 кастрюли разных размеров и поставить друг на друга. Пространство между стенками емкостей следует заполнить водой. После чего на дно меньшей тары нужно поместить требуемое количество меда. Массу рекомендуется нагреть на слабом огне, чтобы она стала жидкой.
При использовании этого способа важно соблюдать осторожность. Если температура меда превысит +45 градусов, он потеряет пользу. Если же параметры будут составлять больше +60 градусов, есть риск образования опасного канцерогенного вещества – оксиметилфурфурола
Если же параметры будут составлять больше +60 градусов, есть риск образования опасного канцерогенного вещества – оксиметилфурфурола.
Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?
Сколько хранится мед в домашних условиях
Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:
- жидкую;
- густую;
- в сотах.
Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Это интересно
Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.
Какие места подходят для хранения: критерии выбора
Есть ли у меда срок годности?
На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности. Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.
По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу. Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться. Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года. Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.
Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:
- повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
- влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
- повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
- открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.
Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.
Срок годности натурального меда
Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.
Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.
О сроках годности водки — в статье.
Срок хранения меда в стеклянной таре
На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.
Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.
Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.
О сроках годности куриных яиц в холодильнике написано здесь.
Рекомендации пчеловодов
От чего зависит продолжительность хранения?
Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях. Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится.
Температура
Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до +20°С. Если комнатная температура нагревается выше +20°С, это первый шаг на пути ухудшения его характеристик.
В данной статье вы узнаете, в каких условиях лучше хранить зефир.
При повышении температуры до +40°С наблюдается утрата продуктом всех витаминов и части ферментов.
Охлаждение значительно меньше воздействует на характеристики продукта пчеловодства.
Следует помнить о том, что частая смена температурного режима при хранении может вызвать неравномерную кристаллизацию меда.
Влажность
Важно следить за влажностью воздуха (не более 75%). В этой связи не советуют хранение в холодильнике, так как образуемый внутри тары конденсат может запустить процесс брожения
Тара
С целью хранения следует использовать тару, которая плотно закрывается, иначе он будет впитывать влагу и портиться. Отдать предпочтение лучше:
- стеклянной посуде;
- ивовым бочонкам.
Читайте здесь, имеет ли срок годности восточная сладость — чурчхела.
С оговорками подходит глиняная, эмалированная или пластиковая посуда. Так при некачественной обработке либо отсутствии таковой глина способна впитывать влагу, а пластик может не выдержать относительно агрессивных ингредиентов.
Потому необходим материал, специально сертифицированный для данной цели.
Хранение в медной и оцинкованной таре грозит возникновением химических реакций с образованием токсичных веществ, а потому от него лучше воздержаться.
Герметичность
Это достаточно важный параметр, так как продукт хорошо впитывает влагу и посторонние запахи.
Нежелателен и доступ кислорода, способного запустить процесс брожения.
А потому следует отдать предпочтение либо специально сертифицированной герметичной таре из пластика, либо иным вариантам, обеспечивающим герметичность.
Кристаллизация
Если продукт начинает кристаллизоваться – это не признак того, что он испорчен. Напротив, полное отсутствие этого процесса может наводить на мысль о ненатуральности продукта.
Попадание солнечных лучей также оказывает крайне губительное действие – и хоть по вкусу и окраске изменения не наблюдаются, однако безвозвратно утрачиваются драгоценные витамины и ферменты.
Сколько времени можно хранить торты, читайте тут.
Сроки хранения в холодильнике
Если планируется держать массу в холодильнике, рекомендуется предусмотреть для нее отдельную полку. При этом нельзя размещать массу около продуктов с резким запахом. Лучше всего держать мед в стеклянной банке.
При этом холодильник допустимо применять лишь как временное место хранения. Обычно туда кладут продукт в летнее время, когда в квартире слишком жарко. При этом воздействие низких температур негативно отражается на вкусовых качествах и оттенке меда. К тому же на стенках холодильника скапливается опасный для массы конденсат. Оптимальный период хранения в таких условиях составляет от 8 месяцев до 1 года.
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Факторы
Лучшие места для хранения меда
Как отделить мед из сот и как употреблять
Чтобы извлечь сладкую и полезную массу в восковых «бочонках» из блока, понадобится острый нож с длинным лезвием. Квадратики вырезают и выкладывают в подготовленную для хранения емкость.
Если продукт еще не засахарился, можно извлечь мед из бочонков. Есть три способа:
Домашний – с одной стороны с сот срезают забрус (верхний слой, натуральные крышечки) и укладывают срезанной стороной на сито, установленное в таз или ведерко. Содержимое из бочонков будет вытекать, как минимум, 5 часов.
Применение медогонки – специального устройства, работающего по принципу центрифуги. На большой скорости, под воздействием давления центробежной силы мягкая масса вытекает в специальный желоб.
Прессование – открытые соты укладываются на сито и придавливаются грузом
Важно делать это при температуре воздуха в помещении не выше +25˚С. Если в комнате будет теплее, воск станет мягким и попадет в продукт.
Засахаренную массу извлечь сложнее. Ее придется нагревать, но при этом состав уже не будет чистым, в нем появятся примеси воска и прополиса.
Употребление меда в сотах в чистом виде – многие выбирают именно этот способ из детства. Блок нарезается на небольшие кусочки, которые просто жуют, выжимая, высасывая из них содержимое. Воск после употребления просто выплевывают. И это не только в разы вкуснее, но и в разы полезнее.
Как выбрать посуду для хранения меда
Гигроскопичность меда
При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как
следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
Мед
легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение
сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери
вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.
Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
древесины
Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.
Общие правила
Мед – достаточно прихотливый продукт, который может быстро начать кристаллизоваться и терять свои ценные качества при неправильном хранении, поэтому и важно уделить внимание перечисленным правилам. Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок
Поскольку натуральный мед чаще всего закупается в больших объемах (1/3/5 л), после его приобретения у большинства встает вопрос, как и где его лучше хранить, в чем и допускают массу ошибок.
Независимо от вида меда, продукт имеет общие рекомендации и правила по хранению:
- Оптимальная температура для его хранения – 5-20 градусов по Цельсию.
- Избегайте резких скачков температуры. Перепады с низкой температуры на высокую приведут к быстрой кристаллизации меда, и он потеряет массу полезных свойств.
- Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (например, копченая рыба, лук, чеснок и т.д.) и бензином.
- Выберите темное место без прямого доступа к свету (искусственному и естественному).
- Избегайте хранения меда в местах с повышенной влажностью. Также рядом с ним не должно быть тары с водой, поскольку она также снизит качество лакомства.
Важно! Учитывайте вид меда и не смешивайте разные сорта, поскольку они могут иметь разные свойства и особенности хранения.
В чем лучше хранить?
Выбрать емкость для хранения меда несложно. Главное, чтобы она была плотно закрыта и не вступала с янтарной жидкостью в химические реакции. Рекомендации следующие.
Глина
Идеальный вариант. Материал не пропускает солнечный свет, влагу, постоянно поддерживает оптимальную температуру. Глина не окисляется, не теряет герметичность. Но найти настоящую глиняную посуду очень сложно. Необходимо знать, что глазированный материал поглощает влагу. А это плохо влияет на качество меда.
Стекло
Хорошая альтернатива глиняной посуде. Стекло не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом, не выделяет токсинов. Единственный недостаток — прозрачность. Материал не защитит мед от воздействия прямых солнечных лучей. Но проблема решается помещением тары в темный шкаф.
Пластик
Является бюджетным вариантом. Пластиковые контейнеры с медом встречаются на полках магазина. Но не сказать, что этот материал безопасен для пчелиного продукта. Под воздействием прямых солнечных лучей и слишком высокой температуры тара нагревается и начинает выделять токсичные вещества.
Лучше пойти в другой магазин и приобрести товар в более безопасной упаковке. Если это невозможно и человек купил мед в пластиковом контейнере, стоит перелить содержимое в стеклянную или глиняную посуду.
Дерево
Редко встречаются люди, предпочитающие хранить мед в деревянной посуде. Но такой способ считается самым безопасным и качественным. Главное, чтобы тара была изготовлена из березы, липы или бука. Хвойные породы содержат эфирные масла, поэтому изменяют вкус и аромат продукта.
Перед помещением сладкого янтаря в деревянную тару рекомендуется обработать ее изнутри слегка растопленным воском. После застывания он станет защитной оболочкой от негативных воздействий окружающей среды.
Металл
Допустимый, но не самый хороший способ хранения пчелиного продукта. Следует избегать свинцовой, медной или оцинкованной посудины. Мед вступит с ней в химическую реакцию, образует ядовитые вещества. Железная тара не подходит для использования. Материал со временем ржавеет, уничтожает полезные и ароматические свойства меда.
Мед в рамках: свойства, особенности
Соты – это дополнительная гарантия высокого качества и натурального состава сладкой массы. Конечно же, при условии соблюдения всех правил и требований к тому, как ее хранить дома
А ещё нужно обратить внимание на подачу – сохранна рамка или продукт уже срезан из нее, присутствуют ли признаки засахаренности и т.п. Но сначала о том, почему специалисты рекомендуют покупать результат пчелиного труда именно в таком виде
О составе и пользе
Рамка с сотами содержит не только сам мед, но и другие полезные вещества – это прополис и чистый, натуральный пчелиный воск. Показатель содержания первого – 10%, второго – до 50% от общего веса. Кроме этого, в продукте еще хранится (сохранна) перга – так называемый пчелиный хлеб, который не вызывает аллергических реакций, обладает массой полезных свойств.
Химический состав меда в ульевых рамках и сотах:
- 75-82% углеводов;
- 5% белков;
- 0,1% чистых сахаров;
- минералы и витамины.
Используют такую массу не только как лакомство, но и как вспомогательное средство при терапии множества заболеваний, для избавления от некоторых эстетических проблем:
- тонзиллиты, ларингиты, ангина;
- пародонтоз, зубной камень, зубной налет;
- бактериальные и инфекционные проблемы в полости рта;
- заживление мелких ранок на слизистых оболочках и коже.
Важно понимать, что это не лекарственное средство, и полностью излечить оно не может, только в «дуэте» с медикаментозной терапией
Правила сбора
Соты собирают только в первой половине лета от здоровой и сильной пчелосемьи – это гарантия того, что засахаривание не начнется слишком быстро.
Продукт должен дозреть, иначе он может закиснуть или будет слишком жидким. Признак дозрелости – «опечатка» 2/3 всей площади рамки. Полное созревание происходит в течении 2-х месяцев после сбора и закладки сырья пчелами. Проверить качество просто – наклоняем деревянный прямоугольник, и если содержимое не вытекает, собранная трудолюбивыми насекомыми масса дозрела.
Если мед только что изъяли из улья или на нем сидят пчелы, его окуривают или опрыскивают дождевой водой с помощью пульверизатора. Хранить, транспортировать блоки вместе с насекомыми или с их останками нельзя.
Можно ли хранить мед в пластиковой таре?
Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.
Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.
Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.
К преимуществам такой тары можно отнести:
- герметичность;
- легкость;
- практичность;
- низкую стоимость.
Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.