Гост 32103-2013 консервы. продукция соковая. соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. общие технические условия

Приложение А(рекомендуемое)

Рекомендации по восстановлению концентрированного фруктового сока

Для определения вкуса, аромата и отдельных физико-химических показателей концентрированный фруктовый сок восстанавливают питьевой водой в соотношении: к 1 весовой части сока добавляют весовых частей воды.

Количество весовых частей воды , добавляемое для восстановления концентрированных фруктовых соков с массовой долей сухих веществ по .

Расчет добавляемого количества весовых частей воды для соков с другим содержанием растворимых сухих веществ проводится изготовителем с учетом массовой доли растворимых сухих веществ в восстановленных соках по и фактического содержания растворимых сухих веществ в концентрированных фруктовых соках.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Березовый

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Томатный

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом?

Натуральный яблочный сок ароматный и кисло-сладкий на вкус, так как там присутствует (яблочная оксиянтарная или малановая) кислота, витамин С, другие органические кислоты. За счет этого, яблочный сок может сохраняться достаточно долго. Единственное, надо выбрать правильное соотношение, сколько потребуется сахара, чтобы его не было в недостатке, — иначе есть риск, что сок быстро испортится, а крышка «надуется», а также в избытке — не вкусно, лучше пусть каждый «под себя» добавит нужное количество сахара.

Тем лучше сохраняется сок, чем более натуральный, крепкий и концентрированный. Впрочем, один — два года продержится, однозначно. Тем более, что там нет семечек, а только сок, в отличие от компота или варенья из вишни. Может три года простоять и не испортиться. Здесь важны, также, условия хранения, чистота банок при заготовке и т. д.

Сколько хранится свежевыжатый сок

Исследования ученых

Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ:

  • Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку).
  • Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды.
  • В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья.
  • Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.

Про упаковку из тетрапака ученые отзываются достаточно критично. Внутренняя часть такой тары представлена сплавом различных металлов, которые при взаимодействии с соками могут окисляться и выделять опасные вещества. Многие врачи также отмечают связь с повышением ацетона у детей и выпитым накануне соком из тетрапака.

Натуральные соки

Сок в пластмассовой таре

Еще одним видом разлива сока на производстве в последнее время является разлив напитка в пластиковые бутылки

Не знающий человек, обычный потребитель, к пластмассе относится с осторожностью. Однако необходимо глубже вникнуть в этот вопрос, чтобы не переживать за безопасность здоровья после употребления напитка из пластиковой тары

В соответствии с международным контролем в области детского питания, например, запрещается разливать и хранить в холодильнике сок для малышей до года в поликарбонатную тару. Нужно использовать посуду из полипропилена.

Ученые обнаружили, что сильно нарушается функция продления рода из-за ядовитого вещества (бисфенол А) в поликарбонате. Вот почему хранить, в том числе и открытый напиток в холодильнике, в такой таре нельзя. Открытая коробка сока в холодильнике подвержена еще и воздействию различных микроорганизмов с содержимым, кроме самих канцерогенов в напитке.

Перелитый в стеклянную тару сок

Сколько можно хранить свежевыжатые соки

Что-то в последнее время меня потянуло на «пищевую» химию. Стала чаще интересоваться, а что же мы едим. Уж не помню, кто сказал, но где-то я слышала фразу:

Утверждение, конечно, спорное, но какая-то доля истины в нем есть. Особенно сейчас, когда химическая промышленность развивается очень бурно во всех направлениях, включая питание. Поэтому и стало интересно, как происходят процессы в разных видах продуктов, как готовят те или иные продукты.

Например, мне было очень интересно искать информацию о производстве мармелада. Столько нового и интересного для себя узнала.

А на днях делала себе свежевыжатый морковный сок (каюсь, грешна, очень люблю его) и заинтересовалась, а в чем его конкретная польза? Когда-то много читала об этом, как и о правилах «пития» соков, а теперь решила все-таки обобщить информацию в своей голове.

Делюсь с вами, может кому-нибудь пригодится.

Содержимое упаковки

  • Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
  • Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть. 
  • Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.
  • Нелья пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

Яблочный сок — производство и хранение

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Натуральные продукты

Яблочный сок – фруктовый напиток, который производится путем мацерации и выжимки яблок. Полученную в результате жидкость можно дополнительно обработать с помощью ферментативного и центробежного осветления, чтобы удалить крахмал и пектин, который содержит мелкие частицы в суспензии. Затем его пастеризуют для упаковки в стеклянную, металлическую или асептическую тару или дополнительно обрабатывают путем дегидратации для концентрации.

Так как для выжимки и осветления продукта в большом объеме необходимо сложное и дорогостоящее оборудование, яблочный сок, как правило, производится на коммерческой основе. Это один из самых распространенных фруктовых соков в мире, а мировое производство возглавляют Китай, Польша, США и Германия.

Магазинные соки

Искусственные заменители в натуральных продуктах не присутствуют, поэтому когда на пачке указывают, что добавлены некоторые компоненты, этот напиток нельзя назвать природным соком. К таким добавкам, которые указывают на ненатуральность продукта, относятся:

  • сахар;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

Чем короче срок хранения, указанный производителем на упаковке, тем более натуральный сок и пользы он принесет для здоровья больше. Условия хранения для пакетированных соков такие же, как и в случае домашних, свежевыжатых напитков. Также, соки из пакета нужно переливать в стеклянные емкости и отправлять на хранение в холодильный шкаф. Открытый сок из тетрапака даже в холодильнике может стоять только одни сутки, большая длительность хранения может привести при употреблении к проблемам с пищеварением.

Свежевыжатые соки, также, как и магазинные из пакета, нежелательно долго хранить и держать их при комнатной температуре дольше 10-15 минут. Дольше всего хранятся овощные (за исключением капустного) и кислые соки (в которых большое содержание аскорбиновой кислоты), сладкие быстро начинают бродить и даже в случае холодильника не могут простоять дольше 24 часов.

Видео: Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Советую прочитать:

  • Как долго хранятся в холодильнике супы — Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
  • Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
  • Сколько хранится моча для анализа — Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так,…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой — Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Как хранить дольше?

Конечно вы хотите, чтобы ваш полезный напиток хранился подольше. Если вы не знаете, как его правильно хранить, вот некоторые из лучших способов хранения, которые очень просты и удобны.

Используйте стеклянные контейнеры

Вместо использования пластиковых контейнеров вы всегда должны пытаться найти стеклянный контейнер для свежего сока. Основная причина этого – химические вещества и вредные материалы, которые обычно содержатся в пластике.

Эти вещи не произойдут с вашим соком, если вы используете стеклянную тару. Использовать такой тип контейнера совершенно безопасно. Вам просто нужно убедиться, что вы закрываете его как можно плотнее, чтобы избежать окисления.

Заполните контейнеры доверху

Если вы планируете заморозить свежевыжатый сок, вам всегда следует оставлять место в контейнере. Так как замороженный сок увеличивается в объеме. Однако, если вы будете хранить напиток в холодильнике, то емкость следует заполнить доверху.

Делая это, вы следите за тем, чтобы в контейнере не осталось места для воздуха. Если вы наполните стеклянную банку доверху, вы предотвратите возможность окисления и сохраните сок свежим как можно дольше.

Храните сразу после приготовления

Если вы не планируете сразу выпить сок, то его следует сразу же убрать в холодильник. Мы уже упоминали, что оставлять сок открытым – это то же самое, что оставлять открытыми свежие фрукты. Очень скоро они начнут портиться.

Вакуумная упаковка

Несмотря на то, что многие люди не привыкли запечатывать свои контейнеры вакуумом, это очень эффективный метод. Когда речь идет о том, чтобы дольше сохранить свежесть. Поскольку он становится все более популярным, некоторые компании даже производят машины, которые запечатывают бутылки и банки.

Есть так много преимуществ употребления фреша, что вы должны подумать о том, чтобы сделать его частью своего ежедневного рациона. Однако стоит еще раз подчеркнуть, вы должны подумать о том, чтобы выпить его сразу после того, как его приготовили. Ваше тело скажет вам за это спасибо.

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, ГОСТ 8756.0, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 31904, подготовка проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26669, культивирование и определение микроорганизмов – по ГОСТ 26670.

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки – по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 8756.1.

В случае разногласий в визуальной оценке прозрачность осветленных соков – по ГОСТ 8756.11, внешний вид и консистенция гомогенизированных соков – по ГОСТ 24283.

7.4 Определение массовой доли мякоти – по ГОСТ 8756.10, объемной доли мякоти – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза.

7.5 Определение содержания растворимых сухих веществ – по ГОСТ ISO 2173.

7.6 Определение массовой доли осадка – по ГОСТ 8756.9.

7.7 Определение минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3.

7.8 Определение примесей растительного происхождения – по ГОСТ 26323.

7.9 Посторонние примеси определяют визуально.

7.10 Определение массовой доли свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.11 Определение массовой доли мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.12 Определение массовой доли кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.13 Определение массовой доли ртути – по ГОСТ 26927.

7.14 Определение массовой доли пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.15 Определение массовой доли нитратов – по ГОСТ 29270.

7.16 Определение промышленной стерильности соков – по ГОСТ 30425.

7.17 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

7.18 Определение радионуклидов (для соков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод) – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.19 Определение показателей, используемых для идентификации соков (см. 6.6):

– определение аскорбиновой кислоты – по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;

– определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита – по ГОСТ 31669;

– определение стабильных изотопов кислорода – по ГОСТ 31718;

– определение стабильных изотопов водорода – по ГОСТ 31715;

– определение стабильных изотопов углерода – по ГОСТ 31714.

Способы приготовления в домашних условиях

Существуют несколько способов приготовления этого блюда. Чтобы добыть сок из помидоров можно прибегнуть к помощи соковыжималки, но не все кухонные агрегаты качественно отжимают овощ. В результате на выходе получается мало жидкости, да и жмых остаётся очень влажный. Другой способ — использовать обычную мясорубку. Перекрученную массу затем протереть через сито или отжать через марлю.

Добытый любым из способов напиток можно использовать сразу, но лучше и заготовить впрок, на зиму. Всё зависит от того, когда необходимо использовать ценнейший витаминный напиток. Рецепт сильно не отличается, разница лишь в том, что свежевыжатую жидкость можно употреблять сразу, добавив по вкусу соль, сахар, пряности. Для заготовок длительного хранения на зиму рецепт меняется лишь в плане того, что напиток нужно прокипятить несколько минут, снимая пенку, затем закатать в стерилизованные банки.

Простой способ приготовления томатного сокаПростой способ приготовления томатного сока

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, примесей растительного происхождения, минеральных примесей, массовой доли диоксида серы), объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

6.3 Массовые доли осадка, диоксида серы, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке качества соков.

6.4 Контроль показателей безопасности соков проводят в соответствии с требованиями , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества соков проводят в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию соков проводят по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей), объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

6.3 Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке качества соков.

6.4 Контроль показателей безопасности соков проводят в соответствии с требованиями , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества соков проводят в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию соков проводят по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза.

Польза яблочного сока для организма

  • Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5—6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
  • Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
  • Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
  • Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей), объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

6.3 Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке качества соков.

6.4 Контроль показателей безопасности соков проводят в соответствии с требованиями , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества соков проводят в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию соков проводят по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств – членов Таможенного союза.

Как долго хранится яблочный сок? Яблочный сок портится?

В то время как домашний яблочный сок может сохранять свое качество и вкус в течение примерно пяти дней, коммерчески продаваемый яблочный сок обычно имеет срок годности.

Они могут прослужить около года, если вы храните их в надлежащих условиях хранения. Эта дата не означает, что они становятся небезопасными, но яблочный сок может потерять свой вкус и качество по истечении срока годности.

So what is the shelf life of apple juice? The shelf life of apple juice can differ for different variants.

For instance, if you bought an unrefrigerated apple juice from the grocery store, you can expect a shelf life of more than five months past their best before date.

Это условие применимо только к невскрытой упаковке яблочного сока. После открытия он должен сохранять свою свежесть в течение двух-трех недель в холодильнике.

Вот несколько вещей, которые необходимо учитывать при хранении яблочного сока, чтобы сохранить его качество и вкус.

  • Если вы храните яблочный сок в кладовой, обязательно храните его в прохладном и темном месте при комнатной температуре.
  • If your apple juice is in a bottle, keep it away from light and sources of heat. Warmer temperature can temper your apple juice and ruin its qualities.
  • После открытия обязательно плотно закройте крышку или храните ее в герметичном контейнере.
  • Открытая бутылка яблочного сока должна храниться в холодильнике, чтобы сохранить максимальное качество.
  • Freezing apple juice can be a good option if you preserve it for long durations.

Яблочный сок портится? К сожалению, это так.

Вкус яблочного сока может ухудшиться до того, как он испортится, поэтому заботиться о нем, несомненно, лучше всего.

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

Упаковывание соков

Заключительная стадия технологического процесса производства сока предполагает его розлив. Готовый напиток подлежит упаковыванию, для чего используется специально приготовленная потребительская тара. В большинстве случаев для розлива сока используют банки, бутылки, тару из полимерных и комбинированных материалов.

К таре, которая используется для упаковывания сока, предъявляют определенные требования. В частности, она должна быть целой, чистой, без подтеков продукции. Поскольку тара для сока будет непосредственно соприкасаться с продукцией, то ее использование и применение для ее производства материалов должны быть разрешены уполномоченными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

По состоянию на сегодняшний день наибольшее распространение для упаковки соков получила асептическая упаковка в тетрапакетах с клапаном и без него. Стандартная вместимость такой упаковки колеблется от 200 мл до 2 л. Кроме того, для упаковки (розлива) соков современные предприятия используют стеклянные банки, вместимость которые колеблется от 0,5 до 3 л., а также ПЭТФ-бутылки, которым придали более современные, удобные формы с закручивающимися крышками.

Согласно действующей нормативной документации, потребительская тара для соков (банки и бутылки) должны быть герметично упакованы. Для того чтобы укупорить банки с соками, нужно использовать металлические крышки. А для того чтобы укупорить бутылки с соками требуется применение металлических кронен-пробок или колпачков. При этом производителям нужно обеспечить отсутствие на наружной поверхности что крышек, что кронен-пробок, что колпачков следов ржавчины, а также повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия (незначительные повреждения лакокрасочного покрытия могут иметь место в местах обжима или обкатки крышек в виде отдельных сдвигов и царапин).

Если для упаковки сока используется потребительская тара из комбинированных материалов, то она также должна быть герметично упакована. Но для этого уже выполняют термосваривание. Не допускаются вмятины тары и деформации ее корпуса.

Заключение

Яблочный сок освежает и невероятно вкусен, но чтобы сохранить его качества, необходимо соблюдать правила хранения.

Срок годности яблочного сока может различаться для разных вариантов, поэтому вы можете следовать нашим инструкциям, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени.

Яблочный сок также полезен для здоровья, и, согласно Healthline, яблочный сок поддерживает гидратацию и здоровье сердца.

С таким большим количеством преимуществ для здоровья и вкусом, который привлекает многих, вы можете использовать яблочный сок с различными рецептами для улучшения вкуса.

So the next time you find an unattended apple juice container sitting in your pantry, you will know how to check whether they have gone bad.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации