Как хранить рыбу: правила, хитрости, рецепты

Часто задаваемые вопросы о вакуумной упаковке рыбы

1. Могу ли я вакуумировать маринованную рыбу?

Да, вы можете вакуумировать маринованную рыбу. Однако помните о жидком составе маринада. Если маринад слишком жидкий, это может привести к протечкам во время герметизации. Чтобы предотвратить это, рассмотрите возможность использования более толстого вакуумного пакета или стряхните излишки маринада с рыбы перед запечатыванием.

2. Безопасно ли вакуумировать сырую и приготовленную рыбу вместе?

Обычно не рекомендуется вакуумировать сырую и приготовленную рыбу вместе. Сырая рыба может содержать бактерии, которые могут заразить приготовленную рыбу.

3. Как долго хранится рыба в вакуумной упаковке?

Срок хранения рыбы в вакуумной упаковке зависит от температуры хранения. При хранении в морозильной камере рыба в вакуумной упаковке может храниться до двух лет, а при хранении в холодильнике — всего неделю или две.

4. Нужно ли замораживать рыбу перед вакуумной упаковкой?

Нет, замораживать рыбу перед вакуумной упаковкой не обязательно. Вакуумировать рыбу можно как свежей, так и замороженной. Однако мгновенное замораживание рыбы перед вакуумной упаковкой может помочь предотвратить потерю влаги и ожоги при заморозке, особенно при длительном хранении. Если вы планируете заморозить лосося в вакуумной упаковке, подумайте о том, чтобы заморозить его перед запечатыванием. 

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

Подготовка к хранению

Сроки годности разных видов в морозилке

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Некрупную рыбу, вроде плотвы или окуня, можно морозить не выпотрошив — тогда она лучше сохранит свой вкус и сочность. А вот налима не рекомендуется замораживать совсем — эта рыбка вкусная только в свежем виде.

Заготовки на зиму, как правильно заморозить рыбу, грибы, ягоды [salapinru]Заготовки на зиму, как правильно заморозить рыбу, грибы, ягоды [salapinru]

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:

Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
Обязательно потрошить и удалять жабры.
Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно

Случаи были.

При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.

Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.

В дороге (в поезде и автобусе) запаха не чувствовалось. Проверять не решался. И правильно делал. Уверен, что колебания влажности и температуры повысили бы шанс потери вкуснятины.

Рыбку довез до конечного пункта. Большую часть отправили в морозилку. Ту, что определили «на встречу» положили на полку холодильника.

Скажу откровенно — как изготовитель и успевший опробовать ельца первым, прямо из коптилки, сразу почувствовалась разница во вкусе. Другу же малосольный ельчик холодного копчения показался даром Богов.

В заключении хотелось бы дать главный совет — не стоит хранить копченую рыбу (холодного или горячего способа приготовления) более недели. Всегда надежнее и вкуснее иметь на столе свежую, ароматную рыбешку, еще «вчера» плававшую в водоеме, чем держать в морозильной камере ледышки и время от времени доставать кусочек.

НХНЧ.

Интересные факты

  1. Хранение в вакуумном пакете:Вакуумная упаковка удаляет воздух из пакета, создавая анаэробную среду, которая замедляет рост бактерий и предотвращает окисление жиров. Рыбу можно хранить таким образом в холодильнике до 3 месяцев.
  2. Сушка и соление:Этот традиционный метод включает в себя вяление рыбы на воздухе и обильную ее солью. Соль вытягивает влагу из рыбы и создает неблагоприятную среду для бактериального роста. Сушеную соленую рыбу можно хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере до 6 месяцев.
  3. Замораживание:Заморозка при температуре -18°C и ниже убивает большинство бактерий и замедляет химические реакции, портящие рыбу. Соленую рыбу можно заморозить на срок до 6 месяцев, хотя ее вкус и текстура могут слегка измениться.

ЛОСОСЬ как разделать филе КАК ЗАСОЛИТЬ как хранить КАК ВЫБРАТЬ / соленый лосось / солим красную рыбу

В холодильнике

При хранении соленой рыбы в холодильнике следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, рыбу необходимо упаковать в плотно закрывающийся контейнер или пакет, чтобы избежать попадания посторонних запахов и сохранить ее свежесть. Во-вторых, температура холодильника должна быть не выше +5 градусов Цельсия, иначе рыба может начать портиться.

Также важно помнить, что соленая рыба может поглотить запахи других продуктов в холодильнике, поэтому лучше хранить ее в отдельной части холодильника или в специальном контейнере. Рыбу рекомендуется хранить в самом нижнем отделении холодильника, где температура более стабильна

При правильном хранении в холодильнике соленая рыба может сохранять свои качества до нескольких недель. Однако, если вы заметили появление подозрительного запаха, плесени или изменение цвета, лучше не рисковать и выбросить продукт, чтобы избежать отравления.

В морозилке

Самые продолжительные сроки годности имеет соленая замороженная рыба – 2-4 месяцев в среднем. При правильной заморозке она незначительно меняет свой вкус, становится несколько суше.

Лучше всего в морозилке хранится соленая красная рыба, крупно нарезанная. Срок ее хранения составляет 6 месяцев. Соленая селедка и соленая скумбрия после заморозки теряют плотность, становятся невкусными. Для них заморозка не рекомендуется.

Как правильно заморозить соленую рыбку:

  1. Разрезать на крупные части.
  2. Обтереть бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. На поверхности не должно остаться влаги.
  4. Завернуть в пищевую пленку.
  5. Сложить кусочки в полиэтиленовый пакет.
  6. По максимуму убрать воздух, и завязать.
  7. Поместить в отдел шоковой заморозки (если есть).

Замороженную соленую рыбу важно размораживать постепенно – в холодильнике. Если нужно разморозить быстро, ее держат в холодильнике 3-4 часа, а затем оставляют при комнатной температуре

Вкус и структура сохранятся, но для безопасности важно уследить, чтобы рыба осталась холодной.

Как хранить соленую рыбу. Полезный лайфак. #рыба

При комнатной температуре

Случаются ситуации, когда приходится сохранять рыбу при комнатной температуре. К примеру, если сломался холодильник или продукт нужно транспортировать. Чтобы выиграть несколько дней (3-5, в зависимости от вида рыбы и температуры окружающей среды), необходимо использовать такие приемы:

  • Сразу же очистить и выпотрошить рыбу, убрать жабры, тщательно промыть под холодной водой, избавившись от слизи и крови.
  • Соль – безопасный консервант, который всегда есть под рукой. Рыбу следует тщательно натереть солью снаружи и изнутри, можно добавить черный молотый перец. После этого тушку нужно обернуть в хлопчатобумажную ткань или марлю и убрать в максимально прохладное место в доме. Можно ткань предварительно намочить уксусом.

  • Места, где располагались жабры, следует набить мякишем белого хлеба, предварительно смоченном в водке.
  • Выпотрошенную, но не очищенную от чешуи рыбу, положить в крепкий рассол, сверху придавить гнетом.
  • Несть неординарный, мало кому знакомый способ. Можно обильно посыпать тушку сахаром из расчета 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем рыбу убрать в темное прохладное место. Таким образом она сохранится до 1 недели.

После использования любого из указанных способов рыбу нужно убрать в прохладное и темное помещение, подальше от прямых солнечных лучей.

Полезные советы

Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения. Иначе можно отравиться

Иначе можно отравиться.

  1. Если убрать рыбу в холодильник возможности нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло : очистить тушку о чешуек и кишок, а затем смазать маслом. В таком состоянии срок хранения рыбы составляет несколько дней благодаря масляной пленке, которая приостанавливает развитие бактерий.
  2. Еще один альтернативный способ хранения – маринование . Рыбу нужно сначала посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Это не только позволит продлить срок годности, но и сделает вкус более сочным, а мясо нежнее.
  3. Только та рыба, что оттаивает постепенно, способна сохранить свои вкусовые и полезные свойства . Поэтому замороженный продукт нельзя размораживать быстро – переложите рыбу из морозилки на нижнюю камеру холодильника и только после на стол. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки – это испортит вкус и разрушит структуру мяса.
  4. Размороженную рыбку нужно готовить сразу же – хранить ее в холодильнике дольше суток ни в коем случае нельзя ! Иначе существует огромный риск появления бактерий и порчи продукта.
  5. Не храните рыбу в сумке-холодильнике – это снизит и так небольшой срок хранения до 8-12 часов . Такую сумку можно использовать только для перевозки продуктов.
  6. Термообработка увеличивает срок хранения, но ненамного . Согласно ГОСТу, хранить жаренные рыбные блюда можно не дольше 48 часов после приготовления. Тоже самое касается и рыбки горячего копчения.

Чтобы максимально продлить срок хранения, важно изначально покупать как можно более свежую продукцию. Необходимо всегда смотреть не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки – он не должен вызывать никаких сомнений в качестве и свежести

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ !!!КАК ХРАНИТЬ РЫБУ !!!

Методы консервации

Существует несколько методов, которые помогут правильно хранить соленую рыбу и предотвратить ее порчу.

  1. Холодильник:Один из самых распространенных способов хранения соленой рыбы – это хранение в холодильнике. Рыбу следует упаковать в плотно закрытую контейнер или пакет, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Храните рыбу в самом холодном отсеке холодильника, при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия.
  2. Морозильник:Если вы планируете хранить соленую рыбу более длительное время, то лучше всего заморозить ее. Перед замораживанием рыбу необходимо упаковать в пленку или пакет, чтобы избежать образования инея. Храните рыбу в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия.
  3. Специальные контейнеры:Существуют специальные контейнеры для хранения соленой рыбы, которые обеспечивают правильную вентиляцию и защиту от влаги. Эти контейнеры помогут сохранить свежесть и вкус рыбы.
  4. Специи и масло:Для улучшения вкуса и сохранения соленой рыбы можно добавить специи или погрузить ее в масло. Это поможет усилить вкус и увеличить срок хранения продукта.

Выберите подходящий для вас метод хранения соленой рыбы, учитывая длительность хранения и ваши предпочтения по вкусу.

Соль и лимон

Кроме масла, есть другие кулинарные ингредиенты, которые способны до известной степени продлить свежесть рыбы. Они подходят не для каждого случая, но если вы заранее знаете, как будете готовить рыбу, можно сыграть на опережение. Скажем, заранее посолив рыбу, вы не только позволите ей просолиться более равномерно: вытянув из рыбы часть соков, соль образует крепкий рассол, который затруднит размножение бактерий (но, конечно, не остановит его).

Аналогичным образом действует лимонный сок — он не только придает рыбе приятный цитрусовый аромат, но и создает кислую среду, также препятствующую вольготной жизни микроорганизмов. Не используйте его в больших количествах, если только вы не планируете готовить севиче — но долька-другая лимона в брюшке целой рыбы повлияет на её состояние и вкус весьма благотворно.


Самая вкусная жареная камбала

Советы по вакуумной упаковке рыбы

В пошаговом руководстве представлен полный обзор процесса вакуумной запечатки, но есть несколько дополнительных советов и рекомендаций по эффективной вакуумной запайке рыбы:

Печать свежей рыбы: Вакуумная упаковка работает лучше всего, когда рыба максимально свежа. Если вы не можете запечатывать рыбу сразу после поимки или покупки, убедитесь, что она правильно охлаждена, пока вы не будете готовы к запечатыванию.

Предотвращение воздушных карманов: Оставьте достаточно места вокруг рыбы, чтобы обеспечить надлежащую вакуумную герметизацию и предотвратить образование воздушных карманов.

Предварительное замораживание для контроля влажности: Если вы планируете заморозить рыбу в вакуумной упаковке, рекомендуется сначала заморозить ее на несколько часов. Это поможет удалить из рыбы лишнюю влагу и уберечь ее от морозных ожогов.

Остерегайтесь острых костей: Будьте осторожны при обращении с рыбой, особенно если у нее острые кости. Некоторые рыбы, например сом, имеют очень острые шипы, которые могут проколоть вакуумные пакеты

В таких случаях рассмотрите возможность удаления костей, торчащих из мяса, перед вакуумной запечаткой.

Влажный режим: Для вакуумной упаковки рыбы выберите на вакуумном упаковщике влажный режим, чтобы не раздавить и не повредить нежную рыбную мякоть.

Обращайтесь с рыбой осторожно: Сведите к минимуму манипуляции с рыбой, чтобы предотвратить выделение натуральных соков, которые могут повредить вакуумное уплотнение.

Двойное уплотнение для дополнительной защиты: Для дополнительного спокойствия рассмотрите возможность двойного запечатывания пакетов, особенно при длительном хранении или при наличии жидкостей, таких как натуральные рыбные жидкости, жидкость для маринада и т. д.

Используйте осушитель для жирной рыбы: Для жирной рыбы поместите в пакет небольшой пакетик с пищевым влагопоглотителем, чтобы впитать лишнюю влагу и предотвратить вздутие пакета.

Уход за вакуумным упаковщиком: Регулярно очищайте и обслуживайте вакуумный упаковщик в соответствии с инструкциями производителя, чтобы обеспечить оптимальную производительность и долговечность.

Виды вакуумной упаковки

Упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Интересует упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Упаковка рыбы осуществляется в вакууме. Сроки годности напрямую зависят от температуры хранения готовой упаковки. Можем сравнить варианты упаковки в разных условиях хранения. Свежая рыба при температуре 3°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 2 дня. Свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 3°С имеет срок хранения 4-5 суток. Рыба при температуре -18°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 6 месяцев. Рыба в вакуумной упаковке при температуре -18°С имеет срок хранения 18 месяцев.

Вакуумная упаковка и низкая температура хранения наиболее оптимальны для свежей рыбы.

Сроки хранения красной соленой рыбы

Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.

Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.

В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте

Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:

  1. Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
  2. Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.

Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.

Где хранить вяленую рыбу

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 44.2%

44.2%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

20.99%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

34.81%

Проголосовало: 181

  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Вакуумное консервирование свежих и хранение сухиıх продуктовВакуумное консервирование свежих и хранение сухиıх продуктов

Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома [salapinru]Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома [salapinru]

Деревня. Упаковка копченой рыбы.Деревня. Упаковка копченой рыбы.

Хранение на полке холодильника

Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.

Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху

Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся

Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

В стеклянной банке или таре

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.

  • Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
  • На дно емкости насыпьте немного соли.
  • Сложите тушки в банку не слишком плотно.
  • В центр тары поставьте зажженную свечу.
  • Плотно закрутите банку.
  • Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
  • Поставьте тару с продуктом в холодильник.

Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.

Где хранить копченую рыбу

К выбору места нужно подходить грамотно и внимательно. Прежде всего, должна быть достаточно низкая температура хранения. Это основной фактор сохранности скоропортящегося мяса

Кроме этого, нужно обратить внимание на вентиляцию помещения, а также отсутствие рядом предметов, которые могут пропитаться характерным запахом. Если выбирать место вне дома, то нужно быть уверенным, что еда не будет уничтожена животными и насекомыми

Холодильник

Хранение рыбы горячего и холодного копчения в холодильнике предпочтительно тем, что это замкнутое пространство с подходящей температурой. При правильной организации процесса пища сохранит годность в течение недели, а иногда и дольше. Если планируется съесть рыбу сразу, то лучше обернуть ее пергаментом или фольгой. Когда продуктов много, то можно воспользоваться вариантом с оборачиванием тушек пропитанной в соляном растворе тканью. Вопрос только в том, что пропитку нужно регулярно обновлять по мере ее высыхания.

Морозилка

Что касается вопроса, можно ли замораживать копченую рыбу, то тут нет практически никаких ограничений. Это отличное решение, когда продуктов много, как это иногда бывает при самостоятельной заготовке. Хранить рыбу в морозильной камере можно месяцами (оптимально 90 дней).

Закладывать тушки нужно уже в охлажденном состоянии, предварительно обернув каждую фольгой или крафт бумагой. После этого заморозить их по отдельности и уложить в герметичный контейнер. Это предотвратит образование конденсата и изморози, а также защитит другие продукты от запаха.

Как размораживать

Доставать замороженную рыбу из камеры следует за сутки до ее употребления. Ее следует освободить от упаковки, положить на тарелку с салфеткой и разместить в холодильнике или в другом месте, где температура близка к нулю. Так продукт постепенно растает, не теряя вкуса и не превращаясь в кашу. Не следует использовать для разморозки сковородку, духовку, микроволновку или горячую воду.

Подвал, погреб, балкон

Если холодильник забит или есть другие помещения, то вполне возможно воспользоваться ими, если там есть подходящие условия хранения рыбы. От этого зависит срок годности пищи к употреблению. Обычно в качестве временного склада используются балконы, погреба и подвалы. Срок годности при таком хранении ограничен 24 часами.

Чтобы продукт не портился как можно дольше, его можно держать в ящиках со стружкой, растворе поваренной соли или во льду с его периодическим освежением. Так срок хранения может быть продлен до 72 часов.

Какой срок годности и срок хранения копченой рыбы?

Какой срок годности и срок хранения имеет копченая рыба ?

Рыба — великолепный продукт питания, способный удовлетворить потребность нашего организма во всех макро-микроэлементах и большинстве витаминов. Но вот вопрос, сколько же можно хранить копчёную рыбу, и какой у неё срок годности ?

Если вы решились приобрести рыбу горячего копчения не в торговой точке, а с рук — на рынке, тогда срок её хранения вряд ли превысит 3 дня, при условии содержания её в холодильнике. Соответственно срок годности — максимум 4-5 дней.

На рыбу горячего копчения приготовленную в соответствии с ТУ, устанавливается тридцатидневный срок хранения, и до двух месяцев срок годности, при температурных показателях от минус 2 до плюс 2 градусов.

Рыбу холодного копчения, приготовленную домашним способом, допускается хранить в холодильнике в течении недели, а срок годности — не более 10-15 дней.

Тем кто уже сейчас, в начале ноября, планирует, что приготовить вкусненького на Новый год, и боится в предновогодней суматохе не успеть всё купить — рыбу холодного копчения — один из важных элементов праздничного стола, можно приобретать в сети проверенных магазинов, уже через две недели, так как срок её хранения — от 45 до 60 суток, а срок годности — 75-90 дней, при температуре от плюс 2 до + 5С.

Приятного всем аппетита и незабываемых праздников !

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

В подвешенном виде

Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.

  • не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
  • температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
  • не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.

В вакуумной упаковке

В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.

Масло приходит на помощь

Наиболее эффективный способ правильного хранения рыбы я уже описал выше: лёд и самая низкая температура, которую только способен дать ваш холодильник. Но как быть, если льда в таких количествах у вас нет? Частичным спасением, которое на несколько часов продлит срок хранения рыбы, в этом случае может стать растительное масло. Подготовьте рыбу, как описано выше, оботрите её насухо и со всех сторон смажьте растительным маслом. Оно образует непроницаемую пленку на поверхности рыбы, которая будет задерживать проникновение посторонних запахов и микроорганизмов.

Наибольшую эффективность этот способ показывает применительно к филе, а поскольку аромат масла передаётся самой рыбе, экономить на нём не стоит.

Хранение вне холодильника

Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова

Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия

Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус

Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Холодное копчение рыбы. Рецепт вялено-копчёной рыбыХолодное копчение рыбы. Рецепт вялено-копчёной рыбы

2 СПОСОБА ЗАСОЛА СЕМГИ: малосольная красная рыба к празднику - рецепт шеф повара Ильи Лазерсона2 СПОСОБА ЗАСОЛА СЕМГИ: малосольная красная рыба к празднику – рецепт шеф повара Ильи Лазерсона

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует  удалить.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации