Срок и условия хранения фарша

Подробности

Сколько времени хранится фарш в холодильнике?

Сухое измельченное мясо без овощных добавок и специй хранится в холодильнике при температуре 0 — 6°сутки. Овощи (лук, чеснок, зелень) добавляют непосредственно перед приготовлением и тепловой обработкой. Если по рецепту фарш готовится на основе разных видов мяса (говядины, свинины, курицы, индейки), их смешивают также перед самой готовкой.

ВАЖНО:

Заготовленные измельчённые продукты в холодильнике хранят исключительно отдельно.

Свежесть и пригодность в пищу фарша зависит от того, сколько он находился в холодильнике до готовки. При температуре 3 — 6°

  • мясной фарш (говяжий, свиной, из баранины) может быть пригодным до 1 суток;
  • Куриный или рыбный – может храниться только 12 часов,
  • овощной и грибной – не должен пролежать в холодильнике более 6 часов.

Замороженный фарш, положенный на полку холодильника для постепенной разморозки, будет пригоден до 48 часов. Но если уже добавлены специи и соль, готовить следует немедленно, в противном случае есть вероятность отравления. Как минимум, полежав, мясо, рыба или грибы, приправленные солью и перцем, станут водянистым, а овощи окислятся и приобретут тёмный оттенок.

ВАЖНО:

Повторное замораживание фарша недопустимо, поэтому нужно чётко определиться с количеством размораживаемого полуфабриката!

Срок хранения фарша в морозилке

ВАЖНО:

Главная задача не упустить момент сразу после разморозки! Например, если разморозить и не отправить на сковородку в течение часа котлеты, либо макароны по-флотски, эти продукты приобретут неподходящий кисловатый привкус. Полуфабрикат с добавлением лука полностью непригоден в пищу, если окажется забытым на столе при комнатной температуре дольше 6 часов.

Особенности хранения определённых видов фарша

Фарш с добавлением сырого яйца

Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки годности, чем фарш с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Сырое яйцо добавляет излишнюю влагу, делает фарш водянистым. Также в нем ускоряется процесс размножения бактерий.

Жареный фарш

Вареный фарш

Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.

При комнатной температуре

На кухонном столе хранить любой фарш воспрещается. Опасно для жизни! Если готовое жаркое из мяса, пролежав ночь на столе может и не испортиться, то куриный фарш становится непригоден для приготовления, так как может вызвать пищевое отравление, уже спустя 1-2 часа. А если температура окружающей среды превышает +20°, и того быстрее. Интересно, что и для комнатных условий заинтересованные лица не поленились вычислить опытным путём сроки порчи готового фарша:

  • мясной – 3 часа;
  • рыбный – 2 часа;
  • овощной и грибной – полчаса.

Правила заморозки мясного фарша:

  1. свежепрокрученный в мясорубке фарш промокнуть салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу;
  2. плотно упаковать в целлофановый пакет или чистый и сухой пластиковый контейнер;
  3. сжать пакет, чтобы выпустить лишний воздух;
  4. разумнее всего подписать на этой упаковке дату;
  5. хранить в морозилке не более 3 месяцев.

ВАЖНО:

Профессиональные повара не замораживают приготовленный фарш. рациональнее измельчить размороженное мясо и сразу приготовить из этого фарша запланированные блюда.

Срок годности приготовленного в домашних условиях мясного фарша в среднем в 2 раза выше, чем у покупного. Хозяйке всегда известно, когда и из чего готовила полуфабрикат.

Как хранить в холодильнике

Покупной. Советы по выбору

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания

Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

При комнатной температуре фарш пролежит не более 2-3 ч. По истечении этого времени от него начнет исходить неприятный запах, свидетельствующий о размножении бактерий

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, молока или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с мукой или хлебом, если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

В морозилке

Сколько могут храниться котлеты

Замораживать или нет?

Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.

Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.

Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:

Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.

… в морозилке

Как выбрать

Чтобы получился качественный фарш, соответствующий всем нормам, мясо, которое используют для его приготовления, должно быть хорошо промытым и просушенным с помощью бумажного полотенца. Более сухой конечный продукт имеет более длительное время хранения и не «расползается». Это имеет большое значение для приготовления некоторых блюд.

  • Хранить фарш лучше всего в холодильнике. Не следует смешивать в одной емкости продукты купленные в разное время. А покупать нужно только при наличии стикера с датой выпуска и сроком хранения.
  • Купленный у неизвестных продавцов фарш бывает несвежим или сделанным без соблюдения санитарных норм. Такой продукт может содержать кишечную палочку, что приведет к печальным последствиям для здоровья.
  • Качественное измельченное мясо должно иметь розовый, красный или темно — красный окрас. Это зависит от того, какое мясо используется для приготовления. Продукт серого (или розового с серым) оттенка указывает на длительное хранение до продажи. А темные включения, жилы и различные волокна – показатели плохого качества.
  • Свежий продукт не бывает скользким. Его поверхность должна быть блестящей, а окраска – яркой. Матовая сероватая внешность  показатель того, что продукт испорчен.
  • Жидкость, которая в небольшом количестве отделяется от качественного фарша, должна быть окрашена в светло — красный цвет. Если влаги нет вовсе, это может являться показателем присутствия в составе продукта хлеба или большого количества сухожилий.
  • Если жидкость темного цвета, это показатель несвежести продукта, и покупать его нельзя.

Без микроволновки

Если нет микроволновой печи, то можно воспользоваться другими способами, одним из них является водяная баня. Быстрая, но небезопасная технология, требующая постоянного внимания и контроля.

Инструкция по размораживанию продукта следующая:

  • наполняют кастрюльку водой, общий объем жидкости должен быть чуть меньше половины емкости;
  • извлекается замороженный полуфабрикат из пакета, выкладывается в металлическую либо керамическую миску подходящего размера;
  • дальше тара устанавливается ее кастрюльку;
  • включается плита, устанавливается минимальный огонь;
  • в процессе меняются стороны обогрева, чтобы предотвратить обваривания.

Для ускорения оттаивания следует периодически срезать слои, которые стали мягкими благодаря высокому градусу. Общее время для полного размораживания в среднем составляет порядка 20 минут.

Где хранить?

Особенности подготовки фарша к хранению и сроки его содержания в холодильнике

КАК Я ГОТОВЛЮ И ЗАМОРАЖИВАЮ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ ...КАК Я ГОТОВЛЮ И ЗАМОРАЖИВАЮ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ …

Все знают, что приобретать фарш можно только в специализированных магазинах при условии наличия соответствующей маркировки и указанном сроке изготовления. Но далеко не все понимают, что потом с ним делать, сколько и где хранить.

В случае с мясным продуктом сначала нужно убедиться в его высоком качестве:

Если уж приобретать готовый состав, то он должен быть однородным. Крайне не рекомендуется складировать в холодильнике и даже морозилке смешанные виды изделия.

Совет: Оптимальным вариантом станет собственноручное приготовление фарша. Это позволит проконтролировать состав массы, отобрать для него качественное мясо, соблюсти нужные пропорции.

  • Перед тем, как готовить фарш, мясо нужно просушить. Чем суше будет конечная смесь, тем дольше она сохранится. При использовании готового продукта его нужно обернуть чистой тканью и подержать под небольшим гнетом в течение нескольких минут.
  • Состав сероватого и серо-розового цвета с подозрительными вкраплениями или скользкой поверхностью хранению в холодильнике и заморозке не подлежит.
  • Перед тем, как убирать фарш в камеру, необходимо его понюхать. Качественное изделие может пахнуть парным молоком или источать свежий мясной запах. При этом любые примеси в виде ржавчины, антибиотиков, гниения и окисления должны напрягать. Приобретать замороженный продукт категорически запрещено. Он практически не дает запаха, поэтому данная форма фарша зачастую используется неблагонадежными продавцами.
  • В составе хорошего продукта не должно быть соли и специй. Данные компоненты вызывают жесткость мясных волокон, если сразу же не приготовить полуфабрикат. Специи перебивают гнилостные запахи, поэтому нередко используются продавцами, если срок годности продукта истек.
  • Не стоит приобретать массу с соевыми добавками или самостоятельно вводить их при подготовке к хранению. Наличие данных компонентов может положительно повлиять на вкус конечного блюда только в случае их использования перед самим началом готовки.

Предлагаем ознакомиться Средство для чистки деревянной мебели в домашних условиях

Чтобы хранить фарш в холодильнике необходимо убрать его в чистый и просушенный контейнер из пластика, герметично закрыть крышкой и обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Продукт выставляем на нижней полке, иначе с него может накапать вода на другие ингредиенты. В данном случае срок годности изделия составляет не более 12 часов, после чего его нужно приготовить.

Сколько бы фарш не простоял в холодильнике, его не рекомендуется подвергать последующей заморозке. Нужно сразу же определиться, когда состав будет использован и, исходя из этого, вбирать оптимальный вариант хранения.

Если по рецепту подразумевается использование смешанного фарша, то соединять составляющие нужно только непосредственно перед приготовление кулинарного изыска. Пренебрегая данным правилом, можно испортить структуру продукта и снизить срок его годности.

Срок хранения котлет по-киевски

Хранение фарша в холодильнике

В морозилке

Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.

Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:

При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.

Сколько времени можно хранить фарш в холодильнике после разморозки?

Правильное хранение продуктов питания очень важно для поддержания их свежести и сохранности. Когда дело касается фарша, особенно важно соблюдать определенные правила, чтобы избежать риска пищевого отравления

Если у вас есть размороженный фарш, который вы не планируете использовать немедленно, вы можете хранить его в холодильнике до определенного момента. Следуя рекомендациям по хранению, вы сможете избежать потери качества продукта и защитить себя и свою семью от возможных заболеваний.

Срок хранения размороженного фарша в холодильнике

Обычно фарш после разморозки можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Но точный срок хранения может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как вида мяса и способа переработки.

Вот некоторые общие указания для хранения размороженного фарша в холодильнике:

  1. Перекладывайте фарш в пластиковый контейнер или пакет с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Убедитесь, что фарш полностью охлажден перед хранением.
  3. Не храните фарш в открытой упаковке, так как это может способствовать размножению бактерий.
  4. Установите температуру холодильника на уровне 4°С или ниже для обеспечения максимальной свежести.

Как определить, просрочен ли фарш?

Если вы сомневаетесь, можно ли продолжать использовать фарш после его хранения в холодильнике, вам следует обратить внимание на следующие признаки порчи продукта:

  • Необычный запах.
  • Появление слизистых пятен или изменение цвета.
  • Потемнение или окисление наружной поверхности.
  • Изменение текстуры (фарш становится липким или слишком сухим).

В случае обнаружения таких признаков, рекомендуется не употреблять фарш и выбросить его, чтобы избежать возможных рисков заболевания.

Соблюдение правил хранения размороженного фарша поможет вам сохранить его качество и сохранность, а также избежать проблем со здоровьем. Помните, что безопасность пищи — это основа здорового питания!

Принципы хранения готового блюда

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Принципы хранения сырых котлет

Каждый из продуктов требуется хранить в подходящих ему условиях. Полуфабрикаты, которые изготовлены на предприятии или дома – также не исключение, и им нужно обеспечивать различные условия. Подобное положение обусловлено тем, что технология изготовления различается – на производствах все автоматизировано и не всегда используемое сырье высшего качества. В домашних условиях обычно используют хороший фарш, а свежесть остальных ингредиентов наилучшая.

Покупные полуфабрикаты

Держать магазинные котлеты требуется исключительно в холодильнике, выбирать отделение нужно на основании предполагаемой длительности хранения. Так, при температурном режиме +1…+6 ̊С, полуфабрикаты из магазина сберегут пригодность в пищу на протяжении 36 ч. Чтобы продукт соответствовал ожиданиям, его требуется правильно выбрать. Основные критерии подбора качественных покупных полуфабрикатов такие:

  1. Приобретать продукт следует исключительно в магазине, который проверен, так как некачественный товар приводит к тяжелым отравлениям. Кроме указанного, некоторые реализаторы торгуют перемороженным товаром, для увеличения фактической массы изделий.
  2. На пачке обязательно должны присутствовать стикер или этикетка, на которой прописаны дата фасовки и период годности.
  3. Фарш по консистенции обязан быть однородным на вид, также он должен выглядеть плотным. Допустимы белые вкрапления, которые выступают признаком присутствия сала.

Для сохранения их вкусовых характеристик, хранить такие сырые котлеты требуется в подходящей упаковке или емкости. Котлеты, перед отправкой в холодильный шкаф обязаны быть упакованы в:

  • емкость из стекла, керамики, эмалированную, затянутую пищевой пленкой;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пищевой бокс с плотно прилегающей крышкой;
  • фольгу.

Верная заморозка домашних котлет

Приготовленное дома блюдо долго лежать не способно, даже при упаковке в пищевой полиэтилен, фольгу или герметичный бокс. Храниться полуфабрикат обязан отдельно от прочих пищевых продуктов, оптимальное расположение – нулевая камера, в которой поддерживается температурный режим +4…+6 ̊С, а показатели влажности находятся в районе 50%. Этот режим не позволяет условно-болезнетворным микроорганизмам вести активную жизнедеятельность и стремительно размножаться. Для продления срока годности домашних полуфабрикатов, их следует подвергнуть заморозке. Правильный алгоритм следующий:

  1. Фарш раскладываю по силиконовым формам, чтобы не лепить каждую отдельную котлету (емкость не требует какой-либо подготовки, ее достаточно помыть и просушить).
  2. Заготовки раскладываю на пластиковой разделочной доске так, чтобы точек соприкосновения не присутствовало.
  3. Полуфабрикаты, разложенные на пластиковой доске, плотно накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозильную камеру.
  4. Когда фарша большой объем, котлеты на пластиковой доске кладу в несколько слоев, перемежая их пищевой пленкой, посыпанной панировочными сухарями.
  5. После замерзания полуфабрикатов перекладываю их в общий пакет или пищевой бокс – для экономии пространства внутри морозильника.

Полуфабрикат способен пролежать до 3 месяцев при температуре -18 ̊С. По истечению этого времени вкусовые характеристики продукта начнут стремительно ухудшаться.

Замораживать или нет?

… и готовим дома

Чтобы самостоятельно приготовить пригодный для длительного хранения домашний фарш, обратите внимание на три правила, следуя которым можно смело делать мясные заготовки впрок. Не нарушая условия и срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере, можно быть уверенным в получении качественных, вкусных и безопасных для здоровья блюд

Но если мечтаете приготовить кулинарный шедевр, выберите правильную мясную комбинацию для фарша. Беспроигрышный вариант – 70% говядины (вырезка, лопатка или грудинка) и 30% свинины (корейка, лопатка, шея). Приобретайте для фарша хорошее, свежее мясо, только тогда можно рассчитывать на отличный кулинарный результат

Не нарушая условия и срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере, можно быть уверенным в получении качественных, вкусных и безопасных для здоровья блюд. Но если мечтаете приготовить кулинарный шедевр, выберите правильную мясную комбинацию для фарша. Беспроигрышный вариант – 70% говядины (вырезка, лопатка или грудинка) и 30% свинины (корейка, лопатка, шея). Приобретайте для фарша хорошее, свежее мясо, только тогда можно рассчитывать на отличный кулинарный результат.

Сроки хранения фарша

Определяющее значение для ограничения времени хранения имеет состав измельченного продукта и температурный режим холодильника. Допускается оставлять свежий фарш на столе не более двух часов. Комнатная температура не останавливает процесс размножения болезнетворных микроорганизмов, в отличие от холода. Поэтому неиспользованный ингредиент рекомендуется отправить в холодильник, не дожидаясь порчи. Для поддержания аппетитного вида из емкости с полуфабрикатом следует удалить жидкость, переложить в сухую посуду, перекрыв доступ кислорода пищевой пленкой.

При температуре 0 — +6 градусов свежий фарш хранится в общем отделении холодильника до 12 часов. Таким временем ограничивается срок годности мясного полуфабриката. Для остальных видов измельченной продукции, представленных рыбой, птицей и овощами, период хранения в аналогичных условиях сокращается до 6 часов. Замораживать фарш, побывавший в холодильнике, не рекомендуется из-за потери полезных свойств.

Быстрые способы разморозки

Существует несколько способов быстрой разморозки фарша. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их по порядку.

Размораживаем в микроволновке

Часто у молодых хозяек возникает вопрос: «А почему бы не поставить фарш в микроволновку на режим авторазморозки?» В принципе, это удобно и быстро. Но без участия хозяйки и здесь не обойтись, если, конечно, вы не хотите получить наполовину варёный, наполовину заледеневший продукт. Помните — микроволновка создана, чтобы облегчить наш труд, а не выполнить всю работу за нас!Практически все модели микроволновок имеют функцию разморозки. Помимо этого, они сами способны установить таймер на необходимый промежуток времени, в зависимости от веса продукта. Например, кусок куриного фарша весом 200–300 г проходит весь процесс оттаивания за 5–7 минут.

  1. Фарш достаём из морозилки. Лучше извлечь его из пластиковой упаковки, так как может появиться привкус пластмассы.
  2. Кладём в специальный контейнер или на керамическую тарелку.
  3. Помещаем в микроволновку и выбираем необходимый нам вес.
  4. Каждые 2 минуты фарш лучше переворачивать, так мясо разморозится равномерно.

Впрочем, у этого метода есть несколько неоспоримых минусов:

  • размороженный фарш теряет свою сочность и становится более жёстким;
  • полуфабрикат может свариться снаружи, а внутри остаться заледеневшим;
  • фарш из курицы или рыбы может просто свариться.

Видео: как разморозить фарш в микроволновке

https://youtube.com/watch?v=FgsK4Z3ItSo

Размораживание полуфабриката в мультиварке

Размораживание в мультиварке — это ещё один экспресс-метод, благодаря которому фарш можно разморозить максимально быстро.

  1. Фарш достаём из морозилки.

  2. Кладём в чашу мультиварки.

  3. Выставляем режим «Варка на пару».

  4. Какое время потребуется для разморозки зависит от куска фарша.

  5. Не забываем периодически переворачивать мясо для равномерной разморозки.

Размораживаем фарш в воде

Существует 2 способа разморозки фарша в воде: холодный и горячий.

Холодный способ

Фарш кладём в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и оставляем на 1–3 часа. Сколько времени займёт разморозка, зависит от объёма. Этот метод более правильный, чем горячий. При его использовании в мясе или рыбе сохраняются вкусовые качества.

Пожалуй, единственным недостатком этого метода является приличная трата времени. Разморозить за 5 минут точно не получится.

Размораживание фарша холодным способом длится от 1 до 3 часов

Горячий способ

Горячий способ разморозки чаще всего используют нетерпеливые хозяйки. Фарш кладут под струю из-под крана или помещают в посуду с горячей водой. Мясо размораживается действительно быстро, в течение 15–20 минут.

При разморозке в горячей воде происходит свёртывание белка на внешнем слое продукта и он неизбежно теряет свои вкусовые качества. И при приготовлении станет жёстким.

Быстрый способ разморозки в духовке

Духовой шкаф способен не только испечь вкусные булочки или пирожки, с его помощью можно также быстро разморозить мясо.

  1. Фарш достаём из пакета и выкладываем в огнеупорную посуду: сотейник, гусятницу и пр.

  2. Выставляем в духовке температуру 180 градусов.

  3. Добавляем 2–3 ст л воды.
  4. Ставим в духовку на 5–6 минут.

Народный способ разморозки при помощи фена

Не нужно искать какие-то специальные профессиональные фены, которые используют в салонах красоты или автосервисах. Подойдёт даже маленький дорожный прибор.

  1. Достав фарш из морозилки, вытаскиваем его из пакета.

  2. На приборе включаем режим горячего воздуха.

  3. Направляем воздушную струю на мясо. Через 10 минут оно полностью разморожено.

Под воздействием горячего воздуха фарш становится сухим и заветривается

  1. В кастрюлю наливаем 0,5 л холодной воды.

  2. Берём кастрюльку меньшего размера, керамическую или металлическую миску, в которую кладём фарш. Ёмкости из стекла мы не используем, так как под воздействием кипятка, они могут лопнуть.

  3. Ставим миску с мясом в кастрюлю, стараясь, чтобы вода не попала в продукт.

  4. Ставим на огонь, ждём закипания.

  5. Как только вода закипит, начинаем периодически переворачивать. Через 10 минут мясо полностью разморозится.

Признаки указывающие на порчу

В испорченном блюде развиваются достаточно опасные для человеческого здоровья микроорганизмы, среди которых такие:

  • золотистый стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк.

Эти бактерии приводят к тяжелым состояниям. Чтобы определить, что котлеты или тефтели после хранения в холодильном отсеке или морозильной камере, возможно употреблять в пищу без рисков для здоровья, требуется произвести такие действия:

  1. Потрогать – на ощупь продукт, который уже начал портиться, будет слизким и неприятным.
  2. Понюхать – если блюдо начало портиться, то аромат от него будет исходить гнилостный.
  3. Вспомнить – когда котлеты или тефтели были отправлены в холодильный шкаф – если он больше рекомендованного, не стоит кушать такое блюдо.
  4. Изучить цвет продукта – когда присутствуют зеленоватые или сероватые вкрапления съедать такие котлеты опасно.

Когда присутствует хотя бы один из признаков испорченности блюда, употреблять его в пищу воспрещено. Такое блюдо требуется утилизировать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации