Какое покрытие сковороды лучше

Материал изготовления — важный критерий выбора

Изготавливают сковороды из алюминия, меди, железа, чугуна, нержавеющий стали.

Алюминий

Алюминий отличается низкой стоимостью, мало весит и легок в уходе. Материал обладает высокой теплопроводностью, еда быстро нагревается. Однако алюминиевые сковородки при сильном нагреве деформируются, теряют форму. Рекомендуется приобретать изделия из многослойного алюминия — он отличается прочностью и износоустойчивостью.

Медь

Из плюсов медной посуды для жарки отмечают прочность и долговечность. Медные сковородки используют на профессиональных кухнях. Однако они стоят дорого и вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Более надежные сковороды изготавливают из меди с покрытием из нержавеющей стали.

Железо (сталь)

Железные модели встречаются на кухнях не так часто, как алюминиевые. На таких сковородках получается поджаристая картошка, сочные стейки, наваристый гуляш. Сковороды из железа используют на плитах любых видов, применяют для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минус материала — со временем сковородка покрывается ржавчиной. Чтобы предотвратить ее появление, после каждого использования сковороду моют и насухо вытирают.

Чугун

Традиционная посуда, добротная и прочная. Чугунная посуда медленно нагревается, блюда прожариваются равномерно, что сохраняет пользу и вкус продуктов. Чугунную сковороду смазывают маслом только перед первым использованием. Со временем пористая поверхность приобретает дополнительную прочность и защитные свойства.

Во время готовки пользуются металлическими и железными предметами, чугун не портится. Недостаток — тяжелый вес. Также после каждого использования сковородку протирают влажной салфеткой и насухо вытирают полотенцем. Моют изделия вручную. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит 20-30 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, экологичен и безопасен для здоровья. Сталь не ржавеет и мало весит, не выделяет во время приготовления блюд токсичных веществ, подходит для индукционных плит.

Недостаток — для чистки не используют агрессивные моющие средства, не оставляют сковороду пустой на огне.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Типы покрытий сковородок

Несколько десятков лет назад хозяйки на кухне слышали об одном антипригарном покрытии – чугуне, впитавшем жир. Метод был достаточно эффективным, но при неправильном уходе за сковородой еда все равно пригорала. Сегодня на смену таким способам готовки пришли сковороды с профессиональным антипригарным слоем. Он существенно улучшает вкус пищи, ее внешний вид (еду не приходится соскабливать со дна сковородки по кусочкам) и упрощает процесс готовки. На сегодняшний день активно используются такие виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлон;
  2. Керамику;
  3. Титан.

Тефлоновые сковородки

Очень важно правильно выбрать тефлоновую утварь. Некоторые модели служат годами и не пригорают, другие же портятся уже через пару месяцев после покупки

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды. Они понемногу стирают защитный слой.

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды.

Толщина антипригарного слоя должна составлять не меньше 20 микрон. В противном случае защитный слой быстро сотрется и перестанет выполнять свою функцию. Современные производители наносят 4-5 слоев антипригарного покрытия.

Сковороды с керамическим покрытием

На смену тефлоновым моделям пришли керамические. Их преимущества в своей передаче подробно описала Малышева: керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов, ведь материал не вступает в химическую реакцию с приготовляемой едой. Основой для изготовления сковородок с керамическим покрытием являются чугун, сталь или алюминий.

Керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов.

Титановая сковородка

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными, но такие жаровни являются одновременно самыми дорогими на рынке. Среди преимуществ таких сковород можно выделить равномерный прогрев и устойчивость к царапинам и ударам. Недостаток утвари заключается в невозможности использования на индукционных поверхностях.

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Основные технические характеристики

Номер Характеристики Рекомендации
1 Материал основы Сковороды производят из алюминия, стали, меди, чугуна и стекла.
2 Материал ручки Для изготовления ручек используют бакелит, дерево, пластик, металл. Некоторые рукояти оснащаются силиконовыми накладками.
3 Количество ручек Бывают монолитные и съемные рукояти. Отдельные модели оснащаются дополнительными рукоятками, которые более короткие, чем основные и предназначены для облегчения эксплуатация – чтобы сковороду можно было взять обеими руками.
4 Форма Форма непосредственно влияет на вместимость посуды. Квадратные и сковороды в виде прямоугольника более вместительные. Чуть уступают им круглые. А вот овальные лучше всего подходят для приготовления рыбы целиком.
5 Тип дна Лучше всего, чтобы дно было многослойным с наличием медных и алюминиевых вставок. Это улучшит теплопроводные свойства утвари.
6 Толщина дна От толщины зависит скорость и равномерность нагрева, а также устойчивость к деформации под воздействием высоких температур. Толщина представленных на рынке моделей варьируется от 0.6 до 30 мм.
7 Общий диаметр Под показателем общего диаметра понимается размер верха посуды. На рынке представлены модели диаметром от 12 до 50 см.
8 Индикация нагрева Температурный датчик, который располагается на дне, на ручке или на крышке сковороды. Индикатор позволяет отслеживать степень нагрева емкости.

Основные критерии выбора электросковороды

Перед покупкой бытовой электросковороды следует обратить внимание на ряд важных критериев

Размер

Бытовая электрическая сковорода может иметь размер от 24 до 38 сантиметров. Также выпускаются большие изделия размером от 50 сантиметров, которые предназначены для использования на производстве в сфере общественного питания.

Оптимальным размером электрической сковороды принято считать 30 сантиметров.

Рекомендация! Важно обратить внимание, что стандартная выпечка готовится в формах 24-28 сантиметров. Поэтому приобретение устройства размером более 30 сантиметров неуместно, если вы хотите заниматься именно выпечкой

Мощность

Мощность современных электросковородок находится в пределах от 500 до 2400 Вт. Чем больше мощность устройства, тем быстрее происходит нагрев рабочей поверхности и процесс приготовления блюда.

Оптимальным значение мощности считается показатель 1500 Вт.

Поверхность

Тип поверхности необходимо выбирать, исходя из целевого назначения изделия. Так, электрические сковороды с гладкой поверхностью предназначены для жарки, тушения и выпечки, также они пригодны для готовки пиццы и блинов.

А в электросковородах с рифлёной поверхностью для гриля удобно жарить, варить и тушить продукты, однако они не подходят для выпечки.

Материал поверхности

Электрические сковороды производятся из двух основных материалов:

  • приборы из алюминия с тефлоновым покрытием;
  • изделия из нержавеющей стали (более прочные).

Важно! Обратите внимание, чтобы ручки и ножки аппарата были выполнены из термостойкого материала. В данном случае, у вас не возникнет необходимости использовать прихватки при перемещении сковороды с одного места на другое

Форма

Устройства могут иметь разную форму, наиболее распространёнными являются две формы:

  • круглая (более подходящая для выпечки);
  • квадратная (для гриля).

Также выпускаются изделия прямоугольной и овальной формы, занимающие больше места при готовке и хранении.

Термостат

Большинство современных электрических сковород оснащено термостатом. Это позволяет выставлять необходимое значение температуры от 40 до 210 (иногда 240) градусов и осуществлять томление, подогрев блюд при температуре 40 градусов, делать фритюр при температуре 180 градусов, а также запекать и жарить при максимальной температуре.

Контроль температуры

Немаловажной функцией является способность регулирования температуры приготовления блюд. К примеру, в процессе жарки температура устройства может достигать 230 градусов, в то время как во время тушения она может составлять порядка 200 градусов

К примеру, в процессе жарки температура устройства может достигать 230 градусов, в то время как во время тушения она может составлять порядка 200 градусов.

Хорошей будет считаться такая электросковорода, которая способна нагреваться до максимальных значений температуры, и при этом поддерживать низкую температуру. Таким образом, после приготовления блюдо более длительное время может оставаться тёплым.

Крышка

Крышка, безусловно, является одним из важнейших элементов сковородки. Она может быть выполнена из жаропрочного стекла, либо из такого же материала, как и само изделие.

Крышка — один из важнейших элементов сковородыВажно! Стеклянная крышка удобнее, поскольку позволяет во время приготовления зрительно контролировать процесс тушения или жарки. Если же крышка не прозрачная, то потребуется периодически её открывать, что приведёт к потере тепла и замедлению готовки

Помимо материала, следует обратить внимание на высоту крышки. Чем она выше, тем удобнее будет готовить большие куски мяса и большие объёмы продуктов

Отверстия для пара и носик для слива

Носик для слива позволяет избавляться от излишков жидкости, а отверстия для выхода пара, которые, как правило, находятся на крышке, помогают регулировать давление внутри электросковороды и предохраняют блюда от выкипания.

Отверстие для выхода пара предохраняет блюда от выкипания

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:

  • высокое качество изделий;

  • широкий выбор сковородок: алюминиевые, литые, стальные (из нержавейки);
  • имеется посуда с антипригарными свойствами и покрытием из керамики;
  • изделия оснащены индикаторами, сигнализирующими о нагреве;
  • возможность приобрести дешёвые или дорогие изделия.

Минусы:

сковородки не подходят для хранения пищи.

Сковорода Tefal

«Нева-металл»

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие различных видов;

  • литые сковороды;
  • широкий диапазон цен;
  • гарантия долгой работы.

Минусы:

стирание покрытия со временем.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ

Rondell

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам;

  • экологически чистые материалы;
  • усиленная теплопроводность дна;
  • высокое качество;
  • повышенная гарантия.

Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

Сковорода Rondell

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, слой из керамики;

  • утолщённое дно;
  • различные виды изделий: из чугуна, алюминия;
  • безопасность и экологичность;
  • доступность.

Минусы:

сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Сковорода Биол

Kukmara

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:

  • широкий диапазон изделий (помимо сковород, можно приобрести другую посуду из алюминия, формы для хлеба и пр.);

  • утолщённое дно и борта сковород;
  • безопасность;
  • доступные цены;
  • высокое качество.

Недостатки:

качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Сковорода Kukmara

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

https://youtube.com/watch?v=VBfEqLEBz24

Как выбрать блинную сковороду?

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды, в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием, которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

Какую сковородку выбрать?

Существует много критериев, по которым выбирают сковороду

Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника

Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания

Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала

Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».

Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно

Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.

Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается

Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы

Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:

  • универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
  • блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
  • гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
  • вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
  • двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
  • сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.

Сковорода-вок

Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.

Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий

Материал Плюсы Минусы
Чугун – вавномерно нагревается, медленно остывает;
– имеет антипригарные свойства;
– не тускнеет;
– не деформируется
– тяжелая;
– хрупкая;
– впитывает запахи
Нержавейка – не оцарапывается;
– легко моется;
– быстро нагревается;
– годится и для быстрой обжарки, и для томления
– блюда могут пригорать;
– нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту
Медная – быстро нагревается;
– смотрится интересно в интерьере кухни
– быстро остывает;
– покрывается патиной;
– нуждается в особом уходе
Алюминиевая – медленно остывает;
– небольшой вес;
– качество жарки зависит от антипригарного покрытия
– служит недолго;
– деформируется при перегреве
Тефлон – легко жарить без пригорания;
– подходит для домашнего использования
– боится острых металлических предметов;
– при перегреве разрушается;
– мойка только губкой и мягкими СМС
Керамика – можно нагревать до 400 °С;
– равномерно прогревается
– нельзя резко разогревать и охлаждать;
– нельзя использовать острые инструменты и металл
Гранитное, мраморное – еда не прилипает;
– легко очищается;
– долго служит;
– можно использовать острый инструмент
– тяжелое;
– качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше)
Титан – долго держит температуру;
– на страшны металлические лопатки;
– легко очищается
– высокая стоимость

Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

На что обратить внимание при покупке в магазине

Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар
Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.

Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.

Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.

Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.

Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.

Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.

Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.

Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.

Выбирайте сковороду подходящего диаметра

Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно

Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.

Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.

Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.

Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Лучшие сковороды для жарки на электрической плите

Жарка на электрической плите требует использования правильной сковороды, которая обладает определенными характеристиками

Важно выбрать сковороду, которая равномерно распределяет тепло и имеет хорошую антипригарную поверхность. Ниже представлены несколько лучших сковород для жарки на электрической плите

1. Сковорода из чугуна

Сковорода из чугуна — отличный выбор для жарки на электрической плите. Она равномерно распределяет тепло, что позволяет получить равномерное приготовление пищи. Кроме того, сковорода из чугуна имеет отличную антипригарную поверхность, которая позволяет использовать меньше масла при приготовлении.

2. Антипригарная сковорода с керамическим покрытием

Антипригарная сковорода с керамическим покрытием также является отличным выбором для жарки на электрической плите. Керамическое покрытие делает сковороду антипригарной, что позволяет легко перемещать и переворачивать пищу. Кроме того, она обеспечивает отличную теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение тепла.

3. Сковорода из нержавеющей стали с алюминиевым дном

Сковорода из нержавеющей стали с алюминиевым дном является еще одним отличным выбором для жарки на электрической плите. Она обладает хорошей теплопроводностью и равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Кроме того, сковорода из нержавеющей стали прочная и долговечная.

При выборе сковороды для жарки на электрической плите обратите внимание на размеры, форму и материал. Выбирайте сковороду, которая подходит для ваших потребностей и будет обеспечивать отличные результаты при приготовлении пищи на электрической плите

Какие бывают?

Виды сковородок по назначению:

  1. Классические – универсальная посуда для жарки, пассировки и тушения разнообразных блюд в домашних условиях. К основным отличительным признакам относятся круглая форма, продолговатая рукоять, ровное дно. Изготавливаются из различных материалов, диаметр варьируется от 18 до 28 см, стенки в среднем высотой до 3 см.
  2. Жаровня – кухонная утварь, которая подходит как для готовки на плите, так и для запекания в духовке. Выглядит как круглая чаша с двумя ручками по бокам. Многослойное и толстое дно обеспечивает равномерность нагрева.
  3. Гриль – легко узнаваемые изделия благодаря наличию ребристого донышка, которое образует на еде привлекательные зажаренные полоски. Имеет круглую или квадратную форму, а также оснащается двумя ручками – продолговатой и закругленной. Гриль хорош тем, что позволяет жарить без масла, пища готовится быстро и не пересыхает внутри.
  4. Сотейник – утварь, сочетающая в себе сковородку и кастрюлю. Имеет толстые бортики и рельефный рисунок на дне, что позволяет готовить в сотейниках все – от первых блюд до десертов. Как правило, оснащается крышкой и съемными рукоятями.
  5. Вок – верхняя часть таких емкостей шире, чем диаметр дна. При этом бортики высокие и не очень толстые. Характерной особенностью емкости является то, что пища в ней получается внутри сочной, а снаружи – с корочкой. Вок – идеальный вариант для быстрой жарки и создания азиатских блюд.
  6. Блинница – главной её особенностью являются низкие (меньше 1 см) бортики и широкое дно. Форма, чаще всего, округлая. А дно, отлично удерживающее тепло, покрыто антипригарным покрытием. На такой сковородке удобно жарить не только блины, но также оладушки, омлеты и многое другое.

Антипригарное покрытие – что это?

Антипригарное покрытие направлено на уменьшение прилипания еды к посуде. Помимо этого, оно позволяет готовить различные блюда либо вовсе без масла, либо с его минимальным количеством.

Антипригарное напыление часто именуют тефлоновым, что не совсем верно. Так повелось из-за того, что основной компонент защитного покрытия – политетрафторэтилен, выпускаемый под торговой маркой «Teflon». Но существует несколько разновидностей антипригарных сковородок, различие которых заключается в составе верхнего слоя.

Чтобы разобраться, какую модель и для какой плиты лучше выбрать, следует определить основные критерии выбора.

Определитесь с видом и назначением сковороды

Важные характеристики кухонной сковороды: с крышкой или без, с ручкой или без

При выборе сковороды важно обращать внимание на наличие или отсутствие крышки. Считается, что приобретение сковороды без крышки – это существенная экономия денег и места на кухне. Со временем оказывается, что подобрать крышку из домашней утвари не получается, ведь она не подходит по размеру

Готовить еду не накрывая – это не лучшее решение, ведь блюда не будут достаточно пропеченными и сочными. Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира

Со временем оказывается, что подобрать крышку из домашней утвари не получается, ведь она не подходит по размеру. Готовить еду не накрывая – это не лучшее решение, ведь блюда не будут достаточно пропеченными и сочными. Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.

Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.

Не менее важной деталью сковородч является ручка. В этом плане единогласного мнения не существует

Если сковорода используется преимущественно для приготовления блюд в духовом шкафу, то можно обойтись без ручки вообще или приобрести утварь со съемным элементом. Но при регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой. Тогда не придется переживать, что ручка со временем расшатается и отпадет.

При регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой.

Существуют и другие правила, которые должны быть учтены при покупке жаровни. Срок службы сковородки, а также качество приготовления пищи напрямую зависят от следующих факторов:

  1. Веса утвари – если сковорода легкая, вероятность ее деформации и потери пригодности намного выше;
  2. Диаметра сковороды – для приготовления пищи на небольшую семью лучше выбирать виды сковородок маленького или среднего размера (пища в них прогревается быстрее);
  3. Внешнего покрытия сковороды – наиболее распространенными типами покрытий являются керамика и тефлон.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  1. Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  2. Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  3. Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации