7 фактов о продукте
Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным
Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов
- Средняя масса. Чистый вес яйца без скорлупы 50-55 г.
- Скорлупа. Ее цвет зависит от породы кур: леггорн несут белые яйца, браун — бежевые, «француженки» маран — темно-коричневые, куры араукана — оливковые и зелено-голубые. Важен не цвет скорлупы, а ее целостность. Обычно яйца разного окраса не отличаются по качеству и калорийности.
- Желток. Его цвет характеризует не свежесть, а «меню» курицы. Интенсивно-оранжевые желтки бывают в двух случаях: у домашних кур, питающихся зерном, зеленью и червяками, а также у кур с птицеферм, которые кормятся комбикормом с красителями.
- Энергетическая ценность. Сырое яйцо имеет одинаковую калорийность со сваренным всмятку: в среднем это 70-80 ккал, причем калорий в желтке в три раза больше, чем в белке. Сваренное вкрутую наименее калорийно: 50-60 ккал. А вот питательность одного жареного на сливочном масле яйца подбирается к цифре в 170 ккал.
- Полезность. Куриное яйцо, помимо высококачественного белка, включает 12 витаминов. Особенно много витамина А, Е, холина (В4), фолиевой кислоты (В9), биотина (В7), а по количеству витамина D впереди только рыбий жир. Также в составе свыше 90% минералов (кальций, фосфор, селен, железо, йод, медь), важные для сохранения зрения антиоксиданты зеаксантин и лютеин, аминокислота лейцин. Медиками развенчано бытующее мнение о «холестериновом вреде» яиц при условии их употребления в разумных пределах.
- Усвояемость. Усваивается организмом почти на 100%. Причем, вареные яйца (всмятку или вкрутую) усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных.
- Риски. Яйца становятся наиболее частыми виновниками заражения сальмонеллезом. Носителем этой острой кишечной инфекции являются куры-несушки.
Если у вас есть выбор, покупайте яйца деревенских или органических кур, модно называемых «free-range». Эти птицы содержатся «на свободе», гуляют на лугах, растут естественным путем без гормонов и антибиотиков.
Срок годности у яиц: что влияет
Значение может изменяться в зависимости от микроклимата и первоначального состояния товара. Для фабричных яиц продолжительность хранения — 1 месяц, для домашних — 3.
Продукт принято делить на столовые и диетические. Если последние нужно употребить в течение недели, то первые можно хранить 25 суток с момента производства.
Срок годности у сырого яйца в коричневой скорлупе дольше, поскольку она толще, чем у белых. Длительность зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), а также дополнительных факторов:
- происхождение (порода птиц, фабричные или домашние);
- температура;
- влажность воздуха;
- соседство продуктов.
Нормативные требования к хранению
Допустимая продолжительность хранения продукта регламентированы стандартами — ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия». Нормативным документом и по СанПиНу предусмотрено:
- диетические — не больше недели;
- столовые — от 25 до 90 дней.
На сроки последней категории влияет температурный режим. Если хранение осуществляют в условиях, где поддерживают значения термометра в пределах -2…0 °C, допустимый период — 3 месяца от даты производства. Когда температура — 0… 20 °C, максимальная длительность — 25 суток.
Имеет ли значение дата на упаковке
На картонных пачках или бумажных вкладышах, которые помещают в пластиковые контейнеры, указывают дату фасовки. Число на упаковке не означает, что в этот день яйцо было произведено. Важная информация нанесена на скорлупу. На яйце указывают дату сортировки, когда курица его снесла — плюс 1 день.
Но не всегда на яйцах ставят даты. Чаще на оболочке можно найти следующую информацию:
- Категория (СО — отборное, С1 — первой категории, С2 — второй).
- Название птицефабрики или фермерского хозяйства.
Храним в холодильнике
При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.
Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.
Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.
Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.
Сроки и виды
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить своевремя и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Виды | Сроки | |
Холодильник | При комнатной t | |
Куриное диетическое | 60 | 7 |
Куриное столовое | 90 | 25 |
Перепелиное | 120 | 30 |
Гусиное | 14 | 7 |
Утиное | 14 | 7 |
Сырые | 14-180 | 30 |
Домашние | 90 | 14-21 |
Магазинные | 14-180 | 7-25 |
Вареные вкрутую | 7 | 3 |
Всмятку | — | — |
Очищенное | 3 | — |
Треснувшее | — | — |
Сколько хранится разбитое сырое яйцо?
Разбитое сырое яйцо следует употреблять как можно быстрее после разбивания, поскольку при контакте с воздухом оно начинает быстро окисляться и портиться. Его безопасность и пищевую ценность можно считать гарантированными лишь в течение первых 2-4 часов после разбивания.
Если же разбитое яйцо хранилось в холодильнике, то оно может усохнуть и потерять некоторую влагу, но все равно не рекомендуется употреблять его спустя более 24 часов. Даже если на первый взгляд разбитое яйцо не выглядит испорченным, оно может содержать различные бактерии и микроорганизмы, которые представляют потенциальную опасность для здоровья.
Помните, что сохранность и свежесть яиц после разбивания зависят от условий и среды хранения. Если вы обнаружили, что яйцо разбито, рекомендуется немедленно выбросить его и принять меры для поддержания чистоты и безопасности вашей кухни.
Изменения свежести разбитого яйца
Когда разбиваете яйцо, его свежесть начинает быстро ухудшаться. Ниже приведены изменения, которые происходят с разбитым яйцом в течение разных временных промежутков:
- В течение первых нескольких часов разбитое яйцо остается относительно свежим, но риск заражения болезнетворными микроорганизмами начинает возрастать.
- Через 24 часа разбитое яйцо может иметь неприятный запах и изменять свою консистенцию. Оно становится более жидким и размазывается, потеряв свою форму.
- Спустя 48 часов разбитое яйцо может стать еще более разжиженным и проиграть во вкусе. Имеется высокий риск размножения болезнетворных микроорганизмов, что сделает яйцо небезопасным для употребления.
Более длительное хранение разбитого яйца не рекомендуется, поскольку оно будет еще более портиться и станет источником возможного отравления.
Техники использования разбитого яйца
- Приготовьте яичные омлеты или яичницу — разбитые яйца отлично подойдут для приготовления популярных завтраков.
- Используйте яйца для выпечки — разбитые яйца можно использовать при готовке теста или в качестве ингредиента для различных десертов.
- Сделайте яичный крем или соус — разбитые яйца можно использовать для приготовления вкусных соусов или кремов, которые подойдут для гарниров или заправки салатов.
- Используйте яйца для приготовления мягких скрепок — разбитые яйца можно использовать для смешивания с тушками, чтобы создать отличную основу для мягких скрепок.
Не забывайте, что разбитые яйца не рекомендуется долго хранить. Лучше использовать их как можно скорее после случайного разбивания
Обратите внимание на запах и текстуру яйца перед его использованием — если что-то не так, лучше выбросить его и взять свежее. Помните, что безопасность и качество продукта всегда должны быть на первом месте
Способы продлить сроки
Варианты использования
По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.
В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.
Вариант использования битых куриных яиц | Срок хранения |
---|---|
Омлет или скрэмбл | 2-3 дня |
Яичница-болтунья | 1-2 дня |
Яичный салат | 3-4 дня |
Запеканка или киш | 3-4 дня |
Пирог с заварным кремом | 2 дня |
Печенье или кексы | 1-2 дня |
Мак и сыр | 1 день |
Обсыпка для жарки | До 1 года |
Покраска пасхальных яиц | До 1 недели |
Маска для волос | Сразу использовать |
Уход за садом | Разбавить водой и использовать в качестве удобрения |
Уборка | Разбавить водой и использовать в качестве очистителя |
Лак для дерева | Смешать с льняным маслом и использовать в качестве лака |
Хранения яиц в холодильнике
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
- Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
- В холодильнике поддерживают температуру от +1 до +3 °C.
- Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.
Обязательно почитайте:
Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
- Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
- Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
- В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
- Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Частые вопросы
Как долго можно хранить разбитое яйцо?
Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике Продукт можно хранить максимум двое суток. Если сразу не получается съесть, то нужно перелить содержимое в чистую емкость, иначе можно “заработать” сильнейшее отравление – через разбитую скорлупу внутрь попадают патогенные бактерии.
Сколько может храниться разбитое яйцо?
Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя. Вареное яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.
Что делать с разбитыми яйцами?
Промойте оставшиеся яйца под проточной водой, высушите их салфеткой и положите в холодильник. Теперь удалите осколки скорлупы из яичной массы. Затем перелейте эту массу в чистую, плотно закрывающуюся емкость, например, в одноразовый стакан. Оберните стакан пленкой и поставьте его в холодильник.
Можно ли использовать разбитое яйцо?
Сырые яйца с треснутой скорлупой есть не следует, так как на скорлупе могут находиться возбудители различных инфекций, сообщила «АиФ» врач-гастроэнтеролог Анна ЮЩЕНКО. Но если треснутое яйцо пройдет тепловую обработку, то вреда организму от него не будет. При термической обработке все микробы погибают.
Как правильно держать продукт
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы продукт не испортился вне холодильника, нужно создать подходящие условия:
- Выбрать темное место.
- Уложить яйца в коробку и разместить вдали от нагревательных приборов.
- Контролировать температуру в доме — она не должна быть более +20°С.
- Обеспечить уровень влажности, не превышающий 80%.
- Исключить температурные перепады.
Время хранения куриных яиц при комнатной температуре (до +20°С) указано в таблице.
Разновидность | Срок годности (в сутках) |
Диетические | 7 |
Столовые | 25 |
Сваренные вкрутую | 2-3 |
Приготовленные всмятку | 1 |
Мыть продукт рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Хранение
Правильное хранение – залог долгой свежести сырых яиц от любой птицы. Если она содержится на собственном подворье, нельзя тщательно очищать скорлупу, так как смывается защитный слой. Нужно только протереть влажной тряпочкой, а непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой.
Продлить свежесть, а главное, обеспечить безопасность продукта помогут низкие температуры от 0 до 20 °С (высокий показатели нужны для инкубации). Специальные полки в дверце холодильника подходят только для недолгого хранения, так как постоянные перепады температур при открывании губительны.
Если имеется большая партия, которую нужно сохранить надолго, лучше выбрать отсек для овощей, фруктов. Там температурный режим постоянно поддерживается на одном уровне, предусмотрена защита от посторонних запахов.
Так же важно использовать специальный картонный контейнер или обернуть бумагой, так как сухой холодный воздух способствует высыханию скорлупы, содержимого. Если варить вкрутую, то лучше употреблять их сразу
Когда это невозможно, то холодильник продлит безопасный период до недели, при комнатной температуре могут лежать максимум 3 дня
Если варить вкрутую, то лучше употреблять их сразу. Когда это невозможно, то холодильник продлит безопасный период до недели, при комнатной температуре могут лежать максимум 3 дня.
Если температура составляет более 20 °С, станут непригодными за сутки. Когда имеется необходимость транспортировки, нужно использовать дорожный холодильник или обернуть отварной, предварительно охлажденный продукт в фольгу.
Способ варки всмятку оставляет желток сырым, поэтому хранить их запрещено, то же касается очищенных и треснувших. Микроорганизмы мгновенно начинают размножаться в плодородной среде, что делает продукт опасным.
Условия сохранения свежести однотипны для яиц всех видов домашней птицы, отличаются только сроки годности. Продлить их можно, создав защитный слой для каждой единицы из воска или жира.
Также можно использовать слабый раствор марганцовки, которая уничтожит патогенные микроорганизмы. Существует способ заморозки: в специальные пакеты необходимо разбить до 3 яиц, поместить в морозильную камеру. Так годность продлится до 10 месяцев.
Какие факторы влияют
Помимо следования правилам содержания, важными являются факторы:
- здоровье птицы, качество корма, условия жизни;
- способ транспортировки;
- время от производства до упаковывания;
- способ хранения в магазине.
Как определить свежесть
Проверить свежесть можно несколькими способами:
- Поместить в стакан с водой комнатной температуры. Свежее пойдет ко дну, негодное всплывет.
- С помощью специального прибора – овоскопа. Он просвечивает насквозь, позволяя увидеть, не высох ли желток, имеется ли внутри кровь, затемнения, трещины.
- Запах извести у скорлупы скажет о свежести. По мере хранения он пропадает;
- При встряхивании не должно быть слышно ни звука. Любые всплески, бульканье говорит о попадании воздуха внутрь, что делает продукт непригодным.
- До смешивания с другими ингредиентами блюда необходимо разбить в отдельную чашку, осмотреть внешний вид, почувствовать запах. У свежих белок прозрачный, густой, желток – выпуклый и пышный.
Можно ли употреблять испорченное
Испорченные или просроченные употреблять категорически нельзя. Это чревато серьезными отравлениями и заболеваниями. Особенно это касается самых распространенных видов – куриных, перепелиных.
При неправильном содержании курицы или перепелки, кормлении птиц комбикормом с переработанным зараженным животным сырьем они инфицируются сальмонеллой. Затем при контакте с пометом бактерии оседают на поверхности. Спустя несколько дней они проникают внутрь, инфицируя белок и желток.
При употреблении сырых или подвергнутых недостаточной термической обработке продуктов заражение практически гарантировано. Лечится инфекционное заболевание очень трудно и долго. Поэтому желательно приобретать яйца у проверенных производителей и воздержаться от употребления сырых.
Просрочку запрещено употреблять даже при условии термической обработки. Микробиологические процессы в продуктах животного происхождения нельзя остановить надлежащими условиями хранения. Поэтому их нужно утилизировать в срок, определенный производителем.
Срок годности яиц куриных
В сыром виде продукт хранятся дольше. Диетические (очень свежие) – до 7 дней, а столовые – до 90 суток.
Срок годности яиц куриных в холодильнике сырых
Эксперты советуют держать пищевую продукцию в холодильнике для увеличения сроков его годности:
Яйца | Время хранения при температуре от 0 до +2 градусов |
Домашние | 3 мес. |
Из супермаркета | 25 дней |
Мытые | Не больше 5 дней |
Срок годности перепелиных яиц
Миниатюрные яйца перепелки хранятся дольше куриных из-за того, что в них содержится больше аминокислоты, которая предотвращает развитие внутри вредных бактерий. В обычных условиях сырые перепелиные яйца могут храниться 30 дней. При повреждении скорлупы сроки резко сокращаются до 3 дней. Сваренные вкрутую можно съесть через 10 часов.
Хранить яйца перепелки в холодильнике в сыром виде и немытые можно до 60 дней.
Сколько хранить в днях?
Срок годности в днях зависит от состояния яиц, которые могут быть сырами, вареными и обработанными.
Сырые
Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней. Если температура достигает +15°C, время сохранности продукта уменьшается до 30 суток.
При температурах выше указанного продукт держать нельзя. Когда срок годности сырых яичек заканчивается, их лучше использовать для приготовления выпечки.
Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней
При длительном хранении яички начинают высыхать из-за наличия пор в покрытии. Микроотверстия способствуют попаданию микробов, уменьшающих время годности. Поэтому специалисты рекомендуют протирать яички подсолнечным маслом или оборачивать пергаментом.
Вареные
Срок годность яиц в холодильнике после варки без трещин оболочки составит примерно 20 дней. Вне холодильника время хранения равно 4 суткам. Вареное яичко без скорлупы испортится уже через 2 суток.
Отдельно стоит сказать про крашеные яички, которые варят на Пасху. Они хранятся 7 дней. Длительного срока годности возможно достигнуть за счет обработки растительным маслом, закрывающим микроотверстия скорлупы и не дающим яйцам испортиться.
Блюда с яйцом могут храниться 9 суток. Это касается холодных закусок, салатов, омлетов и пр. пищи.
Как хранить другие яйца
В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.
Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.
Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.
В холодильнике
Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:
- Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
- Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
- Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.
Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?
Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений. Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта. Вареные яйца хранят не более 72 часов. Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.
Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике
Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.
Сколько можно хранить пасхальные яйца?
Время хранения писанок обуславливается способом окрашивания. Если яйцо оклеено пленкой, качество сохранится лишь на 3–4 суток даже у яиц, сваренных вкрутую. Пищевой химический краситель добавляет к традиционному сроку хранения несколько дней. Окрашенные натуральными продуктами (луковая шелуха, свекла) сохранятся на протяжении 2 недель.
Сколько времени хранится разбитое яйцо?
Если внешняя оболочка яйца повреждена, употребите его не позднее чем через 2 дня.
https://youtube.com/watch?v=Yoi_a9X-omQ
https://youtube.com/watch?v=SkUiwIt4b3s
Как правильно хранить яйца в холодильнике
Яйца — это продукт, который можно хранить в течение длительного времени, если правильно его хранить. Чтобы яйца сохраняли свои свойства и не портились, их нужно хранить в холодильнике. Однако, не все знают, как правильно хранить яйца в холодильнике.
Первое правило — не храните яйца в дверце холодильника. Температура в дверце колеблется, что может привести к порче яиц. Лучше всего хранить яйца на полке внутри холодильника.
Второе правило — не мойте яйца перед хранением. Яйца имеют защитный слой, который защищает их от бактерий и грязи. Если вы моете яйца перед хранением, то вы удаляете этот слой и увеличиваете риск порчи яиц.
Третье правило — храните яйца в оригинальной упаковке. Если вы купили яйца в картонной упаковке, то лучше всего хранить их в ней. Это поможет защитить яйца от повреждений и сохранить их свежесть.
Следуя этим простым правилам, вы сможете хранить яйца в холодильнике дольше и безопаснее.
Рекомендации по хранению
Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке)
Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:
- столовые (из магазина) – до 25 дней;
- диетические – до 7 суток;
- домашние – до 3 месяцев.
Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.
Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.
Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).
Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.