Как выбрать хорошее шампанское
Срок хранения шампанского
Стоит ли покупать шампанское заранее
Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.
При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.
Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.
Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.
Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.
Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная. Товар можно купить в любое время и практически в любом месте. Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.
Хранение вина в открытых пространствах
Поскольку хранить вино и другой пробковый алкоголь рекомендуется в горизонтальном положении, у любителей напитка зачастую возникают сложности с правильным его размещением.
На обычных прямых полках хранить бутылки не получится, поскольку они могут скатываться, и всегда будет риск случайно уронить неаккуратно лежащий экземпляр.
Однако есть несколько необычных способов хранения вина в открытом пространстве:
Встроенные соты | Подробнее |
Подвесная винная полка | Подробнее |
Напольные и настольные держатели | Подробнее |
Встроенные соты
Вариант для минималистов, которые не хотят видеть дополнительные полки или держатели на стене. В данном случае в стене делается 5-10 (или больше) отверстий, по диаметру соответствующих размеру бутыли с вином, которые располагаются в виде пчелиных сот. В них и убираются все бутылки.
Подвесная винная полка
Более простой способ открытого хранения вина, в котором оно размещается на специальных полках. Они могут быть горизонтальными или вертикальными с небольшим наклоном (чтобы пробка контактировала с напитком). Также конфигурация подобных полок зачастую предполагает размещение на них бокалов и фужеров.
Напольные и настольные держатели
Рассматривать их можно как отдельный предмет интерьера, поскольку такие держатели обычно имеют нестандартную, замысловатую форму. Они также могут иметь вид сот, только объемных, или других необычных ячеек и отсеков, в которые горизонтально укладываются бутылки.
Условия к хранению вина на полках те же – чем темнее и прохладнее будет место, тем лучше. Однако таким образом держать их рекомендуется не более года, для более длительного размещения алкоголя стоит использовать закрытые места.
Срок годности шампанского и игристых вин
Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.
Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.
При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.
Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).
У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:
- 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
- 1 год — «Советское шампанское»;
- 6 месяцев — «Шато Эркен».
Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.
В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:
- темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
- влажность, превышающая 75%;
- горизонтальный способ размещения.
В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.
Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.
Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.
Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.
Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.
У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.
Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.
Достать пробку гвоздями и молотком
Возьмите 3-4 тонких и длинных гвоздя, воткните в пробку глубоко, оставив около 1 см для захвата. Крепко зажмите бутылку между колен, придерживайте горлышко одной рукой. Молотком-гвоздодёром подцепите оставшиеся части гвоздей и вытяните пробку вверх.
Плюсы
Способ заменяет обычный штопор и полностью безопасный – бутылка не лопнет и не нужно прилагать усилия, чтобы открыть вино.
Минусы
Подручные средства в виде гвоздей и молотка нечасто бывают в хозяйстве у девушек, способ больше подходит мужчинам. Гвозди нужно расположить строго на одной линии, иначе их не получится захватить все вместе.
Достать пробку гвоздями и молотком
Пошаговая инструкция
Украшаем бутылку шампанского на новый год: эффектный аксессуар и идеальный подарок своими руками Вот как можно открыть шампанское без хлопка:
Освободить горлышко бутылки от фольги, потянув за язычок или ниточку. Аккуратно раскрутить металлическую проволоку, предназначенную для фиксации пробки. Охлажденную бутылку необходимо хорошо протереть от конденсата. Мокрую и скользкую емкость очень трудно удержать в руке, и в самый ответственный момент она может выскользнуть из рук. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться полотенцем. Полотенце может послужить страховкой на случай, если пробка все же выстрелит. Направиться в другой конец помещения ей помешает тканевое полотенце, которое в этот момент будет расположено на поверхности горлышка бутылки. Угол наклона бутылки при открытии должен составлять приблизительно 45 градусов. Это немного снизит силу давления газов при выкручивании затычки
Следует приступить к извлечению пробки из бутылки, прокручивая ее осторожно и неторопливо. Пройдет совсем немного времени, и можно будет почувствовать, как закупорка медленно продвигается вперед
На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем
На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем.
https://youtube.com/watch?v=tfu7Ja0Y3xA
Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка.
Инструкция для девушек
Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:
- Молодой хрупкой девушке при откупоривании шампанского непросто удержать его в руках. Поэтому лучше поставить бутылку на стол и обернуть ее полотенцем, сформировав небольшой кармашек над горлышком.
- Освободив бутылку от фольги и проволочной уздечки, медленно выкручивать пробку, придерживая ее напор рукой.
- Дождавшись, когда пробка выйдет наружу, необходимо немного подождать, чтобы улетучился лишний газ. После таких несложных манипуляций шампанское в целости и сохранности можно будет разлить по подготовленным бокалам.
С мягким хлопком
С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:
- Выдержать напиток в воде со льдом для охлаждения до 8 градусов.
- Угол наклона бутылки должен составлять 45 градусов.
- Снять обертку и раскрутить проволоку.
- Крепко зажать большим пальцем руки затычку. Медленно вращать бутылку, а не пробку.
- Углекислый газ начнет проталкивать пробку к выходу. В этот момент нужно легонько наклонить бутылку и окончательно освободить бутылку от пробки.
С громким выстрелом
Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов.
- Для зрелищного открытия бутылку нужно несильно встряхнуть. Освободить от фольги и проволочной конструкции.
- Для того чтобы обеспечить закупорке самостоятельное продвижение кверху, не нужно сильно ее зажимать. На выходе бутылки соберется достаточно газов, для того, чтобы гости услышали громкий выстрел.
Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.
Можно ли пить просроченное шампанское: пробуем разобраться.
Срок годности шампанского и игристых вин
Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.
Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.
При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.
Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).
У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:
- 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
- 1 год — «Советское шампанское»;
- 6 месяцев — «Шато Эркен».
Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.
В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:
- темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
- влажность, превышающая 75%;
- горизонтальный способ размещения.
В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.
Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.
Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.
Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.
Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.
У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.
Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.
Условия хранения
Нужно помнить, что при хранении шампанского обязательно необходимо соблюдать соответствующие условия: температуру, свет, влажность и положение бутылки.
Оптимальная для игристого напитка температура не должна превышать +10 … +12 °С. При более высоких показателях углекислый газ, выделяемый вином, может деформировать пробку. В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское утратит изысканность вкуса. Не следует держать вино и при температуре ниже +5 °С, так как впоследствии, согреваясь в комнате, бутылка может выстрелить в самый неподходящий момент.
При хранении следует учитывать, что у игристых вин нет цветового защитного экрана, поэтому им следует отводить темные места вдали от солнечных лучей. Даже 20 минут на солнце достаточно для того, чтобы шампанское начало терять свои свойства. Определить, что напиток долго пролежал на свету, можно по привкусу серы.
Не менее важно следить за положением бутылки. Дело в том, что при хранении в вертикальном положении пробка, которой закрыта бутылка, начинает пересыхать
Поэтому правильно держать игристое вино горизонтально. Тогда пробка надолго останется упругой и эластичной и не раскрошится при открывании.
Как хранить шампанское
От чего зависит срок годности игристого напитка
Как избежать давления внутри бутылки
- Изначально необходимо обеспечить бутылке правильное хранение. Старайтесь избегать тряски шампанского. Если вы хотите получить эффективное открытие напитка с хлопком, можно перед мероприятием немного встряхнуть тару.
- После того как вы избавились от проволоки, возьмите сосуд с алкоголем в руки. Вы должны держать пробку и дно бутылки. Прижмите тару плотно к груди. Горлышко не должно быть направлено на гостей. Постепенно расслабляйте пробку, можете прокручивать дно бутылки либо затычку.
- Несложно достать пробку из бутылки, повышенное давление сделает всю работу за вас. Если попрактиковаться необходимое количество раз, то в дальнейшем вы сможете открывать напиток без проливания алкоголя.
- При открывании шампанского в некоторых случаях повышается давление. Чтобы справиться с таким явлением, достаточно приложить к горлышку бутылки холодную ложку. Проблема моментально решится.
- После того как вы удачно открыли шампанское, нужно правильно разлить напиток по бокалам. Не стоит доверять процедуру кому-то другому. В этом случае вы сами сможете наливать необходимое количество алкоголя. Проводите процедуру медленно и аккуратно.
Подобный метод открывания игристого вина требует особых навыков и опыта. В итоге вы сможете произвести на друзей и близких незабываемое впечатление. Со временем практически каждому надоедает открывать шампанское банальным способом.
Новые впечатления вам будут обеспечены. Для проведения процедуры отдавайте предпочтение большому кухонному ножу. Учитывайте, прибор должен быть внушительного размера. Также не забудьте заблаговременно подготовить напиток.
После того как шампанское охлаждено, удалите всё лишнее с бутылки, чтобы осталась только пробка. После ослабления проволоки, затычка выйдет без проблем. Если вы не уверены в своих силах, не стоит и пытаться проделать подобный трюк.
Наклоните ёмкость под углом 45-50 градусов. Помните, что бутылку нельзя направлять на присутствующих. Пробка под давлением способна нанести довольно серьёзный вред. Праздник будет безвозвратно испорчен.
Держа бутылку в руках, рассмотрите на ней два шва с разных сторон. Такие «надсечки» помогут вам максимально безопасно открыть шампанское. Открывать игристое вино нужно вдоль этих швов. Теперь можно действовать.
Крепко держите тару и нож
Остриё прибора должно смотреть на вас, это важно. Открывать бутылку нужно тупым концом. Сконцентрируйтесь и проведите ножом несколько раз линию от одного шва к другому
Именно по этому месту вы с силой должны ударить. Если у вас не получилось, повторите процедуру.
Сконцентрируйтесь и проведите ножом несколько раз линию от одного шва к другому. Именно по этому месту вы с силой должны ударить. Если у вас не получилось, повторите процедуру.
Перед открытием нужно охладить игристое до приемлемой температуры. Манипуляции по подготовке проводятся с использованием ведёрка (кулера), колотого льда, холодной воды. Затем воспользуйтесь способами откупоривания шампанского, приведёнными выше.
Срок годности шампанского в бутылке
Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:
- температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
- вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
- нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
- важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.
То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения
В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток
Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде
Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.
Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.
О сроке годности водки — в следующей статье.
Открытое шампанское сколько хранится
Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.
Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.
К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.
Популярные представители сегмента и их срок годности
Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:
Наименование | Срок годности |
Mumm Cordon Rouge AOC | 10-15 лет |
Cristal AOC 2005 | 10-25 лет |
Lavetti Classico Sweet | До 10 лет |
Moet & Chandon Brut Imperial | 10-25 лет |
Rachelle Semi-Sweet | 3-5 лет |
Santo Stefano Rose Amabile | 3-5 лет |
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG | До 10 лет |
Советское Шампанское Брют | Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год. |
Oreanda Brut | 3-5лет |
Как и где хранить в домашних условиях?
Для создания идеальных условий хранения шампанского, необходимо придерживаться следующих параметров:
- Температура от 5 до 20 градусов. В жилой комнате она составляет около 21-23 градусов, в холодильнике – 6. Во втором случае, проконтролировать ее тяжелее, так как частые открывания дверцы создают перепады и скачки температуры.
- Влажность воздуха должна составлять 75-85%. При снижении этого показателя, пробка на бутылке может рассохнуться и потерять герметичность. Средние показатели жилого помещения колеблются в пределах 50% летом и 30% зимой.
- Попадание солнечного света и положение бутылки. Оптимально хранить шампанское в горизонтальном положении, в темное помещении, без проникновения солнечных лучей.
Стоит отметить, что в магазинах игристое вино хранится с нарушениями условий. Дома воссоздать идеальное место для этого также затруднительно. Поэтому, можно утверждать, что у шампанского есть срок годности. Равен он заявленным ранее 12-24 месяцам. Даже если производитель указал, что напиток может храниться бессрочно.
В домашних условиях лучше всего хранить следующим образом:
- В погребе или подвале. Здесь темно и достаточно влажно, необходимо лишь тщательно контролировать температуру. Марочное вино при таких показателях может лежать до 10-15 лет, другие вина – согласно времени, заявленному на этикетке.
- В холодильнике. В таком случае, бутылку стоит обернуть темной плотной тканью, чтобы исключить попадание света. Так как показатели влажности и стабильной температуры соблюдаются в холодильнике с трудом, то срок хранения будет равен указанному на упаковке (1-2 года).
- В комнате, без специальной системы для увлажнения и поддержания температуры, т.е. в обычном жилом помещении. Вино может начать портиться даже раньше указанной на упаковке даты. Высокая температура стимулирует процессы брожения, солнечный свет и пониженная влажность также отрицательно сказываются на вкусовых качествах.
В закрытой бутылке
Сколько хранится в закрытом виде? Срок хранения закрытого шампанского напрямую зависит от соблюдения условий:
-
Температура. Ее диапазон должен находиться в пределах 10-15 градусов. При повышении –активизируется деятельность дрожжей и напиток окисляется, при понижении – прекращается естественный процесс дозревания.
Замораживание – убьет вкус напитка, восстановить его будет невозможно. Перепады свыше 10 градусов крайне негативно сказываются на вкусе вина. Несколько таких скачков способны полностью испортить вкус благородного напитка.
- Влажность. Оптимальный показатель – 60-80%. Меньший уровень способствует быстрому высыханию пробки, больший – появлению плесени.
- Свет. Даже искусственное освещение способно значительно сократить срок годности шампанского, тем более прямые солнечные лучи. В таких условиях вино испортится за пару дней.
- Способ хранения. Бутылку лучше всего располагать горизонтально, дабы избежать высыхания пробки. Необходимо исключить вибрации, удары, колебания и даже громкие звуки.
Оптимальным местом для хранения укупоренного шампанского станет подвал или специальный винный шкаф. Первый вариант доступен лишь жителям собственных домов, в квартире более приемлем вариант винного шкафа. Производители предлагают множество вариантов такого оборудования, предназначенного для разного количества бутылок.
В открытой бутылке
Сколько хранится открытый напиток в холодильнике и без? После открытия бутылки, в ней сразу же начинаются процессы окисления. Происходит это из-за контакта с кислородом. Чем выше температура и объем воздуха внутри, тем быстрее протекает процесс. Остановить его полностью невозможно, задача – максимально замедлить.
Первые изменения во вкусе становятся заметны через несколько часов после откупоривания. Максимальный срок годности такой бутылки без холодильника – 4 часа. Уже спустя 2-3 дня, открытое вино превратится в уксус.
Продлить период хранения шампанского можно лишь одним способом. Содержимое бутылки необходимо перелить в меньшую емкость, под самое горлышко, и плотно закрыть пробкой. Хранить эту емкость необходимо исключительно в холодильнике. После принятия таких мер, срок хранения игристого вина увеличивается до 24 часов.
Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить
Характеристики шампанского
Как хранить шампанское дома
Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.
Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.
Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.
Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.
Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.
Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.
Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.
Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.
Особенности хранения закрытой бутылки
Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.
Шампанское нуждается в особых условиях хранения
Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.
Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.
Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.
После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.
Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.
Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.
Особенности хранения открытой бутылки
Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.
При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.
Срок годности «Российского шампанского»
Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.
Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.
Срок годности «Советского шампанского»
На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.
Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.
Сроки годности импортных напитков
На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве — испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.
Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.
Как правильно хранить шампанское?
- Холодильник — допустимое место хранения шампанского, но с некоторыми нюансами. Для того, чтобы шампанское не испортилось раньше времени в холодильнике, лучше хранить его на верхних полках в горизонтальном положении, не забывая при этом про температурный режим. На температурном режиме необходимо сделать особый акцент, так как поддерживать определенный показатель температуры в холодильнике нелегко: мало того, что морозильная камера работает только периодически, — так еще и регулярное открывание дверцы не добавляет температурному режиму стабильности. То есть следите за тем, чтобы холодильник как можно меньше находился в открытом положении, — для шампанского важна каждая секунда. При этом держать бутылку необходимо как можно дальше от освещенных участков, — даже искусственный свет вреден для шампанского.
- Не допускайте попадания на бутылку прямых солнечных лучей. Солнечный свет смертелен для игристого вина, — озаботьтесь тем, чтобы напиток хранился в затемнённом помещении, или заверните бутылку в черную ткань.
- Не нарушайте температурный режим. Максимально допустимый температурный предел для шампанского составляет 15°C, при этом минимальный порог — 5°C, что примерно эквивалентно стабильной температуре хорошего холодильника. Однако, рекомендуется не доводить температуру во время хранения напитка свыше 12°C.
- Лучше всего хранить шампанское в погребе, или подвале. Подобные места имеют хороший процент сырости и влажности, что в целом благоприятно для игристых вин.
- Минимальный порог сырости для хранения шампанского составляет 75%. Обязательно учитывайте данный фактор при выборе места для хранения напитка.
- Следуйте правилам хранения на этикетке бутылки. Как правило, производители всегда указывают на этикетках особенные нюансы хранения, характерные для различных сортов шампанского.