Другие виды
Топлёное молоко – содержит много жиров и кальция. Его следует держать в плотно закрытой банке. Температура не должна превышать +8 °С. При таких условиях его можно сберечь до недели. Концентрированный напиток благодаря железной банке не скисает долгое время. Сухое порошкообразное пригодно в пищу примерно полгода. Если же упаковка открыта, то порошок следует пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и использовать в течение 30 суток.
Сгущённое молоко или сгущёнка содержит немного полезных веществ, но очень вкусна, и за это ценится. Срок её хранения длится до трёх лет. Существует ещё соевое и кокосовое. Эти продукты растительного происхождения содержат достаточное количество нужных веществ. Кокосовое молоко продаётся в консервных банках и в бумажных пакетах. В закрытом виде хранить его можно долго, в открытой упаковке – 1 сутки. Срок годности соевого молока до вскрытия возможен до 8 суток, в открытом виде – 4 суток.
Правила хранения молока в холодильнике
Для правильного хранения молока в холодильнике следует учитывать несколько важных правил:
1. Температура хранения: молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C. Это позволит замедлить процессы развития бактерий и сохранить свежесть продукта.
2. Упаковка: если вы используете молоко из неплотно закрытого пакета, рекомендуется перелить его в чистую и герметичную емкость. Это поможет предотвратить попадание посторонних запахов и бактерий в продукт.
3. Срок годности: стоит покупать молоко с датой производства ближе к текущей дате, чтобы увеличить его срок годности
Обратите внимание на срок хранения, указанный на упаковке, и не используйте молоко после истечения этого срока
4. Чистота: перед разливом молока в стакан или другую посуду убедитесь, что они чистые и обработаны. Избегайте контакта открытого пакета с поверхностями, которые могут содержать бактерии.
5. Размещение в холодильнике: место хранения молока в холодильнике также имеет значение. Рекомендуется размещать молоко на нижних полках холодильника, там, где температура ниже, чтобы продукт оставался свежим дольше.
Важно помнить, что правильное хранение молока в холодильнике способствует сохранению его свежести и качества. Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться свежим молоком в течение всего срока его годности
Можно ли замораживать
Свежие продукты можно хранить в морозилке. Срок годности магазинного продукта длительный и не требует дополнительных мероприятий по его продлению. Подходящей емкостью для хранения считают пластиковую бутылку, поскольку она эластична и не лопнет при расширении. Многих интересует, как молоко хранить в морозильной камере, чтобы его хватало на всю семью: стоит определить норму потребления на каждого члена семьи и заморозить его порционно в какой-нибудь удобной таре.
Продукт сохраняет свои характеристики не более 60 дней, после чего употреблять его не рекомендуют. Замораживать разрешено как коровье, так и козье молоко. Во втором случае его не поддают термической обработке, чтобы сохранить все полезные вещества. Оптимальной температурой для замораживания считают -20 °С. Повторная обработка холодом запрещена, поскольку нарушает санитарные нормы хранения продукта.
Сколько хранится молоко
Ответ на вопрос о том, сколько можно хранить молоко, зависит от вида продукта:
- Домашнее. Молоко, полученное на фермерском хозяйстве от подоенной вручную коровы. Оно считается самым полезным. Но употребление его в сыром виде может быть опасно, даже если животное регулярно проходит ветеринарный осмотр. Корова может уже болеть, но хозяева этого еще не заметили. А патогенные микроорганизмы попадут с питьем в организм человека, приводя к серьезным заболеваниям. Безопасным, но практически бесполезным домашнее молоко сделает только кипячение. Сырое хранится не более двух суток в прохладном месте, кипяченое – до шести.
- Пастеризованное. Магазинный напиток, который прошел обработку с помощью высокой температуры. При щадящем режиме нагревания погибает вся патогенная микрофлора, а большая часть витаминов и минералов остается. Сколько хранится молоко пастеризованное – указано на его упаковке. Обычно этот срок не превышает недели.
- Ультрапастеризованное. Продукт подвергается краткосрочному воздействию высокой температуры. В результате полезных веществ остается меньше, чем в пастеризованном. Зато становится выше срок хранения – 30 дней. Молоко полностью безопасно для здоровья.
- Стерилизованное. Напиток, в котором остается минимум полезных веществ. Срок годности такого продукта наиболее долгий – до полугода.
Все промышленные виды молока безопасны для здоровья. Поэтому дополнительно кипятить их не требуется.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы
После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания
Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах
Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства. Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой. В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней. Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым. Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией. Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.
В морозильной камере
Если хотите надолго сохранить большое количество напитка, лучше всего пользоваться морозилкой. Заранее поместите молоко в подходящую упаковку. Подойдут герметичные пакеты, пластиковые бутылки, формы для льда. Никогда не наполняйте емкость полностью, поскольку при понижении окружающей температуры жидкость расширяется и повреждает тару. Для некоторых разновидностей молока (включая грудное) нужно подготовить специальные контейнеры.
Замороженное молоко хранится 4 месяца. Его нельзя разогревать в микроволновой печи или повторно подвергать заморозке. Для размораживания желательно пользоваться холодильником. Поставьте тару на полку и подождите несколько часов.
Правила хранения грудного молока
Если молодой маме нужно оставить ребенка на некоторое время, то ей следует подумать о запасе грудного молока. Для этого отлично подойдет контейнер, сделанный из качественной пластмассы, полиэтилена или стекла. Качественный материал контейнера не повлияет на качество молока.
Вот несколько важных характеристик контейнера для хранения сцеженного молока:
- Должна быть возможность стерилизации.
- Контейнер должен быть герметичным.
- Размеры должны быть компактными.
- Контейнер должен быть легким в использовании.
- Наличие мерных единиц.
Если вы часто замораживаете грудное молоко, то можно приобрести специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры для хранения. Их можно найти в аптечных пунктах или специализированных детских магазинах
Важно, чтобы эти контейнеры были стерильными, имели мерные единицы и были герметичными
Если пакеты одноразовые, то контейнеры для хранения пищи грудничка можно использовать несколько раз.
Если вы решите взять с собой молоко в бутылочке на прогулку, то для этого можно использовать термосумку.
Важно хранить сцеженное молоко при комнатной температуре. Контейнер должен быть стерильным и иметь шкалу измерения, а крышка должна плотно прилегать к горлышку бутылочки
На упаковке также следует указывать время, когда молоко было сцежено. Правильная тара поможет сохранить все ценные вещества молока при правильном хранении.
Температурные показатели | Срок хранения грудного молока |
+15° | 1 сутки |
+19° +22° | менее 10 ч |
менее +25° | 4 – 5 ч |
от +25° | до 3 ч |
Хранение в холодильнике
Помещение грудного молока в холодильник может продлить его срок годности по сравнению с хранением при комнатной температуре. При температуре до +4°С пища для грудничка останется свежей в течение 5 суток. Перед помещением в холодильную камеру необходимо записать точное время и дату сцеживания.
Перед заливкой молока необходимо обязательно стерилизовать бутылочку, иначе оно может прокиснуть. Чтобы продукт лучше сохранялся, рекомендуется разместить его возле задней части полок холодильника.
Замораживание
Перед замораживанием пищи для младенца необходимо остудить молочную жидкость. Это займет около двух часов. Для замораживания рекомендуется использовать специальные пакеты, на которых нужно указать время и дату сцеживания. Не рекомендуется замораживать молоко в стеклянной таре, так как она может лопнуть при понижении температуры.
Если замороженный продукт приобрел необычный вид, не стоит волноваться. При низкой температуре грудное молоко начинает разделяться: обезжиренные остатки оседают внизу, а жирные соединения скапливаются на поверхности. Питательные свойства продукта при этом не теряются. После размораживания тару следует хорошо взболтать, чтобы достичь однородной консистенции.
Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике
Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее
Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности. Особенно это касается кормления детей
Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.
Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике
Домашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.
Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.
Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.
Сколько хранить магазинное молоко в холодильнике
Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.
При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.
Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.
Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.
Сколько хранить в холодильнике грудное молоко
Иногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике. Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.
При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.
При этом важно соблюдать ряд определенных условий:
1. После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;
2. Все процедуры проводить чистыми руками;
3. Использовать стерильную посуду;
4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;
5. Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.
Сколько хранить в холодильнике топленое молоко
О пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 — +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.
Правила хранения
Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.
Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:
- При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
- При +6-+8 °С – 18 часов.
- Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
- При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
- При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.
Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.
На заметку!
Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.
При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.
Виды упаковок
Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.
Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.
Можно ли продлить срок годности
Срок годности пастеризованного молока зависит от окислительного разрушения жиров. Чтобы этого избежать в промышленных масштабах в молочную продукцию добавляют антиокислители.
Этот процесс называется стабилизацией жиров. Если ваше молоко «из-под» коровы можно прибегнуть к следующим хитростям:
Кипячение. Свежее коровье молоко можно прокипятить в течение 1-2 минут, продлив тем самым срок годности продукта до 10 дней в холодильнике.
Сахар. Если вы любитель козьего молока, то во время кипячения в него стоит добавить немного сахара в пропорции 1 ч.л. на 1 литр. Козье молоко отличается гораздо более быстрым скисанием, а такой способ поможет сохранить его немного дольше.
Соль. После кипячения молоко нужно охладить, перелить в чистую стеклянную посуду и на дно положить щепотку поваренной соли. Такого количества соли для изменения вкуса молока не достаточно, но продукт сохранит свои питательные качества на 7-8 дней.
Хреновый лист. Лист хрена способен замедлить процессы размножения бактерий в кипяченом молоке, не изменяя его вкусовых качеств.
Заморозка. Заморозив молоко вы продлите срок его жизни на срок 4-6 недель. Перед употреблением продукт следует разморозить в холодильной камере в течении 1-2 суток.
Сколько хранится домашнее молоко
В сыром домашнем (фермерском) молоке содержится больше всего полезных веществ, например витаминов и кальция. Вместе с ними в молоке могут содержаться и патогенные микроорганизмы. Поэтому покупать молоко нужно только у проверенных продавцов.
Парное молоко можно сберегать в керамической или стеклянной посуде. Сколько хранится открытое молоко в холодильнике? При температуре от +1 до +2 градусов продукт сберегается до 2 суток. Если по каким-то причинам хранить молоко в холодильнике нельзя, отнесите его в холодный погреб.
При комнатной температуре домашнее молоко можно держать около 10 часов.
Для увеличения этого срока прокипятите продукт или заморозьте.
Сколько можно хранить без холодильника
Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.
Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:
- Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
- Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.
Виды молока и сроки хранения
Молоко при комнатной температуре хранится дольше только после кипячения. Такой способ стерилизации приемлем для большинства видов продукта. В меню чаще всего присутствует коровье молоко, но оно содержит в себе лактозу, которая не всеми переносится. Люди, чей организм не принимает данный компонент, ищут заменители продукта. Срок хранения молока зависит от вида.
- Условия и сроки хранения молока козьего требует герметичной упаковки. Если оно пастеризовано, то дополнительное кипячение не рекомендуется. Лучшее место для содержания – холодильник. Срок годности молока в пакете достигает недели. При комнатной температуре не более шести часов. Если заморозить продукт, то он пролежит до полугода. Температура при этом должна быть ниже -20 градусов.
- Срок хранения молока из кокоса очень маленький. Даже при низкой температуре во вскрытой упаковке оно не продержится дольше суток. Только заморозка позволит увеличить срок хранения и использования. Его необходимо охлаждать порционно. После разморозки продукт рекомендуется использовать полностью.
- Срок хранения молока из сои составляет 4 дня после вскрытия заводской упаковки. Продукт не содержит лактозы и является гипоаллергенным. Многие употребляют его в пищу из личных соображений, отвергая напиток животного происхождения.
- Кормящие мамы часто сцеживают молоко впрок. В помещении оно может находится не более 4 часов. В холодильнике – 3 суток, а в морозилке – до 4 месяцев, если такой длительный период необходим для разового продукта.
Не зависимо от того, к какому виду относится продукт, он относится к категории скоропортящихся. Только заморозка может обеспечить ему длительное хранение.
Сколько можно хранить разные виды молока
Какой срок годности у молока, зависит от того, какое это молоко. Расскажем подробнее.
Свежее молоко
Из всех видов молока быстрее всего портится свежее парное молоко. Вот как долго оно может продержаться:
- 10 часов при комнатной температуре
- 24 часа при температуре +5…+6°С, то есть в холодильнике.
Срок годности свежего козьего молока:
- 1 день при комнатной температуре +18…+20°С,
- от 3 до 7 дней в холодильнике.
Невелики сроки хранения кипяченого и топленого молока: 3-4 дня в холодильнике.
Пастеризованное молоко
Со сроками хранения пастеризованного молока немного сложнее. В среднем оно хранится 2-3 дня, максимум – 5 дней.
Производители выбирают разные режимы пастеризации, поэтому количество оставшихся патогенных микроорганизмов будет отличаться. А значит, молоко одного производителя начнет портиться быстрее, молоко другого производителя простоит подольше. Ориентируйтесь на тот срок, что написан на этикетке.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко
Лидеры по длительному хранению — это ультрапастеризованное и стерилизованное молоко. В закрытом виде его можно без проблем держать до 6 месяцев. Плюс еще и в том, что такому молоку даже не нужен холод, чтобы оставаться свежим. В магазинах тетра-паки, как правило, стоят на обычных полках. То же касается банок со сгущенным и концентрированным молоком. Их срок годности часто составляет от 6 до 12 месяцев.
Растительное молоко
У всевозможных видов растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и пр.) срок годности составляет 12 месяцев, при условии, что вы не вскрывали упаковку. Но как только открыли, срок хранения — от 2 до 5 дней.
Распечатанную пачку желательно поместить в холодильник, хотя некоторые виды растительного молока можно хранить и при комнатной температуре.
Полезные советы
При хранении пастеризованного молока важно помнить несколько полезных советов. Во-первых, следует тщательно закрывать упаковку после каждого использования, чтобы избежать попадания воздуха и посторонних запахов
Также рекомендуется хранить молоко в задней части холодильника, где температура более стабильна. При необходимости перемещения молока из одной упаковки в другую, используйте чистые и сухие посуду и инструменты.
Для удлинения срока хранения пастеризованного молока можно заморозить его
При этом важно помнить, что молоко может немного изменить текстуру после размораживания, поэтому рекомендуется использовать его в кулинарии или для приготовления напитков. При размораживании молоко лучше делать постепенно в холодильнике
Не рекомендуется перегревать пастеризованное молоко, так как это может привести к потере его питательных свойств. Помните, что свежее молоко всегда лучше, поэтому старайтесь покупать только необходимое количество продукта на короткий период времени. Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить свое пастеризованное молоко в отличном состоянии на длительное время.
Хранение молока
Срок хранения зависит от:
- вида обработки, которой подвергалась продукция;
- места хранения;
- упаковочного материала.
Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.
Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.
Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.
Вскрытые упаковки хранятся меньше.
- Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
- Стерилизованное – до 4 суток.
- Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
- Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.
Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях
Напиток сохранится дольше, если воспользоваться следующими хитростями:
- Пастеризация. Этот способ обеззараживания увеличивает период хранения молока. Его нагревают при помощи водяной бани до 60 градусов, пастеризуют полчаса. Продукту дают остыть и убирают в холод. При наличии мультиварки задача упрощается — многие современные приборы уже снабжены режимом «Пастеризация».
- Любое молоко подлежит заморозке. Для этого тару обдают кипятком и вытирают насухо, затем наливают продукт. Молоко сохранит свои питательные свойства не менее 4 месяцев. При этом важна правильная разморозка. Емкость переносят из морозильной камеры в холодильную и дают оттаять в течение 48 часов.
- Кипячение. Обрабатывают этим методом как коровье, так и козье молоко. Потребуется чистая кастрюля, в ней напиток постепенно доводят до кипения и оставляют в таком состоянии на 60 секунд. После его остужают, разливают по чистым банкам и хранят 7 дней.
Вышеописанные способы позволят продлить срок годности молока в холодильнике на неделю
Важно строго придерживаться технологии и не использовать несвежий продукт