Сколько хранить молоко
Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно
актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках
с указанным сроком годности.
Сколько можно хранить молоко, зависит от
термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно
хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом
оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее
молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или
стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне,
после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном
месте еще 3-5 дней.
А вот с грудным молоком совсем другая
ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от
того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем
свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить
грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но
бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из
бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре
его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное
молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при
температуре -15°С можно хранить до двух недель.
Сухое молоко, как еще один вид этого полезного
продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не
скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные
свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный
режим.
Оптимальный срок, на протяжении которого можно
хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое
молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой
влажности в герметично закрытой емкости.
Сколько можно хранить сгущенное молоко, если
вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в
целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако
обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают
сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или
отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать
посторонние запахи.
Температура
Желательная температура для содержания коровьего молока:
- пастеризованного – от 0 до 8°с с условием, что срок хранения не превысит 36 часов после завершения технологического процесса;
- для стерилизованного рекомендованная отметка – от 1 до 10°с. оно сохраняет свежесть на протяжении 6 месяцев;
- а при температуре от 0 до 20°с – до 3 месяцев.
Молоко лучше хранится в прохладных местах
В помещениях воздух должен свободно циркулировать, оборудование должно быть затемненным.
Стерилизованный детский продукт:
- в бутылках при температуре не выше 6°С сохраняется максимум 5 суток.
- в пакетах по 200 г при температуре не более 10°С – не более 10 суток по завершении производственных процедур;
- на предприятии-изготовителе – до 3 суток.
Рекомендованный температурный режим для грудного молока:
- 3–6ос, продукт не киснет в течение 5 дней;
- замороженный при отметке -20ос содержится в морозилке на протяжении года;
- топленый напиток хранят при 6-8ос – в таких условиях не прокисает в течение 4 суток; без холодильника он «проживет» не дольше 10 часов;
- кипяченый – 18 часов.
Как продлить свежесть молока
Прежде всего нужно соблюдать определенные правила, о которых прекрасно осведомлена каждая рачительная хозяйка. Первое из них — не покупать большое количество скоропортящихся или проблемных в хранении продуктов. В небольшой семье не следует покупать объемную упаковку, надо выбирать маленькие емкости. Остальные правила не столь кардинальны:
- молоко можно не только кипятить, но и замораживать при необходимости, однако для этого нужна определенная температура и правильно выбранная тара;
- чем выше температура в выбранном отсеке, тем меньше время безопасного хранения (1–2 градуса — 2 суток, 3–4 — 36 ч., 1 градус — минус 12 часов, так что 9–10°С означает всего полсуток);
- в банку или пакет нельзя лазить ложкой, пить из него, наливать в недостаточно чистую посуду — все это способствует проникновению бактерий, приводит к ускорению порчи.
Многое зависит от того, где хранить молоко в холодильнике. Но тут нет универсальных рекомендаций, нужно ориентироваться на тип и устройство своего бытового прибора. Есть агрегаты, в которых морозилка расположена в верхнем отсеке. Самое прохладное место в таком холодильнике — полка, расположенная в непосредственной близости к морозильной камере. При дислокации ее снизу, прохладнее будет нижняя полка холодильника.
Даже температура в морозильной камере отличается у модернизированных конструкций и в холодильниках более раннего срока выпуска. Некоторые из них снабжены регулировкой температуры, позволяющей снизить ее показатели. Отсюда различные рекомендации, сроки, регулируемые по этим обстоятельствам и по используемой таре.
Кипячение
Распространенный и общеизвестный способ продлить время сохранности полезного продукта, открытый и научно обоснованный еще в начале прошлого столетия. Его существенные недостатки:
- потеря ценных компонентов;
- переход микроэлементов в малорастворимую и плохо усваивающуюся в организме форму;
- невозможность применения по основному предназначению, если оно прокисло.
Кипячение, точнее доведение до кипения, в домашних условиях — способ обеспечить сохранность молочного продукта на 18 часов при комнатной температуре. Его можно сохранить на 3–5 суток, если поместить в холодильник. Если держать его в бутылке из стекла или банке, в графине из того же материала (при условии, что емкость закрыта), это время можно продлить еще на сутки.
Заморозка
Еще один действенный способ продлить время сохранности при условии, что оно проведено в пакете, — посредством быстрой заморозки, стартующей от -18 градусов (оптимальная температура -22°С). Специалисты указывают, что:
- молоко, замороженное в пакетах в холодильнике, сохраняет некоторые ферменты и витамины, но часть из них все же утрачивается;
- органолептические свойства свежего молока не сохраняются.
Емкость следует наполнять не до краев, поскольку продукт при замораживании растет в объеме. Возвращать в жидкое состояние можно естественным образом, просто переместив на нижнюю полку хладоагрегата, но повторная процедура заморозки не рекомендована. Поэтому лучше охлаждать в небольших емкостях.
Интересно! Условия хранения рыбы в домашних условиях
Утверждение, что молоко находится в сохранности, пока его не разморозят, в чем-то верно, но лучше не хранить его в таком виде более 2 месяцев. Это не относится к козьему молоку — его можно держать до года.
Что касается рекомендаций, как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике, в этом случае с суточного срока при 15°С можно пролонгировать его годность, разместив на полке холодильника, до 2 суток. Грудное молоко замораживают только в экстренных случаях. Его ценность для малыша при этом утрачивается, но пролежать в морозилке оно может и 90 дней. Хранение грудного молока может быть и меньше, если при сцеживании не соблюдались меры санитарии и гигиены, или оно производилось пластиковым молокоотсосом.
Какое бывает молоко
На современном этапе потребитель имеет возможность приобрести различные виды этого напитка (козий, овечий, кобылий, верблюжий и другие).
Коровье
Паровое парное молоко – это молоко, обладающее многими целебными свойствами. Это полезно для людей всех возрастов
Институт РАМН рекомендовал потреблять 116 литров молока в год на 1 человека, что составляет 300 граммов в день.
Энергетическая ценность коровьего молока указана на 100 г. — 60 ккал
Козье
Козье молоко по своим свойствам и химическому составу почти похоже на коровье молоко, но имеет специфический вкус и запах. Это единственная причина, по которой многие люди не пьют этот замечательный напиток.
По калорийности он выше куса и составляет 100г. — 70 калорий.
Верблюжье
По сравнению с другими видами молока оно очень похоже на коровье молоко, но намного слаще и в то же время более соленое. Молоко обладает полезными свойствами для противодействия хронической аллергии.
С точки зрения калорийности, верблюжье молоко содержит мало калорий на 100 г. — 45,8 ккал.
Кобылье молоко
Молоко — белая жидкость с голубоватым оттенком, кислого вкуса. Имеет высокую биологическую ценность. Используется для получения комиссионных.
Калорийность кобыльего молока на 100 г низка. — 41 ккал.
Лосиное молоко
Молоко по вкусу похоже на коровье, но не такое сладкое и более жирное.Используется в лечебном питании
Состав и кислотность молока разных животных
Содержание, % | Корова | Козел | Овец | Прыжок | Северный олень |
Сухого вещества | 12,7 | 13,7 | 17,9 | 10,0 | 36,7 |
Белка | 3.3 | 5,8 | 2.0 | 10.3 | |
Толстый | 3,8 | 6.7 | 1,0 | 22,5 | |
Молочный сахар | 4.7 | 4.6 | 6.7 | 2,5 | |
Пепел | 0,7 | 0,9 | 0,8 | 1,4 | |
Кислотность, °Т | 17 | 25 | 6,5 |
Сколько можно хранить молоко в холодильнике
В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт
Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры
Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.
Видео:
https://youtube.com/watch?v=K8xL4O0bSG8
Домашнее
Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.
Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.
Магазинное
Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:
- Стерилизации при температуре кипения.
- Пастеризации при 75 градусах.
- Ультрапастеризации при 137 градусах.
После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.
После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.
Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.
Как опередить, что продукт несвежий?
Неприятный кисловатый запах, комочки и комочки – сигнал о том, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению, даже с соответствующими сроками годности покупное молоко в бутылке не всегда свежее)? На помощь приходит микроволновка.
Чтобы избежать «сюрпризов» в виде кипяченого молока в кастрюле, проверяйте его перед кипячением:
- налить в чашку немного (50-100 мл) молока;
- поставить чашку в микроволновку на 2 минуты при мощности 300 Вт.
Отделившаяся сыворотка и творожные комочки – сигнал о том, что молочный продукт кислый.
Рекомендованные сроки хранения напитка
С магазинным молоком практически все ясно, нужно лишь посмотреть на этикетку, чтобы понять, сколько его можно хранить. Продукт длительного хранения в нераспечатанном виде способен пролежать в камере холодильника до нескольких месяцев. Но, учитывая тот факт, что технологией производства напитка молочные заводы делятся неохотно, не каждый рискнет купить такой состав. Срок хранения пастеризованного магазинного молока редко превышает трое суток. Но не все знают, что добиться таких показателей можно только если сразу же перелить напиток из пластиковой или бумажной тары в стекло с герметичной крышкой, предварительно ошпаренное кипятком.
С домашним или фермерским продуктом, который сейчас стал доступен даже в больших городах, ситуация немного сложнее. Здесь очень многое зависит от температуры окружающей среды, поэтому даже в холодильнике на разных полках результаты будут разными:
- Напиток можно хранить и при 8-10º, но в этом случае срок его годности составляет не более 12 часов.
- При показателе в 6-8ºС время увеличивается до 18 часов, а при 5-6ºС – до суток.
Если молоко подвергнуть кипячению, то после этого его допускается хранить в холодильнике около 3-4 дней. При низких температурах, близких к отрицательным, этот срок увеличивается до двух недель. Правда, нужно учесть, что кипячение в значительной мере уменьшает полезные свойства натурального продукта. К тому же, сколько бы кипяченое молоко не находилось под прямыми солнечными лучами, оно быстро лишается витаминов С и В12. Поэтому его лучше разливать не по прозрачным стаканам, а по чашкам, сверху прикрывая их крышечками.
Условия и сроки хранения молока
Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:
- для пастеризованного – это 48 часов;
- для стерилизованного – 96 часов;
- для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
- для кисломолочных — 48 часов.
Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».
Домашнее молоко
Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.
Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:
- 8-10°С — 12 часов;
- 6-8°С – 18 часов;
- 4-6°С – 24 часа;
- 3-4°С – 36 часов;
- 1-2°С – 48 часов.
Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке
Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:
- Емкость с молоком поставить на водяную баню.
- Оставить его на 20-30 мин.
- Быстро охладить для увеличения времени хранения.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.
При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.
Кипяченое молоко
Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:
- Выбираем удобную кастрюльку.
- Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
- Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
- Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
- Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
- Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.
Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.
Время хранения
Срок хранения определяется двумя основными факторами:
- Способом обработки продукта (магазинное, пастеризованное, кипяченое, сырое).
- Температурным режимом (в холодильнике, морозильной камере, в комнатных условиях).
В комнатных условиях
Кипяченое молоко при комнатной температуре может храниться до семи дней. Магазинный продукт сохраняет свежесть в закрытой упаковке до семи суток.
Единственный вариант магазинной упаковки, в которой срок хранения растягивается до тридцати дней — упаковка Tetra Pak.
После вскрытия пакет обязательно помещают в холодильник, где его можно хранить без потери вкусовых и питательных свойств до двух суток.
В холодильнике
Сырое молоко из-под коровы без потери вкуса и питательной ценности можно хранить в холодильнике до сорока восьми часов (температура от +1°С до +3°С). С повышением температуры воздуха до +4°С сроки хранения уменьшаются до 36 часов, при +6°С до двадцати четырех часов, при +8°С до восемнадцати часов.
Пастеризованное молоко, в закрытом пакете, хранится до двух недель. Как только пакет вскрыт, время хранения сокращается до сорока восьми часов. После вскрытия упаковки, пастеризованное молоко лучше перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
На полках холодильника прокипяченное молоко сохраняет вкус и питательную ценность до семи дней.
В морозильной камере
В морозилке (температура -18°С) продукт может храниться до двух месяцев
При этом важно помнить, что с каждой неделей хранения питательная ценность продукта уменьшается, потому превышать время заморозки не рекомендуется
Перед закладкой в морозильную камеру бутылку необходимо простикеровать (указать дату начала хранения). Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи молочных продуктов.
Польза и вред домашнего молока
Самый полезный напиток природного происхождения, который подарен нам природой
Из плюсов
- Оно помогает избежать болезней, например остеопороза и любых сбоев сердечно-сосудистой системы;
- Прекрасно успокаивает и укрепляет нервы. Примите перед сном стакан домашнего молока – сон будет крепким;
- В нем присутствуют полезные вещества, например, фолиевая кислота и витамин А. Поэтому его нужно пить беременным женщинам. А с помощью витаминов улучшается зрение и состояние кожи;
- В нем содержится много кальция, этот элемент организм усваивает на 100%. Кальций укрепляет кости скелета, волосы, и ногти;
- Продуктом широко пользуются в косметологии в домашних условиях;
- С помощью продукта регулируется обмен вещества, восполняется дефицит белков, жиров и углеводов, происходит укрепление организма в целом. В этом смысле для мужчин молоко еще полезнее, поскольку им в большем объему нужны белки и углеводы.
Из минусов
Малый срок хранения;
- Иногда у людей бывает непереносимость подобного продукта, часто бывает у тех, кто постоянно живет в городе;
- Человеку в возрасте после 50 лет не стоит пить много молока, достаточно 1 стакана в день;
- • В случае наличия болезни почек либо лишнего веса, не нужно употреблять слишком много молочных продуктов, это может негативно сказаться на здоровье.
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, состав сухого молока не уступает пастеризованному натуральному продукту. В нем содержится такой элемент как кальций, необходимый для укрепления костей. Также в составе присутствует калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Витамин А, входящий в состав сухого молока, повышает зрение и общее здоровье кожи. Помимо того, данный сухой продукт полезен при рахите, так как в нем содержится большое количество витамина Д. Остальные полезные свойства сухого молока заключаются в следующем:
- Продукт назначают при анемии.
- Калий, входящих в состав сухого молока, нормализует количество холестерина в крови.
- Фосфор и магний комплексно обеспечивают поддержку здоровья в целом.
- Холин защищает клетки человека от повреждения.
- Сухое молоко полезно при сахарном диабете, а также при гастроэнтерологических заболеваниях.
- В составе присутствует большое количество витамина B12 и протеина, которые так необходимы вегетарианцам или людям, которые не употребляют мясо.
- Сухое молоко хорошо усваивается организмом, а также не утяжеляет пищеварительный тракт.
- В составе не содержится бактерий, поэтому нет необходимости кипятить продукт.
- Сухое молоко — это источник белков, которые необходимы и для взрослых, и для детей.
Что касается вреда сухого молока, то он не столь очевиден. Порошок не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Также этот напиток не стоит пить тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта. Не стоит увлекаться сухим молоком тем, кто имеет склонность к набору веса. Дело в том, что высокая энергетическая ценность сухого молока способствует быстрому увеличению веса, от которого потом тяжело избавиться. Поэтому продукт не подойдет для людей, которые сидят на диетах.
Если подводить итоги, то можно сказать, что сухое молоко гораздо удобнее, чем жидкое пастеризованное. Оно сохраняет практически тот же состав, но при этом его срок годности намного дольше, а места оно занимает меньше.
Что делать, если оно прокисло?
Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:
- Скисший молочный продукт идеально подходит для приготовления пышных оладий, кружевных блинов или вкуснейшего кукурузного хлеба.
- Кислое молоко добавляют в качестве загустителя в мясную подливу. Все что нужно сделать — добавить молочный продукт в тушеное мясо и медленно помешивая, довести смесь до загустения.
- Маринад из кислого молока сделает мясо нежным и удивительно мягким.
- Домашний сыр или творог приготовить в домашних условиях просто. Достаточно нагреть прокисшее молоко до температуры 80°С, и откинуть на дуршлаг с марлей творожные сгустки молочного продукта, собрать марлю узлом и подвязать над миской или кастрюлей, для того чтобы оставшаяся в твороге сыворотка стекла до последней капли.
Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.
Оладьи из кислого молока, видео-рецепт:
Можно ли продлить срок годности?
Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.
Кипячение
В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней. Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.
Пастеризация
Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.
Алгоритм действий:
- в сухую, простерилизованную кастрюлю (лучше всего выбирать посуду из нержавейки или покрытую эмалью) наливают свежее молоко и подогревают до 65°С-70°С (контролировать температуру поможет специальный кухонный градусник);
- пастеризуют подогретое молоко в течение тридцати минут.
Наполненную кастрюлю помещают в подогретую до 80С духовку на один час, после чего молочный продукт остужают при комнатной температуре, разливают в чистые, простерилизованные банки, отправляют на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте здесь.
Заморозка
Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).
Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.
Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.
Виды отклонений
Мы говорим о товаре, который употребляют в пищу практически в каждой семье, потому его качество должно быть идеальным. Нарушения обработки/хранения/условий на фермах и у отдельных производителей вызывают отклонения в его свойствах, получившие название «пороки».
Это не касается нарушений физических или химических, а также микробиологических характеристик. Пороками сырого молока являются нарушения органолептических его особенностей: вкуса/цветности/запаха/текучести/густоты/расслаиваемость.
Отклонения наблюдаются при размножении микробов в молочной среде или при плохом уходе за животными (кормление, содержание). С этой точки зрения существует несколько категорий пороков:
- Связанные с поеданием коровами/козами пищи, придающей продукту вкус и запах сельскохозяйственного корма; запах мыла; горечь; голубоватый цвет. Это бывает, когда фермеры злоупотребляют при кормлении травой от крестоцветных, свежего ржаного или ячменного сена и некоторых других растений. Если животные в избыточных количествах поедают кормовые дрожжи, то начинается брожение, и жидкость вспенивается. При этом меняется вкус и появляется специфический запах. Аналогично, если корма подгнили или заплесневели.
- Еще одна группа качественных отклонений возникает от завышенного количества микроорганизмов в субстанции. В результате это ведет к изменению цветовых характеристик: молоко начинает специфически пахнуть и приобретает особый вкус, меняется его консистенция. Чаще это происходит, когда в продукт попадают болезнетворные микробы. Тогда появляется горчение или солоноватость. При переливании заметна водянистость. Специалистами замечено, что такие моменты наблюдаются при зараженности возбудителями эндометрита/мастита/туберкулеза. Когда условия содержания животных плохие или нарушены сан. гигиенические нормы, молоко инфицируется. А развитие этой микрофлоры формирует различные пороки.
Кислый и горький привкус дают дрожжи. Прогоркание — признак наличия флюоресцирующих бактерий с липолитической активностью. Если ощущается мыльный вкус, то это сигнал о наличии гнилостных микробов. Интересно, что бактерии-психротрофы «дарят» картофельный «аромат», а иные возбудители заболеваний вызывают у продукта и вкусовой оттенок рыбы, возможен фруктовый или типичный металлический.
- Отклонения, появляющиеся при нарушении технологии доения и дальнейшей обработки молока. К примеру, силосный/хлевный запах возникает при несоблюдении технологии доения. Когда неправильно хранят или перевозят продукт, то меняется его состав: происходит липолиз жиров и протеолиз белков. Например, такие явления наблюдаются, когда происходит нетехнологичное охлаждение или нарушаются правила перекачки, перемешивания. Структура молочного жира и казеина меняется. Свойства молока портятся. Низкотемпературное хранение вызывает подмораживание, что отрицательно сказывается на жиро-белковых фракциях. Вкусовые качества снижаются, появляется водянистость. Иногда в емкости попадают посторонние соединения. Покупатели начинают жаловаться на хлорный или синтетический запах.
Все пороки устранимы при соблюдении технологий на фермах и в индивидуальных хозяйствах, а также при четком выполнении санитарно-гигиенических правил.
Условия и сроки хранения молока промышленного производства
Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.
Температура хранения сырого молока
Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.
В таблице приведены виды обработки молока:
Классификация по способу обработки | Особенности |
Пастеризованное | Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут. |
Ультрапастеризованное | Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины. |
Стерилизованное | После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится. |
Кипяченое | Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше. |
Сырое | Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены. |
Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения
Продукт, купленный в магазине, хранят в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Срок хранения пастеризованного молока, если упаковка не вскрыта, составляет 7 дней с даты производства. Ультрапастеризованный продукт сохраняет свежесть до 1 месяца, стерилизованный — полгода.
После вскрытия упаковки напиток хранится до 5-6 дней. Кипятить такой продукт не нужно, рекомендуется только перелить его из промышленной тары в стеклянную бутылку или кувшин. Емкость советуют обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены, способные повредить вкусу напитка.
Срок хранения при комнатной температуре
При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.
Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.