Правила обращения с заготовками
Для тех, кто решился приготовить макаронс самостоятельно, важен этап хранения и сборки десерта после выпекания:
- Достаньте горячие «шляпки» из духовки и полностью остудите при комнатной температуре. Они очень хрупкие, старайтесь обращаться с ними как можно аккуратнее.
- Если заготовок-половинок оказалось больше, чем ожидалось, заморозьте и оставьте их на следующий раз. Срок хранения без потери вкусовых качеств — 3 месяца.
- Начинайте сборку макаронс, склеивая половинки начинкой: фруктовым или ягодным вареньем, джемом, кремом.
- Поместите десерт в холодильник. Охлажденное пирожное готово к употреблению!
Если остались макаронс, которые вы не собираетесь есть в первые 24 часа, поместите их в холодильник.
Сроки хранения отварных макарон
Как и сколько хранить сухие макароны правильно
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
- температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
- темное и сухое помещение;
- отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Полезность Помидор В Соке
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
- Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
- Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.
В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
- температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
- темное и сухое помещение;
- отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
- Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
- Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.
Контейнеры защищают продукт от влаги, насекомых, грызунов
Сохраняйте макароны в сухом и прохладном месте
Следует хранить макароны в сухом и прохладном месте, где сохраняется постоянная температура. Идеальные условия хранения — прохладный шкаф или закрытый пакет или контейнер в прохладном и сухом месте, подальше от источников тепла и влаги
Важно избегать хранения макарон рядом с плитой, раковиной или другими источниками влаги и тепла, так как это может спровоцировать появление плесени и скверного запаха
Лучше всего хранить макароны в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Такие контейнеры предотвратят попадание воздуха и влаги, что помогает сохранить макароны свежими.
Если вы купили макароны в пакете, который нельзя герметично закрыть, можно перелить изделия в пластиковый пакет или контейнер, которые легко закрывается. Это поможет защитить макароны от воздействия влаги и воздуха.
Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться свежими и вкусными макаронами в течение длительного времени. Помните, что правильное хранение — это важная составляющая заботы о продуктах в вашей кухне.
Как выбрать контейнер для хранения макаронных изделий в домашних условиях?
Хранение макаронных изделий — дело ответственное и требующее особого внимания. Контейнер, в который будут помещены макароны, должен быть правильно подобран, чтобы продукт не потерял своих качеств и не испортился.
Материал контейнера
Для хранения макарон лучше всего выбрать контейнер из стекла или пластика пищевого качества. Эти материалы не взаимодействуют с продуктом и не выделяют вредных веществ.
Размер контейнера
Выбирая контейнер, необходимо учитывать количество макаронных изделий, которые будут храниться в нем. Не рекомендуется заполнять контейнер полностью, лучше оставить небольшую свободу внутри, чтобы макароны не сминялись и не ломались.
Герметичность контейнера
Контейнер для макарон должен быть герметичным, чтобы избежать попадания в него воздуха и влаги. В противном случае, макароны могут испортиться, потерять свой вкус и аромат.
Удобство использования
Выбранный контейнер должен быть удобен в использовании и хранении. Не забывайте о его форме и размерах, которые должны соответствовать вашим потребностям и возможностям.
Правильно подобранный контейнер для макарон поможет сохранить их качество и свойства на долгое время.
Условия и срок хранения
На каждой упаковке пасты написан срок хранения. Он может отличаться, так как ее изготавливают из разных сортов пшеницы.
Самыми долгими в хранении считаются изделия из твердых сортов. Их срок хранение может доходить до года. Макароны, изготовленные с добавлением яиц, молока или творога, хранятся не более 6 месяцев. А с добавлением такого ингредиента, как томат, не более 3 месяцев. Эти сроки подходят только для макаронных изделий с неповрежденной заводской упаковкой.
Если упаковка макарон была открыта или повреждена, следует ее закрыть специальным зажимом, чтобы исключить возможное попадание насекомых, или грызунов или увеличение влажности.
Но лучшим способом хранить открытую пачку является пластиковая или стеклянная тара с герметичной крышкой.
Основные условия хранения.
- Хранить следует при температуре, не превышающей 25 градусов, и с влажностью не больше 70%.
- При повреждении или вскрытии упаковки, макароны лучше пересыпать в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической крышкой для дальнейшего хранения.
- Продукт хранят в темном и прохладном месте. Солнечные лучи плохо влияют на изделие, разрушает рибофлавин, витамин из группы B. Для хранения можно использовать светонепроницаемые контейнеры или хранить в кухонном шкафу. Также можно покупать макаронные изделия в картонной упаковке.
- При пересыпании продукта из пачки в контейнер, следует написать срок годности, прежде чем выкинуть заводскую упаковку.
Как и сколько хранятся вареные макароны
Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.
- Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
- Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.
Выход один: воспользоваться холодным местом.
К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:
- Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
- Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.
Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.
Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.
- Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
- В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.
Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.
Несколько слов о макаронных изделиях
Продукт из сушеного теста называется макаронами. Они могут быть различной формы. Например, их выпускают в форме ракушек, спиралей или полосок. Также стоит отметить, что не всегда в составе макарон присутствует только пшеничная мука. Очень часто на прилавках магазинов появляются изделия из гречневой, рисовой и даже гороховой муки.
Иногда в них добавляют различные добавки, такие как:
Не смотря на то, что большинство макарон являются сухими мучными изделиями, есть среди них и такие, которые приготавливают из свежего теста. Затем, так же как и прочие, они отвариваются. К таким изделиям относятся, например, домашняя лапша, бешбармак. Еще макароны называют итальянским «тестом». В России своеобразными аналогами этих изделий являлись лапша, галушки или клёцки.
Как правильно хранить макароны?
Особых условий для их хранения не требуется. При этом все меры по продлению пригодности макарон должны быть направлены на сохранность их вкусовых качеств и безопасность для здоровья. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:
- Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
- Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.
Вариант хранения макарон и макаронных изделий
Срок в годности макарон
Точного ответа на вопрос, каков срок годности макарон, не существует. Это связано с тем, что на пригодность продукта влияет его вид – сухие, вареные и т.д. Также на длительность процесса хранения продукта влияет его рецептура. Поэтому можно выделить следующие сроки годности макарон:
- Вареных в холодильнике. Составляет от суток до двух. При этом такие макароны могут быть приправлены растительным маслом. Прочие добавки сократят их срок годности. Однако независимо от сорта, их следует всегда помещать в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере, кастрюльке или даже полиэтиленовом пакете.
- При комнатной температуре. Например, только что сваренная вермишель может храниться всего лишь несколько часов, а максим — сутки. Поэтому такой продукт, как макароны, не стоит готовить в больших объёмах. Лучше всего приготавливать его небольшими порциями, которые можно съесть за один раз.
- Сделанные только из муки и воды. Могут храниться от года до 2-х лет. Если же состав продукта предполагает наличие других компонентов, то сохранять его можно не более полугода с момента изготовления. В частности макароны с добавлением томатной пасты или свежих томатов можно употреблять в течении 3-х месяцев со дня изготовления.
Как хранить вареные макароны
Не всегда все, что приготовлено, используется в тот же день. Так и сваренные макароны, которые не смогли использовать, желательно сохранить на следующий день. Чистые отварные макароны нужно положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Остатки макарон без соуса можно полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и закрыть емкость пищевой фольгой. В таком случае в холодильнике они могут простоять до двух суток, но не более. Макароны без подливы можно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Но и в этом случае больше полутора суток их хранить не рекомендуется. Если вареные макароны пролежали в холодильнике дольше, то их нужно обязательном порядке подвергнуть термической обработке, прожарить или повторно проварить.
Не знаете, сколько можно хранить молоко в холодильнике, до того, как оно скиснет? Читайте статью и найдете все необходимые ответы
Ваш холодильник переполнен? Узнайте, как хранить яйца при комнатной температуре
К хранению домашнего майонеза нужно подходить с полной серьёзностью. У нас есть классная статья на эту тему
Бананы часто добавляют в различные десерты. Их любят кушать дети. Узнайте, как следует хранить бананы правильно в домашних условиях
Открытые маслины могут быстро испортиться, если при хранении не соблюдать определённый температурный режим.
Зефир запросто можно хранить дома и в холодильнике и просто в шкафу. Читайте, как сделать это правильно
Обзор банок для хранения спагетти и макарон
Мы отобрали несколько вариантов емкостей, в реальности их в намного больше.
Набор стальных банок разного размера для спагетти, фигурных макарон, лапши, вермишели. Прозрачные окошки помогают быстро определить, что находится внутри. Контейнеры выполнены из легкой нержавеющей стали, прочные и долговечные.
Керамическая банка для хранения длинных макарон не пропускает свет и может храниться даже на открытых полках на кухне. Минималистский дизайн впишется в любой интерьер.
Высокий цилиндрический контейнер объемом 1,6 л удобен в использовании благодаря сдвигаемому отверстию в крышке.
Пластиковый двойной контейнер с разными видами дозаторов на крышке. Есть мерная шкала на боковой части корпуса. Легкий, недорогой, удобный.
Выбирая набор контейнеров для сыпучих, учитываете требования к емкостям для соли и банкам для хранения кофе. Возможно, вместо набора лучше приобрести отдельные предметы, чтобы обеспечить лучшие условия для сохранности продуктов.
И еще учитывайте, куда планируете поставить банку со спагетти, измерьте высоту полки, чтобы не получилось, что поместить в запланированное место не получится. Хорошего выбора!
Хранение готовых макаронных изделий в холодильнике
Один из самых важных факторов при сохранении остатков вареных макарон — это упаковка их сразу после приготовления. Все, что вам нужно, — это пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовый пакет на молнии, немного оливкового, подсолнечного или сливочного масла.
ЗИП-пакеты для заморозки или пластиковый контейнер подойдут для хранения макарон
Положите оставшиеся макароны в контейнер или пакет и сбрызните небольшим количеством оливкового масла или смешайте с небольшим количеством сливочного масла, хорошо перемешайте, чтобы макароны не слиплись. Тип масла выбирайте на свое усмотрение. Используйте оливковое масло, если вы знаете, что оно дополнит блюдо, которое вы собираетесь приготовить; если вы не уверены, для чего вы будете использовать макароны, то хорошим выбором будет более нейтральное масло, например, подсолнечное рафинированное. Если вы выбрали сливочное масло, для упаковки макарон 450 гр достаточно двух-трех чайных ложек. Цель состоит в том, чтобы макароны не прилипали друг к другу.
Оливковое, подсолнечное или сливочное масло не дадут макаронам слипнуться
Если вы храните свежеприготовленную домашнюю пасту, добавьте в контейнер или пакет немного муки.
Если макароны еще теплые, убедитесь, что они остыли, прежде чем закрывать контейнер
Очень важно, чтобы контейнер или пакет был хорошо закрыт, потому что при контакте с воздухом влага в готовых макаронах создает идеальную среду для роста бактерий и плесени. Если вы используете пакет для хранения, выжмите из него как можно больше воздуха перед запечатыванием
Приготовленные макароны хранятся в холодильнике от трех до пяти дней. После этого макароны теряют свои вкусовые качества, а вероятность появления плесени возрастает.
Срок годности домашней лапши
Качество магазинных макарон порой оставляет желать лучшего, а позволить себе пасту прямиком из Италии может не каждый. На этот случай есть вариант, который устроит трудолюбивых хозяек и фанатов кулинарии — лапшу можно приготовить самостоятельно, но хранятся такие макароны совсем по другим правилам.
Приготовленную в домашних условиях лапшу для длительного хранения лучше заморозить. Так можно сохранять свежесть продукта в течение 1 месяца.
Вареная домашняя паста хранится даже в холодильнике гораздо меньше покупной — всего 1-2 дня, а все из-за присутствия в составе свежего яичного желтка.
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
- температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
- темное и сухое помещение;
- отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
- Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
- Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.
Контейнеры защищают продукт от влаги, насекомых, грызунов
Срок хранения
Гарантийный срок хранения макаронных изделий обязательно четко должен быть указан на приобретаемой пачке. Смазанная, с трудом читаемая дата, несколько дат рядом – повод насторожиться и отказаться от покупки. Для самых качественных макарон из твердых сортов пшеницы срок годности составляет 12 месяцев. При этом внимательно смотрите на упаковку – даже через самую маленькую дырочку в целлофановый пакет проникает влага.
У более экзотических разновидностей макарон с разными добавками, появившихся на отечественном рынке относительно недавно, срок годности составляет максимум полгода. Определенные требования в этом случае предъявляются и к температурному режиму. Макаронные изделия с добавлением яиц, молока и творога хранятся при температуре не выше 12-14оС в течение 150 суток. Если в состав входит свежая или сушеная зелень, порошок вяленых томатов или томатная паста – 90 суток.
Могут ли макароны испортиться?
У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.
При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.
Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:
- Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
- Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
- Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
- Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.
Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:
- В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
- Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
- 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.
Впервые макароны стали изготавливать в Китае (а не в Италии, как многие думают), откуда рецепт распространился в другие страны
Признаки того, что паста испортилась
Оптимальные условия
Если в домашних условиях макаронные изделия хранятся неправильно, велика вероятность, что они пострадают от избыточной влажности или повышенной сухости. Они же пользуются повышенной любовью различных амбарных вредителей, уничтожающих ваши запасы (в первую очередь, личинок пищевой моли) и грызунов, которые все еще встречаются, даже на высоких этажах многоквартирных домов.
Хранить макароны в кладовой в полотняных мешочках не рекомендуется. Они очень легко впитывают в себя посторонние запахи. Или уберите продукты с резким и специфическим «ароматом» как можно дальше от емкостей с макаронами.
Примерно так же хорошо они впитывают и влагу. Не обязательно, чтобы на них попала вода – вполне достаточно и той влаги, что содержится в воздухе, чтобы резко сократить срок годности. Если влажность в помещении больше 75-80%, макароны плесневеют. В этом случае их можно только выбросить.
Но и слишком низкая влажность – это тоже плохо. 40-45% – и они пересыхают, становятся очень хрупкими и ломкими. Сварить их, сохранив эстетичный вид, становится почти невозможно.
Оптимальный температурный режим – 20-25ºС. Выше 30ºС макароны пересыхают. Помещение – темное, сухое и регулярно хорошо проветривающееся.
Ваш домовенок
Макароны уже давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни. Они разнообразны по форме, размеру и вкусу, для их приготовления требуется минимум времени, поэтому в наше время макароны можно найти на кухне у любой хозяйки. Но, несмотря на простоту, макароны не могут храниться просто так, для этого нужно соблюсти некоторые простые, но крайне необходимые правила, иначе продукция испортится и у нее единственный путь – в мусорное ведро.
Требование к продаже
Правила приема товара к продаже записаны в ГОСТе 14849. Документ оговаривает правила контроля продукции. Он требует, чтобы каждая партия товара сопровождалась документами, подтверждающими ее подлинность и безопасность. Принимать товар нельзя, если он содержит в упаковке амбарных вредителей, и в упаковке не должно быть следов повреждения товара насекомыми.
Рисунок №15. Продукция, содержащая насекомых
Если в пачке много мелкой мучной пыли и кусочки макарон, даже если жучки не сразу заметны, скорее всего это они поели товар.
Рисунок №16. Поточенные жучками изделия с мучной пылью
Реализуют товар в бакалейной лавке или бакалейном отделе магазина. В маленьком магазине выделяют полку под такую продукцию, в среднем и крупном — выставляют на стеллажах для самообслуживания.
Рисунок №17. Выкладка продукции в магазине
Товар выставляется по производителям и стоимости (дешевый внизу, дорогой вверху), каждый вид макарон должен иметь ярлык с указанием производителя, веса нетто продукции, даты выпуска и срока реализации.
Иногда устанавливают лотки с продукцией россыпью. Такие лотки должны быть снабжены лопатками для набора продукции покупателем и пакетами для фасовки.
Рисунок №18. Лотки с продукцией россыпью
Чаще такие лотки устанавливают в крупных супермаркетах. В маленьких магазинах торгуют товаром в потребительской таре. Или товар с такого лотка набирает сам продавец (при торговле через прилавок).
Не разрешается реализовывать просроченный, поточенный вредителями, плесневелый товар или макароны в поврежденной упаковке. Такая продукция должна быть немедленно изъята и утилизирована.
Советы по выбору
При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.
Изучение упаковки
Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое
Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней
Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:
- дату выработки;
- срок хранения макарон;
- сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
- составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
- способ приготовления – количество воды и время варки.
Приметы качественного продукта
Отдавайте предпочтение товару:
- с гладкой и ровной поверхностью;
- янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
- без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).
Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.
Пирожные пустые внутри
То есть, пирожные правильной формы, но в разломе видны пустоты. С чем это может быть связано? Круг причин расширяется. Рассмотрим основные из них.
Перевзбитые белки
Меренга должна образовывать «клювик» в результате взбивания. В отличии от французской меренги, здесь клювик мягкий, не жёсткий. Если вы довели меренгу до жёстких пиков, результат можно увидеть в виде пустот.
Низкая температура в духовом шкафу
Внешне макарунс будут выглядеть очень красиво: аккуратная ровная юбочка, гладкая поверхность и одинаковая высота крышечки. Но из-за низкой температуры в духовке внутреннее содержимое макарунс не сможет подняться как следует, образуя полости внутри. Чтобы избежать ошибки, подберите оптимальную температуру для макарунс (в зависимости от мощности духовки она может быть 135-155 ºС). Испеките пробную партию в несколько штучек, чтобы понять, как именно в вашей духовке нужно выставить температуру.
Неправильное перемешивание макаронажа
Перемешивать тесто нужно складывающими движениями снизу вверх, не нажимая слишком сильно. Приподнимающие движения загоняют внутрь воздух, что позволяет макарунам правильно подниматься в духовке. Слишком долгое перемешивание может привести к тому, что белок станет жидким и пирожные не смогут образовать «мясистую» структуру,будет только дыра.
Срок годности домашней лапши
Качество магазинных макарон порой оставляет желать лучшего, а позволить себе пасту прямиком из Италии может не каждый. На этот случай есть вариант, который устроит трудолюбивых хозяек и фанатов кулинарии — лапшу можно приготовить самостоятельно, но хранятся такие макароны совсем по другим правилам.
Приготовленную в домашних условиях лапшу для длительного хранения лучше заморозить. Так можно сохранять свежесть продукта в течение 1 месяца.
Вареная домашняя паста хранится даже в холодильнике гораздо меньше покупной — всего 1-2 дня, а все из-за присутствия в составе свежего яичного желтка.
В какой таре лучше хранить макароны
Рекомендуется хранить продукты в сухом месте при комнатной температуре в герметичной таре или упаковке, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха:
Стеклянные контейнеры. Прозрачности емкости позволяет видеть содержимое внутри. Материал отличается прочностью и долгим сроком эксплуатации. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, поэтому они сохранят свою свежесть и вкус.
- Пластиковые контейнеры. Они могут быть разных форм и размеров, а также иметь разные цвета. Они легкие и прочные, а также практически не ломаются, как стекло. Большинство пластиковых контейнеров имеют герметические крышки, которые плотно закрываются и предотвращают попадание воздуха и влаги. Однако, изделия в пластиковых контейнерах могут пропитаться запахом и вкусом других продуктов, если контейнеры не очищаются тщательно.
- Керамические контейнеры. Они не только функциональны, но и визуально привлекательны. Они могут быть разного цвета и формы, и добавлять красоты к кухонной декорации. Защищают макароны от повреждений и сохраняют их свежесть. Однако они могут быть достаточно тяжелыми, ломкими и дорогими.
- Металлические контейнеры. Для них характерно многообразие форм и размеров. Тара изготавливается из вариативных металлов, таких как нержавеющая сталь и алюминий. Металлические контейнеры легко чистятся и отличаются долговечностью.
Часто производители на самих пачках делают клейкие ленты, позволяющие герметизировать упаковку после вскрытия неоднократно.
Как и сколько хранить готовые макароны
Качественные отваренные макароны можно хранить в холодильнике, но всего лишь несколько часов. Срок годности их будет зависеть прежде всего от состава блюда, а также от того, когда вы поместили его в холодильник. Прежде всего, необходимо выбрать, в чем вы будете хранить вареные макаронные изделия. Рекомендуются варианты:
- Кастрюлька с плотно закрытой крышкой. В ней не должно быть ложек или других столовых приборов. Размещение отварных макарон в кастрюльке поможет предотвратить осеменение микрофлорой других продуктов.
- Также стоит переложить готовое блюдо в контейнер и накрыть его слоем фольги.
- Допустимо использовать для хранения в холодильнике плотный полиэтиленовый пакет, который нужно хорошо завязать.
Многие хозяйки готовят блюда с запасом на несколько дней, чтобы потом их было достаточно разогреть в микроволновке и подать к столу. Если вы хотите сделать пасту или другие варианты с вермишелью впрок, то нужно помнить одно правило: любые добавки сокращают время хранения.
- максимальный срок хранения макарон в холодильнике – 2 дня (этот период выдерживают классические сорта с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла);
- спагетти с мясом при правильном охлаждении можно употреблять в пищу в течение суток;
- блюдо с грибами или сливочной подливкой рекомендуется есть не позже 12 часов после приготовления.
Чтобы эти сроки хранения были справедливы, необходимо правильно охлаждать сваренные макаронные изделия. Для этого нужно снять отваренные макароны с плиты (убрать подогрев мультиварки, если вы его включали), выдержать 2 часа в прохладном месте, а затем переложить в чистую тару и убрать на холод. Если вы оставите блюдо на плите на ночь, то понижение температуры не поможет сохранить его качества.
Разогревать макароны стоит порционно, особенно если вы не способны съесть все остатки блюда за один раз. Если после разогрева вы почувствовали от отваренных макарон посторонний запаха, что стоит выкинуть их и остатки блюда. Это признак того, что вы неправильно отправили готовый продукт на хранение, соответственно, он испортился.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что срок годности макаронных изделий отличается от одного вида к другому и условий хранения.
После приготовления вы должны хранить его в герметичном контейнере, чтобы избежать контакта с влагой или другими загрязняющими веществами.
Для сравнения, сушеные макароны могут храниться дольше, потому что в них нет влаги.
Но вы должны иметь в виду, что сушеные макаронные изделия имеют тенденцию снижать свое первоначальное качество и вкус, если они хранятся в течение очень долгого времени. Если вы хотите увеличить срок хранения макарон, то вам следует хранить их в морозильной камере.