Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Как выбрать

Перед тем, как отправить яйца на хранение, их надо правильно выбрать. Есть несколько категорий этого продукта:

  • высший сорт;
  • отборной;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

Классификация происходит по внешнему виду и размеру. А вот если говорить о пользе, то самыми полезными являются яйца второго и третьего сорта. Их несут молоденькие курочки, поэтому они маленькие и стоят недорого, но содержание у них очень богатое, да и вкус приятнее.

Важно, чтобы на яйцах не было крови, помета и уж тем более трещин. Хотя в процессе хранения и перевозки на скорлупе могут появиться пятна и полосы

Небольшое их количество разрешено по ГОСТу.

Яйцо с треснувшей скорлупкой имеет очень маленький срок годности. Если оно сырое, то в пищу употребить его надо максимум через двое суток, а если вареное – в течение 3-4 дней.

Домашние яйца более длительно хранятся. У фабричного срок не более месяца и в подходящих условиях, а у домашнего – более трех.

Но это если яйца свежие. Проверить это можно несколькими способами:

  • сделать раствор из 200 мл теплой воды и ложки соли, опустить в него яйцо. Свежее сразу погрузится на дно;
  • разбить на разогретую сковороду. Если белок смешался с желтком или растекся, значит, яйцо не свежее;
  • вбить в тарелку и оценить визуально. У свежего желток должен слегка выпирать наружу;
  • потрусить возле уха. Если ничего не слышно, значит, яйца снесены совсем недавно;
  • свежие яички после варки очень плохо чистятся.

Условия для повышения выживаемости птенцов

Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.

Срок хранения (сутки) Количество выживших зародышей (в процентах)
куры утки гуси
5 91,5 85,6 79,7
10 82,4 80,0 72,6
15 70,2 73,4 53,6
20 23,4 47,1 32,5
25 15,0 6 5,0

Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.

Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода

Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько дней можно хранить для инкубации?


Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры

Важно хранить яйца в пределах нужной температуры. Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает

Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Сроки годности куриных яиц

Согласно нормам СанПиН срок годности столовых куриных яиц промышленного производства составляет 25 суток с момента упаковки. При этом для приготовления омлета или варки всмятку продукт должен быть не старше 9 дней.

Домашние

Домашние деревенские яйца, в отличие от промышленных, хранятся значительно дольше. При низкой положительной температуре они сохраняют свежесть на протяжении нескольких месяцев. В комнате их можно хранить не более 2-3 недель.

Вареные

В процессе варки яйца теряют свою естественную защитную оболочку. Из-за этого срок их использования существенно сокращается. В холодильнике их можно держать не более недели. В доме при +20 не более 72 часов. Если на скорлупе присутствуют повреждения, срок годности сокращается до 2-3 дней при +5° и до 3-4 часов при комнатной температуре.

Разбитые

Иногда в процессе приготовления используется только белок. Чтобы сохранить оставшиеся желтки, их помещают в чистую емкость, заливают водой и ставят в холодильник. Этим способом также можно сохранить и яичные белки.

Разбитые во время транспортировки яйца также можно сохранить. Для этого их отделяют от скорлупы и переливают в чистую чашку. В таком виде их можно хранить на протяжении 48 часов. Вообще, их желательно использовать сразу же, например, для приготовления яичницы. Взбивать с сахаром или использовать сырыми их не рекомендуется. После повреждения скорлупы в них могли проникнуть болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.

Общие правила хранения

Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.

Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

  1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарствами.
  3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
  4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.

Классификация куриных яиц по массе, категории:

  • Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
  • Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
  • Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
  • Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
  • Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
  • Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
  • Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.

Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

Учитываем дату покупки и снесения

Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:

  1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
  • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
  • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.

Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?

Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

От чего зависит срок годности куриных и других яиц — правила хранения яичной продукции по ГОСТу


25.12.2018 AdmPravo

Без сомнения, яйца – продукт, заслуживший своё место в холодильнике каждого человека. Они входят в состав десертов, кремов, салатов, выпечки, холодных и горячих закусок. Яички могут быть и самостоятельным блюдом, например, бенедикт, в виде глазуньи, омлета или сваренные мешочком (пашот). Чтобы любой рецепт удался, нужно использовать только свежий продукт и следить за сроком годности яиц.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 301-67-60 Бесплатно по России

Купив в магазине просроченную продукцию, потребитель должен знать, как отстоять свои права. Разобраться в действующем законодательстве помогут наши специалисты. Обратиться к ним можно бесплатно и в любое время.

Консультация доступна по телефонам и через всплывающую форму в углу сайта.

Содержимое

ДРУГОЕ

К чему снятся яйца?

Толкованием снов люди занимаются с древних пор. Сегодня существует множество сонников, которые могут дать ответ на…

Чем полезно сырое яйцо?

Некоторые люди избегают употреблять в пищу куриные яйца, поскольку считают, что в данном продукте много холестерина.…

Чем заменить яйца?

В кулинарном процессе яйца играют значительную роль: они являются связующим компонентом, при этом делая еду пышнее. Для…

Как пить яйца?

Яйца являются одними из самых ценных продуктов из всего рациона культуристов. Представьте на 100 грамм яиц, приходится…

Как хранить яйца?

Яйца являются продуктом, который практически каждый человек употребляет в пищу. Хранить их можно в холодильнике, но…

Как приготовить яйцо-пашот?

Как приготовить яйцо-пашот?Есть множество способов, как отварить яйца, однако не каждая хозяйка знает, как приготовить…

Сколько хранятся яйца?

Польза яиц ни для кого не является секретом. Они являются не только полноценным источником белка, но и кладезем других…

Сколько калорий в 2 яйцах?

Куриное яйцо – наверное, самый распространенный продукт в жизни человека. Во многих странах утро начинается с яичницы…

Сколько калорий в 1 яйце?

Куриное яйцо у многих народов считается одним из самых ценных продуктов. Его употребляют бодибилдеры, а также многие…

Сколько калорий в вареном яйце?

Яйца – это полезный диетический продукт

Но чтобы употреблять их правильно и с пользой для здоровья, важно выяснить,…

Сколько калорий в жареном яйце?

Благодаря своей пользе и сытности яичница является популярным блюдом. Однако те, кто сидят на диете, боятся поправиться…

Сколько варить яйца?

Все предпочитают по-разному приготовленные яйца. Результат зависит от того, сколько варить яйца.Они могут получаться…

Сколько варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца по сравнению с куриными считаются более полезными. На 100 грамм продукта они имеют большую питательную…

Сколько весят яйца?

В любом магазине и почти на каждом прилавке рынка можно найти самый распространенный и самый любимый продукт для многих…

Вредны ли яйца?

Многих интересует вопрос о том, вредны ли яйца. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.Яйцо как продукт питания стало…

Как проверить свежесть яиц?

Внутрь яйца не заглянешь, а нарваться на тухлое никому не хочется, особенно в тех случаях, когда берут большую партию…

Зачем красят яйца?

Пасха – Воскресение Христово – является древнейшим христианским праздником и самым главным православным торжеством в…

Можно ли яйца кормящей маме?

Появление нового человечка на свет — это для мамы и счастье, и постоянные проблемы одновременно. Беременность…

Очень популярный вопрос, касающийся того, сколько попугай высиживает яйца. Ответ прост, инкубационный период длится до…

Особенности хранения

При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:

перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.

Сколько и как правильно хранить

Универсальностью продукта — тем, что его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов, десертов, мясных блюд — яйца обязаны наличию на кухне постоянно. Их стараются запастись впрок.

Но столь нужный продукт при нарушении регламента хранения и сроков годности может превратиться из ценного в опасный. Хранятся куриные яйца в холодильнике и без. Если делать всё правильно, срок годности практически идентичен, независимо от способа.

В холодильнике

Распространённый способ. Кухонная техника позволяет сохранять свежесть продукта до 90 суток. Такая длительность возможна при хранении немытых экземпляров непосредственно на полке в холодильной камере, а не на дверце.

Если соблюдать условия, то проще защитить белок с желтком под хрупкой оболочкой от проникновения запахов, микроорганизмов.

Чтобы обеспечить результат, предпочтение отдают одному из приёмов:

  1. Укладывают яйца в контейнеры. Помещают в овощные отсеки. Там возможно поддерживать постоянный температурный режим и ограничить доступ запахов прочих продуктов.
  2. Хранят яйца в магазинных упаковках, что обеспечивает целостность скорлупы, препятствует контакту с микроорганизмами, находящимися в холодильнике. Дополнительные перегородки защищают от чрезмерно сухого воздуха. Последний постепенно высушивает скорлупу и содержимое.

Если бытовая техника оснащена системой сухой заморозки, нельзя допускать контакта продукта с воздушными потоками.

Срок годности заметно сокращается. Отсеки на дверце предназначены для яиц, которые скоро планируют употребить. При открывании техники имеет место регулярное колебание температурного режима, что сокращает период хранения.

При комнатной температуре

Хранится продукт и без холодильника, но при соблюдении температурного режима. Яйца останутся свежими в обычных условиях почти аналогичный отрезок времени, что и при использовании охладительного прибора. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Разместить экземпляры в корзине или коробке.
  2. Переместить в тёмное, прохладное место, где исключено попадание солнца.
  3. Поддерживать весь заявленный срок годности температурные значения не выше 20 °C.

Соль — отличный консервант. Раствор на основе пищевой добавки помогает отлично сохранить яйца свежими. Срок годности достигает месяца. Достаточно выполнить такие действия:

  1. Растворить 20 г соли в 1 литре воды.
  2. Опустить в него яйца.
  3. Поставить ёмкость в прохладное, затемнённое место.

Варёные

Продукт, прошедший термическую обработку, готов к употреблению самостоятельно или для подготовки салатов. Поскольку на постсоветском пространстве варёные яйца часто готовят для перекуса — на пикник, работу, в поездку — делают это заранее. Но свежесть такой продукт сохраняет недолго.

Сваренные вкрутую яйца нужно употребить за 10 дней, если оболочка после варки сохранила целостность. В случае когда она треснула, использовать продукт нужно раньше — лучше сразу. Как правильно хранить варёные яйца в разных ситуациях:

  1. Если холодильника нет, но температура не превышает 20 °C, их нужно употребить в течение трёх суток.
  2. При более высоких значениях на термометре продукт используют в тот же день.
  3. Когда нужно взять в поездку, продукт отправляют в дорожный холодильник. Если его нет, предварительно сильно охлаждают, плотно упаковывают, оборачивают лоток в фольгу.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

В отношении сырых куриных или перепелиных яиц срок хранения зависит от температурных условий. При комнатной температуре употребить данный продукт следует в течение месяца. Если температура больше 25 градусов, то данный период сокращается.

В холодильнике время, в которое данные продукты могут быть употреблены в пищу или задействованы в кулинарии, повышается. Некоторые указывают даже и на три месяца. Однако тут следует учитывать, что не всегда есть возможность установить точную дату отсчета. Если покупка была совершена в магазине, то там маркерами отмечается дата фасовки. В некоторых случаях однако проставляется и срок годности.

Чтобы проверить данный продукт на пригодность к употреблению, следует опустить его в воду. Если ушел на дно — значит свежий. Если всплыл — лучше выбросить. По тому, насколько он отрывается от дна и определяют степень свежести. С перепелиными еще проще. В отличие от куриных, они не тухнут, а высыхают. То есть в данном случае определить возможность использования можно по весу.

О сроке годности натурального меда написано в данной статье.

Срок годности куриных яиц в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике условно можно разделить на три основных этапа:

  • в течение одной недели от даты, когда были снесены, они могут употребляться в пищу в сыром виде, такой вариант считается диетическим;
  • срок до трех недель дается на то, чтобы употребить данный продукт при небольшой термической обработке — приготовить омлет, сварить всмятку или другие подобные варианты;
  • в период до полутора месяца можно употреблять при высоком уровне термообработки.

В холодильнике хранить данный продукт как в сыром, так и в вареном виде следует отдельно от других пищевых запасов. Для этого следует использовать контейнер, который не будет пропускать влагу, а также запахи. Также предписываются следующие рекомендации:

  • положение должно быть направлено острым концом вниз;
  • не допускать наличия трещин, такие лучше сразу употребить.

Если же храниться он будет не в холодильнике, то следует найти для него сухое место с относительно низкой температурой.

Хранение перепелиных яиц

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике имеет свой максимум на уровне двух месяцев. При этом даже если период уже оканчивается, они все равно относительно безопасны к употреблению. Это обусловлено тем, что в отличие от куриных, они имеют в своей белковой структуре лизоцим. Данное вещество препятствует развитию бактерий.

Ответ на вопрос, как проверить свежесть перепелиных яиц, также кроется в указанном белке. Если в курином происходит процесс развития бактерий, что приводит к выработке кислорода, из-за которого оно всплывает и тухнет, то в перепелином данного процесса нет. Содержимое скорлупы просто ссыхается со временем. Соответственно определить свежесть можно по весу.

Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?

Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.

В холодильнике

Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.

При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.

Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.

В комнатных условиях

Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.

Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.

Как правильно держать яйца в холодильнике

Холодильники обеспечивают контроль температуры, что позволяет хранить сырые яйца в течение одной-двух недель, не беспокоясь об условиях хранения. Для более длительных периодов рекомендуется следующее

  1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
  3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

Время хранения в холодильнике (дней).

Сырые
1 – 4 градуса 90
5 – 10 градусов 35
Минус 1 градус 120
Вареные
Вкрутую 7
В «мешочек» 2 – 3
Всмятку 1 — 2

В домашних условиях их обычно можно хранить двумя способами

Температура в холодильнике должна быть установлена на 1-2 градуса Цельсия. Это оптимальная температура для хорошего хранения. Домашние яйца можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Купленные в магазине продукты не должны храниться более одного месяца.

Распространенная ошибка — помещать яйца в специальные контейнеры, размещенные на дверце холодильника. Данное устройство не подходит для длительного хранения. Почему

  1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
  2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

Важно: Яйца должны быть помещены в нижний контейнер. Обычно они предназначены для фруктов и овощей, но могут использоваться и для яиц

Поддерживайте температуру и влажность как можно ниже.

Однако это не означает, что нам нельзя ставить еду в дверь — просто нам не следует разрешать ставить еду в дверь. Если он будет потребляться в ближайшем будущем, его можно поместить туда. Хранение при комнатной температуре сокращается до трех недель

Важно, чтобы яйца были сырыми и свежесрезанными

Температура может достигать 20 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха в этом хранилище должна составлять 70-85%. Для лучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага или бумага для выпечки. Другие домохозяйки более изобретательны.

Солевые растворы — их главный друг в этом вопросе. Соль давно признана антисептиком. Для его приготовления вам понадобится литр воды и столовая ложка соли. Яйца замачивают в этом растворе и отправляют в место, где они не подвергаются воздействию света. Этот чудодейственный раствор можно хранить до четырех недель.

Все вышеперечисленные правила относятся только к сырым яйцам. Вареные яйца портятся быстрее. Яйца, прошедшие термическую обработку, можно хранить в холодильнике до 15 дней. До 5 дней, если оболочка повреждена во время приготовления.

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Смазывание парафином или воском

Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода

Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Заключение

Столовые яйца с целой скорлупой могут храниться без холодильника в течение 25 дней, а диетические – до 7 дней. Чтобы продукт оставался свежим, его нужно ставить в прохладные, сухие и затемненные помещения. Несоблюдение режима может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Если соблюдать правила хранения, можно сохранить свежесть любого продукта. Яйца не исключение. Разбираемся, сколько они хранятся в холодильнике и как максимально продлить им жизнь.

В статье рассказывается:

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно хранить куриные яйца. Но далеко не все из них на самом деле работают. Предлагаем развенчать мифы и наконец-то разобраться, сколько хранятся яйца без холодильника и в нем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации