Как пользоваться хлебопечкой? все секреты!

КУЛИЧ

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб.

Для приготовления кулича с ярким вкусом нужно насытить рецепт особыми добавками. За основу возьмем сок апельсина, часть его можно заменить на молоко. Снимем цедру с целого апельсина и лимона, добавим перетертые в ступке пряности. Изюм можно предварительно замочить в коньяке или роме. Но в тесто нужно непременно добавить ложку-другую крепкого алкоголя (можно заменить на кагор).

Далее вместо сахара можно взять мед или слегка жженный сахар. Масло растапливать не обязательно, просто порезать кусочками и сложить в жидкость, мешалка и тепло быстро сделают свое дело.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

5. Почему хлеб опал в хлебопечке? Частые ошибки ⇑

Белый хлеб в хлебопечке

Нередко хозяйки совершают ошибки, готовя в хлебопечке. И если некоторые неаккуратности не оказывают большое влияние на готовую выпечку, то есть и те, из-за которых тесто может вовсе не подняться. Рассмотрим самые распространенные ошибки, связанные с приготовлением выпечки в хлебопечке: 

Слишком много дрожжей: Из-за добавления слишком большого количества дрожжей может появиться неприятный привкус, но это ещё не все: с высокой вероятностью тесто поднимется слишком быстро и также быстро опадет. 

Слишком много жидкости: Добавление слишком большого количества жидкости приводит к тому, что тесто становится слишком жидким, что затрудняет подъем хлеба. Опирайтесь на консистенцию теста в рецепте, а не на пропорции ингредиентов – возможно, вам потребуется добавить больше муки, чем ожидалось.

Неправильный режим выпечки: Выбор неправильного режима выпечки, например, со слишком низкой температурой, приведет к тому, что хлеб не испечется должным образом. Внимательно изучите рекомендации по режимам именно вашей хлебопечки перед применением.

Неправильные пропорции ингредиентов: Далеко не всегда добавив точное количество ингредиентов из рецепта, вы получите идеальное тесто. Как и было сказано ранее, важнее всего консистенция готового теста – разная мука впитывает разное количество жидкости, так что все индивидуально.

Неправильный порядок добавления ингредиентов: Правильный порядок размещения ингредиентов в хлебопечке может повлиять на результат. Обычно, жидкие ингредиенты добавляются первыми, затем идут сухие ингредиенты, а дрожжи засыпают последними. Это нужно для лучшего размешивания теста.

Использование просроченных дрожжей: Дрожжи имеют срок годности: просроченные дрожжи могут быть неэффективными и не поднять тесто для хлеба. Убедитесь, что ваши дрожжи свежие прежде, чем начать готовить.

Открывание крышки во время выпечки: Важно не открывать крышку хлебопечки в процессе выпекания. Это может привести к потере тепла и нарушить процесс подъема и выпечки хлеба (но при этом можно и нужно открывать крышку хлебопечки во время замеса теста для проверки консистенции)

Неправильная очистка и уход за хлебопечкой: Регулярная чистка и правильный уход за хлебопечкой важны для ее надлежащей работы. Следуйте инструкциям производителя по очистке и уходу за хлебопечкой.

При использовании хлебопечки важно внимательно следовать инструкциям производителя и рецептам, чтобы достичь наилучших результатов. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд!

Какая бывает выгода

Прежде всего приобретают хлебопечку, чтобы убрать из своего рациона химию. Как бы не рекламировали массовые производители свою продукцию, утверждая, что она экологически чистая, но в любой магазинной буханке ее хватает.

Домашний хлеб намного вкуснее покупного

Химия, которая содержится в заводском хлебе:

  • Е466 – соль натриевая;
  • Е1422 – крахмал;
  • Е471 – глицерид;
  • Е320 и Е321 – что-то из бутилогидроксидных веществ;
  • Е330 – кислота лимонная;
  • Е200 – кислота сорбиновая;
  • Е481 – натрия лактилат.

Булка, испеченная по хорошей рецептуре и из качественных продуктов, нерентабельна. Поэтому все пекарни закупают самую дешевую муку, а все недостатки скрывают пищевыми добавками. За здоровье покупателя не думают. Главное – прибыль.

А уйти от ответственности помогает закон. Изготовитель не обязан предавать огласке свою рецептуру. Это его «ноу-хау» или, как говорят, коммерческая тайна.


Хлебопечка: плюсы, минусы и особенности. В чем выпекать хлеб: в духовке или хлебопечке?

В какую сумму обойдётся электроэнергия для выпечки хлеба в хлебопечке?

Добрались до одних из самых дорогих затрат в технологии приготовления хлеба в электропечи. Расчёт проведём для моей хлебопечки LG модель HB-1001CJ 2013 года выпуска. Согласно паспортным данным:

  • питание переменный ток 230В 50 Гц 2,9 Ампера
  • потребляемая мощность:нагревательного элемента 560 Вт;двигателя тестосмесителя 100 Вт.

Общая мощность составит 660 Вт (Ватт). Тестосмеситель работает только в процессе замеса теста. Время это не значительное. И мощность затраченная на весь процесс должна быть меньше 660 Вт. Но мы всё равно возьмём максимальную величину, считая, что всё работает и крутится постоянно. Таким образом, увеличим количество необходимой электроэнергии.

1 килоВатт электроэнергии на сегодняшний день 14 января 2016 года стоит в моей деревне Алтайский край 2 рубля 70 копеек. Время выпечки хлеба (используемого в эксперименте) составляет ровно 1 час 59 минут. Для ровного счёта на одну минуту увеличим время приготовления и доведём весь процесс до 2 часов. Так как мощность составляет 660 Вт х 2 часа, получаем затраченную и необходимую мощность на весь процесс 1 320 Вт = 1,320 киллоВатта. Что в стоимости затрат выльется в огромнейшую сумму равную 3 рублям 56 копейкам. Да! Я сам этого не ожидал. Думал сумма на электроэнергию будет намного больше.

Преимущества и недостатки

Говоря о общей выгоде выпекания изделий из муки в хлебопечке, можно отметить, что этот способ имеет неоспоримые преимущества. Одним из них является автоматизация процесса. Хозяйке нужно только отмерить ингредиенты, засыпать их в приемную чашу и включить прибор в сеть. Далее он сделает все сам, а человек может заниматься другими делами.

Преимущества выпекания хлеба в хлебопечке:

  • финансовая выгода;
  • польза для здоровья;
  • экономия времени;
  • получение продукта, по вкусу превосходящего магазинный.

Вот последний пункт можно отнести и к недостаткам. Поскольку вкус домашнего хлеба несомненно выше заводского, то его ежедневное потребление возрастает. Это может привести к небольшому отклонению от норм по здоровью из-за неизбежного прибавления в весе.

Но это происходит только на первых порах. Через некоторое время домочадцы привыкают и сокращают потребление до разумных пределов.

Лариса

,

22 июля 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Обсуждения закрыты для данной страницы


Стоит ли покупать хлебопечку? Какой хлеб получается в хлебопечке в домашних условиях?

ЧИАБАТТА

Калькуляция стоимости 1 кг хлеба, руб.

Отметим, что чиабатта в продаже всегда достаточно дорогая, наш килограммовый хлеб обойдется во столько же, сколько в магазине будет стоить 200-граммовый. Смесь для чиабатты добавляется из расчета 1 часть на 5 частей муки.

Чиабатту интереснее всего делать вручную, тесто для нее должно быть жидким, как пирожковое, и выдержать его лучше подольше (по рецепту —  12 часов!), а затем сформовать хлеб в виде характерного плоского кирпичика, оставить на расстойке и выпекать в духовке при температуре 220 °С (не забудем предварительно разогреть) на керамическом камне.

Хлеб должен иметь легкую кислинку, которую как раз и обеспечит добавка, другая его особенность —  неравномерная текстура с большими и маленькими дырочками и «резиновость».

Своя мини хлебопекарня: риски

Оценить все возможные риски просто необходимо, чтобы обезопасить себя от нерентабельного вложения средств:

  • Цены на хлеб как на категорию товаров социального значения контролируются государством. Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать эту особенность.
  • Более 90% потребляемого хлеба выпекается крупными предприятиями. Во-первых, высокие объемы производства позволяют серьезно снизить себестоимость единицы любого товара. Во-вторых, почти весь рынок занят крупными лидерами производства.
  • Необходимость быстрой реализации. Как вы понимаете, хлеб должен быть свежим. Придется постараться, чтобы вся продукция была реализована в течение суток. Эту сложную задачу можно решить, заключив договора с мелкими магазинами.
  • Высокие требования со стороны контролирующих организаций: пожаробезопасность, санитарное состояние и прочее.
  • На первоначальном этапе организация производства обойдется недешево: помещение, оборудование, получение разрешений, оформление документов. Окупаемость такого предприятия до трех лет.
  • Доставка продукции требует специального транспорта, оборудованного полочками с лотками. Это тоже дополнительная статья расходов.

Учитывая перечисленные сложности, следует серьезно взвесить свое решение перед вложением средств в мини-пекарню.

Недостатки бытового прибора

Спорным недостатком домашней хлебопечки является ее размер и вес. Большинство моделей подходят размером 30х40х40 см, весит устройство примерно 7-8 кг. Для такого устройства нужно отдельное место, а для маленьких комнат это не очень удобно.

Еще одним важным нюансом станет рецепт торта. Много отзывов от разочарованных пользователей, которые жалуются на качество и вкус продукции. Это связано с разницей ингредиентов, поэтому к хлебопечке придется «привыкать», возможно, испортив много хороших продуктов.

Ингредиенты для выпечки ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не требует добавок, а для приготовления «Бородино» понадобится ржаной солод и сухая закваска.

Энергозатратность хлебопечки нельзя назвать экономичной. Стандартная программа предполагает выпечку хлеба в течение 3-5 часов (в зависимости от модели), при этом прибор потребляет около 3 кВт в час.

В какую сумму обойдётся электроэнергия для выпечки хлеба в хлебопечке?

Добрались до одних из самых дорогих затрат в технологии приготовления хлеба в электропечи. Расчёт проведём для моей хлебопечки LG модель HB-1001CJ 2013 года выпуска. Согласно паспортным данным:

  • питание переменный ток 230В 50 Гц 2,9 Ампера
  • потребляемая мощность:нагревательного элемента 560 Вт;двигателя тестосмесителя 100 Вт.

Общая мощность составит 660 Вт (Ватт). Тестосмеситель работает только в процессе замеса теста. Время это не значительное. И мощность затраченная на весь процесс должна быть меньше 660 Вт. Но мы всё равно возьмём максимальную величину, считая, что всё работает и крутится постоянно. Таким образом, увеличим количество необходимой электроэнергии.

1 килоВатт электроэнергии на сегодняшний день 14 января 2016 года стоит в моей деревне Алтайский край 2 рубля 70 копеек. Время выпечки хлеба (используемого в эксперименте) составляет ровно 1 час 59 минут. Для ровного счёта на одну минуту увеличим время приготовления и доведём весь процесс до 2 часов. Так как мощность составляет 660 Вт х 2 часа, получаем затраченную и необходимую мощность на весь процесс 1 320 Вт = 1,320 киллоВатта. Что в стоимости затрат выльется в огромнейшую сумму равную 3 рублям 56 копейкам. Да! Я сам этого не ожидал. Думал сумма на электроэнергию будет намного больше.

Выгодна ли хлебопечка?

Процесс выпекания благодаря этому прибору максимально автоматизирован. Хлебопечка сама приготовит тесто, достаточно лишь загрузить в чашу весь необходимый продуктовый набор и включить ее. Дальнейшее вмешательство не требуется, можно спокойно заниматься другими делами.

Таким образом, определяется несколько преимуществ хлебопечки:

  • Экономия времени.
  • Выгодность с финансовой стороны.
  • Получается полезный и здоровый продукт.

По вкусу домашний хлеб ощутимо превосходит магазинный. А это нередко приводит к тому, что он быстрее будет съеден. Семья начнет потреблять больше хлеба, а это уже не совсем здоровая тенденция к прибавке лишних килограммов. Хотя обычно больше едят только вначале, затем идет привыкание к новому вкусу. И потребление снова ограничивается разумными пределами.

Популярные направления для пекарей

Заводской хлеб не такой вкусный, как домашний. Если использовать собственную рецептуру с необычными, непривычными для покупателей добавками, удастся быстро наработать клиентскую базу.

Самые популярные и недорогие варианты хлеба из:

  • гречки;
  • пшеницы;
  • риса;
  • отрубей;
  • других зерновых культур.

Диетические и диабетические изделия стоят дороже, и популярны среди покупателей. Выпечка для детей также принесет прибыль: булочки лучше выпекать в форме зверей, сердечек, звезд.

Чтобы продать домашнюю сдобу, она должна иметь привлекательный внешний вид. Обязательно думаем о том, в чем реализовывать хлеб, какую упаковку выбрать: лучше включить в стоимость продукции бумажные пакеты.

Популярная выпечка – кексы и маффины. На их приготовление не уйдет много времени. Если красиво украсить бисквитное изделие, оно быстро будет продаваться. Кексы под праздники выпекаются в разных формах и с разнящимся оформлением.

Хлебопечь рецепт теста

Многие хозяйки используют хлебопечку чаще для замеса теста, которое получается воздушным и эластичным. Из такого отменного теста удается любая выпечка, а пока готовится тесто, можно заняться приготовлением начинки.

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или булочек можно по следующему рецепту:

  • 1 стакан теплого разбавленного в воде молока в пропорции 1:1;
  • куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Добавляем ингредиенты в требуемом для данной модели порядке и ждем, когда завершится программа.

Как выбрать идеальную хлебопечку

Лучшая хлебопечка – это та, которая удовлетворяет ваши потребности и желания. Выбрать хлебопечку легко. Ответьте для себя на эти вопросы, чтобы понять, какое устройство вам подойдет:

– На сколько человек я буду готовить?

Стандартная буханка весит 500 г, испечь ее можно в любой хлебопечке. В некоторых моделях можно приготовить хлеб весом 750, 1000 или 1500 г. Считается, что чаши для 500-граммовой буханки достаточно для семьи из 2-3 человек.

– Какой хлеб собираюсь выпекать? Белый, чёрный, ржаной, безглютеновый?

Чем дороже и современнее хлебопечь – тем больше в ней программ. В самых простых приборах обычно около 10: это классический хлеб, экспресс-режим, французский хлеб, цельнозерновой хлеб, выпечка, тесто и некоторые другие. У моделей подороже легко найти такие программы как безглютеновая и бездрожжевая выпечка, французские багеты, хлеб из муки грубого помола, варенье, кексы и многие другие.

– Хочу ли готовить йогурты, супы, варенье? Использовать хлебопечку в качестве мультиварки?

Эти программы есть не у всех хлебопечек. Ни в коем случае не готовьте йогурт или другую еду в хлебопечи, у которой нет специальной программы для этого блюда. Она может выйти из строя, а вы не будете довольны результатом.

– Нужны ли дополнительные функции: выбор цвета корочки, ручной режим, ускоренная выпечка, поддержание температуры, диспенсер для добавления орехов или сухофруктов?

Большая часть дополнительных функций сейчас есть во всех хлебопечках, хотя у некоторых моделей может недоставать одной или двух.

– Много ли места на кухне? Какого размера устройство мне нужно?

Хлебопечи обычно небольшого размера: 30-40 см в ширину, глубину и высоту. Если на кухне не так много места – измерьте свободное пространство, чтобы не принести домой прибор, который будет не впишется на 2-3 сантиметра.

Ключевые критерии выбора

Как выбрать хлебопечку, чтобы она не разочаровала после покупки и служила вам долгие годы, не требуя ремонта? Нужно обратить внимание на несколько важных моментов

Мощность. Обычно она составляет 450-850 Вт. Чем мощнее хлебопечь – тем проще и быстрее она справится с буханкой весом более килограмма. К тому же программы у мощных моделей разнообразнее. Поэтому если вы собираетесь нечасто готовить для 1-2 человек, необязательно выбирать мощный прибор. Если планируете использовать хлебопечь постоянно – лучше присмотреться к тем, что помощнее.
Безопасность

Обращайте внимание, есть ли у прибора система двойной защиты от перегрузки и перегрева. Хлеб выпекается без присмотра 3-4 часа, а надежная защита спасет его от перепадов напряжения

Все хлебопечи REDMOND имеют защиту от удара током и перегрева, а также – блокируются от детей.
Материал корпуса. Старайтесь выбирать хлебопечь в стальном корпусе. Нержавеющая сталь отлично отводит тепло, поэтому прибор не перегреется. К тому же она более износостойкая, чем пластик, и не пахнет. А если в крышке есть смотровое окно, вы сможете наблюдать, как готовится хлеб.
Ножки на присосках. Лучшие хлебопечки для дома плотно стоят на ножках даже во время быстрого замеса, не шатается и не вибрирует.
Аксессуары в комплекте. Удобно, когда вместе с прибором вы получаете книгу рецептов, мерные сосуды, крючок для извлечения лопасти, которая замешивает тесто, и дополнительные формы для выпечки.

Виды хлебопечек

Есть четыре вида домашних хлебопечек. Они могут отличаться количеством программ и деталями конструкции, иметь дополнительные функции.

  1. Стандартная хлебопечка на 1 буханку хлеба, с прямоугольным контейнером. Самый распространенный тип и одновременно самый универсальный.
  2. Хлебопечка на 2 буханки. Отличается большим размером. В двух чашах можно готовить по двум разным рецептам одновременно.
  3. Хлебопечка для багетов и батонов. Имеет вытянутые чаши. Обычно можно выпекать несколько багетов за раз.
  4. Хлебопечка для пирогов, караваев, питы и другой круглой выпечки.

В наших магазинах проще найти хлебопечи первого вида. Они универсальные, компактные – и готовят сорта хлеба, знакомые с детства. При этом даже самая простая хлебопечка дает большое пространство для экспериментов.

Советы от REDMOND: какую хлебопечку лучше купить

Рейтинг хлебопечек с замесом теста с советами от REDMOND представлен ниже. Мы рассмотрим недорогие хлебопечи, отличные хлебопечки для дома и подведем итог, выбрав лучшую хлебопечь нашего производства.

Можно ли зарабатывать, выпекая хлеб?

– Если заниматься только хлебом, то это сложно, потому что этот продукт требует огромного времени, а высокую цену на него поставить нельзя, ведь вряд ли тогда его купят. Не нужно забывать и о затратах, ведь цена на цельнозерновую муку, которую я заказываю, в разы выше магазинной.

Бывает и такое, что я могу печь сутками, но когда я занималась только хлебом, то заработать можно не так много. Меня стали выручать ярмарки и торты из-за того, что там продается много продукции.

Для того чтобы хорошо зарабатывать, нужно постоянно расширяться, а для этого необходимо покупать и обновлять необходимое оборудование. У меня сейчас 3 холодильника, но и их не хватает.

Сейчас в планах у меня купить вторую печку, так как это значительно сэкономит время, ведь не нужно будет тратить его в ожидании готовки новой партии хлеба или десертов.

Скажу так: когда налажен рабочий процесс и есть клиенты с постоянными заказами, то вполне реально выйти на достойную зарплату.

Фото: личный архив героини

Виктория Войтешонок

«Агитаторы в хлебопечках»

Производители хлебопечек предусмотрели одну или две мешалки в этих устройствах. Оборудование с одной мешалкой может замешивать меньшее количество теста за раз (чаще всего вы можете получить хлеб весом до 0,8 кг). Они не являются тостерами более низкого качества, но их может быть недостаточно — особенно в домах, где больше членов семьи, и мы не хотим печь хлеб каждый день.

Автоматы с двумя мешалками позволяют выпекать хлеб весом до 1,6 кг, то есть они более крепкие и лучше замешивают больше теста за один раз. Поэтому можно сказать, что они работают более эффективно и больше подходят для больших семей и домов, где хлеб выпекается каждые несколько дней.

Стоит ли покупать хлебопечку? 5 «против»

– Хлебопечка весьма внушительный по своим размерам кухонный агрегат. Заранее убедитесь, что место для нее у вас есть. Стала ли вашим выбором хлебопечка Redmond или LG – этот прибор в любом случае должен занять свободное место, достаточно отдаленное от других электрических коллег, а также источников тепла, света и холодного воздуха (батарея, окно). Даже не думайте о том, чтобы всякий раз перед работой прибора доставать хлебопечь из шкафа или с антресолей. NameWman гарантирует: это занятие вам быстро надоест, и тяжелая техника для кухни просто будет использоваться вами очень и очень редко, а значит, и не окупит себя.
 
– Будьте готовы к тому, что первый хлеб может выйти… кирпичом. Да и сто пятый по счету, который вы готовили к приезду свекрови, может вдруг не получиться. Если это случится, то не спешите сразу корить себя или сетовать на производителя хлебопечи. Возможно, что вас подвела мука или дело испортили некачественные дрожжи, или температура жидкости была слишком низкой/слишком высокой, или действительно вы неаккуратно заложили ингредиенты/забыли что-либо/ошиблись в количестве. На первых парах к новому кухонному агрегату нужно будет привыкнуть, разобраться в его вкусовых предпочтениях в соответствии с возможностями

Возможно, что вам и сразу повезет, но не исключены и неудачи, поэтому вам пригодятся внимание, терпение, оптимизм и упорство. Начинайте с простых рецептов и малого размера буханки.
 
– Ваше участие в приготовлении хлеба будет минимальным, однако сама выпечка процесс далеко не быстрый: в среднем от 2,5 до 4 часов

Если вы хотите свежий и теплый хлеб к завтраку или к ужину рабочего дня, то нужно будет либо встать очень рано/отложить ужин практически на ночь, либо приобрести хлебопечку с таймером (учитывайте, что время отсрочки выпечки невозможно для целого ряда рецептов, в том числе при использовании свежего молока). Поэтому, к сожалению, пополнить хлебные запасы зачастую проще, а точнее быстрее, посетив магазин, нежели загрузив ингредиенты в ведерко хлебопечи.
 
– Дает ли покупка хлебопечки возможность экономии? Нет. Хотя, если вы будете печь исключительно французский хлеб по его скромному классическому рецепту (мука, вода, соль, сахар, дрожжи), то немножко сэкономить получится. Однако чаще всего хозяйки с удовольствием «пускаются во все тяжкие», экспериментируя с приготовлением оригинальных, сложных хлебов, для которых необходимы гречневая мука и мука кукурузная, свежая зелень, семечки, молоко, соки, тертый сыр, оливки и т.д.. Все эти компоненты существенно увеличивают себестоимость домашнего хлеба. Аналогичные хлебопекарные изделия в магазине будут тоже стоить на порядок дороже, и можно будет считать, что вы существенно экономите, но часто ли вы раньше заглядывались на хлеб в 100, и покупали буханку с ценником в 200 рублей?
 
– Пятый минус наличия хлебопечи в вашем доме скорее шуточный, чем серьезный, тем не менее, для девушки склонной к полноте и вечно сидящей на диете он может стать очень весомым. Итак, если вы обратите внимание на отзывы на различные хлебопечи в интернете, то заметите, что многие хозяйки с приобретением этого кухонного агрегата заметили, что существенно поправились. Свежего домашнего хлеба съедается куда больше, чем магазинного и происходит это очень и очень быстро. Поэтому готовьтесь следить за собой и за членами своей семьи, контролировать количество выпечки на неделю.

Сколько времени занимает выпечка хлеба?

– На приготовление разных видов хлеба тратится определенное время.

Если, к примеру, взять «Бородинский» хлеб, то сначала берется опара, которая должна постоять часов 8-10 (в зависимости от температуры), после этого опара смешивается с заваркой, потом добавляется соль, сахар, патока, мука (это еще час-полтора), после чего всю эту массу перекладывают в форму, где она час-полтора бродит, только после этого все отправляется в духовку.

Есть хлеба, которые выпекаются и трое суток. А некоторые специальные заварки для хлебов только осахариваются  в духовке 48 часов, не считая других процессов.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Готовые смеси для приготовления определенных видов хлеба помогают экономить время: ведь все, в том числе редкие компоненты, уже находятся в пакете. Выбор рецептов впечатляет: пшеничный из муки грубого помола, калифорнийский чесночный с кусочками сушеного томата, старорусской с гречихой, 5 злаков, дарницкий, греческий хлеб с лимоном и орегано, восточный с кунжутом и др.

Единственным недостатком этих смесей может стать цена: в супермаркете можно купить ограниченный набор смесей от 40 рублей на хлеб 750 г. Но в целом буханка может обходиться от 50 до 120 рублей.

Готовые смеси делаются и для выпекания безглютенового хлеба, не содержащего белка (глютена), с ними легче добиться хороших результатов, хотя смеси эти также не относятся к бюджетным решениям. Пакет стоит от 100 рублей.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Эти добавки придают вкусу хлеба особенные оттенки. Наиболее важными из них являются отруби, они делают хлеб более грубым, разнообразят его структуру, наполняют его полезными и балластными (полезными для кишечника) веществами. Отруби бывают пшеничными, ржаными, стоимость составляет не менее 200 руб. за килограмм.

Добавлять в хлеб можно и толокно, благо оно снова появилось в продаже. Делают его из овса (а раньше еще делали и из ячменя), штука эта вкусная и невероятно полезная. Цена порядка 100 руб./кг.

Одной из самых эффектных добавок является солод. Солод обладает сильным ароматом и ярким вкусом, он незаменим при приготовлении «черного» хлеба, получают его из ячменя. Цена 1 кг солода 130–140 руб. Если купить солод сложно, его заменит пиво, сухой квас или концентрат.

На добавки идет и различная мука: гречишная, ячменная, рисовая. Льняная мука (90 руб./кг) добавляется для введения в хлеб веществ, которые борются с атеросклерозом. Амарантовая (700 руб./кг) делает хлеб более пышным и придает ему ореховый оттенок. Мука из тыквы (1040 руб./кг) продляет срок хранения хлеба, обогащает его легкоусвояемым белком.

Стоимость ингредиентов для приготовления хлеба.

Для приготовления хлеба в хлебопечке потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 4 мерных стакана;
  • вода питьевая – 1,5 мерных стакана;
  • дрожжи сухие – 2,5 чайной (малые) ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые (большие) ложки;
  • сухое молоко – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 грамм.

1. Мука высший сорт. Необходимо 4 мерных стакана муки. 1 мерный стакан = 230 миллилитров = 120 грамм. Нам потребуется 4 х 120 гр. = 480 грамм муки. Стоимость 1 килограмма муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта Алейка составляет 27 рублей. Подсчитаем и получим, что необходимое количество 480 грамм обойдётся в 12 рублей 96 копеек.

Первый результат готов. Пошли дальше.

2. Вода: обычная питьевая. Необходимо 1,5 мерных стакана или 345 миллилитров. 1 кубический литр = 1 000 литров = 15 рублей = 1 500 копеек. 345 мл питьевой воды обойдутся в 0,52 копейки. Данной суммой можно пренебречь. Нет. Лучше оценим в 1 копейку. Эксперимент должен быть максимально точным. Стоимость воды = 1 копейка.

4. Соль. 1 килограмм = 10 рублей. 2 чайные (малые) ложки = 20 грамм веса = 20 копеек цена.

5. Сахар. 1 килограмм = 60 рублей. 2 столовые (большие) ложки = 30 грамм веса = 1 рубль 80 копеек стоимости.

7. Масло сливочное. Взял очень хорошее производства ООО «Брюкке» Алтайский край 1 килограмм = 284 рубля. 30 грамм обойдутся в 8 рублей 52 копейки.

Сведу всё в таблицу:

  • Мука высший сорт 480 грамм = 12 рублей 96 копеек.
  • Вода питьевая 345 мл = 1 копейка.
  • Сухие дрожжи 20 грамм = 5 рублей 20 копеек.
  • Соль 20 грамм = 20 копеек.
  • Сахар 30 грамм = 1 рубль 80 копеек.
  • Сухое молоко 40 грамм = 7 рублей 60 копеек.
  • Масло сливочное высшего сорта 30 грамм = 8 рублей 52 копейки.

Всё сложим и получим общую сумму на покупку продуктов для выпечки хлеба в хлебопечке: 36 рублей 29 копеек.

Это ещё не всё. А стоимость электроэнергии?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации