Как хранить заготовки из рукколы
Практически все заготовки из рукколы на зиму хранятся в домашних условиях до следующего урожая
Важно подобрать подходящие условия, следить за температурой, влажностью воздуха. Перед использованием рекомендуем попробовать, понюхать
Вызывающий сомнения продукт лучше выбросить.
Условия
Замороженные заготовки на зиму легко лежат до года в обычных камерах. Но для максимального сохранения витаминов требуется температурный режим не ниже —18 градусов. Нельзя резко повышать указанные параметры. После оттаивания руккола сразу используется, нельзя хранить более суток.
Сушеная зелень требует затемненных мест, проветривания. Поэтому чаще используют банки с отверстиями, бумажные мешки. Заготовка отлично хранится всю зиму в кухонных шкафах.
Хуже всего хранится соленая заготовка. При высоких температурах руккола в банках начинает портиться, меняет цвет, иногда аромат. Поэтому выбирают только прохладные места, температура не должна подниматься выше +10 градусов.
Сроки хранения
Сроки годности напрямую зависят от способа создания запасов
Важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Руккола может испортиться за пару месяцев либо без проблем лежать продолжительное время
Сроки годности:
- 2 года сушеная руккола;
- 1 год соленый продукт в банках;
- 10-12 месяцев заморозка;
- до 24 месяцев консервация с уксусом.
Нежелательно хранить заморозку дольше 8-9 месяцев. В конце весны уже появится полезная свежая зелень. Также не стоит оставлять на второй год сушеную рукколу. Продукт требует проветривания, подвержен порче вредителей, со временем сокращается концентрация ценных веществ. Удобнее в летний сезон обновить запасы.
Описание
Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.
Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным
И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна
Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.
Как правильно хранить рукколу на зиму
Выращивание дома
Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.
Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения
Заморозка
Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.
Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.
Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.
Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную воду
Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.
Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок
Сушка
Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.
Сушить рукколу можно тремя способами:
- В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
- В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
- Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.
Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.
Засолка
Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.
Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).
Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолить
Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.
Использование в кулинарии
В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.
Салат из рукколы
Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Польза рукколы для здоровья
Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.
Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.
Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.
В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.
Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.
Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.
Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.
Особенности зелени
Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.
Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:
- витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
- эфирные масла;
- горчичное масло;
- токоферол;
- филлохинон;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.
При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.
Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонное;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- способствует улучшению обмена веществ;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.
Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.
В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.
После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.
Руккола общее описание
Руккола — одно из самых полезных растений в мире. В его состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и пищевые волокна. Полезна пряность как для взрослых, так и для детей. Она повышает иммунитет и выносливость, улучшает кровообращение и мозговую активность. Наряду со шпинатом руккола занимает особое место в рационе людей, придерживающихся здорового питания.
Ботаническое описание
Руккола является травянистым растением из семейства Крестоцветные. Ее ближайшими видовыми родственниками считаются капуста и редька.
Листья рукколы имеют ярко зеленый цвет и вытянутую форму. Они гладкие и плотные. Характерной особенностью является их перистое разделение. По виду они напоминают листья одуванчика.
Цветет руккола в конце мая — начале июня. Ее цветки представлены четырехлепестковыми соцветиями желтых и белых цветов. После цветения образуется плод стручок, в котором созреваю семена.
Корень рукколы стержневой, с сильно развитыми прикорневыми волосками. Обычно в пищу корень не используется. Витаминно-минеральный комплекс преимущественно содержится в листьях и семенах растения.
Руккола неприхотливая трава. Ее можно вырастить не только на дачном участке, но и на подоконнике в квартире. Выращивание рукколы процесс не трудный. Достаточно посеять семена в рассадный ящик с хорошо увлажненной землей. Уже через три недели после всходов молодую зелень можно будет употреблять в пищу.
Руккола состав и калорийность
Рукколу ценят за ее низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. По своим полезным свойствам зелень не уступает шпинату и петрушке. В ее состав входят витамины, минералы, клетчатка, флавоноиды, фитонутриенты, антиоксиданты и другие природные соединения, оказывающие оздоровительное действие на органы и ткани человека.
В 100 граммах свежей зелени содержится 25-30 ккал. Высокая концентрация углеводов и белков, при низкой концентрации жиров, делает рукколу незаменимой пряностью во время диет. Она не создает угрозы дополнительному набору лишних килограмм, при этом оказывая благотворный эффект на пищеварение.
В листьях и семенах растения содержатся аскорбиновая кислота, ретинолы, токоферол, филлохинон, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Микроэлементы представлены калием, магнием, медью, марганцем, кальцием, железом. фосфором. цинком. селеном и натрием.
Полезные свойства рукколы объясняются ее богатым химическим составом.
Хранение рукколы
Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид
Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус. Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание
Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением
Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.
Как хранить рукколу в холодильнике
Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам
Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает
Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.
Как хранить в холодильнике:
1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.
2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.
3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.
Как хранить рукколу в морозилке
Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.
1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде
Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками
После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.
2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.
Как хранить сушеную рукколу
Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились. Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов. После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.
Как хранить рукколу при комнатной температуре
Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.
Сушка приправы в домашних условиях
Сушеная руккола — это приправа с яркими вкусовыми качествами, которая при правильном приготовлении сохраняет целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов. Такая ароматическая добавка может храниться до 12 месяцев.
Перед любым видом сушки листья тщательно промывают от грязи и пыли. Измельчать их разрешается как сразу после мытья, так и после полного высыхания.
Естественный способ
Наиболее распространенный метод сушки выполняется по следующей инструкции:
- Промытую зелень тонким слоем выложить на хлопчатобумажные или бумажные полотенца до исчезновения капель воды с поверхности листьев.
- В хорошо проветриваемом и теплом помещении расстелить газетные листы или расставить противни, обернутые бумагой.
- Когда с поверхности растений исчезнут капли воды, равномерно разложить их по поверхности, не допуская контакта с солнечными лучами.
- Регулярно перемешивать рукколу для более равномерного просыхания на протяжении 6-10 дней.
- После того как влага полностью испарится из листьев, расфасовать их по стеклянным банкам или мешочкам из ткани.
Держать готовую приправу нужно в темном и прохладном месте.
В сушилке
Приготовить пряность быстрее можно с помощью электросушилки. Такое устройство чаще всего используется для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод и сухарей, но оно подходит и для зелени. Лучше отдать предпочтение универсальным сушилкам, потому что они обладают хорошей вместимостью.
Заготовка рукколы происходит по несложному алгоритму:
- Перебрать траву и отделить от непригодных листьев, промыть прохладной водой и просушить ее.
- Равномерно выложить на поддоны.
- Установить требуемый режим. Температура составляет не более 40-50°С, а время — до 12-18 часов.
- Вынуть из электросушилки готовый продукт и разложить по герметичным емкостям.
Если хранить приправу в стеклянных банках с вакуумными крышками, тогда срок хранения увеличивается до 2-х лет.
В духовке
Духовой шкаф может послужить аналогом электросушилки, только процесс сушки займет не 12-16 часов, а всего 2-4.
Как только подготовленные листья будут разложены на противни с пергаментом, следует обозначить температурный режим, не превышающий 40°С. Готовить рукколу нужно обязательно с едва приоткрытой дверцей, следя за тем, чтобы трава не пригорела. В газовых плитах приемлемый зазор составляет минимум 15 см, а в электрических — минимум 4 см.
Заготовка рукколы в банках
При консервации вкусовые качества пряности усиливаются благодаря добавлению масла или соли. За счет приобретения пикантного вкуса при сохранении свежести руккола имеет широкое применение в кулинарии — ее добавляют во все виды соленых блюд от супов и овощных салатов до пасты и жаркого.
Иными словами, приготовленная подобным образом зелень не только обогатит витаминами зимний рацион, но и привнесет в него разнообразие, которого так не хватает в холодное время года.
Хранение с солью
Соль выступает в качестве естественного консерванта, который помогает продлить жизнь зелени на целый год, но забирает у нее часть полезных веществ, что нужно иметь в виду при выборе этого метода хранения.
Засолка рукколы производится по нижеперечисленным этапам:
- Отобрать свежие листья без каких-либо внешних изъянов.
- Промыть в холодной воде.
- Хорошо высушить на бумажных полотенцах или салфетках.
- Измельчить вручную или нарезать керамическим ножом на кусочки требуемого размера.
- Опустить зелень в стерилизованные банки и утрамбовать.
- Всыпать соль (1 ст. ложка должна приходиться на 100 г растений).
- Герметично закрыть крышкой и поместить либо в погреб, либо в холодильник.
- Хранить не более 1 года.
Зелень в масле
Существует достаточно изобретательный способ заготовки рукколы, который придется по душе всем гурманам. Речь идет о вкусной и полезной заправке для салатов, приготовленной по такому рецепту:
- Измельчить очищенную и вымытую траву.
- Уложить ее в формочки для льда в равных пропорциях на 1/3 высоты ячеек.
- Залить растительным маслом (лучше оливковым), не доходя до краев 2-4 мм.
- Аккуратно поставить формы в морозильную камеру.
- Достать затвердевшие кубики и переложить по полиэтиленовым пакетам, вместительным контейнерам или пластиковым банкам с широким горлышком. Снова заморозить.
При перемешивании в тех же формочках для льда рукколы с тертым чесноком, сливочным маслом и солью получится вкусная добавка к таким гарнирам, как картофельное пюре, спагетти, отварная крупа, овощное рагу и т.д. Для получения однородной консистенции замороженной смеси зелень стоит предварительно измельчить в блендере.
Заправки с маслом используются непосредственно после извлечения из морозилки. Срок хранения — до полугода.
В морозилке — рецепты заморозки и использования продукта
Процесс заготовки рукколы на зиму не займет у вас много времени. Молодые хозяйки часто интересуются вопросом: а можно ли замораживать салат рукколы на зиму в морозильной камере? Да, ее можно не только сушить, но и заморозить.
Куда можно использовать замороженную рукколу, после ее размораживания? Если зелень правильно заморозить и потом правильно разморозить, то ее можно добавлять в супы, салаты, а также мясные блюда.
- Простой способ заморозить растение правильно заключается в следующем. Несколько цельных сухих листьев рукколы кладут в полиэтиленовый мешок. Воздух из него по максимуму удаляют. Для этого способа также подойдут пластиковые контейнеры.
- Следующий вариант, чтобы правильно заморозить индау. Этот метод заготовки на зиму подойдет для приготовления соуса. Чтобы заморозить, листья мелко шинкуют или измельчают в блендере. Пастообразную массу раскладываем в формы для льда на половину. Затем растапливаем сливочное масло и добавляем к рукколе в формы. Чтобы заморозить, кладем формы в морозильную камеру на несколько часов. Кода содержимое замерзнет, достаем кубики из форм и кладем их в целлофановые пакеты. Замороженный на зиму продукт храним в морозилке до 12 месяцев.
Способы хранения рукколы
Одним из способов хранения рукколы является заготовка зелени в банках. Такой способ является очень удобным на тот случай, чтобы хранить рукколу на кухне, то есть если в банке хранится засушенная зелень. Если же руккола засоленная, то ее необходимо хранить в холодильнике.
Также не менее распространенным способом хранения зелени является заморозка рукколы. К тому же современная техника, холодильники и морозильники, имеют достаточное оснащение для замораживания зелени и не лишают ее всех полезных свойств. Листья рукколы при таком способе хранятся не только в чистом виде, но также есть возможность смешивать растение с другой различной зеленью по вкусу. Для удобства замораживания рукколу необходимо измельчить, но специалисты отмечают, что этого можно и не делать. Измельченные листики рукколы пригодятся для приготовления любых блюд, в которых должна использоваться свежая руккола.
Следующим способом хранения рукколы является заготовка зелени в масле. Для этого процесса необходимо приготовить подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Эти ингредиенты очень хорошо сочетаются. Приготовление такой заготовки осуществляется следующим образом. Необходимо рукколу максимально измельчить, затем нужно сложить порезанные листики компактные формы для льда в морозилке, а сверху залить необходимое количество выбранного на свой вкус масло, а затем эту консистенцию необходимо поставить в морозилку. Затем уже готовые замерзшие кубики оставляют на месте или же извлекаются в порционные пакеты. Если у Вас нет формочек, можно использовать пластиковые лотки, в которые также необходимо выложить консистенцию и оставить замораживаться, после чего Вы можете со временем доставать и нарезать необходимую массу заготовленной зелени для себя.
Для того, чтобы хранить рукколу в холодильнике, необходимо ставить ее таким образом, чтобы она как можно в меньшей степени взаимодействовала с воздухом, то есть чтобы зелень была герметична закрыта. Для этого необходимо использовать фольгу, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, вакуумный контейнер, миски и другие емкости с водой. Если прибегать к хранению в пакетах, то необходимо условия герметичности. При подобных условиях культура сможет находиться в свежем состоянии на протяжении трех или пяти дней. При хранении в ластиковых контейнерах руккола будет храниться от шести дней до двух недель, здесь также необходимо соблюдать полную герметичность.
Есть еще один способ хранения рукколы: она находится в миске и ее необходимо периодически сбрызгивать водой, а также не ставить ее в близи с другими продуктами. В таком случае специалисты советуют хранить такое количество зелени, которое понадобится Вам в течение последующих трех дней, так она может быстро прийти в негодность. Оставшееся количество зелени прячут в морозилку или прибегают к методу сушения. Для того, чтобы хранить рукколу в морозилке, необходимо соблюдать следующие условия: не хранить зелень в открытом виде рядом с другими продуктами, соблюдать условия герметичности, предварительно складывать растение в пакеты, чтобы зелень сохранила свой прежний вид и набрала в себя посторонних запахов. При этом перед процессом хранения рукколы в морозилке необходимо высушить зелень от лишней влаги, которая может испортить структуру растения, изменить ее цвет и вообще негативно отразиться на состоянии зелени и ее сроке годности.
Несмотря на выше перечисленные советы по хранению руккола на зиму, специалисты дают следующие рекомендации: свежую рукколу необходимо хранить в холодильнике не больше трех или четырех дней, так как после культура может утратить свои наиполезнейшие свойства; если к рукколе применялось засушивание, то ее необходимо периодически проверять на наличие вредителей; если вы один раз достали замороженную рукколу из морозилки, то дальнейшая заморозка противопоказана, так как зелень испортится.
Итак, процесс хранения руккола на зиму требует особого багажа знаний об особенностях заготовки ее на зимний период времени.При этом, отмечают специалисты, если потратить некоторое количество времени на правильный процесс заготовки рукколы, то можно в течении последующего года использовать как сушеную, так и замороженную рукколу, сохранив все ее полезные свойства.
Руккола — Полезные и вкусные рецепты
Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.
Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.
Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.
С креветками
Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.
Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.
Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.
С помидорами
Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.
Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
С рыбой
Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.
Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.
Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.
С сыром
Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.
С авокадо
Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.
Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.
Возможный вред и противопоказания
Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.
Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред
Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?
Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.
Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.
Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.
Как выбрать зелень?
Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.
При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Как хранить ?
Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.
Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.
В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.