Правильная посуда в детском саду по СанПин
Требованияк кухонному инвентарю.
- Употребление столовых приборов из нержавеющей стали.
- Использование чашек и тарелок, изготовленных из натуральных материалов: фарфора или фаянса.
- Отсутствие сколов, трещин на кухонных предметах.
- Применение отдельных комплектов посуды для каждой группы детей.
Этапы очищения кухонных предметов:
- очищение от остатков пищи;
- мытье в воде специальной губкой (щеткой) при температуре 50°C с добавлением соды или моющих средств;
- обмывание чистой горячей водой при температуре 80°C;
- сушка на полках.
Для мытья кухонных предметов используется специальная ванна с наличием горячей и холодной воды. Подробнее о процессе мытья столовых принадлежностей можно узнать из статьи”Мытье посуды в детском саду по СанПин”.
Специальные металлические резервуары для столовых приборов тоже подвергаются обработке моющими средствами. Ложки и вилки, помещаются в отсеки ручками вверх.
ВАЖНО!Для персонала детского сада предназначена отдельная посуда. Доски, используемые для приготовления блюд должны быть гладкими и без зазоров
Попадание пищи в трещины может привести к размножению микроорганизмов
Доски, используемые для приготовления блюд должны быть гладкими и без зазоров. Попадание пищи в трещины может привести к размножению микроорганизмов.
Какая в детских садах посуда?Недопустимо использование пластмассовой, алюминиевой кухонной утвари. Такие материалы вредны для здоровья. Поверхность алюминиевых столовых предметов может вступать в реакцию с кислыми продуктами, образуя вредные соединения.
Пластик при термической обработке, а также при взаимодействии смоющими средствами и щелочью выделяет токсичные вещества (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Выбор моющего средства для мытья детской посуды).При возникновении инфекционных заболеванийвесь кухонный инвентарь обрабатывается в дезинфицирующих растворах.
Обработка бутылочек в ясельных группах осуществляется в несколько этапов (ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Стерилизатор для мытья детской посуды дома, нужен ли):
- Очищение остатков пищи ершиком с помощью воды и моющего средства.
- Кипячение в течение 15 минут или стерилизация в автоклаве 45 минут.
СПРАВКА!Автоклав – аппарат для обеспечения высокого уровня дезинфекции, благодаря обработке влажным паром. Широко используется в медицинских учреждениях.
- Промывание, кипячение и сушка ершиков.
- Промывание сосок в воде, вымачивание в содовом растворе в течение 15 минут.
- Повторная обработка сосок чистой водой, кипячение 3 минуты.
ВНИМАНИЕ!Трещины на посуде – места скопления микробов!
Что такое алюминий
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Вреден ли алюминий для организма
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.
Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
- цена;
- долговечность;
- легкость;
- разнообразие форм;
- устойчивость к коррозии (не ржавеет).
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже
Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно
Чем опасна
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
3.1 Типы и основные размеры столовых приборов должны соответствовать указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование изделий |
Длина, мм |
Толщина, мм |
Емкость черпака, мм |
|||||||||||||
Клинки ножей |
Ручки ложек и вилок из листового металла |
|||||||||||||||
Ножи: |
||||||||||||||||
столовые |
От |
215 |
до |
235 |
Oт |
0,7 |
до |
2,0 |
– |
– |
||||||
десертные |
“ |
190 |
“ |
210 |
“ |
0,7 |
“ |
2,0 |
– |
– |
||||||
детские |
“ |
140 |
“ |
180 |
“ |
0,7 |
“ |
2,0 |
– |
– |
||||||
Вилки: |
||||||||||||||||
столовые |
От |
190 |
до |
210 |
– |
От |
1,8 |
до |
3,0 |
– |
||||||
десертные |
“ |
165 |
“ |
185 |
– |
“ |
1,8 |
“ |
3,0 |
– |
||||||
детские |
“ |
120 |
“ |
160 |
– |
“ |
1,5 |
“ |
1,8 |
– |
||||||
Ложки: |
||||||||||||||||
столовые |
От |
190 |
до |
210 |
– |
От |
1,8 |
до |
3,0 |
15±2 |
||||||
десертные |
“ |
160 |
“ |
180 |
– |
“ |
1,8 |
“ |
3,0 |
10±2 |
||||||
чайные |
“ |
130 |
“ |
150 |
– |
“ |
1,2 |
“ |
2,0 |
5±2 |
||||||
детские |
“ |
120 |
“ |
160 |
– |
“ |
1,2 |
“ |
2,0 |
10±2 |
||||||
дли снятия пены |
“ |
200 |
“ |
210 |
– |
“ |
1,8 |
“ |
3,0 |
– |
||||||
для гарнира большие |
“ |
235 |
“ |
255 |
– |
“ |
1,8 |
“ |
3,0 |
30±5 |
||||||
для гарнира малые |
“ |
210 |
“ |
230 |
– |
“ |
1,8 |
“ |
3,0 |
20±2 |
||||||
для салата большие |
“ |
235 |
“ |
255 |
– |
“ |
1,8 |
“ |
3,0 |
30±5 |
||||||
для салата малые |
“ |
210 |
“ |
230 |
– |
“ |
1,8 |
“ |
3,0 |
20±2 |
||||||
для специй |
“ |
70 |
“ |
90 |
– |
“ |
1,0 |
“ |
1,5 |
1,5±0,1 |
3.2 Столовые приборы могут быть изготовлены цельнометаллическими или комбинированными (с ручками из других материалов).
Пример условного обозначения столовой ложки длиной 190 мм по ГОСТ Р 51016:
Ложка столовая 190 ГОСТ Р 51016-97
Пример условного обозначения столовой ложки длиной 160 мм для детей и подростков по ГОСТ Р 51016:
Ложка столовая для детей и подростков 160 ГОСТ Р 51016-97
3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
Изначально никто не задумывался о вреде алюминия при использовании изделий из него. Однако ученые начали исследовать воздействие металла на организм человека. Лишь в 1998 году ВОЗ дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Алюминиевая посуда не несет вреда здоровью, если правильно ее использовать и ухаживать за ней.
Кухонной утвари из этого металла приписывают неприятные последствия от использования:
- ухудшение обмена веществ;
- негативное влияние на нервную систему;
- нарушение двигательной активности.
Такие мифы можно прочитать во многих источниках, но стоит ли этому верить? Существующие утверждения верны, если говорить о значительном превышении дозы металла. Но это вовсе не относится к алюминиевой посуде. Производители учли, что металл не так безобиден, и нашли способ уберечь человека от прямого контакта с ним.
Постепенно производство кухонной утвари совершенствуется. Нержавейка и антипригарное покрытие полностью исключают контакт человека с алюминием. Поэтому нет необходимости говорить о вредном влиянии на человеческий организм, ведь вся посуда, которая попадает в продажу, проходит лабораторные испытания.
При покупке алюминиевого изделия можно не бояться, что в организм попадают канцерогены, провоцирующие образование раковых опухолей. Кухонная утварь из этого металла, в особенности имеющая антипригарное покрытие, не дает продуктам подгореть. Минимальное количество масла, применяемое во время жарки – еще один плюс такой посуды.
Вилки и ложки из алюминия для школьной столовой: можно или нет?
Алюминиевые вилки и ложки пользуются популярностью благодаря своей легкости, прочности и несложному уходу
Однако, перед тем, как внедрить их использование в школьной столовой, следует принять во внимание несколько факторов
Во-первых, алюминиевые приборы могут вызывать реакцию с кислыми продуктами, такими как томаты или лимон. Это может привести к изменению вкуса пищи и расцветки алюминия. Перед использованием вилок и ложек из алюминия в школьной столовой, необходимо убедиться, что пищевые продукты не содержат кислотных ингредиентов.
Во-вторых, алюминиевые вилки и ложки могут быть более подвержены износу и повреждениям, по сравнению с приборами из других материалов
Школьная столовая обычно является местом интенсивного использования посуды, поэтому стоит обратить внимание на прочность и долговечность алюминиевых приборов
В-третьих, при эксплуатации посуды из алюминия могут возникать вопросы гигиены. Изношенные приборы могут быть сложнее очистить, что может привести к накоплению бактерий и грязи. Убедитесь, что школьная столовая имеет должные условия для тщательной очистки и обслуживания алюминиевых приборов.
В то же время, алюминиевые вилки и ложки являются экологически более дружественными, так как алюминий можно перерабатывать и использовать вторично. Поэтому, при бережном использовании и правильном уходе, они могут стать хорошим выбором для школьной столовой.
В итоге, решение о том, можно ли использовать вилки и ложки из алюминия в школьной столовой, зависит от индивидуальных условий каждого учебного заведения. Стоит учитывать особенности пищевых продуктов, интенсивность использования и условия гигиены, чтобы принять осознанное решение.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
За любой посудой нужен правильный уход, чтобы не нанести вред ее внешнему виду и эксплуатационным качествам. Алюминий – металл легкий и требует бережного отношения при чистке. Лучше всего воспользоваться народными средствами, которые не нанесут ущерб домашнего кошельку и эффективно очистят кухонную утварь.
Соль прекрасно справляется с остатками молока, прикипевшими к кастрюле. Способ очистки:
- В кастрюлю налить воду с 2 столовыми ложками поваренной соли
- Прокипятить полчаса.
- Кастрюлю снять с огня.
- Дать постоять 3 часа.
- Промыть водой.
Аналогичную процедуру можно проводить с пищевой содой.
Смесь из горчичного порошка, соли и уксуса поможет отмыть пригоревшую пищу и жирные потеки.
- Ингредиенты смешать в равных пропорциях.
- Нанести на проблемные места.
- Оставить на 15 минут.
- Промыть под водой.
Кока-кола – не только вкусный напиток, но еще и средство, позволяющее отмыть алюминиевую посуду. Напиток наливают в загрязненную емкость, держат 6 часов и промывают водой.
Прокипятить в загрязненной посуде можно репчатый лук, порезанный кусочками.
Кефир или простокваша спасут алюминиевое изделие от почернения. Кисломолочный продукт наносят на стенки мягкой тряпочкой и оставляют на 2 часа. После смывания водой чернота отойдет.
От нагара на сковороде помогает избавиться раствор хозяйственного мыла, которое строгают и смешивают с горячей водой. Посуду помещают в раствор на 30-60 минут. Застарелый нагар можно очистить только методом кипячения. Таким же способом удаляется жир, только мыло в этом случае лучше заменить моющим средством.
Если не удалось справиться с загрязнениями при помощи народных способов, можно обратиться за помощью к бытовой химии. Для алюминия рекомендуется Гель Dr. Beckmann, жироочиститель Шуманит.
Полезные советы по уходу за алюминиевой посудой:
- избегать мытья в посудомоечной машине;
- пригоревшую посуду нельзя чистить скребком. Весь нагар очищается при помощи замачивания.
Любая посуда требует правильного ухода и хранения. Если соблюдаются правила, то кухонная утварь послужит долго и не нанесет вреда здоровью.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Проверку внешнего вида изделий проводят визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
6.2 Проверку размеров проводят с помощью линейки по ГОСТ 427 и штангенциркуля по ГОСТ 166.
6.3 Емкость черпаков ложек проверяют мензуркой по ГОСТ 1770.
6.4 Твердость клинков ножей проверяют по ГОСТ 9013 в трех точках по длине клинка на расстоянии 5-10 мм от его лезвия.
6.5 Качество заточки ножей проверяют пятикратным срезом сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.
После испытаний на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания;
срез на лезвии должен быть ровным.
6.6 Проверку неплоскостности края черпака ложек проводят щупом по нормативному документу 3 (приложение А).
6.7 Проверку упругости клинков ножей толщиной до 2 мм производят на приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 1.
Рисунок 1
Конец клинка длиной 125 мм отгибают на 25 мм. С увеличением длины клинка на каждые 50 мм, отгиб увеличивают на 5 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, заметных невооруженным глазом.
Прочность и жесткость узла крепления ручек комбинированных изделий испытывают падением с высоты одного метра ручками вниз на твердую поверхность. После трехкратного испытания не должно быть трещин, разрушений и ослабления жесткости крепления.
6.8 Упругость ручек ложек и вилок проверяют на приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 2.
Рисунок 2
Прикладываемая нагрузка Р должна быть:
– 10 Н – для вилок столовых из стали;
– 8 Н – для вилок и ложек столовых из алюминия.
После снятия нагрузок на изделиях не должно быть остаточной деформации, видимой невооруженным глазом.
6.9 Проверка шероховатости металлических и пластмассовых поверхностей проводится приборами по ГОСТ 19300 или сравнением с образцом-эталоном.
Контроль шероховатости поверхности деревянных и пластмассовых ручек должен проводиться визуально сравнением с образцом-эталоном.
6.10 Проверка качества металлического покрытия проводится по ГОСТ 9.302.
6.11 Проверка качества покрытия лаком проводится визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
6.12 Проверка теплостойкости пластмассовых ручек проводится путем выдержки их в течение 15 мин в йоде при температуре 80 °С.
После испытаний ручки не должны размягчаться, давать трещины, деформироваться и обесцвечиваться.
6.13 Проверка влажности деревянных ручек проводится лабораторным методом по ГОСТ 16483.7.
6.14 Марка материала, используемого при изготовлении изделий, проверяется методом химического анализа (при необходимости).
6.15 Проверку угла заострения клинков производят путем измерения оттиска угла на свинце на инструментальном микроскопе по ГОСТ 8074.
6.16 Санитарно-химические экспертные исследования изделий проводят в соответствии с требованиями нормативных документов и (приложение А). Допускается при определении уровня миграции исходных химических элементов применять другие аттестованные аналитические методы, обладающие необходимой селективностью и чувствительностью, позволяющие установить их наличие в количествах меньших установленных ДКМ.
Экономия времени и ресурсов
Использование вилок и ложек из алюминия в школьной столовой может принести ряд преимуществ, связанных с экономией времени и ресурсов.
Время:
Изготовление вилок и ложек из алюминия отличается быстротой и эффективностью процесса производства. Алюминий является легким и пластичным материалом, благодаря чему его обработка и формовка не требуют много времени
Это особенно важно для школьных столовых, где нужно обслуживать большое количество учащихся за ограниченное время. Подача пищи с помощью вилок и ложек из алюминия поможет ускорить процесс обслуживания пищи, что позволит сэкономить время и сделать обеденное время более эффективным
Примерно в таком же объеме времени изготовитель способен произвести большее количество алюминиевых столовых приборов в сравнении с их изготовлением из других материалов, что увеличит их доступность для школьных столовых.
Ресурсы:
Алюминий является весьма доступным и широко распространенным материалом, имеющим множество источников добычи. Благодаря этому производство вилок и ложек из алюминия не требует больших затрат на добычу сырья. В свою очередь, использование этих столовых приборов позволит сократить использование других материалов, таких как пластик или дерево, что в свою очередь приведет к экономии природных ресурсов.
Сокращение использования пластика и дерева также может иметь положительный экологический эффект, способствуя снижению объемов отходов и уменьшению нагрузки на окружающую среду.
Таким образом, использование вилок и ложек из алюминия в школьной столовой может привести к экономии времени и ресурсов, что сделает процесс питания в школе более эффективным и экологически устойчивым.
Экологическая сторона вопроса
Использование вилок и ложек из алюминия в школьной столовой имеет свои плюсы и минусы с точки зрения экологии.
С одной стороны, алюминий является перерабатываемым материалом, что означает, что его можно использовать вновь и вновь, не нанося большого ущерба окружающей среде. В этом плане, использование вилок и ложек из алюминия может быть экологически выгодным выбором, если они подлежат переработке после использования.
С другой стороны, процесс производства алюминия требует большого количества энергии и природных ресурсов. Использование вилок и ложек из алюминия может увеличить потребление энергии и ресурсов при производстве этих предметов по сравнению с другими материалами, такими как пластик или нержавеющая сталь. Кроме того, если алюминиевые столовые приборы не подлежат переработке и выбрасываются на помойку, они могут оставаться в природе очень долгое время, так как алюминий распадается очень медленно.
Таким образом, применение вилок и ложек из алюминия в школьной столовой может иметь как плюсы, так и минусы с точки зрения экологии. Для минимизации негативного влияния на окружающую среду необходимо обеспечить правильную переработку использованных столовых приборов, а также рассмотреть альтернативные варианты, которые могут быть более экологически безопасными.
Как определить, что срок использования кухонной посуды в детском саду истек
Посуда для детей детского сада может прослужить несколько лет. Такой срок годности зависит от того, насколько хорошо осуществляют за ней уход.
Признаки истечения срока годности:
- Металлические вилки и ложки имеют неоднородный цвет, темные пятна и царапины.
- Наличие сколов, трещин на эмалированных тарелках, чашках.
- Белый налет во внутренней части высохшей кастрюли.
ОПАСНО!Сколы на эмалированных столовых предметах опасны дальнейшим разрушением поверхности, что может привести к попаданию куска эмали в пищу.
Процессы коррозии (при контакте воды и поврежденного участка) посуды создают опасные соединения.
Отправляя ребенка в сад, родители не должны бояться за его здоровье, ведь соблюдение санитарно-гигиенических норм в дошкольных учреждениях находится под контролем государства.
Новомосковский территориальный отдел разъясняет субъектам контроля о требованиях к помещениям и оборудованию, используемых для приготовления пищи в образовательных организациях
Юридические лица часто задают вопрос, какие требованиях предъявляются к помещениям и оборудованию, которые используются для приготовления пищи в образовательных организациях.
Новомосковский территориальный отдел разъясняет, что в соответствии с Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи, их размещение и размер должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Не допускается использование пищевого сырья в столовых, работающих на полуфабрикатах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на полуфабрикатах, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, помещения, предназначенные для доготовив полуфабрикатов, горячий цех, холодный цех, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны быть: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения контейнеров (термосов, тары).
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов. Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах. Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным и способным поддерживать температурный режим. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими, устойчивыми к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) должно быть выполнено из дерева твердых лиственных пород.
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха. При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха устанавливают на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в помещении для обработки яиц.
Обеденные залы оборудуются столовой мебелью (столами, стульями, табуретами, скамьями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Какой вред от алюминия
Результаты исследования алюминия учеными дают противоречивую информацию. Вредно ли постоянно готовить еду в алюминиевой посуде? Почему считается, что она опасная, токсичная? При попадании в организм более 50 мг металла единовременно, развиваются первые симптомы отравления. При длительном использовании посуды в быту отмечается повышенное содержание элемента во внутренних органах.
Злоупотребление алюминиевой посудой приводит к:
- болезни Альцгеймера;
- смерти нервных клеток;
- снижению мозговой активности;
- росту злокачественных новообразований;
- нарушению функции почек;
- ухудшению обмена веществ;
- снижению метаболизма;
- снижению гемоглобина.
Можно или нельзя использовать алюминиевую посуду
Широкое распространение металлическая кухонная утварь получила из-за дешевизны материала. Никто не задумывался, насколько она может быть вредна. Токсическая доза элемента для организма составляет от 30 до 50 мг. Получить переизбыток вещества, используя только алюминиевые сосуды сложно. При нагревании кастрюля или фольга выделяет всего 2 мг вредных соединений в пищу, что не превышает допустимую норму.
Последствия использования металлических бытовых предметов развиваются при почечной, печеночной недостаточности, заболеваниях эндокринной системы. Токсичная доза солей алюминия снижается при приеме определенных лекарственных препаратов. Может ли быть вредна алюминиевая посуда для здоровья человека? Для взрослого человека, без проблем выделительной системы, гормонов щитовидной железы использование металлических предметов быта не принесет вреда. Для детей младшего возраста она может быть вредна. Детский организм остро реагирует на превышение допустимой дозы конкретного химического элемента.
Что такое алюминий и как изготавливают посуду
Среди металлов, используемых при производстве современной посуды, алюминий занял лидирующую позицию. Этот металл обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Для изготовления кухонной утвари используется пищевой алюминий, в который добавляются кремний и магний для придания прочности.
По способу производства посуду подразделяют на три вида:
- Штампованная. Кухонная утварь, изготовленная таким способом, стоит недорого. Штампы делаются самые разнообразные, поэтому изделия могут быть любых форм и размеров. Они хорошо пропускают тепло, что помогает быстро вскипятить воду, но служат недолго. Более прочный вариант – кованая штамповка, обработанная прессами и молотами.
- Литая. Эти изделия стоят дорого. Изготавливают посуду в специальных формах, куда заливают расплавленный алюминий. Кухонная утварь не меняет структуру и хорошо проводит тепло. Посуда тяжелее штампованной. Кроме того, таким способом труднее придать внешнее изящество, чем при штамповке.
- С покрытием. В основе изготовления лежат два рассмотренных варианта, а покрытия делают, исходя из способа производства. Штампованную покрывают накатом, а литую – напылением. Антипригарный слой наносится на заготовку перед началом производства.
Покрытие украшает внешний вид изделия и наносится по-разному в зависимости от материала:
- цветное предусматривает защитную пленку, которая впоследствии покрывается лаком или эмалью;
- каменное или мраморное имеет в составе защитного слоя мраморную крошку. Посуда, изготовленная таким способом, долговечна, держит тепло внутри, но тяжелее обычной алюминиевой. Если имеются 5-6 слоев покрытия, то пищу можно готовить без масла;
- керамическое заменило тефлон. Изделия получаются легкими, обладают антипригарным свойством. Посуда красивая, хорошо держит тепло, но не подходит для варочных поверхностей и индукционных плит.
Как использовать алюминиевую посуду
Кухонные предметы из легкого материала не имеют ограничений использования. При термической обработке высвобождается ничтожно маленькое количество алюминия. Оно не повлияет на самочувствие здорового человека. Допустимо использование пищевой алюминиевой фольги. Люди с заболеваниями почек, печени имеют ограничения: не рекомендовано длительно хранить пищу в таких сосудах – происходит окисление, насыщение вредными солями металла.
При высокой чувствительности организма возникает интоксикация. Первая помощь заключается в вызове бригады скорой помощи. Лечение осуществляется в стационарных условиях. Главная цель терапии – выведение избытка металла из организма.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытая металлические и неметаллические неорганические. Общие требования
ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86) ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические условия
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1435-99 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки
ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия
ГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная. Водонепроницаемая упаковочная. Технические условия
ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламино-формальдегидные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16483.7-71 Древесина. Методы определения влажности
ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
(Измененная редакция, Изм. N 1).