Где можно хранить овощи
Холодильная камера
Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения.
Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам. Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны, морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.
Хранение овощей в морозилке
Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты, овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того, как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.
Но ученые доказали, что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.
Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря, после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.
Хранение на балконе
Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только в холодную пору года
Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере
А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.
Хранение овощей в подвале
Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно, потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды
Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха
Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.
Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева.
Таблицы
Таблица температуры хранения овощей:
Таблица температуры хранения фруктов:
Описание столбцов таблиц:
Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии
Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями
Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Как сохранить фрукты зимой
Фрукт замораживают для того, чтобы насладиться вкусом и обогатить свой организм настоящими витаминами. Для этого можно использовать не только заморозку, а еще сделать пюре, джем. Но это нужно делать заранее.
Как можно хранить фрукты, чтобы насладиться ими зимой?
- Заморозить.
- Использовать сухую заморозку.
- Закатать с сахаром.
- Сделать сироп.
Большое количество витаминов, фрукты содержат тогда, когда их заморозить. Для этого малину, ежевику и смородину нужно выложить на тарелку одним слоем и убрать в морозилку. Когда фрукта заморозилась, ее нужно положить в контейнер или герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Если так заморозить фрукты, то они не слипнуться, вы сможете спокойно их достать и положить нужное количество ягоды, например, в компоты.
Вторым способом является фрукт с сахаром. Нужное количество фруктов перетрите вместе с сахаром, выложите все в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Таки образом, фрукта и ягода сможет продержаться целую зиму.
Фрукты можно поместить в погреб — это старый метод, чтобы сохранить свежесть продуктов. Обычно, так сохраняют груши и яблоки. Но для этого метода, используйте поздний сорт фрукта. Они хорошо могут перенести зиму и не потерять полезные элементы.
Соблюдайте соседство продуктов, температуру и другие условия и тогда, фрукта продержится долгое время без потери витаминов. Зимой вы сможете насытиться фруктами и ягодами. Это именно тот период, когда наш организм требует витаминов.
Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре
- От 0 до +8: мандарин
- От 0 до +10: патиссон
- От 0 до +15: дыня
- От +2 до +6: клюква
- От +2 до +14: лимон
- От +2 до +21: арбуз
- От +3 до +10: картофель
- От +3 до +13: авокадо
- От +4 до +10: фасоль
- От +5 до +10: кабачок
- От +7 до +10: цуккини
- От +7 до +12: баклажан
- От +7 до +13: огурец, перец, ананас
- От +7 до +21: помидор
- От +9 до +13: лайм
- От +10 до +13: тыква, манго
- От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
- От +11 до +15: базилик
- От +13 до +16: банан
- От +16 до +18: имбирь.
Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:
- Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
- Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
- Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
- Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
- Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
- Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
- Капусту нельзя хранить с бананами;
- Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
- Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
- Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.
Санитарные нормы хранения в РФ
Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:
- Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
- Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
- Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
- Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
- Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
- Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
- Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
- Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
- Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
- Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
- Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
- Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
- Продукты обязаны иметь полную документацию;
- Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):
- 12 часов: капуста, редис, редька
- 18 часов: лук зелёный, укроп
- 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
- 48 часов: картофель.
При каких условиях лучше всего хранить?
Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий. Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:
- температура в пределах: -2…+13°С;
- уровень влажности: 85-95%.
Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:
- в помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
- обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
- после сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
- в помещении следует регулярно обеззараживать воздух.
Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.
Средние показатели температур в холодильнике
Температурные рамки в холодильном оборудовании, используемом в быту, чаще всего колеблются в диапазоне от 0 °С до +8 °C.
Стоит знать определенные обстоятельства, оказывающие влияние на среднюю температуру внутри холодильника:
– всегда, когда открывается дверь холодильного шкафа, внутрь стремятся теплые воздушные потоки;
– если камера заполнена продуктами менее, чем наполовину, при открывании двери температура резко идет вверх;
– влияние внешней среды также нельзя не учитывать – в летнюю пору или зимой температура внутри разная;
– модели, оборудованные устройством No Frost, могут поддерживать температуру и обеспечивать минимальные ее перепады.
Показатель температуры обусловлен также моделью морозильной камеры
Производитель указывает его звездочками или снежинками на консоли:
*(1 звезда): от –6 °C до –12 °C;
** (2): от –12 °C до –18 °C;
*** (3): от –18 °C до –24 °C;
**** (4 звезды): от –24 °C и ниже в некоторых моделях.Важно! Идеальными показателями температуры внутри холодильного шкафа можно считать от +2 до +4 °C, а в морозильном отделении –18 °C.
Примеры холодильного оборудования для хранения овощей и фруктов на выставке
Выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр» – это уникальная возможность для компаний в одно время и в одном месте встретиться со специалистами отрасли из разных стран и регионов России.
Непосредственными участниками экспозиций выступают представители ведущих компаний-изготовителей, поставщиков и предприятий из многих
государств восточной Европы и мира.
Для проведения таких масштабных мероприятий как выставка «Агропродмаш», комплекс предоставляет большие эрмитажные площадки.
Ежегодно, в рамках проведения данного мероприятия есть уникальная возможность ознакомиться с новейшими достижениями в современном
оснащении, которое нашло применение в самых разнообразных отраслях, в том числе в сфере охлаждённых продукции.
Будут представлены современные образцы холодильного оборудования.
«Агропродмаш»
Это дает возможность организовать масштабную тематическую презентацию.
На экспозиции «Агропродмаш», что вскоре состоится в стенах выставочного комплекса, ведущие производители продемонстрируют свою продукцию на стендах с целью презентации новых наработок и проведенных дополнений, которые были внедрены для совершенствования моделей.
Посетители выставки могут сопоставить и оценить предложения от различных компаний, что позволит заинтересованным подобрать лучший
вариант.
Многочисленные отечественные и зарубежные представители стремятся в лучшем свете презентовать собственные наработки для того чтобы привлечь внимание инвесторов, найти новых клиентов, закрепить собственные позиции на рынке, улучшив свой имидж
Расстояние и сроки перевозки
Дальность транспортировки и время в пути напрямую зависят от лежкости и сроков хранения разных групп овощей и фруктов. Например сорта яблок, которые в условиях холодильных камер с регулируемой газовой средой хранятся 8-12 месяцев (Эмпаэр, Ред Чиф, Альва, Айдаред), спокойно переносят длительные перевозки на дальние расстояния, от 1000 км. Корнеплоды, капуста, репчатый лук, также пригодны для доставки в отдаленные регионы.
Сезонные ягоды (малина, клубника, черешня, вишня), салаты, скоропортящиеся овощи (цукини, лук-порей, сельдерей) не подходят для длительных перевозок и реализуются в пределах одного региона и соседних стран.
Чеснок
Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.
Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.
Применение озона при хранении свежих овощей и фруктов
Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно применять там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно. Например, для дезинфекции картонной и пластмассовой тары.
Обеззараживание. На поверхности овощей содержится 105-107 микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), приводящих к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов. Озон экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Озон эффективно разрушает плесени и токсины и обеспечивает стерилизацию насекомых.
Детоксикация. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах накапливаются токсины. Применяемые в настоящее время способы обработки хотя и предотвращают развитие микрофлоры, однако не разрушают образующиеся токсины. Детоксикацию можно осуществить с помощью озонированной воды.
Дезинсекция. При хранении свежих овощей очень часто возникают потери в связи с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибов. Дезинсекцию насекомых наиболее эффективно осуществлять озонированием. Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту хранящихся овощей, особенно в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства, исключается интоксикация остаточными химическими веществами.
Овощи и фрукты имеют наивысшую потребительскую привлекательность, если они продаются в свежем виде. Однако в результате деятельности различных микроорганизмов происходит их быстрая порча. Для увеличения сроков хранения продукты подвергают обработке озоновоздушной смесью после укладки в транспортную тару или перед вакуумной упаковкой. Обработка озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств продукта. Установка для обработки свежих овощей (фруктов) предназначена для обработки свежих овощей озоновоздушной смесью. Установка выпускается в двух модификациях: – загрузка обрабатываемых овощей производится насыпом; – загрузка обрабатываемых овощей производится в транспортной таре.
Овощи через расположенный в верхней крышке загрузочный люк засыпаются либо устанавливаются в транспортной таре в дезинфекционную камеру, в которую из генератора подаётся озоновоздушная смесь. Время дезинфекции 30 мин. По истечении вышеуказанного времени отключается генератор, и дезкамера в течение 10-15 мин. продувается обеззараженным воздухом для её полной дегазации. После продувки открывается расположенная внизу задвижка, и обеззараженные овощи подаются в дозатор, а затем на вакуумную упаковку. В случае обработки овощей, уложенных в транспортную тару, после выгрузки тара закупоривается. Воздух подаётся под давлением 0,2 атм. (бар) из имеющейся магистрали сжатого воздуха. Отработанная озоновоздушная смесь из озонатора по отдельному трубопроводу диаметром 100-130 мм отводится в атмосферу на уровень выше конька крыши производственного здания.
Юрий Калин,
специалист по хранению плодоовощной продукции
и холодильному оборудованию (Молдова).
При подготовке статьи использованы материалы www.infrost.ru
Обсудить в
форуме
Хранение фруктов
Температура и условия хранения
Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:
- Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
- Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
- Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
- Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
- Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
- Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
- Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.
Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.
Каковы потери
Потери от неправильного хранения, по оценке APH Group, могут быть критическими — до 70%. Особенно если была проблематичная уборка и качество продукта низкое уже на этапе поступления в хранилище, акцентирует Гробовой. Однако даже при соблюдений всех рекомендаций некоторых потерь продукции не избежать. «Хорошим и честным показателем являются потери в районе 5-7%, — говорит он. — Но большинство аграриев не знают свой процент потерь после хранения, а он, по грубым оценкам, может составлять до 20%». Не понимая объема потерь, многие сельхозпроизводители считают неоправданными инвестиции в качественные системы вентиляции и холода. Хотя, например, система увлажнения способна сохранить до 2% массы в секции хранения картофеля на 1 тыс. т, а это — 20 т. «При средней цене на продукт на начало апреля около 18 руб./кг система микроклимата за один год эксплуатации сохранит 360 тыс. руб. только на одной секции, а когда на предприятии лежит 20 тыс. т картофеля, то суммы получаются колоссальные!» — акцентирует топ-менеджер.
Период хранения овощей при соблюдении всех технологий может достигать 10-12 месяцев, в зависимости от сорта и задачи, комментирует Пескишева
Очень важно учитывать условия, при которых закладывался продукт. Если уборка шла в период дождей, то, скорее всего, данный продукт необходимо будет продать быстрее
В Европе, по ее данным, процент потери на конец периода хранения в среднем составляет до 5-8%, в России — до 40-50%.
Потери при хранении происходят и из-за естественной убыли массы вследствие дыхания урожая и технических отходов, объясняет Эмилия Зеер. Кроме того, отходными являются частично пораженные сухой гнилью, полностью сгнившие (мокрая гниль) и проросшие клубни и корнеплоды. Если удалось собрать качественный урожай и соблюсти все этапы технологического процесса закладки и хранения, то естественная убыль составит 0,8-1% и общие потери будут минимальными — всего 3-5%. При таких условиях, например, картофель можно хранить до 10 месяцев.
В современных хранилищах в России нечасто применяется увлажнение, добавляет Трушков. А при хранении картофеля и овощей борщового набора при исключении этого параметра потери продукции могут составлять до 15%. Ведь если хранение длительное, то без влаги у овощей снижается тургор клеток, они становятся мягкими и ухудшается качество, поясняет он.
По словам Александра Горбатенко, даже при полном беспрекословном выполнении всех условий при закладке на хранение в его процессе потери, согласно опыту, в России составляют 3-6%. А чистый выход мытого, шлифованного и упакованного продукта будет зависеть от правильного выбора необходимого оборудования, его надлежащей эксплуатации и от требований покупателей, заключает он.
Тара и укладка
Фрукты и овощи, требующие бережного обращения (яблоки, груши, томаты, перец, пекинская капуста, цукини, молодой картофель и тд) перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках, обеспечивающих достаточную жесткость, для защиты плодов от повреждений.
Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), кочанную капусту для транспортировки упаковывают в деревянные контейнеры, сетчатые или пленочные мешки из полимерных материалов, которые размещают на паллетах.
Ягоды и салатную зелень в контейнерах, размещают на специальных стеллажах, в деревянных ящиках или другой жесткой таре, которая исключает возможность повреждения товара в пути.
Относительная влажность воздуха
Относительная влажность воздуха при хранении плодов и овощей влияет на интенсивность испарения влаги и рост микроорганизмов. При хранении большинства плодов и овощей относительная влажность 90%. Для некоторых овощей, особенно легко увядающих (салат, сельдерей, петрушка, шпинат, укроп), относительная влажность выше 90%, а для лука-репка и чеснока 70-80%.
При высокой относительной влажности воздуха (до 90%) понижение температуры на 0,6-0,7°С может вызвать выпадение конденсата на поверхности продукта, в результате чего увеличивается микробиальная порча. Допустимые отклонения температуры не должны превышать ±0,5°С, а относительная влажность – ±1-2%.
Для поддержания в камерах хранения плодов температуры и относительной влажности воздуха необходимо кондиционирование.
Установку кондиционирования воздуха рассчитывают на базе балансов тепла и влаги, которые составляют для режима стационарного длительного хранения (с исключением периода начального охлаждения) на самый жаркий и самый холодный месяцы возможного периода хранения плодов.
В камерах хранения плодов и овощей следует применять систему воздушного охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха
Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся плодов и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при метаболизме.
Хранение болгарского перца и баклажан
Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.
Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.
Важное условие для длительного хранения овощей – это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения