Какая посуда подходит
Основных критериев в выборе посуды два. Первый — высокая плоскость поверхности дна, второй — специальный материал для индукционной панели. Во всех остальных вопросах нюансы выбора зависят больше от личных кулинарных предпочтений.
Существует два критерия выбора посуды для стеклокерамической плиты.
Какая утварь подходит лучше всего, рассмотрим далее.
Эмалированная
Эмалированная поверхность посуды может использоваться на варочных панелях, однако в этом случае необходимо соблюдать несколько обязательных требований:
- Поверхность эмали должна быть идеально чистой и ровной.
- Недопустимо использовать такую утварь пустой, что может повлечь неустранимые повреждения поверхности. Это неизбежно приведет к ухудшению теплоотдачи, а значит и увеличению объема потребляемой электроэнергии.
Эмалированная посуда должна соответствовать определенным требованиям.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — отличный металл для использования на варочных панелях. Лучше всего, если такие кастрюли или сковороды будут иметь утолщенное дно. Что поможет не только улучшить теплопроводность при нагреве, значительно ускорив данный процесс, но и обеспечить дополнительную защиту боковым стенкам от деформации.
Оптимальный вариант посуды – из нержавеющей стали.
Помимо прочего, такая утварь весьма неприхотлива в использовании и может мыться даже агрессивными аксессуарами, вроде металлической губки или высокоабразивного чистящего порошка.
Нержавейка весьма неприхотлива в уходе.
Алюминий
В чистом виде алюминиевую утварь применять на варочных панелях запрещено. Причиной тому служит высокая степень деформации металла от чрезмерного нагрева. Однако со специальным покрытием дна такая утварь станет прекрасным спутником любого повара. В качестве покрытия могут использоваться керамика или тефлон, а дно алюминиевых кастрюль часто делается стальным.
Алюминивую посуду можно использовать только со специальным покрытием.
Помимо прочего, алюминий требует к себе довольно бережного обращения — мойку производим чистой водой без химических средств (они могут вступить с металлом в реакцию), а на хранении подобная утварь должна быть обязательно в сухом виде.
Алюминий нуждается в особо бережном обращении.
Жаропрочное стекло
Посуда для стеклокерамической варочной панели из стекла также справляется со своим основным предназначением. В то же самое время, у этого материала достаточно невысокие показатели теплопроводности, а значит и времени на приготовление пищи придется потратить больше, особенно по сравнению с другими материалами.
Жаропрочное стекло потребует гораздо больше времени для готовки.
Использовать стеклянные предметы рекомендуется, если необходимо долгое и продолжительное томление при неизменной температуре нагрева.
Поэтому при прочих равных для постоянного использования рекомендуется приобретать и использовать посуду с более высокими показателями теплопроводности.
Стеклянная посуда подходит, если блюдо требует продолжительного томления.
Чугун
Качества чугуна во многом схожи с показателями металла, за исключением веса, что нередко является причиной повреждения варочной панели, а иногда и вовсе полного приведения ее в негодность. Этот же фактор негативно влияет на теплопроводность, ведь плите требуется гораздо больше времени, чтобы основательно прогреть корпус, и только затем начать нагревать само блюдо внутри нее.
Использовать посуду из чугуна надо с осторожностью, чтобы не повредить варочную поверхность. К тому же, не всегда производителям удается достичь идеальной гладкости поверхности при использовании этого металла
К тому же, не всегда производителям удается достичь идеальной гладкости поверхности при использовании этого металла.
Типы варочных панелей из стеклокерамики
Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:
- зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут;
- независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.
Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами
Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.
Независимая поверхность органично вписывается в дизайн
Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование
При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.
Особенности нагрева посуды
На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.
Виды варочных поверхностей
Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.
Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.
Принцип работы стеклокерамической плиты
Разновидности посуды для стеклокерамических плит
Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы. На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования. Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации:
1
5
Нержавейка – лучший вариант на рынке. Она прекрасно поддается мытью, имеет высокий уровень теплопроводных характеристик, посуда из этого материала имеет привлекательный внешний вид, и данное приспособление может стать центром кухонного пространства
Однако важно принимать во внимание ее магнитные характеристики: традиционно на упаковке указываются соответствующие пиктограммы
Самый удачный материал посуды для стеклокерамической поверхности – нержавеющая сталь
Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите также является отличным выбором, позволяющим осуществить подбор любого рисунка в соответствии со стилистической картиной кухонного пространства. Но не стоит забывать о дне посуды – оно должно быть идеально гладким, без царапин и выпуклых участков. Некоторые виды алюминиевой посуды прекрасно уживаются с индукционными панелями с поверхностью из стеклокерамики.
Алюминиевая посуда советского образца с плоским дном
При выборе алюминиевой посуды отдавайте предпочтение изделиям, обладающим анодированными свойствами, имеющими стальное дно. Кастрюли из данного материала требуют тщательного ухода, поскольку данный материал отличается мягкостью, на нем легко могут образовываться царапины.
Современная алюминиевая варочная посуда с усиленным дном
Стеклянная посуда для стеклокерамической плиты отличается привлекательным внешним видом в связи с широким разнообразием вариаций, однако она не всегда рациональна для эксплуатации на варочной поверхности. Применять ее можно без проблем, но это повлечет за собой дополнительный перерасход электроэнергии. Стеклянные элементы замечательно подходят для разных духовых шкафов.
Посуду следует выбирать по размеру конфорки, иначе тепло будет распределяться помимо стоящей на нем посуды, а это грозит поломкой
Изделия с керамическим покрытием прекрасно подходят для данного вида плиты
Если дно является магнитным, можно применять и на индукционных элементах, однако стоит обратить внимание на маркировку – в ней присутствует специальный набор знаков, который покажет особенности рационального использования изделия
Тщательный уход за дном посуды обеспечит комфортное и долговечное пользование плитой
Грамотный и рациональный подход к подбору материала гарантирует длительное время эксплуатации изделия и верную его службу вам и вашим близким.
Требования к материалу посуды
Производители стеклокерамических варочных поверхностей перед покупкой кухонной утвари рекомендуют обращать внимание на такие особенности:
- когда на плите имеется индукционная конфорка, нужно перед отправлением за покупками взять с собой магнит. Подобный тип панели работает лишь с ферромагнитными материалами, поэтому посуду рекомендуется проверять. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он прилипает, проверка пройдена. Выбранную посуду можно покупать;
- дно изделия — рекомендуется приобретать посуду с ровным или плоским дном. Только так будет гарантирована отличная теплопередача от панели к кастрюле. Неровности, бугры способны создавать некоторые препятствия. Также проблемы вызывают шероховатости, узоры. Если кухонная утварь выбрана неправильно, время эксплуатации стеклокерамической плиты значительно уменьшается;
- толщина дна должна отличаться максимальной высотой. Только так оно не будет подвергаться деформации, а теплопередача не станет снижаться;
- дно должно быть матовым, темным, благодаря чему значительно увеличивается теплопроводность;
- дно посуды для плит из стеклокерамики делается в основном по типу сэндвича на три-пять слоев. При этом каждый из них выполнен из специального металла. Такая конструкция является теплораспределительной.
Важно отметить, что современные производители предлагают посуду с дном из трех слоев: два из них выполнено из нержавейки, один — из алюминия. Также доступны варианты изделий для готовки на стеклокерамических плитах с капсулированным дном
Т. е. конструкция вокруг прикрывается надежной сталью. Встречается утварь с не капсулированным, но открытым дном. На срезе сбоку отлично будут видны особенности днища.
Какую посуду нельзя использовать
Если до приобретения стеклокерамической плиты на кухне эксплуатировалась стандартная газовая, в таком случае можно полностью избавляться от всей кухонной утвари, применяемой раньше для готовки пищи. Дно кастрюль, нагреваемых продолжительное время на газу, будет неровным, деформированным, поскольку пламя действует на него не по всей площади, а только по определенному диаметру.
Посуда, которая использовалась на стандартной электроплите, также применяться не может. Не подходит для готовки блюд медная, закаленная керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь.
Повреждения от неправильной посуды
Специальные стеклокерамические кастрюли имеют низкую теплопроводность. Если дно сделано из меди, алюминия, то оно может плавиться. По данной причине на поверхности панели станут образовываться следы, которые достаточно сложно удалить.
Жаропрочная посуда из стекла греется продолжительное время. При этом быстро сбавить тепло внутри нее достаточно сложно. Таким образом, применять ее порой неудобно.
Какая посуда подходит для стеклокерамики
Для представленной кухонной техники рекомендуется приобретать посуду:
из нержавеющей стали — утварь отличается простотой в использовании, а также изысканным дизайном, прекрасным уровнем теплопроводности. Чтобы очистить ее после применения, нужно прилагать минимум усилий;
эмалированную — без проблем ставится на стеклокерамику. Также нужно внимательно смотреть, чтобы дно было без дефектов, сколов, царапин;
алюминиевую, имеющую тефлоновое, алюминиевое напыление — оптимальный вариант для описываемых варочных панелей. Утварь может приобретаться для индукционных панелей в том случае, если она оснащается магнитным днищем. Она является достаточно легкой. Приготовление различных блюд будет проходить с полным комфортом;
закаленного стекла — такая посуда замечательно подходит для стеклокерамических варочных поверхностей
Тем не менее, нужно брать во внимание наличие некоторых ограничений. Материал прекрасно вписывается в кухонный интерьер, но отличается небольшой теплопередачей
По данной причине на приготовление блюд придется затрачивать немного больше времени, чем с любой другой посудой;
чугунную — утварь может использоваться, если ее вес небольшой.
Важно! Испорченные, бывшие в употреблении на других плитах изделия применять не рекомендуется.
Посмотрите видео о стеклокерамической плите
Особенности нагрева
В случае, если в панели используются обычные нагревательные элементы, ТЭНы, они обеспечивают подогрев поверхности и дальнейшую передачу такого тепла. Как уже говорилось, чем лучше соприкасаемость панели и посуды, тем быстрее и эффективнее происходит теплообмен.
ТЭНы обеспечивают нагрев поверхности.
В индукционных моделях все немного по-другому. Специально встроенные элементы создают нагрев прямо в поверхности утвари, не передавая его предварительно на саму панель. Это делает такую технику гораздо более эффективной и экономичной. Но в то же самое время, при переходе на электрическую панель с газовой непременно потребуется приобретение дополнительной посуды со специальной поверхностью.
Индукционная плита сразу нагревает поверхность посуды.
Как правильно выбрать посуду
При выборе посуды для варочных поверхностей существует несколько довольно важных нюансов, о которых и поговорим далее.
Дно
Прежде всего, необходимо еще раз отметить обязательное требование к ровности дна. Любые посторонние отложения, тем более оставшиеся после использования газовых плит, могут засорить варочную поверхность и значительно снизить эффективность нагрева.
Дно посуды должно быть идеально ровным.
Рекомендуется использовать дно с диаметром, соответствующим размерам отдельной панели. Для меньшего диаметра посуды неумолимо появляется повышенный расход энергии, при значительном увеличении может сработать защита и нагрев может и вовсе не стартовать. Для наилучшего нагрева рекомендуется выбирать утварь с днищем толщиной не менее 3мм.
Диаметр дна должен совпадать с размером панели.
Самый простой способ проверки, подходит ли металлическая поверхность для индукционной варочной панели — использование магнита. Если дно магнититься, посуду можно применять. Однако стопроцентную гарантию наилучшего качества нагрева и совместимости даст приобретение посуды с соответствующим магнитным слоем.
Объем
Объем рассматриваемой посуды следует учитывать не только исходя из энергоэффективности. Слишком большая утварь может полностью вывести панель из строя. Поэтому рекомендуется внимательно изучать требования для каждой модели перед началом применения на ней той или иной посуды.
Объем выбирается исходя из требований конкретной модели плиты.
Толщина стенок
Толщина стенок должна рассматриваться с точки зрения наиболее эффективного теплообмена. В то же самое время, слишком маленькая толщина может привести к деформации посуды.
Для большинства рецептов вполне сгодятся кастрюли и сковородки со стенками в 2-3мм. толщины.
Толщина стенок должна быть не слишком большой и не слишком маленькой.
Крышка
Особых требований к крышкам не предъявляется, основное правило — они должны обеспечивать оптимальный теплообмен внутри при приготовлении пищи, а также отводить излишний пар при его появлении. В то же самое время, крышка должна удалять такое количество пара, чтобы он не сконденсировался на варочной поверхности.
Наилучший совет в данном случае — приобретать посуду для варочных панелей комплектом сразу с крышками, в них все показатели теплообмена максимально соблюдены.
Желательно приобретать посуду уже в комплекте с крышкой.
Как выбрать посуду для стеклокерамических плит при покупке?
Итак, идеальным вариантом для стеклокерамических электроплит остается подбор специально предназначенной для них посуды
На что необходимо обращать внимание при ее выборе в магазине? Важных моментов здесь несколько:
Обращаем внимание на дно. Как уже было сказано, оно должно быть идеально ровным, без рельефных клейм или вогнутостей
Дно для индукционок должно иметь магнитное покрытие. Даже если на стенке посудины имеется соответствующая маркировка, она может не соответствовать действительности. Лучше перепроверить.
Смотрим на толщину дна. Она должна быть большой, чтобы в процессе использования оно не деформировалось – это, как уже было сказано, снизит теплопередачу. Обычно специальное дно для стеклокерамики изготавливают многослойным, с прослойкой из быстро греющегося алюминия для улучшения теплопроводности и покрытием из практичной нержавеющей стали. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая готовить в такой посуде быстрее. Нужно выбирать модели с матовым покрытием дна темного цвета. У них теплопоглощение намного выше.
Материал. Как уже говорилось, бесполезными для данного типа варочных поверхностей будут стекло (в том числе жаростойкое) и стеклокерамика, медь, латунь, алюминий. Но это относится только к днищу посуды. Из чего изготовлены ее стенки – не принципиально.
Подбираем нужный диаметр. Если плита имеет регулируемые размеры конфорок, можно подобрать комплект посуды нескольких разных диаметров. Если нет – нужен конкретный размер.
Маркировка. У проверенных производителей товар всегда имеет специальные пиктограммы, объясняющие, для каких типов плит он подходит.
Цена. Качественная утварь для особенных варочных панелей не может стоить слишком дешево. Высок риск купить неподходящее изделие, а затем заново искать варианты подороже.
Стеклокерамические плиты – удобная, современная, высокотехнологичная, экономичная и безопасная техника. А сделать ее более долговечной поможет подбор подходящей посуды. Поэтому лучше все же приобрести ее специально, отдавая предпочтение проверенным маркам и не слишком экономя. Как известно, скупой платит дважды.
Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Вам будет это интересно
2019 Все права защищены
ВНИМАНИЕ! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник
Посуда для электроплит
Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?
Нержавеющая сталь
Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.
Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.
Чугун
Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.
Алюминий
Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.
Эмалированная посуда
Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.
Жаропрочное стекло
Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.
Идеальная посуда для стеклокерамических плит
Какую же утварь нужно использовать? Ответ помогут найти производители стеклокерамических плит. Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил при выборе новых кастрюль и сковородок.
Материал посуды для стеклокерамической плиты
Вообще, любой источник тепла требует своего типа ёмкостей для приготовления. Особое значение имеет материал, из которого они сделаны. Для стеклокерамики больше всего подойдёт утварь, изготовленная из нержавеющей стали. Идеалом будет сталь с маркировкой 18/10. Означает она, что в состав входит 10% никеля, который делает сталь более ковкой, износоустойчивой и придаёт белизну. А на 18% сплав состоит из хрома, который обеспечивает повышенную твёрдость и химическую стойкость.
Дно посуды для стеклокерамической плиты
Главное, на что нужно обратить внимание – как изготовлено дно:
- Только идеально ровное и плоское дно способно обеспечить оптимальную передачу тепла плиты к кастрюле. Любые неровности, узоры, шероховатости делают теплоотдачу неравномерной, что неизбежно приведёт к перегреву плиты и сократит срок её службы.
- Выбирать кухонную утварь нужно обязательно с толстым дном. Обусловлено это тем, что толстодонная посуда не деформируется при нагревании, а значит, не способна терять теплопроводность в процессе приготовления. Есть и ещё один секрет. Для улучшения теплопроводности специалисты советуют отдавать предпочтение тёмным предметам с матовым дном.
- Посуда для стеклокерамики обычно производится с многослойным дном, называемым теплораспределительным. Обычно изготавливают трёх- и пятислойную посуду. В первом варианте чистый алюминий с двух сторон покрывается нержавеющей сталью, которая придаёт посуде прочность. Алюминиевый же слой нужен для быстрого равномерного распределения тепла по горизонтали. В пятислойной посуде добавляется пара внутренних слоёв алюминиевого сплава. По бокам донной части видно многослойность (не капсулированное дно) или же срезы полностью покрыты сталью (капсулированное).
Если стеклокерамическая плита индукционная
Если на вашей новой стеклокерамической плите есть индукционная конфорка, то требования к посуде будут более жёсткими. Утварь из керамики, алюминия, стекла, латуни или меди будет бесполезной. Принцип действия индукционной плиты основан на работе с ферромагнитными материалами. Поэтому собираясь в магазин за покупкой, прихватите с собой обычный магнит, если он прилипает к донной части понравившейся утвари, она подойдёт.
Высокотехнологичность посуды для стеклокерамических плит
Кухонная утварь, предназначенная для стеклокерамических плит, отличается обилием инженерных и технологических решений. В такой посуде тщательно продумана каждая мелочь. К примеру, невозможно обжечься, если вы возьмётесь за рукоять крышки без прихватки, её предусмотрительно термоизолировали. А производители, шагнувшие вперёд, встроили в рукоять термометр. Эта опция позволяет следить за процессом приготовления, не снимая крышки. Тепло не растрачивается зря, и пища готовится быстрее.
Крышки для подобной утвари принято изготавливать из жаропрочного закалённого стекла. Они способны выдержать температуру до 260 градусов. Технологичность здесь заключается в том, что с высокой точностью продумана конфигурация ободка крышки. В посуде инженеры придумали защиту от излишних испарений и потери вкусовых качеств блюда. Осуществляется она за счёт образующегося между ободками самой кастрюли и крышкой водяного кольца. Ручки самих сковородок и кастрюль очень удобные и также термоизолированы.
Несколько советов от специалистов
Перед тем как выбрать посуду для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на особые рекомендации производителей. Ниже представлены правила, о которых необходимо обязательно вспоминать, отправляясь на шопинг
Пустую посуду нельзя оставлять на включенной варочной панели из стеклокерамики, так как она может быть повреждена до такой степени, что ее придется менять на новую
Обращайте особое внимание на дно – оно должно быть плоским и ровным. Данное требование обусловлено возможностью обеспечения оптимального показателя тепла от плиты к посуде
При несоблюдении данного требования наблюдается недостаточное количество тепла. Любой вид прослоек способствует снижению теплопередачи, наблюдается заметный перегрев плиты, снижается время службы.
На дне посуды, предназначенной для стеклокерамических поверхностей, есть определенный знак
В идеале дно должно иметь матовые свойства и темный цвет – это способствует заметному улучшению показателя теплопроводности
По толщине также важно отслеживать базовые параметры. Они способствуют отсутствию деформации при нагреве и сокращению уровня теплопроводности
Традиционно данный элемент делается в форме сэндвича, представленного несколькими металлическими элементами. Такое дно, обладающее особой структурой, наделяет посуду определенными характеристиками и создает в ней дополнительные свойства.
Темное матовое дно посуды обеспечит оптимальную передачу тепла
Повышенный уровень внимания ко дну посуды не является случайным, ведь от него зависит распределение тепла. Материал изготовления играет важную роль, в идеале – нержавеющая сталь.
Дно посуды должно быть достаточно толстым во избежании деформации
Важно принять во внимание особенности распространения тепла, поэтому днище должно быть толстым и плотным. Во-первых, это сделает процесс эксплуатации наиболее простым и приятным, а во-вторых, улучшит потребительские свойства изделия
Алюминиевая или медная посуда обязательно должна иметь окрашенное либо полированное сталью дно
Грамотный выбор изделия позволит вам готовить вкусные и полезные блюда, не опасаясь трудностей при эксплуатации посуды.
https://youtube.com/watch?v=WZOwBBH4SpY
Опубликовано 04.10.2017 Обновлено 04.10.2017 Пользователем Happy Modern
4 требования к посуде
Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:
1. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).
Какую посуду можно использовать для…
Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде
Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику
Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.
Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
2. Плоское дно
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
- Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
- К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.
3. Подходящий размер
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
- Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
- Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.
Турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
Сковорода вок с плоским дном
4. Тяжесть или утолщенное дно
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло
Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна
Преимущества, недостатки
Такие приспособления более прочные, ударостойкие. Из минусов выделяют цену (качественный товар не будет стоить дешево). Для чистки такой посуды не подходят металлические щетки и абразивные вещества из-за риска царапания корпуса. Не все привычные средства для мытья актуальны – лучше используйте специальные формулы (стоимость которых тоже существенно превышает привычные цены).
Из минусов выделяют только цену
Недостатком выбора неподходящей утвари является увеличение электроэнергии из-за неплотного прилегания днища к конфорке – времени для полноценного прогрева понадобится больше. Неровное дно посуды отрицательно сказывается на работоспособности самой плиты, быстро приводя ее в негодность.
Цена
Посуда такого класса стоит дороже своих аналогов. Оптимально покупать набор, так как одной кастрюлей ограничиться не удастся. Комплект из 3 предметов (сковороды без крышек) обойдется от 4 000 руб. Существуют и более дорогостоящие варианты – набор из 3 кастрюль со стеклянными крышками за 7 000 руб. Стоимость одной кастрюли из штампованного алюминия начинается от 1 700 руб.
Какая утварь может подойти?
Уже понятно, что использовать для готовки на стеклокерамических варочных поверхностях можно не любую посуду. Но если приобретать специальные наборы кастрюль или сковородок, это может больно ударить по ограниченному семейному бюджету. В таком случае нужно провести тщательную ревизию уже имеющейся в хозяйстве кухонной утвари. Возможно, найдется подходящий вариант. Каким он может быть?
- Эмалированная посуда, которой пользовались недолго, дно которой осталось ровным, без повреждений и нагара.
- Посуда из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и легко моется. Условие то же: ровное дно.
- Посуда с тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.
- Чугунные сковородки, утятницы и прочая утварь – при условии, что они легкие и без повреждений.
- В крайнем случае может подойти и жаропрочное стекло. Только при этом следует учитывать, что оно снижает экономичность плиты и увеличивает время приготовления пищи. Здесь нужно также учитывать, что для индукционных моделей стекло бесполезно, поскольку не создает магнитного поля.
Кстати, если вы решите купить посуду для индукционки, возьмите магнитик с собой в магазин. Он не займет много места в сумочке, а вот помочь при выборе посуды может значительно.
Какие требования предъявляются материалу посуды?
1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.
Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.
2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.
Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.
Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:
На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.
Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.
Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.
Что готовить в стеклокерамической посуде
Общая рекомендация производителя — все.
Но я не вижу смысла в ней просто варить. Овощи или пасту. Всё, что требует кипячения воды. Это занимает слишком много времени и проще использовать кастрюли из нержавейки.
У меня были большие надежды на супы, но никаких преимуществ ни в удобстве, ни во вкусе, ни в скорости приготовления я не получила.
Она идеальна для длительного тушения на слабом огне. Овощи, особенно смесь корнеплодов, получаются изумительными. Даже лучше запеченных в духовке.
Но есть нюанс. Кастрюля не терпит переполненности. Две трети от объема — это максимум, лучше — ближе к половине.