Стационарный миксер
К стационарным относятся приборы уже средней ценовой категории. Их главное достоинство – они полностью освобождают руки хозяйки, а значит экономят её силы и время. Пока миксер выполняет свою работу, вы можете спокойно заняться каким-то другим делом.
Стационарные миксеры более производительные, чем ручные. За счет более мощного двигателя и большего набора режимов и функций. Средняя мощность лежит в пределах 500-800 Вт. На такой прибор есть смысл возложить работу по замешиванию густых продуктов.
Как понятно из названия, такой миксер имеет стационарную подставку, в которую спрятан двигатель, и рабочую чашу. Корпус может быть изготовлен из пластика или из металла. Чем больше мощность миксера, тем выше потребность “заковать” его в металл для придания прочности и устойчивости.
Среди этой группы миксеров встречаются модели, в которых кроме насадок, дополнительно вращается ещё и чаша. За счет этого перемешивание получается более качественным, так как позволяет насадке захватить все “углы” чаши и размешать смесь тщательнее за одну и ту же единицу времени.
Из недостатков стационарного миксера стоит отметить его габариты, для которых надо найти ещё место на вашей кухне. А также, его дороговизну относительно ручных моделей.
Планетарный миксер
Вам миксер для дома или в планетарных масштабах? Это, конечно, шутка. Но есть в ней большая доля правды. Планетарные миксеры – это группа самых мощных приборов, являющихся разновидностью стационарных моделей. Такими приборами пользуются профессиональные повара в кафе и ресторанах. И, если вам тоже приходится очень часто и в серьезных объемах печь и готовить блюда из теста, то этот класс миксеров для вас.
Принцип работы планетарного миксера в том, что его насадка движется вокруг своей оси и одновременно по всей окружности чаши. Отсюда и название, за схожесть с образом движения планет солнечной системы.
Такой принцип даёт возможность достичь идеального результата, насадка проработает смесь по всей емкости чаши, не оставляя без внимания ни один сантиметр. Причем всё это случится за короткой время, так как планетарные – одни из самых мощных миксеров. Их мощность начинается от 600 Вт и достигает максимального значения в районе 2000 Вт. Поэтому планетарным моделям доступны для обработки реально трудоемкие процессы.
Планетарные миксеры делятся на бытовые, полупрофессиональные и промышленные. Для тех, чей бизнес выпекать на дому торты и другую выпечку, есть смысл обратить свой взгляд на полупрофессиональные модели.
Чтобы выдерживать большие нагрузки, которые возлагаются на планетарные модели, их корпус всегда изготавливают из металла. Он должен быть очень устойчивым, поэтому вес в 10 кг пусть вас даже не удивляет, есть миксеры и намного тяжелее.
Высокие показатели веса, размеров и цены – единственные недостатки планетарных приборов.
Комбинированный миксер
Если соединить ручной и стационарный миксер в одну модель, то получится универсальный прибор средней ценовой категории. Некоторые производители относят такие модели к ручным, другие – к стационарным. Трудно возразить одним и другим, потому что правы все.
Такие модели имеют подставку с чашей и в то же время отсоединяющееся ручное устройство. Вам остаётся только выбирать нужный режим использования, исходя из ситуации. Мощность таких моделей невысока, приближена к показателям ручных приборов.
Насадки для нарезки и шинковки
Существует несколько разных типов насадок для нарезки и шинковки:
Тип насадки | Описание |
---|---|
Резка на кубики | Эта насадка позволяет нарезать овощи и фрукты на ровные и одинаковые кубики. Она идеальна для приготовления салатов, рагу и других блюд, требующих одинаковых по размеру кусочков. |
Тонкая нарезка | Тонкая нарезка насадка предназначена для создания тонких ломтиков овощей и фруктов. Она идеально подходит для приготовления закусок, салатов и декоративных элементов для блюд. |
Крупная нарезка | Крупная нарезка насадка позволяет нарезать овощи и фрукты на более крупные кусочки. Она идеально подходит для приготовления запеченных овощей, гарниров и других блюд. |
Шинковка | Наcадка для шинковки позволяет быстро и легко шинковать овощи, фрукты и другие ингредиенты. Она особенно полезна для создания салатов, капустных шинок и нарезки огурцов для летних салатов. |
Насадки для нарезки и шинковки очень удобны в использовании и сокращают время на подготовку продуктов
При выборе планетарного миксера рекомендуется обращать внимание на его комплектацию и наличие этих насадок. Это позволит максимально раскрыть функциональность миксера и сэкономить время при подготовке пищи
Структура и принцип работы планетарного движения
Планетарное движение является одним из наиболее эффективных и универсальных способов обеспечения движения насадок миксера. Оно применяется в широком спектре технических устройств, включая миксеры, мельницы, насосы и т.д. В структуре планетарного движения присутствуют несколько ключевых элементов, которые работают в согласованном режиме, обеспечивая определенный тип движения насадок миксера.
Основные элементы планетарного движения включают:
- Центральное колесо (звезда): это основной элемент, вокруг которого вращаются другие элементы. Оно имеет зубчатую поверхность на внутренней стороне, которая соединена с внутренними зубьями спутников. Центральное колесо является основой планетарного движения.
- Спутники (планеты): они представляют собой маленькие зубчатые колеса, которые расположены вокруг центрального колеса. Спутники имеют внешние зубья, которые соединены со звездой, и внутренние зубья, которые соединены с насадками миксера.
- Внешнее кольцо (кольцевая шестерня): оно расположено вокруг спутников и имеет внутренние зубья, которые соединены с внутренними зубьями спутников. Внешнее кольцо обеспечивает опору для внутреннего вращения спутников и преобразует движение насадок миксера.
Принцип работы планетарного движения заключается в следующем:
- Во время работы миксера мотор приводит в движение центральное колесо (звезду).
- Центральное колесо, вращаясь, передает движение спутникам.
- Спутники, в свою очередь, вращаются вокруг своей оси и совместно перемещаются вокруг центральной оси.
- Внешнее кольцо служит опорой для спутников и при его вращении также обеспечивает внутреннее вращение спутников.
- В результате сочетания движений центрального колеса, спутников и внешнего кольца, насадки миксера перемещаются вокруг своей оси и вращаются одновременно, обеспечивая хорошую смешивание и перемешивание продуктов.
Таким образом, структура планетарного движения позволяет эффективно осуществлять смешивание, перемешивание и взбивание продуктов в миксере. Она обеспечивает равномерное распределение ингредиентов, исключает появление комков и обеспечивает высокую производительность миксера.
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается стационарный миксер от планетарного миксера?
Отличается принципом вращения насадок.
Стационарный миксер — это просто миксер с чашей, который стоит на столе. От ручного миксера, который вы держите, его отличает конструкция, но принцип работы у них один и тот же: 2 венчика, которые крутятся и взбивают смесь.
Планетарный миксер функционирует по-другому: поворачивает не только саму насадку, но и ее привод так, что венчик крутится и вокруг своей оси, и по окружности чаши, словно Земля вокруг Солнца. А у хорошего планетарного миксера еще и сферический венчик, который достает почти до дна чаши, захватывая все ингредиенты и не оставляя слепых зон.
Какая мощность нужна планетарному миксеру?
Номинальной мощности 700–800 Вт (и максимальной 1000 Вт) вполне достаточно для готовки дома. Больше — лучше, ведь чем мощнее миксер, тем дольше он работает без перегрева, взбивает большие объемы продуктов и лучше справляется с замешиванием теста — даже тугого пельменного и дрожжевого. Другое дело, что, скорее всего, вы не готовите так много и вам хватит меньшей мощности.
Мощность планетарных миксеров REDMOND начинается от 1000 Вт — этого хватит и для теста на пирожки, и чтобы взбить яичные белки до острых пиков за считаные минуты.
Где применяются планетарные миксеры?
И дома, и на профессиональных кухнях: в кафе, столовых, ресторанах и на производстве. Конечно, размеры приборов будут отличаться, поэтому домашние планетарные миксеры называют полупрофессиональными. Тот, который вы покупаете на кухню, займет не больше места, чем кофемашина, а промышленные миксеры могут занимать и целую комнату. В наш обзор планетарных миксеров, конечно, вошли только модели для домашней кухни.
Что делают с помощью планетарного миксера на домашней кухне? В основном используют в выпечке: взбивают яичную пену для безе, бисквита, суфле и муссов, заводят тесто на блины, вафли и оладьи, но еще делают соусы и кремы: как сладкие, так и сытные. А насадкой-крюком замешивают крутое дрожжевое тесто на хлеб, пироги и пирожки, пельмени и вареники. И планетарный миксер сделает это быстро, качественно, в больших объемах и без усилий с вашей стороны.
Из чего должен быть сделан планетарный миксер?
Металл во всех отношениях лучше, чем пластик. Из какого металла планетарный миксер выбрать? Нержавеющая сталь — лучший вариант для корпуса, чаши и деталей механизма, который приводит в движение насадку. Нержавейка безопасна, не влияет на вкус и запах пищи, не боится коррозии и за ней легко ухаживать
Еще она не подвержена вибрации во время работы миксера, в отличие от пластика, а это важно, когда прибор настолько массивный и тяжелый
На какие моменты следует также обратить внимание?
Если хочется погрузиться в детали, то обратите внимание на следующие моменты:
Чем больше у венчика петель, тем быстрее и качественнее он взбивает. Обычно в комплекте с планетарным миксером идет 6-проволочный. Сферические лучше, чем вытянутые. А крюки для теста бывают двойными, то есть с двумя изгибами. Они вымешивают тесто еще быстрее.
Шестеренки, которые вращают насадку (то есть шестерни редуктора), должны быть стальными и желательно литыми, а не штампованными. Это значительно продлит срок их службы: литые детали из стали сотрутся не так быстро, как пластиковые, и прослужат не один год. Лучшие профессиональные планетарные миксеры в топе рейтингов оснащены именно литыми стальными шестернями
Заранее обратите внимание на время работы миксера без остановки: обычно оно составляет 5–10 минут. Если у вас домашняя кондитерская, имеет смысл взять более мощный и выносливый прибор, которому не нужно остывать так часто
Какой планетарный миксер больше подходит для кондитеров?
Вы кондитер и спрашиваете себя: планетарный миксер — какой лучше? Кондитеру необходим миксер, приспособленный под регулярную нагрузку: ежедневное взбивание и смешивание продуктов. А значит, он должен быть мощнее среднего.
Отличный вариант — новинка REDMOND FM600 мощностью 1500 Вт с 6 скоростями работы и 5-литровой чашей. Насадки этого миксера не просто двигаются по принципу планеты, но еще и меняют угол наклона — так смесь получается действительно однородной, воздушной и без единого комочка. Мы назвали это системой 3D-смешивания. А чашу из нержавеющей стали моют как под краном, так и в посудомоечной машине.
Или кухонная машина REDMOND RKM-4030 мощностью 1200 Вт с 5-литровой чашей, которую можно дополнить насадками: овощерезкой, мясорубкой и блендером — они пригодятся для приготовления начинок, если у вас домашняя пекарня и вы часто выпекаете пироги и булочки.
Кстати, чаши из нержавейки используют не только для обработки продуктов, но и для хранения в холодильнике.
Рейтинг лучших планетарных миксеров до 10000 рублей
Хорошие возможности предоставляют модели с ценой до 10000 рублей. Они остаются недорогими и доступными, но при этом обладают неплохими запасами мощности.
Kitfort KT-1343
Недорогой прибор можно выбрать для приготовления соусов, зефира или теста. Планетарный агрегат справляется с любыми продуктами благодаря мощности 1000 Вт, переключается между шестью скоростями. Стальная емкость подходит для работы с горячими ингредиентами.
Купить KT-1343 можно от 8700 рублей Плюсы
- вместительная емкость;
- высокая мощность;
- есть защитная крышка;
- можно настраивать скорость.
Минусы
- длина шнура питания составляет 1,1 м;
- устройство шумное.
Мне нравится82Не нравится67
Kitfort KT-1308
Недорогой миксер оснащен шестью режимами скоростей, чаша выполнена из стали, а корпус — из пластика. Предусмотрен цифровой дисплей с отображением настроек. В комплект входят насадки для взбивания теста и белков, есть таймер.
Цена KT-1308 начинается от 6200 рублей Плюсы
- хорошая устойчивость;
- емкость 4,2 л;
- чаша выполнена из нержавеющей стали.
Минусы
- мощность составляет только 600 Вт;
- пластиковый корпус со временем царапается.
Мне нравится82Не нравится67
Gemlux GL-SM5.2
Недорогое устройство для замешивания плотного теста, соусов, муссов и белков обладает мощностью 1000 Вт. Пользователь может выбрать одну из шести скоростей или импульсный режим. Емкость оборудована крышкой.
Приобрести Gemlux можно от 6400 рублей Плюсы
- большая чаша на 5 л;
- насадка для теста и венчик в комплекте;
- выбор скоростных режимов.
Минусы
- шумная работа;
- не захватывает ингредиенты по краям емкости.
Мне нравится82Не нравится67
Насадка для взбивания сливок: получайте идеальную пенку
В процессе приготовления разнообразных десертов, напитков и других блюд часто требуется взбить сливки до состояния пышной и нежной пены. Именно для этого существует специальная насадка для взбивания сливок на планетарных миксерах. Она позволяет полностью использовать потенциал устройства и достичь идеальных результатов.
Насадка для взбивания сливок обладает особыми характеристиками, которые делают ее незаменимой в кулинарии:
1. | Форма насадки. Она представляет собой специально спроектированную коронку с ребрами и отверстиями для максимальной проникающей мощности. |
2. | Материал изготовления. Насадка изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает прочность и долговечность устройства. |
3. | Размер отверстий. Они имеют определенный размер, подобранный для обеспечения оптимального подачи воздуха и смешивания ингредиентов. |
4. | Лопасти. Они помогают равномерно распределять смесь, достигая максимального воздушного воздействия. |
Использование насадки для взбивания сливок на планетарном миксере позволяет получить идеальную пенку, которая не только придает блюдам красивый внешний вид, но и делает их нежными и воздушными по текстуре. Такая пена обладает легкостью и нежностью, что делает ее идеальной для украшения тортов и десертов.
Для использования насадки для взбивания сливок достаточно установить ее на планетарный миксер и включить устройство на необходимой скорости. За считанные минуты сливки превратятся в нежную и обжигающую на вкус пену, готовую к использованию в различных кулинарных экспериментах.
Взбитые сливки с помощью насадки на планетарном миксере станут изюминкой любого десерта или напитка
Неважно, готовите ли вы шоколадный мусс, фруктовый крем или аэрографический кофе, идеальная пенка из сливок придаст уникальный вкус и по-настоящему восторженных рецептов
Рецепты для планетарного миксера
1. Черничные Маффины с помадкой
2. Снова задействуем чашу блендера. На этот раз помещаем в неё 250 гр бананов, 200 мл орехового молока и 50 мл растительного масла.
3. В основную чашу миксера загружает 200 гр пшеничной муки и добавляем к ней овсяно-ореховую муку из пункта 1. Добавляем чайную ложку соды, 70 гр сахарной пудры и банановую массу из пункта 2.
4. Используя насадку «венчик», на средней скорости взбиваем массу до вязкой консистенции.
5. Добавляем 200 гр черники и снова взбиваем массу до получения массы, однородной по цвету и консистенции.
6. Раскладываем массу по формочкам и отправляем маффины в аэрофритюрницу на 15 минут при 160°С.
7. Приступаем к приготовлению черничной помадки. Вставляем в миксер насадку «пластичная лопатка». В чашу миксера загружаем 100 гр сахарной пудры, 3 столовых ложки воды от черники и 50 гр кокосового масла.
8. Устанавливаем температуру 50°С (чтобы растопить масло) и низкую скорость. Добиваемся однородной консистенции и после этого добавляем ещё 3 ложки сахарной пудры, снова ждём, когда миксер превратит содержимое чаши в однородную вязкую массу.
9. Окунаем маффины в получившуюся помадку. Затем украшаем сверху лавандой.
2. Азиатский салат с фунчозой
1. Берём пару мотков фунчозы и заливаем кипятком на 5 минут.
2. На планетарный миксер RAWMID RLM-05 устанавливаем насадку-комбайн. Нарезаем в нём морковь, огурец и болгарский перец.
3. Сливаем воду из фунчозы, добавляем к ней нарезанные овощи, заправляем соевым соусом и маслом.
4. Перемешиваем, посыпаем кунжутом. Вот и всё, салат с фунчозой готов!
3. Вегетарианские котлеты из фасоли
1. Устанавливаем насадку-мясорубку, входящую в комплект миксера.
2. С помощью этой насадки измельчаем 250 гр моркови и банку фасоли (без соуса).
3. В получившуюся смесь добавляем 3-4 ложки пшеничной муки, а также соль и перец по вкусу.
4. Перемешиваем ингредиенты и формируем котлеты.
5. Выкладываем их на противень и ставим в аэрофритюр RAWMID RMA-12 при 160°С на 15 минут, затем переворачиваем котлеты и ставим ещё на 15 минут.
4. Десерт «Анна Павлова»
1. Выливаем в чашу миксера гороховую воду (из одной банки) и взбиваем на высокой скорости. Когда масса побелеет и приподнимется, начинаем добавлять по одной ложке сахарной пудры каждые 30 секунд. У нас ушло около 200 граммов сахарной пудры. Продолжаем взбивать массу, пока она не станет густой и устойчивой.
2. Подготавливаем лотки, положив на них пергамент. Массу помещаем в кондитерский шприц и формируем на лотках корзинки с бортиками.
3. Лотки помещаем в дегидратор на 6 часов при температуре 70°С.
4. Растапливаем плитку белого шоколада. Для этого крошим её в чашу миксера, а затем ставим подогрев на 50°С и среднюю скорость. Насадку рекомендуем использовать с мягкими бортиками.
5. Растопленным белым шоколадом смазываем внутренние стенки корзиночек (это нужно чтобы начинка потом не расплавила меренги).
6. Готовим начинку. Добавляем в чашу миксера 100 гр сахарной пудры и 250 гр охлаждённых растительных сливок. Взбиавем до получения густой массы.
7. Полученную массу начинки заправляем в кондитерский мешок и заполняем ею корзинки.
8. Остаётся лишь украсить пирожные ягодами и мятой.
5. Борщ
1. Засыпаем в чашу миксера сушёные овощи: свёклу, помидоры, морковь, капусту, картошку, лук, чеснок, зелень.
2. Заливаем их водой. Выставляем следующие настройки миксера: температура 100°С и таймер на 30 минут.
3. Включаем на самой низкой скорости.
4. Когда суп готов, добавляем сметану и украшаем зеленью.
Кстати, по аналогии в планетарном миксере можно готовить любой другой суп в таком же автоматическом режиме.
Источник
Виды планетарных миксеров
Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:
По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.
- Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
- Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
- Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.
Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:
- замешивать тесто любой консистенции;
- взбивать крема и сливки;
- готовить различные соусы и муссы;
- готовить фарш из мяса;
- и многое другое.
Технические характеристики
Мощность и скорость
Самая важная характеристика для выбора миксера – это его мощность. От неё будет зависеть скорость работы прибора и его производительность. Но помните, что и цена миксера, и потребление электроэнергии тоже находятся в прямой зависимости от его мощностных характеристик.
Для приготовления легких смесей таких, как кремы, соусы, тесто для блинов достаточно будет миксера с мощностью 150-250 Вт. При этом миксер осилит в работе не более 500 грамм продукта. Для более плотных по структуре продуктов, понадобится прибор мощнее (300-400 Вт), который сможет переработать около 1000 грамм смеси. Если речь пойдет о больших количествах и о таком густом типе теста, как, например, пельменное, то на меньше, чем 600 Вт рассчитывать и не стоит.
Количество скоростей в миксерах начинается от 2-х и заканчивается 16-ю. Каждая скорость соответствует переработке определенного набора продуктов. Обычно это показано прямо на корпусе миксера с помощью пиктограмм или в инструкции к прибору. Жидкие продукты лучше перерабатывать при высоких скоростях, а сухие, чтобы не разлетались, при низких.
Наличие разного вида скоростей также позволяет тонко регулировать процесс смешивания или взбивания одного и того же продукта, начиная с медленной скорости и убыстряя её по мере изменения результата в чаше.
Режимы и функции
Миксеры могут иметь три доступных им режима:
- Обычный.
- Импульсный.
- Турбо.
В обычном режиме работают все миксеры. Устанавливаете нужную вам скорость и включаете прибор. Всё, обычным режим действует. А вот два других режима встречаются не у всех миксеров и не всегда парой.
Импульсный режим запускается отдельной кнопкой, и миксер работает, пока вы держите эту кнопку. Чем сильнее вы её нажимаете, тем больше будет скорость вращения насадок. Как только вы отпустите кнопку или ослабите давление на неё, прибор остановится или снизит скорость
В этом режиме удобно работать, когда необходима особая осторожность при работе с продуктами
Турборежим необходим в тех случаях, когда надо быстро, буквально за несколько секунд, довести готовую смесь до идеального состояния, например, убрать последние мелкие комочки. При нажатии кнопки “Turbo-mode” миксер работает на максимально возможной для него скорости, но не долго.
Дополнительных функций у миксеров немного. Самая распространенная и имеющаяся почти во всех моделях – это кнопка выброса насадок. Её наличие избавляет от необходимости прикладывать усилия, чтобы вынуть насадки из их гнёзд. При нажатии кнопки насадки выскакивают сами собой.
Вторая и третья функция встречаются не часто. Одна из них – наличие таймера, который останавливает процесс в установленный вами момент. А если таймера нет, и вы забыли о работающем миксере, то вас спасёт функция “защита от перегрева”. Так же она пригодится, если вы нечаянно перегрузите свой прибор количеством или качеством продукта. Если миксер перестанет справляться с нагрузкой, “защита от перегрева” его остановит.
Критерии выбора планетарного миксера
Находясь в магазине и размышляя, какой выбрать планетарный миксер, нужно обратить внимание сразу на несколько важных моментов. Немаловажны габариты прибора, ведь он должен соответствовать отведённому ему месту на кухне, которое нужно заранее обдумать и замерить, чтобы не попасть впросак с покупкой
Но помимо этого обращайте внимание на следующие аспекты:
Объем чаши
Поскольку планетарный миксер является довольно специфическим прибором, то следует подумать, а как часто он будет нужен, и много ли теста ему придётся делать? То есть нужно определить, какого объёма чаши будет достаточно.
Выбирая его, нужно ориентироваться на потребности и многочисленность семьи. Для малочисленного семейства нет нужды покупать миксер с большой чашей, который только займёт половину кухни, да и энергии будет потреблять неоправданно много. Плохо и то, что в таком большом устройстве нельзя будет приготовить мало теста. Оптимальный вариант в этом случае – 2-3 л.
Удобен планетарный миксер для многодетных семей, особенно модель с максимальным числом насадок. Таким семьям лучше выбирать объём дежи порядка 4-5 л.
Для сладкоежек и любителей выпечки стоит взять аппарат меньшего размера – с его помощью они могут сами испробовать многочисленные рецепты, а потом поделиться ими с друзьями и родственниками
Только в этом случае важно всё взвесить – нужно ли отдавать немаленькие деньги за планетарный миксер с маленькой чашей или все же достаточно обычного ручного миксера?
Материал чаши
Особое внимание следует обратить на материал чаши:
- Лучшие миксеры делают из нержавеющей стали, правда, и обходятся они дороже остальных. Но их плюсами является надёжность, гарантированное долголетие и безопасность. Мыть чашу можно любым способом, даже в посудомоечной машине – для этого она достаточно прочна.
- Если цена на такую модель слишком «кусается», то можно присмотреть модель из обычной стали или пластика, однако, даже в этом случае детали, вступающие в непосредственный контакт с продуктом, должны быть из металла.
Насадки
В стандартный набор насадок для планетарного миксера входит крюк, венчик и лопатка (битер).
- Венчиком взбиваются яйца, суфле, мусс, тесто под опару.
- Размешивать вязкое дрожжевое тесто нужно крюком.
- Лопатка пригодится при приготовлении начинок, глазури и пр.
- В комплект также могут входить и другие насадки, например, с помощью вращающегося вала устройство станет соковыжималкой, овощерезкой, мясорубкой.
В связи с этим нужно обратить внимание, сколько в модели присутствует гнёзд для насадок – их число может доходить до четырёх, хотя и 1-2 вполне хватает. Даже для средней по размеру семьи такой прибор может оказаться кстати, ведь по праздникам и здесь прибегают к кулинарным экспромтам
В этом случае достаточно ограничиться моделью с минимальным количеством насадок
Даже для средней по размеру семьи такой прибор может оказаться кстати, ведь по праздникам и здесь прибегают к кулинарным экспромтам. В этом случае достаточно ограничиться моделью с минимальным количеством насадок.
Панель управления
Панель управления устройством может быть:
- Сенсорной. Она более стильная и современная, да и ухаживать за ней проще. Да вот только и сломаться она может также неожиданно, в чём явно уступает механическим вариантам.
- Механической. Это проверенная временем надёжность.
В любом случае оформлена панель должна быть удобно.
Наличие таймера
В миксере обязательно должен быть таймер, способный отсчитывать до часа времени. Впрочем, даже самое «долгоиграющее» тесто готовится не дольше получаса. Более удобен такой таймер, который не только может подать сигнал об окончании процесса, но и выключить прибор.
Лучше чтобы он мог не только подать сигнал, но и автоматически отключить устройство.
Рейтинг ТОП 7 миксеров, оптимально подходящих кондитеру
Топ 7 моделей хороших миксеров, которые хорошо зарекомендовали себя среди кондитеров по соотношению цены и качества:
1. Vorphy Richards Mixstar 400520 – планетарный миксер стоимостью около 15900 рублей. Имеет встроенный таймер, 6 скоростных режимов, мощность 650 Вт. В комплектацию такого оборудования входит чаша объемом 4 л, двойные насадки: венчики, крюки для замешивания крутого теста, специальные лопасти для быстрого смешивания продуктов. Также в комплекте находится контейнер для хранения насадок и прозрачная крышка, которая защищает от брызг при взбивании ингредиентов.
2. Philips HR3745/00 – стационарный миксер мощностью 450 Вт, стоимостью около 3800 рублей. Имеет 5 скоростей и турборежим. В комплектацию оборудования входит конусообразная насадка, которая обеспечивает максимальное насыщение кислородом взбиваемых продуктов, а также вращающаяся чаша объемом 3 л с электроприводом. На корпусе миксера расположены присоски, что делает устройство более устойчивым.
3. Moulinex HV412131 Prepline – комбинированный миксер с чашей объемом 2,5 л и мощностью 450 Вт, стоимостью около 4600 рублей. Стационарное оборудование имеет съемную рабочую часть, поэтому при необходимости вы можете использовать ее вручную. В комплект входят насадки в виде венчиков и крюков. На корпусе расположен переключатель с 5 скоростями, импульсным и турборежимом.
4. Kitfort KT-1350 – планетарный миксер с мясорубкой мощностью 1300 Вт, стоимостью около 14900 рублей. Подходит для профессионального использования. Комплектация состоит из вместительной чаши объемом 6 л, крышки, 3 насадок для приготовления сложных блюд, лопатки. На корпусе расположены присоски для лучшей устойчивости. Также оборудование имеет 6 скоростей, таймер и защиту от перегрева.
5. Bosch MFQ 3010 – недорогой, но хороший ручной миксер мощностью 300 Вт, стоимостью около 2000 рублей. Имеет 2 скоростных режима и опцию «турбо», а также венчики и крюки в комплекте.
6. Redmond RHM-M2104 – ручной миксер мощностью 500 Вт с 5 скоростными режимами, стоимостью около 2300 рублей. В комплекте находятся две пары насадок: крюки для замешивания теста и венчики для взбивания продуктов. Имеет встроенную функцию защиты от перегрева.
7. Braun HM-3107 – ручной миксер мощностью 500 Вт, стоимостью около 5500 рублей. Обладает 5 скоростными режимами и опцией «турбо». В комплекте находятся венчики, крюки, блендерная ножка, мерный стакан.
Выбирайте миксер для кухни, исходя из отзывов и своих предпочтений, учитывая цели использования оборудования и количество порций. Для приготовления сложных блюд, замешивания крутого теста лучше приобретать многофункциональный планетарный миксер с высокой мощностью. Если же вы собираетесь готовить легкие блюда, например, коктейли, пюре или взбивать жидкие массы, разумно будет приобрести ручной миксер.