Как выбрать спелое
На прилавках магазинов можно встретить
два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета
Чтобы выбрать спелый
плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность
Фрукт желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.
Если продаются зелено-красные плоды,
то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому
нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после
сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.
Если плод совсем не сдавливается, то он
неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше
положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и
останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.
Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода
Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.
Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:
Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку.
Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу
Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки.
Можно очистить манго с помощью ложки. Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.
С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:
Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки».
Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой
Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое
После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.
Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:
Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая — без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд.
Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку
Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина.
Есть способ, называемый Правило буравчика. Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек
Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.
Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов.
Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть. Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки
Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет
Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.
Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления — мангорезки.
Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.
На практике очистка манго — довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.
Польза фрукта манго
Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».
Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.
Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)
Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.
Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.
Полезные свойства манго
Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):
- калорийность — 60–70 ккал;
- калий — 156 мг;
- кальций — 10 мг;
- фосфор — 11 мг;
- магний — 9 мг;
- углеводы — около 15 г;
- клетчатка — около 2 г;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,25 г.
Фото: public domain (CC0)
Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.
Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:
- нормализуется зрение и ночной сон;
- укрепляется нервная система и иммунитет;
- минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
- активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
- в определенной степени лечится авитаминоз;
- сдерживается развитие камней в почках;
- стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
- стимулируется работа сердца и головного мозга;
- улучшается состояние сосудов и кожи.
Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!
Фото: Beever (Pixabay Free License)
Манго – противопоказания и вред
Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.
Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.
От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!
Фото: MOHANN (Pixabay Free License)
Манговая диета
Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.
Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.
Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.
Меню на неделю:
- завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
- обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
- ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.
За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.
Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.
Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:
Завтрак (выберите 1 из вариантов):
- батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
- овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
- фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
- нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.
Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):
- отварная фасоль – 100 грамм;
- вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
- творожная запеканка – 200 грамм;
- салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
- овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
- постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
- салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
- отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.
Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):
- гречневая каша – 150 грамм;
- кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
- одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
- салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
- вареная рыба – 100 грамм;
- тушеная капуста с луком – 200 грамм;
- одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
- салат из яблок и манго – 200 грамм.
Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
- увлажняет, питает, освежает кожу;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- снимает зуд;
- устраняет раздражение, сухость, шелушение;
- борется с пигментацией;
- восстанавливает липидный барьер;
- предотвращает появление растяжек;
- смягчает загрубевшие участки;
- разглаживает чешуйки волосяного волокна;
- обезвреживает действие свободных радикалов;
- способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
- выравнивает тон лица;
- возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
- защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
- способствует регенерации кожи;
- ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
- аскорбиновая кислота – омолаживает;
- ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
- холин – успокаивает;
- фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
- токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
- жирной (регулирует работу сальных желез);
- сухой (увлажняет);
- чувствительной (образует защитную оболочку);
- увядающей (разглаживает морщинки);
- проблемной (снимает воспаление).
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Рецепты манговых масок
- Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
- Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
- Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
- Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
- Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
- Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
- Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
- От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
- Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
- От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
- Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
- От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
Как почистить?
Для начала надо оторвать веточку с листьями (если они есть) и хорошенько промыть от грязи и пыли под холодной водой. По желанию можете воспользоваться щёткой для овощей. Затем нужно вытереть плод бумажной салфеткой и приступить к дальнейшим манипуляциям.
Как снять кожуру?
Сочная мякоть покрыта толстой, упругой, безвкусной шкуркой, которая может принести вред организму. Ведь в ней содержится урушиол — органическое маслянистое токсическое вещество, из-за которого появляется кожная аллергия.
Чтобы избавиться от шкурки, можно рассмотреть несколько способов:
Если вы приобрели спелый плод, то на противоположной хвосту стороне нужно сделать 4 надреза в виде креста
Теперь осторожно потяните за кусок кожуры и выбросите ее.
Если у вас неспелый фрукт, то шкурку следует снимать маленьким ножиком. Срезать ее нужно тонкими полосками, чтобы не зацепить саму мякоть.
Манго можно чистить простой овощечисткой
Однако нельзя будет надавливать на фрукт. В противном случае вы случайно можете раздавить мякоть. К тому же этот метод занимает больше времени, нежели остальные способы.
Все эти перечисленные варианты подходят для целого манго. Если же вы нарезали плод на 2 части и убрали кость, то от шкурки можно избавиться следующим образом:
- Подготовить стакан и плоскую тарелку.
- Взять одну часть фрукта ведущей рукой, а другой — обхватить стакан, чтобы он не перемещался.
- Поднести плод к краю ёмкости так, чтобы кожура оставалась вне стакана.
- Слегка надавить на манго (не стоит прикладывать много усилий).
- В результате шкурка отделится, а мякоть можно будет переложить на тарелку.
Подробнее можно увидеть процесс выполнения в видео:
Очищенный плод можно нарезать на красивые кусочки и подавать на стол.
Как просто и быстро удалить косточку?
В крупном ядре манго возможно содержатся токсичные частицы, поэтому рекомендуется удалять его. Чтобы этот процесс сделать правильно, нужно рассмотреть несколько способов.
Удаление с помощью зубчатого ножа
Когда будете использовать инвентарь, постарайтесь удержать его, так как мякоть очень скользкая.
- Поместить плод на рабочую поверхность так, чтобы область, где раньше находилась веточка, “выглядывала” вверх.
- Придерживайте фрукт одной рукой, а другой сделайте зубчатым ножом вертикальный разрез от зоны хвостика до самого низа. Предмет должен достать до ядра. Если на боках манго есть линия (она указывает на расположение косточки), то нужно нарезать по ней.
- Повернуть экзотическое растение на 180 °С и аналогичным образом сделать второй надрез.
- Потянуть 2 части в противоположные стороны: если манго спелое, то ядро выпадет самостоятельно.
- Если вы не смогли поделить фрукт, то положите его на бок, одну сторону придерживайте пальцами, а другую прокручивайте в несколько оборотов. Таким образом, первая сторона легко отделится от косточки. Чтобы достать ядро со второй части манго, нужно аккуратно протолкнуть чайную ложку и убрать его.
Удаление с помощью ложки и ножа
Этот метод позволит легко достать ядро, не снимая при этом шкурку. Как только вы избавитесь от косточки, то сможете очистить манго от кожуры и нарезать на кусочки.
Следуйте инструкции:
Поместите плод на рабочую поверхность таким образом, чтобы область, где находилась веточка, “смотрела” в сторону одной руки.
Рядом с этой областью сделайте надрез (острие должно дойти до ядра) и поверните нож в сторону руки, чтобы убрать мякоть.
В итоге покажется косточка, которую нужно достать чайной ложкой.
Теперь осторожно снимите кожуру и нарежьте плод красивыми ломтиками (по желанию).
Если вы приобрели спелый фрукт, то инвентарь легко пройдет сквозь плод. Чтобы вытащить ядро у твёрдого манго, нужно приложить немного усилий.
Удаление с помощью обычного ножика
Если вы хорошо управляете этим инструментом, то сможете вытащить косточку, даже не удаляя шкурку с манго.
- Разрежьте экзотическое растение на 2 части. Нож при этом должен проходить вдоль плоской части ядра.
- Теперь проведите инвентарём под косточкой и аккуратно вырежьте её.
- В результате вы получите 2 половинки плода, которые можно избавить от кожуры и съесть либо добавить в какое-то блюдо.
Ядро фрукта — плоское и большое, поэтому вам не составит труда быстро избавиться от него.
Есть ли противопоказания к употреблению манго?
Людям, у которых проблемы с желудком или другие проблемы со здоровьем нельзя есть более одного манго в день. Это приведет к нежелательным последствием. Если есть его постоянно, даже у здорового человека могут возникнуть запоры или высыпания. Также не рекомендуется его давать деткам в большом количестве, ведь детский желудочек еще очень слабый.
Если вы до беременности употребляли манго в пищу и это не вызывало никаких аллергических реакций, то есть его в этот период даже нужно. Но следует не злоупотреблять им, начинайте все-таки с маленького количества, ведь в процессе беременности организм перестраивается, и если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться. При низком гемоглобине этот фрукт стоит наравне с гранатом. Манго в таком положении необходимо есть только спелым.
Если не было аллергии — употребление разрешено В период кормления манго кушать можно, если у ребенка нет никаких противопоказаний или аллергических высыпаний.
Из всего сказанного можно сделать один вывод — есть манго нужно, но в меру. По возможности, как можно чаще добавляйте его в разные блюда, ведь он обладает в достаточном количестве необходимыми микроэлементами и витаминами.
Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго
Манго (лат. Mangifera indica) – это тропический фрукт, характеризующийся своим приятным сладким вкусом и высоким содержанием питательных веществ.
До тех пор, пока плод не созреет, его кожура будет иметь зеленый цвет.
При созревании кожура приобретает оттенки желтого, красного или оранжевого цветов в зависимости от вида манго.
Пищевая ценность манго хорошо известна. Этот экзотический плод является отличным источником клетчатки, витаминов A, C, E и B6, а также таких минералов, как калий и медь ().
Манго также содержит различные растительные соединения, включая полифенолы и антиоксиданты каротиноиды.
Как и мякоть плодов манго, кожура очень питательна.
Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, клетчаткой, витамином C, витамином E и различными полезными растительными соединениями ().
Люди, потребляющие продукты с высоким содержанием витамина C, полифенолов и каротиноидов, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивных нарушений (, , , , ).
В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, чем экстракт мякоти манго ().
Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами – соединениями, которые продемонстрировали противораковые и антидиабетические свойства (, ).
Кожура также содержит много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и регулирования чувства голода.
Фактически, клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго ().
Нужно ли снимать кожицу и как это сделать
Манго — исключение. Кроме того, что кожица у него жесткая и не вкусная, она еще и вредная: органический токсин урушиол, который в ней содержится, является сильным аллергеном и может вызвать дерматит.
Прежде чем очистить с плода кожицу, его нужно положить на тарелку. Разделочная доска не всегда подойдет: во время снятия кожуры и разрезания фрукт буквально истекает соком, который будет жалко потерять.
Способ снятия кожуры зависит от степени спелости:
- как чистить, если он зрелый, но еще не стал мягким: кожуру снимают так же, как у картофеля, ножом с тонким лезвием или овощечисткой;
- у переспевшего мягкого плода делают крестообразный надрез на верхушке, прорезая кожицу на глубину 5 мм, затем ее снимают, потянув за край, давление должно быть минимальным;
- чуть ниже верхушки плода делают ножом на кожице неглубокий кольцевой поперечный надрез; нижнюю часть надрезают вдоль, остается потянуть за углы кожуры в местах пересечения надрезов, и она легко снимется;
- разрезают плод пополам, удаляют косточку, мякоть снимают краем тонкого бокала или стакана.
Ботаническая характеристика
Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.
К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:
- «Когшелл» (Cogshall);
- «Кэрри» (Carrie);
- «Феарчайлд» (Fairchild);
- «Айс Крим» (Ice Cream);
- «Джули» (Julie);
- «Ланчеттила» (Lancettila);
- «Брукс» (Brooks);
- «Маллика» (Mallika);
- «Окрунг» (Okrung);
- «Нилум» (Neelum).
Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.
Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.
Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.
Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.
Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.
Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.
Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.
Есть или не есть
Людям, которым более важна пищевая ценность продукта, а не её вкусовые качества, и которые не имеют аллергию на урушилол, стоит есть кожуру манго.
В Индии большинство местных жителей предпочитают есть манго целиком, с кожурой. Иногда кожуру манго очищают и сушат на солнце, а затем едят в качестве закуски.
Аллергикам не стоит есть кожуру манго. Те же ценные питательные вещества, найденные в кожуре манго, содержатся в других фруктах и овощах, так что достаточно включить в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ.
Ранее мы рассказывали о том, зачем при варке яиц в кастрюлю добавляют спички.
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож
Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
- Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
- Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
- Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
- В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
- Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
- Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
- Положите манго на разделочную доску.
- Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
- Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
- Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
- У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
- Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
- Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
- Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
- Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
- Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
- В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.
Как есть манго
Многие задаются вопросом, как лучше есть манго — с кожурой или без кожуры. Тропический деликатес великолепен в качестве самостоятельной закуски, но также хорош в качестве ингредиента салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, сдобренных соком лайма), так и более специфических, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.
Манго хорошо сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Обычно его едят без кожуры, потому что она может спровоцировать аллергию. Но фактически она съедобна и, если нет склонности к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее. Но вкус у нее — на любителя.
Интересно! Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени
Ароматные фрукты можно приготовить на гриле в остром варианте: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон на протяжении нескольких минут. Подавать готовое манго надо, сбрызнув соком лайма и насыпав сверху кориандр.
Также можно приготовить на гриле шашлык с манго и курицей, предварительно замаринованной в рассоле с добавлением масла, лимонного сока и чили. В качестве гарнира можно попробовать сальсу из манго — получается очень освежающе.
Салат с курицей и манго — отличный вариант на обед или ужин. К тому же он готовится не сложно. Из манго получаются вкусные коктейли. Мякоть можно добавлять в пирожные и сырники или поливать его соком пирожные и блины.
Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получим восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также является основой напитков, таких как знаменитый «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.
Из смеси манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда получится вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как для лета, так и для холодных месяцев. Есть еще сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.
В магазинах много полезных закусок из манго. Вкусной и натуральной альтернативой обычным снекам могут быть чипсы из манго. Их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.
Итоги