Как заморозить вареную курицу
- Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
- Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
- Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
- Размороженное куриное мясо сразу использовать. Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Нередко хозяйки ищут ответ и на другой животрепещущий вопрос, можно ли замораживать копченую курицу, так как срок хранения ее ограничен. Да и потреблять много копчености за один раз неразумно и не здраво.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.
Температурные нормы и сроки хранения:
- 7–10 градусов – до 24 часов;
- 4–7 градусов – до 48 часов;
- 0–4 градусов – 72 часа;
- от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.
В целом виде
По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.
Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.
Советы по продлению сроков хранения:
- пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
- чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
- держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.
В разделанном
Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.
Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.
После разморозки
Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:
- разделайте мясо на небольшие куски;
- каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
- храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
- при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.
Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.
Филе курицы
Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.
Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.
Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:
- если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
- хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
- длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.
Как правильно размораживать замороженную курицу
Замороженная курица может быть отличным вариантом для приготовления питательного и вкусного блюда. Однако перед тем как начать готовить курицу, необходимо правильно ее разморозить.
Существует несколько безопасных способов размораживания замороженной курицы:
- Холодная разморозка. Этот метод требует некоторого времени, но позволяет сохранить мясо курицы безопасным для употребления. Для этого курицу необходимо поместить в пластиковый пакет и разместить в холодильнике. Время разморозки зависит от веса курицы и может занимать от нескольких часов до суток. При использовании данного метода вода не попадет на курицу, что поможет предотвратить рост бактерий.
- Разморозка в холодной воде. Если у вас нет времени на холодную разморозку в холодильнике, вы можете использовать метод разморозки в холодной воде. Для этого нужно поместить курицу в герметичную пластиковую упаковку и опустить ее в достаточно большой сосуд с холодной водой. Вода должна постоянно меняться, чтобы оставаться холодной. Этот метод может занять около 2-4 часов в зависимости от размера курицы.
- Разморозка в микроволновой печи. Еще один быстрый способ разморозить курицу — использовать функцию разморозки в микроволновой печи. Однако следует быть осторожным при использовании этого метода, так как можно пережарить части мяса и сделать его непригодным для употребления.
Таблица: Время разморозки
Вес курицы
Время разморозки (холодной разморозкой)
Время разморозки (разморозкой в холодной воде)
1-2 кг
8-12 часов
2-4 часа
2-3 кг
12-24 часа
4-6 часов
3-4 кг
24-48 часов
6-8 часов
Важно помнить, что размороженное мясо нельзя повторно замораживать. После разморозки курицу нужно использовать в течение 1-2 дней
Сколько хранится курица без холодильника
Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.
В чем разрешается хранить тушки?
- Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
- Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
- Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
- Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.
Жареная
Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.
В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.
Вареная
Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.
Запеченая
Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.
Копченая
Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.
- Отсутствие сырости, влажности.
- Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
- Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
- Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.
Курица гриль
Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.
Супы
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Этапы подготовки
Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:
- Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
- Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
- После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Хранение говядины или свинины
Мясо птицы хорошо тем, что готовится быстро. Но часто на него бывает аллергическая реакция, особенно у детей. В этом случае приходится отказываться от него и переходить на молодую говядину. Можно ли заморозить вареное мясо в этом случае? Оно более жесткое и волокнистое, поэтому каждый день долго варить кусочки, весом в 60 г еще более сложно.
Говядина ничем не отличается от курицы. Хорошо уваренное мясо нарезайте на порционные кусочки и замораживайте. Отдельно можно запасать и бульон. В этом случае под рукой всегда будет полуфабрикат для быстрого приготовления обеда.
Можно ли заморозить варёную курицу?
Можно. При этом курица должна быть полностью остывшей, желательно её предварительно охладить в обычном отделе холодильника. Далее нужно очень плотно запаковать курицу в пакет (что бы осталось минимум свободного пространства) и положить в морозилку, которую нужно “разогнать” до самой низкой температуры.
Варёную курицу при желании можно подвергнуть заморозке. Только обязательно она должна быть остывшей и с неё необходимо слить всю лишнюю жидкость, бульон.
Перед заморозкой помещаем курицу в пакет и плотно завязываем его.
После заморозки курица не теряет своих вкусовых качеств, поэтому, если вы не съели её, то можете не боясь, заморозить её и съесть её позже.
Конечно можно. Сейчас многие люди почти всё морозят, и курица не является исключением, даже если она уже сварена, пожарена, в мультиварке отварена, в духовке приготовлена, и так далее. После заморозки данный продукт ничего не потеряет, ни вкусовых качеств, ни полезных веществ. Поэтому, можно смело морозить варёную курицу.
Бывает так, что иногда курицу приготовили, но не скушали всю, а выкидывать мясо жако.
Тогда мясо курицы можно заморозить, но конечно же стоит помнить, что курица должна остыть после приготовления и только тогда её можно убрать в морозилку.
Свежий продукт всегда вкуснее, а поэтому лучше варёную курицу скушать и не замораживать.
Если Вы её заморозили, то в морозилке тоже долго не стоит хранить, а после размораживания такое мясо можно пережарить на сковороде с картофелем.
Конечно же во многом это странно, ведь редко, кто замораживает уже готовые продукты, но тем не менее иногда в этом имеется свой смысл, к примеру когда приготовили слишком много и опасаетесь что продукт испортится, тогда конечно заморозка это выход.
Вареную курицу тоже вполне возможно замораживать, это увеличивает её срок хранения, правда конечно по вкусу скорее всего она будет после разморозки не такой вкусной как была после приготовления, хотя некоторые утверждают что после этого своих вкусовых качеств она не теряет. Так что ответ тут однозначен, заморозить отварную курицу можно, если в этом есть необходимость.
Сразу же возникает очень правильный вопрос – “А зачем замораживать варёную курицу?”.
На мой взгляд, так никто не делает и заморозка варёной курицы не целесообразна.
С другой стороны, замораживать конечно же её можно. Только перед заморозкой нужно чтобы курица полностью остыла, а не была горячей.
Не скрою, но у меня, в настоящее время , в морозильной камере лежит замороженная, не целая, но часть от запеченой курицы.
Так получилось, что съесть сразу всю не получилось. На следующий день не хотелось, а делать из мяса салаты пока ещё не особо хочется. Поэтому, дабы ничего не пропало, я ее тщательно упаковала от всевозможных посторонних запахов и чтобы она сама не давала запах в морозилке, и убрала, на время.
Тоже самое можно сделать и с отварной курицей. Да, варёную курицу можно замораживать.
Но сначала она должна остыть, потом нужно ее тщательно упаковать и убрать на заморозку.
Когда потребуется, вынуть, дать оттаять, лучше в холодильнике на верхней полке и употребить по назначению.
Можно просто разогреть в, разделанном на кусочки, виде в сливочном масле, с предварительно обжаренном в нем, репчатом луке. Очень вкусно. Можно использовать на салат, где по рецепту должно быть куриное мясо.
Основа вкусного супа — наваристый бульон. Только не всегда есть время на его приготовление. Лучше сварить заранее. Предлагаем сделать удобный полуфабрикат для домашнего использования. Он отлично хранится в морозилке, подходит для самых разных блюд.
Расскажем, как заморозить бульон, из чего лучше сварить, выберем самую удобную тару для хранения. Заодно разберем сроки годности, методы размораживания.
Копчености для солянки
Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски — все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус — после разморозки оно теряет сочность.
- Разделываем на порционные кусочки.
- Паковать нужно только в пакеты для замораживания. После этого все их убирайте в еще один пакет. Аромат копченостей способен проникать в другие продукты.
- Очень удобно иметь такой пакетик в морозилке на тот случай, если захотите приготовить салат. Добавьте яйцо, майонез, сухарики или огурчик и получите отличную закуску.
Правильное размораживание замороженного отварного мяса курицы
Вот несколько рекомендаций для правильного размораживания замороженного отварного мяса курицы:
- Перенесите замороженное мясо из морозильной камеры в холодильник. Это самый безопасный и рекомендуемый способ размораживания. Установите мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы предотвратить загрязнение других продуктов соком мяса.
- Размораживание в холодильнике может занять некоторое время, поэтому планируйте свои приготовления заранее. Обычно, куриное мясо размораживается в холодильнике в течение 24 часов. При этом необходимо учитывать размер кусков мяса. Большие куски могут потребовать больше времени на размораживание.
- Если вам необходимо разморозить мясо быстрее, вы также можете воспользоваться методом холодной воды. Положите замороженное мясо в герметичный пакет и поместите его в большую чашку или раковину с холодной водой. Не используйте горячую воду, так как это может спровоцировать начало процесса приготовления мяса. Поменяйте воду каждые 30 минут. Размораживание в холодной воде может занять около 1-2 часов в зависимости от размера итолщины куска.
- Пожалуйста, избегайте размораживания замороженного мяса курицы при комнатной температуре. Этот метод может быть опасен, так как комнатная температура создает благоприятную среду для развития бактерий. Кроме того, такое размораживание может привести к неравномерному размораживанию и потере качества мяса.
Помните, что правильное размораживание замороженного отварного мяса курицы — важный шаг для сохранения безопасности и качества блюда. Следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете насладиться вкусным и свежим куриной пищей каждый раз.
Как заморозить и разморозить готовую курицу
Если вы видите, что не сможете съесть курицу через 2 дня после приготовления, лучше всего заморозить ее. Переложите мясо в контейнер или в пакет, напишите маркером дату и поместите в морозильную камеру.
Сколько может храниться филе курицы в морозилке? При соблюдении температуры от -18 до -24 градусов максимум год.
Чтобы разморозить его, переложите мясо из контейнера в холодильник. Время оттаивания 12-24 ч. Также допускается использовать микроволновку.
Размороженную вареную курицу можно добавлять в супы и салаты. Использовать мясо нужно максимум через 2 дня после разморозки. Жареная курица после размораживания должна быть съедена за 2 дня.
Возможность сохранить продукт
Правильно замороженная курица будет сохранять свои полезные свойства, вкус и текстуру даже через несколько месяцев. Заморозка позволяет увеличить срок годности продукта и сохраняет его свежесть.
Перед заморозкой курицу следует охладить, поскольку заморозка нагревает продукт. Охлаждение перед заморозкой поможет избежать роста бактерий и сохранить качество и безопасность продукта.
Рекомендуется упаковывать курицу в герметичные пакеты или контейнеры перед замораживанием. Это поможет предотвратить потерю влаги и защитит продукт от заморозка.
При размораживании замороженной курицы важно следовать правильной процедуре. Размораживайте курицу в холодильнике, чтобы избежать начала размножения бактерий
Никогда не размораживайте курицу при комнатной температуре, так как это может привести к росту бактерий и ухудшению качества продукта.
Можно ли замораживать курицу повторно
Когда речь идет о замораживании курицы, некоторые люди задаются вопросом о том, можно ли замораживать курицу повторно
Важно понимать, что повторное замораживание курицы может повлиять на ее качество и безопасность для употребления. При повторном замораживании курица может подвергнуться более значительной физической и химической деградации, что может привести к изменению ее текстуры, вкуса и питательной ценности
При первоначальном замораживании курицы в ее структуре образуются маленькие кристаллы льда. При повторной заморозке эти кристаллы могут провалиться и создать более крупные кристаллы, что может повредить ткани мяса. Это может привести к потере влаги и соковистости, а также вызвать изменение текстуры курицы после размораживания. Кроме того, при повторной заморозке курицы возрастает вероятность размножения бактерий и микроорганизмов, что может привести к пищевым отравлениям.
- Повторное замораживание курицы может:
- Повлиять на текстуру, вкус и питательность курицы.
- Увеличить риск пищевых отравлений из-за размножения бактерий и микроорганизмов.
- Привести к потере влаги и соковистости мяса.
В заключение, рекомендуется не замораживать курицу повторно. Лучше приобретать и использовать только необходимое количество курицы, чтобы избежать потери качества и риска пищевых отравлений. Если курица уже была разморожена, ее следует использовать в течение 24 часов и не перезамораживать.
Мифы и факты
Одни хозяйки считают, что заморозка — это просто палочка-выручалочка. Другие, напротив, уверены, что готовые продукты нужно или съедать, или выбрасывать. И никаких исключений. Кто прав, давайте разбираться вместе. Итак, шесть самых распространенных мифов:
- Можно замораживать любые продукты. Здесь есть много нюансов. Молодые хозяйки не видят разницы между хранением в камере вишни или клубники, свежей зелени или грибов. А она есть. Вишня сохранит форму и вкус, спелая клубника превратится при разморозке в кашу. Свежая зелень не переносит низких температур, если вы хотите сохранить ее на зиму, то сушите или солите. Не переносят подобного перепада температур сливочные соусы, они обычно сворачиваются. Не стоит морозить яйца в скорлупе или консервы. Это не дает ответ на вопрос, можно ли замораживать вареное мясо, но скоро к этому подойдем.
- В камере время останавливается. Продукты могут лежать здесь неопределенный срок. Это правильно, но только отчасти. Играет роль температура в морозилке: чем она ниже, тем дольше срок хранения. Но если вы хотите после разморозки получить не просто еду, а вкусное и полезное блюдо, то не стоит держать его там слишком долго. Супы, рагу и запеканки нужно употребить в течение 2 месяцев. Говоря о том, стоит ли замораживать вареное мясо, можно с полной уверенностью рекомендовать подобные эксперименты, но употребить его надо в течение 3 месяцев. Сырые мясные полуфабрикаты могут быть пригодны к пище в течение 12 месяцев. Приготовленная птица до 4 месяцев.
Возможность сохранить вкус вареной курицы при замораживании
Во-первых, перед тем как заморозить курицу, важно дать ей полностью остыть. Только после этого ее следует упаковать в воздухонепроницаемую упаковку, такую как пищевая пленка или пластиковый контейнер
Во-вторых, важно помнить, что при замораживании курицы ее вкус и текстура могут немного измениться. Поэтому, если вы хотите сохранить оптимальный вкус, рекомендуется использовать замороженную курицу в течение 3-4 месяцев
Кроме того, при размораживании курицы важно делать это постепенно, в холодильнике. Таким образом, можно избежать быстрой потери влаги и сохранить мякоть сочной
Ниже приведена таблица, которая показывает оптимальное время хранения вареной курицы в замораживающей камере:
Тип курицы | Оптимальное время хранения (месяцы) |
---|---|
Куриные грудки | 3-4 |
Куриные ножки | 3-4 |
Куриные крылья | 3-4 |
Следуя данным рекомендациям, можно сохранить вкус вареной курицы при ее замораживании и использовать ее в дальнейшем в приготовлении различных блюд.
Советы по безопасности при работе с замороженной вареной курицей
Заморозка вареной курицы может быть удобной и практичной опцией, чтобы сохранить продукт на длительный срок
Однако при работе с замороженной вареной курицей необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность и сохранить качество продукта
1. Приобретайте курицу от надежных поставщиков и удостоверьтесь в ее свежести перед заморозкой. Убедитесь, что продукт соответствует нормам качества и не имеет признаков порчи или загрязнения.
2. Перед заморозкой курицу необходимо охладить до комнатной температуры. Не стоит замораживать горячую курицу, так как это может привести к неравномерной заморозке и потере качества продукта.
3. Распределите замороженную курицу на несколько порций, чтобы иметь возможность размораживать только нужное количество продукта. Это позволит избежать повторной заморозки, которая может негативно сказаться на качестве курицы.
4. Храните замороженную курицу в отдельной упаковке, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение с другими продуктами. Упакуйте каждую порцию курицы в плотно закрытый пакет или контейнер.
5. Перед размораживанием курицы оставьте ее в холодильнике на ночь или используйте метод холодной воды. Не размораживайте курицу при комнатной температуре, так как это может создать условия для размножения бактерий.
6. После размораживания курицу необходимо тщательно приготовить перед употреблением. Убедитесь, что продукт полностью проварен или выпечен до достижения требуемой температуры внутри (74 °C для куриного мяса).
7. Никогда не перезамораживайте ранее размороженную курицу. Если вам необходимо использовать только часть замороженного продукта, достаньте только нужное количество и оставшуюся часть сразу верните в морозильный отсек.
Соблюдение этих советов поможет вам безопасно и правильно работать с замороженной вареной курицей и наслаждаться ее вкусом и питательными свойствами.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Многие хозяйки при покупке продуктов часто приобретают в прок, чтоб не ходить каждый день в магазин
При это важно смотреть срок годности выбранного продукта, необходимо это во избежание отравлений и других неприятных казусов
Чаще всего приобретается охлажденная курица, из этого продукта в домашних условиях готовят много разнообразных блюд к праздничному столу и на каждый день
Чтоб приготовленная пища была вкусной и полезной важно знать, сколько можно хранить курицу в охлажденном виде в условиях холодильника. Для этого важно выбрать правильно свежее мясо, с хранением дело обстоит так:
- температурный режим от +7 до +10 сохранить все полезности в тушке на протяжении суток,
- градусы +4-+7 сберегут мясо в хорошем состоянии около 48 часов,
- трое суток курицу без проблем сохраняют при температуре в камере холодильника от 0 до +4,
- четверо суток с тушкой будет все в порядке, если выставить температуру от -4 до 0 градусов.
Указанные данные помогут вам правильно сохранить купленный продукт на протяжении необходимого времени в лучшем виде, но при этом немаловажным является и то, насколько свежий товар вы приобрели в магазине
Обязательно обращайте внимание на внешний вид и сроки годности мяса
В помещении, где температура превышает +15 градусов сохранить куриное мясо не получится, оно испортится в течении нескольких часов.
Сколько хранить курицу в морозилке
Морозильные камеры поддерживают одну установленную температуру, это способствует более длительному периоду хранения разных продуктов. Мясо, в том числе и курицу, часто замораживают, перед этим желательно разобрать тушку порционно, разложить в специальные вакуумные пакеты или контейнеры, заморозить. Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике?
Температурные режимы
От этих показателей в камере зависит многое:
- на протяжении 1-3 месяцев с момента закладки с птицей ничего не случится при температуре от -8 до -5 градусов,
- до полугода данный продукт сохранить все свои характеристики при соблюдении режима от -14 до -8,
- если выставить температуру около -18, выбранный продукт не потеряет своей ценности до 9 месяцев,
- -24 сохранят куриное мясо на протяжении года.
Хранить в холодильнике можно не только замороженную курицу, вареное, копченое, жареное мясо тоже может сохранятся таким способом.
Правила заморозки курицы
Чтоб после разморозки приготовить вкусное блюдо, предварительно стоит побеспокоиться о правильной заморозке мяса. Если сделать это неправильно в процессе приготовления курица может иметь посторонние привкусы, поменять цвет кожицы, заветриться. Чтоб избежать этих неприятностей стоит придерживаться таких правил:
- не замораживайте целую тушку, разберите ее на кусочки, так заморозка пройдет быстрее и места продукт займет меньше,
- правильно подбирайте упаковку, не используйте обычный полиэтилен, для заморозки обычно берут специальные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры,
- предварительно проверьте герметичность и влагостойкость выбранной упаковки, так курица точно не впитает посторонних запахов,
- перед закладкой подготовленного продута в морозилку тщательно проверьте отсутствие воздуха в емкостях с мясом.
После этого тару опускают в морозилку и покойно занимаются своими делами, в самые короткие сроки продукт заморозится.
самая Сочная и Мягкая куриная грудка вареная (по рецепту Джулии Чайлд)
Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 07:32 + в цитатник
Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно. Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки . Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.
куриная грудка 250г, 1 луковица репчатого лука, лавровый лист, соль, перец.
Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.
Как правильно варить куриную грудку
Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку. И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.
Как и сколько варить филе куриной грудки
Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.
Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд.
Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.
Приготовление в кастрюле: Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы оно не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.
Готовим в скороварке: Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче — на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее. Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)
Рубрики: | на радость мясоедам |
Метки: Куриная грудка вареная
Как понять, что курица испортилась
Курятина относится к скоропортящейся категории, поэтому нужно внимательно следить за его хранением и целостностью
Для того чтобы понять, что мясо испортилось, нужно обратить внимание на следующее:
- Цвет курицы. Свежее мясо розоватого оттенка, испорченное приобретает серые оттенки. Если большинство курицы имеет розоватый оттенок, то ее можно приготовить, но если тушка курицы серая, то ею можно отравиться. Также на мясе могут появиться желтые пятнышки, это тоже является признаком того, что мясо не нужно употреблять.
- Запах. Свежее мясо не имеет неприятного и резкого запаха, поэтому если запах появился, его стоит выбросить. Стоит знать, что запах можно не сразу услышать, порой он появляется в процессе готовки. Если такое произошло, то куриное мясо лучше выбросить, есть риск отравиться.
- На ощупь. Курица не должно иметь липкого слоя, который не отмывается это верный признак того, что она протухла. Также о свежести курицы можно узнать, надавив на нее. Свежая курица должна быть упругой, не иметь переломов и кровяных подтеков.
- Плесень. Обычно плесень на курице появляется пятнами зеленоватого оттенка с резким запахом, данный продукт опасен для здоровья.
- Ледяная корочка. Если на замороженном мясе есть толстая ледяная корка – это хорошо, так как говорит о том, что курица свежая и не подвергалась повторной заморозки. Но если лед отсутствует, то такой продукт брать не стоит, так как это говорит о несоблюдении правил заморозки. Данное мясо может быть и свежим, но по вкусу оно будет уже не таким приятным и сочным.
- Кожица. У свежего куриного мяса будет сухая кожица, если курица болела или была чем-то напичкана, то ее кожа будет склизкой.
Безопасность и вкус
- Заморозка убивает бактерии. Это не так. Если в заморозку были отправлены продукты, на которых есть следы загрязнения, то патогенная микрофлора приостановит свой рост, но снова начнет развиваться после оттаивания. Единственный способ от нее избавится — это провести качественную тепловую обработку.
- После разморозки продукты нельзя замораживать вновь. Это одна из самых обсуждаемых рекомендаций. Причем каждый трактует ее по своему. В частности, споры по поводу того, можно ли замораживать вареное мясо, тоже растут из него. На самом деле можно вновь поместить сырые продукты в морозилку если они пролежали в тепле не больше часа. Для готового мяса ограничений еще меньше. Но нужно понимать, что кристаллы льда нарушают структуру мяса, и чем больше повторных процедур проведено, тем хуже качество готового блюда. Отравится не получится, но вкус будет совсем другим.
- Замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая. Здесь суть заключается в том, какого качества продукт был помещен в морозилку. Если это летняя ягода во всем соку, то пользы от нее зимой будет намного больше, чем от свежей, но выращенной в зимних условиях в теплице. А вот если мясо начало портится и его спасли помещением в морозильную камеру, то не стоит надеяться, что оно восстановит свои качества, вкус и запах.