Признаки порчи супа
При несоблюдении условий хранения либо сроков годности продукт приходит в негодность. Понять, что суп испортился, можно по следующим признакам:
- кислый или тухлый запах;
- неприятный вкус;
- помутнение, вязкость бульона;
- появление на поверхности цветных пятен плесени;
- пузыри, пена, образование которых усиливается при нагревании, кипении – это продукты жизнедеятельности бродильных грибков.
Такой суп непригоден в пищу, он представляет опасность для здоровья. Отравление может быть как легким, так и тяжелым, особенно при употреблении испорченного рыбного, грибного, мясного супа.
Если блюдо не было съедено за отведенное время, но не имеет признаков порчи, то его можно отдать животным.
Сроки хранения первых блюд зависят от их состава и температуры, при которой их держат. Оптимальный режим – от 0 до + 5 °С. Для длительного хранения подходит только бульон, поскольку нельзя замораживать никакие супы, кроме борща и щей. Испорченный продукт не подлежит употреблению.
Как часто вы готовите первые блюда? Сколько времени храните? Расскажите о статье друзьям и знакомым в соцсетях, сохраните информацию на своей странице.
Заготовка бульона
Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.
Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.
Если нет контейнеров
Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.
Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.
Лучший рецепт
Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:
- Спелые томаты – 8 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 2 головки.
- Тимьян, сельдерей, лавровый лист.
- Оливковое масло.
Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.
Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.
Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях
Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.
Как и из чего приготовить бульон
Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.
После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.
ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления
Заморозка бульона в контейнерах
Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.
СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.
Как заморозить бульон в пакетах
Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.
Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.
Как заморозить бульон с мясом
Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.
Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.
Как сделать бульонные кубики в домашних условиях
Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.
Как хранить и размораживать бульон
Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.
Способы разморозки бульона различны:
Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.
Похожие вопросы
Теперь, когда вы знаете все о заморозке супов-пюре и о том, как лучше всего это сделать, вот несколько дополнительных вопросов, которые могут у вас возникнуть, а также о том, как лучше всего их разморозить и разогреть.
Можно ли замораживать супы с молоком?
Поскольку молоко и сливки являются молочными продуктами, они проходят одни и те же процессы и не являются лучшими ингредиентами для сохранения своей формы и текстуры при заморозке.
Супы с молоком или сливками отделяются при замораживании и приобретают зернистую текстуру при размораживании и повторном нагревании. Поэтому вам нужно следовать тем же советам и рекомендациям для замораживания супов с молоком, что и для замораживания супов-пюре .
Как разморозить и разогреть замороженные крем-супы?
Размораживание и разогрев замороженных супов-пюре необходимо проводить медленно и осторожно, чтобы свести к минимуму процесс разделения и избежать каких-либо серьезных структурных и текстурных изменений. Переместите контейнер или пакет для заморозки со сливочным супом в холодильник, чтобы дать ему оттаять в течение нескольких часов, а лучше на ночь
Переместите контейнер или пакет для заморозки со сливочным супом в холодильник, чтобы дать ему оттаять в течение нескольких часов, а лучше на ночь.
После того, как он разморозится, вы можете разогреть его одним из двух способов: на плите или в микроволновой печи. Если он отделился, мы рекомендуем разогреть его на плите, чтобы вы могли снова успешно соединить ингредиенты .
Для приготовления на плите выньте размороженный суп в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Не ставьте его на сильный огонь.
Если вы чувствуете, что суп слишком жидкий, вы можете сделать его более густым, добавив разведенный в воде кукурузный крахмал или порошок аррорута или агар-агара, чтобы получить желаемую консистенцию.
Если вы заморозили суп без добавления сливок, сейчас самое время добавить их и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока они не растворятся в супе .
Если вы решите разогреть суп-пюре в микроволновой печи, налейте размороженный суп в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте его на высокой мощности в течение 20 секунд . Хорошо перемешайте суп и при необходимости повторите процесс.
Как добавить сливки в горячий суп?
Добавление сливок в супы придает им насыщенный вкус и тяжелую текстуру, будь то популярный крем-суп из грибов или вкусная похлебка.
Однако при добавлении в суп молочных продуктов, таких как молоко или сливки, вы должны быть очень осторожны, иначе вы рискуете свернуть сливки в супе .
Первое правило при добавлении сливок в суп — никогда не делайте этого, когда он кипит , иначе он свернется.
Убавьте огонь до минимума и добавьте сливки, медленно помешивая их и смешивая с супом . Отмерьте сливки и добавьте столько, сколько вам нужно, чтобы получить желаемый вкус и консистенцию.
Вы можете попробовать его, чтобы убедиться, что вы удовлетворены вкусом и текстурой, и вы можете добавить больше, если это необходимо. Выключите плиту и разложите блюдо по сервировочным тарелкам, чтобы подавать горячим.
Сколько хранится крем-суп в холодильнике?
Супы со сливками и другими молочными продуктами могут храниться в холодильнике до 3 дней . В зависимости от ингредиентов супа, таких как морепродукты, время может быть сокращено до 1-2 дней .
Некоторые супы (не на основе сливок) могут храниться еще дольше, до 1 недели , в зависимости от того, что в них содержится и насколько хорошо они хранятся.
Как и в чём можно заморозить суп или мясной бульон
- После разморозки, замораживать суп снова строго запрещено
- Суп замораживают в контейнерах, ровно то количество, которое понадобится для обеда, так же и бульон, надо заморозить столько, сколько понадобится для готовки
- Средняя порция супа на человека 230 мл, те на семью из четырех человек необходимо заморозить 1 литр супа
- Контейнер для заморозки супа должен быть герметичным, с широким горлышком и хорошо завинчивающейся крышкой, он должен подходить для заморозки продуктов
- Суп не наливают под самое горлышко, особенно это касается жирных супы и бульонов. При заморозке может сорвать крышку. Я оставляю 3-4 сантиметра. Суп увеличится в объеме замерзая
Я иногда замораживаю супы в стеклянных банках с винтовой крышкой, главное чтобы горлышко банки было широким, чтобы удобно было мыть, заполнять банку лучше на три четверти. У меня никогда не было трещина на банках, они лопались от холода и перепада температур, но такое возможно, поэтому лучше выбрать пластиковый вариант контейнера
Важно распределить мясо, овощи и бульон в супе равномерно по всем контейнерам, если наливать через край, то получится, что в одном контейнере слишком много гущи, а в другом одна вода
- Если вы пользуетесь микроволновкой, то суп можно замораживать порционно, брусками подходящими под тарелку. Для этого, на вашу тарелку кладется пленка или фольга, на крайний случай разрезанный пакет. Сверху смазывается маслом и наливается суп. Тарелку ставят в холодильник, когда суп замерзнет его снимают с тарелки, благодаря масляной пленке (фольге)суп легко отойдет. Таких брикетов можно сделать много, поместить в плотные пакеты для заморозки. Когда необходимо, такой брикет помещается в тарелку и разогревается в микроволновке
- Можно замораживать суп в зип пакетах для заморозки, они плотные сами по себе и надежно закрываются, что гарантирует, что суп не вытечет
Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше трех месяцев.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать четыре-пять часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Как заморозить суп
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.
Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.
Шаг 2
Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса
Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса
Шаг 3
Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.
Шаг 4
Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.
Шаг 5
Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.
Шаг 6
Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.
Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.
Повторно замораживать суп не рекомендуется.
Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).
Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.
Шаг 7
Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок
Шаг 8
Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.
Шаг 9
Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.
Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.
Шаг 10
Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.
Как приготовить заправку для борща рецепт
Для заморозки овощей на зиму обязательно нужны помидоры, ведь какой борщ без них? Не нужно добавлять зимой томатную пасту, помидоры свежие намного полезнее. Чтоб заправка была вкусной, нужно найти помидоры крупные и спелые, чтоб много сока было. Перец болгарский я добавляла сладкий и горький, вы смотрите сами, если острое не любите, просто один болгарский добавляйте.
Все овощи нужно помыть, можно в одной миске. Обрезать плодоножки у помидор, перец очистить от семян, также почистить корень сельдерея и чеснок. Овощи нужно будет перемолоть, чтоб было удобнее, разрежьте помидоры на четыре части, перец и корень сельдерея, просто крупными кусочками.
Можно перемолоть все через мясорубку или с помощью блендера. Первыми измельчаем корень сельдерея, чеснок, перец и зелень укропа, то, что дольше мелеться. Из зелени вы можете добавить все что любите — базилик, петрушку, молодые литья чеснока.
Твердое все помололи, теперь высыпаем содержимое чаши в миску большую и кладем помидоры. За пару секунд они станут томатной массой.
Выливаем и ее в миску, перемешиваем все до однородной массы. Можно сразу посолить, но без соли лучше хранится.
Формочки для такой заготовки могут быть различными. Простые одноразовые стаканчики, формы для льда, кексов. Мне удобно раскладывать овощную заготовку именно в формы круглые для кексов. Как раз одна форма примерно столовая ложка томатной заправки для борща. раскладываем овощную массу равномерно по всем формочкам.
ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Игредиенты:
- Лук — 1кг
- Морковь — 1кг
- Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: У кого растет голубика
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке
ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ
А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Способы правильной разморозки супа
Когда наступает время разморозки вашего замороженного супа, важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Вот несколько способов правильной разморозки супа:. 1
Постепенная разморозка в холодильнике: Перенесите суп из морозильной камеры в холодильник и дайте ему разморозиться постепенно в течение 24-48 часов. Этот метод позволяет супу медленно и равномерно размораживаться, сохраняя его текстуру и вкус
1. Постепенная разморозка в холодильнике: Перенесите суп из морозильной камеры в холодильник и дайте ему разморозиться постепенно в течение 24-48 часов. Этот метод позволяет супу медленно и равномерно размораживаться, сохраняя его текстуру и вкус.
2. Разморозка в холодной воде: Если у вас нет времени для постепенной разморозки в холодильнике, можно воспользоваться методом разморозки в холодной воде. Положите упаковку с супом в плотно закрытый пакет и опустите его в холодную воду. Регулярно меняйте воду, чтобы она оставалась прохладной. Этот метод займет меньше времени, но вы должны быть аккуратны и следить за тем, чтобы ни одна часть супа не была разморожена недостаточно или перегрета.
3. Разморозка в микроволновой печи: Можно использовать микроволновую печь для разморозки супа, следуя инструкциям производителя. Убедитесь, что вы используете функцию разморозки и распределите суп равномерно в контейнере. В процессе размораживания периодически перемешивайте суп, чтобы избежать образования горячих точек.
Избегайте разморозки супа при комнатной температуре, так как это может способствовать размножению бактерий и портить суп.
Выбирая один из этих способов разморозки, вы сможете насладиться свежестью и вкусом вашего замороженного супа, сохраняя его качество.
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее
1. Сколько можно хранить суп?
Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.
2. Сколько супа замораживать?
Так выглядит замороженный бульон
Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.
Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).
Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.
А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.
Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.
3. Обязательно ли подписывать супы?
Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.
4. В чем лучше хранить супы?
Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике
Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.
5. Как правильно размораживать супы?
Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.
Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.
Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.
Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.
6. Как сохранить вкус в размороженном супе?
Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.
7. Какие супы не стоит замораживать?
Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.
Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.
Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.
Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.
Источник
Каши
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более шести месяцев, а на молоке — не более четырех.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
Фото ekonomim24.ru
Выводы
Супы стали популярны в России во многом из-за своей дешевизны, и на самом деле в горячих супах мало что полезного. (холодные супы со свежими овощами можно только приветствовать)
Это источник энергии, способ быстро согреться в холодную погоду, но в наш век сидячего образа жизни и комфортных условий проживания эти плюсы вряд ли перевешивают те минусы горячих супов, о которых я написал выше.
Поэтому я и сам не ем такие супы, и ребёнка никогда не буду заставлять это делать. Будем выбирать что-нибудь более полезное
_____________________________________________________________________________________
ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте “лайк”/делитесь ссылками на этот канал – всё это действительно важно. Спасибо!. ______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________