Что такое черемша и как её приготовить

Как заморозить черемшу на зиму, рецепт с пошаговыми фото

  • Несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

Подготовка черемши к заморозке

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер.

Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра.

Ну вот, что у меня получилось видно на фото. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, фритатты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы (картофельный очень вкусный!). Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

По вкусовым качествам зелень похожа на чеснок.

Нередко черемшу используют как средство для очищения крови, а также желудка. В народной медицине растение применяется в роли противоцинготного, противоглистного средства. Также оно способно усиливать перистальтику кишечника.

Именно поэтому эта зелень используется для борьбы с различными инфекционными кишечными заболеваниями, с кожными сыпями, а также с простудными заболеваниями. Из черемши можно делать настойку. Она хорошо помогает при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, способен оказывать омолаживающее воздействие на весь человеческий организм. Именно поэтому, имея возможность приобрести или вырастить черемшу, никогда не отказывайтесь от нее.

Решив приготовить салаты или блюда с использованием этой зелени, стоит знать, что самые вкусные листья растения – те, которые росли в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для выращивания зелени – это +12…+17 °С. Растение любит обильный полив. Поэтому засуха и высокая температура способны испортить вкусовые свойства зелени. Сбор надземной части черемши осуществляется весной, а сбор луковиц происходит в осеннее время года. После сбора урожая черемшу следует перебрать, освободить от грязи и использовать для приготовления разных салатов или заготовок.

https://youtube.com/watch?v=geidW8PDjxU

Черемша – залог здоровья!Черемша – залог здоровья!

Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
  2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
  3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
  4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
  5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
  7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
  8. В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
  9. Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Варианты сохранения черемши на зиму в свежем виде

Сезон свежего растения не превышает двух недель. Но существуют рекомендации, как сохранить черемшу вкусной на зиму. Заготовить лесной чеснок можно несколькими способами.

Заморозить

На злободневный вопрос можно ли черемшу заморозить для хранения в морозилке, народный опыт отвечает утвердительно. Как и все ароматные зеленые травы, она хорошо переносит заморозку, не теряя своих вкусовых качеств. В замороженном виде обогатит вкус борщей, супов, мясных и овощных блюд, яичницы, выпечки.

Заготавливать приправу удобнее порционно.

Как это делать:

  • нужно промыть и просушить зелень;
  • нарезать побеги кусочками по 1 см;
  • разложить по пакетикам (лучше использовать Ziploc), выпустить из них воздух, плотно закрыть и положить в морозильник.

Лесной чеснок можно заморозить в пюреобразном виде. Для этого его крупно нарезают, а затем измельчают в блендере. Пюре помещают в маленькие формочки и кладут в морозильник. Застывший продукт извлекают из формочек, раскладывают по пакетам и плотно закрывают. Такие заготовки удобно добавлять в соусы, подливки, кремообразные супы.

Рекомендуем:

Как хранить оливковое масло после его открытия

Высушить

Очень удобно и выгодно заготавливать черемшу методом сушки. В сушеном виде пряность обычно сохраняет лишь малую часть своего аромата и вкуса, поэтому делать это нужно правильно.

Перед сушкой листья промывают и раскладывают на ткани или бумажных полотенцах, чтобы удалить влагу. Затем их произвольно нарезают и размещают тонким слоем на рабочей поверхности.

Черемшу можно сушить:

  • В духовке. Подготовленные свежие листья раскладывают на противне и выдерживают 4 часа при 50 С°.
  • С предварительным бланшированием. Зелень бланшируют в подсоленной воде 2 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем сушат в духовке, как описано выше.
  • На открытом воздухе. Листья размещают в хорошо проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам. Для сохранения цвета зелень можно прикрыть марлей.
  • В электросушилке. Приготовленные листочки раскладывают по ярусам и включают нужный температурный режим по инструкции к сушилке.

Сушеную травку хранят в плотно закрытой емкости, вдали от солнечного света.

Смешать с маслом

Ароматная приправа хороша для бутербродных смесей.

Способ приготовления:

  • черемшу моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • мелко нарезают или измельчают в блендере;
  • в измельченную зелень добавляют соль по вкусу;
  • перемешивают со сливочным маслом или салом, пропущенным через мясорубку;
  • полученную массу формуют в виде небольших колбасок, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозилку.

Зелень можно измельчить в блендере вместе с оливковым маслом, посолить и заморозить в формочках. Такие заготовки рекомендуется использовать в течение года.

Как хранить черемшу свежую без замораживания? Просто порезать, залить растительным маслом и поставить в холодильник. Такой рецепт позволит в течение трех месяцев пользоваться сочной приправой.

Области применения

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

  • глистах — благодаря аллицину, который пусть создает крайне неблагоприятные условия для их выживания;
  • вшах — равно как и при других паразитах, включая малярийный плазмодий, для которых лист черемши ядовит;
  • сахарном диабете — как активатор пищеварения, улучшающий обмен веществ и повышающий чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • заболеваниях печени — и желчного пузыря тоже, поскольку раздражающий вкусовые рецепторы и стенки желудка аллицин провоцирует усиленное выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает перистальтику.

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме — для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Возможные противоречия

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша — слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований — затея рисковая. Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии). Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты — дерматологи, онкологи.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

1.Черемшу старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

2.Разложить на столе полотенце или салфетку. Выложить одним слоем нашу черемшу, чтобы она подсохла. Оставить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания капель воды. Чтобы это произошло быстрее, сверху можно промокнуть их полотенцем.

3.Разложить ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Как заморозить черемшу на зиму: тонкости технологии, 4 рецепта

Черемша, известная также как медвежий лук, дикий чеснок и колба, – одно из самых ранних съедобных и вкусных растений. В течение почти всей весны жители территорий, где произрастает эта удивительная трава, делают из нее салаты, готовят вторые и первые блюда. Обладающая умеренно пикантным вкусом и пряным чесночным ароматом, она любое кушанье способно превратить в кулинарный шедевр. Мы уже рассказывали о полезных свойствах черемши и о том, что можно из нее приготовить. Теперь пора поговорить о том, как заготовить ее впрок.

Холод поможет сохранить вкус, аромат и яркий цвет медвежьего лука, а также практически все содержащиеся в ней полезные вещества. Поэтому предлагаем вам узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы на протяжении всего года наслаждаться колбой, добавляя ее в различные кушанья и тем самым делая их более полезными и аппетитными.

Как заготовить черемшу с салом

Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.

Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:

  • 400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
  • 200 г молодой зелени черемши;
  • 50 г поваренной соли;
  • специи по вкусу.

На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.

Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
  2. С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
  3. Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
  4. Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Что такое черемша

Черемша — это дикорастущее пряное растение. По вкусу оно напоминает смесь зелёного лука и чеснока. У свежей черемши вкус яркий и терпкий, поэтому в салате она доминирует над всеми остальными ингредиентами. Но если слегка припустить или отварить листочки, вкус станет мягче и нежнее.

Черемша растёт по всей Европе, на Кавказе, на Дальнем востоке и активно используется в кухне разных стран. Например, в средней полосе России из черемши варят супы, на Кавказе готовят пхали, а в Германии добавляют в хлеб. 

Черемшу можно собрать самостоятельно, обычно она растёт в лесах вблизи ручьёв. Но нужно уметь отличать молодые побеги черемши, например, от ландыша, который является ядовитым и в пищу не пригоден. Кроме того, нужно учитывать, что в некоторых регионах России черемша включена в Красную книгу. Так, сбор медвежьего лука запрещён в Московской, Ленинградской, Псковской и других областях.

Черемшу можно не только собрать в лесу, но и вырастить на собственном участке, купить на рынке или в супермаркете. Это растение появляется весной одним из первых и является богатым источником витамина C.

Немного об этом растении

Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.

  • Лук медвежий цветет белым;
  • Лук победный – беловато-зеленым;
  • Лук охотский – красными цветочками.

В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.

Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.

Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.

Простые рецепты

Способов заморозки черемши довольно много. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления черемши для замораживания дома.

Замораживать свежую черемшу в измельченном виде можно в кубиках. Необходимо помыть траву и порезать ножницами или ножом. При этом траву можно не просушивать. Измельчить в блендере до нужной консистенции. Поместить массу в формы и добавить немного воды, если сока недостаточно много. Затем положить форму в морозилку на несколько часов.

Как хранить черемшу в морозильнике для удобства и рационального использования пространства?

После заморозки, через пару часов следует вынуть продукт из морозилки и удалить из формы. Далее разложить в специальные пакеты для хранения. Так черемша в замороженном виде будет занимать меньше места в морозильной камере.

Подобным образом можно заморозить зелень со сливочным маслом. Предварительно его, растопив, охладив и залив вместо воды в формы вместе с медвежьим луком.

Колбу замораживают с томатной пастой. Очень вкусно получается после размораживания продукта. На 100г колбы потребуется следующие ингредиенты:

Название

Количество (мл)

Паста томатная

20

Масло растительное или подсолнечное

5

Колбу измельчить в блендере и смешать с ингредиентами. Разложить по формам для замораживания. Время выдержки в морозилке, как и в первом случае. В завершении замороженную черемшу в виде ледяных кубиков переложить в пакеты для замораживания продуктов. Способы заморозки черемши разнообразны — выбирайте любой на ваш вкус.

https://youtube.com/watch?v=driA7gcw3OA

Предыдущая

Зелень и травыСпособы сохранения листьев свежего щавля
Следующая

Зелень и травыСколько времени сорванная черемша хранится в холодильнике

Как приготовить черемшу

Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.

Крем суп из черемши

Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:

  • пучок свежайшей черемши — 120–150 г;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • литр мясного или куриного бульона;
  • картофель – 3–4 клубня;
  • сметаны – 200г;
  • белого вина сухого – 25 мл;
  • толовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
  1. Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т.д.
  2. Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
  3. По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
  4. Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.

Жареная черемша

Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши. Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:

Черемша с яйцом: в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.

Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1–2 ложек томатной пасты.

Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2–5 см, обжаривают, не забывая посолить.

Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.

Черемша по-чеченски

Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:

  • стебли молодой черемши – 500–600г;
  • топленое масло – 80 г;
  • по вкусу – соль.

Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.

Как приготовить черемшу в томате

Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:

  • черемшовые побеги- 700 г
  • растительное без запаха масло — 3 ст.л.
  • соль и рафинированный сахар — по столовой ложке;
  • томатная паста — 300 г;
  • столовый 9% уксус — 2 ст.л.

Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!

Тонкости технологии

Замороженная черемша находит самое разное применение в кулинарии. Ее можно класть в супы и салаты, добавлять в соусы, заправлять ею первые и вторые блюда, готовить с ней бутерброды.

  • Для салатов и основных блюд больше всего подходят нарезанные средними кусками листья и черешки черемши.
  • Супы удобнее заправлять мелко порезанным медвежьим луком, для этого обычно его замораживают в форме ледяных кубиков.
  • Черемшой, замороженной в виде пюре, удобно заправлять вторые блюда. Также эта зеленая паста может быть использована для приготовления холодных закусок, намазок для бутербродов – достаточно лишь разморозить продукт и смешать его с творогом или мягким сыром.

Поэтому мы советуем заморозить черемшу на зиму несколькими способами: в пакетах, контейнерах, а также в виде кубиков или других фигурок.

Независимо от того, каким способом вы планируете замораживать дикий чеснок, вам пригодится знание нескольких технологических тонкостей:

  1. Перед замораживанием колбу нужно тщательно промыть и обсушить. Замочив листики на 10 минут в прохладной воде, вы отмоете их намного лучше. Чтобы зелень быстрее высохла, разбросайте ее на полотенце, прикройте вторым и промокните руками.
  2. Не забудьте снять «сапожки» (то есть луковички) и срезать цветоносы.
  3. Замораживая колбу в пакетах, обязательно выпускайте из них воздух и завязывайте (закрывайте) их как можно плотнее.
  4. Чтобы черемша не «заразила» своим ароматом другие продукты, находящиеся в морозильной камере, помещайте ее сразу в 2 пакета и никогда не оставляйте их открытыми.
  5. Наклеивайте на емкости с замороженной черемшой стикеры с датой, чтобы не просрочить продукт.

При температуре 18 градусов ниже нуля черемша может храниться до 12 месяцев, однако если ее заморозить смешанной с другими продуктами, это может существенно сократить ее срок годности. Так, замороженная с маслом, она не может храниться более 6 месяцев.

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие  — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

Сроки и условия хранения

Консервированную черемшу хранят в холодильнике или в другом темном и прохладном месте с умеренной влажностью (погреб, ниша, подвал, кладовая). Сроки зависят от условий:

  • если держать в морозилке в специальных пакетах, то можно сохранить до полутора лет;
  • если в стерилизованных банках – до одного года;
  • с салом – 2–3 недели в холодильнике или 3–4 месяца в морозилке.

Сушеный дикий чеснок хранят при комнатной температуре в холодильнике или в прохладном помещении. Влажность при этом должна быть минимальной. Упаковывать сырье рекомендуют в бумажные пакеты.

Важно! После вскрытия банки хранят не более одной недели.

Если достать листья из морозилки, то повторно замораживать их нельзя. Поэтому брать лучше в небольших количествах, необходимых для разового использования.

Ингредиенты

Черемша — 1-2 пучка (40 г)

Пакет для заморозки

  • 35 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать

Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен

Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.

Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.

Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что готовить из свежей черемши

Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.

Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.

Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.

Как хранить свежую черемшу

Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.

Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.

Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках

Что нужно:

  • черемша;
  • сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
  • силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.

Как заморозить:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
  3. Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
  4. Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.

Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

Что нужно:

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)

Как приготовить:

  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.

Сколько хранить заготовки

Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.

Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.

Черемша на зиму: простой рецепт заготовки с уксусом

С черемшой можно приготовить массу различной и полезной еды. Это растение со специфическим запахом может стать основной начинкой для пирогов, вареников или основным ингредиентом в салате. Растительные свежие компоненты отлично сочетаются в запекании рыбы или мяса. А ещё можно просто замариновать на зиму и затем открыть баночку и покушать.

Ингредиенты: 

  • Черемша — 5 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1,5 ст. л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л;
  • Семена кориандра — 0,5 ст. л;
  • Семена укропа — щепотка;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Способ приготовления: 

Банки заранее моем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Черемшу хорошенько промываем и очищаем от верхней пленки. Режем длинной 3-4 см и поплотнее укладываем в подготовленные банки.

Черемшу разложили, теперь займемся подготовкой рассола. В кастрюлю наливаем воду, туда бросаем лавровый лист. Далее добавляем семена кориандра, укропа, перца горошком, соль и сахара. Перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут.

Горячим рассолом заполняем на половину банки, далее вливаем уксус и только после этого доливаем до самого верха банки с черемшой.

Стерильными крышками закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяем на прочность и укутываем в теплый плед. Оставляем до полного остывания.

Остывшие банки убираем на хранение в погреб или подвальное помещение, хотя можно хранить при комнатной температуре. Черемша получается очень вкусной, зимой можно кушать, используя в салатик. Советую приготовить.

Способы хранения маринованной черемши

Есть варианты, как хранить черемшу в маринованном виде.

Первый способ рассчитан для 1 кг черемши.

  • 1 л воды;
  • по 1.5 столовых ложки сахара и соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Воду закипятить, растворить в ней сахар и соль. Перед самой заливкой в банки влить уксус, довести до кипения. Но не давать закипать!

Дальше всё просто. Стерилизовать банки, хорошо промыть черемшу. В банки положить очищенные зубчики чеснока и специи, а поверх уложить побеги черемши. Залить горячим маринадом. И снова на стерилизацию. Делать это можно по-разному: на водяной бане или в аэрогриле. Можно в духовке на режиме конвекции на 150 градусов, минут на 10-15.

Чтобы приготовить маринованную черемшу вторым способом, необходимы 1 л воды с солью, сахаром и уксусом. Пропорции как в первом рецепте.

Предварительно вымытую черемшу поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы ушла горечь. Пучки стеблей по 15 — 20 штук разместить вертикально в высоких банках и залить чуть теплым (не горячим!) маринадом. Раствор должен полностью покрывать стебельки растения.

Мариновать неделю, пробуя на пятый день. Потом маринад перекипятить и закатать в банки.

Читайте: Хранение цукини в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации