Замораживаем лимоны

Подготовка к заморозке

Лимоны для заморозки должны быть зрелыми. Цвет кожуры не позволяет определить спелость лимона: желтеют они еще до наступления полной спелости. Показателем спелости лимона является блестящая кожура.

У неспелого фрукта она матовая, без блеска.

Не следует допускать и другой крайности: в потерявшем часть вкусовых качеств и полезных свойств перезревшем фрукте вообще мало что остается после заморозки.

Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.

Определить качество лимона поможет внимательный осмотр его шкурки.

Подмороженный фрукт с коричневыми пятнами для замораживания использовать нельзя. Вываливающаяся из перепонок при разрезании мякоть лимона не оставляет сомнений: температура хранения фрукта была пониженной.

Такие лимоны в заморозку не пригодны, лучше побыстрее их съесть.

Заготавливают лимоны вместе с кожурой, которая содержит полезные вещества в наибольших количествах. По этой причине нужно тщательно очистить отобранные фрукты проточной теплой водой, используя жесткую щетку.

Для улучшения товарного вида часто практикуют натирание кожуры лимонов воском. Продукт этот не ядовитый, но восковую пленку перед заготовкой необходимо убрать.

Уложенные в дуршлаг фрукты ополаскивают кипятком и после этого тщательно чистят щеткой. Более трудоемкий способ очистки пульверизатором, при котором сохраняется больше полезных веществ.

Приготовив слабый раствор уксуса, лимонного сока или кислоты, проводят тщательную обработку лимонов им из пульверизатора. Оставив фрукты на некоторое время для растворения кислотой воска, тщательно моют их щеткой.

Домашний лимонад из замороженных лимонов

Такой вкусный напиток придется по душе взрослым и детям, особенно он популярен в летнюю жаркую пору.

Существует множество рецептов этого популярного напитка, но самый простой, классический рецепт с лимоном, сахаром и водой вне конкуренции.

Вам понадобится:

  • 0,5+0,1 литра – горячей воды
  • 2 шт. – небольших нарезанных дольками цитрус
  • 2-3 ст. ложки – сахара

Как приготовить:

1. В стеклянную емкость переложить замороженные лимонные дольки, залить горячей водой (0,5 литра).

2. Сварить сироп из сахара и оставшейся части воды, влить в напиток, перемешать, дать настояться.

3. Можно добавить свежую мяту, или сахар заменить натуральным медом.

4. Готовый лимонад подавать с кубиками льда или кусочками любых фруктов и ягод.

Приятного аппетита!

Способы хранения разрезанного лимона

Разрезанный лимон можно также хранить, обработав его сахаром. Для этого нарежьте лимон на дольки или кружочки, посыпьте их сахаром и поместите в стеклянную банку. Сахар поможет сохранить цитрусовые от окисления и сохранит их свежесть на длительное время. Также разрезанные лимоны можно хранить, обсыпав их солью. Соль также помогает предотвратить окисление и сохранить лимоны свежими. Кроме того, разрезанные лимоны можно заморозить. Для этого нарежьте их на кусочки, уложите в морозильный пакет и поместите в морозильник. Замороженные лимоны можно использовать для добавления в напитки или блюда, сохраняя при этом их свежий вкус и аромат.

Лимоны в сахаре

Сахар – один из самых доступных консервантов на кухне. Он хорошо сохраняет вкус и запах цитрусовых. К тому же большинство людей лимоны подслащивает, перед тем как съесть.

Для хранения:

  1. Фрукты с кожурой или без нарезают дольками (кружками).
  2. На дно сухой и чистой емкости насыпают сахар слоем 1 см.
  3. Раскладывают лимонные дольки рядами.
  4. Сверху насыпают 0,5 см сахара.
  5. Так чередуют 3-5 слоев, и накрывают емкость марлей или сеткой.

Хранят заготовку в сухом месте при комнатной температуре. Засахаренные дольки бросают в чай и другие горячие напитки.

Лимоны в сахаре не портятся. Они медленно подсыхают, пока не превратятся в лакомство.

Хранение в соли

Соль также является отличным способом хранения разрезанных лимонов. Для этого необходимо взять чистый стеклянный баночку и насыпать тонкий слой соли на дно. Затем аккуратно поместить лимонные дольки на слой соли и покрыть их еще одним слоем соли сверху. Плотно закрыть баночку крышкой и хранить в холодильнике.

Соль помогает задержать процесс окисления и предотвратить разрушение фрукта. Кроме того, соль способствует выведению лишней влаги из лимона, что также помогает удлинить срок его хранения

Важно помнить, что перед использованием лимон следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки соли

Замороженные лимоны

Лучший способ сохранить свежесть разрезанного лимона – заморозить его порциями.

  • Для добавления в чай фрукт нарезают дольками, раскладывают на доске в один слой и замораживают 5 часов. Затвердевшие дольки можно ссыпать в пакет или пластиковый контейнер. Они не слипнутся и займут минимум места.
  • Можно заморозить разрезанный лимон четвертинками. Но следует помнить о том, что перед применением фрукты не рекомендуется размораживать. Большие кусочки можно добавлять в компоты или использовать для приготовления освежающего лимонада.

Если опустить замороженную дольку лимона в горячий чай, вкус напитка будет таким же насыщенным и ярким. Внешне и на вкус долька будет, как свежая.

В разрезанном виде замороженный лимон может храниться в морозильнике до 3 месяцев.

Хранение на блюдце

При хранении разрезанного лимона на блюдце важно учесть несколько моментов. Сначала подготовьте чистое блюдце или плоскую тарелку

Разрежьте лимон на половинки или дольки, как вам удобнее. Положите разрезанные части на блюдце кожурой вверх. Это поможет предотвратить потерю сока и сохранить свежесть цитруса. Обязательно убедитесь, что лимон не касается других продуктов на блюдце, чтобы избежать передачи запахов и влаги.

Поместите блюдце с разрезанным лимоном в холодильник. Холодный и сухой воздух поможет сохранить цитрус в свежем состоянии. Помните, что разрезанный лимон хранится не так долго, как целый, поэтому лучше использовать его в ближайшее время. При необходимости, можно укутать блюдце с лимоном пленкой или плотно закрыть контейнером, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов.

Такой способ хранения разрезанного лимона на блюдце подходит для краткосрочного хранения, например, если вам нужно использовать цитрус в течение нескольких дней. Следите за состоянием лимона, чтобы вовремя использовать его в блюдах или напитках.

Почему лечение замороженным лимоном настолько эффективное?

В первую очередь, нужно объяснить, почему это называют лечением замороженным лимоном. Много людей, страдающих раком, как правило, используют это средство в качестве «дополнения» к сессий химиотерапии. Причина кроется в антиоксидантной способности лимона бороться со злокачественными клетками и его способности защищать иммунитет. Как известно, больные раком проходят некоторые очень агрессивные процедуры лечения, которые серьезно атакуют иммунную систему.

Поэтому в этих случаях это очень полезно. Однако мы не можем сказать, что это 100% эффективное противораковое средство. Как мы уже отмечали, это дополнительная терапия, которая способствует предотвращению опухолей и противодействия последствиям химиотерапии.

Однако противораковая мощность замороженного лимона является не единственным его достоинством. Мы объясним немного подробнее. Почему бы вам не попробовать это средство?

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Хранить лимоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Но если места в ящике для фруктов и овощей мало, можно организовать хранение в условиях комнатной температуры. Например, на балконе, в кладовой или подвале.

При этом важно запомнить 3 правила:

  1. Плоды, помещаемые на хранение, внимательно осматривают и удаляют подпорченные.
  2. Лимоны не моют, дабы не повредить кожуру.
  3. Фрукты не должны сдавливать друг друга (в идеале – не соприкасаться вовсе).

В условиях комнатной температуры

При хранении целых лимонов в условиях комнатной температуры важно выбрать правильное место, чтобы обеспечить им оптимальные условия. Фрукты следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей

Идеальным вариантом будет хранение лимонов в корзине или на полке в прохладной комнате, где они не подвергаются перепадам температуры. Важно избегать хранения цитрусовых рядом с другими фруктами, так как они могут ускорить процесс спелости и вызвать порчу. При правильном хранении целые лимоны могут сохранять свою свежесть и аромат на протяжении длительного времени.

В холодильнике

В холодильной камере в отсеке для овощей и фруктов поддерживается температура +8 градусов и влажность 90%. Это практически идеальные условия для хранения лимонов. На верхней полке холодильника чуть холоднее – +7 градусов, что тоже подходит цитрусам. Они могут не портиться до 7-9 месяцев (гарантированно 1-2 месяца).

В холодильнике в ящике для фруктов и овощей целые лимоны хранят без упаковки.

Не нужно заворачивать их в бумагу, пакеты. Лимонница здесь так же неуместна, как и пластиковые лотки, любая посуда с крышкой. Они актуальны только для разрезанных фруктов.

Иногда советуют хранить целые лимоны в холодильнике в банке с водой. Такой способ имеет право на существование, только если воду менять каждый день.

В морозилке

При хранении целых лимонов в морозилке важно правильно подготовить фрукты. Сначала лимоны следует вымыть и обсушить

Затем каждый фрукт можно завернуть в пленку или поместить в пакет с застежкой. Такой упаковкой можно предотвратить образование инея на поверхности лимонов. При замораживании целых лимонов важно учесть, что после размораживания их текстура изменится, и они будут более подходить для приготовления сока или добавления в кулинарные блюда, нежели для употребления в свежем виде. Лимоны в морозильной камере могут храниться до 3-4 месяцев, сохраняя свои витаминные свойства.

На балконе и в подвале

Большой запас лимонов лучше всего спустить в подвал. Здесь темно, прохладно и сыро. Балкон для хранения подходит хуже.

Рекомендуется хранение в деревянных или картонных вентилируемых ящиках. Желательно раскладывать плоды в один слой.

  • Если хранение в один слой невозможно, сохранить лимоны на длительное время поможет бумага. Она должна быть чистой и сухой. Каждый фрукт неплотно оборачивают и складывают в ящик.
  • В слишком теплом и сухом помещении можно хранить плоды в песке. Перед этим их оборачивают бумагой. В ящик насыпают слой песка 1 см. Раскладывают лимоны в шахматном порядке. Покрывают фрукты песком так, чтобы они не выглядывали. Песок используют чистый и сухой.

Как правильно заморозить лимон

Приготовить замороженный лимон элементарно. Сам же фрукт придаст интересный вкус любимым блюдом. Цитрусы кладут в морозильник на весь день. Предварительно плод можно разрезать на несколько частей.

Можно замораживать дольками, измельченную мякоть или отдельно только цедру. Однако все-таки лучше заморозить плоды целиком. Так их будет проще натирать, и они меньше занимают места в морозильной камере.

Можно заморозить свежий сок фрукта. Для этого его надо сок процедить, удалить всю мякоть и косточки, разлить по формочкам для льда, а затем переложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Простые рецепты, которые помогут сохранить лимоны

В соли

О лимоне в сахаре мы уже рассказали, теперь необычный рецепт хранения в соли. Так фрукт долго хранится, использовать его можно в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам.

Необычный рецепт лимонов с солью и специями

  • лимоны хорошо вымойте и нарежьте кубиком 1,5 на 1,5 см или средними полукольцами;
  • на дно стерильной банки насыпьте крупную соль;
  • сверху укладывайте слоями лимон, пересыпая каждый слой солью;
  • по желанию можете добавить любимые специи: укроп, лавровый лист, душистый перец;
  • накройте крышкой и храните в холодильнике.

С медом и имбирем

Лимон, имбирь мед: для иммунитета, от простуды и холестерина.

  • Лимоны нарежьте кружочками или полукругами;
  • Имбирь можно нарезать тонкими лепестками или натереть на мелкой терке;
  • В чистую банку уложите слоями лимон, имбирь и мед;
  • Закройте крышкой и уберите в холодильник;
  • Обязательно дайте настояться 2-3 дня.

Теперь вы сможете не только выбрать самые лучшие лимоны, но и сохранить их долго и правильно или приготовить вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону семьи. Храните правильно и будьте здоровы!

Польза лимона. Лекарственные рецепты

Золотистый плод – это ребёнок горького апельсина (выходец из восточного Китая). В средние века путешествовал по Италии через Персию, Сирию и Палестину и распространился по Европе. Сегодня в это трудно поверить, потому что цитрусовые рощи связаны с югом Европы, а в Азии осталось немного культур.

Польза лимона для здоровья в следующем:

  • очищает кровь, отложения и токсины, и предотвращает кардиологические болезни;
  • удаляет бактерии, вирусы и грибки;
  • удаляет микроорганизмы и паразитов из ЖКТ, помогая улучшить пищеварение и усвоение веществ;
  • уничтожает раковые клетки, не нанося вред здоровью;
  • лимонный витамин С замедлит старение, поддержит выработку коллагена;
  • лимонная кислота облегчит пищеварение и поможет растворить камни в почках.

Попробуйте также использовать лимончик наружно:

  • при прыщах,
  • для ног спортсмена,
  • при герпесе,
  • для ухода за руками,
  • для изменения цвета кожи (осветляет кожный покров).

Полезные свойства замороженных лимонов

В процессе термической обработки сохраняются все вещества, которые представляют ценность для человеческого организма. В первую очередь, это витамины, минералы. Количество аскорбиновой кислоты в замороженном лимоне такое же, как в свежем фрукте. Больше всего питательных компонентов содержится в цедре.

В целом лимон обладает следующими свойствами:

  • антимикробные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • укрепляющие;
  • тонизирующие;
  • освежающие;
  • дезодорирующие;
  • успокаивающие.

Замороженные лимоны добавляют в различные блюда, выпечку, но наиболее полезны напитки. В лекарственных целях используют при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • токсикозе, тошноте, рвоте;
  • застойных процессах в желчном пузыре;
  • нарушении перистальтики кишечника, запоре, дисбактериоза;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • проблемах с сердцем, сосудами;
  • ослабленном иммунитете;
  • авитаминозе.

Ломтиками замороженных плодов, кубиками сока протирают лицо при угревой сыпи, чрезмерной активности сальных желез, жирном блеске.

Замороженные лимоны! В чём секрет пользыЗамороженные лимоны! В чём секрет пользы

Рецепты с замороженными лимонами

Многие кулинарные рецепты предполагают в качестве ароматизатора и вкусовой добавки сок или цедру лимона. Необязательно брать свежие плоды, вполне подойдут замороженные.

Маринованная рыба

Рецепт:

  1. Соединить измельченный чеснок и лимон, положить в смесь кусочки рыбы на полчаса.
  2. Запанировать рыбу в сухарях и обжарить до румяной корочки.
  3. Затем положить в форму для выпекания и залить соусом.
  4. Для заправки потребуется белое полусладкое вино и сливки. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу и довести до готовности в жарочном шкафу.
  5. Через треть часа вынуть из духовки, остудить.

Готовое блюдо приобретет пикантный вкус и аромат лимона.

Крошка для мороженого

Любители мороженого могут улучшить его ароматические и вкусовые свойства, сделав присыпку, в состав которой входят тертый замороженный лимон и измельченные орехи.

Важно! Количество продуктов берут в зависимости от вкусовых предпочтений

Фруктовые салаты

Можно приготовить фруктовый салат. Для него необходимы:

  • 3 клубники;
  • ½ киви;
  • кусочки персиков;
  • измельченные грецкие орехи;
  • 1 ст. л. тертого лимона из морозилки.

Фрукты и орехи перемешать, сверху посыпать лимоном. В этот салат можно добавить нежирный йогурт.

Как заморозить лимоны

Лимоны можно заморозить несколькими способами. Вы можете положить их в морозилку целиком, нарезать дольками, выжать из них сок и снять цедру. Каждая из этих форм лимона потребует разного подхода к заморозке.

Как заморозить целые лимоны

Если вы ищете самый быстрый и простой способ заморозить лимоны, вот он — однако это не лучший метод!

  • Подготовьте лимоны к заморозке. Если вы замораживаете лимоны целиком, очистите их снаружи. Вы также можете разрезать их пополам и вместо этого заморозить половинки лимона.
  • Соберите и запечатайте пакет. Возьмите закрывающийся контейнер или пакет с застежкой-молнией и поместите в него лимоны. Закрывая пакет, постарайтесь удалить как можно больше воздуха.
  • Заморозка. Все, что осталось сделать, это положить пакет с лимонами в морозильную камеру, чтобы они замерзли. Старайтесь не переполнять пакет, иначе они могут прилипнуть друг к другу.

Лимоны можно заморозить разными способами

Как заморозить ломтики лимона

Если вы ищете лучший способ заморозить лимоны, то это он. После заморозки ломтиками лимоны остаются достаточно сочными и сохраняют часть текстуры.

  • Нарезка. Сначала нарежьте лимон. Вы можете разрезать его на полные круги или полумесяцы в зависимости от ваших предпочтений.
  • Замораживание. Теперь поместите ломтики на поднос и проверьте, что они не соприкасаются между собой. Если вы просто сложите их в пакет, они слипнутся в один большой комок.
  • Пакет. После того, как ломтики заморозятся, через несколько часов, достаньте их из морозильной камеры, затем пересыпьте содержимое лотка в пакет и поместите обратно в заморозку. Теперь, когда они заморожены, они не слипаются, и вы можете удалить один кусочек, когда вам это понадобится.
  • Заморозка. Наконец, положите пакеты с ломтиками лимона в морозильную камеру примерно на 3 месяца.

Как заморозить лимонный сок

Конечно, один из самых популярных способов использования лимонов – это сок. Если вам нужен только сок, не тратьте зря место, замораживая мякоть. Вместо этого придерживайтесь этого метода:

Выжмите сок из лимонов

Первым делом нужно выжать сок из нескольких лимонов.

Вылейте в кубики льда

Осторожно вылейте лимонный сок в отверстия лотка для кубиков льда. Не заполняйте кубики целиком, оставьте место для расширения

Заморозьте кубики

Переместите лоток в морозильную камеру, чтобы кубики лимонного сока замерзли.

Соберите в пакет и снова заморозьте

Как только кубики замерзнут, вытащите их из лотка для кубиков льда и поместите в пакет. Верните этот пакет в морозильную камеру на длительный срок.

Как заморозить цедру лимона

Это основной метод замораживания цедры лимона. Если вы хотите создать цитрусовую смесь, идеальную для тортов, попробуйте смешать цедру лимонов, лайма и апельсинов в одном пакете.

Цедра

Соберите цедру 6 до 8 лимонов.

Пакет

Поместите всю цедру лимона в закрывающийся пакет, затем запечатайте пакет, удалив как можно больше лишнего воздуха.

Замораживание

Наконец, поместите запечатанные пакеты в морозильную камеру. Через 30 минут можно немного встряхнуть пакет, чтобы цедра не слиплась.

Состав и калорийность

Состав лимона очень щедр на различные микроэлементы, которые благоприятно влияют на организм человека

При этом совсем не важно, в каком виде его употреблять. Кто-то любит есть лимон дольками просто так, кто-то добавляет в чай, а некоторые используют в качестве салатной заправки

Очень вкусным получается лимонад, приготовленный как раз таки из замороженного кусочками лимона. При этом калорийность плода небольшая, всего около 29 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность лимонного сока – 16,1 ккал на 100 грамм. Если высчитывать калорийность одного лимона, то получается примерно вот что: вес среднего плода составляет 120–130 г, следовательно, в нем порядка 35-37 ккал. Благодаря таким свойствам лимон можно активно употреблять во время диеты, он способствует повышению метаболизма.

С калорийностью разобрались, теперь подробно разберем состав. Итак, пресловутые 100 грамм фрукта в своем составе имеют:

  • калий (163 мг);
  • витамин С (40 мг);
  • кальций (40 мг);
  • фосфор (23 мг);
  • магний (12 мг);
  • серу (10 мг).
  • Далее идут:
  • алюминий (0,446 мг);
  • цинк (0,126 мг);
  • медь (0,24 мг);
  • литий (0,11 мг).

Также в состав лимона входит в небольших количествах бор, йод, рубидий, витамин А, тиамин. Нельзя забывать и о полинасыщенных кислотах омега-3, омега-6.

Это описание состава свежего фрукта. Но замороженный плод полностью сохраняет эти свойства, так что в его полезности можно не сомневаться.

Как заморозить лимонный сок?

Если вы планируете употреблять только небольшое количество лимонного сока за раз, подумайте о том, чтобы заморозить его в лотки для льда. Каждый куб обычного размера вмещает около 2 столовые ложки. лимонного сока, поэтому порции легко контролировать.

  • Вымойте поддон для кубиков льда и полностью высушите.
  • Наполните каждый кубик, пока он не наполнится соком, чтобы он мог расшириться.
  • Поместите поддон для кубиков льда в морозильную камеру на несколько часов, пока кубики полностью не заморозятся.
  • После замораживания выньте лоток для кубиков льда из морозильной камеры и извлеките кубики лимонного сока.
  • Поместите кубики лимонного сока в пакет для заморозки.
  • Выдавите лишний воздух, затем запечатайте и промаркируйте пакеты.
  • Лимонный сок можно хранить в холодильнике несколько месяцев, прежде чем он начнет терять аромат.

Лимонный сок также можно заморозить в большие партии:

  • Перелейте лимонный сок в контейнер, пригодный для заморозки, или в пакет для заморозки, удалив лишний воздух, а затем закройте контейнер.
  • Поместите в морозильную камеру.

Вред замороженных лимонов, противопоказания

Не рекомендуется употреблять продукт при:

  • пониженном артериальном давлении;
  • склонности к аллергии;
  • индивидуальной непереносимости компонентов лимона;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых болезнях печени, почек.

С осторожностью употребляют при беременности, кормлении грудью. Детям начинают давать цитрусовые не раньше, чем через 1 год их жизни

При игнорировании противопоказаний, чрезмерном употреблении лимонов развиваются побочные эффекты.

  • Понижение артериального давления;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Кислый привкус во рту;
  • Дискомфорт в животе;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности;
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ, связанных с чрезмерной выработкой желудочного сока;
  • Аллергические высыпания на коже.

В некоторых случаях состояние улучшается после отказа от лимона на время, в других ситуациях для устранения болезненной симптоматики требуется квалифицированное лечение.

Польза и вред напитка

Домашний лимонад из лимона не только вкусен, но и обладает рядом полезных качеств:

  • предупреждает обезвоживание организма;
  • обладает отличными противомикробными качествами, подстегивает иммунную систему;
  • помогает вернуть силы, потерянные под влиянием зноя;
  • помогает нормализовать обменные процессы в теле;
  • улучшает настроение;
  • активизирует деятельность мозга;
  • лимонады, сделанные по определенным рецептам, помогают не допустить появления холестериновых бляшек в сосудах.

Этот напиток будет полезен людям с заболеваниями сердца, тем, кто страдает анемией, мучается от камней в почках, вечно простужается. Домашний лимонад также идет на пользу людям с пониженной кислотностью желудка, ревматизмом и атеросклерозом. У женщин он снижает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Впрочем, это только если напиток с умеренной кислотностью, ведь слишком кислый, наоборот, способен обострить имеющиеся проблемы.

К употреблению лимонада есть и явные противопоказания. Это повышенная кислотность желудка, аллергия на составляющие конкретного напитка, лишний вес, определенные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет (здесь лучше разбираться с профессионалом, какие рецепты на пользу, а какие нет).

Учитывая все достоинства и недостатки домашнего лимонада, не следует забывать и о правилах его употребления, чтобы бодрящий напиток не стал для организма проблемой.

  • В жару не следует употреблять лимонад чаще двух раз в день. Одномоментно лучше не выпивать более одного стакана. Бесконтрольное употребление ледяной кисловатой жидкости на жаре становится дополнительной встряской для и так подавленного внешним воздействием организма. Это может привести к разбалансировке работы различных систем в теле, особенно если человек и так не вполне здоров.
  • От воздействия фруктовых кислот высокой концентрации в первую очередь страдает желудок, печень и почки. Поэтому нужно знать меру в употреблении напитка из кислых ягод и фруктов.
  • Несмотря на то, что лимонад способствует похудению, не нужно пытаться заменить им в жару нормальную еду. Это может навредить здоровью. Надо помнить, что сам по себе лимонад не влияет на сжигание жировых клеток. Он просто слегка глушит чувство голода.
  • Употребление ледяного напитка вредит зубам. Эмаль от них разрушается, поэтому пить лимонад, только что извлеченный из холодильника, следует лишь через трубочку.

Правила приема

От контроля над количеством употребляемого продукта зависит его влияние на организм. Большое значение имеет способ приготовления напитков или блюд с лимоном.

Аскорбиновая кислота теряет часть полезных свойств в ходе термической обработки, поэтому добавлять дольки в горячий чай, как это принято повсеместно, не рекомендуют. Большую пользу принесет теплый напиток с добавленным в него соком.

Особых отзывов, по мнению врачей, заслуживает холодная вода с долькой замороженного лимона: такой напиток принесет пользу для нормализации кислотно-щелочного баланса и при регулярном употреблении избавит от вреда последствий закисления организма – ацидоза.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЛИМОН КАК ПРОФИЛАКТИКА ОТ РАКАЗАМОРОЖЕННЫЙ ЛИМОН КАК ПРОФИЛАКТИКА ОТ РАКА

Как заморозить лимон впрокКак заморозить лимон впрок

Как правильно питаться во время беременности?Как правильно питаться во время беременности?

Подготовка цитрусов

Итак, прежде всего следует правильно выбрать лимон для заморозки.

Безусловно, для этих целей подходят только полностью зрелые фрукты (нужно понимать, что в продаже очень часто можно встретить недозрелые лимоны, их снимают с дерева раньше времени для лучшей транспортабельности, и если вы покупаете продукт для длительного хранения в обычной камере холодильника, предпочтение как раз лучше отдать немного неспелым, они полежат дольше).

Однако нужно избегать и другой крайности — перезревший фрукт нам также не подходит, ведь он уже потерял часть полезных свойств и вкусовых качеств, так что после заморозки от них вообще мало что останется. Здесь все просто: слегка надавите на цитрус и если он мягкий, положите его на место и поищите более качественный продукт. Хороший лимон должен быть эластичным и даже слегка пружинить.

Внимательно осматриваем шкурку цитруса. На ней не должно быть никаких повреждений, червоточин и, тем более, коричневых пятен (последние свидетельствуют о том, что фрукт подморожен, это в любом случае является плохим сигналом, а для наших целей и вовсе катастрофа). Кстати, когда вы разрезаете лимон на дольки и видите, что его мякоть буквально вываливается из перепонок, — можете не сомневаться, что фрукты хранили при температуре ниже положенной. Лучше съешьте их побыстрее, в заморозку они не годятся.

Отобранные для заморозки лимоны необходимо очень тщательно вымыть под теплой проточной водой с использованием жесткой щетки, поскольку заготавливать мы их будем вместе с кожурой, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы фрукты имели товарный вид и лучше хранились, производители и продавцы часто натирают их кожуру воском. Этот продукт, в общем, ядовитым не является, но и пользы от него нет никакой, поэтому перед заготовкой от такой пленки нужно избавиться. С этой целью можно сложить фрукты в дуршлаг и ополоснуть кипятком, после чего тщательно почистить щеткой. Более трудоемкий, но позволяющий сохранить больше полезных веществ способ предполагает использование пульверизатора. Делаем слабый раствор уксуса, лимонной кислоты либо лимонного сока, тщательно обрабатываем им лимоны из пульверизатора, оставляем на некоторое время, чтобы кислота растворила воск, и после этого тщательно моем щеткой.


Впрочем, поскольку воск обеспечивает некоторую защиту, его следует удалять непосредственно перед использованием фруктов. Если вы собираетесь заниматься заготовкой не сегодня — оставьте лимоны в том виде, в котором они продавались.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации