Как разморозить мясо

Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык

Правильность разморозки в воде

Способы размораживания мяса

Под разморозкой понимается восстановление свойств продукта, но при замораживании в продукте питания происходят необратимые изменения. Чтобы питательные и полезные вещества при оттаивании сохранились по максимуму, нужно проводить этот процесс при определенных условиях.

Способы для оттаивания продукта разделяют на два вида – медленный (занимает 1-3 суток) и быстрый (занимает 12-24 часа). При медленном способе продукт держат при температуре 6-8°С длительное время, за которое происходит постепенное восстановление волокон, выделение и поглощение ими сока. При быстром способе продукт находится в емкость при температуре 20-25°С, в таких условиях сок выделяется и не поглощается волокнами, отмечаются значительные потери объема. Конечно, правильно нужно оттаивать мороженое мясо медленным способом. В зависимости от вида продукта или размера куска, время для восстановления будет отличаться.

Как разморозить мясо

Все очень просто: Главная Кулинарная Тайна умещается в одном предложении — заморозка должна быть как можно более быстрой, а разморозка как можно более медленной. О преимуществах мгновенной промышленной заморозки мы уже поговорили, а обеспечить грамотную разморозку вам вполне по силам самостоятельно. Для этого просто переместите мясо из морозилки в холодильник — туда, где температура как можно ближе к нулю, но все-таки выше. Положите его на тарелку (вытекание жидкости, как правило, неизбежно) и оставьте в покое на сутки. Возможно, вам потребуется больше времени, в зависимости от размеров куска — например, целая утка или большой отруб в моем холодильнике размораживается в районе двух суток.

Форсировать разморозку не нужно, просто дождитесь, когда мясо станет полностью мягким, и приготовьте его на свое усмотрение. Количество жидкости, которая все-таки вытекла из размороженного куска, будет вашей оценкой за то, как вы разморозили мясо (разумеется, в случае, если оно было грамотно заморожено). Кстати, замороженную рыбу, целиком или филе, нужно размораживать точно так же. И конечно, как пишут на упаковках дальновидные производители — повторная заморозка не допускается!

КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!

Кто это такой?..

Как разморозить мясо на пару?

Использовать пар можно как в мультиварке, так и в самодельном приспособлении. Принцип оттаивания одинаков: при кипении воды образующийся пар согревает мякоть.

Самостоятельно сделать паровую ванну можно так:

  • Поставить на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды;
  • На кастрюлю поставить дуршлаг (не используется пластмассовый, лучше, если он будет алюминиевый или из нержавейки);
  • В дуршлаг положить завернутый в пакет кусок мякоти;
  • После закипания убавить огонь так, чтобы вода не плескалась;
  • Периодически аккуратно переворачивать продукт.

Еще одна разновидность паровой ванны, это когда маленькую кастрюльку с мороженным куском помещают в большую емкость с водой. Закипая, вода нагревает маленькую кастрюлю, и, соответственно, мякоть.

Важно контролировать состояние, чтоб не упустить момент, когда мякоть оттает. Закладывать в дуршлаг желательно небольшие порции (по 400-500 гр.), чтобы размораживание было равномерным

Особенности разморозки разных видов мяса

Частные случаи

Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.

Как разморозить птицу

В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.

При таком способе не образуются вредоносные бактерии

Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.

Фарш

В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при
разморозке фарша
сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.

Готовые и домашние полуфабрикаты

Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.

3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑

Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Размораживание мяса при комнатной температуре

Большинство из нас просто оставляют заморозку на столе, достав ее из морозильной камеры. Это удобно, пришел с работы и приступай к приготовлению ужина, способ с недостатками:

  • мясо, оставленное на открытом воздухе на время более двух часов, благоприятная почва для бактерий и микроорганизмов;
  • большой кусок, оттаяв сверху, может покрыться слизью или заветрится.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих правил:

  • производите размораживание в миске, чтобы исключить растекание жидкости по столу;
  • прикройте мясопродукты тканью или полотенцем;
  • выберите небольшие куски;
  • предварительно освободите продукт от упаковки;
  • для ускорения процесса можно накрыть продукт проутюженной теплой салфеткой, или смоченной в горячей воде и отжатой.

Общие рекомендации по разморозке

5. Лучший способ разморозить рыбу ⇑

Оттаивание рыбы имеет свои особенности. В первую очередь стоит определиться с тем, целая это тушка или филе в глазури. Филе либо совсем не размораживают перед приготовлением, либо оттаивают не полностью. С тушками рыбы все наоборот. Так же, как и в предыдущих случаях, наилучшим способом является разморозка на верхней полке холодильника. Стоит отметить, что рыба имеет специфический запах, поэтому она должна быть плотно упакована в пакет и не иметь контакта с близлежащими продуктами, а еще лучше – находиться на полке в гордом одиночестве. Исходя из размеров, рыба оттает быстрее мяса или птицы, а холодильник поможет не потерять влагу, питательные вещества и микроэлементы.

Совет: Если нет времени ждать, то допустима разморозка рыбы в подсоленной воде. Это касается только целых тушек, с филе или разделанными частями так действовать нельзя.

Пропорции подсоленной воды следующие: из расчета на килограммовую тушку берется 2 л воды и 2 ст. л. соли. Соль тщательно размешивается и рыбка помещается в раствор. После разморозки рыбу обтирают бумажными полотенцами и приступают к приготовлению.

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя брать теплую или даже горячую воду.

В теплой воде у рыбы появляется слизь, а в горячей белок просто сворачивается. Размораживать иными методами специалисты не советуют, дабы не потерять полезные свойства продукта и вкусовые качества. При комнатной температуре оставлять тушки тоже нельзя, так как и на поверхности и внутри происходит быстрый рост болезнетворных бактерий и микробов.

Важно! Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом

Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.

Основные правила разморозки

Не все варианты размораживания являются безопасными. Продукт не должен оттаивать слишком быстро. Но часто у хозяек нет времени на то, чтобы ждать разморозки.

Вот принципы, которых нужно придерживаться при выполнении этого процесса:

  1. Чтобы полуфабрикат сохранил свой вкус, необходимо производить разморозку очень медленно.
  2. При разморозке мясо должно находиться в закрытой упаковке. Так вкус продукта сохранится. Плотная упаковка не позволяет проникать внутрь вредным микроорганизмам. Даже если вредная микрофлора присутствует в мясе, перекрытие кислорода предотвратит ее размножение.
  3. Не воздействуйте на полуфабрикат высокой температурой, иначе верхний слой может обжариться. Мясо потеряет свой вкус и станет жестким. При этом внутри продукт не разморозится. Если вы не будете соблюдать это правило, качество приготовленного блюда будет низким.
  4. Размороженное мясо птицы можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Размороженную говядину, свинину, телятину следует хранить не более 3 суток. Свежесть продукта сохранится при условии целостности заводской упаковки.
  5. Замораживать продукт повторно нельзя. В нем пропадут полезные компоненты. Кроме того, мясо станет мягким и начнет разваливаться.
  6. Производить разморозку предпочтительнее при температуре -5 градусов.
  7. Мясо разморозится быстрее, если будет нарезано на мелкие кусочки.
  8. Если используются бытовые приборы, время воздействия следует устанавливать в соответствии с размером куска. 
  9. Белое мясо размораживается дольше, чем красное. Так что доставать его рекомендуется заранее. 

Быстро разморозить мясо можно разными способами

Но при этом важно учитывать, какой способ заморозки применялся. Дольше всего размораживается фарш (5-6 часов)

Говядина со свининой размораживаются в течение 2-3 часов. Быстрее всего разморозится рыба (1 час). На время оттаивания оказывает влияние способ заморозки:

Вид заморозки Особенности разморозки
Глубокая Эта заморозка используется на заводах и птицефабриках. Хранить замороженный таким образом продукт можно 3 месяца. Разморозка происходит долго, так что лучше планировать ее заранее.
Быстрая домашняя Производится в домашнем холодильнике. Скорость оттаивания будет быстрой.
Обычная домашняя Для нее не используется герметичная упаковка. Разморозка происходит быстро.

Каждую хозяйку интересует, как быстро разморозить мясо. Давайте рассмотрим различные способы, позволяющие это сделать.

Как размораживать в микроволновке

К размораживанию в микроволновой печи большинство хозяек относятся с осторожностью, пользуются этим способом только в исключительных ситуациях, когда времени ждать традиционного оттаивания, нет. В каждом приборе имеется функция разморозки, этим режимом и нужно воспользоваться

Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию, скоординироваться насчет веса, так как время будет напрямую зависеть от массы куска. Обычно на полкилограмма устанавливается таймер на 5 минут

В каждом приборе имеется функция разморозки, этим режимом и нужно воспользоваться. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию, скоординироваться насчет веса, так как время будет напрямую зависеть от массы куска. Обычно на полкилограмма устанавливается таймер на 5 минут.

Дальнейшие пошаговые действия:

  • с мясной продукции снимается упаковочный материал;
  • кусок помещается в емкость и убирается в микроволновку;
  • чтобы мясо оттаивало равномерно, следует периодически его переворачивать, делать это рекомендовано каждые три минуты.

После нужно дать мясному куску отстояться в течение получаса, а затем незамедлительно приготовить его, так как долго оно храниться не будет, поэтому размораживать нужно столько, сколько нужно для готовки.

Разморозка мяса дома. Как правильно

By |Домашняя кулинария|

Друзья, практически  каждому из нас приходится сталкиваться с такой обыденной кухонной процедурой, как размораживание мяса. На первый взгляд всё очень легко – залил мясо водой, и жди, пока не станет мягким. Но не всё так просто – мясо размороженное таким, можно сказать варварским способом напрочь теряет свой вкус и все блюда, приготовленные из него, получаются «резиновыми» на вкус (некоторые умудряются заливать мясо горячей водой, что вдвойне усугубляет ситуацию). Так как же правильно разморозить мясо в домашних условиях? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье. Итак:

Самый правильный способ разморозки мясо дома – это оставить мясо в холодильнике на самой нижней полке. Способ этот не самый быстрый, но повторюсь, самый правильный, потому что при таком способе разморозки мясо сохранит все свои вкусовые качества. Время разморозки зависит от размеров куска мяса и варьируется от 2-3 часов до суток (если кусок весит приблизительно 2 кг).

 Нельзя сразу же после разморозки  приступать к тепловой обработке мяса (жарить, варить, запекать), необходимо сначала ополоснуть мясо проточной водой и промокнуть его бумажным полотенцем.

От правильно размороженного мяса должен исходить свежий запах, а на срезе кусок будет равномерно влажным.

Птицу можно размораживать в воде (холодной), но она должна быть в пакете или плёнке.

Теперь о причинах того, почему нельзя размораживать мясо в горячей или холодной воде, или при комнатной температуре.

Разморозка мяса в горячей воде портит внешний вид и вкус продукта. Из мяса в воду переходят полезные вещества, а белки на внешнем слое мяса сворачиваются, что крайне отрицательно сказывается на вкусе.

При размораживании в холодной воде из мяса также уходят полезные вещества. Если всё же есть необходимость разморозить мясо быстро, то кусок нужно поместить в герметичный целлофановый пакет.

 Размораживая же мясо при комнатной температуре, вы рискуете получить пищевое отравление, так как при домашней температуре на мясе с большой скоростью начинают размножаться микробы и бактерии.

Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как при этом также наблюдается большая потеря вкусовых качеств. Конечно, можно прибегнуть к этому способу разморозки, если для вас скорость приготовления важнее вкуса готового блюда. Но размороженное таким образом мясо необходимо приготовить сразу же.

Как хранить мясо без холодильника

Не всегда холодильная установка есть под рукой, ещё хуже, когда агрегат выходит из строя или требуется его срочная разморозка

Если это произошло, то важно, как можно дольше сохранить продукт замороженным:

  1. Для этого мясо и другие продукты оборачивают в 3–4 слоя фольги и плотно укладывают в большую ёмкость (кастрюлю или таз). Ставят всё в самое холодное и защищённое от света место. Укутывают в несколько пледов или одеял.
  2. Можно воспользоваться термосумкой или термопакетом. Поместив продукт в изоляционное приспособление, его также размещают в самом прохладном и тёмном помещении.
  3. Если нужно сохранить мясо на природе, то его заворачивают в фольгу или термосумку, вырывают в земле яму, выстилают её крапивой и укладывают на дно продукты, герметично упаковав их. Затем припасы засыпают сверху 15–20 сантиметровым слоем земли. В таких условиях мясо может храниться до трёх суток.

Если же требуется сохранить уже размороженное мясо, то изначально его отделяют от кости, так как процесс гниения начинается у прикостной поверхности, затем применяют один из предложенных методов:

  1. Погружают кусок на 1 минуту в кипящую воду. Образовавшаяся белковая оболочка закупоривает мясо, его заворачивают в фольгу и кладут на хранение в прохладном помещении. Так продукт можно сохранить до двух суток. Перед приготовлением верхний слой нужно обрезать.
  2. Растворяют в литре воды стакан соли, в полученной рапе смачивают хлопковую ткань и оборачивают ею мясо. При дальнейшей готовке пробуют продукт перед тем, как посолить.
  3. Натирают кусок солью или сухой горчицей, заворачивают в фольгу и хранят до двух дней.
  4. Чтобы сохранить продукт более длительный период, делают солонину (небольшие кусочки обильно пересыпают солью и специями или готовят консервы).

Воспользовавшись любым способом размораживания, важно понимать, что продукт нельзя повторно замораживать, это не только ухудшает его качество, но и может навредить здоровью. Это интересно!
Что такое холодильник с капельной разморозкой
.

Это интересно!
Что такое холодильник с капельной разморозкой
.

Больше информации смотрите в видео:

Лариса

,

14 апреля 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Ножницы для зелени
  • Рыба

Обсуждения закрыты для данной страницы

Правильность разморозки в воде

Духовка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня. Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка». Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.

Плюсы. Мясо размораживается очень быстро и равномерно. Вкуснейший сок не теряется в процессе, а остается в волокнах. Аромат, консистенция и вкус у мяса сохраняются.

Минусы. Не у каждого дома есть ультра современный духовой шкаф с необходимой функцией. Духовки старого образца имеют минимальную температуру нагрева начиная от +110°С. А духовые шкафы новейшего образца зачастую не имеют возможности отключить конвекцию. При этом мясо элементарно быстрее заветрится, чем разморозится.

Рекомендуем при использовании такого метода прикрывать кусок глубокой термостойкой тарелкой или стеклянной кастрюлькой. Время разморозки незначительно увеличится, зато на выходе получится нежнейшее мясо, а не засохший кусок.

Как разморозить мясо за 10 минут

Если требуется быстро разморозить мясную продукцию, например, когда внезапно нагрянули гости и срочно нужно всех угостить, то можно воспользоваться экстренным методом. Для этого необходимо действовать по инструкции:

  • налить в кастрюлю воду и нагреть ее ровно до 52 градусов;
  • после в жидкость опустить мясной кусок, который предварительно обертывают в пленку, предназначенную для хранения продуктов;
  • дождаться полного оттаивания, при этом постоянно помешивая воду, именно этот процесс обеспечивает необходимую циркуляцию, при которой и осуществляется быстрое размораживание.

В холодильнике

Самый лучший и правильный способ разморозки. Помни, что в разных частях холодильника температура разная. На дверце она выше, чем на полках. Идеальное место для медленного оттаивания продукта – это нулевая зона.

  1. Вытащи продукт из морозилки, не вскрывая заводской упаковки, положи на тарелку и перемести в нулевую зону.
  2. В время оттаивания, может потечь жидкость, поэтому лучше перестраховаться, подложив бумажные или обычные полотенца.
  3. Время размораживания зависит от веса куска. Чтобы примерно его определить, умножь вес в килограммах на 8. Если кусок весит 1 кг, то тебе понадобится примерно 8 часов.

Если до полной разморозки не хватило немного времени, беспокоиться не следует. Это даже лучше: твёрдое мясо легче разделывать, оно хорошо держит форму и не течёт при нарезании. Профессиональные повара никогда не размораживают полуфабрикат полностью.

Таким образом, если у тебя намечаются гости на вечер пятницы, постарайся вспомнить об этом хотя бы в четверг вечером.

Лайфхаки для разморозки

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации