Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место
Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:
- Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
- Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 – 80 процентов.
- Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
- Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.
Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:
- кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
- тумба на балконе или лоджии;
- холодильник.
Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.
Сколько можно держать в холодильнике
Лучшее место для хранения меда – холодильник. Если у вас в нем много места, храните его именно в холодильнике. Низкая температура увеличит срок хранения до трех лет и предотвратит кристаллизацию продукта. Не забывайте очень тщательно закупоривать массу, хранящуюся в холодильнике, чтобы она не впитала посторонние запахи. Для этого лучше использовать герметичную стеклянную тару.
Мед легко поглощает влагу и запах из окружающей среды. Он должен быть всегда плотно закрыт в банке, иначе продукт просто забродит через несколько месяцев.
Важно! Не следует снова класть однажды облизанную ложку в банку с медом. Ферменты, содержащиеся в слюне человека, приводят к порче продукта
Старайтесь подслащивать чай и другие напитки, когда они охлаждаются ниже 40 градусов C. При перегреве продукта он теряет уйму полезных свойств.
Рекомендации пчеловодов
В чем лучше хранить?
Сроки годности меда
В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:
- низкая влажность;
- большое содержание сахаров;
- высокая кислотность продуктов.
В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.
Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.
Срок хранения меда в зависимости от тары
Если тара для хранения побрана правильно, в большинстве случаев, мед сохраняет свойства на протяжении одинакового срока в емкостях из различных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочонки. Главное, чтобы крышка тары была плотно закрыта и препятствовала попаданию влаги и воздуха. Тем не менее, государственным стандартом определяются сроки хранения, которые как раз и зависят от тары. Например:
- в емкостях от 25 кг и более – 8 месяцев;
- в герметичной таре из стекла или полимеров – 1 год;
- в негерметичных закрытых контейнерах — не более восьми месяцев;
- в стаканах из парафиновой бумаги – максимум полгода.
Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким
Метки статей
абсолю,
айвовый сок,
антипигмент,
аптечка,
арбузный сок,
аромат,
ароматерапия,
афродизиак,
базисная основа,
базисное масло,
бальзам,
без солярия,
боярышник,
булочки,
бульон,
виноград,
вишня,
вода,
волосы,
воск,
выпадение волос,
выпечка,
грипп,
дети,
диета,
дрожжи,
дыня,
женщина,
животные,
загар,
здоровье,
зубная боль,
зубная паста,
иммунитет,
йога,
кекс,
кизиловый сок,
кожа,
козье молоко,
кондиционер,
кофе,
крем,
куриное филе,
лён,
макияж,
маска,
масло аргана,
массаж,
мех,
морская соль,
мужчина,
мука,
мясо,
мёд,
насморк,
настой,
ноги,
образование,
овощи,
овёс,
ополаскиватель,
орехи,
отдушка,
отруби,
очищение организма,
очищение печени,
парфюм,
пигментация,
питание,
пихта,
подарок,
праздник,
продукты пчеловодства,
прополис,
простуда,
профессиональная ароматерапия,
псаммотерапия,
растяжение,
режим,
рецепт,
рыба,
свежеотжатый сок,
сексуальность,
скраб,
сок,
сокотерапия,
стресс,
сухофрукты,
сыворотка,
сыр,
творог,
тесто,
улун,
фейхоа,
фитомасло,
фитотерапия,
хлеб,
хлебная диета,
холодец,
цветы,
целлюлит,
чай,
чайное масло,
шампунь,
шелковичный сок,
шелушение,
шиповник,
шутка,
эротика,
эфирное масло,
ягоды
×
Чем полезно «сладкое лекарство»
Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.
Влияние на организм
Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:
- антибактериальным;
- тонизирующим;
- антисептическим;
- общеукрепляющим;
- иммуностимулирующим;
- потогонным;
- омолаживающим.
Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.
В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.
При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.
Внутрь мед применяют по-разному: добавляют в напитки, каши, десерты, едят в чистом виде. Но свойства он сохраняет лишь в случае правильного употребления.
Правила употребления
Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.
- Ограничение. Все хорошо в меру. Максимальная суточная доза для человека 150 г. Превышение может привести к набору веса, ухудшению работы поджелудочной железы и другим проблемам.
- Температура. Максимально разрешенная температура для меда 45°С. Если любите добавлять его в блюда, то они не должны быть горячими. Существует мнение, что нагретый мед – это канцероген.
- Сочетание. Мед лучше усваивается, когда его употребляют отдельно. Не в составе сложных блюд (каша с медом и другие), а сам по себе. Допустимо запить водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.
А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.
Избыточный вес. Мед – продукт с высокой калорийностью (в 100 г 304 ккал), поэтому людям с лишним весом надо следить за количеством.
Болезни зубов. Может вызвать кариес из-за высокого содержания углеводов и липкости. После употребления рекомендуется чистить зубы или хорошо выполоскать остатки.
Диабет. Людям с сахарным диабетом нужно воздержаться от употребления меда. (Исключение – майский, в малых дозах, после консультации с врачом).
Непереносимость
У кого была аллергическая реакция даже один раз, стоит очень осторожно относиться к этому продукту. Последствия могут быть самыми разными: от сыпи до анафилактического шока.
Детям до двухлетнего возраста мед не рекомендуется. Беременным тоже стоит быть осторожными. Без консультации врача не принимать.
Что будет, если заморозить
Если мы хотим хранить мед дольше нескольких месяцев, его можно заморозить. Но это скажется на его полезных свойствах. Замороженный продукт сохраняется дольше, чем тот, что хранился в банке в темном месте. В морозилке он будет оставаться пригодным для употребления несколько лет, так как останавливается процесс кристаллизации.
Обратите внимание! Кристаллизация меда – естественный и неизбежный процесс. Глюкоза преобразуется быстрее, а фруктоза остается в окружающем сиропе
Масса кристаллизуется в зависимости от типа. У одних видов это происходит сразу во всей массе, у других – медленнее, начиная, например, с нижних слоев.
Если она ниже 0, процесс останавливается, но если оставить массу при температуре 25-35 градусов, она становится жидкой.
Как хранить мед прописано в санитарно-гигиеническим нормам.
Полезные советы при хранении меда
- Прямые солнечные лучи не должны проникать в место, где будет стоять тара с продуктом. Под их воздействием начинают разрушаться полезные вещества (микроэлементы, витамины). Даже если цвет и вкус остались прежними, разрушение будет продолжаться быстрыми темпами. Если нужно сохранить большие объемы, то лучшим местом станет подвал. Туда не проникает свет и поддерживается ровная температура без больших скачков и перепадов.
- Никогда не растапливайте мед повторно. Берите сразу необходимое количество и топите на водяной бане. Повторная кристаллизация, а так же нагрев недопустимы. Даже если вкусовые качества сохранятся, то полезных качеств останется минимум.
Деревянные бочонки или тара из натурального воска
Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.
Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.
Вот еще несколько советов:
- Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
- Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
- Следует разделить понятия “хранение меда” и “тара во время активного поедания меда”. Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
- Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
- Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.
Условия хранения
Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?
- Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
- Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
- Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.
Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.
Тара
Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.
Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.
Пластиковые емкости
На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.
Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.
Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.
Стеклянные банки и бутылки
Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.
Единственное, что нужно учитывать:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
- Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.
Деревянные бочки и посуда
Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.
Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:
- Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
- А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.
Глиняные сосуды
Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:
- Такая посуда не пропускает солнечный свет.
- Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
- Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
- Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
- Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.
Условия хранения, срок годности
Известно, что все продукты пчеловодства способны храниться без утраты своих полезных качеств очень и очень долго, но это не означает, что можно пренебречь правилами.
Мед – натуральный консервант, а в рамках он еще и стерилен, но несколько требований к ее закладке на длительное время есть:
- температура окружающей среды;
- контакт с солнечным светом;
- уровень влажности;
- соблюдение правил соседства с другими продуктами.
Солнечный свет разрушающе воздействует почти на все виды продуктов и на многие витамины. То есть, укладывать соты на длительный срок нужно в темное место.
При высокой влажности содержимое блоков даже в запечатанном виде может начать бродить. Показатель содержания воды в воздухе не должен превышать 70%.
Температура окружающей среды зависит от влажности самого меда. При 17% содержания влаги в продукте температура в помещении должна быть от +5 до +20˚С, при более высокой влажности — от +5 до +10˚С.
Там, где хранят рамки, не должно быть веществ с резким ароматом – острых овощей (чеснок), колбас, рыбы, копченостей, химикатов, красящих составов.
Выбор места и тары
На частых подворьях и на пасеках блоки закладывают на длительный срок, как правило, в погреба или подвалы. Там подходящая температура воздуха, но часто бывает завышена влажность. Следует строго следить за работой вентиляции, не допускать образования плесени на стенах, появления слизней, восковой моли и других насекомых.
В квартире хранить рамки с медом лучше в холодильнике. Оптимальный вариант – короба и/или отсеки для размещения овощей. Там соты могут пролежать до весны, сохранив все свои свойства, питательные вещества и витамины, не утратив полезных качеств.
Тара обязательно должна закрываться герметично. Дома можно использовать посуду из:
- керамики (глины);
- стекла;
- пищевого пластика;
- дерева.
Натуральные глиняные горшки сейчас найти сложно. Но рынок предлагает большой выбор керамической посуды, которая плотно закрывается и подходит для хранения меда в рамках и/или сотах в домашних условиях. И зимой, и летом, даже в подвале такие емкости уберегут содержимое и от солнечного света, и от перепадов влажности, вредителей.
Пластик подойдет только пищевой, без какого-либо запаха
Важно помнить, что такая посуда при воздействии ультрафиолета (солнечных лучей) выделяет вредные вещества, которые попадают в продукт. На холоде она может лопнуть, что тоже отразится на качестве содержимого
Контейнеры и бочонки из дерева – оптимальный вариант, отличная альтернатива другим материалам. Но к их выбору стоит подойти правильно. Предпочтение следует отдавать бочонкам из пород без эфирных масел в составе – береза, липа, ольха. Хвойные виды использовать нельзя.
Сроки
Известно, что засахаренный нектар был найден археологами в одной из египетских гробниц, и он был пригонным к употреблению. Но это был уже откачанный вариант, а не в восковых «баночках».
Годным мед в «натуральной упаковке» даже при соблюдении всех правил и рекомендаций (температура, влажность, соседство) остается не более 24 месяцев, но только при строгом выдерживании рекомендуемых параметров, в лабораторных, промышленных условиях.
При комнатной температуре (до +25˚С) лежать блоки могут не дольше 180 дней, в холодильнике, подвале, погребе – не дольше 1 года.
Что важно учесть при хранении?
Особенности хранения разных сортов меда
При хранении такого ценного продукта, как мед, важно учитывать его сорт, поскольку от этого во многом зависят условия и сроки его хранения
Название сорта | ||
1 | Гречишный | |
2 | Рапсовый | |
3 | Липовый | |
4 | С прополисом | |
5 | Сосновый |
1
Гречишный
Сохраняет жидкую консистенцию лишь в течение месяца, а затем начинает кристаллизоваться даже при правильном хранении в герметично закрытой упаковке.
Хранить при температуре от +5 до +20 градусов в затемненном месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
2
Рапсовый
Достаточно быстро кристаллизуется – примерно через 1-1,5 месяца. Лучше сохраняет свои качества в деревянных тарах.
Хранить в затемненном месте при температуре до +15-16 градусов.
3
Липовый
Липовый мед сохраняет максимальное количество полезных свойств и насыщенность вкуса в первый год хранения. Хранить его рекомендуется в стеклянных, глиняных или керамических тарах.
Хранить в сухом, темном месте, вдали от источников света. Температурный режим до кристаллизации – от +13 до +18 градусов, после – от +3 до +7 градусов.
4
С прополисом
Является смесью нескольких сортов меда, поэтому может перенимать их свойства. Достаточно прихотлив в хранении и может быстро кристаллизоваться.
Хранить в темном и холодном месте при температуре от 0 до +7 градусов. Можно хранить в холодильнике.
5
Сосновый
Изготавливается продукт не пчелами, а человеком, поэтому собирать и хранить его достаточно просто. Использовать можно стеклянную, деревянную, керамическую или глиняную тару.
Хранить в темном и холодном месте, можно в холодильнике. Срок годности – 1-2 года в зависимости от способа приготовления.
Как растопить мед в стеклянной банке
Многие хозяйки привыкли хранить мед в стеклянных банках разных размеров, но при длительном хранении он застывает и доставать его неудобно. Однако, мед хорошо топится на водяной бане, без потери его качества. Одно условие: воду во внешней емкости нельзя нагревать более 40-50 градусов.
Еще один удобный домашний способ — это поставить банку возле отопительной батареи или другого источника медленного тепла. Этот способ длительный, но позволит не перегреть и сохранить качество продукта.
Конечно, есть другие способы, но эти два самые безопасные без потери качества и полезных свойств.
Воздействие низких температур
У меда очень долгий срок хранения, при этом важно содержать его в правильных условиях, поскольку от этого зависят его полезные свойства. Уберите баночку в затененное место, например, в закрытый шкаф
Старайтесь спрятать массу подальше от солнечных лучей.
Температура здесь является очень важным фактором. Хорошо, если в месте хранения от 8 до 10 градусов Цельсия. Когда температура достигает 17-18 градусов, тогда мед начинает превращаться в крупку, чем ниже – тем дольше его можно хранить. Лучшее место – прохладная кладовка или погреб. Конечно, немного продукта для потребления в ближайшем будущем можно хранить в шкафу и при более высокой температуре, он не будет кристаллизоваться слишком быстро. Но в обоих случаях защищаем его от солнечного света.
Место для хранения
Как правильно качать мед
От места хранения зависит длительность нахождения целебных веществ и микроэлементов в составе продукта.
Что лучше для хранения холодильник или кладовая? Мед допускается хранить в холодильнике, в отсеке с температурой +5С°, например, на дверце. Но присутствующие в холодильнике перепады влажности, периодическая освещенность и различные резкие запахи от других продуктов могут осложнять хранение. Правда, в условиях повышенной комнатной температуры, без возможности ее регулировки, холодильник становится единственным местом и способом, как можно правильно хранить емкости с медом, при условии использования тары с герметичной крышкой. Допустимо держать сладкий янтарь и в шкафчиках на прохладных лоджиях.
Не следует часто менять места хранения
Важно! Перепады температур негативно сказываются на качестве, цвете и запахе меда. Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации
Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации.
Можно ли замораживать баночки меда
Мед можно заморозить в морозилке при температуре не ниже -20С°. Но такой способ не влияет на продолжительность срока годности и затрудняет извлечение продукта из тары, после нахождения при пониженной температуре. Поэтому для такого хранения следует выбирать небольшие емкости, учитывая, что при замораживании масса жидкости увеличится. Поэтому в емкость пчелиный продукт наливают не до краев, оставляя сверху место. Размораживают мед, не снимая крышки, при комнатной температуре.
Следует знать! Нахождение в морозильной камере может ухудшить вкусовые качества продукта.
Температура хранения
Лучшая температура для хранения баночек с медом – от -5С° до +20С°, что ниже обычной комнатной температуры. Поэтому темная кладовая с постоянной температурой, не поднимающейся выше +20С°, станет лучшим вариантом хранения. Пониженные температуры для натуральной сладости менее страшны, чем повышенные, при которых разрушаются витамины.
Темная кладовая с постоянной температурой — лучшее место для хранения
Выбираем тару
Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:
- Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
- Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
- Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
- Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
- Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.
Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.
Пищевой пластик
Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.
На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.
На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.
Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.
Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.
За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.
Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.
Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.
Как выбрать посуду для хранения меда
Воздействие низких температур на мед
В основном продукт дома держат в затемненном прохладном помещении – шкафу (кладовке) или в холодильнике. Чтобы понять влияние на мед пониженных температур, нужно проанализировать то, в каких условиях он находится в улье в зимний период. Перед холодами пчелы начинают утепляться при помощи прополиса и перги, эти насекомые проживают большими роями, что позволяет поддерживать внутри ульев плюсовую температуру. Это предотвращает изменения структуры продукта.
При пониженной температуре мед начинает перемораживаться и процесс его кристаллизации ускоряется – это приводит к потере многих ферментов. Кроме указанного, извлечь продукт из банки в охлажденном виде становится затруднительно.
Оптимальный вариант, когда хранят мед не в слишком холодной зоне холодильника, а держат при комнатной температуре в небольших баночках. Малая тара гарантирует то, что продукт дольше не засахариться. Когда продукт полностью натуральный, то его допустимо держать в холодильнике, но температура не должна быть меньше, чем 6̊ С. При этом продукт должен содержаться в плотно закрытой банке или пищевом контейнере из таких материалов:
- дерево;
- стекло;
- пластик;
- керамика.
Когда в холодильнике присутствует функция сухой заморозки, то герметичность – не обязательный, но желательный критерий. Не рекомендуется держать мед на одной полке с любыми сильно пахнущими продуктами питания – копченой рыбой, луком, хреном и подобным. Кроме указанного, продукт любит темноту и это делает холодильник одним из лучших вариантов для хранения.
Как правильно подобрать емкость для хранения меда
Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.
Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
-
Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
которые подтверждают их безопасность и устойчивость. -
Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
хрупкость, дороговизна. -
Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
например). -
Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
свинец.
Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?
Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:
Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
- Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
- Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.
Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.
Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.
Как и где правильно хранить пчелопродукт
Подводя итоги можно сказать, что оптимальная температура — это 5–20 градусов выше нуля. Использовать для содержания пчелопродукта практичнее всего стеклянные банки или тару из пищевого пластика. Куда именно поставить нектар каждый решает индивидуально, это зависит от возможностей, подойдет кладовая, подвал, гараж, темный шкаф или холодильник. Для городских квартир более приемлемый вариант — хранить мед в холодильнике, на самой нижней полке.
Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время сохранить мед и все его лечебные свойства
Обратите внимание, данные правила распространяются исключительно на натуральный продукт пчеловодства, как поведет себя фальсификат при хранении в холодильнике или замораживании предугадать невозможно