Правила хранения орехов дома в очищенном виде и в скорлупе

Как хранить грецкие орехи

Хранение грецких орехов в холодильнике

Грецкие орехи являются настоящим кладезем растительных жиров, но именно поэтому быстрее всех приобретают горьковатый вкус и запах

Для того, чтобы они хранились как можно дольше, важно правильно их подготовить:

Свежие ядрышки следует обжаривать на сковородке без масла в течение двадцати минут, а затем остудить.
Если вы намереваетесь скушать такие орехи за одну или две недели, поместите их в стеклянную тару и закройте крышкой. Уберите в теплое и сухое место

Важно, чтобы в месте хранения не было слишком влажно, поскольку в таком случае орешки покроются плесенью.
Если продукт вам нужен на два-три месяца, следует поместить его в сухую емкость и расположить на верхней полочке холодильника.
В морозилке они хранятся до года. Орехи следует обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильник.
После заморозки грецкие орехи следует обогревать в течение десяти минут

К слову, так они станут еще вкуснее.

Потребление грецких орехов помогает предотвратить преждевременное старение мозга, укрепляет память и улучшает концентрацию внимания. Не зря содержимое скорлупки так похоже на человеческий мозг! Школьникам и студентам следует добавлять в рацион данное лакомство, поскольку умственная работа для них актуальна.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода

Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта

Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены

Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как изготовить пасту?

Аппетитнейшее и полезное лакомство всех детей и взрослых – арахисовая паста. Намаз ее на ломтик батона, вы получите питательный и вкусный завтрак или перекус. Для ее приготовления потребуется 300 г арахиса, толстостенная сковорода, кухонная лопаточка и блендер.

  1. Подсушиваем арахис на сухой сковороде, постоянно помешивая его лопаточкой.
  2. После потемнения ядер слегка остужаем их и снимаем всю шелуху.
  3. Очищенные орехи погружаем в чашу блендера и включаем его.
  4. Взбиваем арахис минут 10 до получения пастообразной консистенции.
  5. По вкусу можно добавить немного предварительно вымоченных и высушенных фиников, кураги, чернослива, кокоса, шоколада или какао. Для подслащивания массы можно использовать мед.

Хранение орехов в домашних условиях

Как хранить очищенные орехи

Очищенные орешки следует хранить в темном и прохладном месте, выбор которого зависит от продолжительности хранения. Это может быть кухонный шкаф, холодильник, погреб или кладовая. При комнатной температуре продукт тоже сохранится, но на меньший срок. Для хранения подойдут различные емкости с крышкой (стеклянные и металлические) или небольшие мешки из натуральной ткани.  От разновидности продукта будет зависеть, где хранить орехи и при каких условиях. 

Фундук. Эти орехи в очищенном виде сохранить надолго весьма проблематично: они легко подвергаются воздействию влаги и неприятных запахов, что сокращает срок годности продукта. Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства, положите продукт в сухую емкость из натурального материала и плотно закройте крышкой. Пластиковая тара не подойдет.

Кешью. Хранить эти орехи можно как в емкостях из стекла или пластика (только с крышкой), так и в вакуумных пакетах. Они неприхотливы в хранении и при условии герметичности упаковок сохранят свой насыщенный вкус и аромат на несколько месяцев.

Фото pixabay: грецкие орехи в скорлупе могут храниться до года

Бразильский орех. Очищенные ядра этих орехов могут без проблем храниться больше года. Главное условие, чтобы они были хорошо вызревшими и хранились при температуре от +5° и не выше +10°. Если же вы положите орешки на хранение в холодильник, то это сократит срок их годности до одного месяца, а в морозильной камере до трех месяцев.

Макадамия. Чтобы эти орешки без скорлупы хранились долгое время, обязательно выберете для их хранения тары с плотными крышками и сухое темное место. Хранить можно как при комнатной температуре (срок годности до двух месяцев), так и на полке холодильника (сохранность до четырех месяцев). Для более длительного хранения заморозьте орешки.

Кедровые орешки. Очищенные кедровые орехи лучше всего хранить в вакуумной упаковке, а после ее вскрытия сразу использовать, так как хранятся они недолго.

Хранение зерна для проращивания

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

Хранение пророщенной пшеницы

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Срок хранения пророщенной пшеницы в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Дольше оставлять ее нет смысла, потому что через 3 дня она утратит большую часть полезных свойств.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль
Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью
Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук
Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис
Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки
Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода

Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи
В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода

Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.

Признаки порчи фундука и когда его следует выбросить

Фундук, как и другие орехи, может портиться при некорректном хранении. Порча фундука может быть вызвана гниением или наличием насекомых. Чтобы избежать покупки или употребления просроченного фундука, необходимо знать основные признаки его порчи.

Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  1. Плесень: Появление плесени на скорлупе фундука является явным признаком его порчи. Если вы заметили белую или зеленую плесень на фундуке, лучше всего выбросить его, чтобы избежать риска пищевого отравления.
  2. Неприятный запах: Если фундук имеет необычный запах или пахнет прогорклым, это может быть признаком порчи. Запах может быть вызван гниющей мякотью или наличием насекомых.
  3. Мягкость и пружинистость: Свежий фундук должен быть твердым и хрустящим. Если фундук стал мягким, гнущимся или пружинящим, это может указывать на его нежелательное состояние.
  4. Вкус: Фундук с порчей может иметь прогорклый или горький вкус. Если фундук не соответствует вашим ожиданиям по вкусу, лучше не рисковать и выбросить его.

Если вы обнаружили любой из указанных признаков порчи, рекомендуется выбросить фундук. Помните, что употребление испорченного фундука может вызвать негативные последствия для вашего здоровья.

Чтобы сохранить фундук свежим как можно дольше, рекомендуется хранить его в плотно закрытой посуде или в холодильнике. Также можно использовать зип-лок пакеты или стеклянные контейнеры

Важно избегать воздействия солнечного света и влаги. Правильное хранение поможет сохранить свежесть фундука и сохранить его вкус на длительный срок

Правильное выбранное сырье – залог долгого хранения в домашних условиях

Условия для длительной сохранности

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас. В связи с этим необходимо позаботиться о правильном хранении.

В таблице представлен срок хранения орехов в домашних условиях в зависимости от температуры.

При комнатной температуре В холодильнике В морозильной камере
Бразильский орех Больше года в герметичной упаковке Не более месяца в герметичном контейнере Несколько месяцев
Фундук До 3 месяцев В скорлупе – до 9 месяцев, очищенный – 6 месяцев. 1 год и более
Кешью Около месяца До двух месяцев До 6 месяцев
Миндаль Несколько месяцев До 6 месяцев До 1 года

Можно ли хранить в морозилке

Для более длительного хранения орешки можно положить в морозильную камеру. Для этого их помещают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно и в пакете, но через него могут просочиться посторонние запахи, а ядра их быстро впитывают.

Длительность хранения в морозилке зависит от сорта и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нужно ли жарить, сушить очищенные орехи и зачем это делают

В ядрах орехов содержатся масла и влага. Из-за влажной среды может появиться плесень и патогенные микроорганизмы. А масла под воздействием кислорода теряют свои свойства, приобретают горький вкус и могут даже стать опасными для здоровья человека. Высушить орехи можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке либо в сушильном аппарате.

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки. Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

Источники

  • https://severdv.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/hranenie-orehov-raznyh-vidov.html
  • https://orehitut.ru/plody/kak-hranit-orehi/
  • https://hoznauka.ru/produkty/orehi.html
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/kak-sushit-kedrovye-orehi.html
  • https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/orehov.html
  • https://onwomen.ru/kak-hranit-funduk.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/orehov.html

Как не ошибиться в выборе при покупке орехов

Хранение очень важно. Но не менее важно правильно приобрести продукт, иначе все ваши усилия могут сойти на нет

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться ряда правил:

  • При приобретении орехов в заводской упаковке обязательно внимательно осмотрите ее. И не забудьте изучить качество надписи на пакетике – если цифры легко стираются, то продукт произведен недобросовестным производителем. На швах не должно быть щелей, вмятин – всего, что могло привести к порче продукта даже до выхода срока годности.
  • Срок годности. Помните – орехи могут храниться в упаковке не более 6 месяцев, после чего из их состава выветриваются все полезные вещества, а сами продукты даже могут нанести здоровью вред. Если производитель указал, что срок годности данных орехов год и более, лучше отказаться от покупки такого продукта.
  • Покупая орехи на развес, лучше все же приобретать варианты в скорлупе и очистить их дома. Сама скорлупа не должна быть сколов, повреждений, следов плесени. Также встряхните орешки – качественный продукт издаст дребезжащий звук.

Решили заранее почистить орехи, чтобы в последующем их было удобнее употреблять? В таком случае важно помнить про особенности хранения таких плодов, срок их годности, который нужно соблюдать, если вы не хотите отравиться

Требования к выбору фундука

Фундук выращивают как для собственного потребления, так и для получения прибыли. От конечной цели зависит выбор сорта

Как правило, садоводы отдают предпочтение морозостойким либо засухоустойчивым разновидностям, а уже потом обращают внимание на характеристики их плодов

У сортов с круглыми плодами хранят преимущественно ядра, поскольку при их колке образуется минимальный бой. В составе орехов много растительных жиров, протеинов. Разновидности с конусовидной формой плода сохраняют, как правило, вместе со скорлупой. Сорта с овальной формой орехов промышленной переработке почти не подвергают, а в домашних условиях хранят в кожуре.

Сроки и способы хранения.

Осень — время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех — культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Хранение орехов в домашних условиях

В зависимости от видов, оптимальные условиях для хранения орехов могут отличаться.

Некоторые из них не выносят комнатной температуры (фисташки, пекан, бразильский орех) и быстро портятся, тогда как другие (арахис, грецкие) могут долго лежать даже при температуре +18-+20 градусов.

Грецкие орехи

В качестве мест, где допускается хранить грецкие орехи, подходят: холодильник, морозилка, кладовая с температурой до +20 градусов.

Лучше не чистить их от скорлупы — так срок годности увеличится. Неочищенные плоды помещают в мешки из натуральной ткани, в деревянные или картонные коробки, для избавленных от оболочки используют герметичную тару.

Арахис

Плоды растения из семейства бобовых хорошо хранятся при комнатных условиях, хотя рекомендуется найти для них более прохладное место с температурой до +15 градусов.

В таких условиях арахис пролежит от 8 до 12 месяцев.

Фундук и лещина

Лещина и фундук хранятся дольше всего — по 3-4 года при условии, что скорлупа не удалена. Для этого их лучше поместить в холодильник и выставить температуру от +4 до +12 градусов.

Если же фундук почистили, его потребуется употребить в течение 3-12 месяцев в зависимости от того, где его содержат. Максимального срока годности лещины удастся добиться, если заморозить ее.

Миндаль

Миндаль обладает тонким вкусом, сохранить который помогает герметичная емкость — стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Держать его допустимо даже при относительно высокой температуре — до +18 градусов. Продукт не потеряет вкусоароматических свойств в течение 12 месяцев.

Кедровые орехи

Семена кедра выделяются непродолжительным хранением.

Оптимальный вариант — вакуумный пакет, в котором орешки могут пролежать до 6 месяцев.

После вскрытия упаковки употребить содержимое необходимо не позднее, чем через 7 суток.

При этом в холодильник семена кедровой шишки класть не стоит — они потеряют часть вкуса.

Ранее мы рассказывали о кедровом масле.

Кешью

Кешью отличается высоким содержанием жирных кислот, из-за это содержать их при комнатной температуре не следует. Плоды из-за этого скоро начинают горчить.

Зато кешью прекрасно переносит заморозку.

Фисташки

Содержание фисташек сильно отличается от того, как хранят, например, грецкие орехи в скорлупе.

Они быстро теряют аромат и засыхают, если держать их при комнатной температуре в течение продолжительного времени.

Их рекомендуется поместить в холодильник или морозилку. Тогда они пролежат от полугода до 12 месяцев.

Мускатный орех

Чаще всего мускатный орех покупают в молотом виде, а потому срок его хранения не может похвастаться продолжительностью.

Порошок следует пересыпать в стеклянную емкость с герметичной пробковой крышкой. В таком виде продукт сохранит аромат на срок до 7 месяцев.

Бразильский орех

Еще один представитель с высоким содержанием жирных кислот, который не стоит оставлять на открытом воздуха на продолжительное время.

Следует сложить бразильские орешки в зип-пакет, банку или контейнер и поместить в холодильник, а лучше — заморозить.

Макадамия

Обычно плоды продают в скорлупе — так их и следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов.

Очищать ядра рекомендуется сразу перед употреблением, иначе они быстро утратят уникальный ванильный привкус.

Каштан и пекан

Оптимальный способ для хранения плодов каштана — в ящике с песком. Так они сохранят свежесть на протяжении пары месяцев.

Увеличить срок годности пекана легко, если использовать тот же способ, как хранят очищенные кешью, грецкие и бразильские орехи — в морозилке.

Но в отличие от других, пекан в подобных условиях лежит не дольше полугода.

Кокосовый орех

Кокос предпочитает прохладные темные места с температурой от +4 до +7 градусов. Если в помещении будет жарко, кокосовая вода внутри высохнет или скиснет.

Замораживать целый плод также не следует, от этого теряется аромат мякоти и молочка.

Также читайте на нашем сайте: как хранить курагу

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации