Если шампиньоны черные под шляпкой: безопасно ли есть такие грибы?

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Нюансы употребления шампиньонов

Их можно есть как вареными, так и сырыми. В этом случае главное, чтобы грибы, которые вы купили, были обязательно свежими. Но прежде чем готовить их, вы должны тщательно промыть их проточной водой.

Хотя шампиньоны не являются ядовитыми грибами, ими все же можно отравиться. Более того, не всегда можно убедиться, что грибы, купленные на рынке или в магазине, действительно свежие. Поэтому, если вы не уверены в свежести грибов, лучше их вообще не использовать. Это связано с тем, что если данный гриб лежит в течение определенного времени, то со временем он начинает выделять такое вещество, как холин. Этот токсин очень вреден, поэтому не ешьте те грибы, которые хранились долгое время.

Также не стоит забывать, что грибы вбирают в себя все вещества из окружающей среды, включая вредные. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, фабрик и заводов. Лучше купить в магазине свежие грибы, так как они выращены в экологических условиях.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели изнутри

В большинстве случаев вы можете использовать потемневшие грибы. В этом случае нужно следить, появились ли какие-либо другие образования на поверхности шляпки. В этом случае помните, если вы решили есть сырые шампиньоны, они ни в коем случае не должны быть темными. Если вы готовите блюдо или просто жарите их, то допускается небольшое почернение. Если, кроме темного цвета на шляпке, наблюдается плесень или зеленый налет, то, естественно, их нельзя использовать ни в коем случае. Также убедитесь, что грибная шляпка не липкая.

Покупая грибы, нужно обратить внимание на способ и срок их хранения. Ведь иногда случается, что грибы покупались в свежем виде, а из-за длительного пребывания в холодильнике они просто портились

Поэтому помните, что наиболее оптимальное время для хранения шампиньонов в холодильнике — три дня. В это самое время вы можете безопасно их использовать и не беспокоиться об их вредном воздействии на организм человека. И не забывайте, если вид грибов вас совсем не привлекает, то не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Причины потемнения грибов

Не стоит удивляться, что после слишком долгого хранения в холодильнике шампиньоны потемнели. Можно ли есть их после этого — основной вопрос, интересующий хозяек. Судить о непригодности этого продукта к приготовлению можно судить по следующим признакам:

  1. Липкий слой является первым признаком того, что продукт испортился и его нельзя употреблять в пищу.
  2. Если участки чёрных пятен на шляпке сильно бросаются в глаза, это говорит о том, что гриб испорчен. Более того, если вы увидите в готовом блюде кусочки грибов с чёрными пятнами, скорее всего, у вас испортится аппетит.
  3. Неприятный запах — основной признак того, что продукт непригоден для приготовления и дальнейшего употребления.

Читать также Черная и зеленая плесень на хлебе: отравление плесневелым продуктом

Если вы приобрели грибы в магазине и хранили их в холодильнике несколько дней — ничего страшного. Скорее всего, они потемнели из-за негерметичной упаковки или низкой температуры. Эти грибы можно есть после термической обработки.

Многих интересует, что делать со старыми шампиньонами. Можно ли их есть, и какие блюда из них можно приготовить. Здесь все зависит от степени их повреждённости, места и вида их хранения.

Обычно, такие рассуждения касаются свежих шампиньонов. Конечно, каждый может есть старые шампиньоны на свой страх и риск. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, собранные в лесу, если они хранились в холодильнике дольше недели. Покупные могут храниться чуть дольше — не более 10 суток.

Хранение в холодильнике

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Свежие шампиньоны хранят в ёмкостях из разных материалов, от чего не в последнюю очередь зависит и срок годности продукта. Меньше всего сохраняются плоды в открытом виде, дольше всего – в вакуумной упаковке, но есть и другие варианты хранения.

В открытом виде

Продукт можно хранить на балконе (в холодное время года), в погребе, в холодильнике. Понятно, что чем ниже температура, тем дольше срок годности. Но всё равно он не будет слишком длительным – не более 3 дней. Ни в коем случае нельзя оставлять плодовые тела при комнатной температуре: они придут в негодность через 7-8 часов. Немного дольше сохранятся неочищенные и не мытые грибы в помещении с низкой влажностью, например, в погребе. Кстати, в этом случае их лучше положить в бумажный пакет, который будет впитывать излишки влаги. Не рекомендуется держать лесные плоды необработанными дольше 12 часов.

Вакуумная упаковка

Применяется для хранения в магазинах. В таких условиях продукция сохраняется до 10 дней, во вскрытом «вакууме» – не более 4 дней. Срок годности в случае вскрытия упаковки снижается за счёт проникновения воздуха и влаги. Как вариант, вскрытую упаковку можно поместить в морозилку и тогда продукт сохранится несколько месяцев. Приобрести такую упаковку для домашнего пользования в отечественных магазинах весьма проблематично, но можно воспользоваться виртуальными торговыми площадками.

Бумажный пакет

Один из самых неудачных вариантов. В него не положишь жареные, варёные или маринованные заготовки, у него небольшой объём (всего до 0,5 кг), срок хранения не превышает 2-3 дней в холодильнике. Можно использовать в экстренном случае, когда продукция отправляется на время не более суток в погреб или под рукой вообще нет ничего подходящего.

Пластиковый контейнер

Один из самых широко используемых видов посуды для хранения продуктов. В пластике можно хранить шампиньоны, но с соблюдением определённых условий. Во-первых, такую посуду нельзя закрывать пластиковой крышкой: грибная влага под воздействием низкой температуры начнёт образовывать конденсат, что ускорит процесс порчи продукта. Пластиковые коробки следует покрывать только полотенцем: так содержимое ёмкости будет «дышать», а конденсат впитываться в ткань. Второе правило – это соблюдение количества. Нельзя доверху набивать коробку: это также укорачивает срок годности. Грибы надо укладывать исключительно в один слой.

Свежие шампиньоны в пластиковой таре в морозилке хранятся до 4 месяцев, варёные или жареные – до полугода. При этом укладывать заготовки можно в несколько рядов и закрыть пластмассовой крышкой.

Стеклянная банка

В такой посуде можно хранить шампиньоны в любом виде, но только короткое время. Если грибы свежие, то действуют те же условия, что и для пластиковых контейнеров (один слой, кухонное полотенце вместо крышки). Срок хранения до 7 дней. Жареный или варёный продукт хранят не более 3-х суток, используя вместо крышки пищевую плёнку. Сушёные и маринованные плоды сохраняются до 1,5 лет.

Металлическая тара

Не подходит для хранения свежих, варёных или жареных шампиньонов, годится только для консервированных: солёных, маринованных. В металлических банках продукция может храниться до 3-х лет, однако после вскрытия её следует употребить в течение 48 часов. Чтобы точно знать, сколько можно хранить в холодильнике шампиньоны в жестяной банке из магазина, читайте надписи на упаковке: срок годности указывается обязательно.

Мешочки из натуральной ткани

В них лучше всего держать сушёные грибы, но можно хранить и замороженные: так они сохраняются до 5 месяцев. Однако такие мешочки довольно дороги и требуют предварительной подготовки: их надо хорошо помыть, высушить. Свежие шампиньоны сохранятся в холодильнике 7 дней.

Целлофан или пищевая плёнка

В целлофановых пакетах довольно часто хранят в холодильнике грибы, предназначенные для приготовления в ближайшие 2-3 дня. Такой вариант допускается, однако пакет не следует завязывать, иначе содержимое быстро испортится: грибы должны «дышать». Но практичнее использовать пищевую плёнку и пакеты для хранения замороженных плодов, поскольку они занимают минимум места. Правила хранения простые: подготовленные полуфабрикаты небольшими порциями укладывают в пакет или заворачивают в пленку и отправляют в морозилку.

Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике


Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:

  • липкий слой на грибах;
  • участки черных пятен на шляпке;
  • начавшие подгнивать пластинки;
  • неприятный запах.

Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.

Общие сроки хранения шампиньонов

Лесные грибы

Полная уверенность начинающих грибников в том, что шампиньоны не могут вызвать отравление, приводит иной раз к печальным последствиям. Собираясь на тихую охоту нужно помнить:

  • что даже съедобные грибы могут негативно повлиять на здоровье в ряде случаев;
  • в лесу можно встретить ложные виды шампиньонов, которые хоть и не несут угрозу жизни человека, но считаются достаточно ядовитыми;
  • неопытный грибник вполне может попутать съедобный гриб с бледной поганкой.

Старые, почерневшие грибы, которые были собраны в лесу, считаются источником ядовитых веществ. Такие продукты есть категорически нельзя, так как может быть интоксикация организма. Это касается также грибов, которые собирались на загрязненной местности – около свалок, железной дороги, проезжей части, на территории бывшего промышленного предприятия или возле очистных сооружений.

Такие объекты являются источником выбросов токсических веществ и собранными здесь шампиньонами легко отравиться. Нужно помнить, что молодые грибы всего за сутки вбирают в себя достаточное количество токсичных соединений.

Шампиньоны можно есть сырыми / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияШампиньоны можно есть сырыми / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН - Бледная поганка???ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН – Бледная поганка???

Правила хранения, чтобы шампиньоны долго оставались свежими

1. Упаковка и срок хранения

При покупке не забываем посмотреть на упаковку шампиньонов – она должна быть целой, без повреждений. Свежие шампиньоны имеют белый цвет, шкурка на шляпке должна быть твёрдыми. При появлении потемнения или черного цвета, стоит избежать покупку таких шампиньонов.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет около 3-4 дней. Если нужно продлить срок хранения, можно обработать шампиньоны водой и добавить каплю лимонного сока. Также можно заморозить шампиньоны – они могут храниться в таком виде до полугода.

2. Хранение в холодильнике

Наиболее простое правило хранения шампиньонов заключается в правильном хранении в холодильнике. Для этого шампиньоны следует положить в пакет или контейнер с крышкой. Идеальная температура для хранения – от 0°C до +4°C. Еще одна полезная рекомендация: не храните шампиньоны рядом с луком или чесноком, так как они могут впитать неприятный запах.

3. Готовки и блюда

При готовке блюд с шампиньонами не забываем о некоторых особенностях. Чтобы избежать их исспорченности, шампиньоны перед обработкой рекомендуется промыть под проточной водой и хорошо обсушить. Также, если есть необходимость, можно удалить ножками шампиньоны, так как в них часто содержится много грунта. При готовке различных блюд, шампиньоны должны быть доведены до готовности. И не забываем о петрушке – она поможет сохранить свежесть и аромат шампиньонов.

4. Жюльен и запекание

Жюльен с шампиньонами – классическое блюдо, которое многие готовят. Чтобы продлеваем хранение жюльены с шампиньонами, перед готовкой его рекомендуется приготовить шампиньоны по одной из вышеуказанных рецептур. Отдельно готовим соус для жюльены и перемешаем его с шампиньонами, а после запекаем в духовке. В результате такой обработки срок хранения блюда существенно продлевается.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

Читать также Ирисы фото цветов в саду

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке?

Всё зависит от температуры хранения: чем она ниже, тем срок хранения дольше. При -18 °С хранить можно до года, при -20 °С – до полутора лет.

Как замораживать?

  1. Подготовить грибы, как описано выше.
  2. Разложить по контейнерам или пластиковым пакетам. Рекомендуется не укладывать плодовые тела слишком толстым слоем: оптимальный вариант максимально равномерный слой в 2-3 см.
  3. Замораживать можно, просто отправив тару в морозилку. А можно с использованием режима «быстрая заморозка». В последнем случае (как ясно из названия) процесс пройдёт значительно быстрее и позволит сохранить максимальное количество питательных веществ и вкусовые качества.

Как размораживать?

Неправильная разморозка может испортить всю заготовку. Испортить – означает, что шампиньоны потеряют вкус. Так может случиться, если ускорить процесс, поместив тару под горячую воду, в духовку или микроволновку. Существует всего 2 способа правильной разморозки:

  • медленная в условиях комнатной температуры (это займет не менее 1,5-2 часов);
  • быстрая, при которой грибы, замороженные в свежем виде, сразу бросают в кипяток для варки или на раскаленную сковороду для жарки.

В этом случае сильно портится не только вкус, но и страдает структура и внешний вид

При покупке замороженного полуфабриката в магазине всегда обращайте внимание на количество льда в упаковке. В идеале небольшое количество инея должно быть заметно только на поверхности плодовых тел

Чем больше льда в пакете, тем больше раз содержимое оттаивало и замерзало вновь со всеми вытекающими последствиями.

Хорошие и плохие грибы

Потемнение гриба не всегда указывает на то, что он испорчен. Это можно наблюдать, если грибы долго лежат на открытом воздухе. В этом случае шляпки могут становиться практически черными, но это только указывает на их обветривание. Это потемнение можно считать безопасным для организма человека, пока на поверхности шляпки не появилась слизь. В случае его появления от употребления шампиньонов следует отказаться. В противоположных ситуациях смело ешьте шампиньоны, не беспокоясь о своем здоровье.

Для многих грибников довольно знакомая ситуация: если долго оставаться в лесу и собирать грибы, то можно заметить, что грибы почернели. В этом случае нужно определить, является ли гриб съедобным. Если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобретают темный цвет, можно быть уверенным в их свежести и пользе

В том же случае, если грибы почернели, то нужно обратить внимание на то, как они потемнели

Если шляпка потемнела, но на свежем изломе цвет остался без изменений, такой гриб годится в употребление. Просто некоторые грибы могут окисляться на свежем воздухе. Если шляпки внизу очень плотные, но слегка затемненные, то их можно готовить как обычно. Но если шляпки стали слишком темными и влажными на ощупь, то их вообще есть не рекомендуется. Удовольствие от этого будет сомнительным, а риск для здоровья очень велик.

Первая помощь при отравлении

Как только обнаружили симптомы отравления, вызывайте врача. Следующий этап – промывание желудка. Пострадавшему нужно выпить не менее 4-х литров воды. Как результат, человека должно вырвать.

Способ промывания, описанный выше, нельзя использовать, если у человека понижено давление, он страдает от судорог и склонен к обморокам, в любом случае нормализацию состояния здоровья лучше доверить специалистам.

Шампиньон очень богат витаминами и микроэлементами, при правильном выборе и приготовлении продукта он добавит изысканности любому блюду, именно поэтому каждая хозяйка должна знать основные правила при выборе продукта и во время его готовки.

Как понять, что шампиньоны пропали

Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.

На этом фото – испорченные шампиньоны

Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.

Как выглядят испорченные шампиньоны

Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:

  1. Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
  2. Появление черных точек на поверхности шляпки.
  3. Плодовые тела стали влажными и скользкими.
  4. Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
  5. Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.

По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.

Важно!Чем раньше поместить собранный урожай в холодильник, тем дольше он будет храниться

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как выбирать грибы? Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили, На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от земли и песка под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Шаг 2:

Выложите грибы на кухонное полотенце. Оставьте на 20-30 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань

Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе вода расширится при заморозке и повредит форму грибов, а также на вкус они будут водянистыми

Шаг 3:

Далее грибы нарежьте, в зависимости от того, какие блюда вы планируете и любите готовить. Я обычно режу грибы четвертинками и добавляю в пасты или мясные блюда.

Шаг 4:

Также можно нарезать грибочки ломтиками. Их хорошо добавлять в супы. Предварительно размораживать, в этом случае, не требуется. Если вы любите делать пирожки с грибами, то шампиньоны можно мелко порубить. Шампиньоны маленького размера можно заморозить целиком. Они будут красиво смотреться в запеканках, пиццах и в праздничных блюдах.

Шаг 5:

Нарезанные грибы разложите по полиэтиленовым пакетам. Обязательно выпустите лишний воздух и герметично закройте. Если пакеты без застежки-молнии, просто плотно завяжите их. Поместите в морозильную камеру. Включите функцию быстрой заморозки на 1-2 часа. Если такого режима нет, замораживать придется дольше (около 3 часов). Можно предварительно подморозить грибочки на подносе (выложив в один слой), а затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Вы можете все грибы переложить в пакет или плотно закрывающийся пластиковый контейнер и заморозить. По мере необходимости доставать и отсыпать необходимое количество для приготовления того или иного блюда. Но учтите, что повторно замораживать грибы нельзя, поэтому лучше доставать из морозилки именно то количество грибов, которое сразу будет приготовлено. Удобнее будет разложить шампиньоны в разные пакеты небольшими порциями, так чтобы хватало для одного блюда и так заморозить. Рекомендую обязательно подписать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, потому что чернила из ручки могут потечь). Так вы без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Замороженные грибы можно хранить не больше 12 месяцев при температуре минус 18 градусов.

  • Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Вижу ошибку в материале

Для чего нужен этот код?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации