Требования к таре
Правило номер один – вымыть начисто!
На таре, использовавшейся в прошлом сезоне, остается пленка из застаревшего меда. Если ее не промывать, а затем тщательно не высушивать поверхность перед заливкой свежего продукта, увеличивается риск брожения.
Но даже, если дрожжевые грибки не будут усиленно размножаться, вкус и запах меда претерпят неприятные для потребителя изменения.
Правило номер два – правильный выбор материала тары.
Для хранения не подходят емкости:
- из меди;
- из черного металла;
- из оцинкованного железа.
Лучший выбор для хранения – это:
- стекло;
- глина;
- натуральная древесина (липа, осина, хвоя);
- пищевой пластик.
Фото батмана
Практичный в эксплуатации вариант емкости из липы вместимостью от 0,3 до 7 килограмм – батман. Изнутри его обрабатывают воском, снаружи лаком. Есть на рынках небольшие круглые и многогранные бочонки, ведерки, кадушки, чиляки. Подходят они, в том числе, для сыпучих продуктов, икры, масла. Искусство изготовления всей перечисленной тары также пришло к нам из Древней Руси.
Бочонки и ящики из дуба, осины, хвойной древесины требуют предварительного промывания горячим содовым раствором. После просушки в них заливается мед.
Правда, дуб при длительном хранении пчелопродукта отрицательно влияет на его цвет – происходит заметное потемнение. Поэтому дубовые бочки в наше время используются редко.
Самая современная тара делается из пластика (небезызвестные куботейнеры, фляги).
Правило номер три – герметичность тары!
Мед впитывает посторонние запахи, что изменяет его натуральный аромат. Защититься от этой неприятности просто. Достаточно плотно закупорить тару.
Конечно же, помещение для хранения тоже должно быть чистым и не издавать посторонних запахов!
Как хранить мед в домашних условиях
Какой срок годности у меда?
Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.При определенных условиях мед может храниться неограниченное время.
Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.На протяжении очень многих лет, мед способен сохранять все свои полезные свойства.
По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.В старину, перед употреблением меда, его выдерживали несколько лет.
Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:
- при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
- в герметичной и плотной – 2 года.
Мед нужно хранить в плотно закрытой либо герметичной таре.
Больше этого срока производитель не может указать на упаковке
И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.На упаковке производитель обязан указать сроки хранения меда.
Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.Раньше мед выдерживался годами в деревянных бочках из ольхи, березы.
Вот в чем дело
В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.В древние времена, мед и собирался, и хранился исключительно натуральным способом.
В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.Сегодняшний мед, перед тем как попасть к конечному потребителю, проходит многие анализы.
Что важно учесть при хранении?
Хранения меда
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Для этого следует обеспечить правильные условия хранения. Мед следует хранить в прохладном темном месте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света и тепла. Посуда и помещение, в котором хранится мед должны быть чистыми. Его нельзя держать рядом с резко пахнущими продуктами (квашеной капустой, солеными огурцами, селедкой, чесноком, красками, бензином и т.п.), так как он способен впитывать запахи. Хранить мед следует в плотно закрытой стеклянной, керамической или эмалированной посуде. При недлительном хранении допускается в емкостях из пищевого пластика. Не рекомендуется хранить мед в металлической и категорически запрещено в медной или оцинкованной посуде. С медью и цинком мед вступает в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Тару с медом надо очень плотно закрывать. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и закиснет. Для мытья банок под мед лучше не использовать концентрированные жидкие средства, так как они обладают очень сильным стойким запахом, которым может пропитаться мед. При хранении меда следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета разлагает ферменты и витамины. Кроме того, солнечные лучи нагреют банку, что приводит к разрушению полезных веществ. Быстрее всего разрушается фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Срок годности мёда
Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе
После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции
Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.
Лучшие места для хранения меда
Как правильно хранят мед
Как долго мёд будет оставаться полезным и вкусным зависит от того, где, в каких условиях и сколько вы его будете сберегать. Учесть следует несколько аспектов.
Сколько и где хранить
Для начала остановимся на сроках хранения. Срок годности у этого продукта пчеловодства исчисляется десятилетиями! Но только тогда, когда он был запечатан пчёлами в сотах и сберегался в идеальных условиях – при стабильной влажности, особом температурном режиме, без доступа солнечных лучей.
Считается, что после откачки мёд нужно хранить не более года. Но совсем не из-за того, что он становится непригодным в пищу, просто со временем количество полезностей в нём уменьшается. А вот вкус может не меняться годами! Конечно, если вы придерживались правил хранения
Отлично подходят сухие и прохладные погреба. А в обычной квартире лучшим местом является нижняя полка холодильника или специально оборудованная кладовая.
Насколько важна температура?
Температурный режим для хранения сладкого пчелиного продукта должен быть в пределах +5+20 градусов. И перегрев в разы опаснее, чем воздействие низких температур.
Уже после +45 градусов структура мёда начинает разрушаться на молекулярном уровне – полезные вещества распадаются, образуются соединения, которые могут быть даже токсичны для человеческого организма.
А вот переохлаждение и даже замораживание на пользе мёда сказываются слабо. Поэтому если вдруг вы забыли зимой на холодном балконе банку с мёдом – ничего страшного. Он просто станет более плотным, твёрдым, посветлеет.
Посуда для хранения
Очень важно правильно выбрать посуду. Оптимальный вариант – тёмная стеклянная ёмкость с плотной стеклянной крышкой
Стекло – один из самых нейтральных материалов, которые в реакцию не вступают. Я же использую обычные банки.
А вот алюминиевые фляги, бидоны, металлическая посуда, даже посуда из нержавейки – для длительного хранения мёда не подходят, так как могут окисляться, насыщая продукт вредными и даже опасными соединениями. Такую тару можно использовать разве только для транспортировки.
То же самое можно сказать и о пластике. Конечно, в пластиковых судках и небольших ведёрках было бы удобно сберегать мёд, но этот вариант допускается как временный.
Глиняную или керамическую посуду пчеловоды использовали давно – на вкусе пчелиного меда, его качестве натуральная керамика не сказывается никак. Но в современных изделиях используется не только глина, но и разные синтетические добавки для прочности, улучшения других качеств. Поэтому если и запланировали сберегать мёд в такой посуде, то пусть это будет проверенный производитель.
Деревянный бочонок – классический вариант для хранения янтарного продукта пчеловодства. Однако дерево подходит не любое – лучше брать берёзовые, буковые и липовые изделия. Хвойные породы выделяют слишком много эфирных масел, а дубовые бочки негативно повлияют на цвет и привкус.
Если мед в сотах
Сотовый мёд – это настоящее лакомство! Если вам повезло достать его очень много, то лучше часть отправить на хранение. Можно это сделать так:
- разрезать соты на небольшие куски;
- поместить в стерильные стеклянные банки;
- герметично закрыть.
А если залить соты жидким мёдом, а после ещё и “запечатать” расплавленным воском, то продукт не изменит своих качеств больше 10 лет! Этот принцип напоминает естественный способ хранения в рамках, то есть именно так пчёлы и консервируют мёд.
Ещё немного правил
Особенности хранения не зависят от сорта мёда – каштановый, рапсовый, липовый, цветочный, горчичный и др. хранятся одинаково.
Зависит срок годности от степени зрелости. и того, когда был собран этот продукт. Мало кто знает, что мёд бывает незрелый и зрелый. Отличие в количестве влаги. В первом случае продукт более жидкий, собирают его рано – в начале сезона. Такой сохранить на зиму не удастся – он может забродить, прокиснуть.
Если честно, то молодой свежий мёд мне по вкусу нравится больше, но запасаюсь я только густым зрелым, который выкачивают уже в конце сезона. Именно его можно хранить годами.
Важно знать, что засахаривание – это естественный процесс, который подтверждает натуральность мёда. То есть сберечь этот продукт в течении нескольких месяцев так, чтобы он не засахарился, просто невозможно! Если хочется жидкого мёда среди зимы, просто растопите его на водяной бане
В конце предлагаю отличное видео о хранении мёда и об основных мифах, связанных с этим великолепным пчелиным подарком:
Каким образом можно избежать засахаривания
Избежать засахаривания невозможно. Его возможно лишь отсрочить на некоторое время. Этот процесс начинается из-за большого количества глюкозы в нектаре, вследствие чего через пару месяцев создаются кристаллики. Чтобы засахаривание происходило медленнее необходимо поддерживать температуру в комнате неизменной. Еще один способ – подогревать емкости с медом, однако, следует учитывать то, что целительных веществ от этого будет становиться меньше. Лучший вариант для сохранения меда в жидком состоянии на длительный промежуток времени – приобретать соты.
Если мед все-таки засахарился, то есть некоторые секреты, которые помогут с этой проблемой:
- Подогреть банку с медом в сауне – желательно сделать в ней температуру, которая не превышает +40 градусов. Держать нужно не больше 15 минут.
- Подогреть на водяной бане – этот процесс следует делать небольшими порциями. После расплавления лучше мед пару часов не трогать.
Как долго может храниться мед
С течением времени мед теряет пользу и становится просто сладкой массой. Чтобы получить максимум полезных компонентов, держите продукт в надлежащих условиях и не употребляйте позже положенного срока.
Сколько лет может храниться натуральный мед
Опытные пчеловоды утверждают, что мед может храниться как минимум 10 лет, если будет находиться в улье или сотах. Тем не менее, если продукт уже откачан, он сохранит полезные свойства в течение 12 месяцев. После он начнет терять уникальные ферменты и микроэлементы. Поскольку мед – пищевой продукт, его сроки нормы хранения регламентируются государством, а именно ГОСТом 19792-2017. В документе указан срок от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.
Сколько хранится мед при комнатной температуре?
Если вы будете держать банку с медом в темном шкафчике на кухне, вдали от плиты и обогревателей, он сохранит свои качества в течение 8–12 месяцев. Если в помещении будет слишком жарко (более +20 градусов), продукт станет горьким и потеряет большую часть полезных веществ.
Как долго хранится мед с орехами
Мед с орехами может пролежать очень долго, однако спустя год подобного хранения пользы уже не принесет. Если будут соблюдены надлежащие условия, он действительно пролежит в закрытой упаковке, не теряя качеств, в течение года. Если же тара будет вскрыта, срок хранения снижается до 6 месяцев.
Сколько можно хранить мед с чесноком
При комнатной температуре подобный продукт пролежит не более десяти дней. Если поставите бутылку с медово-чесночной смесью в холодильник, лекарственное средство сохранит свои качества в течение 2–3 месяцев.
Сколько можно хранить трепанг на меду
Настой трепанга на меду имеет массу полезных свойств и активно используется в народной и восточной медицинах. Лучшим местом для хранения лекарственного средства будет холодильник, поскольку только здесь могут поддерживаться необходимые условия. При соблюдении норм трепанг на меду простоит на полке холодильника 3–4 недели. Этого срока достаточно, если использовать продукт регулярно в целебных целях.
Сколько хранить мед с редькой
Мед с соком редьки активно используется в народной медицине против кашля и простуды. Готовить подобное лекарство лучше впрок, максимум на 2-3 дня. При этом держать средство нужно только в холодильнике в закрытой таре. Если вы оставите лекарство при комнатной температуре – оно не потеряет полезных свойств в течение десяти часов.
Сколько хранится майский мед
Особенно ценятся многими майские сорта, поскольку их собираются с первых цветов. В продукте содержится огромное количество полезных макро и микроэлементов, а также ферментов и витаминов. Мед долго не подвергается кристаллизации. Если вы купили лакомство у пчеловодов, он не потеряет свойств в течение одного года. Засахаренный или купленный в магазине продукт может простоять в кухонном шкафу не менее двух лет.
Как избежать кристаллизации
Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.
- Липовый. Сорт белый, мелкозернистый. Не густеет на протяжении трех месяцев со сбора. По истечении срока становится более густым, затем происходит разделение продукта на две субстанции – нижний слой более густой, верхний более жидкий, но не твердый. По консистенции липовый мед станет похож на очень густую кашу.
- Греческий. Привозят из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор идет от насекомых, питающихся не нектаром, а соком растений. «Качают» мед в Греции до поздней осени и иногда даже зимой, поэтому он не успевает дать кристаллизацию к ноябрю-декабрю.
- Майский. Сбор приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с первоцветов и цветков плодовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его самым калорийным и усвояемым. По этой же причине это единственный разрешенный диабетикам в малых дозах мед. В жидком виде остается довольно долго, осенью начинается процесс загустения.
- Каштановый. Сорт темный и очень вязкий. Начинает кристаллизироваться примерно через полтора года. Становится похож на коричневое желе.
- Акациевый. Белый мелкозернистый сорт. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии находится около двух лет, потом светлеет и становится густым.
При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.
Видео по теме
Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?
Как, а, главное, где правильно хранить мед
Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:
- Где именно хранить мед
- Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
- При какой температуре нужно хранить данный продукт
Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт – это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.
Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:
- Тёмная комната без окон
- Подземный погреб
- Подвал дома
Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет “чувствовать себя комфортно”
Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства
Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.
А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.
О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.
Рекомендации пчеловодов
Что может испортить мед?
Прополис – это консервант, созданный самой природой. Он позволяет меду дольше сохраняться и препятствует попаданию в него вредных микроорганизмов. Стерильным делают мед и сами соты с их строением в виде баночек с крышечками.
При хранении сотового меда необходимо защищать его от влаги. Воск, поглощая большое количество влаги, будет способствовать скисанию сот и их брожению.
Вредна для продукта и высокая температура. Мед нельзя нагревать, т.к. при этом теряются вкус и запах, полезные свойства. Если пить чай с медом, то напиток должен быть теплым, а не горячим.
Не допускается появление в погребе вредителей, насекомых, жуков
Поэтому так важно в проветриваемом помещении наличие свежего воздуха и невысоких температур
Еще одним неприятелем меда является плесень. На ее появление влияет влажность воздуха. Она не должна быть низкой. Если плесень все-таки появилась, пусть даже только на поверхности, то мед лучше не употреблять. Споры плесени проникают глубоко внутрь, но при этом не будут видны.
Мед в сотах не рекомендуется замораживать, т.к. восковые соты потрескаются, и мед может вытечь.
Вредны для этого продукта резкие колебания температуры. При ее скачках образуется конденсат, приводящий к тому, что соты плесневеют.
Приобретать мед следует у добросовестных пчеловодов, грамотно содержащих пасеку и не кормящих пчел разведенным сахаром. Их подопечные должны содержаться в правильно построенных ульях и собирать натуральную пыльцу и нектар.
Соблюдение всех этих несложных правил позволит наслаждаться вкусом сотового меда. И он будет ценным даром природы, приносящим пользу организму и являющимся для него лекарством при различных заболеваниях.
Емкости для кратковременного хранения
Как выбрать посуду для хранения меда
Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция
Место хранения
Если собираетесь хранить мед в домашних условиях, то следует делать это грамотно и обращать внимание на такие параметры, как подходящая температура, наименьшая влажность, непопадание солнечного света в помещение. Обычно у владельцев домов существуют свои погреба, который идеально подходит для всех вышеуказанных характеристик, однако, чаще всего в них наблюдается повышенная влажность
Некоторые оставляют мед на кухне и считают ее хорошим вариантом для хранения, но следует принимать во внимание постоянную жару в этой комнате.
В городских квартирах обычно есть кладовые – это небольшая комната без батарей и окон. Именно такое помещение является превосходным местом для хранения меда. В зимнее время можно воспользоваться верандой, оставив нектар в ней, но необходимо защищать тканью, чтобы не попали на мед солнечные лучи. Если кладовой все же нет, то можно использовать холодильник, но, желательно, оставлять его на нижних полках, подальше от морозильника. Идеально подойдет холодильник, где есть сухая заморозка.
Самым плохим местом для хранения меда является балкон. Зимой там очень холодно, летом жарко, когда идут дожди слишком влажно. Хранить в комнате – не лучшее решение, чтобы размещать огромные объемы десерта, поэтому если же подходящего места в квартире нет, то большими объемами запасаться не стоит.
Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким
Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.
Мед в сотах дольше всего остается жидким
Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.
Натуральный мед к зиме обязательно кристаллизуется и твердеет
Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.
Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.
Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.
Засахаривание и другие распространенные проблемы, способы их устранения
Натуральный мед густеет и кристаллизуется вскоре после откачки. Этот может занять несколько недель, в холодильнике процесс засахаривания ускоряется
Если нет никакого желания есть засахарившийся мед, его можно растопить, но делать это надо с особой осторожностью. Нельзя нагревать сладость выше 40 градусов
Можно оставить засахарившуюся массу в бане или духовке, разогретой до 35 градусов. Спустя 4-5 часов хорошо настоявшийся мед станет жидким. Долго согревать сладость не стоит, т.к. в таких условиях с каждым часом полезные свойства будут исчезать.
Порой некоторые хозяйки замечают, что купленный мед вдруг разделился на две части. Если внизу масса густая, а сверху жидкая – это говорит о том, что мед незрелый. Возможно, его перед продажей смешали с водой. Такой продукт абсолютно безопасен, в нем сохранены все полезные свойства.
Другое дело, когда купленный продукт, сколько ни стоял, а так и не засахарился. Мед, который имеет карамельный запах, подвергался воздействию тепла – попросту был растоплен. Долго не густеющий продукт может являться подделкой, включающей различные консерванты и улучшители вкуса. Исключение составляет акациевый мед — процесс его кристаллизации занимает 2 года.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться хозяйки – появление белой пенки на продукте. Это свидетельствует о начале процесса брожения. Возможно, мед был собран раньше положенного времени и в его составе присутствует много влаги (больше 18%). Чтобы предотвратить порчу меда, его необходимо прогреть на паровой бане. При нагреве погибнут дрожжевые клетки, однако при этом снизится качество меда.
https://youtube.com/watch?v=3XAX2XMt_18