Как правильно подписать ведра для уборки помещений

Критерии для выбора средств для уборки

Для учета в организациях нужно четко знать название инвентаря и сферу его применения. Для клининга рекомендуются:

  • салфетки и тряпки из современных материалов (для каждого типа поверхности свои);
  • мопы с насадками из микроволокна (и системы для их отжима);
  • уборочные тележки с отсеками для двух ведер и отделениями для остальных приспособлений;
  • комплекты для мойки окон (скребки, телескопические трубки, губки из микрофибры);
  • отдельные комплекты для полировки разных поверхностей (щетки, губки, полирующие салфетки);
  • комплект для очистки санузлов (ершики, вантузы, отдельные принадлежности для уборки поверхностей).

При выборе приспособлений нужно учитывать:

  • свойства поверхностей;
  • характер загрязнений;
  • устойчивость обрабатываемых поверхностей к влаге, воздействию температуры, механической чистке.

Для ЛПУ, гостиниц, торговых помещений необходимо закупать оборудование, которое не помешает посетителям. Для помещений с большой площадью следует приобретать механизированное оборудование.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Инвентарь
Назначение
Маркировка
Способ нанесения маркировки

Ведро
Для мытья туалетов
УБ
Масляной краской на внешней поверхности ведра

Щетка, швабра
Для мытья полов
Для полов
Масляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжигания

Мешковина
Для мытья ванных комнат
Лоскут красного цвета
Лоскут красного цвета нашивается на угол мешковины

Салфетки
Для мытья стен коридоров
Салфетка зеленого цвета
Салфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоны

Моп
Для мытья полов в гостиничном номере
Моп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цвета
Мопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

Маркировка тележки

Многие предприятия осуществляют транспортировку с помощью тележек — маркировка на этих тележках должна соответствовать количеству зон. Исходя из этого, существует множество тележек — для санитарии, общих коридоров, офисов, пищевых помещений и т.д. Принадлежности для разных целей не хранятся вместе и не перекладываются в одну тележку.

Правильная категоризация знаков складского учета обеспечивает безопасность и соответствие нормативным требованиям для регулируемых организаций. Помимо цветового кодирования, для внесения принадлежностей в базу данных EQMAN используются QR-коды или NFC-метки. Это обеспечивает дополнительные преимущества:.

— Понимание износа — во-первых, можно определить дату позиции. Это позволяет планировать следующий рынок поставок. Во-вторых, маркировка фактического возраста позволяет контролировать качество материалов и расходных материалов, так что при следующем сравнении продукции разных производителей вы сможете приобрести наиболее эффективные и качественные позиции.

— Евангелизм во время модификации — с EQMAN транзакции проходят в три раза быстрее без лишних движений и сбоев.

— Мониторинг по местоположению — смотрите не только на то, каким сотрудникам выделены доли, но и где они находятся.

Правильно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с EQMAN. Воспользуйтесь бесплатной пробной версией, чтобы понять все преимущества услуги!

Общее представление

Санитарные нормы и стандарты требуют определенных процедур для предотвращения возможного загрязнения патогенными микроорганизмами, а также для снижения перекрестного загрязнения. Правильное распределение мер позволяет избежать неблагоприятных последствий и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на различных объектах.

3. 2630-10, определяющий порядок выделения уборочного инвентаря в соответствии с СанПин. Хотя документ изначально разрабатывался для организаций здравоохранения, некоторые стандарты, отраженные в нем, являются едиными и действительны для всех сфер деятельности.

Стоит отметить, что данные нормы не содержат строгих указаний по цветовым схемам, которые должны использоваться в контексте кодирования зон. Формулировка требований обобщена и имеет четкое разграничение, что позволяет законодателям формировать систему, исходя из собственного восприятия данного проекта. Обязательным условием является то, что система, интерпретирующая используемые методы, должна присутствовать непосредственно в зоне хранения интегрируемого оборудования.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Основные ошибки при проектировке и оборудовании комнаты

Моповая Проектирование комнаты уборочного инвентаря должно начинаться с определения: подчиняется ли данное помещение нормам СанПиНа или относится к прочим помещениям, в котором хранят только упаковки тряпок и новые ведра. Во втором случае некоторыми нормами можно пренебречь. Затем требуется выбрать место для моповой и выделить под нее необходимую площадь. В многоэтажном здании комнаты должны быть расположены на каждом этаже, если площадь этажа меньше 400 кв. метров, допускается одна кладовка на 2 этажа.

После важно проследить за соблюдением правил противопожарной безопасности. Список правил будет зависеть от конкретного здания (например, в больницах, школах и предприятиях общественного питания требования выше, чем в офисных помещениях или складах) и места расположения (кладовка в шахте лифта требует более высокой защиты от огня). Важно! Одна из частых ошибок — пренебрежение пожарными нормами, выбор материалов высокого уровня пожароопасности

При проектировании кладовой для уборочного инвентаря важно не только выделить место, но и соблюсти все установленные нормы: по площади, пожарной безопасности, отделке и оснащению

Важно! Одна из частых ошибок — пренебрежение пожарными нормами, выбор материалов высокого уровня пожароопасности. При проектировании кладовой для уборочного инвентаря важно не только выделить место, но и соблюсти все установленные нормы: по площади, пожарной безопасности, отделке и оснащению. Пренебрегать ими не стоит: при возникновении чрезвычайной ситуации эти нормы помогут спасти здоровье и жизни

Пренебрегать ими не стоит: при возникновении чрезвычайной ситуации эти нормы помогут спасти здоровье и жизни

При проектировании кладовой для уборочного инвентаря важно не только выделить место, но и соблюсти все установленные нормы: по площади, пожарной безопасности, отделке и оснащению. Пренебрегать ими не стоит: при возникновении чрезвычайной ситуации эти нормы помогут спасти здоровье и жизни

Виды инвентаря

Процесс наведения порядка совершенствуется и облегчается с каждым годом. Даже обычная швабра уже мало напоминает деревянный треугольник с тряпкой. Так же, как сама уборка, инвентарь для нее имеет свою классификацию.

Инвентарь для ручной уборки

Для сухой чистки используются такие инструменты:

  • совок на длинной и короткой ручке;
  • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

  • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
  • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная. Швабры бывают также прямыми и угловыми.

Инвентарь для механической уборки

Для сухой очистки существует два основных вида техники.

  • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
  • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

  • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
  • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  • Машина для чистки ковровых покрытий. Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

Используемые методики нанесения

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

При уборке разных помещений в пределах одного объекта маркировка уборочного инвентаря в соответствии с СанПиН (образцы представлены в статье) необходима во избежание вторичной контаминации патогенными микроорганизмами. Этикетки на чистящем оборудовании регулируются сводом правил гигиены.

С 1 января 2021 г. утратил силу Приказ главного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 (в редакции от 10 июня 2016 г.) «Утверждение СанПиН 2.1.3.2630-10».

Затем, 24 декабря 2020 года, было принято новое постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 44 «Об утверждении Гигиенического кодекса СП 2.1.1». № 3678-20 «Гигиенические и эпидемиологические требования к эксплуатации площадок, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также к условиям деятельности организаций, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Министерство Российской Федерации). юстиции) № 61953, зарегистрирована 30 декабря 2020 года).

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Маркировка уборочного инвентаря в общественном питанииМаркировка уборочного инвентаря в общественном питании

Уборочный инвентарь TTS мопы для сухой и влажной уборкиУборочный инвентарь TTS мопы для сухой и влажной уборки

Шкаф для уборочного инвентаря двухсекционный 2МуШкаф для уборочного инвентаря двухсекционный 2Му

На какие объекты выделяется инвентарь

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

  • Все предметы должны быть четко обозначены.
  • Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.
  • Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.
  • Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.
  • В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
  • недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.
  • Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).

Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках

В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Работники различных сфер очень часто сталкиваются с вопросом, какого цвета тряпки для ванной и чистящие средства кодируются по международной системе маркировки чистящих средств, как показано в таблице.

Красным цветом показан инвентарь, используемый в помещениях с высокой бактериальной обсемененностью (туалеты, ванные комнаты, шкафы для грязного белья).

Зеленым цветом обозначены склады с более строгими требованиями к чистоте (операционные, складские помещения, зоны приготовления и потребления пищи, кухни, барные стойки).

Синий или голубой цвет следует наносить на оборудование и инвентарь, используемые в зонах с низким уровнем загрязнения (коридоры, приемные, витрины, вестибюли, офисы, больничные палаты, учебные классы, гостиничные номера, классы в школах и дошкольных учреждениях). м здесь.

Желтый используется в качестве маркера для оборудования, используемого для уборки условно загрязненных территорий (спортивные залы, склады, подсобные помещения).

Уборочное оборудование с белой этикеткой можно использовать для уборки других помещений.

Маркировка уборочного инвентаря: как использовать

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130

2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

Учет инструментов и хозяйственного инвентаря в составе МПЗ и проводки к нему

Инвентарь со сроком полезного использования до 12 месяцев нужно учитывать в составе МПЗ. Причем независимо от его стоимости.

Он приходуется на склад организации на основании соответствующей первички:

ТН (ТОРГ-12);

приходника по форме М-4 (можно заменить соответствующим штампом на накладной продавца).

После этого на оприходованные объекты заводят карточки учета, используя, к примеру, форму М-17.

Какие именно данные заполняют в форме М-17 читайте в ст. «Карточка складского учета материалов — бланк и образец».

В этот момент в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 10. Корреспондирующий счет зависит от способа поступления МПЗ в организацию.

Важно! Разъяснения от КонсультантПлюс (новый порядок с 2021 года) На каждую отчетную дату запасы в общем случае должны отражаться в учете по наименьшей из величин (п. 28 ФСБУ 5/2019): фактической себестоимости; чистой стоимости продажи

… Превышение фактической себестоимости запасов над их ЧСП считается обесценением запасов. При наличии обесценения необходимо создать резерв под обесценение запасов (п. 30 ФСБУ 5/2019). Определить чистую стоимость продажи и создать резерв вам помогут рекомендации экспертов К+. Пробный доступ можно оформить бесплатно.

Во время передачи инструментов и принадлежностей со склада для нужд организации оформляют требование-накладную по форме М-11. Также в качестве первичных учетных документов используют формы М-8, М-15 (утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).

Какие именно данные указывают при заполнении форм М-11, М-15, читайте в статьях:

  • «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная»;
  • «Унифицированная форма № М-15 — бланк и образец».

Чтобы передать специальные инструменты со склада, необходимо предварительно установить лимиты, которые разрабатываются организацией по решению руководителя.

Форма М-8, лимитно-заборная карта, применяется как для отпуска специальных инструментов, так и для контроля соблюдения лимита. Ее выписывают в 2 или 3 экземплярах.

и образец формы М-8 можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Способ списания инвентаря в производство необходимо закрепить в УП организации (п. 36 ФСБУ 5/2019):

  • по себестоимости каждой единицы запасов;
  • ФИФО;
  • по средней себестоимости.

В случае если МПЗ испорчены или потеряны, составляют акт списания с указанием причины выбытия, а потери списывают.

Подробнее о списании читайте в статье «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Списание инвентаря в учете отражается следующими бухгалтерскими проводками.

Рассмотрим учет инвентаря в составе МПЗ на примере.

Пример

ООО «ЛЕС» в феврале приобрело для работников компьютерные стулья (5 штук) стоимостью 16 155 руб., в т. ч. НДС — 2 464,32 руб.

В УП организации указано, что для целей БУ объекты ОС стоимостью менее 40 000 руб. списывают на расходы при их передаче в эксплуатацию. Одновременно с этим делают запись на забалансовом счете 012 «Материалы, переданные в эксплуатацию». Как только стулья доставили, бухгалтер списал их стоимость на расходы и отразил их передачу в эксплуатацию на забалансовом счете.

В октябре руководством ООО «ЛЕС» было принято решение переехать в новый офис, в котором уже была вся необходимая мебель. В связи с этим было решено продать стулья одному из работников. Сумма сделки составила 11 150 руб. (в т. ч. НДС — 1 700,85 руб.).

В бухгалтерском учете были сделаны следующие проводки.

В феврале:

  • Дт 10.9 Кт 60 — 13 690,68 руб. (приходуем компьютерные стулья);
  • Дт 19 Кт 60 — 2 464,32 руб. (начисляем НДС);
  • Дт 68 Кт 19 — 2 464,32 руб. (принимаем НДС к вычету);
  • Дт 26 Кт 10.9 — 13 690,68 руб. (учитываем в затратах стоимость компьютерных стульев);
  • Дт 012 — 13 690,68 руб. (учитываем компьютерные стулья, переданные в эксплуатацию).

В октябре:

  • Дт 62 Кт 91.1 — 11 150 руб. (отражаем выручку от продажи компьютерных стульев);
  • Дт 91.2 Кт 68 — 1 700,85 руб. (начисляем НДС с выручки);
  • Кт 012 — 13 690,68 руб. (списываем проданные компьютерные стулья).

При формировании расчета по налогу на прибыль за 12 месяцев ООО «ЛЕС»:

  • включаем в расходы за февраль стоимость компьютерных стульев, отнесенную в затраты, — 13 690,68 руб.;
  • включаем в доходы выручку от реализации компьютерных стульев — 8 474,58 руб.

СанПиН маркировка уборочного инвентаря в школе, ДОУ (детских садах), образовательных учреждениях

Маркировка уборочного инвентаря в школах, ДОУ и других образовательных учреждениях является обязательной и необходимой, поскольку она помогает определить назначение и использование каждого предмета

Это важно для обеспечения безопасности детей и соблюдения санитарных норм

Основные предметы уборочного инвентаря, которые подлежат маркировке, включают тряпки для уборки, швабры, ветоши и другие предметы, которые используются для уборки и поддержания чистоты в школьных помещениях. Каждому предмету должен быть присвоен определенный цвет или маркировка, чтобы исключить перенос микробов и бактерий с одной поверхности на другую.

Например, тряпки для уборки могут быть разных цветов в зависимости от назначения. Так, синий цвет может обозначать использование для уборки наружных поверхностей, желтый — для уборки туалетов, зеленый — для уборки столовых, а красный — для уборки зон повышенной опасности, таких как медицинские кабинеты или химические лаборатории.

Маркировка уборочного инвентаря помогает не только определить назначение каждого предмета, но и предотвратить возникновение инфекций и загрязнений. Она также упрощает процесс обучения сотрудников, обеспечивает единообразие и согласованность в поддержании чистоты в учебных учреждениях.

Важно подчеркнуть, что соблюдение санитарных норм и правил маркировки уборочного инвентаря является ключевой задачей для образовательных учреждений, поскольку дети являются особо уязвимыми к возможным инфекциям и заболеваниям. Поэтому обеспечение чистоты и гигиены в школах и ДОУ, включая правильную маркировку уборочного инвентаря, должно быть одним из приоритетов в работе учебных заведений

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки. На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах

При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения

Что делать с инвентарем после уборки

По СанПиН, после проведения уборки весь используемый инвентарь:

  • моется и дезинфицируется;
  • сушится;
  • убирается в место хранения.

Ветошь и мопы

  1. Ветошь или мопы прополоскай под проточной водой и замочи в дез.раствор. Время замачивания зависит от концентрации раствора и его производителя и указано в инструкции;
  2. После обеззараживания достань ветошь из дез.раствора и хорошо промой под проточной водой;
  3. Оставь до полного высыхания.

Обработанную ветошь храни в подписанной емкости – коробке, ящике.

Швабры

  1. Убери моющую часть – тряпку или моп;
  2. Чистой ветошью, смоченной в дез.растворе протри все детали швабры;
  3. Ополосни под проточной водой;
  4. Дождись естественного высыхания и убери в место хранения.

Тележка

  1. Сними мешок для мусора, убери с полочек салфетки;
  2. Ветошью и дез.раствором протри всю тележку;
  3. Повтори протирание, но уже с применением воды вместо раствора.

Веники, четки, метла

  1. Ручку протри дез.раствором, а рабочую часть замочи;
  2. После обеззараживания хорошо промой рабочую часть и рукоять;
  3. Оставь высыхать.

Ведра, тазы и другие емкости хорошо промываются под проточной водой, сушатся и убираются в место хранения. Ставить ведра одно в другое запрещено.

Как провести азопирамовую пробу

Как промаркировать уборочный инвентарь фото

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации