Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке?

Как пользоваться конвекцией

Чтобы разобраться в значениях символов, изображенных на лицевой панели плиты, стоит прочитать инструкцию: в руководстве подробно описаны правила использования прибора.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

Вентилятор запускают не при каждом включении печки. Без принудительной конвекции не справиться, когда в камере готовят одновременно на разных противнях или требуется запечь крупный кусок рыбы, тушку гуся или сделать буженину.


Каждую программу включают на конкретном этапе готовки

Момент запуска в духовке режима конвекции зависит от блюда, которое готовят:

  • для булочек, пирогов или хлеба программу включают, когда тесто пропеклось внутри – ближе к концу выпекания;
  • чтобы получился сочный окорок с аппетитной корочкой, сначала запускают усиленную конвекцию, затем постепенно снижают мощность;
  • если медленно запекают нежирную говядину, вентилятор работает постоянно, а за 7 – 10 минут до окончания включают усиленную конвекцию для подрумянивания.

Когда блюдо готовят впервые, стоит сверяться с рецептом.

Дополнительная информация! Чтобы сделать безе или суфле, разогреть замороженные полуфабрикаты, технику предварительно разогревают. В предварительном нагреве нуждается газовая плита.

Как включить

Чтобы запустить режим конвекции, на конкретном этапе запекания выбирают соответствующий символ на плите и нажимают на кнопку (переключают тумблер).

Какой производитель духовых шкафов с режимом конвекции вы считаете самым лучшим?

Hansa
50%

Gefest
0%

Bosch
0%

Electrolux
0%

Beko
50%

Gemlux
0%

Weissgauff
0%

Другой производитель
0%

Проголосовало: 2

Как отключить конвекцию

Отключают режим следующими методами:

  • выключают вентилятор (при этом термоэлементы продолжают работать);
  • переключают настройку
  • открывают дверцу;
  • отключают духовку.

Если сделать так, конвектор остановится автоматически.


Чтобы выключить духовой шкаф, открывают дверку

Что такое конвекция

Прежде чем перейти к устройству духовых шкафов, микроволновых печей и грилей, следует уяснить, что такое конвекция. Так называют процесс переноса энергии посредством потоков воздуха, воды и т.д. С явлением можно встретиться не только на кухне, но и в комнатах, где установлены батареи, на улице, когда дует ветер. Так, когда воздух внизу прогревается, он поднимается наверх, а холодный опускается вниз.

То же самое происходит в бытовых устройствах даже без режима конвекции. Из-за этого продукты, расположенные ближе к нагревательному элементу, готовятся быстрее. Оттого блюдо на нижней полке духовки может подгореть, в то время как то, что находится выше, еще не приготовится. Проблему решает установка в устройство верхнего нагрева и вентилятора, для создания конвекции.

Для чего нужна конвекция

Специальный режим конвекции позволяет равномерно прогревать воздух в духовом шкафу, микроволновой печи. Он регулирует направления потоков горячего и холодного воздуха. При этом нагрев происходит быстрее, потому процесс приготовления блюда ускоряется.

В зависимости от выставленной температуры режим конвекции подходит для многих блюд:

  • прогрев до 60 °С годится для высушивания овощей, фруктов, нарезанных кусочками, для скваски йогурта и других кисломолочных продуктов. Также при такой температуре можно размораживать мясо, подогревать готовую еду, оставлять тесто подниматься перед готовкой;
  • при 150-220 °С можно выпекать меренговые рулеты и безе. Они не подгорят и не пересохнут;
  • температура от 160 до 220 градусов подходит для выпечки разных видов теста. Лучше всего выпекать с режимом циркуляции воздуха дрожжевое тесто. Выпечка получается более пышной;
  • при более высокой температуре готовят крупные куски мяса и рыбы. Благодаря этому они полностью пропекаются, но сохраняют сочность.

Как понять есть ли у вас конвекция в духовке

Духовки, оборудованные опцией циркуляции воздуха, можно отличить от обычных по внешнему виду. Они имеют больше кнопок на панели управления. Кроме стандартных присутствует одна или несколько дополнительных:

  • со значком вентилятора — для включения режима конвекции в обычном режиме;
  • к значку вентилятора снизу добавляется полоса — это означает, что конвектор будет работать вместе с основным нагревом;
  • снизу и сверху от изображения лопастей вентилятора добавляется по линии — комбинированный режим, когда вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента.

Кроме обозначений, у духовок с конвекций отличается устройство. На боковых стенках, задней панели с внутренней стороны духовки можно заметить встроенный вентилятор.

Принцип работы

Устройства с конвекцией оборудованы вентилятором. Он “перемешивает” воздух внутри во время готовки, не давая ему остывать. За счет этого блюда готовятся быстрее и прогреваются равномернее. Иногда для усиления эффекта в духовки устанавливают 2 вентилятора.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Производители электрических духовых шкафов встраивают в них вентиляторы. При этом они расширяют функционал режима, предусматривая возможность включать его вместе с другими опциями:

  1. Верхним и/ или нижним подогревом.
  2. Грилем,
  3. Вместе с верхним подогревом и грилем.
  4. С паром.

Каждая функция способна решить определенные задачи — быстро запечь мясо или рыбу до румяной корочки, приготовить блюдо без использования масла и т.д.

Однако отличие электрических духовых шкафов от газовых в том, что в них нагревательные элементы расположены по контуру. То есть воздух прогревается быстрее и равномернее даже без использования конвектора. Несмотря на это пользователи электродуховок все же отмечают разницу между приготовлением блюд с конвектором или без него. Еда не пересушивается, приобретает румяную корочку и готовится быстрее — кулинары говорят, что такой эффект дает использование конвекции в духовке электрической плиты.

Применение режимов

Чтобы приготовить разные блюда, температуру изменяют: при + 250℃ прожарится мясо в жаровне, но сгорят орехи или травы.

  1. При +70 – 150 градусах размораживают продукты; подсушивают цедру, зелень и грибы, кусочки фруктов; делают безе и сухарики.
  2. При +160℃ – 200℃ в одной части камеры пекут воздушные булки из дрожжевого теста, пироги с джемом; в другой – запекают куриные крылышки или ножки.
  3. Установив температуру от +220 градусов, готовят порционные блюда в горшочках, зажаривают сочные мясные или рыбные стейки, запекают птицу.

Если соблюдать температурный режим и контролировать время, продукты получатся сочными и вкусными.

Дополнительная информация! В газовых духовых шкафах предусмотрено меньше режимов нагрева, чем в электрических.


Рыбу запекают при +220℃

Принцип работы конвекции в духовом шкафу

Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.

Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.

Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.

Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.

Принудительная конвекция: как это работает

Благодаря вентилятору перемешанный воздух внутри шкафа обеспечивает равномерную температуру по всему объему, вследствие чего блюдо пропекается со всех сторон одинаково. Когда необходимая температура достигнута, система вентиляции автоматически отключается, экономя ресурсы. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены многими функциями, позволяющими приготовить самые разнообразные блюда любой сложности, использовать гриль и самостоятельно подбирать или комбинировать режимы в зависимости от рецепта и желаемого результата. Ознакомившись с инструкцией, вы без труда разберетесь с работой и нюансами конвекции.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Готовка в режиме конвекции

При малых температурах. Малой считают температуру ниже 150°C. В таком режиме сушат ягоды, овощи, фрукты, размораживают мясо и рыбу. Для запекания и жарки он не подходит — малая температура выводит сок, поэтому блюдо получится сухим.

При средних температурах. Средняя температура в духовом шкафу — 160–220°C. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, больших кусков мяса, целой курицы, а также выпечки. 

При высоких температурах. При температуре свыше 220°C готовят небольшие куски мяса или птицу. 

Особенности готовки с конвекцией

Существует ряд общих рекомендаций, которыми необходимо пользоваться при работе с режимом конвекции:

  • овощи нужно отключать за 10–15 минут до готовности, иначе они потеряют сок;
  • замороженное или очень жирное мясо начинают запекать в холодной духовке;
  • при приготовлении рыбы или куриного филе лучше включать режим «на пару».

Еще одно важное правило: дверцу нужно открывать только при необходимости, чтобы горячий воздух без помех циркулировал в духовке

Особенности приготовления пищи в режиме конвекции

Одним из главных преимуществ приготовления пищи в режиме конвекции является экономия времени. Горячий воздух равномерно проникает внутрь продуктов, что помогает им готовиться быстрее. Кроме того, в режиме конвекции пища обжаривается со всех сторон, что придает ей золотистый и аппетитный цвет.

При использовании режима конвекции необходимо учесть ряд особенностей приготовления. Во-первых, рекомендуется уменьшить температуру, указанную в рецепте, на 20-25 градусов. Это связано с тем, что горячий воздух в духовке обеспечивает более эффективное распределение тепла и пища готовится быстрее.

Во-вторых, для приготовления в режиме конвекции рекомендуется использовать специальную посуду. Наиболее подходящей является посуда с низкими бортиками, поскольку она позволяет горячему воздуху лучше циркулировать вокруг пищи. Также, рекомендуется использовать противень или приставные решетки для лучшей циркуляции воздуха и равномерного обжаривания блюд.

Наконец, следует помнить о том, что режим конвекции может не подходить для некоторых типов пищи, таких как бисквиты или пироги с нежным тестом. В таких случаях рекомендуется использовать традиционный режим верхнего и нижнего нагрева для достижения наилучшего результата.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов. 

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение

На фото представлены основные пиктограммы.

Пиктограмма Описание
Линия: двойная, горизонтальная. Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху. Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности. Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.

Пиктограммы основных режимов

Конвекция в духовой камере

В духовых шкафах старого образца, где нагревательные электроэлементы или газовые горелки установлены внизу, теплообмен проходит естественным образом. При включении техники воздух прогревается постепенно. Нижние слои вещества нагреваются и, становясь более легкими, устремляются вверх. Одновременно верхние воздушные массы, остывая, опускаются ко дну печи. Это продолжается, пока температура на разных уровнях не становится одинаковой. На перемещение воздушных потоков уходит много времени.

Современные духовые шкафы снабжены двойным нагревом – одновременно прогреваются низ и верх. Но даже при такой комбинации продукты не прожариваются до конца.

Если дома стоит обычная духовка, хозяйке приходится постоянно открывать дверцы, чтобы контролировать приготовление. Это замедляет теплообмен, пища пропекается неравномерно: низ быстро подгорает, середина не успевает пропекаться. Широкие противни, которые полностью занимают полку, тоже тормозят свободный воздухообмен. Чтобы избежать неприятности и подстраховаться, в нижнюю часть печки ставят емкости с водой, кладут мокрый кирпич, противни переворачивают.

В новых видах духовок конвекция создается принудительно – за счет встраивания в заднюю панель вентилятора. При работе духового шкафа нагретые воздушные слои беспрепятственно перемешиваются по кругу, поэтому на разных уровнях быстро устанавливается одинаковая температура. На фото видно, как направлены потоки воздуха.


Блюдо обдувается со всех сторон

Популярные бренды

В условиях конкуренции производители кухонной техники из разных стран стараются предложить покупателям различные модели конвекционных печей по доступной цене. Рассмотрим несколько наиболее популярных брендов, которые представлены во многих российских магазинах.

Гефест

GEFEST – это белорусский производитель бытовой техники. Модель с конвекцией GEFEST 6140-02 стоит от 15 до 20 тысяч рублей и имеет большое количество функций (есть нижний и верхний нагревательные элементы, режим гриля и вертела). Правда, мощность тэнов небольшая (до 1,2 кВТ и 2 кВТ кольцевой нагреватель), из-за чего готовить в такой духовке будет удобнее небольшими порциями.

Bosh

Стильная техника от турецкой фирмы Bosh разнообразна – можно найти как бюджетные модели, так и дорогостоящие с большим количеством дополнительных опций. Например, духовой шкаф BOSCH HBF114EB0R относится к средней ценовой категории. Он стоит около 29 тысяч рублей и имеет множество функций: разморозку, термогриль, многоярусную конвекцию и защитное отключение (активируется в том случае, если духовка включена слишком долго или нагрелась до критической температуры).

Ханса

Фирма Hansa – это выгодное сочетание немецкого качества и доступной для русского рынка цены. Модель Hansa BOEI62000015 стоит всего 21 тысячу рублей, но отлично справляется с приготовлением разнообразных блюд. У нее полностью механическое управление и простая функция сухой конвекции, но в умелых руках этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусное мясо, рыбу, овощи или десерт.

Электролюкс

Печи от шведской компании Electrolux стильно выглядят и хорошо сочетаются с любым дизайном кухни. Конвекционная модель Electrolux EOB 53434 AX находится в средней ценовой категории, но при этом имеет достаточно большой набор функций и дополнительные комплектующие (противни, решетку). Также контролировать процесс запекания можно с помощью дисплея, но на нем отображается ограниченное количество информации.

Горенье

У словенской компании Gorenje можно приобрести премиальную, но компактную духовую печь, работающую на электричестве. Модель Gorenje BCS 547-ORA-B подойдет для маленьких кухонь (ее можно разместить везде где угодно). Как и положено дорогостоящей модели, она имеет широкий набор возможностей: самоочистка, управление на сенсорном экране, функция пароварки. При этом стоит такая печь от 38 тысяч рублей.

Итимат

Турецкий бренд Itimat специализируется на производстве электрических мини печей в соответствии с европейскими стандартами. Такая техника подходит для небольших кухонь – она занимает совсем немного место, но при этом в ней можно пользоваться всеми функциями духовки. Многофункциональная модель МЕГА ПЕЧЬ K-60DFL имеет два тэна, конвекционный вентилятор, таймер 6 различных режимов нагрева, при этом стоит около 9 тысяч рублей. Правда, на сегодняшний день этот бренд еще достаточно молодой и мало распространен на территории России – его редко встретишь в крупных магазинах бытовой техники.

Аристон

Итальянская фирма ARISTON в основном производит водонагреватели, но у нее также есть линейки бытовой техники. Духовые печи выпускаются под маркой Hotpoint-Ariston и относятся к средней ценовой категории (от 21 до 50 тысяч рублей). Конвекционная модель Hotpoint-Ariston 7OFI4 851 SH IX HA стоит 28 тысяч рублей, имеет также функцию гриля, шесть автоматических программ готовки и сенсорный экран для управления процессом.

Гемлюкс

Бренд Gemlux появился на рынке не так давно – всего шесть лет назад. Это отечественный производитель, предлагающий бытовую технику по доступным ценам. Поскольку много россиян живут в небольших квартирах, одной из самых актуальных моделей этой марки остается компактная духовка GEMLUX GL-OR-1838MN. Объем ее духового шкафа составляет 38 литров, но, несмотря на размеры, печь имеет такие функции, как вертел, конвекция, гриль и два нагревательных элемента с отдельной настройкой. Стоит такая модель около 7-8 тысяч рублей.

Типы конвекции

Первую духовку с конвектором запустили в промышленную эксплуатацию в 1945 г. С тех пор производители регулярно совершенствуют типы принудительного теплообмена, помогающие изменять ежедневное и праздничное меню.

Сухая конвекция

Сухая конвекция в духовке подразумевает, что воздухообмен вызван работой вентилятора. При включении лопасти крутятся, прогревают и разгоняют воздух внутри камеры: нижние воздушные слои, интенсивно прогреваясь, становятся легче и поднимаются, а верхние наоборот остывают и опускаются, т. к. становятся тяжелее. Если вокруг конвектора установлен вспомогательный контур нагрева, увеличивается продуктивность работы печи.

Влажная конвекция

Если в модель вместе с вентилятором встроен и парогенератор, воздух в печке быстро насыщается паром. Чтобы запустить программу, в отсек на задней стенке или дверце наливают воду. Когда технику включают, вода проходит в генератор и превращается в пар.


В печи с функцией пара готовят диетическую пищу

Направление пара зависит от модели: горячий поток влажного воздуха может быть обращен на еду, посуду или свободно циркулирует по духовке. Выпущены устройства, в которых целенаправленное движение пара, степень увлажнения воздуха возможно изменять. Программа автоматически рассчитывает этот показатель:

  • 25% — режим горячего пара;
  • 50% — усиленная паровая обработка;
  • 100% — регулярная подача влажного пара, как в пароварке.

В увлажненной среде продукты не зажариваются и не запекаются, а тушатся, готовятся на пару. Поэтому внутри остаются мягкими, сочными; сохраняются полезные вещества. Режим влажной обработки используют для запекания рыбы и овощей, а также для:

  • подогрева;
  • выпекания из опарного дрожжевого теста пирогов и слоеных булочек;
  • стерилизации банок для консервирования и посуды для детского питания.

Такая программа часто встречается в приборах, выпущенных под марками Hansa, Electrolux, Smeg.

Конвекция и гриль

Гриль подходит, чтобы запечь рыбу или курицу, приготовить шашлык. Блюда покрываются аппетитной твердой корочкой, но внутри сохраняется сок. Но чтобы продукты не подгорели, а верхний слой успел зарумяниться, процесс приходится контролировать: в режиме «верх-низ» стейки доводят до готовности, а потом включают гриль на 7 – 10 минут, чтобы появилась корочка.


Курица дома на вертеле получается вкусной, как на углях

При комбинации с конвекцией тепло, идущее от гриля, распространяется равномерно, и корочка получается даже в тех уголках духового шкафа, куда воздух поступает слабо. Конвекцию применяют в режиме турбогриля (термоэлементы и вентилятор работают интенсивно и равномерно) или аэрогриля (при таком режиме воздушные потоки нагреваются вентилятором).

Конвекция в электрической плите

Духовой шкаф в данных плитах считается самым лучшим и мощным, что наводит многих хозяек на мысль, а нужно ли переплачивать за еще одну опцию. Любой специалист ответит на данный вопрос утвердительно. Даже в самых дорогих электрических плитах при нагреве температуры до 300 градусов естественная конвекция, которая есть в каждом духовом шкафу (даже в газовом), не может гарантировать того, что блюдо равномерно пропечется, а выпечка подниматься. Это происходит по следующим причинам:

  • низкой скорости естественной конвекции;
  • слишком толстых стенок противня;
  • различной плотности продуктов питания.

Эти недостатки с легкостью компенсируются принудительной и влажной конвекцией. Она позволяет готовить выпечку с золотистой корочкой, запекать сочное и нежное мясо, рыбу и другие блюда. И если планируется приобретать электрическую плиту, останавливать свой выбор рекомендуется на моделях с конвектором. Иначе никакой особой разницы между ней и газовой классической духовкой заметно не будет.

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации