Варенье из сосновых шишек

Когда собирать сосновые шишки для варенья?

Чтобы варенье получилось по-настоящему полезным и вкусным, нужно готовить его из молодых, еще не затвердевших шишечек. В зависимости от региона проживания, сбор производится в разное время. Наша страна огромна, разделена она на разные часовые пояса и, конечно же, климатические условия тоже отличаются.

Самыми первыми отправиться в лес за сырьем могут жители южных городов России. Здесь чудо-шишечки созревают в 20 числах мая, то есть в конце весны.

В Москве и Подмосковье собирают дары хвойных деревьев в конце июня, а вот в северных районах этот период приходится на более поздний срок — середина июля.

Итак, настало время собирать целебное сырье. И тут возникает еще один вопрос — как и где их лучше собирать?

Ведь вещество, содержащееся в этих плодах, вбирает в себя все вредное из окружающей среды — будь то выхлопы автомобилей или результаты деятельности заводов, фабрик и тому подобных «благ» человечества. Такой продукт для снадобья нам не годится — вреда от него будет больше, чем пользы.

Собирать лучше всего в лесах и посадках, где в радиусе 300 м. (примерный минимум) нет трасс и городских построек (заводы, автомойки и т.д.). Искать надо в самой чаще леса — там они будут еще более экологичными.

Шишки должны быть зеленого цвета, еще не зачерствевшими. Если нажать ногтем, то она легко проткнется. Также молодые плоды без труда можно разрезать ножом.

С больших сосен собрать их будет сложно, если только вы не принесете с собой лестницу. Но в такую глушь тащить с собой весомый «инструмент» просто нереально. Поэтому, проще делать сбор с маленьких деревцев. Хотя многие говорят, что хвоя должна быть взрослой, чтобы давать плоды, подходящие для снадобья. Но это заблуждение.

Когда обычно собирают сосновые шишки

Время сбора может варьироваться в зависимости от региона. Обычно сбор шишек происходит в конце мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть с начала мая до середины июля. В первую очередь стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при сборе:

Плоды нельзя отрывать от земли, их нужно срывать.
Обратите внимание на дерево, дерево должно быть «здоровым и целым».
Бутоны не должны быть открытыми.
Большое количество смолы и ребристая оболочка говорят о том, что это женские плоды, они наиболее пригодны для сбора.
Сырье не должно быть крупным, должно быть зеленого цвета, без видимых дефектов.

По мнению специалистов, наиболее благоприятный период для сбора — с конца мая по июнь.

Сбор сосновых шишекСбор сосновых шишек

Отличия сроков сбора в регионах страны

Для разных регионов время сбора сосновых шишек для варенья может отличаться. В субъектах страны сроки могут варьироваться с начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий. Например, в южных районах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе стоит отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Самое главное собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора сосновых шишек наступает не раньше июля.

Противопоказания

Варенье из шишек содержит огромное количество сахара, в 100 г получается около 70 граммов, а это 35 чайных ложек. Поэтому не нужно налегать на лакомство при проблемах с лишним весом, также прямым противопоказанием является сахарный диабет.

Другие противопоказания:

  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • пожилой возраст от 65 лет;
  • почечная недостаточность.

Часто можно слышать информацию, что варенье из шишек может заменить мед аллергикам. На самом деле этот продукт тоже может провоцировать реакцию, все индивидуально. Следует придерживаться знакомого правила – во всем должна быть мера. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать в день 1 шишку из варенья и чайную ложку сиропа. Больше человеческому организму не нужно.

Полезные свойства и противопоказания

Пользу сосновых шишек определяет богатый химический состав. В них содержится каротин, витамины C, B, P, K, микро и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты. Незрелые шишки оказывают на организм противомикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, седативное, мочегонное свойства.

  • повышают иммунную защиту;
  • предотвращают развитие малокровия, авитаминоза;
  • снимают отеки;
  • очищают кровь от токсинов;
  • укрепляют десны;
  • останавливают воспаление;
  • нормализуют кровообращение;
  • укрепляют сосуды, борются с высоким давлением;
  • минимизируют последствия инсульта;
  • смягчают последствия стрессов, успокаивают;
  • лечат бронхит, тонзиллит, фарингит, тромбофлебит, гепатиты.

Отвары сосновых шишек полезны часто болеющим простудами школьникам и пожилым для предупреждения болезни Альцгеймера.

  • детский возраст до семи лет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды

Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Для готовки вкусного и лечебного варенья используются далеко не все шишечки, поэтому нужно уметь правильно выбирать сырье.

Правила сбора следующие:

  • для десерта собирают зеленые плоды размером около 3-5 см;
  • на поверхности плодов не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • для приготовления варенья не используются раскрытые экземпляры;
  • если дерево повреждено вредителями или имеет следы гнили, плоды с него не собирают;
  • на ощупь сырье должно быть умеренно плотным и без усилий протыкаться ногтем.

Для приготовления варенья лучше всего использовать «женские» шишки сосны

Женские шишки можно узнать по плотной и упругой текстуре, смолянистой поверхности, а также ребристым чешуйкам.

На заметку Молодые зеленые шишки содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от твердых, созревших экземпляров.

Для готовки варенья можно использовать и небольшие плоды, размером 1-2 см. Но они обязательно должны быть зеленого цвета, мягкими и покрыты липкой, ароматной смолой.

Пищевая и энергетическая ценность зеленых сосновых шишек (на 100 г):

Калорийность

10 ккал

Белки

0 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

2 г

Вода

0 г

Пищевые волокна

0 г

6 рекомендаций по сбору сырья

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья

Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек

Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Как сохранить зеленые шишки на зиму

Информация о том, как сохранить зеленые целебные шишки сосны, полезна людям, пользующимся рецептами народной медицины.

Сохранять сырье на зиму можно, выбрав один из двух вариантов:

  1. Подсушенные зеленые шишки упаковывают в холщовые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, которые ставят в темное, сухое, прохладное место. Срок годности продукта —1,5–2 года.
  2. Каждую сосновую шишечку оборачивают пищевой пленкой или вощеной бумагой, закладывают в морозильную камеру, где они могут храниться до двух лет.

Перед использованием замороженные почки достают из морозилки, перекладывают на полку холодильника до полного размораживания.

Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.

2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.

3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.

Полезное варенье из сосновых шишек без варки

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — сколько войдет в трехлитровую банку
  • Сахар — 1 кг (можно заменить 1 литром меда)

Приготовление:

Недозрелые зеленые шишки перебираем, убираем всякие соринки и насекомых.

Нарезаем шишки в произвольном порядке и складываем в банку. Каждый слой шишек пересыпаем слоем сахара. (Или перекладываем медом, если делаем на меду).

Делаем это до тех пор, пока не заполнится вся банка.

Закрываем ее капроновой крышкой и ставим на подоконник на самое тепло место, куда светит солнце.

На следующее утро будет видно, что шишки пустили сок, а сахар практически растворился.

А еще видно, что за счет этого шишки здорово «осели» и теперь их уже не полная банка, а где-то 2/3. Поэтому нужно дорезать еще шишек и добавить их туда. (Сахара больше класть не нужно).

Когда банка наполнится, снова закрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем. Так свежие шишки перемешаются с сиропом, а остатки сахара, осевшего на дне, будут быстрее растворяться.

Банку с будущим полезным вареньем ставим на тарелку и убираем на подоконник на самое теплое место.

В тепле на подоконнике эта конструкция останется стоять до конца лета. И хотя бы раз в неделю ее нужно будет хорошенько встряхивать.

В итоге из такой трехлитровой банки получается примерно литр очень полезного варенья-сиропа, который нужно будет перелить в емкости из темного стекла.

И да, в этом рецепте сами шишки в итоге будут не съедобны. В употребление пойдет только сам сироп.

Целебный эффект варенья из сосновых шишек

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.

Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.

Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.

Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.

Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.

Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.

Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Густое варенье из сосновых шишек (способ 2)

Ингредиенты:

  • Молодые шишки сосны — сколько соберете
  • Вода для отвара
  • Сахар — на 1 стакан отвара 1 стакан сахара

Приготовление:

Принесенные из леса зеленые шишки перебираем от всякого мусора (а поскольку они смолянистые и липкие, на них все равно что-нибудь да прилипнет, как аккуратно ни собирай). И затем хорошо промываем водой.

Готовые чистенькие шишки заливаем питьевой (и желательно фильтрованной) водой с таким расчетом, чтобы были покрыты все шишки и плюс один сантиметр сверху. Из нее будет готовится отвар — основа будущего варенья.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.

Затем снимаем с огня и оставляем шишки в этом отваре на 12 часов.

Через 12 часов вытаскиваем шишки из отвара и убираем ненадолго в сторону. Пока нам будет нужен только сам отвар.

Вот примерно так он должен выглядеть.

Это, собственно, и есть основа «шишечного» варенья.

Отмеряем его количество в стаканах. Это нужно для того, чтобы определить, сколько сахара нам потребуется.

Отмеряем сахар — на каждый стакан отвара берем один стакан сахара. Соединяем их, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и варим на медленном огне 1,5 часа.

Сначала сироп будет янтарного цвета, затем по мере варки начнет темнеть и приобретать красноватый оттенок.

Примерно за 20 минут до конца варки возвращаем шишки в кастрюлю и довариваем варенье. Вот примерно так оно должно выглядеть…

Когда все готово, раскладываем варенье по банкам и плотно закручиваем.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.

Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.

На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.

Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.

Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.

После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.

Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.

Основные правила заготовки

Сосновые шишки способны впитывать все вредные и токсические вещества из окружающей среды. Именно поэтому для заготовки сырья лучше всего выбирать сосновые боры, расположенные в экологически чистой местности, вдали от шумных мегаполисов, автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Оптимальным вариантом для сбора сосновых шишек станет бор, расположенный как минимум в 300-500 м от заводов, фабрик, населенных пунктов и автомобильных шоссе.

Лучше всего заготавливать сырье из деревьев, произрастающих не на околицах, а в середине бора – это позволит получить не только экологически чистое, но и максимально полезное сырье.

Для сбора шишек лучше всего выбирать молодые деревья, высотой не больше человеческого роста. Именно они активнее всего выпускают почки, которые можно собирать без особых усилий. Но не нужно думать, что сосны плодоносят каждый год – это может происходить раз в 3-4 года.

Для того чтобы проверить подходят ли собранные шишки для приготовления варенья их нужно проткнуть лезвием ножа или вилкой, либо же проткнуть ногтем. Они должны быть мягкими

Лучше всего срывать шишечки непосредственно с дерева. Совсем необязательно забираться на самую верхушку дерева для того, чтобы сорвать шишки – сырье с нижних веток не уступает по полезным свойствам.

Как приготовить варенье из шишек сосны (способ 3)

Ингредиенты:

  • шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Из этого количества получается 2 баночки варенья по 0,5 литра.

Приготовление:

Первым делом собранные шишки нужно залить холодной водой и дать им постоять часа три. Потом воду сливаем, шишки перебираем и отрезаем у них «хвостики», которыми они прикреплялись к веткам.

После того, как шишечки хорошо вымочились, начинаем готовить варенье: в килограмм сахара добавляем 2 стакана воды и ставим на медленный огонь готовить сироп.

Как только сироп закипел, добавляем в него шишки и, помешивая, доводим все до кипения.

Как только они закипят, убавляем огонь до минимального. Снимаем с шишек пенку и варим на маленьком огне 5 минут. Затем выключаем и даем варенью полностью остыть.

Всю эту процедуру повторяем 4 раза.

То есть варенье нужно 4 раза довести до кипения и проварить 5 минут, а в перерывах между варками оно должно полностью остывать до комнатной температуры.

После последней варки готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Варенье из молодых побегов сосны приторное, калорийное и терпкое на вкус. Поэтому его много не съешь, да и в большом количестве употреблять его противопоказано. Здесь специалисты рекомендуют взрослым съедать 1 ч. л. в день в чистом виде или с теплым чаем.

Для общего укрепления организма можно пить напиток из полстакана воды и 1 ч. л. варенья. Выпивать его нужно утром и вечером, но только не перед сном, так как такому десерту присущи тонизирующие свойства.

Детям до 3 лет такой десерт давать нельзя, правда, врачи рекомендуют воздержаться до 7 лет. При отсутствии противопоказаний можно давать по 1/3 ч. л., доводя до 1 ч. л

И здесь важно следить за реакцией детского организма, чтобы не было никаких серьезных последствий

Варенье из сосновых шишек — полезный десерт со своим особым вкусом и ароматом. Такое лечебное средство способно вылечить от разных недугов, но особенно оно незаменимо при анемии, дефиците витаминов и простудных заболеваниях. Главное, знать, какие плоды хвои подходят для варенья и как их собирать, ведь только при правильном и своевременном сборе в десерте сохранятся все полезные вещества растительного сырья.

Итоги

Стоит ли готовить варенье из шишек

Варенье из шишек можно не только сварить, но и купить. Если посмотреть на этикетку, то обнаружится масса интересной информации. Она же есть на сайтах в интернете

Больше всего привлекает внимание заявление о высокой концентрации витамина C. На самом деле этого просто быть не может

Все витамины погибают при температуре 60 градусов. При варке варенья сироп с шишками нагревается до 100 градусов. Печально, но это факт.

Получается, варенье готовить не стоит? Это не так. Витамины погибают, но остаются танины, катехины и ряд других природных антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ. Они помогают справиться с кашлем, депрессией, продукт улучшает пищеварение, аромат хвои успокаивает и задает праздничное настроение. Побаловать себя этим лакомством можно, но не стоит ожидать чуда.

Рецепт варенья с шишками сосны и орехами

Это варенье – настоящее лакомство. Кроме того, еще и очень полезное, особенно в холодное время года. А сироп из этого варенья можно использовать даже детям и беременным для профилактики простудных заболеваний.

Список ингредиентов:

  • Шишки сосновые;
  • Миндаль – 100 г;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • Вода – 2.5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите шишки на сутки. Затем слейте воду, залейте 1,5 л чистой, холодной водой и поставьте варить на 1 час. Огонь – медленный. Когда вода уменьшится вдвое, снимите с плиты и оставьте на сутки.
  2. Орехи миндаля залейте кипятком, оставьте также на сутки. Сварите сироп: 1,5 кг сахара залейте 1 л воды. Перемешайте и поставьте варить на 40 минут. Огонь должен быть медленным.
  3. Затем перелейте в сироп сосновые шишки с водой, в которой они настаивались. Варите еще около 20 минут. Добавьте очищенные от кожицы орехи, проварите 30 минут. Оставьте до полного остывания – на 5-8 часов.
  4. После чего снова поставьте на огонь, варите около 10 минут до мягкости миндаля. Добавьте лимон, нарезанный дольками, проварите еще 10 минут и можно разливать по банкам.
  5. До полного остывания держите банки укутанными в махровое полотенце. Традиционный кавказский способ применения джема – залить ложку варенья кипятком, добавив пару листьев черного чая. Или намазать на хрустящие тосты поверх лабне.

Когда собирать сосновые шишки для варенья в Сибири?

Шишки сосны жители Сибири начинают заготавливать в конце июня и начале июля. Для приготовления сладости выбирают молодые зеленые шишки, липкие на ощупь. Ее размер не играет роли. Более важный фактор – плотность и цвет. Мягкие, молодые, зеленые шишки легко резать, и именно они богаты полезными веществами.

Знахари и народные целители никогда не моют шишки перед приготовлением лекарств на их основе, ведь смола, покрывающая шишку, тоже обладает лечебными свойствами, содержит ценные эфирные масла.

Для сбора плодов сосны лучше отойти подальше от промышленной зоны, дорог, предприятий

Когда собирать сосновые шишки для варенья в Подмосковье?

Дачники Подмосковья отправляются собирать шишки для варенья в конце мая и начале июня. Однако даже во второй половине июня шишки еще нежные и заготавливать их не поздно.

Для сбора плодов сосны лучше отойти подальше от промышленной зоны, дорог, предприятий. Молодые шишки липкие. Пыль и прочие мелкие частицы быстро прилипают к ним. Поэтому лучше собирать урожай в экологически чистых местностях.

В медицине сосновые шишки применяются достаточно давно. Существует тысячи рецептов приготовления мазей, настоев, отваров, чаев

Сосновые шишки: рецепты из сосновых шишек

При сухом кашле, туберкулезе, бронхите, пневмонии и астме рекомендуют приготовить настой из сосновых шишек. Сделать это очень просто. Шишки нарезают острым ножом, отправляют в литровую банку и заливают водкой или самогоном. Настаивают в течение двух недель в защищенном от солнца месте. Затем настойку сливают в емкость с темным стеклом, а шишки можно использовать повторно.

Некоторые хозяйки для приготовления настоя используют кагор с травами. Шишки заливают кагором или домашним вином и добавляют несколько ложек меда. Такой настой показано принимать натощак по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

Отвар шишек можно приготовить быстро и просто. Для этого их измельчают, заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты водой. Всю эту смесь кипятят 5 минут. Отвар хранят в прохладном месте и принимают 3 раза в день после приема пищи. Отвар идеально подходит для лечения детей, пожилых и беременных женщин.

Для приготовления одной порции варенья из шишек нужно измельчить килограмм плодов сосны. Шишки отправляют в кастрюлю с 1 кг сахара, заливают водой и томят на медленном огне в течение 90 минут. Варенье употребляют в пищу в любое время дня.

Время сбора сосновых шишек для варенья, видео:

Варенье из шишек сосны.CONE JAM. СУПЕР ПОЛЕЗНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВОВаренье из шишек сосны.CONE JAM. СУПЕР ПОЛЕЗНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Хотите узнать, когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? Эта сладость имеет не только оригинальный вкус и аромат. Польза сосновых шишек доказана учеными, которые рекомендуют принимать в пищу варенье, отвары и настои. В период зимних простуд варенье из шишек сосны окажется незаменимым средством для профилактики гриппа и гиповитаминоза.

Из каких шишек делают сосновый мед

Как я уже говорила, шишечки должны быть зеленые, молодые и еще сочные. Черствые, коричневые тут не сгодятся. Проверить ее на пригодность к применению можно, проткнув ногтем или ножом. Она должна легко протыкаться.

Еще один немаловажный момент – продукт должен быть собран в экологически чистом месте. Ведь шишки, как губка, впитывают все вредные вещества с окружающей среды. Не трудно догадаться, что сироп с такого продукта будет нести больше вреда, чем пользы. Поэтому, отправляться за «добычей» нужно в отдаленный лесок или посадку, который будет расположен минимум на 1 км. от цивилизации.

Шишки для варенья должны быть целенькими, без признаков заплесневения и других попорченностей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации