Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.
Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:
- Долгое хранение крупы. Около 40% пшенки составляют растительные жиры. При взаимодействии с кислородом они со временем начинают окисляться. У продуктов окисления вкус выражено горький. Они портят блюда, приготовленные из пшенки. Старая крупа очень часто горчит.
- Пригорание каши. Если продукт при варке нерегулярно мешали, то он может пригореть. Горечь может быть выраженной. Если перемешать подгоревшую кашу, то она вся станет горькой.
- Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежих зерен. Например, пшено хранилось в теплом месте и подвергалось воздействию прямых лучей солнца. Держать крупу следует в прохладном и темном шкафу.
- Недостаточная очистка крупы после сбора. При плохой промывке в пшене могут остаться семена трав, сорняки и другие растения.
- Порча зерна. Если при хранении крупа случайно намокла и ее не просушили должным образом, то это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах.
- Наличие обугленных зерен. Они дают выраженную горечь. Появляются, если продукт передержать на сковороде при прокаливании.
Правильный выбор
Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине
На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.
При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке
Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно
Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов
5 ответов
Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисовичгематолог 2018-02-25 20:40
Здравствуйте.
-нейтрализует проветривание и время
-никакого вреда нет
-конечно можно.
Всего доброго.
Марина 2018-02-25 21:23
Александр Борисович, спасибо большое. Если уж запах безвреден, то одежду в коридоре и полотенца кухонные (не совсем сухие) , думаю, не надо выветривать или стирать? Запах уйдёт со временем?
Соболев Александр Борисовичгематолог 2018-02-25 21:46
Вы что, никогда не жгли костры? Успокоитесь. А если продолжаете беспричинно нервничать, то можете делать все, что угодно. )
Марина 2018-02-25 21:57
Костры жгли в детстве, помню, все вещи долго потом воняли, но тот запах не вызывал беспокойство, а сейчас вот кашу сожгла впервые в жизни и испугалась, Вы меня успокоили, спасибо большое!
Соболев Александр Борисовичгематолог 2018-02-25 22:00
Знаете, повода для волнений не было изначально. Вы его придумали сами.
Будьте здоровы.
Пересолили – еда пересолена
Не рекомендуется разбавлять водой пересоленный суп, достаточно прокипятить его при этом опустив в него марлевый мешочек с рисом или кашей, отваренной без соли. Можно исправить положение и так: положить в большую ложку сахара-рафинада (кусочек) и опустить в суп. Как только сахар начал таять, достать ложку. Эту процедуру проделывать каждый раз взяв новый кусочек сахара.
Вареную пересоленную рыбу залить кипящей водой, довести до кипения, держать в отваре две-три минуты, а потом вынуть.
Неприятное ощущение пересоленности азу или рагу можно снять, прибавив в блюдо свежие помидоры, заранее порезанные и пропассерованные.
Как отмыть кастрюлю народными средствами
Обгоревший кусок мяса тоже можно спасти
Жарка также может быть довольно сложной задачей. Часто мы не хотим подавать на тарелку сырые кусочки, поэтому либо включаем чрезмерно сильный огонь под сковородой, либо готовим мясо слишком долго
Наша осторожность означает, что вместо румяного сочного стейка у нас может получиться коричневый кусок мяса
Что делать, если стейк слишком поджарился? Попробуйте отрезать подгоревший кусок (убедитесь, что вся партия не имеет горького привкуса), иногда этого бывает достаточно. Если нет, положите мясо в кастрюлю с бульоном, добавьте бокал вина, пива или портвейна. Прокипятите, выключите газ и добавьте кусочек охлажденного сливочного масла. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Однако этот метод подойдет, если мясо слишком сильно запеклось, и вы уже не можете подавать его в виде стейка.
Опасно ли есть пригоревшую кашу?
1
Хотил сварить овсяные хлопья, да забыл выключить вовремя. Часть каши получилась жареной На вкус каша горьковата, та что ближе к сгоревшему, а остальная ничего. Интересно, опасно ли ее есть?
2 ответа:
1 0
ничего там вредного не могло образоваться кроме угля. единственный минус-это неприятный привкус и запах
1 0
Нельзя есть пригоревшую еду, возьмите это просто за правило, там образовываются канцерагены, если есть пригоревший жир, то это вообще вредно для сосудов, для сердца. И это касается не только каш.
Можно после этого съесть свежего салата или зелени, чтобы немного сгладить. Но кашу лучше пригоревшую и вовсе не есть.
Шкалы лучших и худших каш нет. Все зависит от вкуса и предпочтений того человека, который их ест. А как говорится, о вкусах не спорят. Лично я среди каш отдаю предпочтение фирме Heinz (хаинц). Там и сами каши хорошо растворяются, и вкусы мне нравятся. А вот Малютка, наоборот, получается все время с комочками, и у каш какой-то специфический неприятный привкус.
Сама по себе ячневая каша тяжёлая. Её рекомендуют начинать давать детям в 1,5-2 года. Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Если возраст ребёнка до года,то самыми оптимальными будут гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисовая каши.
Гречневая крупа очень широко применяется в диетах для похудения. А также овсяная — лучше в виде овсяных хлопьев «Геркулес», у которых на упаковке написано: «Не требуют варки». Просто утром заливаешь кипятком на 2-3 минуты несколько столовых ложек, и завтрак готов. А главное, вроде бы и поела, и сытость есть, а реально никаких питательных весществ нет. Ну то есть нет того, от чего вес набирается. Очень хорошо для худеющих!
На всех этих кашах стоит маркировка с какого возраста её можно давать, так что когда будите покупать — обращайте на это внимание. Мы покупали такие каши гораздо позже, я как-то побаивалась…
Мы покупали такие каши гораздо позже, я как-то побаивалась…
Мой ел только кукурузную или многозлаковую с фруктами, все остальные не в какую!
Но, смотрите от рисовой может быть запор, а от кукурузной у деток часто бывают газики.
Что косается зелёного цвета — у нас это тоже было, мы пропили курс бифидобактерий и прошло, а когда перешли на прикорм таких проблем больше не возникало.
И ещё такой момент, если Ваш ребёнок ещё на ГВ и такой цвет, попробуйте для начала безлактозные каши.
Кошку можно приучить к любой еде, кашам, супам, только делать это надо сразу, пока она маленькая, но надо учитывать, что кошки очень привередливы к еде, у нас была кошка , которая просто тащилась от яиц, любых варенных, жаренных.А вот сейчас мы взяли кошечку, она не пьет молоко вообще,не ест варенные яйца.зато варенную картошку ест с большим удовольствием.Но если вы будете, давать сухие корма, то к домашней еде, она будет равнодушна.
Народные способы удаления нагара с посуды
В народе известно множество эффективных средств для удаления подгорелой пищи. Стоит рассмотреть самые действенные среди них.
Поваренная соль
- На дно кастрюли насыпается горсть соли.
- Вливается несколько капель жидкости для мытья посуды.
- Нагар счищается мягкой тканью.
- Посуда прополаскивается чистой водой.
Также можно приготовить соляной раствор: на 1 л воды расходуется 6 ст. л. соли. Жидкость нагревают, в горячем виде заливают в кастрюлю. Спустя несколько часов гарь с легкостью удаляется.
Метод кипячения
Процедура производится поэтапно:
- Налить горячую воду.
- Добавить 1 ст. л. соды.
- Выдержать полученный раствор в емкости около получаса.
- Поставить посуду на плиту.
- Довести жидкость до кипения, кипятить 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты.
- Дождаться полного остывания раствора.
- Вымыть емкость обычным способом.
Применение активированного угля
Метод подходит для всех видов покрытий:
- 5 таблеток активированного угля измельчаются до состояния порошка.
- Дно посыпается полученным средством.
- Спустя полчаса в емкость наливается холодная вода.
- Раствор настаивается около получаса.
- Посуда моется обычным способом.
Уксус и сода
Алгоритм действий:
- Уксус смешивается с водой в равном соотношении.
- Раствор наливается в емкость в таком количестве, чтобы он полностью покрывал нагар.
- Жидкость доводится до кипения.
- Сразу после закипания раствор снимается с огня.
- В состав добавляется 3 ст. л. соды (смесь в этот момент начинает шипеть и пениться).
- Настаивать жидкость 15 минут.
- Пригар по мере размягчения соскабливается лопаткой.
- Очищенная емкость промывается водой.
Смесь соды с солью
Данный метод очистки подойдет для алюминиевых, эмалированных покрытий:
- Соль с содой смешивается в равных пропорциях.
- Полученной массой присыпается пригоревшее дно.
- Добавляется небольшое количество воды.
- Емкость оставляется на сутки.
- Спустя указанное время смесь удаляется.
- В посуду набирается теплая вода.
- Жидкость кипятится на слабом огне около получаса.
- Остается промыть кастрюлю привычным методом.
Хозяйственное мыло
Если пригорание слабое, можно воспользоваться хозяйственным мылом.
Действия:
В посуду наливается горячая вода.
Добавляется натертое на терке хозяйственное мыло.
Компоненты перемешиваются.
Раствор кипятится четверть часа.
Жидкость сливается.
Дно осторожно очищается обычной губкой.
Молочная сыворотка
Продукт способен очистить любую посуду от нагара. Выполнить нужно следующее:
- Влить в емкость сыворотку. Она должна покрывать пригоревшие участки на 2 см.
- В таком состоянии посуда оставляется на сутки.
- После этого жидкость сливается.
- Кухонная утварь моется моющим средством и прополаскивается.
Яичная скорлупа
Способ оказывается действенным, если посуда очищается сразу после появления гари:
- Измельчить скорлупу в порошок.
- Посыпать дно полученной массой.
- Добавить несколько капель моющего средства.
- Залить дно теплой водой.
- Спустя час протереть дно губкой.
- Прополоскать в проточной воде.
Метод замораживания
Удалить загрязнения удастся путем замораживания. Достаточно поместить пригоревшую емкость в морозильную камеру на час, а затем промыть в холодной воде. Нагар благодаря таким действиям быстро отойдет.
Главное, не использовать горячую воду, иначе на покрытии могут появиться трещины.
Кофе
Молотый кофе – эффективное средство в борьбе с нагаром. При его использовании нужно сделать следующее:
- Обильно смазать гущей дно кастрюли.
- Выждать четверть часа.
- Потереть дно губкой.
- Промыть посуду моющим средством.
- Тщательно прополоснуть емкость проточной водой.
Перлотто
Рецепт шеф-повара Дениса Маланского
- 70 г перловой крупы
- 50 мл белого сухого вина
- 150 г томатов в собственном соку
- 1 зуб. чеснока
- 30 г лука шалот
- 40 г твердого сыра
- 40 мл оливкового масла
- Свежий тимьян
- 50 мл жирных сливок
- Соль и перец
Для украшения: ростки редиса и листики базилика
Для бульона:
- 1,5 л воды
- 200 г утиной грудки
- 100 г моркови
- 50 г лука порей
- 100 г стебля сельдерея
- Свежий тимьян
- Соль и перец
Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей
Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить
Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить
Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут
Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения
Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания
Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты
Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу
Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут
Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.
Продукты залежались в холодильнике
Кусок сыра или готовый салат, который забыли у тебя в гостях друзья-хипстеры, может лежать в холодильнике долго. Но вот как долго?
Что будет?
Сыр возник в нашем примере просто потому, что он выглядит самым живучим из всех продуктов. Твердые сорта, если их не поразила плесень, месяцами не меняют облика, лежа в холодильнике. То же самое с хлебом, овощами и готовой едой в контейнерах, особенно если она без соуса. В чем опасность? Видишь ли, разным продуктам свойственны свои наборы бактерий: на севере и в морозилке они мрут, а в холодильнике, подобно сибирякам, проникают во все вакантные места. Если тебе лень разбираться в тонкостях проницаемости котлет для листерий, стафилококков и кишечной палочки, запомни три универсальных правила. Первое: любые продукты, лежавшие рядом с немытыми овощами или сырым мясом, потенциально опасны, сырыми их есть нельзя. Второе: никакую еду лучше не держать в холодильнике открытой. Щель в консервной банке, через которую ты облизывал шпроты, сколько бы узкой ни была, но это ворота для бактерий. Заведи контейнеры и пищевую пленку и всегда пользуйся ими. Третье правило: ни один продукт лучше не хранить в холодильнике дольше трех суток. За пределом этого срока все риски остаются на твоей совести.
Что делать?
Испанский омлет. Это когда ты берешь все, что было в холодильнике, обжариваешь и заливаешь взбитыми яйцами. Термическая обработка косит ряды бактерий.
Что, если уже?
Никто опять же не отменял острый перец и чеснок — заешь ими лежалую еду. Дальше действуй по ситуации: если расстройства нет, то и живи себе безмятежно. Если есть, обратись к врачу.
Особенности чистки покрытия других видов
Общие рекомендации по устранению нагара
Срок годности истек пару дней назад
Облизывая крышечку от йогурта, ты невольно посмотрел на срок годности и понял, что время ушло вперед…
Что будет?
Все зависит от того, что именно ты отправил в рот. Скорее всего, дело обойдется, если ты выпил просроченного чаю или навернул макаронов. Питательной ценности в них, конечно, поубавилось, но испортиться они вряд ли успели. А вот просроченные крупы, орехи, масло, майонез грозят тебе стойкой горечью во рту и проблемами: в них есть жиры, которые при превышении срока годности окисляются и образуют вредные для организма (особенно для сосудов и печени) фракции. Ну а просроченное мясо или селедку с душком следует поискать в пунктах про разморозку и плесень.
Что делать?
Британский журналист Том Росторн в порядке эксперимента не только не выбрасывал просроченные продукты, но питался исключительно ими целую неделю. Он остался жив-здоров, так что ты вполне можешь повторить его эксперимент. Но учти: требования к продуктам в Британии несколько выше, чем в России. Не исключено, что лежалый фарш, который ты ненароком купил, был приготовлен из просроченного на еще больший срок мяса. В большинстве случаев продукт с истекшим сроком годности дешевле выбросить, учитывая, что ложиться у нас лучше в платную клинику, где тебя лечат чем-то помимо йода.
Что, если уже?
Прими активированный уголь или другой адсорбент: он выведет часть токсинов. С той же целью добавь в рацион побольше пищевых волокон. Их лучше выгрызать из цельнозернового хлеба и каши, а не из свежих овощей. Зеленые друзья могут раздражить твой и так уже уставший от экспериментов кишечник.
Антон Крапивин
Терри Броден
31 марта 2020
Источник
Как отмыть кастрюлю от пищи
Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов можно в течение часа после завершения готовки. До тех пор пока грязь не въелась, не используют жесткие щетки и абразивные вещества. Велик риск поцарапать поверхность. Второе правило – под рукой держат инвентарь:
- резиновые перчатки;
- губки и мочалки средней жесткости и мягкие;
- лопатка из дерева для удаления пригоревшей каши и других продуктов;
- мягкая лопатка – необходима для удаления следов чистящих средств.
В течение часа после готовки чистят с использованием замачивания в горячей воде. Достаточно добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы остатки пищи отошли. Если грязи больше или она въелась в поверхность, применяют другие методы.
Завершающий этап – промыть дно кастрюли под струей теплой воды. Дно кастрюли скребут мягкой лопаткой для удаления остатков.
На каждую 1 столовую ложку вещества добавляют 1 чайную ложку уксуса. Полученной смесью покрывают пятно на 30 минут. Затем посуду тщательно моют.
Молоко и варенье – два наиболее сложных вида загрязнения. Если не очистить поверхность кастрюлю с пригоревшими следами в течение 30 минут, то потом решить проблему не получится. Вернуть изделию первоначальный вид поможет метод с размельченными угольными таблетками. Рецепт:
- угольным порошком покрывают пятно на дней кастрюли;
- спустя 30 минут заливают теплую воду на 1/3 объема;
- спустя 3 часа слой пригоревшей каши станет мягким.
Насыщенный солевой раствор – единственный действенный метод избавиться от следов риса. Его преимущество – минимальное воздействие на поверхность любой кастрюли. Готовят чистящее средство:
- на каждый 1 л горячей воды берут 5-6 столовых ложек соли;
- состав размешивают до образований густой кашицы;
- им покрывают загрязненный участок;
- спустя 1 час емкость наполняют водой на 1/3 объема.
Наполненную раствором кастрюлю со следами пригоревшей каши кипятят на медленном огне в течение 30 минут. После завершения манипуляции очистки следы риса удаляют мягкой лопаткой.
Быстро отмыть карамель от кастрюли позволит уксус и последующее кипячение. Инструкция предписывает наполнить емкость уксусом на ½ объема. Спустя 120 минут кастрюлю промывают проточной водой с добавлением средства для чистки посуды.
- на 1 л теплой воды берут ½ столовой ложки чистящего средства;
- если грязи немного – порошкообразным средством посыпают пятно;
- влажной мягкой губкой протирают дно и стенки;
- в конце кастрюлю промывают теплой водой;
- устранить неприятный запах поможет насыщенный солевой раствор, которым дополнительно промывают 2-3 стенки и дно.
Способы как очистить кастрюлю от давно пригоревшей каши и других следов, зависит от нескольких факторов. Первый – материал, из которого сделана посуда. Второй – тип загрязнения, и насколько оно обширное. Чем раньше начать работу, тем проще решить проблему. Желательно отказаться от абразивных средств и агрессивной химии. Велик риск повредить внутреннюю поверхность.
Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды
Владельцы эмалированных кастрюль приступают к чистке сразу после завершения готовки. Материал впитывает грязь с каждой минутой. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность успеха. Первое правило – эмаль не переносит холодную воду. Стоит добавить немного прохладной жидкости, как покрытие начнет слоиться. Вначале изделию позволяют остыть в естественных условиях.
Второе правило – отказ от жестких механических средств и агрессивной химии. Оба варианта приведут к порче кастрюли. Поверхность очищают поваренной солью. Применяют ее одним из следующих способов.
Незначительное и среднее загрязнение | Сильное загрязнение |
Влажное дно посыпают тонким слоем соли. | На каждый 1 л воды берут 7 столовых ложек соли. |
Ждут 3 часа. | Раствор заливают в грязную кастрюлю. |
Кастрюлю промывают под струей проточной воды. | Емкость ставят на огонь. Кипят в течение 30 минут. |
— | Пригоревшая каша и друга еда «отойдет» от стенок и дна. |
— | Изделие промывают под струей проточной воды. |
Сода – еще один помощник хозяйки. Быстро очистить кастрюлю от пригоревшей каши позволит концентрированный раствор. На 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соды. Им заливают дно и оставляют на ночь. Утром посуду со следами пригоревшей еды промывают.
Если с первого раза не удалось очистить, концентрированный раствор соды кипятят в кастрюле в течение 90 минут. «Тяжелая артиллерия» — использование уксуса или лимонной кислоты. Одно из перечисленных веществ заливают в емкость и кипятят в течение 30 минут. Финальный штрих – промывка кастрюли с пригоревшей кашей и другой пищей под струей воды.
Алюминиевая посуда – подойдет «содовый» методов чистки. Если порошка под рукой нет, берут лук репчатый. Две средних луковицы нарезают и заливают водой. Полученный раствор кипятят в грязной кастрюле в течение 30 минут. Допустимо заменить лук 5 каплями нашатырного спирта. Ими покрывают грязный участок. Спустя 2 часа дно хорошенько промывают. Алюминий боится металлических губок и других агрессивных средств.
Изделие из нержавеющей стали со следами пригоревшей каши очистит таблетка активированного угля:
- измельчают 4 таблетки;
- угольным порошком засыпают дно;
- кастрюлю со следами пригоревшей каши заливают горячей водой на ½ объема;
- если кашица не получилась – добавляют еще измельченных угольных таблеток;
- емкость оставляют на 30 минут;
- дно оттирают жесткой губкой.
Средний уровень загрязнения очистит со дна и стенок нержавейки кофейная гуща. На каждый 1 л воды берут 2 столовых ложки молотых зерен. Если на кухне стоит медная кастрюля, то хозяйка использует обыкновенную шерстяную тряпку. Предварительно ее смачивают концентрированным лимонным соком. Если пригоревшей каши много, то помимо сока цитруса используют поваренную соль. Ее добавляют на дно посуды. Кастрюлю трут не более 10 минут, потом промывают под струей воды.
Устранить специфический запах поможет мытье в теплой соленой воде.
Действенное средство для устранения следов пригоревшей каши на керамической посуде – использование стандартного средства для чистки посуды:
- им заливают грязную часть;
- добавляют теплой воды на 1/3 объема кастрюли;
- ее ставят на плиту;
- 15 минут кипятят.
Керамика не переносит жесткие методы чистки. Металлические губки и «терки» под запретом. Аналогичное правило действует в отношении тефлоновых кастрюлей.
С одной стороны, они более стойкие к воздействию негативных факторов, нежели посуда из нержавейки, а, с другой – чистить тефлоновую поверхность сложнее. Помимо запрета использовать абразивные материалы, стоит отказаться от щелочи и кислот.
Вернуть первоначальный вид тефлоновой кастрюле со следами пригоревшей каши поможет стандартное средство для мытья посуды. В нем замачивают пятно. Спустя 20 минут емкость промывают и заливают чистой водой. После 10 минут кипячения, изделие еще раз промывают.
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.
Избавляется от запаха гари:
- Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
- Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
- Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
- Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
- Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
- Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
- Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
- Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
- Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
- Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
- Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.
Еда пока сырая
Мясо истекает кровью, а картошка хрустит на зубах?
Что будет?
Стейк с кровью от проверенного поставщика может оказаться безвредным, но, даже покупая австралийское мясо, ты рискуешь завести новых знакомых, которые в буквальном смысле станут частью тебя. То же и с рыбой: не пройдя должную термическую обработку, она вполне может наградить тебя паразитами. А с ними уж как повезет. Например, личинками свиного хлыстовика и некоторых геонематод даже торгуют в Интернете. Эти черви признаны условно безвредными и даже в каком-то смысле симбиотическими: есть данные, что их присутствие в организме излечивает астму и диабет. Но, скорее всего, тебе не повезет, и ты обзаведешься той разновидностью паразитов, которая призовет на твою голову что-то в диапазоне от аллергических реакций до поражения печени. Что касается овощей, да и вообще всего остального, кроме мяса, то они в недоваренном виде либо безвредны, либо полезны. Например, полуготовые крупы помогают контролировать уровень сахара.
Что делать?
Рыбу и мясо надо запекать в духовке или тушить, разрезав на мелкие части. Остальное есть так, если получается.
Что, если уже?
И снова: начал худеть — беги к врачу. Это, скорее всего, черви.
Еда подгорела
Не переставая нахваливать стряпню своей подруги, ты аккуратно отправляешь в рот кусок обугленной подошвы, которую она — явно от нехватки жизненного опыта — именует стейком хорошей прожарки.
Что будет?
Как бы мы ни хотели воспользоваться этим поводом, чтобы попытаться отговорить тебя от моногамных отношений, риск поедания пригоревшей еды не так уж велик. Ты всего лишь заработаешь рак. Так что, конечно, держись за свою благоверную! Она ведь такая умница у тебя! А теперь серьезно. При зажаривании до черноты чего-либо мясного образуются гетероциклические амины — канцерогены, чья деятельность в организме связана с появлением опухолей в кишечнике, легких, поджелудочной и простате. Подгоревший жир приобретает атерогенные (разрушающие сосуды и сердце) свойства. И даже картошка и большинство овощей при обугливании насыщаются акриламидом. А он не только провоцирует мутацию клеток, но и приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.
Что делать?
Никогда не ешь пригоревшее. Правило непреложно, исключений нет. «Можно, правда, обрезать темную корку. Но это не всегда легко, — вздыхает наш эксперт. — К тому же температура, необходимая для образования канцерогенов, при пережаривании иногда достигается и внутри куска». Вместо того чтобы реанимировать испорченное, объясни подруге, что предмет жарки следует переворачивать раз в минуту. Это застрахует вас обоих не только от онкологических рисков, но и от лишнего дыма на кухне.
Что, если уже?
Мужественно вытри слезы и сдержи удар судьбы. Тем более что от одного такого обеда вреда не будет. Заработать рак можно только при систематическом потреблении подгоревшего мяса или картошки. Если нам все-таки удалось тебя запугать (йессс!), можешь заесть пригоревший обед свежей зеленью и выпить кофе — содержащиеся в этих продуктах антиоксиданты частично уменьшат вред канцерогенов.