Устройство мясорубки
От состояния внутренних механизмов и деталей техники зависит не только высокое качество ее работы, но и другие эксплуатационные характеристики. Перед тем как рассматривать как наточить нож для мясорубки следует разобраться с тем, какие детали используются при ее сборке. К основным внутренним элементам относятся:
- Два типа лезвия – стационарное и с лопастями;
- Решетка с большим количеством дырочек;
- Гайка прижимная;
- Кольцо упорное;
- Шпонка;
- Шнек.
Однако затуплению в основном подвергается решетка и лезвия, поскольку именно они принимают активное участие в измельчении пищи. При вращении стационарный нож продвигает продукты вперед, второй благодаря работе лопастей осуществляет измельчение мяса на мелкие кусочки, а решетка – позволяет сформировать фарш.
Когда нужна заточка?
Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:
- использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
- измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
- хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.
В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.
В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.
Заржавевшая сетка и нож (Фото: Instagram / zatochka_yuao)
https://youtube.com/watch?v=rvJQBTxSWgY
Способ 2: наждачная бумага
Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.
Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.
Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:
Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки
Очень важно делать именно так, а не наоборот.
Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.
Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.
Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные — 1958 года выпуска.
Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.
Способ заточки | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Точильный камень | Эффективный, долговечный | Требует навыков, трудоемкий |
Специальное приспособление | Быстрый, удобный | Ограниченный диапазон лезвий |
Бытовая химия (уксус или лимонный сок) | Быстрый, доступный | Низкая эффективность, кратковременный эффект |
Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки
Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас – бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.
Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:
- Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
- Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
- Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
- Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.
Заточка на камне
Если вы хотите узнать, как наточить нож мясорубки в домашних условиях быстро и качественно, то можно воспользоваться специальным камнем. В этом случае пригодятся два разных метода затачивания:
- Вращение лезвий.
- Вращение камня.
Для этого необходимо взять специальный камень, площадь поверхности которого в два или три раза больше размера ножичков. А зернистость материала должна быть достаточно мелкой, поскольку в противном случае затачивать придется крайне долго, а результат может оказаться некачественным.
При использовании метода вращения необходимо лезвие выложить на центр точильного камня, чтобы оно очень плотно прилегало к затачиваемой поверхности. Выполнять заточку нужно вращающими движениями, придерживая деталь пальцем в центральной части.
Второй метод является более эффективным, однако даже в этом случае необходимо использовать точильный камень с мелкой зернистостью. При этом его габариты могут соответствовать размерам затачиваемых деталей. Выполнять все действия следует аналогично предыдущему варианту, однако вращать надо только камень.
Доводка поверхности сетки мясорубки
Доводка сетки также крайне важна – выработка на ней не даст ножу нормально выполнить свою работу. Конечно, и здесь можно изготовить приспособление для механизированной заточки, однако особого смысла в этом нет. Дело в том, что плоскость у сетки значительно больше, а значит, и вручную работать здесь вполне удобно.
Доводка сетки мясорубки производится (обязательно!) на той же увлажнённой абразивной плоскости, которая использовалась для заточки ножа. Ни в коем случае нельзя производить возвратно-поступательные движения – доводка производится только круговыми. В противном случае ничего толкового из такой работы не выйдет. Возможно, мясорубка и станет крутить немного лучше, но до идеала ей будет очень далеко.
ФОТО: YouTube.comДоводка сетки мясорубки производится круговыми движениями
Мельчайшие раковинки, которые образовались на поверхности сетки от коррозии, не в счёт, на них не стоит обращать особого внимания. Основная задача – убрать выработку, сравнять проточенную ножом плоскость с исходной. На примере ниже, если приглядеться, можно увидеть эту каёмку. Наиболее явно её заметно снизу.
ФОТО: YouTube.comПусть нечётко, но каёмка видна – её требуется убрать в обязательном порядке
Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями
Выполняя эту работу, не стоит торопиться. Имеет смысл осмотреть и при необходимости довести и обратную её сторону. Это позволит впоследствии просто перевернуть сетку при сборке агрегата. Чтобы он стал крутить мясо значительно лучше.
У многих на кухне лежит не по одному комплекту сеток и ножей. Но влажность в подобных помещениях часто повышена, а потому все сетки и ножи, которые не используются, приходят в негодность ещё быстрее из-за коррозии. Поэтому лучше всего оставить на кухне только один комплект, а остальные завернуть в промасленную ветошь или бумагу и убрать в кладовку до той поры, пока они не понадобятся. В этом случае можно быть уверенным, что приготовление пищи не прервётся по причине негодности сетки и ножа для мясорубки.
Методы заточки
Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту
Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.
Почему ножи тупятся:
- из-за окисления и появления ржавчины – чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
- края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию – следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.
Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.
Как наточить нож мясорубки – несколько способов
Как можно применять болгарку?
Некие домашние умельцы употребляют для заточки ножей болгарку. При таком подходе поначалу необходимо защитить элемент от разрушения, смазав его растительным маслом. Остается лишь закрепить нож на пригодной базе и включить инструмент. Заточка проводится только под прямым углом, по способности регулируется степень зернистости насадки. В процессе работы следует как можно почаще созодать перерывы, чтоб сплав не подвергался чрезмерному механическому действию.
Совершенно, для заточки таковых ножей не следует использовать автоматические машины. В процессе таковой обработки сплав греется, из-за чего же становится наиболее восприимчивым к механическому воздействию и разрушается.
Как верно заточить нож от мясорубки
Режущая часть постоянно работает в паре со статической сеткой, потому точить их придется тоже вместе. Ведь если что-то одно будет острым, а 2-ое тупым, работа не заладится. Ножики вертятся сразу со шнеком и благодаря трению, перемалывают продукт. Далее фарш двигается к «сетке» и проходит через её отверстия. Почаще всего размер фракции мяса для котлет зависит конкретно от сетки — чем она мельче, тем мелко дисперсней будет продукт.
Заточка деталей проходит последующим образом:
1. Аккуратненько изъять нужные комплектующие, промыть их и отдать высохнуть Если на лезвии либо сетке есть остатки товаров, заточка размажет их.
2. Смазать комплектующие растительным маслом Это необходимо для наилучшего контакта и защиты от царапин.
3. Меж заточками смачивать водой инструмент и лезвие Так не будет борозд и перепадов, ведь детали не перегреются.
4. Заточить детали и подождать, пока масло впитается Всё готово и вы восхитительны в мастерстве заточки.
При работе необходимо уделять свое внимание на температуру затачиваемых деталей. Если нож стал очень «жарким», необходимо как можно скорей тормознуть
Перекалённые лезвия растеряют свою режущую силу, тогда и не посодействуют никакие «спасательные средства». Жаркую деталь в холодильник не кладут, из-за резкого перепада температур она может треснуть.
Не надо прижимать лезвие к точильному инструменту — итог быть может непредсказуем. В одних вариантах оно ломается, в остальных — будет крошиться либо гнуться.
Также следует проследить, чтоб опосля заточки ножики касались сетки. Если остаются зазоры, мясо будет наматываться на шнек. В итоге для получения результата придется потрудиться подольше, чем это было бы с отлично отточенными деталями.
Основное, созодать всё упрежденно. Тогда заточить нож мясорубки в домашних условиях сможет любой, потому что силы для этого не нужно. Хватит 1-го терпения.
Устройство и принцип работы мясорубки
Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.
Мясорубка состоит из следующих узлов:
- литой корпус (чугун или сплав алюминия);
- литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
- подвижный четырёхлепестковый нож;
- неподвижная решётка с множеством отверстий;
- большая передняя гайка;
- ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках — электродвигатель).
Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.
Заточка с помощью точильного камня
Этот второй по популярности метод столь же эффективен, как и предыдущий. Тем, кто не знает, как наточить ножи для мясорубки, можно попробовать сделать это с использованием В этом случае можно пойти двумя различными путями. Первый подразумевает вращение ножа, второй – перемещение камня.
Тем, кто желает воспользоваться первым способом, необходимо обзавестись мелкофракционным точильным камнем, площадь которого в три раза превышает диаметр ножа. В противном случае процесс заточки окажется очень долгим и не слишком эффективным. Положив нож на середину точильного инструмента, следует убедиться в том, что его лопасти плотно прилегают к поверхности камня. Слегка придерживая нож пальцем, необходимо крутить его, постепенно наращивая скорость Время от времени рекомендуется прерывать эту процедуру, чтобы проверить однородность лезвий. Заточка считается завершенной после того, как на ноже исчезнут все неровности и зазубрины. При этом следует учитывать, что данная методика эффективна лишь для не слишком затупившихся лезвий.
Теперь следует разобраться, как наточить ножи для мясорубки посредством вращения камня. Эта методика применима даже к очень тупым лезвиям. В этом случае рекомендуется использовать мелкозернистый точильный камень, размеры которого сопоставимы с диаметром ножа. Затачивание обеспечивается благодаря трению лезвий о поверхность инструмента.
Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.
На точильном камне
Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды
Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке
Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.
1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.
Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды
2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.
Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке
3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.
Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.
Контролируйте качество заточки
4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.
Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой
5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.
Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно
6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.
Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров
7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.
На точильном станке
Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.
Специальный станок для заточки ножей
Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.
Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.
Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.
Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.
На наждачной бумаге
Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.
Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.
Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ
На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.
Основы теории резания
Затачивание ножей для центробежной мясорубки
В этом случае заточку проводят несколько иначе. Пошаговый процесс восстановления остроты ножей показан ниже.
Общий вид ножа до заточки:
Необходимо обработать переднюю кромку, чтобы вернуть исходную остроту.
Возможные виды износа. Шероховатость, выщерблены, изломы – это основные недостатки, которые нужно устранить.
Изделие фиксируется в тисках. Нужно надежно закрепить, чтобы в дальнейшем можно приложить усилие абразивным инструментом.
Первую обработку проводят бурском с зернистостью 150…200 зерен на 1 мм. Движение вперед идет с нажимом, обратное движение без нажима.
Слегка касаясь, добиваются придания дополнительной остроты. Длительность прикосновений не более 0,3…0,5 с.
Окончательную доводку выполняют на полировальном камне с зерном 1500…2000. Доводят до остроты бритвенного лезвия.
После заточки получена идеальная острота. Внимательно осматривают нож, проверяют наличие механических повреждений. При необходимости повторяют затачивание.
После выполнения заточки прикладывают нож и противорежущую пластину друг к другу. Если нет видимого просвета, то режущие кромки доведены до нужной кондиции.
Republished by Blog Post Promoter
Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту
Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.
Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.
В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.
На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.
Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.
Основные способы заточить решетку и ножи
Заточить решетку и режущие детали можно обратившись в мастерскую или с легкостью в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы, однако для достижения хорошего результата надо тщательно подготовить элементы. Для этого их нужно предварительно тщательно смазать подсолнечным маслом и дать подсушиться в течение 5-10 минут.
Аналогичные процедуры следует выполнить и с инструментом для затачивания. Эти действия помогут уберечь режущие детали от появления сколов при неправильном проведении процесса затачивания. Поточить ножи и другие элементы мясорубки можно с использованием разных методик. Среди них стоит выделить следующие:
- На специальном оборудовании;
- На камне для заточки;
- С применением наждачки.
Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и слабыми сторонами, а при наличии необходимого инструмента и инвентаря все действия можно выполнить не только в мастерской, но и самостоятельно. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.
Как понять, что ножи от мясорубки нужно точить
Прежде чем предпринять мероприятия по заточке ножей мясорубки в домашних условиях, нужно разобраться с устройством «кухонного комбайна» и принципом его работы. Если заглянуть в мясорубку сверху и внимательно присмотреться к лотку для подачи мяса, то можно разглядеть спиральный валик, который на профессиональном языке называют шнеком. Он приводится в движение с помощью рукоятки или электрического двигателя. Его задача – достать нарезанное на кусочки мясо и продвинуть его к ножам, давая своеобразный толчок-упор.
Ножи представлены сеточной неподвижной конструкцией и движущимся элементом с четырьмя лопастями. Масса, продвигающаяся по шнеку, измельчается остро заточенными ножевыми лопастями, после чего поступает к ножу-сетке.
Занимаясь приготовлением фарша, нужно понимать, что процесс перекручивания продуктов не должен вызывать сложностей. Мясо или другие продукты должны проходить без проблем, нигде не застревая. О том, что ножи нужно подточить, свидетельствует ухудшение процесса работы, когда с каждым разом для прокручивания ручки приходится прилагать все больше усилий. Второй признак – это застревание мясных волокон между ножиками.
Загрузка …
Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
Независимо от того, какой способ вы выберете, для начала надо подготовиться. Это даст вам возможность произвести заточку с максимальной скоростью и качеством, без повреждения запчастей.
Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.
Разберёмся теперь детальнее, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях, и каким ножом затачивают решётку.
На точильном камне
Точильным камнем из корунда, который есть на полках любого специализированного магазина, очень просто поточить ножи для мясорубки, не имея при этом никакого опыта.
Процесс должен происходить под небольшой струёй воды. Помещаете камень в раковину и смачиваете хорошо. Вода нужна для смазывания и охлаждения металла. Фиксируете точильный камень. Можете делать это с помощью ветоши. Берёте режущий элемент, размещаете его лезвием к камню и круговыми движениями по часовой стрелке начинаете точить. При этом равномерно нажимаете на весь резак. Затачивать надо, пока поверхность режущего элемента не начнёт блестеть.
Всё точно так же проделываете и с сеткой. После того как вы всё закончили, проверьте, плотно ли два элемента прилегают друг к другу. Для этого просто сложите их вместе и взгляните на просвет. Убедитесь, что щелей между ними нет.
Если точить вы собираетесь очень затупленные резаки, то попробуйте делать это другим способом, который является немного сложнее, но действеннее. Наденьте перчатки, закрепите режущий элемент или просто возьмите его в руку, прижимайте камень к ножу и трите им по кругу. Повторять это надо несколько раз.
На точильном станке
Вручную можно также точить все запчасти с помощью точильного станка. Но если у вас дома его нет, не покупайте специально, лучше просто попробуйте другой метод. Дело в том, что работать с ним не так-то просто. И вы можете его просто купить, а потом у вас не получится работать с ним, и он будет стоять.
Купите вращающийся точильный диск. Нанесите на него абразивную пасту гои. Она высохнет и с помощью мелких частиц в её составе создаст шероховатость на нём.
Берите пасту под номером 4 зернистостью 17-8 мкм.
Затем включаете агрегат и аккуратно прижимаете сеточку к движущемуся элементу
Важно делать это с равномерно распределённой силой по всему предмету.
Если вы неопытны в этом, то при затачивании четырёхлопастного резака у вас могут возникнуть проблемы. Проводите его заточку в несколько этапов.
Сначала по отдельности заострите каждую часть деталь, прижимая её под углом 80 градусов
Самое важное – сохранение этого угла.
А затем сточите образовавшиеся заусеницы. Делать это надо так, как вы закачивали сетку. Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.
Это отличный метод для того, чтобы точить любые детали, к примеру, нож для мясорубки Bosch. Хотя в этом случае делать это придётся намного реже. После окончания процесса разберите агрегат и очистите его.
На наждачной бумаге
Заточка ножей для мясорубки наждачкой является самым лёгким методом, который по карману каждому. Хотя бы несколько её листов обязательно найдётся на любой кухне. И даже если нет, то она точно найдётся в любом специализированном магазине. Да и стоит эта бумага гораздо дешевле всех вышеперечисленных приспособлений.
Берёте листик, помещаете его на место, в котором будете затачивать деталь. Зафиксируйте его с помощью дополнительных приспособлений в случае нужды. Натираете нож, поворачивая его по кругу, пока он не начнёт блестеть и не приобретёт остроту. Точно так же заточите и сетку.
Заточка абразивными дисками
Точить ножи для мясорубки можете, прибегая к использованию двух абразивных дисков. Иногда их даже добавляют в набор к мясорубке при покупке. Применять их надо так:
- Замените в устройстве один из ножей на диск.
- Начните медленно вращать мясорубку. Так вы будете затачивать тот нож, который остался в устройстве.
По этому же принципу обработайте и второй режущий элемент. Не переусердствуйте и не делайте больше 90 оборотов.
Когда нужна заточка
Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.
При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения
Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата
Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.
При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.
Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок
Современные комплекты уже содержат специальный брусок для заточки, который оптимально подходит под тип металла ножей мясорубки. Такой метод доступен и мужчине, и хрупкой женщине. Перед процедурой прочитайте инструкцию к аппарату и следуйте инструкции.
Как правило, точильный брусок одевают вместо диска с отверстиями и прокручивают мясорубку как обычно. В данном случае нужно проворачивать рукоятку равномерно, медленно увеличивая скорость. Для заточки диска предусмотрен второй брусок, который одевают вместо крестообразного ножа и затем начинают вращать рукоятку. Если на бруске начнут появляться следы, значит диск уже достаточно заточен.
Вы можете сделать точильный брусок самостоятельно. Это самый простой и доступный метод заточки, однако он подходит только для ножей, которые затупились слегка. Сильно тупое лезвие он не спасет. Для процедуры возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и оберните деревянный брусок или другой твердый и ровный предмет.
Важно, чтобы брусок обладал ровной и твердой поверхностью! Заверните брусок наждачной бумагой и надежно закрепите, чтобы конструкция не распадалась в процессе
Осторожно начинайте тереть лезвие по поверхности наждачки. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат
Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат.
Чем и как можно заточить ножики для мясорубки?
Нож, входящий в систему мясорубки, не так просто наточить. А ведь конкретно от его остроты зависит свойство измельчения обрабатываемых товаров. Естественно, с данной целью лучше обратиться к спецу, но в случае необходимости вернуть изначальное свойство элемента можно и в домашних условиях.
Отлично, если в наличии есть профильные предметы. Тогда на функцию уйдет минимум времени, а итог будет хорошим. Правда, народные умельцы смогли приспособить для таковых задач и достаточно нежданные вещи. Единственное, о чем постоянно нужно держать в голове – поверхность используемого инструмента обязана быть тонкодисперсной, по другому свойство выполненной работы будет низким.
На точильном станке
Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.
При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.
- Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
- Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
- Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.
При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.
Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.
Вначале на подвижном резаке надо проточить режущие кромки, выдержав угол прижима к диску в пределах 70−80 градусов. Кромки выводятся на каждом из 4 лепестков
Очень важно выдержать углы.
Заточка поверхности подвижного элемента выполняется аналогично заточке сетки. Здесь убираются заусеницы и небольшие сколы, которые возможны при проточке граней
При заточке нужны перерывы, чтобы не нагревался металл, что может вызвать деформацию лепестков.
Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.