Лучший рецепт консервации щавеля в банках без соли (горячим методом)
Способ заготовки щавеля называется горячим, потому что мы будем заливать листочки кипятком. Здесь не понадобится соль в качестве консерванта, поскольку щавель сам содержит в листьях природную кислоту, отлично справляющуюся с этой задачей.
Ингредиенты:
- Щавель
- Кипяток
- С хорошо вымытого щавеля обрежем хвостики и нарежем как для щей — толщиной в 1 -1,5 см.
- Плотно набьем им стерилизованную банку, утрамбовывая руками или толкушкой.
- Зальем по самый верх банки кипятком, ложечкой проталкивая листики к низу, чтобы выходили пузырьки.
- Закрутим кипячеными крышками и в перевернутом виде оставим остывать.
Видео о том, как быстро заготовить щавель на зиму в микроволновке
Предлагаю посмотреть еще один простой и быстрый способ заготовки щавеля при помощи микроволновой печи. Большим плюсом этого варианта является то, что банки можно в дальнейшем хранить в условиях квартиры, например, в кладовой.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 кг
- Вода горячая — 1 ст.
Заканчиваю сегодняшний обзор. Вы теперь знаете, что эту полезную кисленькую травку заготовить довольно просто на зиму. Все способы консервации занимают мало времени, а некоторые из них являются супер быстрыми. Берите себе на заметку лучшие варианты и сохраняйте на зиму витамины.
Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой
Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.
Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.
Ингредиенты:
Щавель
Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.
Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.
Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.
Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.
Букет из щавеля
Подготовка щавеля к хранению, чтобы он долго сохранялся свежим, включает в себя следующие шаги.
Перебрать свежий, только собранный щавель и удалить случайно попавшие несъедобные растения, поникшие и пожелтевшие листья. У купленного в магазине растения слегка подрезается стебель.
Приготовить банку, большой стакан или другую емкость и налить туда чистой сырой воды.
Следующий шаг – погружение букета в емкость с водой. При этом, в воде должны находиться только стебли. Поместить банку со щавелем в холодильник в отдалении от морозильной камеры — на нижнюю полку. Промывать щавель водой в данном случае нет необходимости. Воду в банке необходимо каждый день менять на новую. Кончики стеблей немного подрезать. Так целебная трава сохранится до полутора недель.
Способ №1. Заготовка кислицы при помощи заморозки
Заморозка – один из наиболее популярных, экономичных и простых способов сохранить максимальное количество входящих в состав кислицы и нужных для нормального функционирования организма человека веществ. Благодаря этому способу свежая зелень, которая не только насытит блюда витаминами, но и улучшит их вкусовые качества, всегда будет у вас в открытом доступе!
Как же делается заготовка кислицы при помощи заморозки? Для этого возьмите только что сорванный или приобретенный в супермаркете или на рынке пучок щавеля средних или больших размеров и проведите тщательный осмотр каждого листочка. Вялые, потемневшие, желтые и потерявшие свой первозданный внешний вид листочки морозить не нужно, поэтому их следует без сожаления выбрасывать в мусорное ведро.
Наполните глубокую миску чистой водой и на 5–7 минут опустите в неё листочки кислицы, а затем переложите их в дуршлаг и хорошенько промойте под холодной или комнатной температуры проточной водой.
Так как морозить мы будем только листочки, то нужно избавиться от лишних черенков. Обрезайте черенки так, чтобы на выходе вы получили щавелевый листочек с двух- или трехсантиметровым черенком.
Листики кислицы с обрезанными черенками нужно положить на бумажное или вафельное полотенце и оставить на 8–12 минут, чтобы они просохли. Высохшие листочки щавеля при помощи ножа нарежьте соломкой. Оптимальный размер соломки – от четырех до шести миллиметров.
Нарезанную зелень поделите на равные порции и поместите в плотно закрывающиеся контейнеры или специальные пакеты с застежками. Из упаковки нужно выпустить лишний воздух, а затем положить пакеты с измельченным щавелем в морозильную камеру.
Щавель при желании можно смешать с зеленью петрушки или укропа. Делать это нужно на стадии приготовления сырья к опусканию в миску с водой. Так как замороженный щавель, по сравнению со свежим щавелем, становится не таким кислым, то его количество при порционной закладке необходимо немного увеличить.
В морозильной камере хранить щавель можно на протяжении 12–14 месяцев. Перед добавлением в блюдо замороженную кислицу размораживать не нужно: просто достаньте пакет с зеленью из морозилки, возьмите необходимое количество щавеля и сразу же опускайте его в горячую или кипящую воду.
Как хранить щавель замороженным
Это простой метод заготовок без консервантов. В таком виде щавель может хранится очень долго, до 12 месяцев. Из замороженных полуфабрикатов готовят первые блюда.
Чтобы заготовить продукт, необходимо взять пучки зелени и перебрать их, оставив только зеленые, упругие листочки. Листики положить в воду на 5 минут. Затем переложить в дуршлаг и промыть.
От растений обрезать лишние стебли, оставляя только от них 1 — 2 см. Щавель разложить на поверхности стола. Он должен хорошенько просохнуть.
Потом нарезать полосками в 0,5 см и расфасовать по порционным пакетикам, из которых перед завязыванием выпустить воздух. Такая заготовка щавеля хранится в морозилке.
Можно замораживать и бланшированный щавель. Для этого перебранная, чистая зелень кладется в дуршлаг и опускается на 20 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Потом измельчается и раскладывается по пакетам или лоточкам.
Заморозить щавель можно и брикетиками. Для этого используются формочки для льда. После замораживания, кубики пересыпаются в пакеты, и таким образом хранятся в морозилке.
Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации
Следующий способ является достаточно интересным, мы будет закатывать банки со щавелем. Срок хранения такой заготовки, конечно существенно увеличивается. Но самое главное, что мы избегаем долгой возни при закрутке, так как обойдемся без стерилизации. Не беспокойтесь продукт не испортится из за этого.
Помимо необходимых ингредиентов подготовьте посуду. Нужно тщательно вымыть банки и кастрюлю в которой будем отваривать щавель и, конечно, крышки тоже должны быть идеально чистыми.
Ингредиенты:
- Щавель — 600 гр
- Вода чистая — 800 мл
Собранный щавель хорошенько перебираем, чтобы не было пожухлых и завядших листочков. Промываем его под проточной водой.
Раскладываем щавель, обсушиться, лишняя влага ему не нужна. Нарезаем его на тонкие полоски с помощью острого ножа. Далее наливаем в кастрюлю подготовленную воду, доводим до кипения.
Закидываем в кипящую воду щавель, варим его 5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам (у нас 2 банки по 0,5 литра).
Закручиваем банки крышками. Можно пользоваться крышками с резьбой, чтобы просто накрутить и все, а можно брать закатывающиеся специальными машинками.
Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в теплое одеяло или плед. В таком виде им нужно дать простоять хотя бы сутки. А далее убираем свои закатки в прохладное, темное место и ждем зимы. Кстати такая закрутка просто идеально подходить для приготовления щавелевого супа.
Как заготовить щавель в банках на зиму без стерилизации и соли для супов?
Друзья, все мы любим свежую зелень в любых блюдах. И щавель тому не исключение. Особенно в супах хочется именно свежей зеленюшки, с присущим ей вкусом и ароматом. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то у вас есть шанс заготовить щавель на зиму так, что он практически не изменится во вкусе. И вам будет казаться, что вы его только собрали с грядки. Заинтересовались как такое может быть? Тогда внимайте.
1. Щавель перебрать, отделить от черешков листики. Промыть водой и хорошо просушить.
2. Складываем листики друг на дружку и нарезаем щавель в произвольном размере. Как вам больше всего нравится.
3. Затем укладываем нарезанный щавель в заранее простерилизованные баночки. Сильно утрамбовывать не нужно, чтобы избежать остатков воздуха, при дальнейших действиях.
4. Проводим эту же процедуру с оставшимися баночками и зеленью. Из 1,5 кг щавля получилось 4 0,5 литровые банки.
5. Заливаем банки с зеленью холодной, но заранее прокипяченной водой. Немного приминаем щавель, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, оставшихся между листиками. Доливаем воду до самого края.
6. Осталось только закатать железными крышками и убрать на хранение. Всё очень легко и просто. Только учтите, что хранить эти заготовки нужно в прохладном месте. Например в подвале, погребе или холодильнике. В кладовке, подобного рода заготовка, вряд ли простоит до зимы. Потому как есть риск, что крышки взлетят и щавель будет испорчен.
Щавель с уксусом
Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.
Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:
- щавель — желаемое количество;
- вода холодная кипяченная — 1 л;
- уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);
- соль — 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
- Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
- В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
- Залить водой продукт до верха, закатать.
Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.
Рецепт консервации щавеля без соли
Данный способ консервирования пользуется спросом благодаря своей натуральности. Не нужно будет использовать ни соли, ни уксуса, ни сахара. Такая консервация служит безупречным подспорьем для приготовления и супов, и домашних пирожков.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать щавель, сложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовав толкушкой или рукой.
- Влить в банку «по плечики» кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Листочки следует прижать, чтобы между ними не остался воздух.
- Емкости плотно закупорить крышками, отправить на хранение в погреб или холодильник.
Недостаток такого маринования – минимальный срок хранения. Через несколько месяцев крышки на емкостях могут вздуться, поэтому лучше ограничиться парой баночек. Для консервации большого количества подобного пюре требуется сноровка.
Еще 3 простых рецепта рассмотрено в видео.
Какие факторы влияют на хранение
Весной появляются нежные листочки зелени, которые больше всего подходят для выпечки пирогов и приготовления летнего борща. Но заготавливают на зиму исключительно молодые, сочные и упругие растения. Первоначально их необходимо перебрать, удалив следующие элементы:
- Стрелки от цветов.
- Засохшие и желтые листья.
- Порванные части.
Для кратковременного хранения щавель не ополаскивают водой. Для складирования на средней полке холодильника он должен быть сухим. Дополнительная влага ускоряет процесс гниения, в таком случае зелень будет оставаться свежей значительно меньше времени. На хранение щавеля влияют следующие факторы:
- Температурный режим.
- Влажность воздуха.
- Качество продукта.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Согласно тщательно проработанному республиканскому ГОСТу РСФСР, щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или банках с полиэтиленовыми вкладышами в помещении со следующими параметрами:
- Температура – 0°С.
- Влажность в пределах 90-95%.
При этом пакеты с расфасованной зеленью не должны превышать 1 кг, а помещение, в котором они хранятся, должно быть темным и хорошо проветриваемым.
Щавель для супа на зиму без стерилизации холодным способом с солью — простой рецепт в домашних условиях
Не знаю продается ли консервированный щавель в продовольственных точках, но покупать бы я его всё равно не стал. Лучше чем домашние заготовки нет ничего. И их ни с чем не сравнить. Тем более, если у вас имеется участок с растительностью, то нежелание консервировать овощи и фрукты на зиму можно приравнять к преступлению. Образно выражаясь.
Предлагаю вам последний на сегодня рецепт щавеля на зиму, который мы так же не будем стерилизовать и приготовим его по самому быстрому и простому рецепту.
Ингредиенты:
- Щавель — 500 гр.
- Соль крупная — 2 ст.л.
Выход — 2 баночки по поллитра.
Как заготовить:
1. Нарезанный щавель засыпаем солью.
2. Руками хорошенько перемешиваем зелень с солью.
3. Теперь визуально разделим щавель на 2 равные части. и начинаем укладывать в банки. После каждой закладки придавливаем и утрамбовываем щавель толкушкой.
4. Когда банки будут полностью наполнены, немного притрусим небольшим количеством соли.
Закупориваем крышками. Готово! Как была фраза в каком-то фильме: Просто как апельсин! Не помню, что это было за кино. Ну да ладно.
Как видите, все рецепты и способы приготовления очень похожи друг на друга. Но несмотря на это, эти незначительные отличия кардинально меняют вкус готовой заготовки. А чтобы понять, какой способ подходит именно вам, для этого нужно перепробовать все.
Только не забывайте один важный момент. Те заготовки, в которые мы добавляем соль, и будем использовать в качестве заправки для борщей и супов, солить сам суп уже не нужно. Так что, либо ставьте отметки на самих банках, либо не солите суп до тех пор, пока не откроете баночку и не попробуете заготовку на вкус. В общем, что я вас учу. Разберётесь.
А я говорю вам до свидания, друзья! Спасибо за внимание! Лайки и комментарии приветствуются. Всем активистам отдельная благодарность
Вы лучшие!
Второй способ: засолка
Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.
В собственном соку
Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:
- щавель (1 кг);
- соль (100 г);
- широкий таз;
- банки 0,5 л;
- крышки.
Для приготовления:
- Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
- Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
- Помойте под проточной водой.
- Нарежьте соломкой.
- Сложите в миску и засыпьте солью.
- Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
- Разложите массу плотно в просушенные банки.
- Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.
Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.
В рассоле
Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:
- Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
- Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
- Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
- Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
- Залейте кипящим рассолом.
- Закатайте банки жестяными крышками.
- Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.
Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.
В виде витаминного пюре
Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.
Для приготовления вам понадобятся:
- щавель;
- соль;
- банки с крышками;
- мясорубка либо кухонный комбайн.
Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:
- Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
- Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
- Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
- Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
- Закатайте их жестяными крышками.
Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.
Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.
Щавель на зиму — это простая и очень полезная заготовка. Самый обыкновенный огородный щавель — кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом, в 100 гр. щавеля содержится 19 ккал. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.
Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах
В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.
Что понадобится:
- свежий щавель
- полиэтиленовые пакеты
Как заготовить:
- Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
- Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.
По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.
Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
- по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Совет
Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.
Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.
В пакете
Следующий, не менее эффективный способ сохранения растения свежим, – это использование целлофанового или полиэтиленового пакета. Как правильно использовать эту технологию?
Как и в предыдущем способе, щавель подвергают щадящему охлаждению и помещают его в холодильник.
Перед отправкой культуры в холодильную камеру, его нужно подвергнуть механической обработке. Она включает в себя бережное протирание листьев растения влажной от воды салфеткой. Затем, необходимо оставить растение в сухом месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на 10 – 15 минут. Когда капельки воды на листьях высохнут, его следует поместить в полиэтиленовый или целлофановый пакет и завязать.
Пучок зелени будут прекрасно чувствовать себя в целлофане. Он хоть и не водостоек, но дышит через маленькие поры. Полиэтилен не пропускает влагу, пары и воздух, но тогда в нем придется проделать несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха (вилкой или зубочисткой).
После этой процедуры пакет отправляется на самую нижнюю полку холодильной камеры.
Сколько времени щавель может храниться в холодильнике?
Этот способ поможет сохранить полезный продукт свежим в течение 10 дней.
Засолка щавеля для долгого хранения
Можно щавель засолить. И он будет храниться от 1 до 2 лет.
Холодный способ
Для самого простого способа засаливания, понадобится в пропорции 1 кг зелени на 2 ст. л. соли.
Чтобы сделать заготовку, нужно:
- простерилизовать баночки;
- перебрать листочки;
- хорошенько промыть;
- нарезать соломкой;
- сложить в посуду вместе с солью;
- оставить на 1 — 2 часа, чтобы появился сок;
- разложить по банкам;
- закрыть крышками, можно пользоваться жестяными или капроновыми.
Хранят заготовки на нижних полках холодильных камер или в погребах.
Хранение щавеля с рассолом
Чтобы приготовить такую заготовку:
- пучки зелени перебираются, и моются;
- далее производится обрезка стеблей и удаление желтых листочков;
- листики режутся соломкой и укладываются плотненько в простерилизованную посуду;
- заливается рассолом из 50 г. соли с 1 л кипятка;
- баночки закручиваются жестяными крышками;
- Заготовки нужно хорошенько укутать, и в таком виде они должны остывать.
Рассол можно выливать, когда готовятся блюда с такой заготовкой или частично оставлять.
Витаминное пюре
Это тоже несложный в приготовлении продукт. Нужны будут для этой заготовки: щавель с солью, баночки, крышки, блендер или мясорубка. Зелень готовится, как и в вышеописанных способах. То есть перебирается, моется.
Приготовление:
Листочки перемалываются в однородную массу. Выкладываются в миску с пропорцией — 50 г. соли на 1 л. пюре. Смесь выстаивается один час. Раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается. Можно такую заготовку готовить без соли.
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации
Начну с самого знакомого мне способа. Именно так делала моя мама и бабушка, а потом и я включилась в процесс. А когда я была слишком маленькая, чтобы мне доверить нож, я помогала тем, что засыпала соль в банки. С тех пор я перепробовала разные варианты, но с теплотой вспоминаю наши «посиделки» с ароматом щавеля.
Нам понадобится:
- Щавель – 0,5кг;
- Соль – 2-3ст.л.; +1/3ст.л. на пол-литровую бутылку в качестве «шапочки»;
- Банки.
Как приготовить.
Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.
Нарезаем его тонкими полосками.
Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.
Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.
На дно банки насыпаем немного соли.
Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.
Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации. Автор https://www.youtube.com/watch?v=9tqQCgU7QW0
Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?
Применение замороженного щавеля
Щавель — не клубника или малина. Он не употребляется после оттаивания в натуральном виде. Заготовки делаются исключительно для применения в кулинарии. Рекомендуем использовать разные рецепты. Кулинарная фантазия сможет разгуляться.
Варианты использования замороженных полуфабрикатов:
- пюре. Отличный ингредиент смузи, взбитых коктейлей, десертов. Подойдет в качестве добавки к творогу. С сахаром, медом можно приготовить полезное сырое варенье, лечебное средство от простудных заболеваний;
- целые листочки. После нарезки добавляются в горячие, холодные блюда, соусы, допускается применять в салатах. Отличная альтернатива уксусу, лимонному соку;
Щавель необязательно применять соло. В пироги часто добавляют яблоки, бананы, груши, прочие доступные фрукты. Допускается смешивать с замороженными абрикосами, черешней. Главное — выбирайте сладких компаньонов. Иначе придется вводить много сахара. Это вредно для здоровья и фигуры.
Другой важный момент — фасуйте маленькими порциями. Лучше закинуть в суп несколько брикетов, нежели пытаться отколупать нужное количество замороженного полуфабриката из общей емкости.
Предыдущая
Заморозка5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях
Следующая
Заморозка10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях