Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Это полезно!В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

Делаем выводы:

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Условия хранения сухофруктов

В промышленных масштабах для сухофруктов создаются склады. В них поддерживается оптимальная влажность воздуха, температура, проводятся регулярные обработки помещений от вредителей

Большое внимание уделяется проветриванию, сортировке, удалению брака. Сложно организовать все это в доме или квартире

К тому же редко курага или финики закупаются мешками. Тем не менее, хочется свои запасы правильно хранить.

Освещение

Долгое время фрукты, ягоды, плоды сушились на солнышке. Это старинный способ заготовки. Самый дешевый метод определить большой урожай. Не требуется тратить электроэнергию, эксплуатировать плиту, сушилку. Только сокращается количество полезных нутриентов. Меняется цвет, аромат, вид. Поэтому ни готовить, ни хранить на свету нельзя.

Следует выбирать темные места. Подойдут шкафчики, холодильные камеры, кладовки. Либо следует подобрать подходящую тару. Она не должна пропускать свет.

Стеклянные банки можно обмотать клейкой лентой, поместить в тканевые мешки, надеть чехлы. Простой вариант — поставить в темный пакет.

Температура

Оптимальный температурный режим от +2 до +10 градусов. Только в домашних условиях сложно найти такие места. Исключение — холодильник. Он подходит для постоянного содержания. При этом нельзя надолго вынимать запасы в тепло. В противном случае при перепадах температуры сначала выступает остаточная влага, затем появляется плесень, затхлый запах.

Допускается хранить при температурном режиме +18-20. Сроки в этом случае сокращаются практически в два раза. Больше всего подвержены порче фруктовые заготовки с высокой концентрацией сахара. Это изюм, финики, курага, манго, бананы.

Как употреблять сухофрукты правильно

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Помните, во всем хороша мера! Поэтому делают диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в пищу в первой половине дня и не есть их целиком, а понемножку добавлять в уже готовые блюда, например, в разные каши.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

Чернослив при похудении

Чернослив состоит из большого количества пищевых волокон, которые увеличиваются в объеме, при попадании в желудок. В результате происходит растяжение желудка и в мозг идет сигнал, о том что желудок полон. В результате  тяга к еде, снижается в организме на несколько часов.

При отсутствии противопоказаний, чернослив следует употреблять маленькими порциями, по 50-60 грамм, несколько раз в день. Это позволит поддерживать состояние сытости в организме длительное время. Станет возможным продолжительное воздержание от лишней пищи и ограничение переедания

Диетологи многих стран назначают своим пациентам чернослив в качестве альтернативы, при назначении диеты и ограничения питания.

Вяленые и сушеные фрукты: в чем разница

В магазинах можно встретить вяленые и сушеные плоды. Разница — в количестве влаги, которая остается в готовом продукте.

Вяленые фрукты Долго сушатся при невысокой температуре, поэтому они мягкие, с ярко выраженным сладким вкусом. Вяленые фрукты не нужно вымачивать перед едой. Но если их купили на развес на рынке, желательно ополоснуть водой, чтобы смыть пыль, и просушить на полотенце.
Сушеные фрукты Содержат минимум влаги, из-за чего получаются твердыми, как изюм, или ломкими — как банановые чипсы и ломтики яблок. Чтобы вернуть сочность сушеным кураге, изюму и черносливу, их предварительно замачивают на несколько часов.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Важно знать!При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой

Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Особенности высушивания фруктов

Яблоки, сливы, курага, виноград, вишня – это обычные фрукты, сушку которых несложно выполнить в домашних условиях. Зато зимой можно будет порадовать семью ароматным и полезным домашним компотом, сваренным обычным способом.

Есть разные методы сушки, которые хозяйки используют в меру своих возможностей

Важно получить хорошо высушенные сухофрукты, которые отлично пролежат всю зиму, до следующего сезона

Некоторые хозяйки используют для сушки печи, духовки. Но здесь следует выдерживать самую низкую температуру, допустимую в печи. Кроме этого, нужно периодически вынимать противни с фруктами для остывания и контакта со свежим воздухом. Правильное высушивание плодов гарантирует их нормальное хранение в течение долгой зимы.

Правила хранения

Есть определенные правила хранения чернослива, без соблюдения которых продукт может заплесневеть, пересохнуть или изменить свою консистенцию, став склизким и невкусным. При этом многое зависит от того, в каком состоянии был куплен сухофрукт и какая дата его производства указана. Если ее нет, то хранить такой чернослив лучше не более 5-8 месяцев. Остальные правила, которые позволяют долго поддерживать сушеную сливу годной к употреблению, такие:

Оптимальная температура хранения +10°C, показатели влажности должны быть на уровне 70%.
Держать в одной емкости несколько видов чернослива или смешивать его с другими сухофруктами нельзя, так как у них разная концентрация влаги в составе.
Выбирать тару для хранения нужно с учетом того, где он будет лежать

Важно учитывать, что на сухофрукт плохо влияет конденсат, поэтому в выбранной емкости его не должно образовываться.. Если много чернослива не нужно, лучше покупать его малыми партиями, а не заготавливать сразу в большом объеме

Когда сухофрукт недостаточно высушен и еще мясистый, его лучше съесть, так как он долго не пролежит. Если точно определить, насколько продукт просушен, не выходит, то в емкость, где он будет храниться, стоит добавить немного соли. Можно также всыпать в тару с черносливом сухой мяты: пару щепоток измельченной или 3-5 листиков. Такая добавка будет оттягивать на себя лишнюю влагу. После того как сухофрукт расфасован, на емкости нужно приклеить стикер, где будет указана дата его отправки на хранение

Если много чернослива не нужно, лучше покупать его малыми партиями, а не заготавливать сразу в большом объеме. Когда сухофрукт недостаточно высушен и еще мясистый, его лучше съесть, так как он долго не пролежит. Если точно определить, насколько продукт просушен, не выходит, то в емкость, где он будет храниться, стоит добавить немного соли. Можно также всыпать в тару с черносливом сухой мяты: пару щепоток измельченной или 3-5 листиков. Такая добавка будет оттягивать на себя лишнюю влагу. После того как сухофрукт расфасован, на емкости нужно приклеить стикер, где будет указана дата его отправки на хранение.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях в квартире

В городских условиях у жителей многоэтажных домов отсутствуют подвалы и погреба, приходится находить оптимальное решение вопроса, как хранить сухофрукты в квартире так, чтобы они не испортились, а вкус продукта не ослабел и не изменился. Для этого нужно правильно выдержать основные составляющие процесса — температура, влажность и место. Ну, и само собой разумеющееся — соблюсти технологию приготовления.

Температура

Определяющим фактором дилеммы, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, является температура. Органика имеет свойство и тенденцию к разложению и поражению паразитами. Чем холоднее окружающая среда, тем меньше вероятность порчи продукта. Поэтому, следует размещать заготовки подальше от источников тепла и беречь от попадания солнечных лучей. А уже исходя из наличия свободного места выбирать наиболее подходящее.

При комнатной температуре

В тепле сушеные плоды сохраняют годность на протяжении 2-3 месяцев, но только при идеальных условиях. Под такими понимается температура до + 18-20ºС, влажность воздуха до 50% и полная темнота. Упаковка должна быть герметичной, но воздухопроницаемой. Оптимальным вариантом будет картонная коробка или плотная бумага.

В холодильнике

Такое решение практичное, но продукты требуют плотной изоляции. Можно использовать любую емкость с крышкой, но ее необходимо раз в 2-3 дня доставать, открывать и несколько минут проветривать для удаления влаги.

В морозилке

В замороженном состоянии сухофрукты хранятся неограниченное время, но качество продуктов от этого ухудшается. Ослабевает вкус и запах, мякоть утрачивает упругость.  Если такой способ и использовать, то для создания долговременных стратегических запасов на непредвиденные ситуации. Состояние заготовок может оставаться неизменным на протяжении многих лет.

Влажность

Все сушеные фрукты плохо переносят сырость, которая провоцирует плесень и гниение. Но, следует учитывать, что и в самих продуктах тоже содержится вода. Оптимальным уровнем влажности считается 50-60%, что соответствует состоянию самих заготовок. То есть, они не ссохнутся и не потекут, а будут сохранять тот вид, что был им придан в процессе обработки.

Емкость для хранения

Одним из условий успешного решения вопроса, как правильно хранить курагу и другие сухофрукты, является правильный выбор упаковки. Необходимо учитывать, что для каждого места существуют определенные варианты.

Для комнатных условий подойдет картон, бумага крафт и керамическая кастрюля с неплотно прилегающей крышкой.

Если держать заготовки на полке холодильника, то можно использовать стеклянную банку, пластиковый контейнер, пакет с застежкой.

В морозилку допускается укладывать сухофрукты, упакованные в любую герметичную емкость, устойчивую к низким температурам.

Для длительной консервации лучшим решением считается вакуумная упаковка. Такой вид тары является универсальным, подходящим для любых условий.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты импортного производства приходят на наш рынок обработанными различными веществами, которые продлевают срок хранения продукции, а также защищают товар от повреждения насекомыми, для организма человека эти вещества вредны. Большинство хозяек старается произвести заготовку полезных плодов своими силами, чтобы получить от сушеных фруктов максимум пользы. Самыми популярными в употреблении являются чернослив, курага и изюм.

Чернослива

Сушеный плод сливового дерева, имеющий неповторимый аромат и вкус, называют черносливом. Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшают работу внутренних органов и повышают иммунитет. Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению показателей здоровья:

  • восстанавливается состояние нервной системы;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • снимается воспалительный процесс в организме;
  • улучшается работа почек.

Чернослив - польза и вред свежего и сушеногоЧернослив – польза и вред свежего и сушеного

Кураги

Солнечный плод, который пахнет летом и сочетает в себе замечательный вкус и огромную пользу, так можно сказать про курагу. Сочетание клетчатки, витаминов, макроэлементов и микроэлементов оказывает положительное действие на состояние здоровья. Ее употребление способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, улучшает работу органов половой системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу эндокринной системы.

Изюма

Сушеный виноград, независимо от сорта, называется изюмом. Содержит в себе большое количество минеральных соединений, а также витаминов. Этот сухофрукт обладает антиоксидантными свойствами. Помогает укрепить иммунитет и костную систему. Мужчины, употребляющие изюм, повысят свою сексуальную выносливость, а женщинам употребление сушеного винограда показано при беременности.


Изюм полезен как мужчинам, так и женщинам

Как сохранить очень мягкую курагу?

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Медицинские показания/противопоказания

Курага является отличным антиоксидантом и обладает общеукрепляющим действием. Врачи советуют включить курагу в свой рацион после инсульта или инфаркта.

Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, помогают избавиться от запоров и способствуют очистке кишечника.

Считается, что сушеные плоды абрикоса снижают уровень холестерина. Их используют как антиопухолевое средство при лечении онкологических заболеваний.

Данный сухофрукт также оказывает мочегонный эффект.

Важно знать: данный вид сухофрукта полезен, но не всем. Количество съедаемых плодов нужно ограничивать тем людям, которые имеют определенные заболевания

У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью рекомендуют включать ее в свой рацион страдающим от диабета и заболеваний щитовидной железы. К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве

Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи

К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи.

Как съесть изюм после долгого хранения

На протяжении всего времени, пока хранится изюм, его периодически помешивают и пересыпают, чтобы перераспределить испарение влаги. Если вы заметили, что в изюме завелись жучки, сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в воде. Обычно все насекомые при этом всплывают на поверхность. После этого изюм можно обдать кипятком, еще раз ополоснуть и использовать для выпечки. Если жучков слишком много, продукт лучше выбросить. Утешение в этом случае может быть только одно – жуки поедают только натуральный, экологически чистый продукт.

Глянцевый и блестящий изюм перед едой нужно промывать в дуршлаге под очень горячей водой. Так вы смоете парафиновую пленку, которой, возможно, покрыты изюминки. Потом изюм распаривают и едят, добавляют в выпечку и десерты.

Существует очень интересный факт об изобретении булочек с изюмом. Однажды генералу попался в булочке таракан и он немедленно вызвал к себе повара. Тот же, увидев насекомое, стремительно его съел, сказав военачальнику, что это была всего лишь изюминка. Вернувшись снова на кухню, он добавил в выпечку изюм. Так и получились булочки с изюмом, полюбившиеся многим.

2. Как мыть и замачивать сухофрукты? ⇑

Прежде, чем мыть и замачивать сухофрукты, обратите внимание на то, обработаны ли они. Это можно понять, опираясь на их внешний вид. 

Важно: Обработанные диоксидом серы сухофрукты обычно яркие, липкие, красочные, блестящие (для этого их и обрабатывают – чтобы придать презентабельный вид)

А сухофрукты естественной сушки матовые, неяркие, “скукоженные”, гораздо более твердые, чем обработанные. 

Важно: Обработанные диоксидом серы сухофрукты обычно яркие, липкие, красочные, блестящие (для этого их и обрабатывают – чтобы придать презентабельный вид). А сухофрукты естественной сушки матовые, неяркие, “скукоженные”, гораздо более твердые, чем обработанные. . Конфеты диетические в домашних условиях

Обработанные сухофрукты следует мыть особо тщательно

В то же время, необработанные могут оказаться слишком твёрдыми и их придётся запарить перед добавлением в блюдо

Конфеты диетические в домашних условиях

Обработанные сухофрукты следует мыть особо тщательно. В то же время, необработанные могут оказаться слишком твёрдыми и их придётся запарить перед добавлением в блюдо.

2.1. Как мыть обработанные сухофрукты?

Эти два способа подойдут для изюма, чернослива, кураги, инжира, сушеных бананов, клюквы.

1. Замочите на полчаса в воде комнатной температуры и промойте под холодной проточной водой.

2. Замочите на 15 минут в холодной воде, промойте, обдайте кипятком.

Совет: Мытые сухофрукты нужно просушить, если вы собираетесь хранить их в дальнейшем. Это можно сделать в духовке при малой температуре или на солнце (что, конечно, займет больше времени).

Помните: Для фиников эти способы не подойдут, т.к. их кожура потрескается, а мякоть разварится от долгого вымачивания. С ними поступите так – замочите на 3-5 минут в холодной воде и быстро промойте небольшими партиями под проточной водой (чтобы не разварились). 

2.2. Как мыть необработанные сухофрукты?

Их достаточно промыть под водой, чтобы смыть с них пыль и грязь. Однако, если попались слишком твердые, то их можно сделать мягче и сочнее, подвергнув  распариванию.

А о том, как правильно распаривать сушеные фрукты, мы сейчас и поговорим.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Выбираем правильное место и посуду

Можно хранить сушеные фрукты в стеклянных банках, керамических и деревянных емкостях. Наличие плотно закрывающейся крышки – обязательное условие. Упакованные в тару сухофрукты храните на полке в темном помещении дома – кладовке, чулане. Когда единственное свободное место для сухофруктов есть только в кухонном шкафчике или холодильнике, старайтесь крышки на банках с сухофруктами держать плотно закрытыми, чтобы туда не попадала влага.

Можно также пользоваться холщовыми, хлопчатобумажными торбочками, мешочками с плотной бумаги (в них особенно хорошо получается сохранить яблоки): наполните их сухофруктами, положите несколько веточек мяты (для отпугивания вредителей), плотно завяжите и подвесьте на вешалке, гвоздике в кладовке. Чтобы защитить от лишней влаги, поставьте возле сухофруктов блюдце с солью.

Чтобы не нарушать в домашних условиях индекс влаги сухофруктов разного вида, старайтесь отправлять их на хранение в отдельную посуду. Когда не получается придерживаться этих правил, можно выровнять влажность плодов – досушить определенные фрукты. Например, если соседями должны оказаться яблоки, чернослив, ягоды и курага, то отправить в духовой шкаф придется чернослив и курагу.

Сухофрукты, в которых влажность выше 20% (чернослив, изюм, курагу) можно держать в холодильнике до 4 месяцев. Яблоки, груши, ягоды хранить дома лучше всего в сухой кладовке, а если собрались поселить их в холодильнике, то только в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели и не начали плесневеть.

Прекрасно себя чувствуют в холодильнике орехи – при хранении около +6° C они продержатся до полугода, а сколько тогда они смогут пролежать в морозилке? При условиях глубокой заморозки плоды не теряют вкусовых качеств до года.

Систематически проверяем запасы

Очень часто в домашних заготовках сухофруктов заводятся вредители, появляется плесень, поэтому время от времени проверяйте свои запасы. Для удобства держите такие лакомства в прозрачной таре, чтобы сразу же заметить любые изменения в сухофруктах.

Если вы вдруг обнаружите в сушеных фруктах прожорливых насекомых или признаки их жизнедеятельности, немедленно принимайтесь за дело: расстелите плоды одним слоем на противне и прожарьте в духовом шкафу при максимально допустимой для сушки температуре 75° C. Зимой, когда предвидится мороз не ниже -15° C, можно вынести зараженные сухофрукты на свежий воздух, а в теплое время подержать их дома в холодильнике в морозильной камере. Правда, когда вы занесете вымороженные плоды в теплое помещение, вам придется подождать, пока из них испарится конденсат, и только после этого отправить в чистую тару.

В домашних сухофруктах, особенно если это яблоки, при неправильном хранении собирается еще и лишняя влага – причина плесени и преждевременной порчи продукта. В таком случае немедленно прожарьте отсыревшие яблоки, ягоды описанным выше способом.

Как и в чём хранить сухофрукты дома? Плесень на сухофруктах и жучки как ВОССТАНОВИТЬ Полезные СоветыКак и в чём хранить сухофрукты дома? Плесень на сухофруктах и жучки как ВОССТАНОВИТЬ Полезные Советы

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Какие виды сушеных абрикос существуют. Что такое курага

Итак — курага высушенные половинки абрикоса, у которого удалена косточка. Для производства кураги используют абрикосы крупных плодов. Существуют и другие сухофрукты, получаемые из абрикоса.

Урюк — сухофрукт, получаемый из мелкоплодных сортов абрикоса. Сушится с косточкой. Используется в основном для производства компотов и других напитков.

Кайса — сухофрукт, полученный из цельного абрикоса. Плод  без косточки, которая удалена, через место крепления плодоножки, до его сушки.

Аштак — сухофрукт, полученный из цельного абрикоса, у которого удалена косточка, из него извлечено ядро. Ядро снова вложено внутрь абрикоса и высушено.

Сояги — абрикосы целиком полученные в результате теневой сушки. Плоды содержат максимальное количество влаги и полезных элементов. Процесс сушки может занимать до полугода. Стоимость сояги намного выше, чем у кураги и урюка.

Офтоби — сухофрукт из абрикоса, полученный под воздействием прямых солнечных лучей. Перед употреблением обязательно нужно размочить его водой. Имеет самый длительный срок хранения-до нескольких лет.

Средний вес плода абрикоса — 26 г. Высушенного плода — 18 г. В килограмме кураги содержится столько же калия, сколько содержится в четырех килограммах абрикосов. За выдающиеся полезные,  целебные и вкусовые качества кураги  в Средней Азии ее называют “Подарком Аллаха”

Ведущее место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция. На производстве этой продукции специализируется область, расположенная на востоке страны  — Малатья. Сейчас  наибольшее количество кураги и урюка поступает из  Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Индии и Китая. В России, главным поставщиком кураги и урюка является  Краснодарский край и Ставропольская область. Т.е. в места наиболее массового произрастания абрикоса.

А теперь рассмотрим калорийность и полезные свойства кураги. Узнаем где и как она используется.

Состав и калорийность кураги

В состав кураги входят следующие питательные вещества и элементы: (в 100 граммах продукта содержится)

  • Вода — 31 г
  • Калорийность — 240,5 ккал
  • Энергия  — 1010 кДж
  • Белок — 3,4 г
  • Жиры — 0,51 г
  • Углеводы  —  62,65 г
  • Клетчатка — 7,3 г
  • Сахары — 53,44 г 
  • Сахароза  — 7,9 г
  • Глюкоза — 33,1 г
  • Фруктоза — 12,5 г

Вывод

Теперь мы познакомились с сухофруктом — курагой. Узнали, откуда она возникла, где произрастает и как ее приготовить в домашних условиях. Познакомились с  калорийностью кураги, для чего ее можно использовать и где применять.

Рассказал о ее полезных свойствах и противопоказаниях ее применения. Я дал вам несколько рецептов приготовления кураги — кулинарных, медицинских, диетических., косметологических. Рассказал о видах и особенностях сушки плодов абрикоса. Их достоинствах и недостатках. Уверен, теперь вы по другому посмотрите на знакомый и незнакомый сухофрукты под названием курага.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации