Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике

Как исправить прокисший суп?

Когда суп прокис, его вкус и аромат становятся неприятными, а при употреблении такого блюда можно навредить желудку и кишечнику. Но не отчаивайтесь, есть несколько способов исправить ситуацию.

Добавьте сахар. Если суп прокис всего на небольшое количество, то попробуйте добавить 1-2 столовые ложки сахара в готовое блюдо. Это сбалансирует кислотность и нейтрализует неприятный запах и вкус.

Добавьте щепотку соды

Это необходимо делать осторожно, поскольку сода слишком большого количества может испортить вкус блюда. Но маленькая щепотка добавит необходимую щелочность, чтобы нейтрализовать кислоты.

Добавьте крахмал

Если прокисший суп слишком кислый, то вам может помочь добавление крахмала. Это поможет убрать ненужную кислотность и сделать блюдо более густым и насыщенным.

Добавьте лимон. Если суп остался слишком сладким, то попробуйте добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Он нейтрализует избыточную сладость и освежит вкус блюда.

И последнее, но не менее важное, — попробуйте не допускать прокисание супа. Для этого необходимо не оставлять готовое блюдо на длительное время в комнатной температуре, а хранить в холодильнике, а также использовать только свежие ингредиенты

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее

Рис. 6 — Хранение супа вместе с половником

Посуду, в которой храните. Она может не подходить и окислять продукты быстрее рекомендованных сроков.
Температуру. Оптимальный режим для хранения супов от 2 до 5 градусов выше нуля. Перепады температуры также влияют на годность

Важно отправлять на хранение остывшее первое. Теплое и горячее в холодильной камере испортится быстрее.
Столовые приборы внутри кастрюли

Нельзя оставлять ни половник, ни ложки.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился

В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Рис. 7 — Неприятный запах, как признак испорченности супа

Срок годности супа

В тепле суп может прокиснуть за несколько часов, поэтому речь идет о хранении в холодильнике. Там он может простоять до пяти дней (это максимум), в то время как глубокая заморозка поможет сохранить суп на полгода. Итак, сколько может простоять суп из тех или иных ингредиентов?

  • Овощной — 1 день
  • Харчо — 2 дня
  • Гороховый — 2 дня
  • На жирном мясном бульоне — 3 дня
  • Борщ — 5 дней
  • Солянка — 5 дней

Отравиться прокисшим супом проще простого. При этом организм может справиться с токсинами, и вы заметите это только по вялости, усталости или другим признакам легкой интоксикации. Как же распознать первое блюдо, которое успело подпортиться? И что может к этому привести помимо слишком долгого хранения?

Суп, который потемнел, поменял консистенцию на более слизкую, имеет странный запах при разогревании и уж тем более покрылся пенкой с пузырьками нужно выливать.

Правила хранения супов

  1. Нельзя оставлять в супе половник (чаще всего они металлические и приводят к окислению продукта).
  2. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов.
  3. Резкие перепады могут привести к быстрой порче блюда, поэтому не ставьте только что приготовленный суп в холодильник и не разогревайте сразу всю кастрюлю ради пары порций.
  4. Суп храните под крышкой.
  5. Лучше отодвигать кастрюлю с супом под самую стенку, где температура всегда немного ниже.

Эти простые правила помогут сохранить ценный продукт и обезопасят от отравления. Конечно, мы перечислили не все супы, но правило одно: чем жирнее суп, тем лучше он хранится.

Куриные супы

Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

Наименьший срок хранения у куриного супа с клёцками, его лучше готовить на один раз, как и лапшу. Картофельная похлёбка с курочкой будет хороша и на следующий день.

Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

Обычно их варят с мясом и смело подают на стол в последующие два — три дня, заправляя сметаной и зеленью. Исключением будут щи рыбные или грибные, такие желательно съесть сразу или на другой день.

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

О том, сколько можно хранить борщ, спорят до сих пор. На самом деле всё зависит от сорта мяса: чем жирнее кусок свинины или говядины, тем дольше борщ будет годен. Знатоки утверждают, что этот король супов может храниться до пяти дней.

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест

Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Как понять, что суп испортился?

Несвежий суп может причинить неприятности и негативно повлиять на здоровье

Поэтому важно уметь определить, что суп испортился, чтобы избежать возможных проблем. Следующие признаки могут свидетельствовать о том, что суп не годен к употреблению:

  • Неприятный запах — если суп пахнет кислым, гнилым или прогорклым, это явный признак его порчи. Запах может быть сильным и неприятным, поэтому в случае подозрений лучше не рисковать и выбросить суп.
  • Изменение вкуса — если суп стал горьким, кислым или прогорклым на вкус, это говорит о том, что он испортился. Не рекомендуется употреблять такой суп, чтобы не вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Появление плесени или примесей — если в супе появилась плесень, грибки или посторонние вещества, это указывает на его порчу. Не рекомендуется употреблять такой суп, чтобы не получить пищевое отравление.

Если приготовленный суп обладает хотя бы одним из перечисленных признаков, рекомендуется выбросить его, чтобы не подвергать себя и свою семью риску заболевания или отравления. Помните, что своевременное определение испорченного супа — залог вашего здоровья.

Топ-5 лучших советов по спасению от шеф-поваров

  1. Сразу прокипятить. Именно довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену. Бактерии и вредная микрофлора буду уничтожены и устранены из продукта. На будущее — как можно тщательнее снимать всю образующуюся на поверхности пену, несколько раз за процесс варки.
  2. Снизить кислотность. Скис — значит, стал кислее. Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
  3. Улучшить вкус специями. Кипятить все равно придется, чтобы обезопасить себя от бактерий. После начала кипения добавьте перец горошком, лавровый лист. Раздавите 4-5 зубчиков чеснока, закиньте сразу после выключения.
  4. Добавить зелени. Прокипятить и убрать пену. Для улучшения и маскировки вкуса уже в тарелку добавить хорошую щепотку нарезанной петрушки, укропа.
  5. Устранить неприятный привкус. Поставьте на плиту пустую сковороду, раскалите. Уложите на сухую поверхность 5-7 кружков сырой моркови. Запеките до черноты и появления приятного свежего запаха (есть у моркови специальные вещества). Кружки бросьте в закипевший и освобожденный от пены борщ. Подержать 10 минут, вынуть. Неприятный запах исчезнет.

Сроки хранения еды в холодильнике

(Готовящих свежачок ежедневно, нервных и не варящих супы на бульоне просьба сразу покинуть сей пост )

Я детям часто варю деревенских цыплят (час варки), они у меня стоят бывает по 3-4 дня в подсоленном бульоне в нержавейке в холодильнике – и идут в разогретом виде на ужин. Я потом из бульона варила супчик-лапшу, добавляя куриные грудки – и семья съедает его за еще 3 дня. Как-то обсуждали с подругой – и она меня зашикала, что я кормлю детей старым мясом, что варю суп из старого бульона, кипячу его еще раз, и он еще в виде супа стоит 3 дня. Я что-то задумалась. Я вообще часто мясо варю и расходую его по назначению – то на бутеры, то в салат, то с блинчики – а вареное мясо прекрасно хранится. А языки варю по 2 сразу, и второй могу хранить в вакуумной системе дней 8 запросто. Бульоны из под языков и говядины я не использую, а из под кур – варю супы. И мама моя так делала, и бабушка…

Да, еще интересно – вы храните отварную гречу, макароны и рис по 3-4 дня? А котлеты жарите 4 штуки, или штук 15 сразу, чтобы на 3 ужина хватило?

Виды супов

Наверняка многие слышали выражение «суточные щи». Оказывается, это блюдо способно полностью раскрыть вкусовые качества только спустя сутки после приготовления. Когда щи постоят, их вкус становится насыщенным, но продолжать хранение блюда дольше 3 суток не следует. Особенно если в нем присутствуют щавель, морепродукты, грибы, а сварено оно на бульоне из курятины. Эти щи употребляют в течение 2 суток.

  • Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
  • В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
  • Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
  • Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.
  • Свекольник и окрошка смогут «продержаться» в холоде до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов, а смешивать их между собой непосредственно перед употреблением, сроки хранения этих блюд увеличиваются до 6 суток.
  • Хранение молочного супа наиболее непродолжительное — максимум до 12 часов в холодном месте. Столько же может длиться хранение первых блюд, в которых есть сгущенка, сливки, йогурт.
  • Хранить овощной суп возможно до 1 суток. Нормальным считается, когда некоторые овощи после остывания меняют окраску.
  • Первые блюда, сваренные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) хранят не более суток (максимум — 2 дня).
  • Суп — пюре, в рецепте которого есть один или несколько молочных продуктов, разрешается хранить до 12 часов, а без них — до 24 часов.

как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют. Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю

Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.

Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.

Консистенция

Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.

Появление пены

Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Причины прокисания супа

Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания: — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее; — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится; — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями

Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться

А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Узнаем что делать, если прокис суп? Способы реабилитации

Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто. Куриный бульон — основа для многих блюд.

Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.

Сколько же хранится куриный бульон? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал даром, нужно запомнить несколько простых правил его хранения.

Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян! – Все буде добре. Выпуск 899 от 19.10.16Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян! – Все буде добре. Выпуск 899 от 19.10.16

ПОЧЕМУ ПРОКИСАЕТ ЕДАПОЧЕМУ ПРОКИСАЕТ ЕДА

Чтобы суп не скис

Так что приходится согласиться с очевидным: суп готовим в махонькой кастрюльке и съедаем сегодня же (максимум — завтра).

Блин, и как я сам не догадался фенола-то в суп плеснуть?

Видимо ты редко сам готовишь супы. Лично у меня на НОРМАЛЬНЫЙ суп (шоб ложка стояла : ) уходит 3 часа времени — я не могу позволить себе тратить столько каждый день.

Более мощный холодильник я пока купить не могу — поэтому вопрос остается в силе — каким веществом из массово используемых в пищевой промышленности можно замедлить размножение микро-живности, вызывающей прокисание супа?

Нормальные (со стоящей ложкой) супы я сам не готовлю, и моим близким категорически возбраняю.

Супец — он жиденький должен быть.

Лучше попробуй продезинфицировать холодильник. Например, протри его раствором марганцовки или тем же Силитом. и размораживай почаще

а суп просто крышкой закрывай

Источник

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток

Признаки прокисшего супа

Изменение цвета и запаха

Прокисший суп может иметь желтоватый оттенок и неприятный запах, напоминающий кислую плесень или гнилые продукты. Если обнаружены эти признаки, то есть вероятность того, что суп уже не пригоден к употреблению.

Кислый вкус

Если суп уже прокисший, у него появится кислый вкус. Это происходит из-за продуктов распада, которые образуются в нем из-за действия бактерий.

Вздутие пакетиков

Если вы используете суп из пакетиков, то взгляните на них. Если они вздулись, это может означать, что суп прокис. Это происходит из-за процессов брожения, которые происходят внутри пакетика.

Изменение консистенции

Прокисший суп может иметь слишком жидкую или слишком густую консистенцию. Как правило, это связано с тем, что бактерии, которые привели к прокисанию, образовывают большое количество газов.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.

Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.

Если первое блюдо приготовлено:

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения – 7 дней.

Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  1. Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.

Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  1. Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  1. Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  2. Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы.

На фото – неправильный пример хранения супа

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена , которую нужно будет за это заплатить.

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

Как правильно хранить суп

С момента готовности блюдо можно хранить при комнатной температуре от 1 до 3 часов. Затем обязательно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения – не выше +8 ℃.

В холодильнике

Убирать в холод можно только полностью остывший суп. Если суп простоял там дольше 12 часов, перед подачей на стол его необходимо не просто подогреть, а довести до кипения. Такое блюдо необходимо употребить в пищу в течение часа.

В морозилке

Поскольку кусочки овощей в готовом блюде от такого хранения станут кашеобразными, заморозить можно только бульон. В таком состоянии продукт не утратит своих свойств в течение полугода. Хранить бульон нужно в контейнерах из пищевого пластика, который устойчив к низким температурам.

Бульон необходимо процедить через марлю, сложив ее в три раза

Важно, чтобы кусочки пищи не попали в него. После разморозки достаточно будет прокипятить блюдо и добавить в него зелень для аромата

На балконе

На балконе хранить супы не рекомендуются. В жаркую погоду блюдо испортится, в холодную – заледенеет. Допустимо лишь при температуре от +2 до +6 ℃. То есть весной и осенью можно поставить суп на балкон, если погода позволяет.

В термосе

Взять с собой суп в поход или на работу можно. Главное, чтобы термос был стерилен, а крышка плотно закрывалась. Держать пищу в термосе допустимо не дольше 5 часов. Вполне можно залить горячий супчик с утра и употребить его в пищу во время обеда.

Виды супа

Сроки хранения различаются, в зависимости от состава блюда:

  • Грибной суп рекомендуется готовить в стеклянной или керамической кастрюле. Подойдет также посуда, покрытая эмалью. Хранить в холодильнике его можно не дольше суток.
  • Борщ хранится дольше всех супов, поскольку имеет в своем составе консерванты, такие как томатная паста и приправы. Он не портится в течение 5 дней.
  • Щи – традиционное русское блюдо, которое становится вкуснее по истечении суток с момента приготовления. Классический вариант может сохраняться до четырех суток. Если в него добавлен щавель, грибы или рыба, съесть необходимо за два дня.
  • Куриный суп хранить можно в течение двух суток, при температуре от + 2 до + 4 ℃. Если в похлебку добавлены яйца или зелень, срок годности сокращается до 24 часов.
  • Гороховый быстро раскисает при высокой температуре воздуха, а потому после приготовления его нужно держать в открытой емкости, желательно, на прохладе, чтобы быстрее остыл. В холоде может сохраняться двое суток.
  • Уха вкуснее в первые три часа после приготовления. Блюдо из морской и речной рыбы имеет срок хранения 24 часа.
  • Солянка имеет в составе консервированные продукты, маринад, а оттого может храниться долго. Это блюдо будет вкусным и пригодным в пищу даже на четвертые сутки после приготовления.
  • Сырный при хранении утрачивает свои вкусовые качества. Рекомендуется готовить количество, достаточное для одного обеда. Но если его больше, он не испортится в холодильнике. Суп с плавленым сыром годен 36 часов, с твердым – 48.
  • Суп-пюре также лучше готовить на один раз, поскольку свежий он вкуснее. Классический вариант может простоять в холоде сутки, с молоком – 12 часов.
  • Овощной можно употребить в пищу и через 24 часа. При условии, что в него не добавлено мясо. Перед подачей на стол, постоявшее блюдо необходимо перекипятить.
  • Молочный относится к самым скоропортящимся блюдам. Лучше съесть все за раз, но допустимо подогреть и подать на стол остатки чуть позже. Максимальное время хранения – 12 часов.

Правила хранения

Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

Рис. 1 — Хранение супа в холодильнике

  1. Соблюдать температурный режим. Глубоко ставить кастрюлю на полку холодильника. Супы хранятся при +5 градусах.
  2. Хранить первое блюдо в определенной посуде. Это стеклянная и эмалированная кастрюли. Категорически запрещены алюминиевые. Дело в том, что этот металл выделяет токсичные вещества, благодаря которым сокращается срок хранения блюд и нарушается здоровье человека.
  3. Ставить в холодильную камеру полностью остывшую кастрюлю. Запрещено – горячую и даже теплую, чтобы не допустить вкусовых изменений блюда.
  4. Не оставлять в кастрюле половник и ложку – первое стремительно окисляется и портится.
  5. Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю – по той же причине.
  6. Плотно закрывать крышку, для того чтобы суп не перенимал посторонних запахов из холодильника и не заветривался.
  7. Подогревать отдельную порцию, а не всю кастрюлю. За исключением случаев, когда вы собираетесь доесть блюдо полностью. Повторное кипячение наполненной кастрюли приведет к изменению вкусовых качеств и быстрой порче продукта.

Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина
Описание
Неправильная температура хранения
Возможно на холодильнике установлен теплый режим

Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.. Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовления
Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям

Плохо вымыта посуда
Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий

Слишком много зелени
Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

Испорченные продукты
Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Ответы@Mail.Ru: испортился ли суп

Попробуй… Я не думаю, что он испортился…

за ночь не должен испортиться, можно есть

Увы, лучше вылить, тем более грибной.

Скорее всего да, попробуй ложкой,… если кислый, то сразу в унитаз)

видимо испортился или если прокипятить и будет пена, то точно испортился (

Обычно белая пенка появляется от мяса в процессе варки

На плиту поставь
Если испортился, при кипячении завоняет, и пена появится
Ежели нет, все в порядке

если пахнет кислятиной то кердык. у меня постоянно такая хрень происходит ((я даже плакатик на кухне повесила с грозным дядькой показывающим кулак с лозунгом (” А ты мол не забыла убрать продукты в холодильник”)но что-то и это не срабатывает)))

испортился !!!Выливай в тузик !

Лучше не рисковать. Как ни жаль, но придётся с ним распрощаться!

Если бы не пенка, то я бы сказала, что нет. Но так скорей всего пропал.

ПРокипятите: если пойдёт сильной пеной -пропал. Но, я думаю, что вряд ли. Можете немного попробовать. Не отравитесь. Кислый – выливайте.

кто супы в такое время жаркое на ночь оставляет…. естественно прокиснит.

Заморозка супа

Этот оптимальный способ надежен для купирования активности патогенных микроорганизмов, но на вкус продукта влияет негативно. После разморозки овощи и макаронные изделия расползаются, превращаются в кашу.

Чтобы качества блюда не изменились, его нужно правильно замораживать. Срок хранения мясных и рыбных бульонов после быстрой заморозки в морозильной камере — 6 месяцев. Обязательно удаляют овощи, процеживают — через марлю или мелкое сито, а жидкость разливают по пищевым контейнерам, выдерживающих низкие температуры. Охлаждают в холодной воде, для ускорения в нее всыпают кубики льда. Снимают с поверхности жир.

Закрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой. Желательно в упаковку вложить записку с датой приготовления. После разморозки бульон достаточно прокипятить.

Интересно!

Еще один способ заморозки, который освобождает место в морозилке. Подходит для небольшого количества продукта. Бульон разливают по формам для льда, а когда застынет, пересыпают в полиэтиленовые пакеты.

Замораживают не только мясные, но также овощные и грибные бульоны. Условия заготовки аналогичные: отварить, процедить, разлить по формам, охладить сначала до комнатной температуры, а затем поставить в морозильную камеру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации