Уборка лука: как правильно определить сроки?
Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.
Признаки зрелости
Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).
Репчатый лук
В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:
- климатические условия региона;
- погода;
- особенности агротехники;
- тип почвы;
- сорт.
И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.
Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.
Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.
Когда выкапывать лук шалот
Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.
Время уборки лука порея
В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.
Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.
Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.
Когда следует выкапывать севок
Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.
Уборка лука: особенности
Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).
Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.
Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.
Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.
При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно
Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.
Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.
Как подготовить лук к хранению
Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:
- сухая и полностью смыкающаяся шейка;
- плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.
Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.
После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.
Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.
Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.
Почему важно вовремя убирать лук?
Правильное определение сроков созревания и уборки лука позволит в будущем без особых хлопот сохранить урожай.
- У выкопанного раньше времени и не до конца созревшего лука плохо сформированы кроющие верхние чешуи. Если начнут убирать урожай раньше, то у луковиц не подсохнет шейка, она будет толстой и сочной, а такой овощ не пролежит на хранении и месяц. Самое лучшее, что получится сделать – использовать выкопанный лук сразу на еду или для заготовок.
- Если же срок уборки пропущен, а лук не убран, то «сидя» на грядке, он вновь активизируется и начнет пускать корешки. Репка перезревает, верхние покрывные чешуи трескаются, лопаются, что зачастую приводит к загниванию головки.
Поэтому надо внимательно наблюдать за растениями, и не пропускать время созревания лука.
Правила уборки лука с грядки
Каждый огородник должен знать, когда убирать лук на хранение и как это правильно делать. Если уборка была проведена неправильно, лук может не пролежать и месяца после уборки, сразу начнет гнить, покрываться плесенью или появятся вредители. Правила уборки лука простые и запоминающиеся.
Перья лука не должны повреждаться во время уборки
- За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы головки полностью дозрели, а корешки при выкапывании не были мокрыми.
- Луковицы можно собирать несколькими методами, например, просто выдергивать из земли, крепко держась за шейку, подкопать при помощи вил или лопаты и достать. Вне зависимости от метода, действовать нужно аккуратно, чтобы луковицы не повредились.
- Перья не должны повреждаться во время уборки. Если ботва была оторвана случайно, необходимо такой лук первым использовать для употребления – он не будет долго лежать.
- Если на головках налипла грязь, ее аккуратно счищают руками, не повреждая чешую. Нельзя стучать ими о лопату, так как это может привести их повреждению.
Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток. При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки.
Закладка лука на хранение
Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:
- Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
- Окрас становится насыщенный.
- Шейка у головки будет тонкой, сухой.
Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.
Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.
При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.
Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.
На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.
Важность своевременной уборки лука
Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить. Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении
Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.
Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.
Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.
Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.
Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.
Как определить, что лук готов в уборке
Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.
Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.
Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.
Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.
Особенности уборки лука на зиму
Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду
Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить
При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.
Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.
Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.
После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.
Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.
Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».
Как ускорить созревание лука
Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.
- Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
- При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
- Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
- Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.
Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.
Чего делать нельзя
Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?
Как собрать урожай лука дождливым летом
Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.
- Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
- Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
- Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.
Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.
Профилактика появления гнили при хранении
Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.
В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.
Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.
Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.
Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.
По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?
Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.
- Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
- Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.
Не следует и затягивать с уборкой.
- Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
- Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.
Как узнать, что лук испортился
К счастью, существует множество признаков, указывающих на то, что лук не такой свежий, как должен быть, и даже признаки, явно указывающие на то, что лук нельзя есть.
Если на поверхности луковицы (и на корне) появилась какая-либо плесень , ее следует выбросить. Если на сухой внешней оболочке есть небольшая черная плесень, ее можно просто стереть. Убедитесь, что плесень не заразила внутреннюю часть мяса.
Тогда гнилой лук также будет иметь обесцвеченную мякоть . Обычно он гелеобразный и липкий с коричневыми, желтыми и черными пятнами. Вот как это начинается.
Если ваш лук также имеет очень выраженный гнилой запах (из-за сульфатов), вы должны его выбросить. Это также сопровождается желеобразной белой жидкостью , которая сочится из лука, не будучи нарезанным.
Лук, который портится, также начинает терять свою твердую текстуру. Мягкий или мягкий лук нельзя использовать или есть. Вы также иногда увидите, что на мягкой луковице есть слизистая пленка . Это еще один признак испорченного лука.
И, наконец, если лук пророс , его уже нельзя есть. Это признак того, что лук начал гнить и питается сам.
Как определить готовность лука к уборке
Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.
Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.
Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.
При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет. Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент
Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет
Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.
Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.
Хранение лука
Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.
Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.
Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.
Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.
С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.
Цвет мякоти:
Цвет мякоти свежего лука может помочь определить его свежесть и качество. Обычно свежий лук имеет белую или слегка желтоватую мякоть с прозрачными или белыми слоями. Чем светлее и прозрачнее мякоть, тем новее лук. Если лук имеет темно-желтую или коричневую мякоть, это может быть признаком его старости или начала порчи. Это может быть вызвано окислением или другими процессами, которые происходят при хранении или при попадании влаги на лук.
Однако стоит учитывать, что некоторые сорта лука могут иметь естественно более темную мякоть, даже в свежем состоянии. Например, красный лук или шалот обычно имеют более темную мякоть, которая сохраняется даже при достаточной свежести.
Чтобы определить свежесть лука, всегда следует обращать внимание не только на цвет мякоти, но и на другие признаки, такие как запах, текстуру и внешний вид. В случае, если лук имеет необычный запах, мягкую или слегка гнилую текстуру, а также зеленые или черные пятна, это может быть признаком его порчи и несъедобности
Лучше всего выбирать лук с белой и прозрачной мякотью, без посторонних запахов и видимых повреждений.
Может ли лук испортиться?
Лук, как и все другие съедобные продукты, со временем может испортиться. Они очень сытные, и при правильном хранении они могут оставаться свежими и вкусными в течение нескольких месяцев, но нет гарантии безупречности.
Есть несколько разных причин, по которым лук может испортиться, в зависимости от того, имеете ли вы дело с целым луком, нарезанным луком или даже зеленым луком или зеленым луком.
Во-первых, давайте обсудим разницу между луком, который начал расти и больше не подходит для употребления, и луком, который испортился и не обязательно безопасен для употребления.
Целый лук портится?
У лука начнут прорастать зеленые стебли после длительного хранения.
Можно есть лук, который начал прорастать ; это полностью безопасно. Однако проросший лук, вероятно, довольно стареет, и вам, возможно, придется удалить несколько высохших или резиновых слоев.
Сам росток тоже съедобен, но молодые ростки, как правило, довольно горькие, и вам может не понравиться. К сожалению, самая большая проблема с луком, который начал прорастать, — это количество лука, которое будет потрачено впустую.
Иногда цельный лук просто засыхает и сморщивается из-за того, что хранился слишком долго.
Как и в случае с проросшим луком, вы можете попробовать снять несколько внешних слоев, чтобы найти свежие хрустящие слои внутри, но чем старше лук, тем больше вам придется удалить.
И, конечно же, лук может испортиться из-за того, что на нем разрастется плесень и он превратится в слизистую, кашицеобразную и пахнущую массу. Это наихудший сценарий и обычно происходит, когда влага попадает в место хранения лука.
Поглощает ли лук бактерии?
Существует общепринятый миф о том, что нарезанный лук поглощает бактерии. Некоторые считают, что это средство от болезней. Для других это нервная проблема безопасности пищевых продуктов.
Если вы положите нарезанный лук в шерстяные носки во время сна, выведет ли он токсины и бактерии из вашего тела?
Если вы нарежете лук и оставите его на столе, станет ли он магнитом для всего, что может быть в воздухе?
Нет никаких надежных доказательств того, что нарезанный лук поглощает, собирает или привлекает бактерии или любые другие патогены.
Да, если оставить лук незащищенным, он может стать рассадником пищевых бактерий, но не больше, чем любой другой скоропортящийся продукт. Регулярные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов и здоровья можно и нужно применять для нарезанного лука.
Может ли лук испортиться, если его не заморозить?
Да, нарезанный или нарезанный лук испортится, если его не хранить в холодильнике.
Как только защитный внешний слой лука сломан — иначе говоря, разрезан — вы должны хранить его в герметичном контейнере или герметичном пакете в холодильнике, как и все другие продукты на вашей кухне.
Однако цельный лук не испортится быстро, если его не заморозить. На самом деле, лучше не хранить весь лук в холодильнике, если вы хотите, чтобы он оставался дольше и оставался качественным.
Когда лук помещают в холодную среду, натуральный крахмал начинает превращаться в сахар.
Сладкий лук может показаться не ужасным, но переходный период также заставляет ваш лук становиться мягким и сырым без поддержки крахмала. То же самое происходит с картофелем, когда его хранят в холодильнике или в очень холодном помещении.
Это относится только к крупному и полноразмерному луку. Зеленый лук, зеленый лук и зеленый лук — это совершенно разные виды лука. Их более высокое содержание воды требует хранения в холодильнике.
Можно ли предотвратить образование белой жидкости в луке?
Если белая жидкость показывает, что луковица испортилась или начинает портиться, вы мало что можете сделать, чтобы избежать этого. Все ингредиенты со временем гниют. Таким образом, лучший способ предотвратить это — использовать их до того, как они это сделают.
Есть несколько способов продлить срок годности этих свежих ингредиентов. Но что бы вы ни делали, все они рано или поздно сработают.
Теперь, если у вас есть белая жидкость в свежем луке, есть несколько способов ее удалить или разбавить. Опять же, белая жидкость — это сок, находящийся внутри клеток луковицы. Он становится более заметным по мере старения лука, но его нельзя предотвратить.
Вы можете промыть свежий лук, чтобы удалить с него белую жидкость. Вы даже можете замочить их в воде — это также поможет предотвратить обжигание глаз луком. Сероводород растворяется в белой жидкости при ополаскивании водой.
Правильная уборка и сушка репчатого лука
Обязательно дождитесь, пока листья репчатого лука не увянут и не пожелтеют настолько, что почти не будет видно зелени.
При сборе урожая репчатого лука выбирайте период с сухой погодой. Чтобы собрать лук, вы можете просто вытащить его из земли за листву или выкопать все растение.
Инструкции по сбору урожая репчатого лука
- Собирайте урожай в хорошую погоду, иначе велик риск того, что сырой лук сгниет.
- Вытащите лук из земли и потрите его руками, это ослабит рыхлую часть шкурки лука.
- Удалите остатки почвы и свободные шкурки.
Совет: если репчатый лук поврежден, его следует употребить в ближайшее время, а не хранить.
Дозревание и сушка репчатого лука
Перед тем, как убрать лук на хранение, он должен сформировать как можно более прочную шкурку. По этой причине дайте луку дозреть 7-10 дней. За это время внешняя шкурка лука потеряет содержание воды и станет твердой. Это позволит впоследствии дольше хранить лук, не опасаясь гнили и вредителей.
При хорошей погоде можно просто оставить репчатый лук для дозревания на грядке. Если погода сырая, луковицы можно легко высушить в крытом месте. Или вы можете собрать луковицы в косы и повесить их в подходящем месте
Важно, чтобы это место было проветриваемым и сухим. В противном случае сырость будет способствовать развитию плесени, и лук испортится
Не позволяйте луку дозревать под палящим солнцем. Слишком теплый климат приведет к тому, что внешняя шкурка легко потрескается.
- Переворачивайте лук каждые 2 дня.
- Не позднее чем через 10 дней листва лука должна полностью высохнуть.
- Если вы хотите хранить лук без листьев, обрежьте листву примерно на 5 см выше шейки лука.
- Удалите остатки корней и рыхлую луковую шелуху.
- Разложите луковицы, очищенные от листьев, в большие деревянные ящики.
- Хорошо вызревший лук можно хранить в сухом виде в течение нескольких месяцев.
Как подготовить лук к хранению
Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.
Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.
Видео — Доводим лук до полного созревания
Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение
Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.
Способы хранения лука
Надо отметить, что способы хранения зачастую имеют характер семейной преемственности. Кто как делал в семье, так и продолжает: дочери повторяют опыт мам и бабушек и т. д. И могут даже не подозревать, что способов хранения куда больше, и в каждом конкретном случае они могут оказаться еще удобнее.
В холодильнике и морозилке
Холодный способ – это хранение лука при нулевой или низкой температуре (-3 градуса). При таких температурах гниль урожаю не грозит, но и мякоть плода замерзать не будет, что очень удобно. И хоть многие не верят в то, что лук не промерзнет, это уже много раз доказано – шелуха защищает мякоть от промерзания.
В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Но, кажется, лучше подойдет для этих целей остекленный балкон. Хотя бы потому, что места там больше.
А еще критически относиться к холодильнику можно потому, что обычная температура там в среднем +5 градусов. И для луковиц это не лучший вариант – на поверхности плода образуется влага, а она для этой культуры, как уже говорилось, верный спутник гниения. Потому, если уж и хранить, то лучше в морозилке: от двух месяцев до полугода урожай может пролежать там. Одна проблема – мало места.
При комнатной температуре
Данный способ называется теплым и используется, пожалуй, чаще других. Дома температура держится чаще в пределах плюс 18-22 градусов. При этом влажность в квартире должна быть 60-70%. Потому плоды размещают на антресолях, например, на утепленной лоджии, а еще очень часто хранят в контейнерах под кроватью.
Так как связанный в косы лук очень даже декоративен, и даже лук в колготках может выглядеть симпатично, хозяева решают так и вешать его на кухне, прямо на стены. Да, такая сельская уютная обстановка вполне очаровательна, вот только тепло от нагревательных приборов негативно сказывается на сохранности лука. Вполне вероятно, что в таких условиях до весны он не доживет.
На балконе
Если балкон не утепленный, но остекленный, там обычно лук и хранят. И места достаточно, и температура нормальная, и проветривать можно. Удобнее делать это в емкостях, на стеллажах – для экономии пространства. К тому же так хранение выглядит эстетичнее. Просто раскладывать на полу – не лучший вариант.
В кладовой
Опять же, если все базовые условия и требования соблюдены, если там темно, сухо, места достаточно, кладовка удобный вариант. Но только если нежелательные для этого растения соседи там не хранятся.
Ящики и картонные коробки вполне годятся для хранения. Можно использовать также бумажные пакеты или полотняные мешочки.
В подвале и погребе
Логично, что хочется свежий урожай отправить именно туда, чтобы не загружать головками лука жилое пространство. Но если в этих помещениях сыро и влажно, они точно не годятся. Если все сносно, можно дополнительно обработать стены и пол известкой либо мелом.
Можно просто расставить известь по углам вдоль стен – известь отлично впитывает влагу. Но это при условиях, что влаги не так уж и много. Если же в подвале часто скапливается вода, хранить лук там точно нельзя.
С толченым мелом поступают так: полкило порошка на 10 кг лука, равномерно обрабатывают (припудривают) каждый плод, не делая слой мела очень толстым. При хранении порошок будет впитывать излишки влаги, что не даст луку заболеть.
А еще в подвале и погребе частенько хранят консервированный лук: способ не самый очевидный, но достойный внимания. Его можно просто мариновать, и тогда он станет пикантным ингредиентом для огромного количества блюд.
Правила хранения лука
Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:
- При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.
- Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.
- Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.
- В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.
- Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.
- Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.
Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.
- Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.
- Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.
- Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.
Как выглядит свежий лук?
Из самого свежего лука не выделяется белая жидкость.
Даже при нарезке из суперсвежего лука не будет выделяться белая жидкость. Их сок относительно прозрачен и даже не имеет запаха .
Когда свежий лук начинает стареть, он становится немного белой жидкостью. Свежий лук должен выделять эту жидкость только тогда, когда его нарезают.
Кроме того, есть и другие очень очевидные признаки свежего лука.
Если ваш лук свежий, он должен быть однородного цвета без синяков и пятен . Он также должен иметь полностью сухую внешнюю оболочку . Никакие участки тела не должны быть обнажены.
Они должны быть гладкими и иметь твердую текстуру . Свежий лук также относительно не имеет запаха и имеет лишь слабые пряные ароматы.