Признаки гниения гречки
Гречка, как и другие продукты, может подвергаться гниению при неправильном хранении или длительном хранении. Гниение является процессом разложения органической материи, вызванным различными микроорганизмами.
Основными признаками гниения гречки являются:
- Появление плесени. Природный отличительный признак гречки, испорченной плесенью — появление поверхности с голубоватым или зеленоватым налетом. Плесень может иметь пушистую или слизистую текстуру.
- Неприятный запах. Гречка, подвергшаяся гниению, начинает источать неприятный запах, который может напоминать гнилой или прогорклый запах. Если продукт иначе выглядит нормально, но имеет неприятный запах, он, вероятно, испорчен.
- Изменение цвета. В процессе гниения гречки она может изменить цвет с ярко-коричневого на темно-коричневый, черный или даже зеленый цвет. Это является ненормальной окраской и может указывать на наличие гнили или плесени.
- Изменение текстуры. Гречка, испортившаяся, может претерпеть изменение текстуры, становиться липкой, размягчаться или становиться крошечной и сыпучей.
В случае обнаружения вышеуказанных признаков гниения гречки, рекомендуется выбросить продукт, чтобы избежать возможных пищевых отравлений или заболеваний.
Условия хранения
В домашних условиях хранят не только крупу, но и блюда из неё. Соблюдение режимов хранения надолго сохраняет свежесть продуктов и защищает от преждевременной порчи.
Как правильно хранить гречневую крупу
Гречку ценят за долгий срок годности. В среднем, ядрица в упаковке изготовителя хранится от 18 до 20 месяцев. Продел выдерживает до полутора лет. Зелёную гречку не рекомендуется хранить дольше 15 месяцев.
Несмотря на такую стойкость, не стоит запасаться гречкой надолго. Уже через 8 месяцев она потеряет большую часть своих полезных свойств.
Крупа из гречихи, как зелёная, так и коричневая, не требует особых условий хранения. Тем не менее, есть необходимые требования:
- Правильный выбор тары. Купленную крупу не рекомендуется хранить в упаковке изготовителя. Её нужно перебрать и пересыпать в чистую сухую тару. При хранении гречки дома лучше всего использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками или специальные контейнеры для сыпучих продуктов. В таком виде ядрица не портится в течение четырёх месяцев, продел – трёх, а зелёную гречку придётся израсходовать за два месяца.
- Влажность воздуха и температура. Гречку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Санитарные нормы допускают температуру воздуха до 25°С, но оптимальными условиями считается интервал от 5°С до 15°С. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Это может быть кухня (вдали от нагревательных приборов) или кладовая. Балкон или веранда тоже подойдут, если они защищены от сырости, а место хранения укрыто от солнца и не перегревается. При минусовой температуре крупа теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому зимой её лучше оставить в доме.
- Свет. Крупу нужно хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте, лучше всего в темноте. Это поможет избежать окисления жиров и развития патогенных микроорганизмов. Если хранить гречку на свету, она быстро испортится и приобретёт прогорклый вкус.
- Наличие вредителей. Заражённую насекомыми крупу использовать невозможно, но не всегда удаётся распознать проблемный продукт в магазине. Для профилактики можно прожарить купленную гречу в духовке или убрать в морозильник на три-четыре дня. С уничтожением личинок хорошо справляется и нагрев в микроволновой печи в течение пяти минут.
Как хранить варёную гречку
Бывает, что отварную гречку нужно сохранить впрок. Легче всего хранить кашу, сваренную без добавок. Блюдо, приготовленное с молоком, маслом, мясом или другими добавками, испортится гораздо быстрее
Чтобы не навредить себе некачественным продуктом, важно знать:
- При комнатной температуре хранить кашу нельзя: в питательном продукте быстро начинает развиваться патогенная микрофлора. По этой причине не стоит оставлять приготовленное блюдо на столе дольше четырёх часов.
- В холодильнике гречка хранится до 7 дней при температурном режиме от +2°С до +4°С. Она легко впитывает запахи другой еды, поэтому блюдо лучше переложить в посуду с плотной крышкой. Каша с мясными или растительными добавками сохранится в холодильнике до трёх суток. Каша с молоком останется свежей двадцать четыре часа.
- В морозильнике гречка не испортится до трёх недель. При таком хранении ни о какой полезности речи уже не идёт. Кашу перед заморозкой нужно переложить в контейнер с герметичной крышкой или во вложенные один в другой 2-3 пакета из полиэтилена.
Хранение пророщенной гречки
Сторонники здорового питания проращивают гречневое зерно, чтобы получить максимум полезных качеств. Такой продукт можно хранить не более 3 дней и, конечно, только в холодильнике.
Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?
Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.
Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.
Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор
Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.
Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.
Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.
Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.
Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.
О полезных свойствах гречки
Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:
- Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
- Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
- Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
- Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
- Благодаря калорийности (на 100 г — 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
- Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
- Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.
Хранение гречневой крупы
Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.
В закрытой упаковке
Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:
- ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
- продел – 14 и 18 месяцев соответственно.
Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:
- герметичной упаковки;
- темного, сухого помещения;
- влажности, не превышающей 70 %;
- температуры воздуха 25 градусов.
Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.
В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
- ядрица – 4 месяца;
- продел – 3 месяца;
- зеленая – 2 месяца.
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
- Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
- Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
- Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
- Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
- Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
- Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
- В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.
Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете
Признаки испорченной гречки
Если гречка испортилась, это может быть вызвано несоответствием условий хранения или длительным сроком годности
Поэтому важно знать, какие признаки свидетельствуют об испорченной гречке:
- Внешний вид: испорченная гречка может иметь неприятный запах, измененный цвет или наличие пыли и посторонних частиц;
- Консистенция: при испорченной гречке может измениться структура зерен — они могут стать слипшимися, липкими или наоборот, размягчиться и потерять форму;
- Вкус и запах: испорченная гречка может иметь прогорклый, кислый или неестественный запах, а также необычный вкус.
Если гречка обладает хотя бы одним из этих признаков, рекомендуется не употреблять ее в пищу, так как она может вызвать пищевое отравление или негативно сказаться на здоровье.
В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей
Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.
Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.
В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.
Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.
Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.
Что влияет на свежесть
Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.
На что обращают внимание:
- Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
- Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
- Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.
Правила хранения
Срок хранения сырой крупы в закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше +25°С.
Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.
Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.
Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.
И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.
Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.
Как долго и правильно можно хранить гречку
У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.
В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:
- ядрица (традиционный вид гречки);
- зелёная (не обработанная термическим путём);
- продел (зёрна, отделённые от оболочки).
Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:
- Место должно быть тёмное и прохладное.
- Ёмкость следует плотно закрыть.
- Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.
Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон. Её шелуху используют для наполнения подушек, которые следует покупать людям, страдающим бессонницей.
Сухую
После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
Она может быть из:
- стекла;
- металла.
Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.
От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:
- несколько зубцов чеснока;
- лавровый лист;
- конский каштан;
- лимонная кожура.
Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.
Зелёную
При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:
- Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
- Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
- Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.
Важно! Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок
Варёную
Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.
Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:
- Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
- Температура хранения должна быть +3…+4°С.
- Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.
В открытой или закрытой упаковке
После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.
Важно! Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда
В каких условиях хранить
Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.
После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:
- в закрытую стеклянную банку,
- посуду из пластика;
- мешочек из холста.
При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.
Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.
Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.
Условия хранения
При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно
Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной
Как хранить сухую крупу
Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:
Крупу пересыпают из фабричной упаковки в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры, которые используют для хранения сыпучих продуктов.
Для продления срока годности рекомендуют просушить гречку в духовом шкафу (+60˚C) или на сковороде (малое пламя) на протяжении 8-10 минут
Важно, чтобы зерна не поджарились, так как это спровоцирует разрушение полезных соединений.
Вместо тепловой обработки допустимо отправить купленную гречку в морозильную камеру и оставить ее там на 24 часа.
Чтобы предотвратить отсыревание сыпучего продукта, в емкость, где его хранят, можно опустить поваренную соль в тканевом мешочке. Ее оставляют на дне банки.
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от гречневых зерен, в контейнер, в котором держат крупу, можно добавить 2-3 целых лавровых листа, пару нечищеных долек чеснока
Аналогичные свойства есть также у плодов каштана или высушенной лимонной кожуры.
Если нет банок для хранения круп, то можно использовать полотняные мешочки, которые проварены в концентрированном растворе соли. Вредители в них не заводятся.
Рекомендуют держать гречку в плотно закрытых контейнерах, вдали от продуктов с выраженным запахом, так как эта крупа хорошо принимает в себя сторонние ароматы.
В нормативных документах отсутствуют рекомендации по поводу освещенности места, где держат гречневую крупу. Ем не менее, контакт с прямыми солнечными лучами повышают температуру продукта, что плохо влияет на его качественные характеристики.
Внимание!
На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.
Как хранить отварную крупу и сроки годности каши
Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:
- при комнатной (+18…+28˚C) температуре гречневая каша на воде годна на протяжении 4 часов;
- вне холодильника блюдо, сваренное на молоке, с мясом или с овощами, сохраняет свежесть до 1,5-2 часов;
- при +2…+4˚C можно употреблять готовый продукт, сделанный на воде, до 1 недели;
- при температуре +2…+4˚C каша с мясом, овощами и на молоке годна до 3 суток при хранении в герметично закрытой емкости;
- в замороженном состоянии блюдо можно есть на протяжении 3 недель.
Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.
Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.
Внимание!
Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.
Признаки наличия моли в гречке
Гречка считается одним из продуктов, которые наиболее подвержены поражению молью. Обычно моль питается зерном гречки, находящимся в упаковке, а также органическими отходами, которые могут попасть на продукт. Появление моли в гречке можно обнаружить по следующим признакам:
- Визуальное присутствие моли. Если вы обнаружили небольших белых насекомых в вашей упаковке гречки, скорее всего, это моль.
- Продукт имеет странный запах. Если гречка, кажется неприятно пахнущей или имеет привычный запах, но с чем-то подозрительным, это может быть признаком наличия моли.
- На гречке появились паутина и зерна сталкиваются. Если вы заметили на гречке тонкие паутины или если зерна слиплись вместе, возможно, в вашем продукте есть моль.
- Гречка выглядит пыльной или содержит черные точки. Если продукт выглядит пыльной или содержит черные точки, это может быть результатом активности моли, которая оставляет свои отходы на продукте.
В случае обнаружения моли в гречке рекомендуется немедленно избавиться от продукта, чтобы предотвратить дальнейшее размножение и распространение вредоносного насекомого. Также стоит проверить другие продукты наличием признаков моли, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
Можно ли отравиться гречкой?
Ядрица — со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:
- Сваренная крупа без каких-либо примесей может стать виной тяжелого отравления вследствие патогенной микрофлоры, развивающейся в каше из-за несоблюдения условий хранения.
- Можно ли есть просроченную гречку? Некоторые обыватели пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ. По истечении срока годности крупу следует утилизировать, даже если она имеет стандартный вид и запах.
- Одной из причин может стать наличие ядовитых зерен повилики хмелевидной в гречке, которые внешне неотличимы от всем привычной крупы. В зернах этого сорного растения содержится комплекс алкалоидов, гликозидов и сапонинов – смертельно опасных для здоровья и жизни человека веществ. Стоит заметить, что в процессе термической обработки яды в такой «гречке» не распадаются и сохраняют свою активность в готовом блюде.
- Гречка считается кладезью железа, однако по злой иронии иногда из-за нарушения технологии, неисправности или ошибочной настройки оборудования в крупу в ходе шлифовки и дробления попадает настоящая металломагнитная пыль. В том числе по этой причине перед готовкой гречку необходимо промывать.
Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis Krock.)
Что происходит с крупой со временем?
Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.
При повышенной влажности крупа слеживается, склеивается в комочки, на ней образуются грибок и плесень.
При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.
Следует регулярно проверять качество. Для этого:
- Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
- Понюхать зерна.
- Проверить, нет ли комочков.
- Осмотреть на наличие насекомых.
- Определить, не появилась ли плесень.
В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:
- Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
- Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
- Сварить немного каши и проверить на вкус.
Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.
Сколько хранится отварная гречка
В отношении гречневой крупы сроки и условия её хранения определяются в соответствии с требованиями соответствующего ГОСТа и исчисляются месяцами, а вот предел годности к употреблению в пищу варёной гречневой каши значительно меньше.
Естественно, что лучше и полезнее всего приготовленную гречку сразу съедать. Однако существуют ситуации, когда уже готовый продукт необходимо сохранить на некоторое время. При этом продолжительность хранения зависит от конкретных факторов.
- Кашу, заправленную маслом, а также с добавлением молока, мяса или овощей рекомендуется употребить в пищу в первые несколько часов после приготовления. Хранение при комнатной температуре делает такую гречку непригодной для пищи уже через 4 часа. Вместе с тем убрав её в холодильник сразу после остывания, можно продлить срок хранения до 10-12 часов.
- Гречку, сваренную на воде без добавления масла, можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Для этого продукт необходимо упаковать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Герметичность контейнера не позволит каше пропитаться запахами других продуктов, хранящихся поблизости.
- Значительно увеличить срок хранения сваренной на воде гречки позволяет её заморозка. Такую кашу допускается употреблять в пищу даже после трёх недель хранения в морозильной камере. При этом способе гречку упаковывают в порционные пакеты или контейнеры и размораживают лишь необходимое количество продукта. Стоит помнить, что заморозка существенно снижает пользу гречневой каши, сохраняя лишь её питательность.
Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?
В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.
При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности
В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.
В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.
Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.
Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.
У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.
Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.
Польза вареной гречки
Свежий продукт приносит организму больше пользы, чем тот, что хранился несколько дней. Однако и вчерашняя гречневая каша благотворно влияет на состояние здоровья. Благодаря употреблению этого продукта можно получить следующие результаты:
- Избавиться от лишнего веса. Людям, которые хотят похудеть, в качестве гарнира стоит употреблять именно гречневую кашу. Также этот продукт подойдет для разгрузочного дня. Если заменить им макароны или картофель, удастся весьма успешно справиться с лишним весом.
- Насытить организм. Гречка содержит достаточное количество калорий. Потому после ее употребления человек может долго ощущать приятную сытость.
- Обеспечить организм белками. Вегетарианцам гречка даже помогает заменить мясо. Эту крупу рекомендуется употреблять людям, которые страдают от низкого уровня гемоглобина. С помощью гречки удается повысить его.
- Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. В крупе присутствует фолиевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье сосудов.
- Справиться с патологиями кишечника. Продукт включает много клетчатки и витаминов, которые требуются для нормального пищеварения.
- Насытить организм минералами. Гречка содержит много железа, фосфора, магния. Также в ней есть фтор, кальций и другие ценные вещества.
- Наладить сон. Для этого можно использовать подушку, набитую гречневой шелухой. Такие изделия помогают быстрее засыпать по ночам.