Особенности очистки кедровых орехов
Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.
Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.
Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.
В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.
Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.
Хранить кедровые орехи после очистки даже при соблюдении правил допускается 30 дней; неочищенные – до 6 месяцев.
Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре. Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта
Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.
Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.
Остатки скорлупок пригодятся для приготовления расслабляющего средства для принятия ванны. Отвар готовится в пропорции один к одному. Стакан настоя, добавленный в ванну, снимет нервное напряжение, окажет расслабляющее действие на организм. Настойка будет полезна при остеохондрозе.
Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.
Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.
Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?
Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве: Механический
Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств.
Важно! Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида. Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается
Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается
Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается.
Замачивание и обжарка
Сначала семена ненадолго замачивают в воде, а затем обжаривают при высоких температурах в течение 20-30 сек, в результате чего повышается давление под оболочкой и она разрывается.
Применение калибровочно-дробильного аппарата. В бункере специального оборудования для очистки скорлупа орехов разрушается, после чего продукт просеивают и отправляют на калибровку. Оставшиеся в небольшом количестве обломки оболочки выбирают вручную.
Использование жидкого азота. Орешки подвергают интенсивному кратковременному нагреву, а затем — резкому охлаждению, что ведёт к мгновенному разрушению скорлупы.Метод с применением жидкого азота — наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий, поэтому используется редко.
Какое используется оборудование для переработки?
Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:
- Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
- Сушильная камера.
- Лотковая сушилка (СЛ).
- Оборудование для снятия скорлупы:
- вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
- нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
- калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
- Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
- Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
- Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
- Аппарат для мойки и обжарки продукта.
- Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.
Внимание!
На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.
Этапы чистки на производстве
Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:
- Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
- Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
- в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
- Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
- Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
- Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
- Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
- Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
- Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
- Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
- Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.
Как очистить от скорлупы
Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.
Кипяток
Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.
Последующие действия:
- Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
- Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
- Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
- Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
- Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.
Холод
Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.
Итак, пошаговая инструкция:
- Поместите кедровые орешки в пакет, после чего оставьте их в морозильной камере на несколько часов. Я кладу на 3 часа.
- По истечении этого времени достаньте целлофановый пакет с орешками, положите его на деревянную разделочную доску.
- Возьмите в руки скалку для раскатывания теста.
- Далее проведите скалкой прямо по пакету, прикладывая немного усилий, будто раскатываете пласт теста.
- На заключительном этапе вам остается отделить скорлупу от съедобных ядер вручную.
Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.
Обжарка
Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.
Если используете плиту, то действия будут следующими:
- Возьмите большую по диаметру сковороду, поставьте на электрическую или газовую плиту.
- Высыпьте на поверхность сковороды орешки. Не используйте растительное или другое масло. Сковорода должна быть сухой.
- Жарьте на протяжении четверти часа, при этом тщательно помешивая продукт.
- Далее орешки нужно снять с огня, отставить на некоторое время в сторону для остывания.
- Затем очистить с помощью молоточка, скалки или вручную.
Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Высыпьте на сухой противень продукт.
- Нагрейте духовой шкаф до 130 градусов.
- Оставьте в духовке на 15-20 минут.
- Далее необходимо достать продукт, дать ему остыть, после чего можно приступать к очистке ядер.
6666
Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия
Резкий перепад температуры
Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:
- Подогрейте кедровые орехи любым вышеописанным методом.
- Пока они еще горячие, всю партию необходимо опустить в ледяную воду или емкость, наполненную кубиками льда.
- Подержите орешки в миске не более 1 минуты, после чего высыпьте их на рабочую поверхность.
В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.
Еще один способ с кипятком
Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:
- Поместить продукт в горячую воду.
- Дать орешкам полежать в жидкости четверть часа, затем вынуть и рассыпать по рабочей поверхности.
- Сверху накинуть полотенце или плотный пакет.
- С помощью скалки или осторожных ударов молоточка разбить орехи, не убирая полотенца или пакета.
Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.
Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.
Очищаем кедровые орехи посредством холода
Орешки (прямо в скорлупе) нужно заморозить в морозилке. Если приглянется данный способ, желательно сразу после покупки поместить кедровые орешки в морозилку, и доставать их по мере необходимости. При минусовой температуре семена сибирской сосны хорошо хранятся, не изменяя своих свойств и качеств
Важно, что после того, как орешки разморожены, повторная заморозка не допускается. Нужно использовать все размороженные кедровые орехи
Замороженные кедровые орешки нужно положить в пакет, его необходимо завязать, выпустив воздух. Пакет с орешками нужно положить на твердую поверхность, а скалкой, очень аккуратно, раздавливать каждый орешек. Делать это нужно аккуратно, обращая внимания на силу нажатия, чтобы не раздробить ядро ореха. При этом процедуру проводить следует довольно быстро, чтобы орешки не нагрелись.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кедровых настоек с использованием спирта. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к использованию.
Классический
Для приготовления настойки в домашних условиях по классическому рецепту потребуется разбавленный спирт 40-45% и кедровые орехи.
- Изначально нужно запарить орехи. Это лучше всего делать в металлической посуде. При этом воду воду следует менять 2 раза через каждые 5 минут.
- В стеклянную емкость закладываются орехи и спиртовая основа.
- Полученный напиток необходимо настаивать в течение 10 дней в темном месте.
- После этого наливку разливают по бутылкам и ставят в холодильник еще на 3-5 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кедровую настойку:
Со скорлупками
Чтобы приготовить наливку из орехов в скорлупе следует взять спирт 70-75%. На двухлитровую банку орехов рекомендуется брать 8 л спиртовой основы. Для придания особого аромата и вкуса в рецепт добавляется мед. Он может быть горным или альпийским. Потребуется также дубовая кора и гвоздика.
- Орехи следует обжарить и переложить в стеклянную емкость.
- Все компоненты заливаются спиртом и настаиваются в темном месте в течение 3-4 недель.
- После выдержки напиток нужно профильтровать, чтобы довести его до 40-43 градусов.
- Готовая настойка должна еще настояться 3-4 дня, после этого ее разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.
Из шишек
Основной компонент для настойки рекомендуется собирать в период с мая по июнь. Для лечебных целей подойдут только молодые зеленые шишки в длину не больше 4 см. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было разрезать ножом.
Для приготовления потребуется:
- зеленые кедровые шишки;
- спирт 70%;
- вода.
- Основным ингредиентом необходимо заполнить около ⅓ двухлитровой банки.
- Спирт нужно наполовину развести с водой и залить в емкость.
- Настойка готовится в течение 7 дней.
- Перед применением напиток нужно процедить.
С корой дуба
Для приготовления такой настойки помимо основных компонентов потребуется:
- кора дуба;
- гвоздика;
- корень маралия.
На двухлитровую банку кедровых орехов рекомендуется брать 8 л спирта. Для придания более нежного вкуса рекомендуется добавлять мед.
При желании можно отказаться от добавления гвоздики. Она используется только в качестве ароматической добавки. Мед следует брать натуральный и органический.
Алгоритм приготовления:
- Промытые и пропаренные орехи складываются в стеклянную емкость. Туда же следует положить все оставшиеся сухие компоненты.
- Все заливается спиртом и плотно закрывается крышкой.
- Напиток должен стояться в темном месте от 3 недель до 2 месяцев. Если настойку передержать, она станет слишком насыщенной.
- Готовая жидкость процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Желательно использовать тару с темным стеклом. При желании напиток можно разбавить водой, чтобы получить нужную крепость.
Маралий оказывает сильную нагрузку на сердце. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от употребления такого напитка.
C кожурой граната
- Для начала следует приготовить кедровку по обычному рецепту. Лучше всего готовить небольшое количество из расчета полстакана орехов и 250 мл спирта.
- После процеживания в напиток добавляются гранатовые корки. Их необходимо предварительно промыть и просушить.
- Такую кедровку необходимо настаивать в течение 2 недель в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
- Перед применением ее необходимо процедить.
Это средство может использоваться не только для лечения заболеваний, но и для активизации работы иммунной системы.
Со смородиной и цедрой апельсина
На приготовления кедровки потребуется 50 г очищенных орехов. На такое количество основного компонента следует взять 1-2 свежих листика черной смородины и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Для сладости можно добавить небольшое количество сахара.
- Все компоненты укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом.
- Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 недель в темном месте.
- Перед применением его необходимо процедить.
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.
Процесс очистки происходит следующим образом:
- Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
- Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
- Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
- Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
- Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.
Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко. Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.
Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов
Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.
К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.
https://youtube.com/watch?v=MJllTX0if9Q
Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи
Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи
Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С
Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Есть несколько способов получить кедровые ядра, полностью готовые к дальнейшему использованию. Среди них:
- ошпарить кипятком;
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- нагрев под воздействием высоких температур в духовке;
- внезапная смена температуры. Орехи сначала поджаривают, а затем резко бросают в холодную воду;
- раздавить специальными инструментами или подручными средствами: пассатижами для обрезки когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для использования этого метода необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
- В отдельную миску положите кедровые орешки.
- Залейте их кипятком.
- Замочите ядра в горячей воде на 5 минут, чтобы в будущем скорлупа легче протыкалась.
- Положите орехи на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
- Сверху перекатывайтесь по ним, прикладывая небольшое усилие.
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск из скорлупы. Остается только открыть его и высвободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему использованию.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очистки орехов намного проще, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные зерна необходимо поместить в пакет и отправить в морозильную камеру. Подождите, пока продукт полностью не замерзнет.
Затем из пакета выпускается весь воздух, и орехи равномерно распределяются в нем. Далее нужно взять валик и пройтись по жилам. При соблюдении всех правил раздастся треск при раскалывании скорлупы. Остается только удалить его вручную, высвободив тем самым семена кедра.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядра, можно использовать сковороду или духовку. Для этого выполните следующие действия:
- Поместите продукт на подготовленный противень или противень.
- Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть зерна при температуре 110-120 градусов в течение 2-3 минут. Во втором варианте зёрна обжариваются на сковороде столько же времени.
- Остается только пройтись по ним валиком. Это поможет удалить лишний мусор.
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для последующей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ размягчения скорлупы основан на резкой смене горячих и холодных температур. Чтобы все прошло хорошо и процесс очистки не затянулся, необходимо предварительно обжарить кедровые орешки на сковороде. Затем быстро высыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкое изменение температуры способствует отделению зерна от оболочки. Один человек должен будет только удалить все скорлупы грецких орехов.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Разделить продукт можно нетрадиционным способом. В качестве инструмента для стрижки когтей собак используют пинцет. Они разбивают оболочку, помещая внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов очистки. Главное, соблюдать меры безопасности, чтобы не пораниться во время этой процедуры. Кроме того, не прилагайте слишком много усилий, чтобы зерна не развалились.
Очищенные и неочищенные кедровые орехи долго не хранятся, поэтому употреблять их следует сразу после процедуры расщепления. Это позволит вам насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Очистка в домашних условиях
Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.
Техника для небольших объёмов
Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.
Простые способы чистки:
-
Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
- Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
- На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.
Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:
- Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
- Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
- Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
- И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
- Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.
Этапы переработки
Процесс обработки ореха имеет несколько этапов. Он делится на шелушение самой шишки (извлечение орешков), очищение от шелухи и мусора, раскол скорлупы. Удобно обрабатывать орешки в специально отведённых для этого местах, но можно это делать и в домашних условиях.
Этапы обработки:
- Шелушение. Такой процесс проводят при помощи шишкотерок или двух дощечек. А также извлекать орешки можно ручным способом, используя для этих целей хозяйственные перчатки.
- Очищение от мусора и шелухи. На этом этапе переработки используется сито. Изготовить его можно самостоятельно. На деревянную рамку нужно прибить решётку с диаметром 6−7 мм. Есть ещё один способ: орешки вместе с шелухой высыпать в глубокую тару и залить холодной водой. Как следует перемешать. Мусор, орешки с пустыми ядрышками и шелухой всплывут, а чистый и полноценный орех останется на дне ёмкости. Весь этот мусор убирают, воду сливают, а орех раскладывают на брезент или полиэтилен и просушивают, желательно на солнышке.
- Раскол скорлупы и извлечение ядер из орешков.