Как почистить нержавейку?

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Подручные средства для чистки

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для
очистки межплиточных швов
, устранения
пятен плесени с обоев
и
прочистки канализационных труб
.

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Чистка внутри помещения

Как почистить дымоход в печи от сажи в труднодоступных местах канала? Если печка имеет правильную конструкцию, в ней предусмотрены специальные люки, через которые можно легко очистить все участки трубы. Для этого используется щетка на жестком гнущимся стержне.

Для небольших отрезков применяется чистящий ершик, продающийся в специальных магазинах. Он также подходят для очистки канализации и систем вентиляции.

Для большей глубины очищения используются специальные сборные из нескольких частей штанги. Обычно они крепятся друг к другу при помощи резьбы и имеют длину – 1 м.

Чем выше ваш бюджет, чем более профессиональное оборудование вы можете заказать. Например профессиональный гибкий стержень, намотанный на специальный барабан, на протяжении всей его длины имеются указатели, позволяющие контролировать глубину захода щетки.

После выполнения работ рекомендовано подождать около получаса, чтобы налет осел, а затем производится чистовая уборка всех люков. В конце процедуры обязательно закрывается оголовок трубы.

Плазменная резка

Методика была разработана около полувека назад и сразу свела на нет недостатки газо-дугового оборудования. Принцип действия отчасти напоминает ранее рассмотренный — сжатая электрическая дуга интенсивно плавит нержавейку вдоль линии реза, а остатки жидкого металла («брызги») удаляются с поверхности быстрым плазменным потоком. Скорость операции впечатляет — плазма имеет температуру 15-20 тыс. градусов (против 1800 градусов у обычной дуги), поэтому производительность работ в разы выше. Плазменная резка нержавеющей стали признана лучшим вариантом обработки. Для нее не требуются баллоны с газом, дополнительные химические вещества, особые требования к пожарной безопасности помещения. Для работы нужны лишь электричество, воздух и недорогие расходные материалы — электроды и сопла. Это делает плазму наиболее выгодным способом резки нержавейки.

Лишь один недостаток есть у методики — кромка среза получается не очень ровной, требуя дополнительной обработки. Однако качество поверхности вдоль линии реза намного выше, чем при дуговой обработке.

При обработке заготовок толще 200 мм рекомендуется использовать газо-дуговую резку.

Способы обработки вилок и ножей

Для удаления черных пятен и других загрязнений со столовых приборов из нержавеющей стали можно использовать четыре средства.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.


Простой и эффективный метод очистки столовых приборов – кипячение. Сложите изделия в большую емкость, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Кипятите 20-40 минут, а затем промойте в чистой воде и протрите

Другие способы чистки:

  1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
  3. Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
  4. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.


Очищенные столовые приборы из нержавейки храните в специальных отсеках, вдали от влаги, пыли и прочих источников загрязнений

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:

КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИКАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО Очистить "УБИТУЮ" кастрюлю из НЕРЖАВЕЙКИ Суперочиститель для все посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина.Суперочиститель для все посуды. Через 10 минут все будет, как из магазина. Чистим ложки/вилки. Лайфхак. Как очистить посуду из нержавейки за 5 минут?Чистим ложки/вилки. Лайфхак. Как очистить посуду из нержавейки за 5 минут?

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?

В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.

В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.

В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования. А для полноценного обслуживания нужно знать как очистить плиту от жира и нагара разными способами.

Чем почистить самовар из нержавейки

Как почистить самовар? Над этим вопросом рано или поздно задумывается любой человек, обладающий подобным устройством. Вам необходимо идеально очистить его снаружи, чтобы не осталось никаких разводов и царапин?Для этого подойдет раствор из лимонного сока и воды, который рекомендуют использовать в пропорции 1 столовая ложка сока на 1 стакан воды. Полученным раствором нужно аккуратно протереть поверхность и удалить загрязненные участки. Затем вымыть водой комнатной температуры и осушить посуду полотенцем или тряпкой.

Нержавеющую сталь хорошо очищает кашица из соды и воды. Рекомендуют немного намочить мочалку, и взять приготовленное средство на краешек губки. Поверхность нужно протирать аккуратно, чтобы не поцарапать самовар. Затем смыть водой и оставить посуду высыхать самостоятельно.

Как и чем можно отмыть?

Чтобы раковина долго выглядела новой и опрятной, мыть ее следует ежедневно. Сталь имеет постоянный контакт с водой, жирами и другими кухонными загрязнениями. Такое воздействие способствует потемнению материала и возникновению белого налета на поверхности раковины. Ежедневная уборка проводится с помощью чистящих средств, которые можно заменить обычным моющим для посуды и мягкой губкой. Обрабатывать приспособление для мойки хозяйственной утвари и других предметов нужно после каждой процедуры использования. Для этого следует нанести на поверхность раковины моющее и тщательно протереть мочалкой. Затем обмыть стенки чистой водой и насухо вытереть.

От темных пятен

Такие разводы появляются вследствие окисления металла. Если обычным способом отмыть раковину из нержавейки не удалось, чистка может проводиться таким образом:

  1. Смешать в равных пропорциях 6% уксус, кухонную соль, крахмал и сухой отбеливатель.
  2. Нанести немного вещества на губку и образовавшиеся пятна.
  3. Тщательно обработать потемнение и смыть проточной водой.

Чтобы темное пятно не посветлело чрезмерно и не выделялось после такой процедуры, перед очисткой следует нанести на поверхность раковины чистый уксус, подождать 20—30 мин. и лишь тогда наносить средства. Легкие потемнения выведет пищевая сода, которой обрабатываются проблемные участки. Выждать 20 мин. и смыть теплой водой.

Как избавиться от сильных загрязнений?

При наличии большого количества грязи и жира, чистить раковину из нержавейки нужно срочно и капитально. Проводить процедуру следует старой зубной щеткой, гелем для посуды, содой, солью и лимонной кислотой. Применение:

  1. Раковину закрыть заглушкой и залить ее в полном объеме горячей водой.
  2. Влить в нее все ингредиенты и оставить до полного остывания.
  3. Не сливая воду, отмыть раковину и ее рифленые края от налета с помощью зубной щетки.
  4. После полной очистки воду слить, насухо вытереть.

Чтобы отчистить приспособление, каждый компонент можно использовать индивидуально. Соль хорошо справляется с жирными загрязнениями. Пищевая сода эффективна от любого налета и неприятного специфического запаха. Уксус или раствор из лимонной кислоты используется как полирующее средство, которое не оставит на раковине мыльных разводов и других дефектов. В борьбе с остатками застарелого жира за мойкой поможет справиться средство из уксуса и соли, которое нужно нанести на загрязнение, а затем подождать 30 мин. и смыть водой.

Чем убрать запах?

Если на кухне присутствуют неприятные ароматы, источаемые канализационной трубой, воспользоваться можно магазинными средствами, таким как «Крот», «Мистер Мускул» для труб или другими продаваемыми аналогами. Если таких препаратов в доме не оказалось, применить можно народное средство, которое не менее эффективно. Для этого нужно в отверстие канализации засыпать 150 г пищевой соды и залить ее стаканом 6% уксуса. Реакция последует в момент шипения и обильного выделения образовавшейся пены. Такое средство прочистит пищевые засоры и абсорбирует неприятный запах.

Активированный уголь

Даже самому аккуратному кулинару не удается избежать появления нагара внутри и снаружи кухонной утвари. Борьба с этой проблемой занимает немало времени, и требует затрат сил и времени.

Удалить его не получится обычными моющими средствами для посуды. А активированный уголь может справиться с поставленной задачей.

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара — пошаговое руководство:

  1. Грязную кухонную утварь замачиваем в моющем для посуды на несколько часов, чтобы основные загрязнения отошли. Моем водой и отчищаем нагар губкой.
  2. Затем берем растолченный активированный уголь, засыпаем загрязненные места посуды и оставляем на 1 час.

После этого необходимо смыть все водой, почистить кастрюлю из нержавейки губкой и удалить оставшийся нагар.

Молочная сыворотка

Чистить нержавеющую сталь в домашних условиях можно при помощи молочной сыворотки. Это не совсем обычный метод избавления от пригара, но действенный.

Молочная сыворотка избавит от загрязнений различной сложности. Продается она в магазинах.

Как почистить столовый прибор из нержавейки — алгоритм действий:

  1. Понадобится несколько пакетиков сыворотки, если сильно испачкалась кастрюля и столовые приборы.
  2. В грязную кухонную утварь наливают такое количество продукта, чтобы покрывались все пригоревшие участки. Туда же помещают столовые приборы.
  3. Кастрюлю можно убрать в место, где она не будет мешаться домочадцам. Ее оставляют с сывороткой на сутки.
  4. Через 24 часа, раствор сливают и смывают остатки пригоревшей пищи губкой.

После такого средства для чистки можно не бояться готовить в кастрюле пищу и использовать столовые приборы. Это безопасный продукт, который продается в продуктовом магазине и его можно использовать, чтобы привести в порядок кастрюлю из нержавейки.

Молочную сыворотку также рекомендуется использовать для эмалированной и чугунной кухонной утвари.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Прежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцем. Это предотвратит образование белого налета и разводов

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Чистящие средства для предметов из нержавеющей стали

Производители чистящих и моющих средств позаботились о чистоте нержавейки. В продаже можно найти большое количество различных спреев, пенок, жидкостей для чистки, полировки предметов, сделанных из нержавеющей стали. Вы можете выбрать любое средство (ориентируясь на свой кошелек и личные предпочтения), и соблюдая инструкцию поддерживать стальные изделия в прекрасном состоянии.

Для мытья стальных предметов можно использовать губку, воду и немного средства для мытья посуды. Вымыв загрязнения, сполосните все водой.

Если вас беспокоят отпечатки пальцев и следы от воды, то для их удаления можно использовать средство для чистки стекол. Просто распылите средство на загрязненную поверхность и протрите салфеткой из микрофибры. Сполосните чистой водой и отполируйте сухой салфеткой. Результаты вас порадуют.

Пригорело – не беда

«Оглянуться не успела, а вот каша подгорела». Что можно сделать и как очистить пригоревшую нержавейку в таком случае.

  • Пригоревшая пища отойдет довольно быстро и без особых трудностей, если в кастрюльку насыпать несколько ложек соли и прокипятить некоторое время на небольшом огне.
  • Затем просто воспользоваться губкой. Точно также поступают в случае, когда возникает вопрос о том, как очистить нержавейку от пригоревшего варенья.
  • Только при этом можно дополнительно замочить ее таким же раствором с добавлением порошка и моющего средства для посуды.

Взяв немного натурального лимонного сока, очищаем вилки из нержавейки от появившихся пятнышек. Если их протереть такой жидкостью, а затем хорошенько начистить при помощи обычной зубной пасты или порошка, то пятна быстро выведутся, и появится столь желанный блеск.

Сварили на ужин вкусный картофель? Не стоит торопиться выливать воду из-под него. Возьмите те столовые приборы, которые как вам кажется, потускнели и положите в отвар. Достаточно будет нескольких минут. После чего они натираются до блеска обычной сухой тряпочкой. Первоначальный блеск восстановлен.

Полировка бытовых предметов из стали, за исключением посуды, может проводиться при помощи масла:

  • Детского;
  • Минерального.

Такая процедура кроме придания соответствующего блеска, поможет создать защитную пленочку. Некоторые предприимчивые хозяйки пользуются для этих целей полиролью для автомашин.

Чистка с крыши

Очистка при помощи щетки выполняется профессионалом в несколько этапов:

  • Перед началом работ закрываются все дверки в печи, чтобы сажа не испачкала помещение. Для большей эффективности можно покрыть их мокрой тряпкой. Специалисты работают в защитных очках, чтобы отходы не попали в глаза, а также цепляют страховочный трос, который исключает вероятность получения травм при падении.
  • Первым делом необходимо снимается оголовок трубы, и выполняется осмотр канала.
  • После этого трубочист происходит грузом без щетки по всей длине, чтобы сколоть наслоения.
  • Затем на инструмент одевается ерш и проводится тщательная чистка стенок поступательными движениями на всю глубину канала.
  • Во время работы ревизионные люки открываются несколько раз, и пространство очищается от скопившейся сажи.

Это очень эффективный способ очистки, применяющийся на протяжении многих веков. Однако у такого метода есть серьезный недостаток: щетка не проходит участки с поворотом канала под прямым углом.

Как почистить ложки из нержавейки

Металлическую посуду из нержавеющей стали, например, ложки, можно легко очистить с помощью губки для мытья посуды и моющего средства. После чистки тщательно промойте и протрите посуду. Если это делать регулярно и тщательно, то он может прослужить много лет.

Каждая хозяйка знает, как промыть и очистить раковину из нержавеющей стали, потому что этот процесс необходимо повторять часто. Таким образом, вы избежите пятен и разводов на умывальнике, которые так бросаются в глаза окружающим. Умывальник очищается с помощью губки и различных моющих и чистящих средств. Лимонная кислота, соль, пищевая сода или спирт могут справиться с этой задачей.

Резка кислородом

Более известна как «газо-дуговая резка». Как и в остальных случаях, обработка подразумевает использование специального оборудования. Его рабочая часть — дуга — соприкасается с заготовкой, после чего происходит деформация разрезаемого слоя.

Дуговая резка выполняется плавящимися и неплавящимися электродами. К первым относится сталь, ко вторым — графит. Для повышения эффективности работы в зону дуги подводится воздух (воздушно-дуговая резка) либо кислород (кислородно-дуговая).

Преимущества способа — доступность оборудования и низкая стоимость его (или работ). Но недостатков больше. Среди них:

  • нарушение целостности металла;
  • плохое качество реза;
  • малая производительность.

Процесс дуговой резки нержавеющей стали сегодня считается морально устаревшим, поскольку на смену ему пришли более эффективные методы.

Средства для полировки

  • салфетки, диски и круги из нетканого полотна, войлока и фетра;
  • валики и пакеты дисков;
  • веерные круги;
  • полировальные абразивные листы и диски на бумажной и полимерной основе;
  • нетканые материалы с абразивом;
  • полировальные ленты.

ПОСМОТРЕТЬ Диски, круги, ленты и др. на AliExpress →

Ручной электроинструмент для полировки нержавейки, кроме обычных полировочных насадок, оснащается приспособлениями для обработки труднодоступных мест и криволинейных поверхностей. Основные виды инструмента с электрическим приводом, применяемого при обработке нержавеющей стали:

  • орбитальные шлифовальные машинки;
  • болгарки с различными насадками и приспособлениями;
  • ленточные шлифмашинки;
  • прямошлифовальный электроинструмент;
  • переносные ленточно-шлифовальные станки;
  • ленточные напильники с поворотными насадками.

В качестве полирующего материала для нержавейки чаще всего используют различные виды паст, которые в общем случае делятся на материалы для черновой и финишной полировки. По составу своей основы они делятся на водные и жировые. Последние лучше удерживают абразивный материал, но их сложнее удалять с нержавеющей стали.

К вспомогательным материалам относятся микрофибровые салфетки, которые применяют для очистки поверхности нержавейки после полировки.

Обзор способов и рецепты

Почистить прибор в домашних условиях помогут как готовые, продающиеся в отделах бытовой химии препараты, так и народные способы.

Специальные средства

Покупка готового продукта значительно экономит время и обеспечивает хороший эффект от применения.

Кроме этого, стальная плита требует очень бережного и аккуратного обращения, поэтому при выборе моющего состава важно руководствоваться тем, насколько оно будет щадящим для вашего агрегата:

  • Шуманит – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • Блеск стали — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • Сиф – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Пищевая сода

Вещество имеет мелкодисперсную структуру, поэтому его применение для ухода за металлической поверхностью требует соблюдения правил:

  • вымойте плиту обычным жидким средством для посуды;
  • около 100 г пищевой соды (примерно полстакана) распределите равномерно по варочной панели;
  • добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились;
  • оставьте полученную смесь на 1,5 часа;
  • мягкой губкой, стараясь не прилагать больших усилий, протрите поверхность, уберите средство;
  • вымойте водой и высушите плиту.

Сода может помыть почти всю домашнюю бытовую технику и посуду. Так, с помощью соды можно отмыть электрочайник.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.


Прежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцем. Это предотвратит образование белого налета и разводов

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

НЕВЕРОЯТНО! УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОЧИСТИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ за 10 МИНУТНЕВЕРОЯТНО! УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОЧИСТИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ за 10 МИНУТ

Моющее для стекол

В качестве профилактики используют моющее средство для стекол. Мыть посуду им каждый раз не стоит, но 1 раз в 2 недели можно применять.

Моющее для стекол помогает избавиться от пятен, отпечатков пальцев и капель масла. С помощью него возможна только наружная чистка кастрюли из нержавейки. Моющее для стекол не удалит что-то подгоревшее на дне посуды.

Как чистить?

Его наносят равномерным слоем на поверхности, и протирают микрофиброй. Затем промывают теплой водой, и снова вытирают насухо.

Моющее для стекол производят с добавлением веществ, которые при попадании в организм могут вызвать побочные эффекты и различные заболевания. Если использовать его только снаружи, они не причинят вреда. А если мыть и внутри, последствия будут неутешительными.

Поэтому для нержавейки такой способ подходит, но только для очищения наружных поверхностей. Для ложек и вилок данный метод не рекомендуется использовать.

Советы специалистов

вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.

Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно

Способы очистки посуды

Ни одна домохозяйка не застрахована от досадной ошибки — подгорания пищи на сковороде. Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой, не паникуйте и не отчаивайтесь. Поврежденные поверхности в большинстве случаев можно восстановить с помощью простых и очень эффективных методов очистки.

Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении

Существует множество способов удаления неприглядных пятен, высолов и разводов. Наиболее эффективными признаны следующие методы.

Чистка солью

Каменная соль всегда присутствует на кухне каждой хозяйки. Поэтому он считается одним из самых популярных методов. Соль помогает удалить желтые или черные соли.

  1. В ёмкость вливают холодную воду.
  2. Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
  3. На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
  4. Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
  5. За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.

Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом

Сочетание моющего мыла и уксуса может быть очень полезным, если сковорода случайно подгорела и на ней скопились черные соли.

  1. В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
  2. Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
  3. Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
  5. Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.

Очищение лимонной кислотой

Засаливание можно устранить с помощью лимонной кислоты, которая обладает отбеливающими свойствами. Этот продукт также может успешно использоваться против черных углеродистых отложений и радужных узоров.

  1. В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
  2. Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
  3. На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
  4. Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации